■トップに戻る■
全部
1-
101-
201-
最新30
フランスで不妊治療
- 1 :子供ほしいね : 2006/09/14(Thu) 09:42
- このたび、フランスで不妊治療をすることにしました。
しかし、私のフランス語力ではなかなか難しい。
日本の治療との違いなど、いろいろ教えてください。
- 108 :ママになりたい : 2007/01/22(Mon) 22:44
- 皆様、ご無沙汰しております。日本に帰国していたため暫くovniを開いていませんでして、今日パリに戻ってきて早速開きました。
私は今回通常28日の周期が遅れて32日まで来なかったので今回こそはと思い妊娠検査薬を買った次の日に又生理が来てしまいました。結局造影の検査を日本で済ませてこようと思っていたのですが
初めて彼が日本に来たので、忙しくて行けずに終わってしまいましたので、改めてこちらで検査しようと思っています。
私は以前卵巣嚢腫があり、手術で取り除いたのですが、又小さいのが出来ているようなのでこれも不妊原因の1つかもしれません。
次回は病院に2月の初めに行きますので、又結果ご報告します。
大変遅くなりましたが、皆様どうぞ今年も宜しくお願いします。
- 109 :涙 : 2007/01/23(Tue) 01:10
- 子供欲しいねさん
どうなんでしょう。ただ今までした検査をざっと見て、先生は私側には何の問題も無いであろうとおっしゃってくれました。なので主人側の問題が解決すれば?自然に近い形で妊娠すると思っているのかもしれません。でも私、そんなの待ってる時間ないです!
泌尿器科は今度の再精液検査の結果次第なので、どうなることやら。
ママになりたいさん
お久しぶりです!そしてお帰りなさい。
ごめんなさい、勝手に「授かったのかも」なんて言って。。もしかしていいニュースがあったとしても、いいづらかったりするかもしれないし、なんて深読みでした。28日周期で32日、、期待しますよね!私は最近どうやって期待しないように高温期を乗り切るか、をテーマにしています。毎回の落ち込みを出来るだけ押さえる為に。でも心の底で実は指折り数えてしまうんですけどね。。
今年もお互い頑張って行きましょうね!
- 110 :ママになりたい : 2007/01/23(Tue) 18:46
- 涙さん
焦るお気持ちよくわかります。私もするべき検査は早く済ませてもらって、人工授精か体外受精をして1日でも早く子供がほしいです。私はまだこれから卵管造影の検査なのでまだまだ先は長そうで
考えるだけでやになってしまいます。彼の方は以前検査した際問題ないとのことだったのでやはり問題があるとしたら私のような気がします。私の場合事情があり彼と一緒に住んでいないので、更に難しい状況ですがなんとか生理後の2週間は一緒に過ごすようにしていますが。
検査待ちをしている間に自然と出来るのが理想ですが、ともかく
がんばりましょう。
- 111 :涙 : 2007/01/31(Wed) 12:15
- 昨日主人の2回目の精液検査結果が出ました。一回目よりも悪いようです。これである程度不妊理由がハッキリしてきました。主人はかなりショックのようで「ごめん」と謝られてしまいました。泌尿器科へのランデブーを取ったのですが一ヶ月以上待ちです。
なので来月はお休みしようかなーと思っています。泌尿器科でどういう処方をされるのか見当もつきませんが、早く人工授精もしくは体外受精へいきたいです。
ママになりたいさん
ご主人と離れてお暮らしですか。タイミングを合わせるのが大変ですね。でも生理後2週間を一緒に過ごせるなら大丈夫ですよ!検査にいちいち時間のかかるフランス、その間に自然にできるのが一番ですよね!?(私の場合は望み薄ですが)頑張りましょうね!
- 112 :ママになりたい : 2007/02/01(Thu) 11:42
- 実はまだ卵管造影検査が怖くて受けていないのですが
これを受けないとやはり先に進まないですよね?
なんか皆さんの体験談を読んでいると検査が怖くなってしまって
いるのですが。
- 113 :子供ほしいね : 2007/02/01(Thu) 14:43
- 涙さん
ご主人の結果、残念でしたね。
日本だと、その日の体調によっても違うので何度か検査すると聞きますが、フランスはそんなことないですよね。
我が家も男性側に原因があるのですが、泌尿器科の紹介等まったくなしです。
ママになりたいさん
おそらく、女性側の検査を一通り済ませないと、先には進まないと思います。
卵管造影、確かに痛かったですが、器具を装着?してしまえばそれほどではありません。
それより、子宮内視鏡が痛かったです。
胃カメラの子宮版なんですが、私の場合、子宮後屈なのでなかなか入らずに大変でした。
それに比べると、卵管造影は楽勝です。(笑)
がんばってくださいね!
これらの検査もそうですが、それよりもいざ人工授精、体外受精に進むと、ホルモン剤を使用するので、それらの後遺症というか、のちのち何か影響が出てこないのか、それが心配です。
- 114 :そこなんですよね : 2007/02/01(Thu) 15:15
- >ホルモン剤を使用するので、それらの後遺症というか、のちのち何か影響が出てこないのか、それが心配です。
問題点は・・・。
ホルモン剤で治療していて、怖くなったので、教科書通り、いろいろな雑誌に書いてある通り、5年で止めました。
掛かりつけの婦人科の女医さんは、今まで具合が悪くなったりした事が無ければ、続けていいんじゃないのと言いましたけど・・・。
- 115 :ママになりたい : 2007/02/01(Thu) 21:11
- 子供欲しいねさん。
アドバイス有難うございます。少し検査の不安がなくなりました。
人工、体外授精はホルモン剤を使うんですね。無知なことに
全く知りませんでした。先に進んだら進んだで又後遺症というか副作用の心配があるとは考えてもみませんでした。
よく更年期障害などでもホルモン剤を使っていると乳ガンになりやすいとか聞きますが、同じ感じなんでしょうかね。
本当に自然に出来てくれるにこしたことはないのですが
皆さん引き続き頑張りましょうね。
- 116 :子供ほしいね : 2007/02/02(Fri) 17:08
- 114さん
5年も治療されていたんですね。
その後、何か後遺症のようなものはありましたか?
ママになりたいさん
私の場合、私自身に特に問題はないのに、排卵誘発剤を使ったり、人工授精後、膣座薬を使用しました。
膣座薬使用中は、とにかく寝汗がひどくて、夜中に何度も目がさめてしまいました。
本当に自然に授かればそれに越したことはないですよね。
でも最近は、子作りのためだけの行為という感じで、あまりしたいと思えないんですよね。
はあ〜、なんだか悪循環です。
- 117 :ママになりたい : 2007/02/05(Mon) 22:45
- 子供ほしいねさん
そうなんですか。やはりいろいろ大変ですよね。
特に私は膣座が苦手というか上手く入れられずに
よく入れたつもりがトイレに落ちてることが
あるので不安ですね。
家は先週から彼が急に持病で入院してしまい
2週間は戻らないので1カ月はお休みです。
- 118 :114 : 2007/02/06(Tue) 13:07
- >116子供ほしいねさん
治療を止めて、一年になりますが、後遺症は現在何もありません。
- 119 :子供ほしいね : 2007/02/12(Mon) 18:03
- 初めての人工授精は失敗に終わり、次はきっと体外受精だと思います。
でもなんだか最近、私はそこまでして本当に子供が欲しいのか?
と、疑問に思うようになってきました。
次回の予約までに、自然に授かればいいのですが。
パルミエさんは、今ごろ日本を満喫中でしょうか?
ママになりたいさん
私も座薬苦手です。
奥に入れたつもりでも、結構出てきちゃうんですよね。
- 120 :パルミエ : 2007/02/15(Thu) 12:57
- 皆様ご無沙汰しております。日本からレスします。
久々に日本に戻ってきていますが、やっぱり実家は実家で気をつかうものですね。主人との家のほうが正直居心地がいいです。
こんなんで、子供がもしできたら、里帰り大変になるんだろうな〜と今から心配してしまいます(苦笑)。
私も子供欲しいねさんの意見同様、「そこまでして子供が欲しいのか」という素朴な疑問、とってもよくわかります。自然妊娠が理想と言う気持ちも、諦めてはいても、ついつい考え、生理のたびに落ち込む気持ちも今も昔もまったく変りがありません。
前回もちょっと書きましたが、私は今年一杯がんばってダメだったらもう子供は諦めようと思っています。子供は神様からの授かりものというけれど、自分のところへ降りてこなければそれはそれまでと思うしかありませんよね。悲しいけれど、世の中にはそういう女性も大勢いると思うのです。子育てだけが人生ではないですし、主人との生活を大切に、大好きな旅行や趣味をジャンジャン楽しんで、お酒もいっぱい飲めるし、それはそれで楽しいかな?とちょっと想像したりもしています。
皆さんも経験していると思いますが、不妊のせいでノイローゼになることってありませんか?そこをどうやって乗り越えるか、最近少し考えるようになりました。
- 121 :ママになりたい : 2007/03/27(Tue) 15:34
- 皆様、ご無沙汰しております。
私の方は彼が病気で緊急入院するなどドタバタしておりまして、暫く子作りはお休みになっていました。その後皆さんはいかがですか?
