■トップに戻る■
全部
1-
101-
最新30
続きを読む
トップに戻る 全部 次100 最新30
フランス人の無神経な発言
- 1 :さよ : 2006/12/16(Sat) 11:19
- 個人的なことで恐縮なのですが、意見ください!
小さい部屋に住んでいます。
学生のときに入った部屋で、いろいろ物件見てまわったあげく学費にお金を回し
たくて結局その部屋に決めました。それ以来仕事をフリーで始めましたが、好き
な仕事がしていて収入が少なく、“普通の”アパートには引っ越せないでいま
す。
そんな状況に、フランス人の知り合いが、”へ!ちいさいねえ!!”と率直に無
神経に感想を述べてきます。知り合い程度の人を部屋に呼ぶことはめったにな
いのですが、どうしても用があるときはしぶしぶ呼びます。で、こういう発言をし
ていく。あらかじめいっておいても、思わず思ったことが口から出ちゃうみたい
で、わたしはげんなりします。言わないひとでもしっかり顔に出ています。
これに”ムカッ!”ときちゃうんです。
“知り合い程度”の人に、事情を説明するのは面倒だし彼らの好奇心を満足さ
せる気もないのでほおっておきますが、わたしはこの無神経さが大嫌いです。
いつも傷つけられてしまう。
強制されたんじゃなくて自分で選んだ道なので納得できているべきなのでしょう
が、わたしのウイークポイントです。
こういう経験したことある人、います?どうしたら傷つかないでいられるのでしょ
う?
- 2 :その気持ち : 2006/12/16(Sat) 13:20
- さよさん
よ〜く分かります。
だからこそ、傷つきたくなかったら、その場合はカフェへ行きましょう!ヘンなストレスを抱かえこむ必要ありませんよ!
お勉強も、お仕事も頑張ってくださいね。。。。。
- 3 :さよ : 2006/12/16(Sat) 13:51
- レスありがとうございます!
そうです、カフェで用が済むときはそうしています。が人によってはどうしてもアパートにあがるといって聞かない人もいたりするんですよー。(激困)”お迎えできるところじゃないから、、、”といっても、”わたしは気にしないのよー”とかいいつつ、好奇心はしっかりありで。はぁー。
- 4 :れんせい : 2006/12/16(Sat) 13:58
- そうですよ、さよさん。本当に友人と呼べる人意外は部屋に呼ばないことかもしれません。それと、自分の選択に自信をもつこと、他人に自分の生活スタイルをあれこれ説明(言い訳?)しなきゃ、なんて思わないことです!
わたしも同じような理由で、フランスに来た最初のころは、狭いところに住んでいました。友人たちとは問題ありませんでした。立地がすばらしく良かったことと、インテリアを工夫していたからでしょう、狭さが気にならないと言われました。わたしも気にしていませんでした。逆に、小さいけど、ステキなところでしょ?っていう態度でいました。狭くてもスッキリと片付いた、おしゃれな空間をつくることは可能です。
もっと狭いところに住んでいた友人もいて、そこでパーティをして(当然、立食式)満員電車の中みたいでしたが、笑いがたえず楽しかったですよ。狭さをプラスに転換するくらいの意気込みで!時間をみつけて、安価でできる個性的な飾りつけなどをしてみては?
おまけ:当時のがまん・がんばりのおかげ?で、現在は庭付き一軒家に住んでます。あなたも、がんばって。
- 5 :そうね : 2006/12/16(Sat) 15:34
- 「自分の選択に自信をもつこと、他人に自分の生活スタイルをあれこれ説明(言い訳?)しなきゃ、なんて思わないことです!」
これに限ると思います。
無意識のうちに、「他人から見た自分」、「他人からの評価」が気になっているのだと思います。場合によりますが、「知り合い程度の人」に言われた言葉なんていうのはあなたの人生を左右するものではないと思うんですよね。なのにその都度かちんときてしまうとしたらやはりご自身の内部に改善すべきものがあると思いますよ。
もし無神経な人でほんとに頭にくるのでしたら、「ほっとけ、あほ」なんて思って、付き合わなければいいんじゃないですか?
- 6 :同感 : 2006/12/16(Sat) 19:44
- 「自分の選択に自信をもつこと、他人に自分の生活スタイルをあれこれ説明(言い訳?)しなきゃ、なんて思わないことです!」
「心無い一言に傷つく」
どちらも同感です。
フランス人は他人の生活やスタイルは気にしない、立ち入らない・・・などと言いますが、そうも思えないことがよくあります。
さよさんとは違い、私は友人以外は家に招く必要性がありませんでしたが、狭い部屋・質素な生活の話をせざるを得ない状況の時「かわいそう」扱いをされました。
また自分の勉強+仕事を優先するため、独身子供無しでいることにも、
興味津々+同情の態度を露骨に表現していました。
あたかもハンディキャップのように・・・
日本人女性では30,40代である程度の職歴を重ねた後の、独身での渡仏(留学・仕事)は珍しくは無いと思いますが、
フランス人には理解しにくい部分が多いと思います。
- 7 :うむうむ : 2006/12/16(Sat) 20:09
- 「フランス人には理解しにくい部分が多いと思います。」
日本人でも先入観を持っていろいろと言ってくる人たくさんいますよ。
ちなみに私も、もうすでに結婚して子持ちであってもいいはずの年ですが、なーんとも思ってません。
他人のことをいちいち詮索したがる(ただ、「同情」というのはちょっと質が違うかもしれませんね)人ってただのアホなんじゃないですか?
