A Propos ニュース解説 On en parle ニュース Profil 話題の人
Balade 散策 Comment ca va インタビュー Societe 社会科 Enfant 子供 Mode モード Sport スポーツ Flash パリのイベント情報 Infos Pratiques 生活情報
Art /Expos アート Cinema 映画 Musique 音楽 Theatre 演劇
Plat du jour レシピ・料理 Restos レストラン
質問掲示板 討論・意見交換版 登録型BBS
Dossiers du mois /Actualites Japoscope Clic Clac Rencontres
Cinema/Musique Japonais illustre Lecture Cuisine Japonaise
Chez toi お宅訪問 Lyceens 高校生 Lettres de lecteur 読者から Detour musical プレイスポット Livres 本 Medias メディア Quartier まちの風景

■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新30

フランスで不妊治療

1 :子供ほしいね : 2006/09/14(Thu) 09:42
このたび、フランスで不妊治療をすることにしました。
しかし、私のフランス語力ではなかなか難しい。
日本の治療との違いなど、いろいろ教えてください。

180 :癒着はやっかい : 2007/09/05(Wed) 10:04
はじめまして。
初投稿でいきなり質問です。すみません。
子供がなかなか出来なくいろいろ検査をした結果、卵管采の癒着がわかり内視鏡により手術となる予定です。どなたか、ここフランスでこの手術を受けたがいらしたら是非体験談をお聞きしたく投稿いたしました。全身麻酔で行うみたいですが、今までの人生で手術などしたことがなくかなり不安です。。

181 :エム : 2007/09/22(Sat) 16:44
始めまして。初投稿です。
私達夫婦は日日家庭なのですが、フランスでの不妊治療を検討しています。私はフランス語があまり出来ないし、主人もそれほど完璧ではなく、決して上手ではありません。さらに簡単に休めるような職業ではない為、病院へ行くにも私1人になる可能性が大です。

こんな二人ですので、医者の言う事を十分に理解する力もないと思われます。治療中の皆様はフランス人のご主人がいらっしゃる方が殆どだと思いますが、言葉の面はやはりかなり重要でしょうか?通訳を探せば良いのでしょうが、問題が問題なだけに、これも少し戸惑いがあります。

くだらない質問で申し訳ありません。

182 :ママになりたい : 2007/09/23(Sun) 11:02
皆様、お久しぶりです。
私のほうは、二回目の体外受精に向けて自己注射が始まりました。
今度こそ!という気持ちでいっぱいです。
その後の書き込みがないと言うことは、皆さん妊娠されたのでしょうか?
それとも、お休み中かな?

ママになりたいさん

>フランスでは多くのカップルが人工で子供を作るのは不自然だし恥ずかしいということで、望まない人が多いので

このドクターの話、ビックリです。
もし、この話が事実だとしたら、なぜこんなにたくさんのフランス人が不妊治療を受けているのでしょうか?
このドクターに対してちょっと不信感を覚えました。

183 :子供欲しいね : 2007/09/23(Sun) 11:03
↑ごめんなさい!
上の書き込みは私(子供欲しいね)です。

パルミエさん

>日本では人工授精は体外受精の前にするようですが、フランスでは反対なのでしょうか?

そんなことはありません。
フランスでも、人工授精でダメなら体外受精という流れです。
体外受精をしてから人工授精というのはありえないと思います。

エムさん

はじめまして。
私も日日家庭で不妊治療をしています。
私もフランス語はそれほど出来ませんが、幸い、夫がそこそこ出来るので何とかなってます。
でも、ただでさえ難しい専門用語なんかもあるので大変です。
ご主人も休めない、というのであればアメリカンホスピタルなら通訳の方もいるのでいいのではないでしょうか?
ただ、すべて保険でカバーされるかどうかは不明です。

