■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新30

フランスで不妊治療

1 :子供ほしいね : 2006/09/14(Thu) 09:42
このたび、フランスで不妊治療をすることにしました。
しかし、私のフランス語力ではなかなか難しい。
日本の治療との違いなど、いろいろ教えてください。

2 :子供ほしいね : 2006/09/14(Thu) 09:50
さっそくなんですが、検査の中で生理三日目の血液検査と、卵管造影(だと思いますが)をするようにいわれました。

いろいろ調べてみると、日本では生理三日目の検査では、経血の培養もするようなんですが、フランスではどうなんでしょう?
日本でしたら、病院でドクターが内診もかねてやるのでしょうが、こちらではラボでの検査ですよね?
ラボで少し話を聞いたのですが、ラボに着いたらしばらく横になってから検査をするようなんです。
これはどういう意味があるのでしょう?

また、卵管造影ですが日本では一日がかりだった、2日かけてやったなど見かけますが、
フランスの場合どうなんでしょう?

言葉が不自由なこともあり、いろいろ不安です。
経験者の方のお話をいろいろお聞きしたいです。

3 :3 : 2006/09/14(Thu) 10:33
この手の質問は「婦人科系の質問」のスレッドの中に既にあります。
新しいスレッドを立てるのではなく、そちらをご覧になったら如何ですか?

4 :子供ほしいね : 2006/09/14(Thu) 10:45
レスありがとうございます。

「婦人科系の質問」だと、婦人科系の病気などの質問と捕らえられるので、新たにスレたてさせていただきました。
と、いうのも我が家の場合、婦人科系には問題がないようで、どうやら男性側の問題のようなので、今後、いろいろお聞きしたいことも出てくると思ったもので。

5 : : 2006/09/14(Thu) 16:33
私も仲間に入れてください。婦人科系のスレッドの中には不妊に関する情報が少ないので。。妊娠スレも全部読みましたが妊娠している人の中には入りづらいし。。
私もやっと検査を始める段階です。
次の生理を待って、主人側の検査、私の血液検査(子供欲しいねさんがおっしゃる生理から3日目と20日目)とエコーです。エコーは卵管造影ではないんでしょうか?ただの超音波検査のような。。。

早く子供が欲しくてストレスになっていて毎日辛いです。そのせいかつけ始めた基礎体温が全く上昇しません。これは排卵してないってことでしょうか。ストレスと睡眠時間がバラバラなせいか、医者からは基礎体温をつけなくてもいいよといわれました。

6 :かえって : 2006/09/14(Thu) 16:39
不妊検査を散々した上でもできなくて、かえって、あきらめたら突然できた、って言う話もよく聞きますよ。ストレスはあらゆることに悪いので、検査を進めつつも、他の事でうまく発散させてくださいね。

7 :子供ほしいね : 2006/09/14(Thu) 18:00
涙さん

エコーは卵の育ちを見るためではないでしょうか?
基礎体温、こちらではあまり重視されませんね。
私もしばらくつけていたんですが、(排卵はきっちりしているようでした)こちらの医者に二層に分かれているといっても、一度も体温表を見せろとは言われませんでした。
涙さんは医者につけるように言われたんですか?
もし、そうでないなら思い切ってやめちゃってもいいかもしれません。

かえってさん

そういう話もよく聞きますよね。
でもやはり、年齢的なことを考えるとあせってしまいます。
日本でだったら、自分でちゃっちゃとできることも、こちらでは言葉の問題などもあり、なかなか自分ひとりで進めることができないので、
それもまたストレスです。

8 :みずき : 2006/09/14(Thu) 23:28
>子供ほしいねさま、涙さま

現在8ヶ月になる子供がいます。不妊治療は結果的にしなかったんですが、そこに至るまではなんとなく通ったので。
子供が欲しいと思い始め避妊を止めたのが34歳、途中結婚式のため避妊した時期が数ヶ月ありますが、妊娠したのが38歳、38の終わりに出産しました。妊娠した時は自然妊娠はあきらめようと思っていた時期でした。

基礎体温の診断の後の最初の検査は周期の最初の頃と最後の頃にする血液検査(ホルモンの分泌を見る)でした。その結果が悪くなかったので、その後卵管造影検査、その結果もOKで、次は夫が精液検査に行きました。その結果がちょっとだけ悪かったんですが、一応自然妊娠は「いつかは」できるという診断でした。私がすでに37だったので、専門医について人工的な受精を試みた方が良いと言われました。で、専門医を紹介してもらって予約を取ってその予約の3日前に陽性反応が出たんです。こう書くと簡単ですが、ものすごい葛藤の後の妊娠でした。

血液検査は普通の検査で、経血の培養はなかったです。卵管造影は事前に処方箋をもらって買っておいた造影剤(水性と油性とあるようですが私は水性でした。)を注入して姿勢をいくつか変えてレントゲン撮影、これもその場限りで翌日とかそういうのはなかったです。結果もすぐでした。精液検査は病院の専門のラボに行ってその場で採取して数日後に結果でした。

9 :みずき : 2006/09/14(Thu) 23:34
そのころいろいろ調べましたが、その後も日本でならまだいろいろ検査があるみたいですね。フランスは割とさっさと人工授精に入るみたいです。保険が利きますしね。

ストレスはなくさなきゃと思うとそれがまたストレスになるので、私はストレスがあるのは仕方ないことで誰もがひとつやふたつストレスはあるのだと思うことにしてました。ただ、基礎体温をつけるなと言った産婦人科医の発言は正解だったと思います。確かにとても気になりますもんね。
あきらめたらできた、と良く言いますし、欲しくて思いつめるとできないとか言うのも聞きますが、すごく欲しいから「いらないや」と思わなければいけないような矛盾した脅迫観念に迫られるのはもっとストレスだと私は思います。楽しく「欲しい」気持ちを持ち続けられるよう他のこともしたり考えたりしながら、夢を描いていけば良いんではないかな・・・。

お二人がおいくつ位かわかりませんが、いつかはできるというくらいの気持ちを持って信じることが大事なのかなと今となっては思います。ただ後悔のないように、したいと思う治療はした方がとは思います。

私の身近に体外受精で子供を授かった人がいますが、今はすごくいろんな手段があるようなので、おおらかな気持ちでがんばってください。もちろん治療はとても辛いでしょうし、私は結局しなかったので何にも言う資格はないんですけれど。

コウノトリがやってきますよう心からお祈りしていますね。
最後に私が参考にしてた掲示板のリンクを貼っておきます。毎日見て、いろんな人と情報交換できて良かったです。
http://forum.doctissimo.fr/grossesse-bebe/fertilite-infertilite/liste_sujet.htm
(ページが真っ白だったらエンコードをヨーロッパ言語というのに変えてみてください。)

10 : : 2006/09/15(Fri) 00:11
かえってさん
私は気分転換が下手なんですね、だから考えないようにするということは大変難しいみたいです。でもなにか夢中になれるものを見つけて気分を明るい方向にもっていきたいです。ありがとうございます。