- 8 :noel : 2006/12/16(Sat) 22:07
- さよさんへ
本当に気にしないことです。一番難しいことかもしれませんが、こういう人もいるんだと思うしかない。私も無神経なフランス人に会いましたよ。2年も前の話ですが忘れようとしても今でも忘れきれずに根に持っているようなひどいことがありました。どうしたらそんな心無いことをあっさりと平気で言えるのかと深く傷ついたので今では一切連絡取ってません。自分の選択に自信を持ってください。そしてそういう人とは付き合わないことです。
- 9 :うーん。 : 2006/12/17(Sun) 10:44
- noelさんはのようにかなりひどいことを言われた方の場合は別ですが、さよさんの場合、文面などからして、さよさんの心理的状態自体に何か問題があると私は思います。多少腹が立つかもしれませんが、ぐっと抑えて内省してみてください。そうでないとこの先それ以上にかなり精神的にきつくなると思います。そして、年齢とともにひどくはなっても決してよくはならないでしょう。
「これに”ムカッ!”ときちゃうんです。」という表現などから、私は、さよさんが、恒常的に他人から傷つけられることを恐れている方なのではないか、と思いました。もしかして、ご自分の心の中で「仮想敵」を作っていることがしばしばありませんか?これは被害妄想などとも結びつくと思います。つい否定的なほうに解釈してしまう。
そして、何よりも、さよさんがご自分の人生の成り行きに満足できていないことから事が発生しているのだと私は感じました。こういうのは文に出てくることが多いのです。
また、さよさんの場合は違うかもしれませんが、ささいなことに傷つきやすい人というのは逆にささいなことで他人を無意識に批判的に見ている、または、固定観念で観ていることが非常に良くあります。
自分は傷ついてむかつくけど、知らないうちに他人を傷つけていたりとか。
どっちにしろ、言えることはただひとつだと思います。自分は自分、他人は他人だと思っていれば、他人の些細なことに傷つかないし、他人のことも気にならないと思いますよ。
- 10 :ダンボ : 2006/12/17(Sun) 12:03
- 小さい、汚い、おまけに寒く、下の階から漏れてくるタバコのにおいも、騒音もある部屋に住んでいる者です。床なんかぼこぼこしていて、家具も傾いています。
はるか昔の学生時代からこのような所に住んでいます。
私も自分の好きな仕事を選んだので、こうしているのですが、友人なんかが来ても、恥ずかしいなんて思ったことはないです。たぶん同じ種類の仕事をしている友達たちも同じような感覚だと思います。
場合によっては、こんなにやってまで一生懸命やっていると人に見せられることが、むしろ誇りに思えたりすることすらあります。
どう思うかは、人それぞれでしょうが、私にとっては、もし家のこと等で人に言われても、何とも思いません。私だって、できれば狭い部屋よりは大きい家に住みたいですが。
お互いに好きな仕事をしながら生きること = それは、誰にでもできることではなくとてもすばらしいことだと思います。
がんばりましょう!
- 11 :たぶん : 2006/12/17(Sun) 14:29
- 家の事をいわれた、という事よりは、ささいな事ですぐに競争心をむき出しにしてチクリ!とやってくる人に、非常に神経を刺激された、ってことでしょうね。
他人の収入や家のことを気にする人はどこまでも気になるし、競争心がある人は、いつも他人が自分より優れているか、みすぼらしいのか、キリキリ気にしているんだと思いますが、他人を変えることはできないし、そういう人は、そういう人同士で話がすんなり合ったりしているものですよね。要は、住む世界が違うので互いに神経にさわった、ということでしょう。
相手もチクリとやってくるからには、何かにカチンと来たのかもしれないし。でも双方罪はないんですよ、たぶん。人種が違うというだけで。
家のことじゃなくても、同じ人物から又なにかのことで、カチン!と来ることを言われる可能性、これからもあるでしょうね。住む世界が違うというのに近寄りすぎるとそんなものです。
他人と上手に距離を保つのも口でいうほどたやすくないし、ひたすらご同情申し上げます。
わたしの場合「国籍問わずに合う人合わない人がいる」と書きたかったのですが、もしかしてフランス人に、、、と書かれているところを見ると、なんとなーく人種偏見のようなものを匂わされたのかな?
人種偏見のある人というのも、偏見そのものが深いというよりも、激しい嫉妬や競争心をつい、国籍にかこつけて出してきた、、、とか、たまたま異国であることが目に触れたのでつい口にしてみた単細胞だった、という程度のこともあります。
嫌な人を避けるというよりも、どかーん!と同情してくれて、横で「ほんとに嫌な人だねー、それっ!」といってくれる気の合う友人を探したほうがスッキリするかもしれません。私はそうです。
嫌な人なんて町中にごろごろいるし、気が合うと思っていた人だって変身することもある。「良い友達を積極的に探す」というのが快適ライフの近道でしょう。
- 12 :納得 ! : 2006/12/17(Sun) 16:18
- 「人種偏見のある人というのも、偏見そのものが深いというよりも、激しい嫉妬や競争心をつい、国籍にかこつけて出してきた、、、とか、たまたま異国であることが目に触れたのでつい口にしてみた単細胞だった、という程度のこともあります。」
そうですね、ホント。
- 13 :さよ : 2006/12/18(Mon) 15:21
- 意見どうもありがとうございます。
他人を人をうちに上げるって、へんな気を使ってがっかりすることが多いからもうやめよう!と決心がついてきました。身近な人はほかにもそんなケースをときどき見ているので驚かないし、がんばろうね!とかがんばって!!との励ましが出るので問題ではありません。
非フランス人の知り合いはいるけど友達はいないっていうフランス人は、好奇心で”どんな暮らししてるの?”って感じなんですよね。それで思わず正直で?無神経な感想が出てしまう。
まともに取らないで、スルーするのがいい、が結論かもしれませんね。
- 14 :さよ : 2006/12/18(Mon) 15:28
- >「知り合い程度の人」に言われた言葉なんていうのはあなたの人生を左右するものではないと思うんですよね。
これそのとおりですね。だから傷つく必要はないわけなんだ!
>私は、さよさんが、恒常的に他人から傷つけられることを恐れている方なのではないか、と思いました。もしかして、ご自分の心の中で「仮想敵」を作っていることがしばしばありませんか?
ドキッ!これもちょっと思い当たるフシあり。フランス人にかぎらず、他人はわたしを困らせる、なんて無意識に感じている自分に気がついたことあり。それって修理することできるのでしょうか?できるとしたらどうやって?
>さよさんがご自分の人生の成り行きに満足できていないことから事が発生しているのだと私は感じました。
そのとおりです。何かを目指して、その目標を達成するまでのあいだ、成果が出ていないうちは、満足していなくて自然だと思う。そんなとき、状況を知らない他人に、”その程度!”みたいなこといわれたくないのです。
いつからか、みんなにわかってもらわなくてもいい。わかる人にわかってもらえればいい、と腹をくくったものの、知り合い度が深くなるまで、わからない人は多いです。だから、スルーするのはとっても必要なんですね。
それと、フランス人によくあるパターン(日本人でもおんなじかな?)として、"好きなことやってるんだから収入少なくっても当たり前じゃない?"とか、人を見下して安心する人に何人か会ったことある。あくまでも知り合い程度なので、ふーんと思うだけだけれど、世の中にはこういう人のいるのねえ。と思うわたしはちょっと世間知らずなのかもしれませんね。
- 15 :またわたし (その1) : 2006/12/18(Mon) 18:22
- さよさんの場合、可能性はあると思いますよ。
お返事を読ませていただきましたが、言い訳をせずにしっかりとご自分を客観的に見て弱点を認めていらっしゃいますよね。(このような姿勢の無い人はたぶん改善されないと思います。)潔いなあと思いました。
「周りが自分を困らせる」と思うことがあるということは、多少なりとも被害妄想傾向がおありであるということを示していると思います。このような状態に陥っていた時の御自分をよーく振り返ってみてください。
もしかして、「困らされているかわいそうな私」というふうに悲劇のヒロインになっていませんでしたか?おそらく現実ではないのに、舞台の上でスポットライトを浴びている自分を想像していませんでしたか?このような状態というのは、一種のナルシシスム状態だと思います。自分で自分を想像の世界の中で演出しているのだと思います。このナルシシスム状態は、「僕ちゃんてなんて頭いいんだろう」などと思うときの状態とたいして変わりが無いと思うんですよね。想像の世界の中において、自分で自分を見て喜んでいるという点で。
「喜び」と書きましたが、「困らされているかわいそうな私」と思っているときであっても、自分を演出し、守られるべき、ちゃんと扱われるべき実体としてみなしながら無意識の喜びを得ているのだと思われます。
自分で自分の価値、存在などを認めたがっている証拠だと思うんですよね。それは、裏を返せば、「自分の価値、存在がちゃんと認められていない」と無意識に感じているからなんです。(だから私は、「ご自分の生活の成り行きに満足なさっていないのでは?」とすぐに感じたんですよね。)
- 16 :またわたし (その2) : 2006/12/18(Mon) 18:26
- おそらく過去の出来事に、何か不満を抱かせる何かがあったものと思われます。というかほぼ確信しています。ご両親、ご兄弟、周囲の方々との関係の中で何かさよさんに不満を抱かせるものが合ったのだと思いますがどうでしょうか。
ご両親はどのような方でしたか?ひがみっぽいことを言ったり、他人の家と自分の家を比べたり、体裁を気にしたりしていたことはありませんでしたか?