私は不妊専門医でフランスの中でもかなり優秀なクリニックを郊外で見つけましたので、そちらに変えることにしました。
- 122 :ミラベル : 2007/03/28(Wed) 12:09
- こんにちは。初めてこのスレに参加します。ほぼ2年経っても授からず、本格的に検査を始めました。以前にホルモン値検査などを受け、今日卵管造影をしてきました。結果は一方が詰まっている可能性大ですが、レントゲン専門医だったので詳細は教えてもらえず、詳しい結果は後にジネコとのアポの時にとのこと。明らかに片方に影が映っていなかったので、気になります。。。
私は器具の装着よりもヨード液注入の時に生理痛の激しい時のような痛みがありましたが、腹痛止めが効いたのか、耐えられないほどではなかったです。
- 123 :ママになりたい : 2007/03/28(Wed) 20:17
- ミラベルさん
こんにちは。卵管造影検査されたということですが
私も次はこの検査なのですが、この検査の苦痛を過去このスレで読んでいてまだ怖くて受けていませんが、腹痛止めを検査前にもらえるんですか?
片方影が映っていなかったとのことですが、もし卵管の詰まりが原因でしたら、それが不妊に影響している可能性が大きいですね。詰まりをなくせれば今後妊娠の可能性多角なりますよね?
- 124 :ミラベル : 2007/03/29(Thu) 11:12
- ママになりたいさん、私は公立病院でこの検査を受けましたが、腹痛止め(座薬)を検査が始まる10分ほど前にもらいました。10分で効き目があったのか分かりませんが、気休めにはなったかもしれません。比較的リラックスした状態で検査を受けれたと思います。
頑張ってください!赤ちゃんを授かるのに一歩近づけたと思えば、やって良かったと思います。
- 125 :パルミエ : 2007/03/29(Thu) 12:19
- みなさんお久し振りです。
>ミラベルさん、
卵管のつまりは片方だけなら、確立は少なくなりますが、もう片方で妊娠可能なはずです。もちろん、排卵異常がなければの話ですが。でも今回の卵管造影で詰まりがなくなったかもしれませんし、もしかしたら、ここ数ヶ月で妊娠傾向があるかもしれませんよ。どうぞ前向きに!
私の方は日本からフランスへもどってきて、さっそく不妊治療が再開しました。
早速ですが、不妊原因PCOと判断されました。従って、16日に卵巣をレーザーで焼く手術をすることになりました。入院は三日です。この不妊原因を持つ人はこの手術を行えば半年以内に60%の確立で自然妊娠に至れるらしいです。体外受精より確立がよい上、今後もしの体外受精へと進むことになるとしても、その際にも必要な手術となるそうです。全身麻酔で行われるので、本当はとても怖いですが、思い切ってがんばってきます。
ママになりたいさん、よい先生が見つかってよかったですね。これからもお互い励ましあって、がんばっていきましょう!
- 126 :子供ほしいね : 2007/03/29(Thu) 14:46
- 皆様、お久しぶりです。
先日、体外受精の講習会?に夫ともども参加してきました。
50組ほどの夫婦が参加していて、世の中にはこんなに不妊に悩んでいる人がいるのね!と、改めて思い知りました。
体外受精は人工授精のときと違い、生理開始から注射が始まるので、
心身ともに疲れそうです。
その後もエコーだ血液検査だと忙しくなりそうです。
採卵は麻酔をした上で行いますが、今まで大きな病気や手術未経験の私は麻酔もはじめて。
いろいろ不安もありますが、がんばりたいと思います。
- 127 :パルミエ : 2007/03/29(Thu) 14:57
- >子供欲しいねさん
そうでしたか。体外受精の講習会に参加されたのですね!私は5月の終わりに体外受精の先生とRDVがあります。講習会はその後だそうです。それにしても体外受精は大変そうですよね。体への負担も考えるとそう何度も出来そうなことではなさそうですし。私も今回の卵巣のレーザー手術で妊娠に至れれば良いのですが。
不安も多いこととは思いますが、どうぞ体調を整えてがんばってきてください。いい結果がでることをお祈りしてます。
- 128 :ママになりたい : 2007/03/29(Thu) 20:31
- パルミエさん
不妊原因がわかり、手術ということで妊娠が近づいてきていますね!
子供ほしいねさんは体外受精の講習会参加されたということで、皆さん確実に進まれていっているのが
わかり何よりです。私も早くまずはきちんと検査を受けて、原因がわかるよう頑張ります。
- 129 :パルミエ : 2007/03/30(Fri) 11:54
- >子供ほしいねさん
日本では体外受精の際の採卵は全身麻酔で行われるようですが、フランスでは全身麻酔では行わないと、主治医から聞きました。本当でしょうか?だとしたら・・・、
やっぱり痛いのでしょうか(>O<)?
ご存知でしたらご教示いただけますよう、よろしくお願い致します。
- 130 :涙 : 2007/03/31(Sat) 02:22
- 皆さんお久しぶりです。。。
今、どうしたらいいかとても悩んでいます。
以前お話しさせてもらった通り、うちは男性不妊が原因らしい、という方向だったのですが、不妊専門の泌尿器科で見てもらったら、どうやらそんなに深刻ではないそうです。実はこの検査の前に化学流産をし(とはいっても4週と2日ですので、何の処置もなく生理がちょっと遅れたという感じでしたが、たまたま血液検査に行ったので妊娠は確認してました)そのことを先生に言うと「今までの2回の流産について何か検査はしたか?」と聞かれ「婦人科の先生からなんの指示ももらってない」というと彼女宛に手紙を書いてくださいました。
その後、主人が婦人科へ予約の電話をかけると「その先生からの手紙が着いたらこちらから電話するわ」と。そして一ヶ月以上たった今も音沙汰無し。こちらからもう一度電話しようか、と思ったのですが、主人が「化学流産の事は知っていて、これが2度目だという事も知っているのに、検査の事だって一言も考えてくれなかったし、親身になってくれる気配がない。婦人科医を変えようか」と言い出しました。私もこの先生のあまりの呑気な対応にほとほと嫌気がさして来て、変えたい気持ちは一杯なのですが、だからといって他に婦人科をしらないし、不妊専門のところに通いたいとはいっても紹介状も何もなく、いきなり目の前が真っ暗になりました。
どうしたらいいのか、もう分かりません。。。今夜はそのことで頭が一杯で泣いてしまいました。
- 131 :子供ほしいね : 2007/04/02(Mon) 11:17
- パルミエさん
私の中では逆に、日本は麻酔せずに採卵する、というイメージがありました。(あくまでイメージです)
で、フランスですが、私は当初、全身麻酔だと思っていたのですが、どうやらそうではないらしく、自分で呼吸を行う麻酔?眠っているような感じのものらしいです。
私、麻酔ってしたことないのでわからないのですが、これって全身麻酔とは違うんでしょうかね?
はっきりしたことがわからなくてすみません。
とにかく、どんなのかはわかりませんが、麻酔は使うので痛いということはないようですよ。
まあ、考えてみたら、無痛分娩の国ですから、痛いのを我慢して採卵というのはありえないですよね。(笑)
涙さん
涙さんが通われているのは、個人のキャビネですか?
お住まいがどこかわかりませんが、パリ、および近郊でしたら専門医もたくさんあるようですよ。
私ははじめ、個人のキャビネに行きましたが、すぐに専門医を紹介されました。
もし、今行っているドクターと相性が悪いようなら、転院も考えたほうがいいかもしれませんね。
- 132 :ミラベル : 2007/04/02(Mon) 12:03
- 涙さん
私は大きな公立病院に通っていますが、予約の際に診察内容(不妊の相談)を伝えたらが不妊専門のジネコとのアポを取ってもらえました。主人の検査も私の検査も殆ど病院内ででき、結果もすぐにジネコに届くので良いですよ。
実は元々は、ミュチュエルに加入していないので出来るだけ安いところ、と思って公立病院に行きましたが、今の所まだ初期段階だからか、特に問題はありません。でもやはり公立なので施設は最低限、待合室なんて暗ーい雰囲気ですが、、、。(ちなみに先日行った卵管造影は自己負担40ユーロ位、日々の診察の自己負担額は10ユーロ以下が殆どです)
公立病院も検討してみてはいかがですか?
- 133 :パルミエ : 2007/04/02(Mon) 15:55
- 涙さん、
他のジネコに行ってみるといいと思います。今までの検査の結果をもって、そして、その話をすれば、きっと普通の先生なら専門医を紹介してくれると思うのですが。ジネコはジェネラリストの紹介状がなくても確か行けるはずです。それか、かかりつけのジェネラリストが信用できる先生なら、ジェネラリストに他のジネコか不妊の専門医を紹介してもらってはいかがでしょう?
いずれにして、その先生はちょっと呑気すぎると思います。今は振り出しにもどられた気分かもしれませんが、今までやった検査結果は無駄にならないはずですからどうぞ気を落とさずに。
それにしても決断の出来ない医師っているみたいですね。涙さんの焦る気持ち、すっごくよくわかります。
- 134 :ママになりたい : 2007/04/02(Mon) 21:23
- 涙さん
このサイトに不妊治療の専門病院が載っていますので
ここから探してみたらいかがですか?
