■トップに戻る■
全部
1-
101-
201-
最新30
続きを読む
トップに戻る 全部 次100 最新30
在仏日本人恐怖症
- 1 :v : 2006/10/17(Tue) 23:10
- 仏人夫を持つ兼業主婦です。子なしです。
最近、というか今までもそうなんですけど、日本人としゃべるのが億劫なので
す。
なぜかって、いろいろと金銭面でさりげなく探りを入れられたりするのがわかる
から。
我が家は夫も私も、いわゆる、お金をもっているでしょう、と思われるような職業
ではありません。でも、だからといって、日本への帰国や旅行など、お金がかか
ると思われることにたいして、”なぜこの人の収入でこういうことができるの?”と
いう目で見られるのにうんざりです。
また、働いていない駐在婦人に”働いていること”を嫉妬されたりすることもあり
ます。
なんだか、疲れました。
日本で既婚者同士の会話ってしたことはないのですが、日本でもこんな感じで
相手の収入、生活スタイルに茶々をいれたり、探ったりするんでしょうか?
これで子供でも生まれたらもっと大変なことになりそうです。
家買っても、いろいろ言われそうですよね?
私の周りだけなのかな?みなさんどうですか?
- 2 :easy ! : 2006/10/18(Wed) 00:10
- パリは国際都市・人種のるつぼですね。
あなたの知り合う日本人もそんな国際人のひとり。
べたべたの日本人の人間関係など、やめればいい!
国際感覚のある日本人もたくさんいますよ。
なんか、恐怖症などというトピを立てる貴方が恐怖でぞーっとします。 といったら、あなたの恐怖症が。。。
こんなトピやめて、「楽しいパリの個性的日本人」なんてど?
- 3 :ふつうのひと : 2006/10/18(Wed) 03:56
- 私は日本人の夫をもつパリに住む主婦(学生)です。私たちも子供はいません。
確かに日本ではそういう「探り」はあるんじゃないかと思います。
でもそれは、どんな日仏の夫婦のみならず、どんなカップルでもありうる気がする。私も全部正直にはいえないから、うそは言わずに、ちょっとあいまいな感じに答えることにしています。(そうするとあんまり突っ込まれません)そしてすぐ話題を変える!
私は日本人に限らず、どんなひともすべて違っていると思うし、生きている状況もそれぞれ違っていて、私の目からみてうらやましいと思う人、そして人の目からみると私をうらやむ人もいることがいると思っています。もちろん誰もがすべての人を受け入れることはできない。そして大きな目で見ると、それはこの世界全体がそういうものを抱えているのではないでしょうか?
数年前に、私はある人にこんなことを言われたことがあります。「本当にいい世の中にしたいと思ったら、自分のまわりから平和を作っていくことを心がけることだ」と。それがどんなに難しいことか!人間悩みはつきないし、自分たちもすぐに変われないし、人も変えることはできないけれど、パリのような様々な人種がいる都市ではそんな心がけをしている人が少なからずいるような気がしています。(少し楽天的すぎるでしょうか?)
日本人、フランス人関係なく、よりよい人間関係を作っていきたいですね!
- 4 :easy ! : 2006/10/18(Wed) 04:03
- >パリのような様々な人種がいる都市ではそんな心がけをしている人が少なからずいるような気がしています。
>日本人、フランス人関係なく、よりよい人間関係を作っていきたいですね!
いいこと、いうね!
お人柄わかる、きっとどこかですれ違ってる、楽しい人!
- 5 :曇り空 : 2006/10/18(Wed) 08:36
- 嫌な人とは付き合わない、に尽きるのではないでしょうか。立場上そう簡単に行かないこともありますが、気に障る探りをたびたび入れてくる人とはなるべく個人的な接触はもたない。と提案したら、でもそれでは生活できない、と反論してきた日本人女性がいましたが、それは考え方ですよね。全ての人とニコニコやってゆかないといけない、と信じている人はニコニコで我慢するほかないです。夫の出身校で日本人女性相手の態度を変えるような人もいましたが、こういう単純さは見ていて楽しい、という考え方もあります。
- 6 :のえる : 2006/10/18(Wed) 09:29
- 仏人夫の仕事の関係でヨーロッパを転々としている兼業妻です。子供はいません。
私は日本人が非常に少ない土地を渡り歩いていることもあり、現地日本人社会とは全く接触がないのですが(たまには日本語を喋る生身の人間に会ってみたいなあ)、狭い社会で噂や足の引っ張り合いがひどい、というのはよく聞きますね。vさんのご心労、お察しします。
でも、これって日本人だけの話ではないと思います。東京の外国人社会でも、噂や誹謗中傷の嵐は、かなりのものでした。慣れない外国に住むというストレスが、人間のこうした嫌な面を浮き上がらせているのかもしれません。
経済状況の探りを入れてくる人には「暇な人ねー。自分の老後の心配でもしていたら?」。
働いているvさんを嫉妬している駐在夫人には「くやしいでしょ。フランス語もままならないあなたには、たとえ労働許可があってもできないわね」。
と、心の中で(あくまでも外面は笑顔で)アッカンベーをして、距離を置いたつきあいを心がけましょう。
類は友を呼ぶといいます。あなたがいつも幸せでポジティブな人間でいれば、同じような志を持った人が集まってくると思います。
お互いに、めげないでがんばりましょう!
- 7 :huro& ◆nr88N2oU : 2006/10/18(Wed) 16:28
- 皆そうだ、と言ってはならないけれど、特徴として、やっぱり日本人の人間関係は神経を使うかも。
普段日本人以外に囲まれているとよけいにそう思うかも。
それが、フランス語ままならない状態で日本人以外と接していて急にこっちで日本人と接するようになったら余計にそう感じるかも。
多分どこの人でも、言葉が通じるようになるに連れて神経使うようになるかも。
それでも、
個人的には日本人の、「自己主張御法度、和を乱すな」がどうも体質に合わないので、トピ主さんの言いたいことも分る・・・。
- 8 :ものは考えよう : 2006/10/19(Thu) 01:14
- パリの日本人社会って狭いようですよ。でも、狭いけれど、日本全国から集まってるから、それこそ日本でいるときには出会わなかったバックグランドの人たちと知り合う機会が多いです。
それはいい意味にも悪い意味にもです。
だから、自分の常識が他人の常識でないということを嫌というほど知ることになる人が多いようです。
そして、びくびくと付き合い、神経使うので疲れちゃいます。
適度な距離をおくのが一番ですが、かといって、会う人、会う人にバリア張る人、痛いなぁってはためで思いますけれど。
- 9 :モコモコ : 2006/10/19(Thu) 10:44
- 私も気が合わない人と頑張ってお付き合いすることはないと思います。
異国で生活しているだけで、いろいろなストレスが生じるのに、そういうつまらない人間関係(あっ失礼!)で悩んでいるVさんが気の毒です。
確かに私も初対面の人から、持ち家か賃貸、旦那の職業から車の車種まで聞かれたときは驚きました。
あとから知ったことですが、その人は同棲している仏人彼氏がいるけれど、バツイチで子供が既にいるという理由から結婚を拒否されていて、彼から毎月お小遣いをもらって生活しているそうです。
なので、自分の将来や生活に不安があるから、他人がどのように生活しているのか知りたかっただけで、悪気はなかったんだと解釈しています。
Vさんも周りの方たちから羨ましがられているのでしょう。
そういう人たちとお付き合いを続けていかなくてはならないのだったら、上手く交わしていくテクニックを身につけたほうが良いかもしれません・・・。
- 10 :10 : 2006/10/19(Thu) 14:05
- 聞きたい人には、教えてあげれば?あ〜この人私の事羨ましいんだは・・って思ってればいいと思うんですが・・・。
ちなみに私の周りには、人の事色々聞く人いません。
私は、もし誰かが色々聞いてきても、教えてあげるよ。隠す(恥ずかしい)事なんか無いもん。
- 11 :ぐずぐず : 2006/10/19(Thu) 14:45
- 私も経験あります。留学中、ねほりはほり聞いてくる日本人のおばちゃんがいました。
日本に帰ってからも仕事上付き合いがあるしな〜と思って、無理して付き合っていましたが、彼女の態度はひどくなるばかり。
離れて欲しい一心で、おばちゃんがまたしつこく聞いてきたときに
「それはプライベートなことなんで」!と、ぴしっと言ったら、ぴたっとやんで、離れてくれました。
そのおばちゃんを取り巻く世界からは孤立したと思うけど、そのおかげでほかの、より自分にふさわしい世界に入れたと思うので、良かったと思います。
とぴ主さんも、いやな人とは縁をきって、じぶんが輪をつくっていくつもりでがんばってください。
(でも、いやな思いをされている気持ち、よく分かります。事はそう単純ではないことも。)
- 12 :12 : 2006/10/19(Thu) 15:24
- 働いていない駐在婦人は、働いてる日本人に本当に嫉妬してるんでしょうか?だって駐在暮らしなら結構なお給料もらってるだろうし、もともと働けないVISAなんだから、夫に働け働けとも言われないし、私からしたら駐在婦人が羨ましくて嫉妬ですよー(笑)
里帰りや旅行も、自分がしていないときは実際に「羨ましい行為」ですよね。私の場合、自分が里帰りから帰ってきてたった数ヶ月後に友達が里帰り、なんて聞いてもその友達を羨ましく思っちゃいます。しばらく自分たちが旅行してないときに他人のバカンス話は正直にいいな〜とは思いますが、別にわざわざこの家庭の経済状態(予測)でどうやって旅行できるの?なんて考えてる人ってあまりいないと思うのですが。
そんなに甘くない!??