184 :エム : 2007/09/23(Sun) 11:28
子供ほしいねさん

すぐにお返事ありがとうございました。嬉しかったです。
駐在員家庭ではない為、アメリカンホスピタルは私達が入っている保険は使えません。
やはり通訳を探さなければと思いました。

185 :185 : 2007/09/23(Sun) 22:12
エムさん
私はフランス語を多少話しますが、専門用語のオンパレードで
初めはあまり理解できませんでした。でも事前に不妊治療の
流れを把握し、不妊用語も調べて予習?したら分かるようになりました。

186 :子供ほしいね : 2007/09/24(Mon) 09:35
エムさん

駐在員ではないと言うことで、永住ですか?
まず、今の段階で日本なりフランスなりで不妊症と診断されたのでしょうか?
日本と違い、専門医にかかるまで時間のかかる場合もあります。
まずは、婦人科のキャビネに行かれて、不妊専門医を紹介してもらったらいかがでしょうか?
紹介してもらってすぐに治療が始まるわけではなく、いろんな検査をしなくてはなりません。
それにかなり時間がかかるので、不妊治療を検討されているなら、まず、婦人科にかかられることをお勧めします。

187 :子供ほしいね : 2007/09/24(Mon) 09:37
書き忘れました。

エムさんは現在、おいくつでしょうか?
不妊治療をされるなら、少しでも若い方が結果が出ます。
もし、本当に子供がほしくて不妊治療をしなくては授かれない、
と言うのであれば、言葉の問題は結構何とかなると思うので、
一日も早く診察することをお勧めします。

188 :エム : 2007/09/24(Mon) 15:17
185さん

そうなんです、フランス語が分らない事+専門用語に恐怖しています。私も治療等の流れとか専門用語は事前に調べるつもりですが、まずは不安が先立っているので、最初だけは安心して病院に行けるように通訳を考えています。

子供欲しいねさん

再びありがとうございます。永住ではないのですが、しばらくは在仏です。年齢は若くありません。もうすぐ数ヶ月日本に帰るのでその時に病院に行きます。不妊かどうかはわかりませんが、もし不妊だった場合の治療はもちろんフランスでやる事になります。アドバイスありがとうございます。

189 :lala : 2007/09/26(Wed) 14:25
はじめまして 初投稿します。
日仏家庭で昨年、息子を出産しました。現在二人めの子供が欲しいのですが、なかなか難しいようです。
七月の頭にピルを服用をやめているのですが、その間生理は毎月きて、今日また生理です。
第一児はすぐに授かることができたのですが、二人目はなかなか出来ません。妊娠を待ってまだ二ヶ月半なので私の体の問題、不妊かどうかはわからないと思うのですが、主人はイライラ半分、心配半分で"問題があると思うから産婦人科のランデブーを取れ"というばかりです。以前生理がきたときから主人は、私の三倍くらいがっかりし、私のせいだとイライラするので、私としてはストレスは溜まる一方です。
不妊かどうかの産婦人科の診察はだいたいどれくらいでした方がいいでしょうか。まぁ主人のためにも私の為にも一刻もはやく診察をうけた方がいいのでしょうかね。
最近は不妊関係のことをよくネットで調べてみています。
何だか頭のなかでは、自分は不妊治療が必要なんだと思いこんでる気がするのですが。

190 :lala : 2007/09/26(Wed) 15:04
189の者です。
そうそう、ちょっと知りたいのは不妊治療してある奥様がたのご主人は、奥様にどういう接してあるのでしょうか。
協力的なのか暖かく見守っていてくれているのか、それともあまり関心のない状態なのか、もしくはうちのようになんだかとてもぎこちないのか。
まぁ知ったところでなんとも言えないのですが。

191 :ストレス : 2007/09/26(Wed) 17:35
>lalaさん
どのくらいの期間妊娠しないから「不妊」と感ずるのか、体の問題とは、何を持ってそう断ずるのか、どんな回答を待っていらっしゃるのかナゾです。
189番の内容を読んだ感想は、「今すぐ婦人科に予約し、旦那さんと一緒に悩みをぶつけに行きなさい」です。
お二人とも赤ちゃんのできる仕組みや確立等、よくご存知ないようですし、自分で勉強する気のなさそうなご主人には、「専門家の意見」というのが何より効きそうです。

