■トップに戻る■
全部
1-
最新30
旦那の給料&物価高
- 1 :ドケチ : 2007/05/04(Fri) 23:11
- 就職関連のところで給料の話が出てましたが、仏人旦那の平均月収はどれくら
いなんでしょう?
彼の給料は手取りで2000ユーロ弱ですが、物価があまりに高いのでやってい
けるのか心配です。
(ちなみに、現在結婚準備中。残念ながら私は全くフラ語ができないので、しば
らくは働けません。少しでも話せるようになれば、職種を問わず就職活動したい
と思いますが…)
日本では、ディスカウントショップや100均・チケットショップを熟知していた私で
すが、フランスで安く暮らしていく方法を意見交換できればと思い書きました。
- 80 :63 : 2008/10/17(金) 18:08:59 ID:TtMdNHz6
- 63のお金の仕組みについての勉強今確かに実感しています。
1年後についに崩壊がやってきたわけですからね。
このヴィデオぜひ勉強に良いのでいろんな方にお勧めしたいです。
Money as Debt
- 81 :セルフィッシュ : 2008/12/01(月) 22:08:29 ID:qTqdY50U
- 専業主婦の方が多いみたいですが、質問です。
家賃、食費、光熱費、すべて旦那さん(もしくはパートナー)持ちですか?
例えば趣味的なもの、娯楽的なものでほしいものが出てきた場合は
どうしてらっしゃいますか?
というのも、現在失業中の身で旦那に全て出してもらっている状態で
私自身はこういう状態を好んでいない為(対等でいたい)、
家にいるだけで暗い気分になっています。。。
罪悪感さえ感じます。
就職先はもちろん必死になって探していますが簡単ではありません。。。
- 82 :1児の母 : 2008/12/01(月) 22:26:09 ID:FaG9emBQ
- こんばんは。
ウチは生活費は全て旦那もちです。私が仕事をしていた時に稼いでいた分も、常に貯金へ回す感覚でした。
暗い気分になってしまうくらいでしたら、アルバイトでもどうでしょうか?
失業中ということは、以前は働いていらっしゃったわけですよね。だとしたら、アルバイトなら見つかるのではないでしょうか??
働きたい意欲がある時に家に居るのは本当に辛いですよね。
私は幸い趣味も娯楽も家庭の中で収まる程度(料理やお菓子つくりとか)なので、あまり参考にならなくてスミマセン。
我が家は夫婦共にお金のかからない趣味で、お小遣いも二人ともいらないくらい装いなどにもこだわりがありません。
靴を買うのも年に1回くらい夫婦一緒にという感じなので、ちょっと申し訳ないなっていう気持ちはあるけれど、
一緒に楽しんで買ってもらっています。
かつて子供が居ない時は私も無職になってしまうと罪悪感のようなものを感じてしまいました。
今は自分の現実的なキャパなど受け入れることに成功して(?)、「現在は養ってもらう」ことに感謝して暮らせるようになりました。
でもいつかはまた外で頑張りたいですね。
あまり思いつめないで下さいね。
- 83 :lala : 2008/12/02(火) 08:09:06 ID:0.ylwpIk
- 81さんの気持ちがよくわかります。私も以前は仕事をしていたのですが
失業者となってしまい、その後子供ができて、現在育児休暇中です。
仕事は簡単に見つからないわ、家計も厳しくなったわでどんよりとした日々です。
辛いですよね。特に子持ちでは簡単に仕事が見つかりませんもの。
家計は全部主人もちですが、CAFからの育児休暇の手当てが私の給料だと自分に
言い聞かせて何とか気分を紛らわせていますよ。
82さんはなんてリラックスできてやさしいんでしょうね。
いいな、ゆったりとしてらっしゃって。おもわず私も癒されました。
- 84 :雪 : 2008/12/02(火) 11:10:17 ID:6GFlSO3w
- 81さん、そんなこと気にすることはないですよ!
夫婦は助け合って当たり前、もしも逆の立場でご主人が失業というようことでもあれば、やはりお互い様でしょう?
ご主人様も81さんのお気持ちを理解なさっていることと思いますし、今のところはおうちでおいしいお料理を作ってご主人様をリラックスさせてあげたり、
仕事をしている時はばたばたしていて出来ないことをする時と思ってもいいのではないですか?
私は幸運にも仕事を続けて来れましたが、自分にも相当な収入のあるうちは夫に生活費を全て出してもらって当たり前とは思いません。
夫にも子供が出来た時に、仕事を止めて家に居てくれと言われましたし、事実子供が小さいうちは大変でした。
でもそういったこと全てが夫婦の歴史ですよね。お互い思いやって感謝の心を忘れなければ何でも乗り切れるのでは?