- 13 :働いてない駐在婦人だった : 2006/10/19(Thu) 15:58
- あの〜別に全然働いてらっしゃることなんて羨ましくなかったですよ。むしろ、暮らしには恵まれてる方だったと思うしパリ生活を満喫して買い物や遊びにいそしんでましたよ。反対に時たま汚らしい格好して生活にあくせくしてるような30代位の独身ぽい日本人女性見る度、私と同年代なのに可哀想に・・なんて思ったりしたものですけど・・
人によりけりじゃないですか?日本でもフランスでもそれ以外の国でも他人の生活気になる人はどこにでもいるし、それをいちいち気にする人もいるし。私の場合は反対に在仏日本人女性、独り者、仏彼氏いる人、仏夫いる人などに根堀葉堀と収入やら暮らしぶりやら聞かれることが多くて辟易しましたが・・・
要するに性格というか性分なんでしょう。私は滞在の長い日本人女性や仏男性を彼氏や夫に持ってる人を私とは違った人生歩んでて素敵だなあ・・て彼女達の単身渡仏を決意したその強さや勇気に拍手を送りたい気分だったし、彼女達を自分の妻にしたい一心でかき口説いたそのご主人の熱烈さや愛情の深さを勝手に想像しては素敵だなあ・・と羨ましく思ったものですよ。
他人のこと気になる人ほど、肝心要のこと抜けてる人が意外に多いものですよ。気になさらないように上手に角が立たぬようにやんわりとプライベートなことは話したくないという意向を伝えてみましょう。それでもし、気分を害して怒ったりするような方であれば所詮それだけの人間なのですから、きっぱりとお付き合いを絶たれてもいいのではないでしょうか。でも、確かに日本人の普通の主婦の方が他人の暮らしぶりが気になって色々聞く方は多いような気がします。私個人としては、仏人は会う回を重ねるごとに少しずつ外堀から攻めるような形で内情を聞いてくる方が多かったような・・
- 14 :13 : 2006/10/19(Thu) 16:41
- 12さんに羨ましがられる駐在夫人その1です(爆)。
>別にわざわざこの家庭の経済状態(予測)でどうやって旅行できるの?なんて
>考えてる人ってあまりいないと思うのですが。
そうでしょうか。
旦那は仕事柄、駐在員とフランス人一般ワーカーの給与を把握していますが、その彼が「(駐在員より安い給与の)一般ワーカークラスでも、南仏に別荘を持っていたりするからね。そういう人が、一人二人ではなく何人もいる」と言ったことがあります。
そして、一般ワーカーより高給取りなはずの駐在員は、日本食材を買いまくり、休暇の旅行に大金をつぎ込んでは「お金がない」と嘆いています。
普通の生活を見ていても、日本人(駐在家庭)とフランス人ではお金のかけ方(使い方?)が違うような気がします。駐在給与が高いとは言っても、「今日は作るのが面倒だから、外食にしよう!」なんていう日本人的感覚でフランス生活を送ろうとするとお金がかかるのは当然で、それが普通だと思っている人間が「あの給与で別荘!」「あの給与で旅行!」と素朴な疑問を抱いても不思議はないのではないかと思います。
- 15 :v : 2006/10/19(Thu) 17:08
- みなさまのご意見参考になりました。どうもありがとうございます。
共感してくださる方もいらして、ほっとしました。
駐在夫人にうらやましがられる、というのは、もちろん全員じゃないですよ!たまたま露骨に嫉妬の目を向けられたことがあったので・・。
でも、他人の家庭の給料を推測して、帰省頻度などにつっこんで来る人は結構多い気がします。
家に関しても(住んでいる場所とか)ああ、もううるさい!と思います。
フランス人も人のことを干渉しないというわりには、実はうわさ好き、というのも知ってます。
でも、なぜかフランス語だったらあまり言われても気にならないです。勝手にいってて。と思うだけ。
日本人は、やはり”狭い世界”ということがからんでくるのか、ついバリアを張ってしまうのです。
気にしない、というのもなかなか難しそうですが、自分を変えない限り、この状況からは脱出できそうにないので、がんばります・・・。アドバイスありがとうございます。
- 16 :スレの趣旨とはそれるけども : 2006/10/19(Thu) 21:05
- >>14
フランス人の場合、相続で子・孫が有利なのも影響してると思います。日本だったら奥さんに行くものが、子供にいく。
給料の低い仕事をしていても世襲財産(とくに不動産)でそこそこ豊かな生活をしているフランス人はかなりいます。
親が子供が20代半ばぐらいの時に独立用アパルトマンをかってやるケース(老後の世話とひきかえではない)も、日本よりもフランスのほうが多いのではないでしょうか。そういうアパルトマンを持っている二人が結婚すると、お互い貸しに出して、そしてそのお金でもっと大きいアパルトマンを借りて住む。御給料が低くても家賃がなければその分、バカンスに行ったりできるわけですからね。
- 17 :17 : 2006/10/20(Fri) 06:59
- >>16
そうですよね、フランスでは不動産を代々受け継ぐ
ことでたとえ若い世代の人でも家を持っている、という人が
日本より多いですよね。
ウチなんかそんなものも無いし、ないないづくし
なので個人の収入・財産なんかに興味しんしん
の詮索好きの人なんかに遭遇したらホントにうんざりしそう。
だからパリでは深いお付き合いまでする人は作ってはいません。
- 18 :18 : 2006/10/20(Fri) 11:26
- 私も横になりますが、一昔前、身内がヨーロッパの駐在妻でした。彼女は夫からカードを渡されそれでいくら使ってよかったそうです。ブランド物を買っても夫からの咎めもなかったそうです。その上給料は全て日本の口座に振り込まれ帰国したときはかなりまとまった金額になっており、彼らは持ち家はあったので別荘を現金で買いました。
現在の駐在はかなりピンキリだそうで、友人夫婦は帰国すればただのサラリーマンと嘆いています。
現在は経済的にも人間的にもかなりのバリエーションがあるようです。自分のことを「駐在夫人」(笑)という人もいるようですし。
フランス人の場合は16さんのいうように受け継がれた不動産を持つ人が多いので給料が多いか少ないかでその人の生活レベルは計れないようです。
確かに日本人とフランス人ではお金の使い方は違うようですが、最近はどちらも持てる者持たざる者の開きは大きくなっているように思います。
日本人がその人の経済状態などを聞く理由としては、豊かそうに見えないのによく帰国する、逆に派手にしている人の夫はどんな仕事をしているのか、などのアンバランスに見えるところからくるものだと思います。フランス人はほぼ比例しているので判りやすいと思います。
- 19 :14 : 2006/10/20(Fri) 14:42
- >自分のことを「駐在夫人」(笑)という人もいるようですし。
これは私のことを指すのでしょうが、残念ながらリアルで「駐在夫人」などという単語を使ったことはありません。田舎在住で、住んでいる日本人女性のほとんどが帯同家族という狭い社会ですから、わざわざ「駐在」を強調する必要がないもので。
あと、「駐在先と日本で給与二重取り・帰国したら家が即金で買えた」というのはバブル期頃までの話ですね。ただ給与は高かったけど仕事もハードだった、という話も聞きます。駐在給与がピンキリなのは、そもそもの駐在給与が(ありえないほどの各種手当で)既得権益の塊と呼ばれる代物だから、既得権益の厚さの違いでそうなるのではないでしょうか。
- 20 :v : 2006/10/20(Fri) 15:47
- >日本人がその人の経済状態などを聞く理由としては、豊かそうに見えないのによく帰国する
はい、まさにこれがストレスで投稿したんです!!