190番の内容は・・・

192 :miu : 2007/09/26(Wed) 20:28
初めまして。南仏に住んでいるmiuと言います。 

昨日、卵管造影検査に行ってきました。皆さんが言われるように、器具挿入痛いですね。検査結果はOKで安心しましたが、今朝まで出血がありナプキンを当ててました。夕方になってやっと止血してくれたようです。

主人が2週間の長期出張で留守にしていて、一昨日は4歳の男の子のいる日本人女性のお宅に1泊で遊びに行きましたが、話題の中心が子供のことだったので正直疲れが出てしまいました。。。 そこから帰ってきて夕方に検査があり、その後頭痛と軽い吐き気を伴いながら一人の夜を過ごしたためか、なんだか今も無気力な気分が心に蔓延している感じです。

家の真向かいに住んでいる一番仲のいい友人も出産を2週間後に控えている状態で電話をかける気が起こらず、こんな自分に自己嫌悪半分、この先に期待が湧いてこないのが半分で、いつになく落ち込んでます。

同じ状況にいる方とお話がしたくて、つい書き込んでしまいました。 後ろ向きな内容でごめんなさい。

赤ちゃんを心待ちにしている皆さん、よろしくお願いします。

193 :193 : 2007/09/26(Wed) 21:34
miu さん

検査結果がOKで良かったじゃないですか〜。羨ましいです。
無気力さは、きっと疲れているんですよ・・。
ぐっすり寝て前向きな気持ちになれると良いですね。
頑張りましょう^o^

194 :194 : 2007/09/27(Thu) 08:27
miuさん、193が言われるように検査結果が良かったのはなによりですよ!もしお若いのであれば、そう若くなくて(例えば私)ゆっくりしていられないのに、諸事情によりなかなか子どもが持てない者の事でも考えてください。

子どもが欲しい時、妊娠中の人とか小さな子どもがいるに会うのは苦しいですよね。夫の親戚との食事会に妊娠中の女性がいる時は、行くか行かないか、本当に迷います。結局断ると角が立つかな?とか、色々心配されるかな?と思うので我慢して行くのですが、、、。気を張っていないと涙が出そうになるので、非常に疲れます。

しばらく1人で色々考えがちだと思いますが、頑張って!

195 :miu : 2007/09/27(Thu) 09:55
193さん、194さん 優しいお言葉どうもありがとうございます。 193さんのおっしゃるように昨夜ぐっすり睡眠をとったら、今朝は頭痛も取れてだいぶスッキリしています。

194さん、私そんなに若くないんです。。。 36歳です。 1年前日本に一時帰国した際一通りの不妊検査を受けた時も問題なしだったので(主人もOK)、「じゃあ、この1年は自分たちでかなりマメにタイミングを計ればできるだろう」と信じていましたが何の兆候もなく・・・。 子育ての話をいろいろ聞いた直後に、今回また検査のふり出しに戻ってる自分をみじめに感じていたようです。

でも、赤ちゃんを少しでも授かりやすくするためのステップ・アップの検査ですものね。 気を取り直して、前に進みたいと思います。

193さん、194さん、本当にありがとうございます。

お互い、早く赤ちゃんが授かるといいですね。
(194さんが「子供が持てない」とおっしゃるのは治療もできない状況なのでしょうか・・・。気になりました。 お気を悪くなさったらすみません。スルーしてくださいね)

196 :194 : 2007/09/27(Thu) 10:17
miuさん、同い年です!(何かがうれしい)。

家の「諸事情」ですが、タイミングを合わそうとするとダンナの気が萎え気味になり、上手くいかないことが多いんです。その気持ちが分かるので責めたくないけれど、時々我慢できなくてその思いを発散すると、ダンナはがっかり、余計プレッシャーがかかり、、、という悪循環に陥っています。