何かをがんばるときでも、なぜかだれだれよりも上になる、とか、とにかく他人との対比でついついものを考える傾向があったりしませんでしたか?
不満の根源が無意識のレベルで忘れ去られているものの、それがちょっとしたことで外に噴出するんですよね。本来であれば十分にほっとけるものにかっとなるというのが大きなサインです。「私を苦しめたもの」の存在が拭い去られていないから、その存在を別の人に無意識に投影してしまうのでしょう。
もちろん、本当に悪意があるなと思ったり、自分の人生にかかわってくるものであったりする場合などは、単に「投影だ」と言うのは間違いだと思いますが。
(!)(その1)で、「さよさんには可能性があると思う」と書きましたが、「改善される可能性があると思う」ということです。
- 17 :ごんこ : 2006/12/18(Mon) 19:09
- >"好きなことやってるんだから収入少なくっても当たり前じゃな>
>い?"とか、人を見下して安心する人
何処が人を見下している発言なのか私にはさっぱり解りません。
好きな事があって、それを職業にできたり、その勉強が出来ることで
収入が少なくても当たり前というか、「我慢できる」んじゃない
でしょうか?
失礼ですが、さよさんて被害妄想が強いというか、上手く言えませんが
物事をマイナスに捉えすぎるのでないでしょうか?
『熱中できる何かを持っているだけ私って幸せ』とは思えませんか?
狭い部屋を見て「広いじゃない」と言われたほうが私は嫌ですけど
- 18 :さよ : 2006/12/18(Mon) 21:09
- またわたしさんのレスおもしろいなあ、いいとこついてるなあと思いながら読みました。
「困らされているかわいそうな私」というとちょっと大げさかもしれないです。たとえば、ちょうどいいたとえかわからないけれど、親戚に"まだ結婚しないの?!いい人いないの?いわれ続けている人がいたとして、あーxxおばさんに会うのかったるいなあ、またいわれるだろーなー。と思ったら会いたくなくなるでしょ。”一生結婚しません!”とか決めているならズバッと振り切ることもできるけれど、半分は自分のためを思っていってくれているとわかっていても、"いちいち言わなくってもいいですよ!"って答えたくなるとおもうんですよね。そんな感じに近いかなあ。
そういうときはとりあえずガードを張っておく。それでときどきガード加減を間違えてちょっと攻撃的になっちゃったり、ね。
だから、被害妄想という言葉はちょっと大げさかもしれないです。
ところで、「私を苦しめたもの」の存在、ってすごく気になるキーワードなんだけれども、それを拭い去る方法ってどんなのがあるんでしょう。聞きたいです!
それとごんごさんわたしの説明足りなかったみたいですね。この2つは関係はないです。
"好きなことやっている人は、収入少なくても満足感があるんだから、それで十分でしょ。"っていう発言をするフランス人はけっこういるのですよ。わたしに関するコメントじゃなくても。
その一方で、人を見下すことによって安心感を得ている(らしい)人もいます。
もちろん人に喜んでもらうことによって幸せをかんじているフランス人もいるのを知っていますから、大丈夫ですよ!
困ったチャンのことを続けて書いたので、ネガティブにしか物事とれないひと思われちゃったのですね。心配おかけしました。
- 19 :またわたし : 2006/12/18(Mon) 22:17
- 「たとえば、ちょうどいいたとえかわからないけれど、親戚に"まだ結婚しないの?!いい人いないの?いわれ続けている人がいたとして、あーxxおばさんに会うのかったるいなあ、またいわれるだろーなー。と思ったら会いたくなくなるでしょ。”一生結婚しません!”とか決めているならズバッと振り切ることもできるけれど、半分は自分のためを思っていってくれているとわかっていても、"いちいち言わなくってもいいですよ!"って答えたくなるとおもうんですよね。」
ー>これ、すごくわかります。以前私も、「人生は私が決めるからいいんです。」みたいに反抗的に返答しそうになったことがありました、が、今はどうでもよくなりました。でもやっぱり何か言ってみたいなあと思うことがあるので、この次は多分、にこにこしながら、「そんなに人のことが気になるの?自分のこともっと気にしてあげたら?」みたいな感じで、決して意地悪ではないんだけれど相手に「ん?」と思わせるようなことを言ってみようかなと思ってます。
- 20 :またわたし : 2006/12/18(Mon) 22:21
- (字数オーバーだったので、ここで続きを書かせていただきます)
「ところで、「私を苦しめたもの」の存在、ってすごく気になるキーワードなんだけれども、それを拭い去る方法ってどんなのがあるんでしょう。聞きたいです!」
→人を苦しめる人というのは精神的に自分自身が苦しい人(この人たちも犠牲者なんですけどね、一応)に決まってます。自分の中の汚物に耐え切れなくなって、他の人に押し付けているんです。このような人たちに苦しめられたつらい体験から解放されたいとしたら、そのような精神的に苦しい人たちの心理、つまり彼らのおかしな行動の根源となっているものを探るのが近道だと私は思います。
他のところでも書きましたが、人格障害に関する書籍などを読んでいくうちに、「あ、これあのひとのことだ。」というような感じでどんどん種が明かされていくでしょう。
もしさよさんを苦しめた人というのがご両親などの身内の方だったとしましょう。その場合、その方たちの生い立ち、つまりさよさんの祖父母によるさよさんのお父様やお母様の育て方に原因があるはずです。
アダルトチルドレンという言葉をご存知でしょうか。精神的に未発達なまま大人になってしまったひとのことを指します。
自分は大人だと思っている人はたくさんいて、おそらく90パーセント以上がそうではないかと私は思っていますが、とんでもない、ヨーク観察していると、大半の人は未発達な部分を持ったまま大人になっています。「自分はちゃんとしてる!」と思いたい、または思い込んでるだけなんです。
十分な愛情を受けないまま育った人、いつも兄弟と比較されて育った人、兄弟との年齢間隔がわずかで、まだ親の愛情を受けたいのに親が他の子をかまわざるを得なかった人、親が厳格すぎた人、いつも他人との比較の中での自己形成を余儀なくされてきた人、そのた、どこかおかしい親に育てられたひとといううのはやはりおかしくなってあたりまえなんですよね。
- 21 :またわたし : 2006/12/18(Mon) 22:26
- もしよろしければ、さよさんを苦しめた人がどんなことをしたのか、言ったのかをいくつかあげてもらえれば、おそらく私ももっと踏み込んだことがいえると思いますが、強制はしません。
私の場合、時間をかけておかしな心理についての理解を深めましたが、これはほんと、一生の宝となってます。本を読むだけでなく、実際におかしな人の行動や言動を考察することも必要だと私は思っています。本だけだといまいち納得できないことがあるので。
- 22 :私も : 2007/05/02(Wed) 12:12
- 日本人の知り合いに言われた事あります。
「私の友達のマンションの玄関って、あなたの居間の大きさと同じよ」って。
そのくせ、本人のアパートはうちより小さな部屋一つ多い程度で、近代建築の素っ気無い団地のような所。
もちろん、もうお付き合いはしてませんが。
。
- 23 :鈍感 : 2007/05/02(Wed) 17:17
- 22さんの挙げられた例って、そんなに腹が立つことでしょうか?