子供欲しいねさん
エコーは卵の育ちを見るためなんですね。ありがとうございます。とにかくまだ一番初期の検査なのでこれからの道のりは長そうですねー。はー。。。

みずきさん
ありがとうございます。なんだか、がんばろうという気持ちになってきました。私もみずきさんがご結婚し妊娠された時と同じくらいの年頃です。なので焦りがあります。実はあまりにも滅入っていたので、来月一回日本へ帰ろうかと思っていたんです。日本の母から、それならそのときまでに基礎体温を一ヶ月でいいからつけてきて、日本の先生に診てもらったら?と言われ、毎朝体温をつけ始めたんです。でもこんな結果で。。。ちょうどこちらのジネコとランデブーがあったので、つけかけの表を見せたら「こんなのしなくていい」と。それでも先生の前で泣いてしまい、ちょっと早い段階だけど検査に入る事になりました。

11 :いつかママに : 2006/09/15(Fri) 02:42
>涙さん
私も不妊治療を始めたばかりの者です。
私はこちらのジネコから、逆に基礎体温をつけるように言われました。フランスでは一般的ではないイメージがあったので、私もびっくりしたくらいです。なのでジネコにも寄るのかもしれませんね。

私の周りでも、不妊治療を頑張っても子供ができず、もう夫婦二人だけの人生でもいいや・・・とあきらめたとたんに妊娠した人がなんと多いことか!なので私も、なるべく「赤ちゃんが欲しい、欲しい」と思いつめないようにしています。その傍ら、物理的に妊娠できない要因がないかを検査で調べようって感じです。
例えば卵管が詰まってたりすると、卵子が子宮に降りてこられず、精子と出会うこともないので妊娠には至らないわけですが、排卵はされているので、基礎体温表上は問題ないわけですよね。(基礎体温がちゃんと二層に分かれてる場合ですが)

そういった隠れた不妊原因がないかを調べて、それで問題ナシなら、あとはタイミングをはずさないように交渉を持つしかないのかなぁ〜なんて思ってます。
できなかったらそれはそれ、ダンナと二人、ラブラブ人生を死ぬまで送ってやるぅ〜!くらいに考えてますよ(笑)

12 :冷めたティラミス : 2006/09/15(Fri) 03:09
私もいつかママにさん同様、ジネコから基礎体温をつけるように言われてました。
それと、排卵というのは、左右交代であるものですから、ちょっとばかり片方の卵管閉鎖・狭窄状態でも問題ありません。私も左側卵管が狭窄状態でした。 また、基礎体温表を三ヶ月つけた結果、排卵期の変化が著しくないので、排卵誘発剤だけでなく、ホルモン剤補給をしました。

私は、当初、イギリス、そしてパリ15区の不妊専門産婦人科医で不妊治療を開始しましたが、2年後、排卵誘発剤などのホルモン剤の影響で、子宮筋腫が大きくなってしまい、グレープフルーツ大までに成長しました。 そのため、アメホスに切り替えて不妊治療を受けました。一時は、アメホスでさえ、あと2年早く来れば・・・とあきらめかけられて、何とも言えない気持ちを味わいました。
そして、いったん不妊治療をストップして、子宮筋腫撃退のため、逆のホルモン治療(人工的に子宮を更年期状態にします)、筋腫を縮小してから子宮部分切除手術をするはめになり、ここでさらに2年無駄にしました。
その後、何の投薬・注射もしてなくてそろそろまた不妊治療でもと思ってた時、なんと!子宮筋腫切除後の新しい子宮内膜の状態がよかったのか自然着床しました。 
一時は、養子縁組を考えてましたが、何も考えず、ストレスもなかったのが幸いしたのか不思議なかぎりです。
こうして、私の場合、第二子を得るまで、11年近くかかりました。
もちろん、ここまで絶対にがんばるものでもないでしょう。
実際に、不妊症の友人は、投薬治療の辛さに耐えかねて、養子縁組、2人の子どもを引き取って、幸せにもしてます。
要は、ケースバイケースですが、今では、不妊治療方法も進んでいますから、年齢などあまり気にしなくてよくなっているのは、幸いです。

13 :かえって : 2006/09/15(Fri) 07:55
 そうですね、ストレスはあってあたり前。一つ片付いてもまた次がやってきます。どうやって問題を前向きに有効に乗り越えていくか、こそが人生ですね。私は不妊治療が考えられるだけうらやましい立場。
こういう人もいますから、気楽にいきましょう、泣きたい時は泣けばいいし、日本に少し帰って気分転換もいいですね。

14 :経験者 : 2006/09/15(Fri) 09:14
私は以前、フランスと日本の有名な不妊の専門医何人かに診てもらいましたが、どこでも基礎体温の提示を求められました。
2カ国を比べて最先端の不妊治療に関しては日本の有名不妊専門院の方が進んでいます。
フランスではとにかく卵巣を刺激して複数の採卵を行いますが、それを続けていると卵巣が反応しなくなって卵が育たなくなったり卵巣が腫れたり等のトラブルが出てきます。
そうするとこちらでは一般的な養子を勧められます。
友人はフランスで治療をして上手くいかず養子を迎えて幸せに暮らしていますしそれも1つの選択ですので私も考えました。
幸い自然に授かったのでその必要は無くなりましたが・・・。

子供が授かるか否かは身体的な問題はもちろんですが精神的にも大きく関係しています。
天からの授かり物である以上考え過ぎて上手く行くものではありません。
人工授精や体外受精の成功する確率も決して高くはありません。でも子供を持つのが不可能と言われた人でも自然に授かったりします。
基礎体温が2層に分かれていない場合は漢方を試すと良い様ですよ。
医者でも漢方医でも評判の良いところに行って下さいね。

15 :子供ほしいね : 2006/09/15(Fri) 10:29
みずきさん

経験談、ありがとうございます。
ところで、造影剤は自分で買って行くんですか?
ちょっともう一度確認してみます。

卵管造影のあとは卵管が通るので妊娠しやすくなると聞きますが、
検査後はどのくらい避妊するものなのでしょう?
今の予定で行くと、検査後、5日目くらいが排卵日のようなのです。
ネットでいろいろみると、排卵日前4日目くらいが妊娠しやすいという情報もあったもので。

ところで、私は現在、涙さんどうようみずきさんが妊娠された当時と同じような年代です。

まだ卵管造営はしていないのでなんともいえませんが、今までのところ男性側に問題があるというのがわかっているので、それもまたストレスです。
と、いうのも、もし自分が原因でできないのであれば、自分の体ですので、親などにも言いやすいですが、夫側の問題となると、私の口から軽はずみにいうこともできません。
デリケートな問題ですし。
結局、誰にも相談できずに悶々とする日々です。