私はここから今回探しました。紹介状などなくても
大丈夫ですよ。
いい医者を見つけるのは大切なので頑張ってくださいね。
http://www.doctissimo.fr/html/grossesse/avant/fertilite/articles/centres-pma.htm
- 135 :涙 : 2007/04/02(Mon) 21:25
- 皆さん、、本当にありがとうございます。今、これを書きながら涙があふれて来て止まりません。
子供ほしいねさん
今通っているところは個人のキャビネです。ただ看板には「婦人科、不妊」と書いてあったので専門医なのでしょうか?
しかし変えたいという気持ちは変わりません。
住所はパリです。でも不妊専門医をどうやって調べたらいいのかが分からずで。でもでも何とか調べてみます。。ありがとうございます。
ミラベルさん
公立の病院は直接電話して予約を取ればいいのでしょうか?紹介状等はいらないんでしょうか?現在私は仕事をしていなく、時間だけはあるので少々遠くても是非行きたいです。公立病院からジネコ、という順序だったのですか?その後はこの二つを掛け持つ?感じなのですか?質問ばかりですみません。
でもでも情報ありがとうございます。
パルミエさん
実は今の先生もジェネラリストに紹介してもらったんです。でも、、そうですね。もう一度ジェネラリストのところへいって別の先生を紹介してもらうのもいいかもしれませんね。
最初は前向きでおおらかでいい先生だと思ったのですが、もう一年以上こういう呑気な態度で、今までも先生と会うと毎回あまりの呑気さにキャビネ内で泣いてしまっていました。(大人げない)
今まである程度の検査はしたと思っているのですが、出口(ステップアップなり薬なり)がまったく見つからず本当に今、弱っています。そんなときに励ましをいただいて嬉しく思っています。ありがとうございます。
- 136 :涙 : 2007/04/02(Mon) 21:28
- まあ、ママになりたいさんまで。
ありがとうございます。今すぐ見てみます。紹介状がなくとも予約が取れるんですね。嬉しい。。。ここのところ、主人もなす術がないというくらいの落ち込み+不安だったので、こうやって勇気づけてもらえると本当にありがたいです。
何とか前向きになれるよう、頑張ります!
- 137 :ミラベル : 2007/04/03(Tue) 13:58
- 涙さん、私はこれまでジェネラリストにもジネコにもかかったことがなく、最初は全く紹介状なしで公立病院の外来婦人科に予約の電話を入れました。その時に診察の希望内容を伝えたところ、何人もいるジネコのなかから不妊治療を専門とされている先生とアポを取ってもらえました。公立の場合、いくつかの病院を掛け持ったりしている先生が多いようでなかなかアポが取れませんが、私の場合治療や検査にかかる費用の安さには変えられず、、、。でも先生はとても良い方で、気に入っています。結局こういった治療は先生との相性がとても重要ですよね。涙さんも早く良い先生に出会えるといいですね!
- 138 :涙 : 2007/04/10(Tue) 18:43
- ミラベルさん
ミラベルさんは公立病院ですか。通院するのに毎回の予約等は取りやすいでしょうか?前のジネコは小さいキャビネだったのですが一ヶ月待ちとかは当たり前で、とても焦って来ている私には不都合でした。
いろいろ悩んだ結果、友人が紹介してくれたジネコへ行ってみました。一回の診療は高かったのですが、予約の電話をするとすぐ診てくれたので安心しました。やはり今までの検査を見せても問題ないと言われたのですが「次の生理から一ヶ月基礎体温をつけてみてください。(今までつけているものは見てもらえませんでした)それと血液検査をもう一度。その結果を見て、排卵を促す薬を出しましょう」とおっしゃいました。
ずっとこの先生でやっていくかはまだ分かりませんが、とりあえず動いてみた自分に今は拍手を送りたいです。皆さん本当にありがとうございました。これからも一緒に頑張っていきましょうね!
- 139 :メル : 2007/04/15(Sun) 04:34
- はじめまして。私は今まで計3回の体外受精をパリのクリニックで行ないました。
体外受精の麻酔ですが、静脈麻酔による全身麻酔でした。でも、処置は10分程度なので、その間だけ効かせる軽い麻酔です。病室を出てから麻酔して採卵、目覚めてまた病室に戻るまでの時間は1時間です。その日一日はちょっとぼーっとした感が少しありますが、別に大丈夫だと思います。
私は初めての体外受精で幸運にも娘を授かり、ただ今2人目不妊治療中で、体外受精を2回挑戦しましたが、うまくいきません。4回までセキュがカバーしてくれるので、それまでは頑張りたいと思っているのですが、半年間に2回も行なうと身体への負担は結構感じます。生理周期がめちゃくちゃになってます。でも、卵管造影検査によって両卵管が詰まっていることがわかっているので、私には体外受精しかないので、身体をちょっと休めてからまた取り組みたいと思ってます。
- 140 :パルミエ : 2007/04/18(Wed) 10:47
- みなさんこんにちは。日曜から2泊3日で入院、卵巣焼灼術を追え帰宅しましたので、ご報告いたします。痛かった、辛かった。先生からは簡単な手術だと聞いていましたが、やっぱり外科の手術には所詮変わりありませんでした。全身麻酔でほぼ丸二日間眠らされ、トイレにも行けませんでした。こんなに痛い思いをしても、子供を生んだわけではないんだと思い、今、かなり落ち込んでます。
クリニックの看護婦さんたちは本当にいい人達でそして親切でした。
これで妊娠できなければ、体外受精をすすめられていますが、もう体外受精をする気力もありません。家に帰ってからも眠れないほど痛くて、今も苦しんでいます。
帝王切開で赤ちゃんを産む女性はこんな痛みなのでしょうか。でも私には赤ちゃんが抱けるどころか、妊娠さえできるかわからないのです。手術をしたこと、今更ながら後悔しています。これで妊娠できなければ、体に傷をつけただけになりますよね。
メルさん、
はじめまして。体外受精の情報をありがとうございます。セキュがカバーしてくれるのは4回までとは知りませんでした。でも私の場合、体外受精に至るまでにもう挫折しそうですが。
なんか名医といえども、フランスの医者は副作用などの悪いことは話さないような気がしてきました。卵管造影のときも思いましたが「Est ce que ca me fait mal?」と聞くと「non,non,mais,c est pas agreable」程度の返答で、信じて行ったら思いっきり痛かったし。今回の手術だって、最初はおなかには傷がつかない、膣から入る簡単な手術と言われていたのに、しっかり、おなか4箇所に縫った傷があり、今も歩けないほどその傷が痛いです。
- 141 :涙 : 2007/04/18(Wed) 12:04
- パルミエさん
大変でしたね。お疲れさまでした。
確かにこの痛い思いは報われるのか?と自問しますよね。歩けない程痛いなんて。。。卵管造影は私も涙が出てくる程痛かったですが、先生は「そんなに痛いなんて変ね」とばっさり。こちらの先生は患者の痛み具合を軽くみてる気がしますよね?
お大事になさってくださいね、きっと少しずつでもいい方向に向かってるんだと私は思います。一緒に頑張っていきましょう!
メルさん
はじめまして。体外受精は私にはまだ未知の世界ですが(子供が出来るなら今すぐでもしたいくらいです)何回も短期間で行うと体に負担がかかるんですね。ちょっと休めてから、またチャレンジ!ですね。お互い頑張りましょう!
私は生理が来なくて困っています。妊娠は絶対(99パーセント)ありません。3回妊娠検査薬を試しましたが陰性。今で周期47日目です。生理周期が38-40日と長いですが、いままで割ときちんと来ていたのに。。次の生理周期から新しいジネコ向けに、新たに基礎体温それと血液検査をするはずなのに、来るべきものが来ず何もできない状態です。体温は低くも無く高くも無く。。が続いています。今週一杯で来なければ先生に電話してみます。
- 142 :ミラベル : 2007/04/18(Wed) 12:19
- パルミエさん、手術お疲れ様でした。歩けないほどなんて、、、。でもこの手術によって妊娠率がぐっと上がるのですよね。今は痛さでそれどころではないかもしれませんが、前向きに効果を期待しましょう!
涙さん、私が通っている公立病院の予約は1週間後に取れたり1ヶ月取れなかったりとまちまちです。ただいつもその間にしなければならない検査などあるので、今の所さほど気になりません。でも新しい先生が見つかってよかったですね!