まあ、もちろん言われた相手や状況にもよるかもしれません。
そういうのにいちいち傷ついていたら、生きにくくありませんか。
なあんて事をいうと、
「あなたのような鈍感な人が、22さんの知人のようなことを言うのだ」と、
つっこみが入るかもしれませんけど…
ちなみに、上の台詞の「あなたの」の所を「うちの」に変えてですが、
全く同じ発言をしたことがあります。同じ家の話題だったりして…
- 24 :マリモ : 2007/05/05(Sat) 21:07
- ドバイに住んでいるものです。昨年7月からドバイに住んでおります。ドバイの家賃は東京よりずっと高く、今までは月に13万円も払っているのに、汚いアパートでした。バスタブはもちろんありませんでした。日本で言う『ワンルームタイプ』(の汚いバージョン)です。月13万円も払ってこれだけ???といつも思っていました。こちらの日本人の友人に「私だったら、ぜったいマリモのアパート住めない」と言われたこともあります。でも、1ヶ月前、大きなスイミングプール&ジムが付いたホテルに併設のホテルアパートメントに引っ越しました。驚くことに、今までの家賃とは同じくらいの金額です。それでバスタブ付のバスルーム付で、週6日のハウスクリーナーもいます。欠点は、人の所有する物件のうち1BEDを借りているので、今までよりプライバシーはないです。それでも、今は天国だと感じています。
言いたかったのは、「その土地に慣れてくれば、良い物件を要領よく見つけることができる」ということです。さよさんもツテや運を使ってよい物件が早く見つかると良いですね。
最後に。私には、今自分のやりたい仕事はしていませんので、そこx2のお給料は頂いています。でも、生活していけるレベルでしたら、自分の好きなお仕事をされているさよさんの方が何倍も毎日が充実していると思います。「早くこの状況から脱出しなくては」と思いつつ、中々この状態から抜け出せないまりもでした。
- 25 :mon frere : 2007/05/18(Fri) 23:02
- tres mignone to jolie dochira ga iwaretai kotoba desuka?
- 26 :風上にもおけない : 2007/05/19(Sat) 09:17
- 私は20代なのですが、belleやjolieと言われるよりも(tres) mignoneと言われることが多い。正直、言われてもさほど嬉しいとは思わないし、あ、そう私ミニョン?位の感覚です。
- 27 :違い : 2007/05/19(Sat) 11:32
- 例題/いつもはパンツスーツのところを、スカートを履いていった日、会社の同僚の反応。
mignone>いつもとちょっと違ったタイプの洋服を着ているのを気がついていますよ、というある意味「丁寧語」である。
jolie>よく似合っていますよ、という積極的な誉め言葉。
例題/何で私のことが好きなの?と彼に聞いたら
Parce que tu es :
mignone>可愛いやつだから。(性格にかわいいところがある。顔かたちは、他人はどういうかわからないがあばたもえくぼ。)
jolie>振る舞いがスマートだから。(しかし姿かたちが世界で一番美しいとは思っていない。言い方次第では、mignoneよりも愛着が薄いとも取れる)
belle>万人が認める美女。(tresがつくと、jolieと同レベルに格下げ)
- 28 :ちがう : 2007/05/19(Sat) 12:46
- 違いさん
>スカートを履いていった
<履く>下駄・靴・靴下などを足先つける。
<穿く>腰から下の部分を覆う衣類を身につける。
- 29 :いるか : 2007/06/01(Fri) 19:31
- 少し前、彼の遠い親戚の若夫婦に、会うや否や挨拶の次くらいに「日本人はイルカを食べるんだってねぇ!」と言われました。TVのドキュメンタリーで見たとか。
私は「え?日本ではイルカは食べないよ、鯨でしょ?それか別の国じゃないの?」と言いましたが、「Si si si!!イルカだよ!日本人だよ!」と一向に引かないというやり取りがありました。
過去に一度しか会ったことのない夫婦でしたが、何となくやな感じでした。だから何が言いたいの?というか。
で、気になって後に調べてみると、確かに日本でイルカを食べる習慣が郷土料理となって現在でも残っている地域があるそうです。
でも日本人でも多くの人が知らないこの情報を、フランスではTVでドキュメンタリーにされて、あたかも乱獲でもしてるように単純な視聴者は感情的に思っているんじゃ?と思ってしまいました。
捕鯨問題も然り、感情的に他を圧しようとする西欧のやり方は疑問です。
鯨やイルカのような知能の高い哺乳類を食べるなんて!という感情が強いようですね。
動物保護団体やグリーンピースの活動は凄まじく(船への体当たりなど)、社会への影響力も高いです。
絶滅種のクジラを採るのは問題があるのは解りますが、日本のやっているのは調査捕鯨だと聞きます。
そっちが感情論で来るなら、フォアグラの作り方って動物虐待じゃない?うさぎみたいに可愛いペット動物を食べるなんて!と言いたい所です。
皆さんはどう思われますか?
そのドキュメンタリー見た方いますか?
- 30 :いるか : 2007/06/01(Fri) 19:34
- >そっちが感情論で来るなら、フォアグラの作り方って動物虐待じゃない?うさぎみたいに可愛いペット動物を食べるなんて!と言いたい所です。
↑と書いてますが、実際は言いませんので、あしからず。。
- 31 :31 : 2007/06/01(Fri) 21:37
- ↑言えばいいのに。
カタツムリやかえるなんて、食べ物じゃないよ、とか。
- 32 :◆6IzogZBI : 2007/06/01(Fri) 21:59
- IWCとグリンピースの捕鯨反対活動の馬鹿っぷりは異常。
さっさと日本はIWCから脱退汁!