やっぱりそういう感じの目で見られていたのですねえ。
- 21 :再度14 : 2006/10/20(Fri) 16:14
- なんでこういう棘のある書き方をされたのだろう?と疑問だったのですが、
13で
>12さんに羨ましがられる駐在夫人その1です(爆)。
の後に
「逆に私は、問題なく生活できるほどのフランス語を話せる1さんの方が羨ましい」とか
「逆に私はinとanが一発で聞き取れる人の方が羨ましい」とか
一言添えるつもりがすっかり忘れて投稿したせいだと気が付き、
今猛烈に穴があったら入りたい症候群ですorz
- 22 :もーね、 : 2006/10/20(Fri) 16:58
- アホかとね。
>現在の駐在はかなりピンキリだそうで、友人夫婦は帰国すればただのサラリーマンと嘆いています。
帰国する前からただのサラリーマンだろW
オペラ界隈、鼻の穴広げて歩いてんのいっぱいいっけど、痛杉っからやめて。
- 23 :曇り空 : 2006/10/20(Fri) 17:09
- 駐在員家庭の奥さんから、ズバリ、フランスではいくらあったら普通に暮らせるの、と訊ねられたことがあります。夫の給料だけでは生活が苦しくて、ということだったのですが。
でもよく聞いてみると、彼女と夫とは月給はフランスの口座に受け取り、ボーナスは日本の口座で受け取り、ボーナスは貯蓄として帰国するまでいっさい手を付けないことにしたのだけれど、月給だけだと生活費の足が出るのだ、というのです。
その御家族、夏には子供連れでヨーロッパ各地を旅行するし、冬にはアルプスでスキーをするし、ヨーロッパ生活を楽しみたいのは良いのですが、貯蓄と贅沢なヴァカンスはなかなか両立しないですよね。あとで日本から見えた彼女のお母さまにまで、いったいフランスでは生活にいくら必要なのでしょうか、娘がそれは苦しいというのです、とつくづくと話し込まれて困ってしまったのですけれど。
- 24 :モコモコ : 2006/10/20(Fri) 17:48
- 駐在員宅をおじゃまして、いつも思うのですが、高級住宅地の広いアパートや一軒家に住んでいても家具はIKEAあたりで買った安ものばかりでとってもアンバランス。
住宅や車などには会社からの補助があるから見栄を張っているみたいだけど、中身はたいしたことないんです。
>豊かそうに見えないのによく帰国する
Vさん、例えそう思われていたとしても「一時帰国するくらいの資金はある!」ってどうどうとしていてください。
デリカシーのない人はどこにでもいるので。
- 25 :v : 2006/10/20(Fri) 23:56
- 24さん、ありがとうございます。
私もストレートに突っ込まれたときは、”いや、これでも結構かせいでるんですよお”とか、冗談交じりにいっていますが(私の仕事は、清貧な生活というイメージのある職種なので)なぜ、帰国というプライベートなことを行うのに、いちいち説明しなければいけないのだろう、と悲しくなります。別にあなたからお金借りてるわけではないでしょう。という感じです。
- 26 :曇り空 : 2006/10/21(Sat) 10:22
- ご本人を知らないからこれは想像ですが、vさんに探りを入れる人の中には、単なる好奇心、というより、本当にフランスでの生活を模索している人もいるかも知れませんよ。フランスは野菜も肉も本当に高くてどうして良いか分からない、とか、どことかのスーパーマーケットはあまりに広くて一度入ると2時間は絶対に出てこられないというのが日本人女性の間での評判だ、とか、いったいどこでの話なのか聞き直したくなるようなことを駐在員家庭の奥さんたちから聞いたこともあります。どうしてお宅はそんなにお金がないの、と反対に聞き直してみたらいかがでしょう。意外な事実が分かって面白いかもしれません。
- 27 :わがママちゃん : 2006/10/21(Sat) 11:42
- >なぜ、帰国というプライベートなことを行うのに、いちいち説明しなければいけないのだろう、と悲しくなります。
悲しくならないでください!別に「いちいち説明」しなくていいのでは?自分の経験も含めてですが、相手の質問にたいして正直になにもかも話さなくてはいけないなんてことはありません。大人になるに連れて、会話の仕方が変わってきますよね。もちろん、気心知れた相手にだけ(話したい相手にだけ)話せばよいのではないでしょうか?変にバリアを張っていた時期が私もありました。でも、在仏十年をこした今は自然体です。
フランス人は人に寄りますが、やっぱりお金や稼ぎに関する話題には慎重な人が多い気がします。みんな、自分の持っている物で満足しているというか、高望みもしないというか。だから、変にうらやましがったりする人も少ないんでしょうね。日本人はみんな平等、という頭があるせいか、競争意識が強いきがします、いい意味でも悪い意味でも。
- 28 :3年半 : 2006/10/21(Sat) 12:51
- パリに来て3年半が経ちますが、だんだん自分の身なりがみすぼらしくなっている様に感じます。きっと駐在員の奥様方には{13番さんの→時たま汚らしい格好して生活にあくせくしてるような30代位の独身ぽい日本人女性見る度、私と同年代なのに可哀想に・・なんて思ったりしたものですけど・・}のように思われているのかと思うと非常に悲しいですね・・・。本人は学業を必死に頑張ってるんですけどね・・・・。でもそう思われても仕方がないのかな・・。将来は明るいと信じて頑張ってます!!
- 29 :13です : 2006/10/21(Sat) 13:45
-
>フランス人は人に寄りますが、やっぱりお金や稼ぎに関する話題には慎重な人が多い気がします。みんな、自分の持っている物で満足しているというか、高望みもしないというか
同感です。確かにフランス人でも色々聞いてくる人いましたが、大抵の人がほとんど根のない単なる興味でさほど悪意は感じられませんでしたね。うちの場合はちょっと特殊なケースで、夫は父親の会社の跡取り息子で、「跡を取る前に少しよそのメシを食って来い」との父の言葉でよそで修行していた身でした。ですから勤めている会社からのサラリープラス毎月父が給料と称して多額のお金をくれてたものですから、同じ駐在員の中でも破格に収入が違ってました。ですから同じ身分の奥様方が根掘り葉掘りと様々なことを聞いてこられ、曖昧に返事していると勝手な憶測で色々噂され、そのうち「五人組」みたいな妙な連帯感で我が家のこと無視したりあからさまな嫌味を言われたりしたものです。全く気にしませんでしたが・・無論、中には素敵な性格の方も沢山いらしたし、私はそんな方達とのみお付き合いしていました。オペラ界隈、鼻広げて歩いたりしてませんよ(笑)日本にいる時と全く同様です。
フランス人の方々は素直に感動したり「いいわね」と言って下さったり、日仏カップルの方達でも中にはとても素敵なご夫婦がいらして変に詮索しない方も沢山いらっしゃいました。普通に仲良くお付き合いさせて頂き、様々なことも教えて頂きましたよ。家庭料理やら食料品の安いお店、マルシェでの上手な値切り方(これは大変ためになりました)互いに干渉せず干渉されずで実にいい関係が結べました。
- 30 :続きです : 2006/10/21(Sat) 13:51
- ただ、時折、勘違いしている仏夫を持つ日本人妻にも何人か出会いました。その方達はなぜか「フランス人と結婚している」ということをやけに自慢されてました。きちんと普通に暮らしているのに経済的な面でやけに対抗意識を燃やし、挙句の果てに「可哀想にねえ、いくら経済的に恵まれてても夫が日本人なんかじゃねえ。その点、私はフランス人と結婚してるものね」と・・???でしたよ。
そんな中でも最高にひどかったのが在仏8年、にもかかわらずフランス語が全く話せないという奥さん。英語もまったくだめ、日本語だけという方でした。ご主人が日本に赴任している時に知り合いご結婚されたようですが、ご主人が日本語話せるのをいいことに会話は全て日本語、買い物も何も一人で出来ず、いつもご主人の休みに連れていってもらうという生活で、そんな彼女はフランスでは駐在夫人よりも会話に苦労しているものだから、二言目には「うちの夫は何といってもフランス人だから!」でした。日本人夫をもっている私など彼女にとっては最高に優越感に浸れる存在だったのか、いつも会話には「うちのフランス人の夫がね・・」が出てきてました(笑)だから、同じように在仏、仏夫を持つ日本人妻としかお付き合いしたくないようで、いつもそんな方達の後ろくっついて時に通訳代わりにしていたようです。私なぞ、彼女にとってはろくでもなくつまらない日本人男と結婚した女にしか見えなかったようです。
- 31 :さらに・・ : 2006/10/21(Sat) 13:58
- vさんは私とは違った人生過ごされて、その勇気や行動力は私にはないものです。とても素敵で賞賛されるべきものだと思いますよ。ですからそんな素敵な人生を過ごされてるのだから周りの嫉妬や中傷、詮索の目など気にされないようにご主人と頑張って幸せなフランス生活楽しんでください。きっと、永住されるんでしょうから、人生様々、悲喜こもごも、全て異国のフランスで経験されることでしょう。つまらない人たちなど無視してご自分の人生大切になさってくださいね。
- 32 :日ママ : 2006/10/21(Sat) 14:18
- 私は日本人でずっと住んでいる人にも在仏期限が限られた条件で来ていると思しき人にも、
- 年何回ぐらい日本に帰る
- どうやって知り合った
- 配偶者は何している
は、自分からは決して聞かないことにしてます。
興味ない。せっかく同胞に会えたのだから他にもっと聞きたい事がいっぱいある。
- 料理の工夫
- 当地のおいしいレストランやお買い得情報
- 教育問題
- 姑や舅との関係
そういう中でちらっと上記3点の答えが垣間見えることもありますし、その機会に自分から話し始める方もいます。
へえ、そうですか、、、と聞いておきます。
で、あなたはと聞かれたら?ありのままを答えますよ。
それで経済的な優越が決まる?立場がはっきりする?