私は金曜日に卵管造影と主人の検査結果をきき、今後の方針を決める予定です。
- 143 :らぱん : 2007/04/19(Thu) 03:34
- 始めまして。
不妊治療を始めて半年のらぱんです。
私の場合、既に不妊治療を経験済みの友達のアドヴァイスのおかげで、専門医に受診のひと月目で、血液検査、エコ、卵管造影をすることが出来、特に問題がないとのことで、その後すぐにタイミング療法を始めています。
タイミング療法では、GONAL-Fと排卵誘発剤を(自分で)注射しています。
治療を始めてから、ふた月ほど仕事の関係で治療をお休みしているので、今回が3度目のトライ。
でも、生理が来てしまいました。
長くなるであろう不妊治療で、3度目なんてまだまだ始めたばかりなんだからとわかってはいるものの悲しいです(涙)
不妊治療をしていることを話してる友人のひとりから、つい先日妊娠の報告があったのですが、その際「今回の妊娠には時間が掛かった」的な発言が。時間が掛かったと言ってもほんの数ヶ月。
その時にも胸にチクっと来たのですが、心より「おめでとう」を言いました。
が、生理がやってきた途端、その言葉がグサリ。
ベッドに入った途端、涙が出てきて眠れなくなってしまいました。
でもここへ来て、皆さんの前向きなレスを読んで、少し元気が出てきました。
専門医には「タイミング療法をするのは3回まで」宣言をしているので、明日次のRDVをとり、今後の方針を話し合う予定です。
皆さん、どうぞ宜しくお願いします。
最後に・・・卵管造影検査ですが、私の場合検査終了数時間後にものすごい痛みに襲われ、ポンピエによって病院に送られました。そして1泊入院。これから検査をされる方、検査の際にはパートナーと共に行かれることをお勧めいたします。
- 144 :ミラベル : 2007/04/23(Mon) 09:54
- 検査の結果が私の予想以上に悪く、両卵管に問題があるとのことでした。主人には大きな問題はありませんが、卵管再生の手術をするか、体外受精をするしか妊娠の可能性は殆どないと言われてしまいました。ショックでしたが、原因が解明したのは良かったです。色々説明を聞いた結果体外受精に進むことになり、次はFIV専門医とのアポです。
- 145 :涙 : 2007/04/23(Mon) 19:12
- ミラベルさん
卵管造影お疲れさまでした。検査結果は残念ですが、まだまだ進む道はあります!早く原因が分かって前進できるってことは結果的にいい事だと思いますよ!体外受精、頑張ってください!
らぱんさん
初めまして。私は色んな検査はしたのですが、まだ何の薬も注射も指示してもらっていない赤ちゃん待ち1年と10ヶ月の涙です。私の場合、原因が不明(私の長すぎる生理周期と夫の精液検査がイマイチ、くらいしか分かっていません)、結果的には流産ですが妊娠した事がある、というところからか、なかなか治療を進めてもらえません。はがゆい気持ちで一杯の毎日ですが一緒に頑張っていきましょうね!
医者を変えてから、変なストレスも減ったはずなのに、現在生理が来ません。予定日から2週間以上遅れています。もちろん(笑)妊娠検査薬は試しましたが全て陰性。今日先生に電話して話したら、それでも明日血液検査で妊娠してない事を確認するよう言われました。正直気乗りがしません。(だって妊娠は99パーセントありえないのですから)とりあえずその結果を持って、今週か来週にもう一度先生のキャビネに行く事に。はー。
- 146 :パルミエ : 2007/04/24(Tue) 17:28
- 手術から一週間がたち、体調もおかげさまですっかり回復しました。今日、体外受精の先生と会ってきました。講習会は来月末になります。先生はすっごく恐く、ガチガチの人間って感じで正直驚きました。なんと800人もの体外受精希望患者を抱えているそうです。「質問は私がします。あなた達はそれに答えるだけでけっこうです。質問は講習会で受け付けます。」「もっている全ての資料を見せてください。私の時間を無駄にしないためにもすばやく行動して下さい。」などなど、言うことすべてに圧迫感があり、かなり恐かったです。先生は時間を無駄にしないために、患者の中から妊娠にいたる可能性の高い患者のみを毎月抜粋して、体外受精の権利を与えるそうです。ようするに、選んでもらえなければ、また振り出しで、もとの先生に送り返され、そこで気長にやってくれ、という仕組みになっているそうです。
一方私のほうは、先週の手術以来、すっかりやる気をなくし、体外受精もあまり気乗りがしなくなってきてしまいました。
>らぱんさん、
半年なら、まだまだ期待はもてますよ!特に検査で問題がないのなら、ストレスをためずにおおらかに構えているほうがいいと思いますよ。ドクターが教えてくれましたが、フランスでは子作り期間は平均で13ヶ月〜14ヶ月という統計が出ているそうです。普通のカップルでも意外と時間がかかるカップルもいるみたいです。
- 147 :涙 : 2007/04/28(Sat) 12:12
- パルミエさん
体調が復活したとの事、良かったですね!それにしてもその講習会、怖いですねー。そんなに売り手市場(笑)なんて!やっぱり沢山の方が体外受精を希望されているんですね、日本同様。今すぐじゃなくても、気分がまた回復し、乗り気になってきたら挑戦すればどうでしょう?気分って大事な気がするんですよね、治療には。お互いくじけず前向きに行きましょうね!
私は昨日、先生のところへ行き、生理が全然来ない事と血液検査で未妊娠を確認した事、今までの精液検査の結果を見せたら、来月人工授精をする事になりました。とりあえず薬で生理を来させて無理矢理リセット。それからクロミッドを飲むみたいです。とにかく初めての投薬ですので緊張しますが、頑張ってみます。
- 148 :ママになりたい : 2007/04/28(Sat) 13:20
- 皆さんご無沙汰しております。
昨日郊外で不妊治療で評判の高いクリニックに初めて行ってきました。今までの検査の結果を見せたところ、私も彼も問題ないとのことで、最後の検査として卵管造影検査をしてこれで問題なければ、私の
37歳という年齢から時間を無駄にするとチャンスがどんどんなくなるので人工授精という段取りになりそうです。日本人の方も結構この先生にかかられているようで、信頼できそうな先生なので、又新たな気持ちで頑張りたいと思っています。
- 149 :すみません : 2007/04/28(Sat) 13:56
- ママになりたいさん、その病院はどちらですか?
私も最近、転院を考えているので参考にさせてください。
- 150 :涙 : 2007/04/28(Sat) 15:22
- ママになりたいさん
いい先生に出会えて良かったですね。私も今から初の人工授精です。同じ年齢で焦る気持ちは一緒です!(笑)
私は自分が一回で妊娠するとは思わないけれど、それでも前進するつもりで生理が来たらすぐチャレンジします。お互い同じくらいの時期に妊娠できたらいいですね!頑張りましょう!
- 151 :ママになりたい : 2007/04/28(Sat) 22:50
- 涙さん
初の人工授精頑張って下さいね。ここでは同じ世代の方達が同じ目標に向かって頑張っているので大変心強いです。
すみませんさん
私のクリニックは郊外でcentre médico-chirurgical de parly2で78県のLe Chesnayです。
- 152 :すみません : 2007/04/29(Sun) 10:49
- ママになりたいさん
早々とお返事ありがとうございます。
うちからそう遠くなさそうなので、転院候補にしたいと思います。
そこで、いくつか質問なんですが、転院にあたり紹介状のようなものは必要なんでしょうか?
ママになりたいさんは、直接RDVとられたんですか?
RDVまでどのくらい時間がかかりましたか?
クリニックということで、多少は自腹分が出るのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくご回答いただけるとうれしいです。
- 153 :ママになりたい& ◆psPzJShU : 2007/04/29(Sun) 20:17
- すみませんさんへ
このクリニックは私は紹介状なしで、直接予約を取って初診で行ったので問題ないです。
クリニックに電話して不妊治療ができる先生を
探していると言えば、秘書に廻されて予約できます。予約は空いていれば半月後で1カ月は見ておいた方がいいかもしれません。
費用の件に関しては、私はsecu等に入っていないので100パ-セント自腹というか彼が払っています。
どのくらい自腹分が発生するかはわからないので
今入られてるミチュエルなどに聞いてみて下さい。
- 154 :すみません : 2007/04/30(Mon) 10:30
- ママになりたいさん
お返事ありがとうございます。
直接予約OKなんですね。
私自身、ちょっと治療を休んでから転院を考えているので、ちょうどいいかもしれません。
評判もよく、日本人の方もかかられている病院ということで、安心です。
どうもありがとうございました。
- 155 :らぱん : 2007/05/12(Sat) 22:37
- みなさん、こんにちは。
暖かい言葉を掛けてくださって、どうもありがとうございます。
皆さんのレスを読んでいると、お医者さんによって治療の進め方がだいぶ違うようですね。いろいろと参考になります。
私事ですが、先日今までの検査の結果をすべて持って、お医者さんと今後の治療について話し合いました。
結婚して10年弱で妊娠したことがない、そして私の「出来るだけ早く子どもが欲しい!」のひと言で(笑)、「妊娠に至らない原因を調べるよりも体外受精をしてみましょう」「1度体外受精をして受精しなければ、すぐに人工授精に切り替えましょう」という話になり、ざっと流れの説明を受けました。
が!ここへ来て、お医者さんが見逃していた問題が発覚。
私はB型肝炎のキャリア持ちなのですが、この場合、今掛かっているお医者さんの下では治療を受けさせてもらえないらしいのです。
パリ市内の対応病院を数件教えてもらい帰宅。
病院を移って(まだ決定してない)すぐに体外受精の治療を受けられるのかが心配ですが、パルミエさんのおっしゃるように、少しでもストレスを溜めず(仕事がすっごいストレスなんです・涙)、ゆったりとした気持ちで過ごせるように心がけたいと思います。
>パルミエさん
体外受精の先生、きっと権威のある方なんでしょうね。
それにしても、治療を受けるにも選ばれないといけないなんて。。。
気持ちがお疲れの様子ですが、お互いに頑張りましょう。
>ママになりたいさん&涙さん
人工授精に臨まれるとのことで、頑張ってくださいね。
私が受けた説明によると、卵の採取はかなり痛いらしいです。
全身、または部分麻酔で行って、その後2週間ほど入院が必要だと聞きました。
応援してます!