- 33 :33 : 2007/06/01(Fri) 23:40
- 食文化について、感情的なやりとりは愉快な話題ですよ。
今でも日本人は鯨食ってますよ。 調査という名の試食捕鯨、店にまででてる。 専門店は渋谷、ほそぼそ。
それより、鮪はもうすぐ全滅とか。 世界中に美味しいことを教えた間抜けなじゃぽね。
伊豆の東で海の色が、血の色で変わるなんてセンセーショナルだった。 日本人も知らなかった。 不思議発見!
いろんな物、食ったり・食わなかったり食文化はそれぞれ!
温暖化で生態系も大変化中、末世だね。
- 34 :フォンデュ : 2007/06/01(Fri) 23:55
- 私もフランス人相手にその鯨の話しになった時、日本は島国で元々坂野を食べる民族で四足の哺乳類を食べる習慣のなかった日本人には、鯨はもっとも身近な哺乳類だったから食べるようになった、と説明したら、
結構納得してくれました。
私は子供時代学校の給食にまで出てましたが、私の子供達の時代にはそう言うことはなかった筈です。
- 35 :フォンデュ : 2007/06/01(Fri) 23:56
- すみません、
魚が、坂野に変換していました。
- 36 :35 : 2007/06/02(Sat) 01:08
- 反論を書いたのですが、不適切な表現として投稿できませんでした。 当人にはどこだかわからなかった。
- 37 :: : 2007/06/02(Sat) 23:47
- よつあし かな? 言葉狩りってやつか
- 38 :いるかさんへ : 2007/06/12(Tue) 16:22
- 調査捕鯨という名目で捕鯨して、その後食べるんでしょ。いわばウソついて。
- 39 :それにしても : 2007/06/13(Wed) 00:52
- 文面からだけだと、そのフランス人は、「イルカを食べるよね」と、テレビで得た情報を話しているだけですよね。その後に、「なんて野蛮なんだ」とか「残酷だね」なんてことを言ったのでしょうか。
ま、それなら話は別ですが、そうでなければ、食文化の違いについて、興味深いやり取りが出来たかもしれないではありませんか。「イルカ食べるね」「鯨食べるね」という発言に、いちいち目くじら(洒落じゃないヨ)を立てていたら、まるでこちらが後ろめたく感じているみたい......
- 40 :エイチ : 2007/06/13(Wed) 16:09
- 食文化の違いは微妙な問題ですよね。以前は私も
韓国では(中国でも)犬を食べる・・・ギョェ〜!・・とか
言ってましたが、確かにフランスではカエルやカタツムリを食べるし、私の住んでいる地域では(日本)馬食べるし・・・(私は食べないけど・・・)
生の魚(刺身)だって、最近になって世界各国で食されてるみたいだけど、以前は(知らない人は今でも)とんでもないって言うこともあるし・・。
でも、風土に根ざした食文化は尊重されるべきだと思います。もちろん商業的乱獲はそれに当てはまらないと思うけれど・・・。
- 41 :☆ : 2007/06/13(Wed) 17:11
- マグロの乱獲については、かなり日本に責任ある。
はやく手を打たないと絶滅に近い。
工夫してるのも日本だが、中国・イスラムにマグロの旨さをおしえたのは日本人。
何とかしないと!
- 42 :☆☆ : 2007/06/14(Thu) 06:30
- エイチさんもかかれていますが、食問題は難しいですよね。
時として、宗教、民族問題と同じくらいデリケートな話題になり得る気がします。
捕鯨の話題があがるたびに、もう逃げ出したい気分です!
世界一、野蛮で残忍な国民だとばかりに攻撃されますもの!
いるかさん、アザラシを銛で残酷に捕獲し食べる、とまで言われました・・
外国人同士で食の話をする時、私も内心では「えー、犬を食べるのー!?絶句ー!」と、叫んでいたりするのですが、言葉や表情には出しません。
子供じゃあるまいし、それが礼儀だと思うのですけど、これは個人的な価値観なのでしょうか・・
(フランス人には、だから日本人は何を考えているかわからない、考えている事と言う事がまるで違う、腹が黒いなー、とこれまた非難の対象にされてしまいますが)
アジア人同士だと暗黙の了解があるのか異国の食生活を嘲ること、笑うこと、非難することはあまりないような気がします。
例えば、犬を食べると言った中国人に対して、「いつの話だよー。北京原人はやっぱり違うな。ゲゲゲー。吐きそうー!!」などと大笑いしたり、馬鹿げたパフォーマンスをとったフランス人に、韓国人が「国それぞれが言葉も習慣も違うように、食も違うのは当然でしょう。フランス人だって蛙やでんでん虫を食べるじゃない?」と説明してあげたことがあるのですね。
長くなってすみません。
鯨鯨鯨と攻められたばかりなので・・・参加させてもらいました。
- 43 :☆ : 2007/06/14(Thu) 07:16
- ☆☆さん
>鯨鯨鯨と攻められたばかりなので・・・
日本でも、フランスに居ても 鯨を日常的に食べられる環境にあるわけでなし。 気にする必要ありませんよ。 食鯨運動を積極的に進めようとしているなら別ですが。
そんなことで悩むより、健康的な食生活とは?考えましょう!
それより、マグロのほうが深刻ですよ。
- 44 :◆6IzogZBI : 2007/06/14(Thu) 09:53
- 大丈夫。捕鯨反対国がIWCでやってる事の方が
数段きたないから。いや、もともと日本の捕鯨はきたなくないんだっだ。
まぁ、他国の文化を馬鹿にするやつはもっと馬鹿だからな。
- 45 :いまさらですが : 2007/07/16(Mon) 07:52
- 気になったのでカキませて貰います。
「日本人がイルカを食べる」 について何ですが、私もショックだったのですが、「食べれる地方」が存在します。
和歌山県太地町という場所です。友人が海外(英語圏)のニュースで知り大変ショックを受けてました。
イルカを捕まえて、貿易している(中国に売ったりしてる)とのこと。
信じられない話しですが、本当なことに私も驚きました。
- 46 :☆ : 2007/07/16(Mon) 09:00
- そんなに驚くことないよ!
ヤフーなどの検索で「イルカを食べる」と入れると山のように出てくる。
静岡県で街の魚屋さんで季節によって売ってると。
人間ってなんか他の生きモン食ってるだよ!