16 :何度も夢見て : 2006/09/15(Fri) 11:26
このレス、根強く続くと思います。不妊の辛さは不妊症を経験された方にしかわからない部分がありますし、ここから不妊症を克服し見事ママになれるそんな日を信じて、皆さんで励ましあいがんばりましょう!といっても不妊はがんばっちゃいけないんでしたっけ・・・。

子供欲しい歴1年で、不妊治療始めました。しかしこちらのジネコ、本当にのんびりで、不安です。基礎体温は6ヶ月くらいつけましたが、月によってマチマチ、高温期が上がったり下がったりする月もあれば、綺麗な二層にわかれる月もある。自己診断でほとんど確信しているのですが、排卵してない月がほとんどだと思うのです。フランスに来てから、生理はどんどん軽くなるし、先月なんて三日くらいで終わってしまいました。先生にその事を言っても、「とりあえず三ヶ月くらい様子を見ましょう」と言われ、なんの治療もしてもらえません。
もし排卵してないとなると、どんなことをするのでしょうか?ご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。

妊娠できない原因はフランス生活によるストレスにあるような気がします。家族の不幸や生活の変化で生理が止まったなんて話よく聞きますし。自分は平気でいるつもりでも体はけっこう敏感に反応しているんだと思います。
先輩ママさん達が上でアドバイスされているように、あきらめた頃にできる。気楽に、が一番なんでしょうが、その気楽に、がなんと難しいことか!「もうできなくてもいいや!」って毎日言い聞かせながら、いざ生理がくるとトイレで泣いてしまう。12回夢見て、もう散々辛い思いをしたかのように思っていたけれど・・・
冷めたティラミスさんの体験談にまたもや驚かされました。自分はまだまだ甘かった、と納得。もうちょっとがんばってみますね。

17 :3児のママ : 2006/09/15(Fri) 15:58
日本からです。皆さん、色々と大変でしょうがあまりくよくよせずに気楽にしてください。男性、女性側に問題がない場合は、まず何よりも精神的なストレスや焦りが一番の原因だと思います。私は20代前半の独身時代に大事故で生死をさまよう大怪我をし、特に下半身がぐちゃぐちゃになって、しばらくは下半身不随、車椅子の生活でした。お医者様から、卵巣がもう駄目になってるから生涯子供は望めないだろうと言われました。仮に出来ても、子宮も骨盤も駄目になってるから育たないと言われました。結婚後、不妊治療に通い、何度も何度も泣き、焦り、毎日が暗くて、赤ちゃん連れた人見る度に羨ましくて羨ましくてたまらず、その間、2回妊娠したものの2ヶ月もつことなく流れてしまい、もともとやせていたのがストレスでさらにやせてしまい、ますます妊娠出来ずの4年間でした。私の身体が良くないせいだからと自分を責める毎日。でも、ある日、主人が「子供だけが人生じゃないよ。いないならいないで二人きりの人生を精一杯楽しもう。僕が子供の分まで君を大事にしてあげる。君も子供に手がかかる分を僕に手をかけて大事にしてくれたらいい」と・・・彼は、いつも周りの心無い言葉から私を守ってくれてたのですが、特に姑からの「石女(うまずめ)」呼ばわりに
相当なショックとストレスを受けていた私を大事に大事にいたわってくれていました。この言葉ですっと肩の力が抜け、「もういいや、子供なんて。夫婦二人だけの人生を楽しもう」と、不思議なくらいわりきれて、以来病院通いも基礎体温をつけるのもやめちゃい、早速ゴルフスクールに通い始めて半月も経たぬうちにできちゃいました。そして出産、その後もなかなか第二子には恵まれず、又しても病院通いとストレスの毎日、でもやはり主人の「出来ないと言われてたのにせっかく一人でも授かったんだから、この子を大事に大事に育てようよ。一人でもいいじゃない、出来ないはずができたんだから」って・・・又してもこの言葉に心の底から安堵を覚え
「一人っ子政策」で人生切り替えて再び、途中断念したゴルフスクールに通い始めて半月たらず、妊娠しましたよ。そして、何と、もう二人も出来たから十分だし、もういらないや、どうせお医者様も
この先は私の子宮では絶対に育たないと太鼓判(?)押してたし・・と、思ってたら何と年子で出来てしまいました。

18 :3児のママ : 2006/09/15(Fri) 16:10
ちなみに年齢はあまり関係ないようにも思いますが・・・

私の知り合いは40歳で結婚、でも普通に42歳、43歳と年子で子供産んでます。彼女の場合、「もう年だから、出来たらラッキー、出来なかったら仕方ない」と、全くプレッシャーやらストレス感じてなかったのが良かったのかも・・・

もう一人、友達のフランス人の奥さんは45歳にて普通に産んでます。彼女の場合、もう、それこそ、本当にな〜んにも考えてなかったそうです。税金安くなるわ〜・・・ってなぐらい・・・(^^;)

何も考えずストレス溜めるなというのが一番なんですが、でもこれが一番難しいんですよね。でも、涙さん、子供ほしいねさん、その他不妊に悩んでられる皆さん、出来るだけ明るく毎日過ごせるように前向きに日々過ごしてください。コウノトリも気が向いてやってくるかもしれませんから。

19 :みずき : 2006/09/15(Fri) 23:29
>涙さま
元気を出してくださいね。信じるものは救われる…なんて。やってくる赤ちゃんはどこかでママが良い状態になるのを待っているのかもしれませんしね。こういう話って馬鹿馬鹿しいと思ったらそれまでですけど、子供が出来て生まれてくるってものすごい稀少な確立でしかも神秘に包まれていることなので、きっとと思いながら頑張ってください。私も妊娠検査薬の前で何度泣いたか。そのうちがっかりするのが嫌で検査をするのが怖くなったりしました。
妊娠した時は頭痛になって、薬を飲むのに「万一」を考えて念のために検査したら陽性だったんです。
周りでも案外妊娠に至るまで時間がかかっている人は多いです。自分がそうなって初めていろんな友達が話してくれてわかったんですけれど。
でも検査をするって前進することですから、元気を出して前向きにがんばってくださいね!!!

20 :みずき : 2006/09/15(Fri) 23:35
>子供ほしいねさま
造影剤は私の行っていたところでは事前に自分で買っていくようになってました。そうでないところもあると思います。
そう、卵管造影の後は妊娠しやすいんですよね。私も検査をしてくれた先生にこれから3ヶ月くらいは妊娠しやすいかもしれませんから希望を持ってくださいみたいなこと言われました。1月の末に卵管造影をして4月の初めに妊娠したので、そういえばもしかしたらそのお陰なのかもしれませんね。
妊娠しやすい日は実際はあまり考えない方がいいかもと思います。排卵は本当に意外な時期にずれてたりするようですし、相手の精子も寿命が時によってそれぞれ、しかもその時の女性の体内のコンディションによっても変わるみたいですし。

うちも少し夫に問題があったので、難しさはわかります。私も自分のせいだと信じて疑ってなかったので、夫の結果を聞いてから急にその話題が難しい話題になってしまいました。でもオープンに旦那様とストレスを分け合えると良いですよね。うちはショックを受けながらも夫が明るく話してくれたので、良かったです。ストレスは敵なんて思うと本当にストレスになるので、こんなに思っているんだからいつかやってくるはず、くらいなプラスの気持ちにした方が私は良いと思います。欲しいんですもの、そのことを考えないようにするなんて普通はムリですよね。掲示板などで同じ思いを持った人が明るく前向きなのを見たりするのが私には良かったです。
日本語の方はぷらちなべびーずというHPがとても良かったです。
http://okutami.com/
何も力になれないですが、聞くことはできるので、掲示板でどんどん話すなんていうのも良いと思います。
希望を大事にがんばってくださいね!!!