病院で私の側だけ一通り見てみらったのですが、私の方に問題はないようです。「不妊」というより、そこまでたどり着くことが難しいという感じです。不妊なら反対に「不妊で色々やっている最中です」と言い易い(と私は想像する)のですが、もっと微妙な問題で、誰にも言えなくて苦しいです。

このことに関して彼に病院に行って欲しいのですが、その考えを全く受け付けようとしません。結構仲良い夫婦なんですけれど、子どもを持ちたいという思いに、温度差があるのを感じます。私は女なので焦っているけれど、その気持ちとか感覚がダンナには理解できないようです。

フランスでは38歳から高齢出産になるようなので、「まだまだ若い!」というよう感じがあるのかも、、、「命をかけて生むのはあんたじゃない」と言っても反応はいまいち。

人生、色々ありますね。こんなことになるなんて、想像もしていませんでした。

197 :先輩 : 2007/09/27(Thu) 12:23
>194さん、miuさん

まだまだ貴女方は、お若いです。

当方、42歳になる2ヶ月前で初産、その2年後、ほぼ43歳で二人目を産みました。この二回とも、羊水検査をしました。
しかも、初産の時、バカンス中に検査結果を聞けば、うまくいきませんでしたと言われ(仏主人とも、当時、真っ青になりました)、アメリカン・ホスピタルで「お腹が大きいなあ」と言われながらの再検査でした。その息子も現在は何の問題なく17歳、来年はBACの受験の年になりました。
羊水検査は、日本と比べればフランスの方が技術は高度と言えます。

そんなに思いつめない事です。
原因が分かっているのであれば、早めに不妊治療をされるのが良いでしょうね。
気晴らしに、パリから離れてバカンスへ行くのも方法です。
当方、初産は、この方法で授かりました。

不妊では悩みませんでしたが、二人目の不妊とでも言うのでしょうか、下の娘を授かるのに苦労しました。毎月やって来る物を見てはため息をついていましたから、皆さんのお気持ち、すごく良く分かります。
頑張って下さいとは、酷過ぎて言えませんが、とにかく元気でいて下さいね。
ほんと、人生、いろいろありますね。だからこそ、生きると言うことはすばらしいのかも・・・。

198 :194 : 2007/09/28(Fri) 08:44
先輩の言葉と経験はやはり心に響くものがあります。自分ひとりでは生むことができない勇気が湧いてきます。まだ若い気さえもしてきました、、、(笑)

人生、多くのことにやり直しがきくと思う(又はそう信じることができる)のですが、子どものことだけは「ある年齢に達すると取り返しがつかない」と思い詰めて焦り、辛くなります。

昨日夫と「久しぶりに」その話をしたのですが、彼も心の底から悩んで苦しいんでいるようで、プレッシャーを感じさせ、かわいそうなことをしてしまったと思います(でも、押したり引いたりしないと前に進まないしな、、、という気もある)。

やっぱりヴァカンスはポイントですね。ほんと、人生は苦があるから喜びが大きくなることもありますし、奥が深いですね。

199 :miu : 2007/09/28(Fri) 09:16
お早うございます。

先輩さんのお言葉、何度も読ませていただきました。親身な励ましに涙が出そうになりました。ありがとうございます。 194さん、私たちまだまだ前に進める可能性は大いにありそうですね。

194さんも不妊検査に問題はなかったということですので、やはりご主人が子供を持つことをどうお考えなのかじっくり話してみる必要がありそうですね。子作りの行為そのものがプレッシャーなのか、子供を持つことがプレッシャーなのか。 「行為そのものがどうしても苦手だけど子供は欲しい」でしたら、人工授精や体外受精の方法もあります。 子供を持つ責任等に不安があるのでしたら、また別の方法があるかもしれません。(カウンセリングを受けるとか) 本当に、少しずつ話し合いが先に進んでいくことを祈ってます。