最近の若い人は、あまり相手をよく知らないまま結婚して、その上自分は外国人だからと男性におんぶにだっこで養ってもらって当然、というような考えの方が多く、驚いてしまいます。
81さん、lalaさん、1児の母さんのような葛藤を全く感じない方が大半です。
あまりストレスをためず、すてきなご主人様を大事にしてあげて下さいね!
- 85 :セルフィッシュ : 2008/12/02(火) 11:34:28 ID:7nUlbL6k
- >一児の母さん
そうですね、アルバイトなら、きっと。
結婚する前は学生で20時間以内のアルバイトをしていたんです。
でも結婚して35時間働ける身分になったので、せっかくだから
フルタイムの仕事をしたいと思っています。
前のアルバイトは飲食店でフルタイムで働こうとしたら、昼・夜両方に
なってしまうので体力的に無理ですし。
贅沢と言われてしまうかもしれませんが。
そうですね、こんな気持ちから抜け出すにはアルバイトでも何でも
やるべきなのかも。。。
ちなみに私達はまだ子供がいません。今が働きどきだと思っています。
>lalaさん
お二人ともありがとうございます。
皆さん、お子さんがいらっしゃるんだったらさらに大変でしょうね!
でも家にいる必要があるというのは羨ましい。
家計厳しいです・・・。旦那もそこまで高給取りというわけじゃないので。
彼もできれば私に働いて欲しいと思っていますし、就職活動はしても
なかなか見つからない、決まらない・・・のスパイラルで
ストレスがたまります。好きな物はここ最近何も買えていません(涙)
- 86 :専業主婦だけど・・ : 2008/12/02(火) 23:02:59 ID:FONKuwxk
- 私は、結婚して9年目ですが、フランスで一度も働いた事ないです。
でも、収入が無いからって、旦那と対等じゃないって思った事ないです。
旦那は外で働いて、私は家で働いてる(家事)って思ってます。
だから二人共働いているので対等です。
当然、私は収入がないので、水道光熱費・食費・家のローン・旅行費用・
日本への一時帰国費など全て旦那の給料からです。
でも、負い目は感じた事ないな~。恵まれてるとは思っていますが・・。
セルフィッシュさんも負い目とか感じないで、働く所がないからしょーがないよ・・・
って思って気楽に構えていたらどうですか?
そしたら、仕事すぐに見つかるかも・・です。
人生って(私の経験上)なんとかなるさ!って思っていたら本当になんとかなるものですよ。
で、焦っていたり、暗~くなったりしていたら、何にも上手く行かない・・・。
たまには、の~んびりもいいな~って思うようにしてみませんか?
- 87 :私も母 : 2008/12/03(水) 14:24:05 ID:jDG0ceVM
- セルフィッシュさん、お気持ちわかります!
私も現在就職活動中です。
私の夫も、お給料は二人のものという考えをもってるのですが、
やはり私自身も働いてお給料を貰わない限り、養ってもらってる(実際そうなんですが)という気がしてモヤモヤします。
質問の娯楽費や趣味の範囲のお小遣いですが、うちの夫は言えば出してくれます。
しかし私が言い出せません(笑)
二人や家族皆で分かち合えるもの(外食とか旅行とか)はもちろん気になりませんが、
私個人の出費(習い事、服飾代等)は、今のところ貯金から少~しずつ、
それと登録してる派遣会社からたまに来る臨時の仕事で出してます。
私ももう少し夫の言葉に甘えることができたら気が楽なんでしょうけどね。
仕事探しがんばりましょうね!