21 :ぷち : 2006/09/16(Sat) 09:43
こんにちは。私も子供が欲しいのに、なかなかうまくいきません。
子作りにトライして2年。やっと妊娠できたのですが、初期に流産してしまいました。一度できたのだから、またできると軽く思っていたのですが、これがなかなか。高齢なので、焦っています。
ジネコにかかっていますが、ヴァカンスをはさんだので、ちょっと休止中でしたが、みなさんの投稿を見て、私もまた頑張らないと、と思いました。
私は以下のサイトが参考になっています。私はタイミングの取り方を誤解していたのがわかりました。
http://www.akanbou.com/5step/step2/step2.html
道で子供を見るとどの子もみんなかわいくて、
つい微笑みかけてしまいます。
ウチにも早く来てくれないかなあ。

22 :パルミエ : 2006/09/18(Mon) 11:47
今ジネコから戻ったところです。今日で3回目の通院になります。今日はタイミング指導をしてもらいました。「水曜の朝にしてみてください。」と言われました。朝、ですよ、朝(笑)。
それからHysterosalpingographie(子宮卵管造影ことですよね?)の検査を言われました。次回の生理が来たら、予約するようにとのことです。造影剤は自分で買って行くそうです。日本語のサイトで色々検索してみましたが、人によっては相当痛い、みたいですね(泣)。X線だから夫は付き添えないだろうし、言葉の壁とお腹の痛みを考えると私も今からとても不安です。

子供欲しいねさんはいつ卵管造影に行かれるのでしょうか?
帰ってきたら是非こちらで感想を聞かせてください。
私もフランスで卵管造影を受けた方にその時の様子を伺えたら嬉しいです。情報お待ちしております。

涙さん、エコーは卵管造影ではなくて、生理直後の子宮の様子と、排卵日後の子宮の様子をみる検査だと思います。全く痛くないので安心ですよ。

私の場合、卵管造影に至るまで、血液検査一回とエコー2回受け、何も問題ありませんでした。夫は精液検査を2回しました。2回とも合格で太鼓判をいただいております。
次の卵管造影でも問題ないと嬉しいのですが。
とりあえずは生理が来なければ卵管造影も行かなくていいので、それが一番の願いです。

23 :るる : 2006/09/18(Mon) 12:15
初めまして。
私も赤ちゃん待ちです。
検査も一通りしましたので、ご参考になれば・・・

<エコー検査>
膣内と腹上エコーで、子宮の中の様子(形が正常であるとか)や
卵巣の大きさ、腫瘍などの異常がないかを検査しました。

<卵管造影検査>
ラボの予約をすると、検査当日飲む腹痛止めの薬と造影剤の処方箋
が送られて来ました。薬のおかげか、卵管に問題がなかったからな
のか、痛みはほとんどありませんでした。
造影剤を注入してから、一度15分くらいの休憩を取り、その後
造影剤がどのように卵管内を通っているかレントゲンを取って終わ
りです。私の場合、全行程で30分程度だったと思います。

あとご存知のように生理3日目にする血液検査・感染症検査・子宮
鏡検査などをしました。結果私に問題はなく、夫に原因らしきモノ
が見つかりました。

私もマル高に突入しました。皆さん、大変なことも多いですが前向き
に行きましょう〜♪

24 : : 2006/09/22(Fri) 15:25
排卵について質問があります。
以前お話しさせていただいたのですが、私の基礎体温表はてんでバラバラ、そのうえストレスからかもう一ヶ月以上高温期がありません。これはもう無排卵かもしれない、とますます落ち込んでいたのですが、昨日あたり、ほんのちょっとだけ体温が上がってきました。腹痛も少しありますが生理が来そうな気配ではありません。(食欲が増す、眠くなるという症状はなし)

これは遅れたとはいえ排卵期なのでしょうか?もしそうならうれしいです。(涙)
無排卵のまま今月生理を迎えるであろうとばかり思っていたので。。

こんなこと質問したところで皆さん困りますよね?答えようが無いというか。。。すみません。

25 :パルミエ : 2006/09/22(Fri) 15:58
高温期が全くないということは排卵していない確立が高いと思われますので、先生に相談されると良いかと思われます。朝目覚めたら起き上がる前にちゃんと計ってますか?それでも体温がバラバラというとなるとちょっと心配ですね。でも誰にでも無排卵の月はあるようなので、今月だけかもしれませんよ。余り落ち込まないで下さいね。それに排卵させるお薬だってあるし、そんなに重大ではないそうですよ。

いずれにせよ、高温期がない、高温期が短い(通常2週間)、高温期なのに体温が上がったり下がったりするといった症状は
排卵障害がある可能性が高いみたいです。

私も後者の症状があり、お薬を処方してもらいました。結果、妊娠はまだですが、冷えが治り、生理前のイライラがなくなり、生理痛も軽くなりましたよ。

26 :うーん : 2006/09/22(Fri) 17:01
基礎体温表を付けている方々へ

基礎体温表を見て一月ごとに一喜一憂する事もありません。
私も妊娠する前に毎月計っていました。
自分では、きれいな曲線を描いているとエツにいってました。

が、先生に見せると全然曲線は描いていないですよと言われて、目の前が点になった経験があります。
私も高齢でした。羊水検査をした年代です。
思いつめないで気分転換にイル・モーリスへ新婚旅行(結婚後3ヶ月目)に出かけたら自然に妊娠しました。日常と違った世界に自分を置くのもよいかもしれませんよ。

27 :子供ほしいね : 2006/09/23(Sat) 09:40
バタバタしていて、なかなか書き込みができませんでした。
先日、卵管造影に行ってきました。
他の方も書かれたいるように、予約すると買っていくものの処方箋が送られてきました。

30分前に痛み止めを飲むように言われていたのですが、私の順番がきたのは
予約時間を30分過ぎた頃。
意味があったんでしょうか?
造影液を入れるときは痛くなかったのですが、その前にいろいろ器具?を入れるときが痛かったです。
あと、消毒!