それならそれで別に構わないじゃないですが、、、。相手が所謂「格下」とわかってかえって親切にしてくださる人もいます。「えー、いいなあ、すごいですね」とか、急に丁寧になる人もいます。
いいじゃないですか、人様々で。
それにこれはフランス人でもほとんど同じです。
- 33 :28さんへ : 2006/10/21(Sat) 14:20
- そんなつもりじゃなかったのですが、気を悪くされたようなら心からお詫び致します。ただ、そんな方達の中に色々なプライベートなことを聞いてくる方もいて、そんな方達に限ってなぜかお金持ちのフランス人と結婚したいとか、駐在員で金持ちをゲットしたいとか、云々・・などと??と問いたくなるようなことをおっしゃる方がいらしたものですから・・
駐在員は「帰国後はただのサラリーマン」ではなく、まさにもともと「ただのサラリーマンでしかない」のですよ。在職中は公用車や社宅をあてがえられて何となく贅沢に見えるけど、所詮サラリーマン、退職後は全て取り上げられて質素倹約な普通の老後を過ごすものです。24さんおっしゃるように、外見の家は大きくて立派でも中身は安いもので揃えてる人達は多いですよ。さらに帰国後は何も他の人達と変わりません。えてして帰国後「フランスではねえ」などと自慢される元駐在夫人はvさんがおっしゃるような詮索好きのタイプが多いようです。
28さんも頑張って勉学に励んで下さい。そして一息つかれたらまた昔のようにお洒落を楽しんで下さいね。vさん同様、素敵な生活楽しんで下さい
- 34 :褒め殺しか? : 2006/10/21(Sat) 17:15
- 私もvさんと同じような立場(仏人夫、欧州永住、兼業主婦)の者です。
13さんは
>vさんは私とは違った人生過ごされて、その勇気や行動力は私にはないものです。とても素敵で賞賛されるべきものだと思いますよ。
とおっしゃっているのですが、私には見ず知らずの方から賞賛されるべきような「勇気」や「行動力」はないなあ。普通に日本で結婚している方々と同じように「今の旦那と縁があったので結婚しました。結婚て、やっぱり勢いですねー」という感じです。もちろん、旦那に何かあったときは路頭に迷わないよう、自分の経済的基盤はしっかり築いていますがね(でもそれは日本にいても、同じことでしょう)。交通と通信の発達で地球が狭くなった今、海外に永住する日本人には、かつてのような悲壮感はなくなっていると感じます。
13さんは結婚して海外に渡った日本女性を一見ほめているようですが、実は「あなたは別世界の人。そんなリスクの高い人生選ぶなんて私にはとてもできないけど、せいぜい頑張ってね」というニュアンスが見え隠れして、ちょっと悲しいですね。
- 35 :永住組 : 2006/10/21(Sat) 18:59
-
34さんの「交通と通信の発達で地球が狭くなった今、海外に永住する日本人には、かつてのような悲壮感はなくなっていると感じます」がなんか気になる〜。
昔はやっぱり悲壮感があったのかな。今でもそう感じられる人はいるんでしょうか。
永住組の横コメントですが、知り合ったフランス人に、「あなたの家族もフランスに移住してきているの?」とよく聞かれます。きっと移民は芋づる式に家族を呼び寄せているというイメージが強いのでしょう。
でも「私ひとり」と答えると、かなり同情もされる(いや、心の奥では安心しているのか……)。
- 36 :曇り空 : 2006/10/21(Sat) 19:24
- フランスどころか、結婚して県外に来たので寂しくて鬱になった、とか、日本の女性専用サイトによく出ていますよ。個人差ですね。
あと賞賛されるべき云々のことですけれど、別に勝手に結婚して勝手にフランスに住んでいるだけなので特に誉めてもらえることは何もないと私も思うのですが、これはこの方の言い回しなのではないでしょうか。私の知っていた女性(この方は日仏夫婦の日本人奥さんでした)でも、会う度にとても本気とは思えないほどのお世辞を並べて下さるので聞いていると殆ど莫迦ににされたような気になってくる、という人がいましたが、これは地方的なものかも知れない、という感じもします。よく分かりませんけれど。
フランス人はよく、家族もフランスにいるの、とか家族はまだ日本にいるの、とか訊ねてきますね。"Origine"は、というのもよく聞かれませんか。
- 37 :聞いた所では・・ : 2006/10/21(Sat) 23:48
- 日本人よりも、フランス人の方が、他人に対しての嫉妬心は大きいようです・・。
人よりも自分の方が、大きい家に住んでいるとか、旅行に行っているとか、自慢したいみたいです。そして、優越感に浸る・・。
- 38 :34です : 2006/10/22(Sun) 01:15
- 35さん:
「交通と通信の発達で地球が狭くなった今、海外に永住する日本人には、かつてのような悲壮感はなくなっていると感じます」と書いた34です。
すみません、昔ってのは明治時代の南米移民とか、永住ではないですが森鴎外のドイツ留学とか(でも、現地妻作ったりして結構たくましくやってたようですね)、夏目漱石のイギリス留学とか(人種差別に傷つき、精神衰弱になって日本に帰国)、せいぜい終戦直後の「まだジェット機がなくて、欧州航路でマルセイユに上陸した」(遠藤周作とか須賀敦子の時代ですね)というあたりをイメージして書きました。話が古すぎてスミマセン。
曇り空さん:
そうですね、他県に嫁いだだけで鬱になる人もいるなら、個人差があるのですね。私は子供の頃から結婚してこちらに来るまで、家庭・学校・職場と、海外との接点が割合と多い環境にいたので、外国にいてもあまり違和感を感じないのですが、自分の感覚を他の方に押し付けないように気をつけたいと思います。
また、「賞賛されるべき」というのがその方独特の言い回しで、他意はないのでは、というご意見にも目からウロコです。そういえば、外国語ではよくこういう表現(賞賛すべき/誇りに思う/敬愛する、等々)をしますね。この方は、もしかすると外国育ちで外国語で発想したものを日本語に置き換えられたのかなと、ふと思いました。
- 39 :ちょっと一言・・ : 2006/10/22(Sun) 16:23
- 外国で少し育ち(イギリスですが)、父はフランス人でした。今は亡き人ですが・・
フランスに留学し恋をし、リスクやらそんなこと何も分からずただ若さゆえ将来に漠然とした不安を抱き、悩んだ末に結局別れて帰国し日本人と結婚しただけです。バカにもしてませんし、変な優越感にも浸ってません。ただ縁あって再び駐在という形で父の祖国であり結婚という人生の岐路に立たされたフランスに滞在することになった時、周りの色々な日仏カップルを目にし、あの頃の自分を思い出しただけです。あの時、結婚を選びフランスに滞在していたらどんな人生を歩んでたのかな・・と。勇気を出して彼を信じていたら又別の人生を歩んでたのだろうな・・と。
個人的な感情移入が加わり、皆様にはおかしな人間だと思われたようですね。はずみやら勢いやらでご結婚された方もいらっしゃるでしょう。でも、私はあまりに重く考えすぎて決心出来なかっただけなのです。あの時、あの時・・て日仏カップル見る度思ったものです。私には勇気と行動力がなかったのだな・・と思うばかりで、あの様な書き方になったのだと思います。
しかし、やはり私には日本人夫の方が性格的には合ってるかなとはしみじみ思います。ですから、過去は振り返っても戻りたいとかあの時の決断は間違っていたかもしれないとは思いません。
スレ違いになってますのでこれまでにしておきます。
- 40 :ふむ : 2006/10/22(Sun) 18:20
- host :84-322).20ne.jpさんが言ってることは間違っちゃいないけど、読んでると何だか気分が悪くなるのは私だけ?