本職探しにもそうですが、私のように臨時の仕事のためにもいくつか派遣会社に登録しておくといいかもしれませんよ。
私の場合は地方都市なので、大手ではない地元密着型の派遣会社に登録してます。
働いて、今度は逆に夫が休職や失業してしまった時に、こちらが
どんと出してあげられるくらい余裕をもちたいです。
- 88 :セルフィッシュ : 2008/12/04(木) 14:17:03 ID:8ztCBmuk
- 専業主婦だけどさん、お返事ありがとうございました。
おっしゃるように気楽に構えていたいところなんですけど、既に
生活がそこまで楽じゃないので、そうも言ってられないというか。
だったら飲食店のアルバイトでも何でも、と思われると思いますが
旦那は「学生の時と同じことは(できれば)しないほうがいいんじゃない?」
と言います。私もそう思います。
ロマンチックではないですが学生だった時の学費(当たり前ですが)、
週に20時間しかアルバイトできないという事実に何年も苦しみ
この先ずっと一緒にいるのだし学生で居続けるのはいかがなものかと
お互い同意、その為にと言ったら変ですけど結婚に踏み切ったようなものです。
当然、旦那もそうすることで私がフルタイムで働けるようになったのだから
わざわざ学生の時と同じことをくりかえす必要はないのでは?という
考え方です。
うちは子供もいませんし、家で働いているという気持ちには到底なれません。
もちろん家事は私がしています、元々好きなので苦痛はありません。
そしてそれは家に多くいるほうがする、というのは当たり前だと思ってます。
でもお金が稼げない事実は本当に苦しいです、私は多分旦那さんに
全てをまかなってもらうということができない性格なんだと思います。
(そして彼の収入を考えると・・・彼も今自分の物何も買えない状態です)
一旦切ります
- 89 :セルフィッシュ : 2008/12/04(木) 14:17:26 ID:8ztCBmuk
- 続きです。
日本では自分ひとりで生活していましたし、
家賃や光熱費はいいとしても自分のための買い物くらいは自分でしたい。
そっちのほうが何倍も嬉しさがあります。
しかしおっしゃるように気楽に構えていれたらいいのに・・・とも
思います。。。
私も母さん、ありがとうございます。
私も地方住まいです。
私も欲しいものたくさんありますが、言い出せません。
彼でさえ自分のもの買ってないのに・・・。
私に収入があれば彼も楽になるはずです、彼全てに負担をかけたくないです。
もちろん旦那はそのことに対して「ゆっくり探していいよ」と言ってくれてるし
文句も言いませんが、私的には気持ちが良くないです。
(無理してるんだろうな~って思うし(笑))
何通も履歴書を送っても返事もなく、まるで人間失格と言われてる気分ですね。
ちなみに派遣会社とはアデコとかでしょうか?
フランスでの職務経験は飲食店(和食)しかありませんが、そんな
経歴しかなくても登録できるものなんでしょうか?
- 90 :師走 : 2008/12/04(木) 15:35:37 ID:.dd3geXI
- セルフィッシュさん、お気持ちよくわかります。
とても精神的に自立した女性でいらっしゃるようで、有能な方なのだと思います。
そういう方がご自分の能力を生かせないのはストレスがたまるのも仕方がないかもしれませんね。
皆さんのおっしゃるように、今のところはリラックスして充電して下さいね。
専業主婦だけど..さんのように、「私は家で家事をしているから対等」と言い切れる方は珍しいと思いますよ。
特にフランスでは通用しない理屈だと思います。子沢山ならまた別ですが。
フランスでは仕事をしつつ、家事も育児もこなす女性がほとんどですから。
- 91 :花子 : 2008/12/04(木) 20:18:37 ID:vhgoOSKg
- 雑談に入れていいのか、こちらでよかったのかわかりませんが、
聞いていただけたらと思います。
婚姻でフランスにきて5年。
フランス人夫とパリで暮らしているのですが、本当に貧乏です。
夫はフルタイムで働いていますが、給料も少ないです。
毎月1000ユーロ程度の赤字が出ているのですが、
私の貯金もないので、補てんするものがありません。
毎月自転車操業のようです。
私も仕事を探しているのですが、もう一年近く見つかりません。
フランス語も英語も日常会話程度で仕事がありません。
これといって技術もないので、どこに応募していいのかすらわかりません。
レストランに面接に行ったのですが、私の人相が暗いのか採用されませんでした。
最近は日本に出稼ぎに行かないと生活していけないかもというところまで来ています。
ただ、日本に戻ったところで航空券や滞在費を考えると、
どうにかこちらで仕事を探した方がいいように思えるのです。
生活が苦しくて、日本に出稼ぎに行った方いますか?
OVNIやフランスに住んでいる方のブログを見ると、みんな裕福に暮らしていて、
本当にうらやましく思います。
- 92 :nana : 2008/12/04(木) 20:41:49 ID:vAOB29TU
- 花子さんはどちらにお住まいですか?
私は学生で結婚している方より採用時の条件はお互いに悪いですが
結構いろいろなアルバイトをしています。パリです。
フランス語英語は日常会話程度です。履歴書をたくさん送って
中には1年後にポストが空いたからお返事が来たという会社もあります。
家計簿つけていますか?抑えられる支出はありませんか?