結果は、予想通り問題なし。
以前、少しつけていた基礎体温も二層に分かれていたし、おりものや排卵痛の様子から、
間違いなく排卵しているので、やはり夫側の問題のようです。
しかし、こうして私には問題がないことがはっきりしてしまうと、
こんなつらい思いまでして本当に子供が欲しいのだろうか?と、あれこれ考えてしまいます。
正直、毎月子作りのためだけといっても過言ではない行為に嫌気がさしています。
もともと私は淡白なほうなので、子供のことさえなければしなくてもいいくらいなんです。
だんだん、夫に対する気持ちも冷めてくるというか、もし、ほかの人と結婚してたら
こんな苦痛味わわなくて済んだのに、という思いが頭をよぎります。
十分、離婚原因になりますよね。
ちょっと、ウツになりそうです。

28 :子供ほしいね : 2006/09/23(Sat) 09:46
長すぎるとはじかれてしまったので、再投稿。

ところで、不妊治療されている方はどんな病院へいかれていますか?
私は、はじめ個人の婦人科に行き、そこで紹介された病院へ行っているんですが、
いちいち、検査だなんだとあちこち行かなくてはいけないし、何かあったとき
担当ドクターと直接電話できない、などでアメホスにしようかな?と思っています。
幸い、日本はどうかわかりませんが、検査結果などそのまま持って行けますよね。
アメホスで治療受けた方のお話を聞きたいです。

29 : : 2006/09/23(Sat) 14:40
パルミエさま
目が覚めてすぐに体温を測っているつもりですが、目が覚めるあたりでいつもごろごろと無意識に寝返りをうつ傾向があるみたいです。これは動いてるってことですよね?これがよくないんでしょうか。。。
今のところ体温は上がっているままなのでこのままもうちょっと待ってみようと思います。ありがとうございます。次の生理が無事来たら検査に入ります。どきどき。

うーんさま
ありがとうございます。基礎体温、私の婦人科医も気にしなくていいとのこと。でも気になっちゃいますね。。。やっぱり。
私も主人と旅行にでも出れれば。。と考えていますが、主人の仕事が忙しく(これから年末にかけてますます忙しくなってしまいます)無理っぽいです。。

子供ほしいねさま
卵管造影おつかれさまでした。私はまだ検査をこれから始める超初期段階なので、卵管造影のこともイマイチよく分かっていませんが、聞いただけでちょっと怖くなりました。。
旦那さま側の原因ですか。。辛いですね、お互い。。自分に置き換えてうーん、と悩んでしまいました。

30 :パルミエ : 2006/10/04(Wed) 14:33
フーナーテストをしました。結果が悪く、新しい専門医の紹介状をもらいました。落ち込んでいるところに更に昨夜生理が。今月もリセットです。もう悲しくて悲しくて大泣きしてしまいました。

来週いよいよ卵管造影の検査です。もう痛くても何でもいいから、不妊が治るんだったら何でもしてやる!という勢いでがんばってきます。私にとって一番怖いことは子供が出来ない、一生子供ナシでこの地で生きていくことです。

子供ほしいねさま
卵管造影の後の6ヶ月間は妊娠がしやすくなるということですが、その後いかがでしょうか?検査の後の書き込みでは、鬱気味だったようですが、元気になりましたか?本当にリセットする度に鬱になり投げやりになる気持ち痛いほどわかります。
それでも不妊治療のお陰でけっこう旦那と絆を深めれることってありませんか?

ところでみなさん、
フランスには鈴虫寺のような、不妊に関する神様はいらっしゃらないのでしょうか?ルルドに行ってこようかな、なんて考えているんですが。とにかくワラにもすがる思いで。
今月もまた出直しです。(涙)

31 : : 2006/10/04(Wed) 19:08
パルミエさま
私も今朝リセットしましたー。でも生理自体来ないんじゃないかと思って心配だったので、ちょっとホッとした気持ちもあります。一ヶ月半ぶりの生理、かなりの生理痛付きです。つ、つらい。。

生理が来たところでやっと私も検査をはじめます。あさっての血液検査と来週のエコー。主人も早速ラボに予約入れてました。私も子供が出来るんだったら何でもする心意気です。2007年に出産は無理かなあ。。これ、目標にしたいです。

32 :パルミエ : 2006/10/05(Thu) 10:36
涙さま〜、

2007年に出産の目標、そうですよね。私もそれが理想です。でもそういえば私って去年の今頃も、同じことを考えてたんですよね。2006年に第一児を出産しようって。出産どころか、妊娠もせず終わってしまいそうで、本当に情けない・・・。

お互いがんばりましょうね!

33 :AZU : 2006/10/16(Mon) 17:53
不妊治療というのとは違うかもしれないのですが・・・

子宮筋腫があるのですが、赤ちゃん待ちです。
日本の病院では筋腫摘出の手術をしないとムリだって言われてます。しても流産しやすいとか・・・
フランスの事情はどうなでんしょう?治療方はやはり日本と同じなのでしょうか?
それに、フランスでの手術は不安でいっぱいです。
筋腫があるまま妊娠して出産している事例もよく耳にします。
でも妊娠中、かなりツラいとか・・・

もし何かご存知の方!教えてください!

34 :冷めたティラミス : 2006/10/18(Wed) 02:02
>30 パルミエさん

>フランスには鈴虫寺のような、不妊に関する神様はいらっしゃらないのでしょうか?

南仏にある、Notre-Dame de Graces a Cotignacカソリック教会が村の教会でありながら、聖母降誕伝説とともに、子宝寺?教会で有名です。
ルイ13世とアン王妃が男子誕生を祈願して生まれたのがルイ14世ということです。
ここを訪問したことがありますが、祈願後、子宝を授かった方々の感謝の念の大理石盤がところ狭しと教会内の壁に飾られてます。
ご参考になれば幸いです。

35 :検査 : 2006/10/19(Thu) 13:39
先日、ホルモン検査を受けたのですが、フランス語があまりできないため、検査結果の見方がわかりません。
一般的に受けるホルモン検査の項目と、基準値?がお分かりの方、教えてください。

36 :パルミエ : 2006/10/20(Fri) 09:49
冷めたティラミス様

子宝教会の情報ありがとうございます。ホームページで早速拝見しました。なんだかとてもご利益がありそうな気がしたので、今度是非足を伸ばしてみたいと思います。素敵な情報本当にありがとうございました!!