私たちは、今回の検査の後、もしドクターが人工授精を勧めたらそれに応じようかと考えています。 ホルモン注射をすることで、今は規則的な生理周期が乱れたり、気持ちがコントロールできなくなったりするのでは?という不安はありますが、やはり子供はどうしても欲しいです。

お互い遠回りをしながらも、子供を授かる幸せにたどり着けるといいですね。

200 :パルミエ : 2007/10/02(Tue) 14:52
久し振りに投稿します。

2007年中には妊娠したいと意気込んでいた当方ですが、もう10月ですね。有効期限半年と言われていた痛かったあの手術も結果を出せぬまま、終わってしまいそうです。

タイムリミットが近づく中、6月頃には体外受精を考えていましたが、講習会に参加して、色々考えた結果、体外受精はしないことにしました。

体外受精をしないとなると、ほとんど妊娠の可能性はなくなってしまいますが、現在は子供なしでも楽しく生活していけるように、考え方を変える努力をしています。

とはいいましても194さんのおっしゃるように、食事会の席などで、赤ちゃんを連れている女性を見ると、気を張っていないと涙が出そうになる気持ち、私もよくわかります。そんな自分と戦いながら、「諦めた」と口では言ってみてるものの、心のどこかではまだやっぱり子供が欲しい、どうして自分だけ出来ないの?といった気持ちがあることは自分でもよくわかっています。

一人でも多くの方に赤ちゃんがやってくるようにこのスレッドを通して見守っています。わかることはなるべく答えるようにしますね。お互い助け合って、励ましあって辛いこの時期を乗り越えましょう。

201 :miu : 2007/10/03(Wed) 18:41
パルミエさん、初めまして。

お互いやっぱり気持ちに波は出るものですね。 

体外受精の講習会を受けられてその後やめることにしたということですが、差し支えなければ理由を教えていただけますか? 人工授精はトライなさったんでしょうか。

プライベートなことをお聞きしてすみません。 お返事をいただけると嬉しいです。

202 :パルミエ : 2007/10/04(Thu) 14:13
miuさん、こんにちは。

結婚して3年目、不妊治療を始めて2年が経ちます。原因もわかり、卵巣をレーザーで焼く手術も一度しました。人工授精はしたことはありません。医師からは、私のケースだと、人工授精をするより体外受精のほうが効果があるので、体外受精を強くすすめられています。
結婚する前から子供は欲しかったのですが、まさか自分が不妊症であるなんて思っていもいませんでした。不妊治療を始めたきっかけは、「子供がなかなかできないので、原因があるなら知りたい」その程度の考えで始めました。ところが原因がわかれば、医師も旦那も治さなくては、そして体外受精まですすめられ、正直、私は体外受精までして子供は欲しいのか、と考えるようになりました。治療のひとつとして手術もしましたが、結局効果はありませんでした。痛いだけ痛くて、おなかにも傷跡が残って、妊娠したわけでも中絶したわけでも流産したわけでもないのに、どうして私はこんなに痛い思いをしなくてはいけないのか、わからなくなりました。
手術のあと、体外受精の講習会に出席しましたが、もう気持ちはほとんど冷めていて「100%赤ちゃんが授かれるならするけれど、たった20%の確立では正直体外受精をする気にはなれない。」と医師に言ってしまう始末。

それにもう一つ悩みが、子供は欲しいのですが、旦那の年齢がもう50歳です。今から私が妊娠してもその子が成人する頃にお父さんは70歳。元気ならいいけれど、正直、育てていくことの責任を考えると、タイムリミットがあって、体外受精まで踏み込むほどの勇気がありません。1回失敗すれば、きっと2回目、3回目、講習会では専門医は「8回すればほぼ100%の確立で子供一人は授かれる」というような内容も耳にしました。8回すればお金もかかるし、いったい何年後になるのか?そんなことを考えると、妊娠できなかった場合、<いつ諦めるか>が肝心になってきます。不妊治療に追われて、せっかくの楽しい結婚生活を台無しにしたくない、無駄に手術をして体にこれ以上傷をつけたくない、という思いから、体外受精はやめようと決断しました。