フランス語も英語もできなければ勉強する、人相が暗ければ明るくするか
メイクで何とかできるよう研究してみる・・・でどうでしょう?前向きに。
- 93 :花子 : 2008/12/04(木) 20:56:10 ID:vhgoOSKg
- 92さん
私たちはパリのはずれのストゥディオに住んでいます。
引っ越したいのですが、審査に通らず彼の独身時代に住んでいた部屋に私が来ました。
そのまま5年目になります。
お金がないので美容室には数年行っていません。
真っ黒な髪に前髪もピン止めで留めています。
さすがに大丈夫だろうとレストランの面接に行ったのですが、
これが落ちた時はかなりショックでした。
顔が地味でも小奇麗にはしているつもりです。
ただ、この苦しい生活のために顔つきに出ている気がします。
レストランにここ数カ月行っていません。
結婚記念日も行きたかったレストランがあっても、
銀行のマイナスで行くことはできませんでした。
夫はごめんねといって花を一本買ってきました。
家計簿は夫がお金を握っているので付けていないんです。
彼も見栄があるのかあまり詳しいことは教えてもらえません。
愛情があるだけ本当に救いです。
それがなかったらとっくに日本に戻っていると思います。
私みたいな生活の人っているのでしょうか?
みんな夫婦でレストランに行って、友達と有名なカフェに行ってって、本当ですか?
私は友達とお茶も最近飲んでいません。
- 94 :私も母 : 2008/12/04(木) 21:08:08 ID:eIE7hZ6o
- セルフィッシュさん、
私はアデコやマンパワーももちろん登録していますが、
地元新聞とかに載ってたアノンスのちいさな派遣会社にも登録してます。
なので地元の人でも分からないような派遣会社なのかも。。
私もフランスでの職はレストランしかありませんでしたが、一応日本での職歴
もアピールしました。
たまに来る仕事といっても、たとえば今の時期だと、会社のノエルパーティのウェイトレスとかですが。
でも何もないよりマシですよね。
セルフィッシュさんも、とりあえずアデコでもなんでも行ってみるといいかもしれませんね。
- 95 :1児の母 : 2008/12/05(金) 08:10:52 ID:fIykkOT6
- セルフィッシュさん。とても胸の痛くなるフラーズを拝見して、戻ってきてしまいました。
人間失格・・・
そう思うな、と言って差し上げたいですが、本当に辛いんですよね。私自身、「なんて自分は無能なんだ。
自分は日本で何をやってきたんだ。長年の勤めた証がこれか」と
人間不信ならぬ自分不信に陥ったことが何度もありました。
子供もおらず、家に居るのも本当に苦しかったです。
実際、子供を妊娠してから仕事を辞めたので、また出産後に当時の精神的苦しみを繰り返すのかと
思うと居てもたってもいられず臨月のお腹でANPEへ登録へ行ったりしていました。
家に居られる方、専業主婦で自信を持てる方、子供が居ても外で働ける方、それぞれの
人生です。適応できるかどうか、自分をその環境で納得させられるかどうか、なんですよね。
セルフィッシュさんは、今は働き時とご自身で書いておられましたけれど、きっとそうなんでしょう。
旦那様のお気持ちも解ります。私の夫も当初全く同じ意見でした(笑)
でも、現実を見て、何ができるか、何なら結婚後最初の一歩になれるか。
当初の予定と変わってしまっても、良いじゃないですか。
何も恥じる事はありませんよ。
いつか、今のセルフィッシュさんを「頑張ったな」ってご自身で慰めてあげられると思います。
- 96 :1児の母 : 2008/12/05(金) 08:21:59 ID:fIykkOT6
- 横にそれて、しかも前へ戻ってしまいますが、lalaさん。
ありがとうございます。
そんな風に言っていただけると、私もセルフィッシュさんのようにいっぱい悩んで走ってきた甲斐があったと・・・
今はのーんびり平和の中で子育てしています。
このゆったりとした赤ちゃんとの時間が、私に穏やかさをもたらしてくれたんだと思いますが、
長いこと、「仕事」のことばかりを考え、涙をよく流した新婚生活当初でした。
夫の精神的支えで自分に誇りを取り戻すことができ、今は自分のプライドよりも現実を
見て、彼に感謝できるようになりました。
こうなるまでに多少時間はかかりましたけれど。
働きたい意欲のある人みなが働ける世界がないかなぁ(笑)本気で願う自分です。
私もそろそろ履歴書作りを開始したいと思います。
セルフィッシュさん、私も地方ですよ。
お互いにまずは今日も笑えるように頑張りましょう。←新婚さんのようなので。
私は上記にも書いたように涙の多い新婚生活になっちゃったんです。ちょっと後悔しています。
83 KB
新着レスの表示
トップに戻る 全部
前100
次100 最新30
read.php ver2.4 2005/04/13