検査様

ホルモン検査とは血液検査のことですか?ホルモンの状態を診る超音波検査のことですか?
血液検査だと、自分の数値の右側に基準値が私の表には明記されていました。検査さんの結果表には記載されていませんか?
具体的なホルモン名を言っていただければ、私のリストにあるものでしたら、お伝え出来ますよ。

37 :検査 : 2006/10/20(Fri) 10:23
パルミエさん

検査とは生理三日目に行う血液検査のことです。
超音波でも見る検査があるとは知りませんでした。

私の結果表には基準値らしきものは書かれていませんでした。
検査項目は

・oestradiol plasmatique
・L.H.plasmatique
・F.S.H.plasmatique
・inhibine B
・hormone anti-mullerienne(AMH)

です。
ただでさえ、得意でないフランス語、専門用語となるとお手上げです。
お時間のあるときにでも教えていただければ幸いです。

また、この検査値は、月によって変動するものでしょうか?
と、いうのも、この検査を受けた月の生理はいつもと様子が違っていたんです。
3日目は3日目ですが、出血らしい出血はなく、生理の終わりのような感じのものだったんです。
その後、4日目ころから2日ほど出血があったので。
普段は、普通にあるのでちょっと気になりました。

不妊治療、保険が利くとはいえ、この検査で保険の範囲でないものもあり、40ユーロほど支払ったので、またやり直しとなるときついです。

38 : : 2006/10/20(Fri) 18:32
先日主人の精液検査の結果が送られてきました。

その前に受けた私の血液検査とエコーでは、問題はないようでした。(ほっ)

しかし私も医学用語はチンプンカンプンではっきりとは分からなかったのですが、どうも精子の運動率に少し問題があるようです。主人側の問題とは想像もしていなかったので動揺しています。来月またジネコにいくので、そこではっきり説明してもらおうと思っていますが(私側に問題がないとはいえないので)。。。

精子に関して、運動率や数を上げる方法はやはりお医者様から指示してもらう薬等の方法しかないんでしょうか?食べ物に気をつけるとか運動をするとか、少しでもいい事であれば、出来る事は全部しておきたいのですが。。。

39 : : 2006/10/20(Fri) 19:45
検査さん

ここを見ると分かりますよ!
http://www.maia-asso.org/dosages_hormonaux.htm

40 : : 2006/10/20(Fri) 20:03
検査さん追加です。

この値は月によって変動します。
リストの下の2つについては比較的新しい検査です。
基準値が出てこないのですが分かったらお知らせしますね。
もし高度生殖医療に進む場合はその都度する検査です。
日本ではプロラクチンも検査します。
意外とそれが原因で不妊になっていることがあるのです。

41 :ママになりたい : 2006/10/25(Wed) 15:02
私は初めて不妊治療の病院に行ったのですが
生理の3日目と21日目にする血液検査と生理が終わったらすぐする検査をするように言われたのですが先生の書いた字が汚くて何の検査かわからないのですが、これはエコ−なのでしょうか?
それとも造影の検査なのでしょうか?

42 : : 2006/10/25(Wed) 15:16
ママになりたいさん
これは私もつい最近した検査なので多分同じだろうと思ってお返事してます。
生理後直ぐの検査は多分エコーです。エコーといっても婦人科専門のエコーですので普通のラボじゃ駄目、ここへ行きなさいと指示されました。血液検査は近くのラボでした。
私はこれと同時に主人の精液検査をするよう言われたのですが、こっちの結果が悪かったので凹んでいます。

同じくらいの過程の方がいると勇気づけられます。これからもお互い頑張りましょう。

43 :子供ほしいね : 2006/10/25(Wed) 16:49
涙さん

我が家も夫の精子に問題ありです。
我が家では、マカ、亜鉛、酵母などのサプリを飲んでます。
あとやはり、タバコやアルコール、コーヒーなどの嗜好品は採らないなど心がけています。
日本だと、体調によって値が変わるので、何度か検査しますよね?
うちも一度検査しただけで、この値だと体外受精だと言われました。
(その後、専門医に行ったら人工授精でもOKとのことでした)

自分ではなく相手に原因があるって、自分に原因があるよりつらいですよね。
人にも言えないし。
一日でも早く妊娠したいのに、次の診察が前回の診察の二ヵ月後なんです。
どこもこんな感じなんでしょうか?
日本だと、ひとつきたりとも無駄にしない!みたいな感じがするんですが。

お互い、一日も早く赤ちゃんが授かれるといいですね!

ママになりたいさん

生理後の検査は、卵管造影ではないでしょうか?
妊娠や排卵の可能性のない時期にやる検査なので。

44 :ママになりたい : 2006/10/25(Wed) 19:41
涙さん、子供ほしいねさん有難うございます。
実は卵管造影検査かな?と思い今回血液検査しか
受けてないのですが、フランスで検査した方達の
体験談を読んだらちょっと怖くなって丁度12月に
日本へ帰国するので、日本で卵管造影の検査は受けてこようかと思っています。もしエコ−の検査なら問題ないので、1度ラボに行ってどっちの検査か聞いてみます。こちらではsecuに入っておらず外国人用の保険なので全て実費なので高いですね。
自然にできてくれれば、いいのですが、でも皆さん
頑張りましょう!

45 : : 2006/10/25(Wed) 20:15
子供ほしいねさん

同じような状況の方がいて安心しました。私もかなりショックを受けましたが「運動率が少し悪いようだ」としか今のところ分かっておらず、主人自身は「大丈夫」といっているので明るく過ごすようにしています。婦人科の検診は私も一ヶ月は先になります。これがじれったいですよね。。。これらの結果を早く見せて、先生の口から対策を聞きたいです。
それとマカなどはフランスで買えるんでしょうか?

ママになりたいさん

卵管造影かもしれないんですね。私はまだ検査した事が無いですが日本で受けるというのはいいですね。うらやましいです。

皆さん一緒に頑張りましょうね。

46 :子供ほしいね : 2006/10/26(Thu) 11:03
ママになりたいさん

どちらの病院かわかりませんが、処方箋をくれるときに検査機関を紹介されませんでしたか?
それが、エコーのとこかレントゲンのところかで見当がつくと思います。
もしかしたらアメホスなんかだと、すべてそこで検査できるのかしら?
私もはじめての不妊治療、しかもフランス語がちんぷんかんぷんでかなり不安でしたが
結果は異常なしでした。
でもやはり、痛かったです。
日本でできるのなら、精神的にも安心ですね。

涙さん

やはり、診察の間、結構あくんですね。
我が家の場合、一番初めに夫の検査をして、結果が芳しくなかったので
人工授精なりにすぐに進むのかと思っていたのに、私のほうの検査も一通りしなくてはいけないのがじれったいです。
マカはBIOの店で見つけました。
効いているのかどうか、まったくわかりませんが。

お互い、診察待ちの間に、自然妊娠できるといいですね!

47 :ママになりたい : 2006/10/29(Sun) 21:43
子供ほしいねさん
キャビネの婦人科で公立病院の不妊治療の先生を紹介してもらい
血液検査ともう1つの方の検査は公立病院だとちょっと辛いだろうからといって検査機関を紹介してもらったのですが、電話だとよく
わからないので、処方箋を見せてどんな検査か聞いてみます。
私の場合は彼の方は検査結果問題ないので、私の方にもしかしたら
問題がるかも知れないということなのですが、今年37歳になるので少し焦っています。

48 : : 2006/10/30(Mon) 01:52
ママになりたいさん
私も同じ年です!