ま、どうでもいいけどサ。
- 41 :へん。 : 2006/10/22(Sun) 21:04
- >>40
私にはこのhost :84-322).20ne.jpさんのはなし、なんだか作り話のように思えるけど...。
- 42 :日ママ : 2006/10/22(Sun) 21:09
- ね、vさん、掲示板ひとつとってもこれだけいろんな立場や意見の人がいるのですよ。
>日本人としゃべるのが億劫なのです。
きっと特定の「日本人」としゃべるのが億劫なのでしょう。詮索好きな人、いるからなあ。でもいろんなひとがいますよ。ほんと。フランスに来ていてたまたまvさんと知り合って、でもそれまでそのひともいろいろ人生、経験あったわけですから。経済的事情をまず探って「お友達として付き合いできそうなレベルのひとかなあ」ってある程度のふるいにかけるのも交際術のひとつではないですか。いわば第一関門。それで引いてしまっては、私のように田舎でめったに同胞に会えない者としてはちょっともったいない。
- 43 :苦微笑 : 2006/10/22(Sun) 21:11
- うん、日仏ハーフの奥様に「あなたは日本人と結婚したから負け犬ね」と言い放つ日本人妻というのはあまり想像できませんね。
私は「この方、香山リカ(精神科医でなく、元祖の人形のほう)の再来かしらん」と苦微笑しながら39さんの書き込みを拝見しました。
- 44 :ん : 2006/10/22(Sun) 22:33
- 帰国頻度をきくと経済状態に探りを入れていると思われるのか。
今度から気を付けよう…。
- 45 :モコモコ : 2006/10/23(Mon) 09:02
- >夫は父親の会社の跡取り息子で・・・・
>彼を信じていたら又別の人生を歩んでたのだろうな・・
他人のことなんて、どうでもいいのですが、host :84-322).20ne.jpさんのコメントを読んでいると旦那さんの付属品みたいで。
配偶者が仏人だろうと日本人だろうと、どこで暮らしていても自分は変わらなと思うんですけどね。
- 46 :46 : 2006/10/23(Mon) 09:52
- >配偶者が仏人だろうと日本人だろうと、どこで暮らしていても自分は変わらなと思うんですけどね。
それは違うと思いますよ。あなたはそうかもしれないし、そういう人も確かにいるかもしれない。でも、暮らす地方、国、そして経済力により男でも女でも性格や物の考え方が大きく変わる人は沢山います。きっと、変わらぬあなたは強いのでしょうね。でも、弱い人、流されやすい人、生活苦などによって卑屈になる人は本当に沢山沢山います。友人関係だって生活程度の差でいきなり疎遠になったり相手の態度が豹変する人だっていますよ。
少なくとも私はそんな弱い人間でしたから、フランスで今後どの程度の生活能力があるかが分からぬ彼に付いて行くことがためらわれた臆病者です。父からでさえ、100%の賛同を得ることが出来なかった為決心出来ませんでした。生活レベルや異文化の中で自分を見失わずに生きていけるかどうか自信がなかったんです。
夫の付属品と見られてもかまいません。どうぞご自由に。夫により良くも悪くも変わったのも事実ですし。ただ、”付属品”とおっしゃるあなたは既婚か未婚かは存じませんが、今現在、又今後の人生において、ご自身だけでなく、周りからもはたして全くご主人の付属品に見られない、あるいは見られていないという自信がおありなんでしょうね。私もあなた同様、他人様のことはどうでもよいのですが。
- 47 :たしかに変。 : 2006/10/23(Mon) 10:28
- 自分の父親がフランス人なのに、フランスでの生活を「異文化」とか思うものなのでしょうか?
どっちにしろ、いくらお金を持っていようとそれは旦那さんが稼いだお金。
いくら仏夫がいようとそれは旦那さんが生まれた国がフランスだったというだけ。
それをいばりちらされてもねぇ…
- 48 :のえる : 2006/10/23(Mon) 11:22
- ご主人の経済力によってご自分が変わってしまった
「弱い人間」(ご自身の分析による)である脳内日仏
ハーフとおぼしき20ne.jpさんの話はおいておいて、
本題に戻ると:
vさんは今、在仏日本人コミュニティの人間関係
に疲れて、ちょっと過敏になってるのかな?
帰省頻度やお住まいの場所などは、初対面の方との
話題では無難なテーマだと思うのですが。そこから
「日本から買って帰ると便利なモノ」とか「住まい
近辺での生活情報」など、実用情報の交換に発展する
チャンスもあるわけです。案外、相手には他意はないの
では?
そもそも、仕事が忙しい(=責任の重い仕事&高収入)
人ならそうそう頻繁に帰省できないわけで、帰省頻度と
収入が正比例するという考えがあることを私はここで
初めて知りました。
ともあれ、人の受け取り方は様々なので、私もこれ
からは日本人に会っても帰省頻度はタブーの話題と
いたしたいと思います。(こうやって海外での人づき
あいの知恵を身につけていくんですね)。
- 49 :48 : 2006/10/23(Mon) 11:24
- >自分の父親がフランス人なのに、フランスでの生活を「異文化」とか思うものなのでしょうか?
当たり前でしょ。日本で生まれ日本人の母親に育てられてるのに。友人の在日韓国人は全く韓国を”外国”とみなし”異文化”の様に受け止めてましたよ。日本で生まれ育った生粋の日本人でもない限りこの感覚はなかなか分からないかもしれません。立場上、その様な方々が学校でも大勢いましたから、私には異文化に近いものを感じてましたよ。フランスのアラブ人など移民何世とかの若者達が祖国にあまり愛着を持ってないとのコメント等読みましたが、その気持ち理解出来ないでもないですから。
- 50 :host :84-322さんへ : 2006/10/23(Mon) 11:51
- そのように過剰反応するのは、他人が自分のことをどの様に思っているのか気にし過ぎだからなのでは?
>今後の人生において、ご自身だけでなく、周りからもはたして全くご主人の付属品に見られない、あるいは見られていないという自信がおありなんでしょうね。
周りの人からどのように思われているかなんて、いちいち考えながら生活していたら疲れてしまいます、私は。
>父からでさえ、100%の賛同を得ることが出来なかった為決心出来ませんでした。
あなたのコメントには誰々が〜と書かれていることが多いのですよ。
まっ、付属品という言葉が気に障ったようでしたら謝りますけど。
- 51 :v : 2006/10/23(Mon) 12:29
- ええと、帰省頻度の話はタブーとかまで考えなくてもいいと思うのですが、たとえば私の場合帰省する、といっても1年に1,2回です。しかも子供はいないし、身軽です。
帰省頻度について聞かれたりするのは全然いいんですけど、(悪いことしているわけじゃないし)まあ、お金もってらっしゃるのねえ。とか、私が働いていると知って”ああ、それで頻繁に帰省ができるのね”といわれるとえ?と思うのです。まるで旦那の収入だけじゃ帰省できないみたいではないですか。
だから私の場合、気になるのは、話題そのものでなくて、リアクションです。
- 52 :のえる : 2006/10/23(Mon) 14:07
- Vさん:
ご自分で働いているから頻繁に帰省できる、と思われる
のは屈辱的なのかなあ?私だったら言葉や文化の壁を
乗り越えて経済的に自立した人だと言われたようで、
逆に嬉しいけれど。フランス的な感覚からいえば、
旦那様の収入をアテにして奥様が頻繁に帰省するのって、
あまり自慢できることではないのでは?旦那様がいかに
お金持ちであっても、それに依存するのでなく、自分の
ことは自分でまかなうというのがフランス的な考えだと
思っていました。(おっと、そんな仏人亭主にとって都合
の良い考え方をする日本女性は私だけなのだろうか?)