- 156 :ミラベル : 2007/05/14(Mon) 11:37
- 皆さんこんにちは。少し前に体外受精の先生とアポがありました。私の先生もパルミエさんの先生ほどではないですが、冷たい感じでした。でもアポ待ちの間に既に次のスケジュールも組んであり、意外と公立病院も見捨てた物ではないかも?!と言ってもまだ追加の検査や再検査があり、次のアポは1ヵ月半後。長い道のりです。
講習会にも行って来ました。皆さんがおっしゃっているように、人種も年齢も多様なかなりの人数が参加していました。本当にたくさんの方が悩んでらっしゃるのですね。
実際に治療が始まると、血液検査や注射など毎日通院しなければならないことがありますよね?こうなると仕事に支障が出てくると思いますが、働いてらっしゃる皆さんは、会社に治療のことを伝えていますか?まだもう少し先ですが、今から心配です。
- 157 :子供ほしいね : 2007/05/14(Mon) 16:24
- 皆様、おひさしぶりです。
さて、私のほうは先日、初の体外受精を終え、現在、判定待ちの落ち着かない日々です。
皆さんが心配されている採卵ですが、採卵自体は麻酔下で行われるのでいいのですが、
麻酔から覚めたあとは痛かったです。
採卵のための自己注射は一ヶ月以上続き、かなりしんどかったです。
最後、OKが出たときは「もう注射しなくていいんだ」と、ホッとしました。
(でも、採卵・移植後もおしりに注射されたんですが・・・自分でしなくていいというのは気楽です)
皆さんも少しずつ、治療が進んでいるようで、お互い、今年中に妊娠できるといいですね!
涙さん
いよいよ人工授精なんですね!
人工授精はせいぜいクロミッドと排卵スタートの注射くらいなので、緊張しなくても大丈夫ですよ!
リラックス!
ママになりたいさん
信頼できそうな先生に出会えてよかったですね!
- 158 :子供ほしいね : 2007/05/14(Mon) 16:25
- らぱんさん
はじめまして。
細かいことなのですが、体外受精と人工授精を混同されていませんか?
人工授精は、処理した精液を直接子宮に入れるものなので、採卵はしません。
入院も必要ありませんよ。
ミラベルさん
いよいよ体外受精ですか!
アポが一ヵ月半後とのことですが、実は治療が始まってからも長いのです。
私も今回、採卵・移植まで一ヶ月以上かかりました。
血液検査や注射の心配をされていますが、基本的に注射は自己注射なので、これは病院へ行く必要はありません。
血液検査は、朝一番だと思うので、その後、出勤されればいいと思います。
ただ、採卵のときはお休みしなくてはならないです。
私の場合、8時に病院入りし、病室を出たのは16時でした。
麻酔をするので、体調がちゃんと戻るまでは退室させてもらえません。
その間、何度も血圧を測られました。
私の場合、仕事をしていないのでなんともいえませんが、治療が始まると精神的にも肉体的にも
かなりきついです。
なので、会社に報告してしまったほうが、精神的にも少し楽になるかな?という気はします。
- 159 :ミラベル : 2007/05/15(Tue) 10:45
- 子供欲しいねさん、
遂に体外受精をされたのですね。本当にうまく行っていることをお祈りしてます。今はドキドキ期間真っ只中だと思いますが、ゆっくりとリラックスしてお過ごしください!
- 160 :らぱん : 2007/05/16(Wed) 22:49
- >子供ほしいねさん
ご指摘ありがとうございます。
たった今、ネットで『人工授精』を勉強してきました。
お世話になった先生からいろんな説明を聞いていたのですが、そのうちの1つ(顕微受精)を勝手に人工授精というのだと勘違いしてました。
治療が始まってからもやはり長いのですね。
私もミラベルさん同様、会社にどの時点で報告するか悩んでいるのですが、採卵までに拘束される時間は血液検査くらいでしょうか?
やはりエコグラフィーもでしょうか?
それから、採卵の実施日はどの時点で決まりましたか?
質問ばかりですみません。
子供ほしいねさんのご報告を、私もドキドキしながら待ちたいと思います。
>ミラベルさん
会社へどの時点でどこまで話をするか、悩みますよね。
私の場合シフト制なので、今までに何度もエコなどで変更をお願いしていて、その度に「もっと早く言ってください」「その日は変更は無理」と言われたりで、それがストレスになっています。
うちの責任者は子どもがいないので、話したところでどこまで理解を得られるのか。。。
「病欠扱いになればいいのに」といつも思っています。
- 161 :ママになりたい : 2007/05/19(Sat) 20:16
- 皆さん、こんにちは!
昨日やっと卵管造影検査をしてきました。
皆さんの体験談を読んで怖かったのですが、あんなに痛い体験は初めてでした。とにかく機具をset
されるまでと終わるまで数分でしたが、とにかく
痛くて声がでない状態でしたが、結果は正常で何の問題もないとわかりほっとしたのですが、家に帰ってから下腹部痛が始まり、先生から痛みがあるとは
聞いてたのですが、spsphoneなど飲んだのですが
約2日間動けませんでした。この検査は辛かったですが、これで又一歩進めるので頑張りたいと思ってます。
- 162 :パルミエ : 2007/05/21(Mon) 12:55
- >子供欲しいねさん、
体外受精お疲れ様です。なんか、私までどきどきしています。いい結果がでるよう、本当に、本当に心より精一杯お祈りしています。
>らぱんさん、
仕事のことですが主治医に相談してみれば、病欠扱いになることも可能だと思います。先生次第かもしれませんが、私の先生は仕事を休むことを希望するか、最初に聞いてくれました。
>ママになりたいさん、
ついに卵管造影を終えたのですね。お疲れ様でした。結果がよかったということで、何よりですね。これで一歩前進ですね。本当にお疲れ様でした。ゆっくり体を休めてください。
- 163 :子供ほしいね : 2007/05/27(Sun) 10:28
- 結果はダメでした。
最初の血液検査で陽性だったものの、二回目の血液検査の前に出血。
判定前に生理がくるよりショックですね。
そんなわけで、結構へこんでまして、予定はすべてキャンセルでずっと家に引きこもってました。
まあ、一度で妊娠するとは思いませんでしたが、一度陽性反応を見てしまったので・・・。
受精卵は凍結するにいたらなかったので、また一からやり直しです。
我が家の場合、男性不妊なんですが、今回、すべて顕微受精。
やはり、受精はしても育つのは難しかったようです。
らぱんさん
私も、実際自分が治療をはじめるまでは何がなんだかわかってませんでした。(笑)
何しろ未知の世界ですもんね。
言葉的には不妊治療、すべてが「人工授精」といえば人工授精ですよね。
おまけに私はフランス語がだめなので、いちいち夫経由というのもストレスです。
採卵までの流れですが、私がはじめにもらった予定表では、生理開始から排卵しないための注射を開始します。
その10日後に血液検査とエコー。
その結果次第で、卵を育てる注射を5日間。
血液検査、エコーの結果で排卵スタートの注射。
ということですが、これは最短距離です。
たいていは予定通りにはいきません。
(私は一ヶ月以上も最初の注射をしました)
人によって薬の効き具合も違うので、本当にはじめてみないとわかりません。
採卵日がわかるのは、卵を育てる注射をはじめて、その結果しだいです。
(私はこれも10日ほどしました)
- 164 :涙 : 2007/05/27(Sun) 14:36
- 子供ほしいねさん
本当に残念でしたね。。。
私も以前、一度血液検査で陽性、喜んだのもつかのま、すぐ出血、というのを経験したので少しは気持ちが分かります。その上体外だと体に負担もあったでしょうし、子供ほしいねさんのショックは計り知れませんよね。。。
でもまだ一回目のチャレンジだったのだから、また落ち着いたら再チャレンジ!と前向きに頑張りましょう!
- 165 :涙 : 2007/05/27(Sun) 14:42
- 私は人工授精に向けて張り切っていたのですが、月経を来させる薬を飲んでも一向に来ず、早3ヶ月無月経です。(涙)
- 166 :ママになりたい : 2007/06/01(Fri) 15:54
- 皆様こんにちは。
人工.体外授精は本当に大変ですね。
私もこれから経験していくこととなると思いますが
頑張ります。
先輩の皆さんも今の努力が実って赤ちゃんが早く
出来る様、祈ってます!
人工、体外受精なのですが費用的にはどのくらい
フランスではかかるものなのでしょうか?
私はSECUにも入っていないので、全額自己負担になるので、あらかじめ準備の為知っておきたいのですが、情報をお願いします。
- 167 :涙 : 2007/06/05(Tue) 20:03
- いろいろ迷ったのですが、いつもいつも励ましてくれたここの皆様にキチンと報告しようと思い、これを書いてます。
実は信じられないのですが妊娠したようです。無月経が2ヶ月過ぎ、薬を飲んで生理を来させようとしていたのですが、どうやらその生理待ちの期間に排卵?したようで、生理が来ないまま妊娠していました。奇跡としかいいようがないです。排卵日を測定する事は不可能でしたので、まったくの偶然でした。
つわりらしきものが始まっても全く気にかけなかった為、もう7週目だそうです。お医者様も驚いていました。2度流産をしていますので「また。。」という不安はありますが、今回は心音を聞けたのでお腹の子を信じてみようと思います。
一緒に頑張って来た皆様全員のところに、一日も早く赤ちゃんが来ますよう、心から祈ってます。今まで本当にありがとうございました。(涙)
- 168 :ママになりたい : 2007/06/06(Wed) 02:17
- 涙さん おめでとうございます!