49 :ママになりたい : 2006/10/30(Mon) 18:02
涙さん、同じ年だったんですね。心強いです。
2007年目標に頑張りましょう!!

50 :栄養 : 2006/10/31(Tue) 08:48
参考になるかどうか分かりませんが・・・。
うちは不妊時代に検査をした結果、主人が精子奇形症と診断されました。
そこから主に食生活を見直し野菜中心だったのをガンガン肉も毎日摂る様に変えました。
そして数ヵ月後の再検査では改善され、1年後には正常となりました。
私の方にも問題があったのですが、それと並行して改善されたのか3年の不妊期間を経て自然に子供に恵まれました。

やっぱり栄養は大切です!

51 :子供ほしいね : 2006/10/31(Tue) 10:09
栄養さん

ええっ、肉食がいいんですか!?
我が家もかなり野菜中心の食事なので、もしかしたらそれが原因かもしれません。
私自身があまり進んで肉を食べたいと思わないもので。
ガンガン肉を摂取されたとのことですが、具体的にどれくらいですか?
一日三食のうち、二食とか?
しかし、肉食にすると、今度は別の病気の心配が出てきそうですね。

52 :栄養 : 2006/11/03(Fri) 09:06
お肉を1日にどれくらい?というのは体重や人種によっても
違うと思います。「1日に成人男女が必要な全ての栄養素」の表を
見てお肉に限らずまず1つ1つチェックしてみるのが良いと思います。
もしかしてこの国に住んでいながら栄養失調かもしれません。

肉などのたんぱく質は人体にとって欠かせないものです。
皮膚も髪もそれで構成されていますものね。多すぎても動脈硬化に
つながったりしますが少なすぎても血管がもろくなったりします。
西洋人は元来肉食ですから私達よりも必要摂取量が多いかも知れませんね。

53 :ママになりたい : 2006/11/09(Thu) 00:13
先日血液検査の結果をもらいましたが、トキソプラズマはネガティブでした。
日本人はほとんど免疫がないらしいですが、よくサラダやパテ、リエットなどは食べない方がいいようですが、今から気をつけるのはまだ早いですよね?

54 : : 2006/11/09(Thu) 01:56
ママになりたいさん
私もネガティブですが、いっぱい食べてます。(笑)多分妊娠してからトキソにかかったら駄目だというだけだと思います。妊娠してないとき(リセット時)はこの時とばかりにタルタルステーキや生ハム系を食べてます。一種のストレス解消みたいに。なので妊娠してる可能性があればやめておいた方がいいけれど、そうでなければ大丈夫だと思いますよ。

私は現在高温期後半です。後2日くらいでリセットしそうな予感。このまま高体温が続く事を願っているけれど、また今回も駄目なんだろうなー。。。明日あたり早期妊娠検査薬を使ってみようかと思っているけど、怖くて。。。

高温期の後半はいつもこんな感じで気持ちが不安定になります。毎朝の体温にもドキドキするし。。。あー、明日体温が急降下してませんように!

55 :栄養 : 2006/11/11(Sat) 03:33
こちらの皆さんに朗報です。皆さんに天使が早く来ますように..☆
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061110i505.htm

56 :ママになりたい : 2006/11/14(Tue) 01:22
涙さん
そうですね。私も一応今から食べない様にしようと
決めつつまあまだ妊娠してないからいいや!と結局
食べちゃってます。
なんとなく今回妊娠の可能性を感じるのですが
私は今週一杯もし生理が来なかったら、検査薬を
既に買ってあるので使えるのですが、お互い幸運を
祈りましょう。

57 : : 2006/11/14(Tue) 10:01
ママになりたいさん
私はリセットしてしまいました。やはり。もう落ち込むのを通り超えて呆れてしまいました。その上、日本の親友からできちゃった婚の報告が!私たちが同い年だけに喜びと焦りが交差して。。。とりあえず来月はお休みしようかなあと考えています。こんなストレスいっぱいの時って絶対だめな気がするし。。。

ママになりたいさんが今期ママになれてますように!

58 :ママになりたい : 2006/11/14(Tue) 11:39
涙さんへ
毎月私も涙さんと同じ状態ですので、私も今回又
勘違いの可能性は大です。
本当に欲しいと思っても難しいですね。
やっぱり精神的に焦ったり、ストレスを感じるとかえって出来にくいみたいなので、とはいいつつ難しいですが、リラックスした状態で頑張りましょう!!

59 :子供ほしいね : 2006/11/15(Wed) 09:21
いよいよ、次の生理が始まったら、初めての人工授精です。
薬を飲んだり、注射をしたりしなくてはいけませんが、体外受精に比べればまだまだ体の負担も少ないので、がんばります。
ただ、自分で注射ができるか今から不安です。
こういう注射を看護婦さんに頼んだ場合って、保険でカバーされないんでしょうか?

60 :ママになりたい : 2006/11/15(Wed) 15:09
子供ほしいねさん。初めての人工授精上手くいくことを願ってます。私は生理が遅れているので今日
初めて妊娠検査薬を買って来ました。
もう少し待ってみて、金曜日まで生理が来なかったら使ってみる予定です。今まで28日周期できちんと来ていたのですが、先月から狂い始め先月は33日目に来たので、今回も勘違いに終わるかもしれませんが、勘違いで終わらないことを祈ります。

61 :パルミエ : 2006/11/16(Thu) 11:28
子供欲しいねさん、

レスの上のほうでは、これから卵管造影とおっしゃっていましたが
もう人工授精まで進まれたんですか?うらやましい限りです。

私は卵管造影まで8ヶ月以上かかり、その間診察してもらえたのはたったの3回です。予約がいつもいっぱいで、毎回2ヶ月は待たされます。
そして卵管造影が終わったとたん「もう私のほうではやれることはやりました。あとは不妊専門医に紹介状を書きますのでそちらへ移ってください。」と言われ、紹介状の先生に予約を入れるとなんとrendez-vousは3ヶ月先です。もう待っていられません。私も年齢の問題があってかなり焦っているので、はやく治療をしていただきたいと思っているところなのですが。時間ばっかりが過ぎていって、不妊治療一年が経ちましたが、まだ検査だけで何もしてもらえず、本当に辛いです。待ってる間に妊娠すれば一番いいのよね〜と先生はのん気なことを言われ、悲しくなります。日本だったら考えられないほどのスローペースで・・本当に子を身ごもれるのか不安になってきます。

人工授精がんばってくださいね。きっと上手く行くと思います!

62 :ママになりたい : 2006/11/16(Thu) 11:37
今朝妊娠検査薬を早速試してみようと張り切っていたのですが、生理が来てしまいました。
今回こそは何となく妊娠の予感がしていたのですが
やはり難しいですね。フランスは本当に予約に2カ月くらいかかるので、私も焦っています。
12月は日本に帰国するので、子作りは1カ月お休みします。

63 : : 2006/11/16(Thu) 12:49
子供欲しいねさん
私もパルミエさん同様うらやましい!私はまだ検査第一段階といった事しか出来てないので焦りに焦っています。私も出来るならすぐにでも人工授精したいです。頑張ってくださいね!