とはいえ、Vさんが遭遇したリアクションを実際にみた
わけではないので、中には嫉妬半分で嫌な言い方をする
方もいるのでしょうね。
あまり思いわずらうと精神衛生上よくないので、
言われたコメントは極力、ご自分の都合の良いように
解釈し、それでもしつこく嫌味を言う人はフェード
アウトという作戦で乗り切るしかないですね。
- 53 :もこ : 2006/10/23(Mon) 14:08
- >host :84-322).20ne.jpさん
「当たり前でしょ」と言われても…
そんな特殊な環境で育った人の「当たり前」って他の人には理解しづらいですよ。
それにここでご自分のプライベートな生い立ちや旦那さんのおうちの状況などを書き連ねても意味がないでしょう。
それでもお父様がフランス人という事はきっとフランスに血のつながったご親戚もいらっしゃるでしょうに…悲しい話ですね。
>vさん。
大反省なんですが、私も似たような反応した事あります。
日本人の奥様がお仕事されてると、なんていうか自分の収入で旦那様に気兼ねなく帰国できるような気がして。
旦那様の収入がたっぷりあって、帰国費用を出してもらえるご家庭でも何か理由がないと遠慮してしまう、というお話を聞いたこともあるので。
そういう風に感じる方もいらっしゃったのですね。
気付きませんでした。
以後気をつけます。
- 54 :のえる : 2006/10/23(Mon) 14:28
- 日本の国籍法が84年に改定されるまで日本は父系主義で、
日本人の母親と外国人の父親の間の子供は自動的に
日本国籍を取得することが不可能(後で日本に帰化する
ことは可)だったわけですが、20ne.jpさんが84年以前
のお生まれの場合は(たぶんそうですね?)、自動的
に付与されたのはフランス国籍だったのですよね?
日本で生まれ日本人のお母様に育てられているのに
フランス国籍、しかもルックスが他の日本人とちょっと
違っている(お父様がアジア系フランス人の場合は失礼
しました)というご自身の境遇で日本文化との同一感を
そこまで感じられる(というか、フランス文化を異文化
と感じる)のは、きっとご家庭の教育方針によるもの
なのでしょうね。私の周囲にも20ne.jpさんと同じような
バックグラウンドの方が結構いましたが、二つの文化・
価値観のはざまでアイデンティティの危機に陥っている
人が多かったので。
数世代にわたって日本に根を下ろし、意識的には日本人
化している在日韓国人の方々や、同じくフランスの同化
政策によってフランス人化されるほかなかったアラブ系
市民と違い、いわば第一世代である国際結婚家庭の
お子さん(20ne.jpさんもその一人)は、自分たちの
アイデンティティについて、色々思うところがあるの
だろうなと考えると、自分が子供を作ることに関して、
ちょっとひるんでしまいます。
- 55 :L : 2006/10/23(Mon) 15:21
- このスレは在仏日本人恐怖症ですよね。
で、20ne.jpさんが言うことも分かりますが、それは自分の中で清算されるべきことと思います。
なんだか駐在婦人であることを誇りに思っている反面、日本人夫と結婚したことを悔やんでいるように思われますが、それはアナタ自信の問題では?
一昔前なら日本ではハーフとか外国育ちとか言われていたと思いますが、今更それは無いでしょう?私の友達にも(日本)父親無しの半分スコティッシュがいますよ。でも、彼女(その子供、10歳)は強い!見た目外人。でも強いですよ。
ましてや、フランスに居るのならなんで意固地になってるの〜?
ご主人に自分の身を任せたのなら今の状況でハッピーなはずでしょ?そのご主人が日本人でもフランス人でもイギリス人でも愛し合っているなら関係ないでしょ?
で、本題ですが・・えてして外国に住んでる日本人(特に女の人・・・なぜ・・?)は別の日本人に対して冷たいとか、ツンとしてるとかの印象は受けますよ。私も某国に長期滞在中思いました。
でも、はっきり言ってあんまり気にしないです。
人は人。自分は自分。
私は逆に日本以外に居る日本人で困っている人がいたら助けたいです。ま、その人の人格にも寄るけど・・・・
- 56 :モコモコ : 2006/10/23(Mon) 17:34
- なんだか、 host :84-322さんって、と〜っても不幸な人に思えてきました・・。
いつも、人に依存しないと生きていけない人なんだって。
(>フランスで今後どの程度の生活能力があるかが分からぬ彼に付いて行くことがためらわれた臆病者です)
依存しないで生きていける女性でしたら、自分の将来を切り開いていくでしょう。
でも、旦那さんに依存しているのに
>時たま汚らしい格好して生活にあくせくしてるような30代位の独身ぽい日本人女性見る度、私と同年代なのに可哀想に・・
の発言は、ちょっとヒドイと思いました。
私は30代でもないし独身でもないですが、このコメントを読むと嫌な気分になります。
一生懸命がんばっている人に失礼でしょう。
他人のことばっかり言っていないで、もっと努力してみては〜!?
それと、Vさん、パリにはいろいろな日本人がいます。
いやな気分にさせる方とは少しずつ距離を置いていった方がいいかもしれません。
仏人のご主人がいらっしゃるのだから彼の昔からの友人たちとお付き合いした方が楽しいかもしれませんね。
- 57 :5年半 : 2006/10/24(Tue) 10:25
- >>時たま汚らしい格好して生活にあくせくしてるような30代位の独身ぽい日本人女性見る度、私と同年代なのに可哀想に・・
>の発言は、ちょっとヒドイと思いました。
私はかなり「ひどい」と思いました。
何故なら、私は在仏5年半ですが、独身の30代後半で4年半学生を続けました。
確かに3年半さんのように、私も働く女性を(日仏共に)見ながら「自分がだんだんみすぼらしくなってきているなぁ」と感じたものです。
ただ自分で思うのと、その状況に無い他人(例えば駐在婦人)から言われるのは訳が違います。
今は働き出しましたが、当時を思い出し、頑張る女性を今でも応援したいと思い、コメントしました。
3年半さん、将来は明るいですよ! 頑張って下さいね。
- 58 :8年半 : 2006/10/24(Tue) 11:18
- っていうか、フランス人自体が大体’薄汚い’格好をしている人が多いので、フランス人とともに学生していたり、働いている人たちはどうしても、’フランスかぶれ’してしまうと思います(汗)。
日本みたいに小奇麗にしていると不便だったりするし。
フランスって朝晩のラッシュアワーの時間でも背広やスーツを着ている人が日本に比べてとっても少ないし(笑)。
汚らしい格好に見えるのは、この方がフランスに住んでいながら、こちらの社会に溶け込む必要がないので日本の感覚を持ち続けていらっしゃるからでしょう。それにフランスって日本みたいに素材のいいもの、ってお金を出してもあんまり見当たらないし(涙)、あんまりいい素材を着ているとおばあちゃんマダムと同じスタイルになってしまうし。
ちゃんと自分の目的があれば、他の人の目なんか気にしなくても楽しいんです。多くの人がいろいろ制限があってしたいことを出来ないけれど、したかったこと、やりたいことを達成するのに頑張れるチャンスを持っているって本当に素晴らしいと思います。頑張ってるみなさん、いろいろくだらないことは気にせずに、目標に向かって頑張りましょ〜!