本当に良かったですね!
私も涙さんを希望の星として頑張っていきたいと
思います。
- 169 :経験者 : 2007/06/06(Wed) 22:38
- 涙さん
おめでとうございます。いつも投稿を拝見して陰ながら応援していました。良かったですね!今が大切な時期です。楽しいプレママライフを過ごして下さい。これで涙さんは嬉し涙さんになりましたね♪
- 170 :ぱるみえ : 2007/06/07(Thu) 10:39
- >涙さん
本当に、本当によかったですね!
おめでとうございます!!
どうぞお体を大切に。元気な赤ちゃんを生んでください。
いい報告が聞けたので、私まで元気になれました。
ありがとうございます。
>ママになりたいさん、
先日講習会の際に、自費だとだいたい採卵の日に700ユーロ、そのほか注射やお薬で1000ユーロくらいという話を聞きました。これ以上の詳しい金額はよくわかりませんが、ご参考までにと思い。
- 171 :子供ほしいね : 2007/06/07(Thu) 15:10
- 涙さん、おめでとうございます!
無月経のまま妊娠とは、本当に人体の不思議ですね!
私のほうは、夫とはHする気になれないので、このような奇跡は起きませんが。
お体大切にされてくださいね。
- 172 :あげ : 2007/07/21(Sat) 13:18
- あげときます
- 173 :ママになりたい : 2007/07/27(Fri) 16:05
- 皆様その後いかがでしょうか?
私は先日クリニックに全ての結果を持って行ったのですが
私も彼も全く問題がないので3年も子供が出来ないのはおかしいということで、私は38歳で42歳まではまだ子供が出来る可能性が
残っているので、自然に出来るのを待つか、又は人工授精というのもあるが、フランスでは多くのカップルが人工で子供を作るのは不自然だし恥ずかしいということで、望まない人が多いので9月まで考える時間を与えるので二人でよく考えるように言われました。
又双方に問題がない場合は本当に二人がamouruseでない場合はできない場合があると言われ、私の年齢に対して彼は8歳ほど若く20代なのでそんなに焦る必要ないようなニュアンスもありました。通常問題がない場合は人工又は体外受精はしないものなんでしょうか?私は人工授精などがDrに言うように恥ずかしいものだとは全く思いません。又私の卵子と彼の精子があわないということもあり、その場合は人工授精すれば経過ですぐわかるということでした。なんだかDrの話を聞いて何だかイラっと来てしまいましたが皆さんはどう思いますか?
- 174 :パルミエ : 2007/08/02(Thu) 00:09
- >ママになりたいさん、
お久し振りです。私の方は変わらず不妊治療がんばっていますが、未妊状態です。半分諦めかけていますが。。。
私の方は体外受精の講習会に参加しました。でも今のところサインをするか迷っている状態です。
日本では人工授精は体外受精の前にするようですが、フランスでは反対なのでしょうか?定かではないのですが、講習会でいただいたパンフレットでは、人工授精に至るには体外受精を何度か試してみてだめだったカップルを対象としているようです。また人工授精では男性側の性器に直接注射をするという事項もあり、主人は人工授精は極力避けたいと言っています。
本当に子供が欲しいと思っていらっしゃるなら、私が言うのも変ですが、体外受精でも人工授精でも試してみるべきだと思います。私の場合、とても迷っているので・・・。もうどうしていいかわかりません。
自然妊娠だったら、こんなことも考えずに済んだのでしょうね。
自然妊娠なんてありがたい話は私のもとへは残念ながらやってこなさそうです。毎日自分に注射を打って、痛くて辛くて、それで妊娠確立は20%です。体外受精の話ですが、本当に考えさせられます。
- 175 :不安 : 2007/08/02(Thu) 18:55
- 皆さんこんにちは。
今回妊娠8週(日本式)で赤ちゃんの心臓が動いてないと診断されました。医者によるとこのまま胎児が出てくるのを待つようにとのことですが、フランスではこのような場合、手術をしないのは普通なのでしょうか。
年齢が40代ということもあり、今後の妊娠に影響があるのではととても不安です。
どなたかご意見いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- 176 :お大事に。 : 2007/08/02(Thu) 20:00
- 日本ではすぐ手術しますが、フランスでは自然と出てくるのを待ち、時間がたっても出てこない場合はそうはをするそうです。
そのほうが、「子宮を傷つけない、そうはした場合は、あとあと癒着が起きることがある」、と産科医が言っておりました。
通常ですと、大量に出血し、自然と胎児がでてきます。
今回は残念でしたね。体を十分に休めてください。
- 177 :不安 : 2007/08/02(Thu) 20:28
- 早速のお返事ありがとうございました。
国が違うと流産の処置もここまで違うのですね。
今、生理1日目のような出血が2日ほど続いてます。
大量の出血と聞くと怖いですが、様子を見てみるしかないようですね。。
温かいお言葉ありがとうございました。
- 178 :経験談 : 2007/08/07(Tue) 17:32
- 2年半前にそうは術を受けた事があります。胎芽が見えない、出てしまった記憶はない?と聞かれましたが、良く分かりませんでした。
その時説明されたのは、自然に出るのを待ってもいいが、すごくお腹が痛くなると言われました。それは嫌だったので、手術を受けたいと申し出て紹介状を書いてもらいました。その際、術後に子宮内がきれいになってるか見るので、術後見せるように言われました。
そして術後、手術医からの手紙を持ってかかりつけ医の診察を受け、確認してもらいました。
初めての流産でしたが、手術を受けた病院では流産の原因を調べる検査をしてくれており、後日自宅に検査結果が郵送されてきました。特に問題はなかったようで、半年後には再度妊娠し、出産しました。
- 179 :不安 : 2007/08/07(Tue) 19:36
- 出血が始まって、しばらくすると今までに経験したことのない激痛があり、眠れない夜を過ごしました。あまりに痛いので結局痛み止めの薬を服用し、翌日には痛みは治まりました。出血はまだ続いていますが、日に日に少なくなっていってますのでこのまま止まってほしいです。
実は今回の流産のすぐ前に化学的流産をしており、すぐに子作りをしたのがいけなかったのかなとも思います。もしくは不育症かもしれませんが、医者はまたすぐできるよ。と詳しい検査もしてくれません。
このような思いはもうしたくないのでしばらく体を休ませたほうがいいのかなと思います。
流産後に出産されたとのこと、おめでとうございます。私もいつか子供を抱くことができるのかな。。
- 180 :癒着はやっかい : 2007/09/05(Wed) 10:04
- はじめまして。
初投稿でいきなり質問です。すみません。
子供がなかなか出来なくいろいろ検査をした結果、卵管采の癒着がわかり内視鏡により手術となる予定です。どなたか、ここフランスでこの手術を受けたがいらしたら是非体験談をお聞きしたく投稿いたしました。全身麻酔で行うみたいですが、今までの人生で手術などしたことがなくかなり不安です。。
- 181 :エム : 2007/09/22(Sat) 16:44
- 始めまして。初投稿です。
私達夫婦は日日家庭なのですが、フランスでの不妊治療を検討しています。私はフランス語があまり出来ないし、主人もそれほど完璧ではなく、決して上手ではありません。さらに簡単に休めるような職業ではない為、病院へ行くにも私1人になる可能性が大です。
こんな二人ですので、医者の言う事を十分に理解する力もないと思われます。治療中の皆様はフランス人のご主人がいらっしゃる方が殆どだと思いますが、言葉の面はやはりかなり重要でしょうか?通訳を探せば良いのでしょうが、問題が問題なだけに、これも少し戸惑いがあります。
くだらない質問で申し訳ありません。
- 182 :ママになりたい : 2007/09/23(Sun) 11:02
- 皆様、お久しぶりです。
私のほうは、二回目の体外受精に向けて自己注射が始まりました。
今度こそ!という気持ちでいっぱいです。
その後の書き込みがないと言うことは、皆さん妊娠されたのでしょうか?
それとも、お休み中かな?
ママになりたいさん
>フランスでは多くのカップルが人工で子供を作るのは不自然だし恥ずかしいということで、望まない人が多いので
このドクターの話、ビックリです。
もし、この話が事実だとしたら、なぜこんなにたくさんのフランス人が不妊治療を受けているのでしょうか?
このドクターに対してちょっと不信感を覚えました。
- 183 :子供欲しいね : 2007/09/23(Sun) 11:03
- ↑ごめんなさい!
上の書き込みは私(子供欲しいね)です。
パルミエさん
>日本では人工授精は体外受精の前にするようですが、フランスでは反対なのでしょうか?
そんなことはありません。
フランスでも、人工授精でダメなら体外受精という流れです。
体外受精をしてから人工授精というのはありえないと思います。
エムさん
はじめまして。
私も日日家庭で不妊治療をしています。
私もフランス語はそれほど出来ませんが、幸い、夫がそこそこ出来るので何とかなってます。
でも、ただでさえ難しい専門用語なんかもあるので大変です。
ご主人も休めない、というのであればアメリカンホスピタルなら通訳の方もいるのでいいのではないでしょうか?