- 47 :◎◎◎ : 2007/07/16(Mon) 12:23
- 余談ですが、鯨肉は実は良質タンパクを多く含む上に際立った低脂肪で理想的な食品だそうです。
捕鯨反対主要国はオーストラリア、アメリカ、ニュージランド、などなどの牛肉産業大国&輸出国が大半で、捕鯨禁止に積極的な活動を示しているのも決して偶然ではないと思います。
- 48 :◆6IzogZBI : 2007/07/16(Mon) 17:23
- >>47
それは捕鯨反対してる理由とは違う
- 49 :小次郎 : 2007/07/28(Sat) 06:28
- 欧米人の傲慢さには辟易。
何を食べるかはそれぞれの文化に任せるべきで、フランスでは昔から食べないからということに基づく鯨食への違和感を「野蛮」などという理屈に置き換えてるだけです。
Lévi-Straussは「野生の思考」で欧米の価値観でほかの世界を評価することこそが野蛮なのだといいましたが、鯨を食うなとか、鯨を食うから野蛮などという思考態度こそ野蛮です。
もしかすると最近のフランスでは、Lévi-Straussなんてアメリカのジーンズ屋しか思いつかないのかな。
- 50 :へろへろ : 2007/09/20(Thu) 00:02
- ベジタリアンの立場から言えば、クジラだろうが、犬だろうが、豚だろうが、牛だろうが、動物を殺して食べるのは全て野蛮な行為です。クジラと豚に何の差がありますか?殺されてるには変わらないのです。と、フランス人に言ったらなんて答えるだろう?豚は家畜だから構わないけど、クジラは保護されるべき動物だから駄目だと答えるかな。そんな、偏った目を持った人達の戯言を聞く気にもなりません、私。
- 51 :カエル美味しくない : 2007/09/27(Thu) 20:37
- >>49
フランス人、自文化中心主義な感じと自虐的な価値観の両方が時々垣間見えますね。(カエル食べることに他国人にどう思われているかよく知っていて自虐ジョークにしたり)
自国文化への愛着と表裏一体なのでしょうねえ。
しかし、レヴィ=ストロース、日本人でも読んだことある人少ないと思いますよ。その分野の学者と学生だけでしょう。(私も読んでないです(^^;)
改めて調べると、アメリカのジーンズ屋と遠縁らしいですね。
>>50
ベジタリアンの思想を人に押し付けるな!、って言うんじゃないでしょうかね。(その後、実に楽しい議論になりそう)
11億人いるインド人(のうちのヒンズー教徒)が、牛を食べるのは野蛮だと言い始めたら、どうするんでしょう。
- 52 :そうね : 2007/09/27(Thu) 23:06
- <<日本人女性では30,40代である程度の職歴を重ねた後の、独身での渡仏(留学・仕事)は珍しくは無いと思いますが、
フランス人には理解しにくい部分が多いと思います。
日本を食い詰めてきただけあって、スゴいブスばっかだよね。
日本人のイメージを落としてるよ。
- 53 :ふ : 2007/09/29(Sat) 01:13
- 51へ
いいじゃないですか、ベジタリアンの思想を言ったって。フランス人はフランス人の言い分、日本人には日本人の言い分、ベジタリアンにはベジタリアンの言い分があるでしょう?それともそんな多種多様な言い分も聞けないくらい視野が狭いって?
52へ
そんなあんたが日本人のイメージ落としてると思う。
同胞の悪口のしか言えない、嫌われ者ののけ者でしょ。
人を顔でしか判断できない位、馬鹿だし。
ところで30、40代の独身渡仏女性は私の周りにはいませんが。。
あんただけじゃない、そんな周りに囲まれてんのは?
そんなあんたは、30代後半の独身金なし職なし不細工男だったりして。。
くわばらくわばら
- 54 :◆6IzogZBI : 2007/09/29(Sat) 03:57
- >>53
ブス乙
- 55 :ゆか : 2007/09/29(Sat) 09:43
- 53さん、よく読んで!!
51さんは、50さんの書いた、
「ベジタリアンの立場から言えば、クジラだろうが、犬だろうが、豚だろうが、牛だろうが、動物を殺して食べるのは全て野蛮な行為です。クジラと豚に何の差がありますか?殺されてるには変わらないのです。と、フランス人に言ったらなんて答えるだろう?」
という疑問に、「(彼らはきっと)ベジタリアンの思想を人に押し付けるな!、って言うんじゃないでしょうかね。」と答えていらっしゃるのですよ。
そう、確かにね、フランス人は自分たちのやってることが「世界で一番正しい」と思っているフシはある・・・。だからそう答えるかも。実は自分たちが一番自分たちの考えを押しつけようとしているにもかかわらず・・・。
そして、53さん、52に対して書いてる内容が、実はまったく52と同じレベルなんですけど。
- 56 :52 : 2007/09/29(Sat) 10:14
- 失礼しました。あたしは大学院の交換留学(20代)で、一年だけ滞在します。また日本の仏語学校などでも醜い中年女性が大半だったので、フランス好き=ブスという固定観念にとらわれているのかもしれません。駐在員の奥さんなどでは事情は異なるのでしょうが。。しかしパリはそのブスさをさらに際立たせる街であるのもまた確かなことで。。。それにしてもフランスの秋は雨が多くていやですね。予定を早めて帰国したくなります。みなさん、ご自愛ください。
- 57 :性格悪〜 : 2007/09/29(Sat) 17:16
- ↑
すごい。久々に性格悪くて友達に絶対なりたくないタイプ登場ですね。
”大学院の交換留学(20代)”←自慢したいんだ?私は違うっていいたいのかな。日本(アメリカや、欧州かしら?)では、どこの大学?
- 58 :話ぜんぜん違いますが。。。 : 2007/09/29(Sat) 17:54
- 今日友達とカフェで時間潰してたらフランス人の若い男性に声かけられました。
流れで「どこから来たの?(何人?)」って聞かれて
普通に「日本人です」といいました。
その後、彼の友達が近寄ってきてまた「何人?」って聞かれました。
私が答えようとしたら最初からいた方の男性が「中国人だって!」って。。。
すぐに「違う!日本人!」って言ったら「あぁ、そうそう!日本人。」と言っていましたが、その瞬間「あ。やっぱアジア人→中国人なのね。ここでは。」と実感しました。
- 59 :ゆか : 2007/09/29(Sat) 20:15
- あれま、ここのスレ、十分「日本人の無神経な発言」になっちゃいましたね。ま、フランス人・日本人を問わず、無神経な人はとことん無神経だし、人に不快な気持ちを与えないように気配りできる人はちゃんと気配りできるしということじゃないんでしょうか。
あえて、不快感を与えようとしている人がわかってやってるだけに、何人にしろいちばんたちが悪いんだと思いますよ。
それからフランス人にとってアジア人=中国人となっているとはかぎらないですよ。それも一般論化してほしくないな。見た目でわかりにくいのはしかたないですよね、私だってヨーロッパの人を見た目では何人か判断できません。ただ、日本にしろ中国・韓国にしろ、ちゃんと区別して理解している人もちゃんといますよ。相手を一般論化して判断しちゃったら、それこそ「アジア人=中国人」と思っている人と同じです。
- 60 :まわりは : 2007/09/29(Sat) 20:20
- 30代独身女性が多いのだけど、びっくりするほど美人揃い!