- 59 :横ですみませんが : 2006/10/24(Tue) 14:09
- >時たま汚らしい格好して生活にあくせくしてるような30代位の独身ぽい日本人女性見る度、私と同年代なのに可哀想に・・
これは13さんが直接その本人に「あなた、みずぼらしいわね!」と言ったわけではなく、そういう感想を持ったと、ここに書き込まれただけですよね。
私にはそれに対して「不幸」だの「脳内」だの「付属品」だの、掲示板上とはいえ強い言葉で直接攻撃することのほうが酷いように見えます。驚きました。
他人に向かって「付属品」と言う言葉を浴びせるからには、自分に付属品と見られる要素はないのでしょうね?と言いたくなる46さんのお気持ちは正しいものかと思います。
配偶者によって人生が変わるのは当たり前ですよね。互いに尊重しあって人生を歩んでいくのですから。環境によって色々な要素が絡み合い、自分の意思のみを貫くことが難しいのは、珍しいことでは無いと思います。
13さん(番号を変えてらっしゃるのでなんとお呼びすれば良いか・・・)の書き込みが全て理解できるわけではないですが、そこまでおかしいことなのでしょうか。
- 60 :59? : 2006/10/24(Tue) 14:33
- 8年半さん、全く同じ意見です。
”フランスかぶれ”すると、ラフな格好になってしまいますよね笑
日本で言う”歳相応”な小奇麗な格好って、下手するとオバチャマになるし。何より狙われる。
一般のフランス社会になじむべき生活をしていると、服装もラフになりますょ。
郷に入っては郷に従え。とはよくいったものです。
個人的意見としては、山登りのような格好で集団で高級ブティックにいる観光客たちのほうが、よっぽど度肝を抜かれますよ…
もうそれにも慣れましたけど
Vさん。ちょっと、精神的に疲れているようですね。
私もそういうときがありました。
しばらく、信用できるお友達とだけコンタクトを取るということはできませんか?
お互いがんばりましょう。
- 61 :20ne.jpあんた必死だな〜 : 2006/10/24(Tue) 14:42
- 20ne.jpさん、あんた痛い人だな、
調子に乗って嘘かいちゃった、って素直に告白すればいいのに
いろんな手使って自己弁護 かわいそうだよ、
- 62 :モコモコ : 2006/10/24(Tue) 15:24
- bz.0.7254d.net さんは、やはり84-322).20ne.jpさんなのでしょうか?
文章の書き方がそっくりです。
ムキになっていらっしゃるのをみると、他の方が書いたとは思えません。
なんか、怖くなってきました。
- 63 :62 : 2006/10/24(Tue) 15:36
- 在仏日本人には何でも根掘り葉掘り聞かれる。
独身の時は何も苦痛は無かったけど、結婚したとたん、周囲の日本人女性(未婚も既婚も)が毎日私の言動をチェックしてる。
家は持ち家か借りか、夫の仕事は、家の大きさは、昔買った服を久しぶりに着たら、新しい服でも買ったのかとばかりに「やっぱ奥さんになると着る物も変わるわね」、近所の市場で買った5ユーロの靴だってのに「やっぱ奥さんになると靴も・・・」、化粧が違う、髪型が違う・・・・夫にも家族にも親友にも、私は何も私は変わってないと言われるけど、こういった在仏日本人女性には違う風に映るようで、かなりストレス。
最近はできるだけ誰にも会わないように、仕事でも無口、その後自宅に直行してます。
自分だって在仏日本人なんだから、国籍でくくって批判するのは良くないと思ってたけど、この件に関しては他の国籍の知り合いからは一切不快な言い方はされたことが無い。
駐在員の奥様たちのほうが常識があって、失礼な態度をとる人は少ないと思う。
- 64 :59ですが : 2006/10/24(Tue) 15:36
- モコモコさん、あなたにとって、ご自分と少しでも違う意見の方は同じ人なんですか・・・
そういう決め付けを「妄想」といいます。
あなたの>62の書き込みの方が、よっぽど怖いですよ。
まさかこんなとんでもない因縁を付けられるとは思いもよらず、唖然としました。
そういう罵り方がしたいのであれば、2chにでも行ってください。
- 65 :63です : 2006/10/24(Tue) 15:39
- 63のネームを62と記入してしまいましたが、正しくは63です。
- 66 :モコモコ : 2006/10/24(Tue) 15:46
- 私は因縁を付けた覚えなんてありませんし、罵っても(62では!?)いませんよ。
-bz.0.7254d.netさんが、どうしてそこまでヒステリックになっているのかが私は疑問です。
- 67 :怖いですね : 2006/10/24(Tue) 15:57
- 63さん:
えー、怖いですね、その在仏日本人たちは。
なんだか興味のもちどころが、とても下品。
私は日本人の少ない場所に住んでいるので、その
ような目にあったことはないのですが...。
駐在員の奥様方は、狭い日本人社会での付き合い方の
コツを習得してらっしゃるので、余計なことを言わない
賢さをお持ちなのでしょうね。
賢い在仏日本人とめぐり合われることをお祈りしています。
ところで話は変わりますが、このスレで大活躍の20ne.jp
さんですが、私がスレの38で「こういう言い方をするのって、
もしかしたら外国育ちで日本語の使い方がちょっと変わって
いる人なのかも」と皮肉を書いたら、次のコメントで
突然「イギリス育ちの日仏ハーフ」ということになっていた
ので、びっくりしました。
- 68 :59ですが : 2006/10/24(Tue) 16:13
- >bz.0.7254d.net さんは、やはり84-322).20ne.jpさんなのでしょうか?
>文章の書き方がそっくりです。
>ムキになっていらっしゃるのをみると、他の方が書いたとは思えません。
>なんか、怖くなってきました。
立派に因縁付けてますよ。
久々にオブニに来て、13さんの書き込みに問題がある部分があるのは確かに分かるものの、それに対して不幸な人だの付属品だのと、結構な言い方をしている人が多いのに驚き、そこまではいくらなんでも??とちょっと書き込んだら、いきなり本人だと疑われるなんて。これで不愉快になるのがおかしいでしょうか。
それに、モコモコさんのこのスレッドへの書き込みの方がヒステリックに見えます。もう一度ご自分の一連の書き込みを見直した方がよろしいのでは。返事もないのに重ねて追い詰めるような書き込みは少し執拗かと思いますが。
13さんは内容からして日本の方だと思いますが、私は在仏ですし、とりあえず別人ですので。
それに、掲示板のIDもそうですが、こちらのホスト表示だって実際にはあまり当てになりませんよ。それで以前に揉めたことを知らない方が多いのか、ホストで名指しして話しているようですが。
気味が悪く、書き込んだことを後悔しています。斜め読みして空気を読まず書き込んだことはまずかったですね。もうお邪魔しませんので、ご自由に。
- 69 :モコモコ : 2006/10/24(Tue) 16:34
- bz.0.7254d.netさん、
>返事もないのに重ねて追い詰めるような書き込みは少し執拗かと思いますが。
私はあなたのコメントのあとに書いていますけれど〜?
あなたと84-322).20ne.jpさんを同一人物かと思ったのは申し訳ないと思います。
でも、68の「ご自由に」と46の「どうぞご自由に」って私の中ではしっくりいっていません。
おっと、また執拗かと思うと言われてしまいます。
失礼いたしました〜。
- 70 :59ですが : 2006/10/24(Tue) 17:17
- もうお邪魔しませんと書きましたが、誤解なさっているようですので念のために補足しますと、「返事もないのに」というのは>13さんが返事をしていないのにモコモコさんが不幸だの何だのと重ねて書き込んでらしたことに対しての話でした。言葉足らずでごめんなさい。
「ご自由に」と書いても因縁を付けられるのであれば、もう日本語では書かない方がよさそうですね。一語一語、検索でもなさったのでしょうか。「付属品」などと違って珍しい使い方でもなく、ごく普通の表現であると思いますが。日本でも色々な地方や、東京でも山の手と下町とそれぞれ言葉の選び方の違いがありますので、普通に取ることのできない方もいらっしゃるのかしら。ただ、そういう些細なことで粘着するのは一部の特殊な職業の方だけだと思っていたので、驚きです。やはり色々な育ちの方がいるものですね・・・
何を書き込んでも内容には目もくれずに、執拗に揚げ足を取る方とは全くお話になりませんね。
- 71 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 72 :聞いてください : 2006/10/24(Tue) 17:34
- 私の経験を話させてください。これは、フランスに住む日本人ということではなく、個人についてのことになってしまうかもしれないですが。
最近、サイトを運営している、有名な方に会う機会があったんです。サイトでは、お友達がやっているお店などを絶賛しているのですが、お会いした時には、そのお店の人の悪口はもちろん、
周辺に住む方の噂話、で、いいお話ならいいのですが、
なんとなく、あーあの人はねーーー。という話し方なんです。
なので、いい印象は受けませんでした。
この方は有名人なので、これから気に障らないように接しないと、大変なことになると思いました。
会わなければよかった。
大失敗。
- 73 :教えてください : 2006/10/24(Tue) 18:08
- 「59ですが」さん
「そういう些細なことで粘着するのは一部の特殊な職業の方だけだと思っていたので、驚きです」
って、どういう職業の人ですか?
弁護士?
刑事?