ただ、すべて保険でカバーされるかどうかは不明です。
- 184 :エム : 2007/09/23(Sun) 11:28
- 子供ほしいねさん
すぐにお返事ありがとうございました。嬉しかったです。
駐在員家庭ではない為、アメリカンホスピタルは私達が入っている保険は使えません。
やはり通訳を探さなければと思いました。
- 185 :185 : 2007/09/23(Sun) 22:12
- エムさん
私はフランス語を多少話しますが、専門用語のオンパレードで
初めはあまり理解できませんでした。でも事前に不妊治療の
流れを把握し、不妊用語も調べて予習?したら分かるようになりました。
- 186 :子供ほしいね : 2007/09/24(Mon) 09:35
- エムさん
駐在員ではないと言うことで、永住ですか?
まず、今の段階で日本なりフランスなりで不妊症と診断されたのでしょうか?
日本と違い、専門医にかかるまで時間のかかる場合もあります。
まずは、婦人科のキャビネに行かれて、不妊専門医を紹介してもらったらいかがでしょうか?
紹介してもらってすぐに治療が始まるわけではなく、いろんな検査をしなくてはなりません。
それにかなり時間がかかるので、不妊治療を検討されているなら、まず、婦人科にかかられることをお勧めします。
- 187 :子供ほしいね : 2007/09/24(Mon) 09:37
- 書き忘れました。
エムさんは現在、おいくつでしょうか?
不妊治療をされるなら、少しでも若い方が結果が出ます。
もし、本当に子供がほしくて不妊治療をしなくては授かれない、
と言うのであれば、言葉の問題は結構何とかなると思うので、
一日も早く診察することをお勧めします。
- 188 :エム : 2007/09/24(Mon) 15:17
- 185さん
そうなんです、フランス語が分らない事+専門用語に恐怖しています。私も治療等の流れとか専門用語は事前に調べるつもりですが、まずは不安が先立っているので、最初だけは安心して病院に行けるように通訳を考えています。
子供欲しいねさん
再びありがとうございます。永住ではないのですが、しばらくは在仏です。年齢は若くありません。もうすぐ数ヶ月日本に帰るのでその時に病院に行きます。不妊かどうかはわかりませんが、もし不妊だった場合の治療はもちろんフランスでやる事になります。アドバイスありがとうございます。
- 189 :lala : 2007/09/26(Wed) 14:25
- はじめまして 初投稿します。
日仏家庭で昨年、息子を出産しました。現在二人めの子供が欲しいのですが、なかなか難しいようです。
七月の頭にピルを服用をやめているのですが、その間生理は毎月きて、今日また生理です。
第一児はすぐに授かることができたのですが、二人目はなかなか出来ません。妊娠を待ってまだ二ヶ月半なので私の体の問題、不妊かどうかはわからないと思うのですが、主人はイライラ半分、心配半分で"問題があると思うから産婦人科のランデブーを取れ"というばかりです。以前生理がきたときから主人は、私の三倍くらいがっかりし、私のせいだとイライラするので、私としてはストレスは溜まる一方です。
不妊かどうかの産婦人科の診察はだいたいどれくらいでした方がいいでしょうか。まぁ主人のためにも私の為にも一刻もはやく診察をうけた方がいいのでしょうかね。
最近は不妊関係のことをよくネットで調べてみています。
何だか頭のなかでは、自分は不妊治療が必要なんだと思いこんでる気がするのですが。
- 190 :lala : 2007/09/26(Wed) 15:04
- 189の者です。
そうそう、ちょっと知りたいのは不妊治療してある奥様がたのご主人は、奥様にどういう接してあるのでしょうか。
協力的なのか暖かく見守っていてくれているのか、それともあまり関心のない状態なのか、もしくはうちのようになんだかとてもぎこちないのか。
まぁ知ったところでなんとも言えないのですが。
- 191 :ストレス : 2007/09/26(Wed) 17:35
- >lalaさん
どのくらいの期間妊娠しないから「不妊」と感ずるのか、体の問題とは、何を持ってそう断ずるのか、どんな回答を待っていらっしゃるのかナゾです。
189番の内容を読んだ感想は、「今すぐ婦人科に予約し、旦那さんと一緒に悩みをぶつけに行きなさい」です。
お二人とも赤ちゃんのできる仕組みや確立等、よくご存知ないようですし、自分で勉強する気のなさそうなご主人には、「専門家の意見」というのが何より効きそうです。
190番の内容は・・・
- 192 :miu : 2007/09/26(Wed) 20:28
- 初めまして。南仏に住んでいるmiuと言います。
昨日、卵管造影検査に行ってきました。皆さんが言われるように、器具挿入痛いですね。検査結果はOKで安心しましたが、今朝まで出血がありナプキンを当ててました。夕方になってやっと止血してくれたようです。
主人が2週間の長期出張で留守にしていて、一昨日は4歳の男の子のいる日本人女性のお宅に1泊で遊びに行きましたが、話題の中心が子供のことだったので正直疲れが出てしまいました。。。 そこから帰ってきて夕方に検査があり、その後頭痛と軽い吐き気を伴いながら一人の夜を過ごしたためか、なんだか今も無気力な気分が心に蔓延している感じです。
家の真向かいに住んでいる一番仲のいい友人も出産を2週間後に控えている状態で電話をかける気が起こらず、こんな自分に自己嫌悪半分、この先に期待が湧いてこないのが半分で、いつになく落ち込んでます。
同じ状況にいる方とお話がしたくて、つい書き込んでしまいました。 後ろ向きな内容でごめんなさい。
赤ちゃんを心待ちにしている皆さん、よろしくお願いします。
- 193 :193 : 2007/09/26(Wed) 21:34
- miu さん
検査結果がOKで良かったじゃないですか〜。羨ましいです。
無気力さは、きっと疲れているんですよ・・。
ぐっすり寝て前向きな気持ちになれると良いですね。
頑張りましょう^o^
- 194 :194 : 2007/09/27(Thu) 08:27
- miuさん、193が言われるように検査結果が良かったのはなによりですよ!もしお若いのであれば、そう若くなくて(例えば私)ゆっくりしていられないのに、諸事情によりなかなか子どもが持てない者の事でも考えてください。
子どもが欲しい時、妊娠中の人とか小さな子どもがいるに会うのは苦しいですよね。夫の親戚との食事会に妊娠中の女性がいる時は、行くか行かないか、本当に迷います。結局断ると角が立つかな?とか、色々心配されるかな?と思うので我慢して行くのですが、、、。気を張っていないと涙が出そうになるので、非常に疲れます。
しばらく1人で色々考えがちだと思いますが、頑張って!
- 195 :miu : 2007/09/27(Thu) 09:55
- 193さん、194さん 優しいお言葉どうもありがとうございます。 193さんのおっしゃるように昨夜ぐっすり睡眠をとったら、今朝は頭痛も取れてだいぶスッキリしています。
194さん、私そんなに若くないんです。。。 36歳です。 1年前日本に一時帰国した際一通りの不妊検査を受けた時も問題なしだったので(主人もOK)、「じゃあ、この1年は自分たちでかなりマメにタイミングを計ればできるだろう」と信じていましたが何の兆候もなく・・・。 子育ての話をいろいろ聞いた直後に、今回また検査のふり出しに戻ってる自分をみじめに感じていたようです。
でも、赤ちゃんを少しでも授かりやすくするためのステップ・アップの検査ですものね。 気を取り直して、前に進みたいと思います。
193さん、194さん、本当にありがとうございます。
お互い、早く赤ちゃんが授かるといいですね。
(194さんが「子供が持てない」とおっしゃるのは治療もできない状況なのでしょうか・・・。気になりました。 お気を悪くなさったらすみません。スルーしてくださいね)
- 196 :194 : 2007/09/27(Thu) 10:17
- miuさん、同い年です!(何かがうれしい)。
家の「諸事情」ですが、タイミングを合わそうとするとダンナの気が萎え気味になり、上手くいかないことが多いんです。その気持ちが分かるので責めたくないけれど、時々我慢できなくてその思いを発散すると、ダンナはがっかり、余計プレッシャーがかかり、、、という悪循環に陥っています。
病院で私の側だけ一通り見てみらったのですが、私の方に問題はないようです。「不妊」というより、そこまでたどり着くことが難しいという感じです。不妊なら反対に「不妊で色々やっている最中です」と言い易い(と私は想像する)のですが、もっと微妙な問題で、誰にも言えなくて苦しいです。
このことに関して彼に病院に行って欲しいのですが、その考えを全く受け付けようとしません。結構仲良い夫婦なんですけれど、子どもを持ちたいという思いに、温度差があるのを感じます。私は女なので焦っているけれど、その気持ちとか感覚がダンナには理解できないようです。
フランスでは38歳から高齢出産になるようなので、「まだまだ若い!」というよう感じがあるのかも、、、「命をかけて生むのはあんたじゃない」と言っても反応はいまいち。
人生、色々ありますね。こんなことになるなんて、想像もしていませんでした。
- 197 :先輩 : 2007/09/27(Thu) 12:23
- >194さん、miuさん
まだまだ貴女方は、お若いです。
当方、42歳になる2ヶ月前で初産、その2年後、ほぼ43歳で二人目を産みました。この二回とも、羊水検査をしました。