203 :miu : 2007/10/04(Thu) 18:33
パルミエさん、お返事ありがとうございます。

痛みを伴う手術をなさってもその成果が見られないのは本当に残念ですね。。。

私はこれから人工授精→体外受精をトライする際に、自分の中での葛藤が出てくると思います。キツイ治療と効果が表れない場合のジレンマ・・・。

それを想像すると、私も「そこまでして子供が欲しいか」というのがわからなくなることがあります。 本当は夫と二人でも幸せなはずなのに、周りのほとんどの人に子供がいるからただ理想的な家族像をうらやんでるだけではないのかな・・・と。 子供ができてしまえばいなかった生活など想像できないくらいかけがえのない存在になるとは思いますが、元々いない夫婦は子供のいる本当の幸せは図りようはないですしね・・・。

そんなことをグルグルと頭の中で考えながらも、最終的には「理由はわからないけど、やっぱり欲しい」と漠然としたところで今のところ落ち着いています。

本当に、お互い自然に授かればどんなに幸せなことか・・・。

204 :ミラベル : 2007/10/28(Sun) 12:11
皆さんご無沙汰してます。
子供欲しいねさん、もうすぐ結果が出ている頃でしょうか?
私はしばらく夫婦ともに出張続きで治療は進みませんでしたが、やっと仕事が落ちついたので本格的に体外受精に向けての治療が始まります。まずは生理開始の21日目から自然排卵を抑制する注射です。
2007年中の妊娠は無理そうですが、2008年を目指して頑張ります!

205 :タルト : 2008/02/25(月) 22:09:34 ID:esss3yxI
初めまして、この討論版が閉鎖になってからも
過去のみなさまの投稿を読んでは勉強させて頂いてました
当方不妊治療を始めたばかりの者です
基礎体温のグラフを付けてみるも、ジグザグが激しく読解不可能です、涙
これってフランスの中央暖房が原因ってことはないのでしょうか?
あと、排卵検査薬というものはどこのメーカーを使ってますか?
教えていただければ幸いです

206 :基礎体温 : 2008/02/26(火) 08:53:24 ID:wxsRlAHo
中央暖房とは関係ないと思います。
夏になっても同じような数値が出ますし、
冬に数ヶ月日本に帰国した時も変化はありませんでした。

207 :タルト : 2008/02/26(火) 09:16:55 ID:rZH1zsRQ
>基礎体温さま
そうですよねー、やっぱり関係ないですよネ。。。
たはり排卵がないのでしょか・・・医師に相談してみようと思います
ありがとうございました

208 :ママになりたい : 2008/04/30(水) 19:51:53 ID:yxbn/7O6
皆様、大変ご無沙汰しています。
相変わらず私の方は何も進展はありませんが、数日前やっと人工授精の承諾書にサインを
してきまして、6月から開始することになりました。今までは忙しかったこともあり、自然妊娠で頑張ってみたのですが
ストレスからか私も彼も丁度いいタイミングの時に体調をこわしたりで、全く効果なしでした。
今年で39歳になってしまうので、このまま自然妊娠を待っても無駄に時間を過ごしてしまうことになると思うので
人工授精に進むことに決めました。相変わらず私のドクターはどちらでもいいみたいな感じで
やる気がないのか?!っていいたくなるほどなのですが、評判のいいクリニックなので
先生は好きになれないタイプですが、腕がよければそんなことは言ってられないので
頑張りたいと思います。

191 KB
新着レスの表示

トップに戻る 全部 前100 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13