- 74 :もうええやん!!? : 2006/10/24(Tue) 18:21
- もうええやんか〜。誰が書いててもかまへんやん。自分を信じて楽しく行きましょ!!
- 75 :通りすがり : 2006/10/24(Tue) 18:52
- なんで在仏日本人って「おふらんすに住んでる自分」に酔ってる人が多いの?文明開化の時代じゃあるまいし。
滞在年数競ってるのもアホくさいし駐在、日日、日仏とわけてるのも。みんな自分に自信がないからそんなに低次元なのかな?余計なお世話ですが、他国でも在仏日本人コミュニティは最悪と評判です。
- 76 :そう言わずに! : 2006/10/24(Tue) 19:09
- bz.0.7254d.net さんや84-322).20ne.jpさんのお話、もっともっと聞きたいです。
ひそかにここ最近展開が気になって気になってオヴニ見るの楽しみになってたんで。
もっとぶちまけちゃってください!
もちろんその他の皆さんも。
- 77 :おお : 2006/10/24(Tue) 19:56
- >>71
懐かしいAA…。
- 78 :モコモコ : 2006/10/24(Tue) 20:27
- bz.0.7254d.netさん、70のコメントであなたの品性が問われます。
それと「因縁」とか「罵る」という言葉が出てくる自体、私はひいてしまいます。
日本語で書きたくないのでしたら、ご自分のお好きな言語で勝手に書いたらいいでしょう。
あなたのコメントを見れば見るほど不思議な人に思えてしょうがないです。
おっと、また気に障ったら失礼〜!
- 79 :59ですが : 2006/10/24(Tue) 20:30
- 73さん、ご質問受けましたが、このような表現をわざわざ用いるということは、元から明示するつもりがないからです。
76さんの意図は分かりますが、私は元から特にお話ございません。ただあまりに「寄ってたかって」に見えたので口をはさんだだけです。ここがリニューアルするずっと前からこちらの掲示板に来ていますが、誰が誰と同一云々ほど不毛な話はなく、とっくに廃れたと思っていたので驚きました。
- 80 :80 : 2006/10/24(Tue) 20:54
- ケンカ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
- 81 :73よ : 2006/10/24(Tue) 21:32
- ええと。
ここは討論掲示板なので「活発な」意見の交換は
いいと思うのですが、
「特殊な職業」
とか
「色々な育ちの人が...」
という差別的な発言をするのはルール違反ですよ。
こういう発言こそが「不毛」であることを理解して
いただける程度には知性のある方だと信じたいです。
- 82 :そしたらさ〜 : 2006/10/24(Tue) 21:39
- 20ne.jpさんと別人でないなら なんで20ne.jpさん書き込まなくなっちゃったの?書いてすっきり気が晴れたからなんじゃね、
ここの多くが同一人物だと思ってんのは事実w
- 83 :常習 : 2006/10/24(Tue) 21:55
- この人、常習の荒らしですよ。
何度となく見てきました。
いつぞやは不治の病だったり、
またある時は子供をどうしてもフランスで産みたがったり。。。
共通項は「ハーフであること」なんですよ。
だからこの人だって、すぐにわかります。
- 84 :曇り空 : 2006/10/24(Tue) 22:02
- 何だ、常習の荒らし屋さんにみんな乗せられちゃったんですか。ここ見ているだけで日本人恐怖症になりそうな展開だと思っていたのですが。
私の知っている日本人はみんな親切ですよ。というか、親切な人としか付き合わない。
- 85 :59ですが : 2006/10/24(Tue) 22:10
- あまりに馬鹿馬鹿しいのですが、83さんは何を根拠にそのようなことをおっしゃるのでしょうか。根拠もないのに(間違いなのである訳がないのですが)大変失礼な思い込みですね。取り合えず私は13さんではありませんし、13さんが何故書き込まれないのかはご本人しかご存じないことです。自分がハーフだとか、不治の病とか子供とか今までに一度も書き込んだことはございませんので。81さん、そういうわけでこのような方々の発言よりも不毛なことはございませんので、ルール違反がどなたなのかは明らかです。
- 86 :「59?」と思ったらでした : 2006/10/24(Tue) 22:22
- 60です。
昼間にまじめに書き込みをしたら、こんなことに…
初めて来たサイトなのですが…
いやはや こんなことになってるとは。
そもそもVさん の投稿の場ですよ!
別のスレッドを立てたほうがいいのでは?
Vさん、さらに人間不信になっちゃいますょ・・・
- 87 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 88 :スマイリー : 2006/10/25(Wed) 11:59
- >>63
「やっぱ奥さんになると着る物も変わるわね」、近所の市場で買った5ユーロの靴だってのに「やっぱ奥さんになると靴も・・・」
これすごく面白いんですけど・・・吹いた。
- 89 :ぐずぐず : 2006/10/25(Wed) 17:37
- 恐怖症に陥っている場合の、人付き合いのコツ
・失礼な人からは、礼儀ただしく、しかし距離をとる。
・孤立を怖れない。孤立したら、よりふさわしい相手にめぐりあう余裕ができたのだと考える。
私の場合は以上ですが、その人の性格にもよるのでしょうね。わいわいと大勢でいないとなんとなく淋しくなっちゃう人なら、多少無理してでも合わせるだろうし。ぎゃくに合わせるのがとてもストレスに感じる人なら、むしろ孤独をえらぶのだろうし。
- 90 :63 : 2006/10/25(Wed) 19:31
- >>67
静かな所にお住まいなんですね。本当に羨ましいです。
大都市に住む限りこのストレスは続きそうです。
>>88
毎日こんな感じですよ。
こういう人に限って、自分の事を話題にされるのが人一倍嫌いだったりするんです。
自分の噂に関しては超敏感で、自分の口から出るのは他人の批判ばかり・・・。
聞いていても本当にいやです。
- 91 :67です : 2006/10/25(Wed) 20:24
- >>90
あれこれ詮索してくる日本人は複数いるのですか?
ふと思ったのですが、そこまで病的に他人のことが
気になるのは、その人(たち)自身が、外国暮らし
のストレスやら何やらで、ちょっと精神的におかしく
なっていのかもしれませんね。
相手が病気だと思えば、あきらめもつくかも?
ま、触らぬ神にたたりなしですよね。
私は逆に、何でも揃っていて刺激の多い大都市
の暮らしがなつかしくて、早く今いる地方都市を
脱出したいと願うのみ...。最後に日本人と会った
のはもう半年前で、日本語が恋しいです。
お互い、人生って思うようにいかないものですね。
でも、異国に暮らすもの同士、頑張りましょう!
- 92 :◆KzeMNpds : 2006/10/25(Wed) 22:28
- /l、
(゚、 。 7 host :-bz.0.7254d.netに
l、 ~ヽ 来て欲しいニャー
じしf_, )ノ
- 93 :興味津々 : 2006/10/26(Thu) 12:16
- いやな日本人を代表してお聞きします。
旦那さん、一体いくらお給料もらってるの?
駐在の場合は?
仏でお仕事見つけた(現地採用)の日本人たちはどのくらい稼いでるの?
だって知りたいんだもん!
- 94 :bono : 2006/10/26(Thu) 12:32
- なんで?
- 95 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 96 :興味津々 : 2006/10/26(Thu) 13:22
- なんで?って。
いいじゃん教えてよ!
減るものじゃないんだからさ♪
- 97 :◆KzeMNpds : 2006/10/26(Thu) 13:50
- じゃぁ、まずはあなたの給料と
旦那さんがいらっしゃれば、そのお給料を
教えて下され。
- 98 :◆KzeMNpds : 2006/10/26(Thu) 13:55
- >>96
いいじゃん教えてよ!
減るものじゃないんだからさ♪
- 99 :興味津々 : 2006/10/26(Thu) 14:15
- >◆KzeMNpdsさん。
働いてないんで0です。
未婚です。
- 100 :在日本 : 2006/10/26(Thu) 14:17
- 外国、特にパリで生きていくというのはなかなかストレスなことだから、皆、よく言えば目標に向かって必死だったり、悪く言えばストレスで余裕なかったりで、自分も含めてあまり優しくない人だったかもしれないな在パリ日本人。さらに結婚されている方に関してはやはり日本にいる以上に周辺環境、つまり配偶者の社会状況がかなりの現況決定条件になってしまっているような気がしました。日本にいても同じくではあるかもしれませんが、そんなまわりを気にしないぐらい自分持っていきていきたいですね。
トップに戻る 全部 次100 最新30