しかも、初産の時、バカンス中に検査結果を聞けば、うまくいきませんでしたと言われ(仏主人とも、当時、真っ青になりました)、アメリカン・ホスピタルで「お腹が大きいなあ」と言われながらの再検査でした。その息子も現在は何の問題なく17歳、来年はBACの受験の年になりました。
羊水検査は、日本と比べればフランスの方が技術は高度と言えます。
そんなに思いつめない事です。
原因が分かっているのであれば、早めに不妊治療をされるのが良いでしょうね。
気晴らしに、パリから離れてバカンスへ行くのも方法です。
当方、初産は、この方法で授かりました。
不妊では悩みませんでしたが、二人目の不妊とでも言うのでしょうか、下の娘を授かるのに苦労しました。毎月やって来る物を見てはため息をついていましたから、皆さんのお気持ち、すごく良く分かります。
頑張って下さいとは、酷過ぎて言えませんが、とにかく元気でいて下さいね。
ほんと、人生、いろいろありますね。だからこそ、生きると言うことはすばらしいのかも・・・。
- 198 :194 : 2007/09/28(Fri) 08:44
- 先輩の言葉と経験はやはり心に響くものがあります。自分ひとりでは生むことができない勇気が湧いてきます。まだ若い気さえもしてきました、、、(笑)
人生、多くのことにやり直しがきくと思う(又はそう信じることができる)のですが、子どものことだけは「ある年齢に達すると取り返しがつかない」と思い詰めて焦り、辛くなります。
昨日夫と「久しぶりに」その話をしたのですが、彼も心の底から悩んで苦しいんでいるようで、プレッシャーを感じさせ、かわいそうなことをしてしまったと思います(でも、押したり引いたりしないと前に進まないしな、、、という気もある)。
やっぱりヴァカンスはポイントですね。ほんと、人生は苦があるから喜びが大きくなることもありますし、奥が深いですね。
- 199 :miu : 2007/09/28(Fri) 09:16
- お早うございます。
先輩さんのお言葉、何度も読ませていただきました。親身な励ましに涙が出そうになりました。ありがとうございます。 194さん、私たちまだまだ前に進める可能性は大いにありそうですね。
194さんも不妊検査に問題はなかったということですので、やはりご主人が子供を持つことをどうお考えなのかじっくり話してみる必要がありそうですね。子作りの行為そのものがプレッシャーなのか、子供を持つことがプレッシャーなのか。 「行為そのものがどうしても苦手だけど子供は欲しい」でしたら、人工授精や体外受精の方法もあります。 子供を持つ責任等に不安があるのでしたら、また別の方法があるかもしれません。(カウンセリングを受けるとか) 本当に、少しずつ話し合いが先に進んでいくことを祈ってます。
私たちは、今回の検査の後、もしドクターが人工授精を勧めたらそれに応じようかと考えています。 ホルモン注射をすることで、今は規則的な生理周期が乱れたり、気持ちがコントロールできなくなったりするのでは?という不安はありますが、やはり子供はどうしても欲しいです。
お互い遠回りをしながらも、子供を授かる幸せにたどり着けるといいですね。
- 200 :パルミエ : 2007/10/02(Tue) 14:52
- 久し振りに投稿します。
2007年中には妊娠したいと意気込んでいた当方ですが、もう10月ですね。有効期限半年と言われていた痛かったあの手術も結果を出せぬまま、終わってしまいそうです。
タイムリミットが近づく中、6月頃には体外受精を考えていましたが、講習会に参加して、色々考えた結果、体外受精はしないことにしました。
体外受精をしないとなると、ほとんど妊娠の可能性はなくなってしまいますが、現在は子供なしでも楽しく生活していけるように、考え方を変える努力をしています。
とはいいましても194さんのおっしゃるように、食事会の席などで、赤ちゃんを連れている女性を見ると、気を張っていないと涙が出そうになる気持ち、私もよくわかります。そんな自分と戦いながら、「諦めた」と口では言ってみてるものの、心のどこかではまだやっぱり子供が欲しい、どうして自分だけ出来ないの?といった気持ちがあることは自分でもよくわかっています。
一人でも多くの方に赤ちゃんがやってくるようにこのスレッドを通して見守っています。わかることはなるべく答えるようにしますね。お互い助け合って、励ましあって辛いこの時期を乗り越えましょう。
- 201 :miu : 2007/10/03(Wed) 18:41
- パルミエさん、初めまして。
お互いやっぱり気持ちに波は出るものですね。
体外受精の講習会を受けられてその後やめることにしたということですが、差し支えなければ理由を教えていただけますか? 人工授精はトライなさったんでしょうか。
プライベートなことをお聞きしてすみません。 お返事をいただけると嬉しいです。
- 202 :パルミエ : 2007/10/04(Thu) 14:13
- miuさん、こんにちは。
結婚して3年目、不妊治療を始めて2年が経ちます。原因もわかり、卵巣をレーザーで焼く手術も一度しました。人工授精はしたことはありません。医師からは、私のケースだと、人工授精をするより体外受精のほうが効果があるので、体外受精を強くすすめられています。
結婚する前から子供は欲しかったのですが、まさか自分が不妊症であるなんて思っていもいませんでした。不妊治療を始めたきっかけは、「子供がなかなかできないので、原因があるなら知りたい」その程度の考えで始めました。ところが原因がわかれば、医師も旦那も治さなくては、そして体外受精まですすめられ、正直、私は体外受精までして子供は欲しいのか、と考えるようになりました。治療のひとつとして手術もしましたが、結局効果はありませんでした。痛いだけ痛くて、おなかにも傷跡が残って、妊娠したわけでも中絶したわけでも流産したわけでもないのに、どうして私はこんなに痛い思いをしなくてはいけないのか、わからなくなりました。
手術のあと、体外受精の講習会に出席しましたが、もう気持ちはほとんど冷めていて「100%赤ちゃんが授かれるならするけれど、たった20%の確立では正直体外受精をする気にはなれない。」と医師に言ってしまう始末。
それにもう一つ悩みが、子供は欲しいのですが、旦那の年齢がもう50歳です。今から私が妊娠してもその子が成人する頃にお父さんは70歳。元気ならいいけれど、正直、育てていくことの責任を考えると、タイムリミットがあって、体外受精まで踏み込むほどの勇気がありません。1回失敗すれば、きっと2回目、3回目、講習会では専門医は「8回すればほぼ100%の確立で子供一人は授かれる」というような内容も耳にしました。8回すればお金もかかるし、いったい何年後になるのか?そんなことを考えると、妊娠できなかった場合、<いつ諦めるか>が肝心になってきます。不妊治療に追われて、せっかくの楽しい結婚生活を台無しにしたくない、無駄に手術をして体にこれ以上傷をつけたくない、という思いから、体外受精はやめようと決断しました。
- 203 :miu : 2007/10/04(Thu) 18:33
- パルミエさん、お返事ありがとうございます。
痛みを伴う手術をなさってもその成果が見られないのは本当に残念ですね。。。
私はこれから人工授精→体外受精をトライする際に、自分の中での葛藤が出てくると思います。キツイ治療と効果が表れない場合のジレンマ・・・。
それを想像すると、私も「そこまでして子供が欲しいか」というのがわからなくなることがあります。 本当は夫と二人でも幸せなはずなのに、周りのほとんどの人に子供がいるからただ理想的な家族像をうらやんでるだけではないのかな・・・と。 子供ができてしまえばいなかった生活など想像できないくらいかけがえのない存在になるとは思いますが、元々いない夫婦は子供のいる本当の幸せは図りようはないですしね・・・。
そんなことをグルグルと頭の中で考えながらも、最終的には「理由はわからないけど、やっぱり欲しい」と漠然としたところで今のところ落ち着いています。
本当に、お互い自然に授かればどんなに幸せなことか・・・。
- 204 :ミラベル : 2007/10/28(Sun) 12:11
- 皆さんご無沙汰してます。
子供欲しいねさん、もうすぐ結果が出ている頃でしょうか?
私はしばらく夫婦ともに出張続きで治療は進みませんでしたが、やっと仕事が落ちついたので本格的に体外受精に向けての治療が始まります。まずは生理開始の21日目から自然排卵を抑制する注射です。
2007年中の妊娠は無理そうですが、2008年を目指して頑張ります!
- 205 :タルト : 2008/02/25(月) 22:09:34 ID:esss3yxI
- 初めまして、この討論版が閉鎖になってからも
過去のみなさまの投稿を読んでは勉強させて頂いてました
当方不妊治療を始めたばかりの者です
基礎体温のグラフを付けてみるも、ジグザグが激しく読解不可能です、涙
これってフランスの中央暖房が原因ってことはないのでしょうか?
あと、排卵検査薬というものはどこのメーカーを使ってますか?
教えていただければ幸いです
- 206 :基礎体温 : 2008/02/26(火) 08:53:24 ID:wxsRlAHo
- 中央暖房とは関係ないと思います。
夏になっても同じような数値が出ますし、
冬に数ヶ月日本に帰国した時も変化はありませんでした。
- 207 :タルト : 2008/02/26(火) 09:16:55 ID:rZH1zsRQ
- >基礎体温さま
そうですよねー、やっぱり関係ないですよネ。。。
たはり排卵がないのでしょか・・・医師に相談してみようと思います
ありがとうございました
191 KB
続きを読む
トップに戻る 全部
前100
次100 最新30
read.php ver2.4 2005/04/13