ほんとです。
しかも頭が良くて、会話も楽しい。
「負けないぞ〜」と日々、自分を磨いてます。
ステレオタイプは捨てましょう。
- 61 :ゆか : 2007/09/29(Sat) 20:24
- 自分で反省。
連続投稿しちゃいます。
55で、
フランス人は自分たちのやってることが「世界で一番正しい」と思っているフシはある・・・。だからそう答えるかも。実は自分たちが一番自分たちの考えを押しつけようとしているにもかかわらず・・・。
とフランス人を一般論化しましたね、私。失礼しました。
よーく考えてみれば、どこの国の人も多かれ少なかれ、自分たちの国が世界で一番正しい」と思ってますね。まあ、でないとやっていけないか・・・。こうやってフランス人はなんて無神経なの!っていってること自体、自分たちの目線で見てるからなんでしょうね。
- 62 :ゆか : 2007/09/29(Sat) 21:34
- 自分で反省。
連続投稿しちゃいます。
55で、
フランス人は自分たちのやってることが「世界で一番正しい」と思っているフシはある・・・。だからそう答えるかも。実は自分たちが一番自分たちの考えを押しつけようとしているにもかかわらず・・・。
とフランス人を一般論化しましたね、私。失礼しました。
よーく考えてみれば、どこの国の人も多かれ少なかれ、自分たちの国が世界で一番正しい」と思ってますね。まあ、でないとやっていけないか・・・。こうやってフランス人はなんて無神経なの!っていってること自体、自分たちの目線で見てるからなんでしょうね。
- 63 :☆ : 2007/09/30(Sun) 01:02
- 61 ゆか /62 ゆか 殿
同一投稿続けるなんて、失礼だよ!
しかも10分の間隔があるぜ!
- 64 :ゆか : 2007/09/30(Sun) 08:51
- すみません!
なんでだろう、61の時1回しか送っていないんですけど・・・。(というかどうやったら2回続けて送れちゃうんでしょうか?)
皆様、2回目を無視してください!
- 65 :語用論 : 2007/09/30(Sun) 12:08
- 59さんの例で、日本人ていってもchinois(e)って、連れに説明していることからもわかるように、chinoisっていうのは、日本人(朝鮮人、場合によってはフィリピーノ)も含む概念、多少の侮蔑も含めて、なんだと思います。最初はショックだと思いますが、みんな通る道です。いずれ胸を張ってJe suis chinoiseといえるようになります。あとpetit choisというのはとくに日本人を指すようです。
- 66 :66 : 2007/09/30(Sun) 13:09
- 私は絶対にJe suis chinoiseなんて言いたくありませんね。
- 67 :67 : 2007/09/30(Sun) 13:44
- 私も絶対にJe suis chinoiseなんて言いたくないです。
いずれ胸を張ってJe suis chinoise?
語用論さんはご自分をJe suis chinoiseって言っているのですか?
petit chois←コレは何ですか?
- 68 :アイム・アメリカン : 2007/09/30(Sun) 14:10
- いっつもアメリカ人と間違われて頭にきている日本在住のフランス人(白人系)も、いずれ胸を張ってアイム・アメリカンって言うようになるんですかね。
...ないって、絶対。
中国人でないのに自分を中国人だというのは、たとえ無教養なフランス人にとっては「中国人=東洋人一般の名称」だとしても、中国の人に失礼でしょうが。
- 69 :68 : 2007/09/30(Sun) 14:30
- >65
理解不能です。
いくらアジアへの理解が薄いとはいえ、それはないでしょう。
カナダ人をアメリカ人だと言ってるようなものですよ。
そこまで知能が低い人がいるとしても、ものすごい少数だと思います。通常はAsiatiqueというカテゴリで理解されていますよ。
釣りかと思いましたが、語用論などという言葉をご存知の方ならば、自説がおありなのかもと思い直しました。ご意見や体験をを伺えればと思います。
- 70 :どうもすみません : 2007/09/30(Sun) 16:56
- petit chinois=japonaisというのは、隠語のようなもので、直接フランス人から聞きました。おっしゃるとおり、les aiatiquesというのが、政治的に正しい用語ですね。まあ、非インテリの認識なんてそんなものではないですか。一般のフランス人とつきあう場合、そういう現実を認識せざるをえないのかなあという自戒でもあります。
- 71 :71 : 2007/09/30(Sun) 17:24
- うーん、petit chinois=japonaisというのは、日中の国土の広さ比較、フランスで見かける頻度、歴史的経緯などから、なんとなくわかるような気がしますが、いろんな分野でものすごい日本びいきの現在のフランスでは違和感があります。
非インテリ=一般フランス人は、そこまで知性低くないと思います。(信じたいだけ?(笑))
日本で誰もがある程度以上の教育と知識を持っているのと違って、知的に上下のばらつきが激しいのだと認識してますが、一般=無教養な層とは思えないです。
こうやって在住者の個人認識を披露しあうことで、見えてくるものがあると思いますので、おもしろいです。
- 72 :質問 : 2007/09/30(Sun) 20:51
- 質問です。フランス人(大人、子供)から笑顔で"ニーハォ"と道ばたで言われたりすることがあるのですが、皆さんどう返答してあります?
- 73 :私の場合 : 2007/09/30(Sun) 22:30
- 急いでいるときで相手が大人の場合、そのまま「?」という顔をして通り過ぎる。
たまに無視すると、ニーハォ?コンニチワ?と、いろいろ手を変えてくることがあるので、「コンニチワ」のところで笑いながらうなづく。
急いでいないときや相手が子供のとき'Je ne suis pas chinois.'と笑顔で。
相手が A bon ? de quel peys etes vous ? とか、Vous etes kereen ? とか質問してきたら答える。そうでなければそのまま通過。
- 74 :笑顔なら・・ : 2007/10/03(Wed) 11:03
- 向こうが笑顔なら悪気(中国人又は東洋人をからかってやろうみたいな)は無く、ただ挨拶してみたかっただけだろうと思うので、
「Je suis japonaise,Konnitiha!」 とこちらも笑顔で言って去ります。
結構急いでいても、振り向いて言ってるかも。
それで東洋には色んな国があるんだな〜と思って頂けたらこれ幸い。
- 75 :私も : 2007/10/03(Wed) 20:41
- 絶対自分が中国人とは言わないです。
なぜにそんな答えが!?
私はフランス語は得意ではないですが、もしニイハオとか言われたら(悪意でも悪意でなくても)必ず「no, je suis japonaise」と余裕を持って言ってます。からかうために言った人はそれで必ず怯んで苦笑いかごめんね、という顔になって去って行きますし、単純にアジア人=ニイハオと挨拶した人たちは(日本人も思い切りハローという人たちたくさんいますもんね)、上の方のいうとおりその後重ねて「どこの国?何人?」と聞いてきます。答えますよー。止まりませんが振り返りながら。そうするとさらに「日本語では何ていうの?」って聞き返されることも多い。
知らない人には教えること。自分もそれをするようになってからは一切「ニイハオ」という挨拶は気にならなくなりました。
だってその場で訂正できるから、自分の中に疑問もしこりも残らない。
決して中国人という答えをするのは私にはできないです。だってどうしたって私は中国人じゃないもん!
- 76 :うみ : 2007/10/21(Sun) 20:37
- 日本のイルカ漁についてご存じない方のために、ご参考までに。
和歌山県太地です。
http://www.glumbert.com/media/dolphin
Dolphin massacre in Japanで検索しても出て来ると思います。
- 77 :77 : 2007/10/21(Sun) 23:06
- >>65さんが胸を張って
といっているのは、別に自分が何人であろうと、自分に自身を持って
いられれば、他の人に何人と思われようが別に構わないということ
なんじゃないのかな、と思います。無神経になるというのとは別の意味で
他の人にどう思われようと自分は自分、と思えるのはどこで生きていくに
限らず、生きていく上で大切なことなのではないかと最近思います。
- 78 :77 : 2007/10/21(Sun) 23:11
- >>77で
「自分に自身を」は「自分に自信を」ですね。
なんか言いたいことがまとまらず、読みにくい文章になってしまいました。
それとスレッドの内容とは少しずれていますね。ごめんなさい
- 79 :☆ : 2007/10/21(Sun) 23:16
-
「イルカ漁」と検索するといろいろ出てきます。
一事が万事じゃないよ!
静岡県伊東市冨戸港がフランスに報道され有名です。
- 80 :ぬりぬり : 2007/10/21(Sun) 23:24
- >>72
相手に悪気がなさそうであれば、笑顔で「ニーハオ」と答えるか、その後の対応は73さんや74さんと同じような感じです。
日本でも、相手がフランス人だろうと「ハロー」ってとりあえず英語で話しかける人、沢山いますよね。
もしそれを無視する外国人がいたら、ちょっといやだなって思います。
フランス人の知り合いの中には、「僕は英語圏の人間じゃないのに、ブツブツ・・・」と愚痴っている人もいましたが、相手としては、「英語話せるかな〜、でも英語しかわかんないから、とりあえずハローって言ってみよう。」ぐらいの感覚なのだと思います。
だから逆の場合も、「あ、東洋人だ。東洋の挨拶ってニーハオしか知らないけど、言ってみよっと。」ってな感じじゃないかなと解釈しています。
いずれにしても、「こんにちは」と返す場合でも、73さんや74さんのように、説明を入れた方がいいと思っています。中国語で挨拶されてるのに、つっけんどんに日本語で返すのも、ちょっと変ですよね。
あくまで「からかっているのではなさそう」な場合です。
- 81 :konnichiwa : 2008/04/18(金) 16:16:41 ID:.fIevnEI
- 私は以前見知らぬ人から(ナンパでしょうね…)
「コンニチワ」と声をかけられびっくりしました!
どうしてわかったんだろう???
旅行者ならぬ現地で買った普通のものを身につけていたのに。
正直怖かったです。
- 82 :そんなの簡単ジャン : 2008/04/18(金) 16:23:56 ID:C8ZbkXmw
- アジア人の女性にすべてコンニチワと声をかければいいだけ。!!
声をかけられたすべての日本女性はあなたのように思うし。
その他の日本語分からない人は、何言ってんだろって思うだけ。
- 83 :どこでも同じよぉ。 : 2008/04/19(土) 06:22:19 ID:suTVHWRA
- フランスに限らず、世界中そうですよ~。
日本でも外国人を見ると、「ハロー」と言っているおじちゃんも
いますよ(≧∇≦)
そういう人たちは、きっとフレンドリーなんだと思います。
あ。ちなみに、何で日本人ってわかるか聞いたら、
顔でわかる人もいれば、服装で結構わかるみたいですよ。
例え現地の物を身に付けていても、ファッションセンスなんですよ、
きっとね。(ξ^∇^ξ) ほほほ。
- 84 :くそフレンドリー : 2008/04/19(土) 12:12:54 ID:???
- コンニチワと話しかけてきたり、道を聞くふりして
洋服を押し売りするフレンドリーもいましたね。
- 85 :どこでも同じよぉ。 : 2008/04/19(土) 22:31:47 ID:x1xRKAsY
- げっ。
それは、本当『くそが付く程フレンドリー』ですね。
こんなフレンドリーいらない。
そっとしておいて!って感じですね。
- 86 :にーはお : 2008/04/20(日) 14:29:54 ID:I944TpkI
- 服装や持ち物以外に、日本人は顔つきや全身から
にじみ出る雰囲気が良くいえば温和、悪くいえば
スキがあるので、他の東洋人と見分けがつくよう
です。あと、日本女性の仕草ってなんとなく
柔らかというか、ナヨナヨしてますよね。
同じ東洋人でも中国系の女性って大股でガシガシ
歩いていて、なんだか男性的だし。
ちなみに私は外出先では「盗られないぞ、騙されないぞ」
と念じつつ怖い顔して大股で歩くので、ニーハオとしか
言われない。
- 87 :87 : 2008/04/20(日) 17:16:25 ID:5rldwAR2
- >>にーはおさん!
あ、それでかあ。
私、中華街でいつも中国の人に中国語で話しかけられるんだけど、
確かに大またでガシガシ歩いてる。
体型は華奢なんだけどね、歩き方かぁ・・・。
顔が中国顔なのかな?と思ってた。
- 88 :にーはお : 2008/04/20(日) 17:36:15 ID:I944TpkI
- 服装やメークアップはどうにでも変えられますが、
仕草は子供の頃から育った文化的環境を通して
身に染みついたものなので、なかなか変えられ
ないそうです。
戦争中、日本人スパイが中国側に捕らえられ、
顔を洗う仕草で日本人であることがばれたそうです。
日本人は手のひらに水を汲んで手を動かしますが、
水の貴重な中国では、水をこぼさないように
手は固定したまま顔を動かすそうです。
無意識のうちにやっている仕草も恐るべし、です。
- 89 :フランス人 : 2008/04/20(日) 17:46:10 ID:Z815jDXk
- ”ニーハオ”って日本語じゃなっかたんだぁ。
- 90 :地球の歩き方 : 2008/04/20(日) 21:47:12 ID:6CRL9s0g
- 日本人女性が何人か勤めるフランス企業の社長が言ってましたが、
若い日本人女性は歩き方でわかると。
ちょっとうちまた気味に猫背気味に足をひきずるように歩いてると言ってました。
見てると確かにそうかも。
サンダルを履いてるときはもっと独特ですよね。ズターズターて音がしてる。
- 91 :ひとによりけり : 2008/04/20(日) 23:12:49 ID:tCyx4SDY
- 昔はそうでしたね。
今は高校生なんか素晴らしい「おみ足」で、まぶしいぐらい。
なかには巨大な大根もあるが。。。
ひとによりけりですよ!
トップに戻る 全部 次100 最新30