パルミエさん
私は未だ卵管造影までもいってません。。。しかしもしかしたら男性不妊かもしれないので、私側の検査がどうなって行くのか分かりません。私も不妊専門の先生を紹介してくれればいいのになー、と思うのですが、やっぱり卵管造影が終わったあたりからバトンタッチってことになるんですかねぇ。はぁー。長い道のりですね。。。

ママになりたいさん
本当に残念ですね。今月私もかなりの期待の後のリセットだったので、とっても凹み、主人の前で泣きました。私も一ヶ月お休みすると言っているのですが、主人は「一回でもチャンスを無駄にする事になるから」といって聞きません。
でもママになりたいさん、12月に日本帰国があるならいい気分転換ですね!また来年から一緒に頑張りましょう!

私は今から待ちに待った(2ヶ月ぶり?)ジネコの日です。検査結果を持って主人と行ってきます。

64 :子供ほしいね : 2006/11/16(Thu) 15:01
パルミエさん

私もここまで来るのにずいぶんかかりました。
はじめはジネコのキャビネに行き、そのときにまず、夫の精液検査をしました。
その結果が芳しくなかったので、専門医を紹介されました。
ただ、専門医を紹介されたあと、もう少し自分たちでタイミングを合わせてみよう、と
思っていたので、ここで無駄に時間が過ぎてしまいました。
(夫はなるべくなら自然にできればいいと思っていたようです。)

やっぱり、自然では無理か?と思って、専門医へ行きましたが、
やはり、検査、検査でかなり時間がかかりました。
うちの場合は、夫に原因があると早い段階でわかっていたのですが、
一応女性側の検査も一通りやらないと次の段階へは進めないようです。
パルミエさんも早く一通りの検査が終わって、人工授精なり体外受精に進めるといいですね。

65 :子供ほしいね : 2006/11/16(Thu) 15:06
ママになりたいさん

私も今回、いつもは28日きっちりでやってくる生理が、やってこず
もしや!と思っていたら31日目にやってきてがっかりしてしまいました。
でも、来年は夏に日本へ帰ろうと思っていたので、もし今回妊娠してたら
日本にいけなかったもんね、と無理にいい方に考えてました。
12月に帰国されるとのことで、日本でリフレッシュして戻ってきたら妊娠できるかもしれませんね!

涙さん

パルミエさんへのレスにも書きましたが、男性側に問題があるとわかっても、
女性側の検査は一通りするようです。
私の場合、女性側には何も問題なかったので、何で私ばっかりこんなつらい目に!と、
かなりナーバスになりました。
一日も早く治療が進むといいですね。

66 :経験者 : 2006/11/16(Thu) 15:30
不妊検査の経験者です。不妊の専門医というのはそんなに暢気に構えてはいません。時間が貴重だという事が分かっているからです。何ヶ月も待たされるのは勿体無いです。私は紹介状をもらう時、どの先生でも大丈夫なように宛先無しに書いてもらいました。(紹介があると無いより有利になります)
不妊科のある人工授精や体外受精設備の整ったクリニックや病院ではそれに向けて一通りの検査の予定を組むので無駄が無いです。これに比べ個人の医者は「とりあえず検査でもしてみる?」と暢気です。

それから不妊の問題は2人の問題です。うちの場合は主に私に問題があったのですが、それについて夫から責められないだけでも良かったです。

67 : : 2006/11/16(Thu) 17:22
早速報告です。(笑)今、ジネコから帰ってきました。
やはり主人側に少し問題があるのと、エコーの結果私の卵巣か卵管に問題があるかもしれないとのこと。私もついに来週、卵管造影と相成りました。
怖いですが検査が進むのは嬉しいし、先生も「たいした問題ではないとは思うけど、ちょっとでも不安材料を片付けていくのはいいことだから」とおっしゃってくれ、少し前向きになりました。皆さんより出遅れていますが、ますは検査、頑張ります!

68 :ママになりたい : 2006/11/16(Thu) 17:49
私は行きつけのキャビネのジネコで不妊専門医を
紹介状を書いてもらって先月から行き始めたのですが公立病院なので予約が2カ月待ちで時間が無駄に
なってしまうので、イライラしてしまいます。
クリニックだともう少し早く予約が取れるのでしょうか?一気に人工授精や体外受精をしてもらいたいところですが、一通りの検査を済ませないと駄目みたいなので、どのくらいかかるのだろうと不安です。12月に日本へ帰国した時、卵管造影だけは
日本で済ませて来ようと思っていますが、その結果を見せれば再度こちらで同じ検査をする必要ないですよね?

涙さん-卵管造影検査頑張って下さい!
子供ほしいねさん-私も今回期待が大きかったのですが、ポジティブに妊娠してたら日本へ帰国できなかったと思い直すことにしています。

69 :子供ほしいね : 2006/11/17(Fri) 10:01
涙さん

エコー、お疲れ様でした。
次回、卵管造影をすれば多少のつまりは改善されるので、いい方へ考えましょうね。
卵管造影後は、妊娠しやすいと言いますので(卵管につまりがあった場合)
そのための治療の一部と考えて、乗り切ってくださいね!

ママになりたいさん

私も公立病院です。
やはり、次の診察までに二ヶ月くらいあきましたが、その間、いろいろする検査があったので
どちらにしても検査が終わるまでは先に進まないので、検査期間と思ってあきらめました。
フランスでは、レントゲンや検査をすると、本人に渡されるので病院が変わったからといって、
何度も同じ検査をする必要がないのでいいですよね。
ですので、ママになりたいさんも、日本で卵管造影を受けられたら、レントゲンをもらってくれば
こちらでまた検査する必要はないです。

70 :ママになりたい : 2006/11/17(Fri) 13:49
子供ほしいねさん
アドバイス有難うございます。
日本でもし受けたら無駄にならない様レントゲンをもらって帰ってくるようにします。

71 :ママになりたい : 2006/11/20(Mon) 16:11
よく検討した結果、やはり治療、出産もフランスで
しなければんらないので、卵管造影検査もこちらで
受けてみようと思い直したのですが、既に検査をした方々に伺いたいのですが、この検査費用はだいたいいくらぐらいでしょうか?こちらではセキュに入っていなので、全額自己負担になると思うので、金額を知っておきたいのですが、宜しくお願いします。

72 : : 2006/11/21(Tue) 00:02
ママになりたいさん

私はあさって初めての卵管造影です。ドキドキ。私はセキュとミュチュエルを使うので検査費用ははっきり分からないかもしれませんが、受付で聞けたら聞いてみます。マテリエル代?で別途20ユーロ要るとかなんとかと言われたのですが、これはセキュやミュチュエル外の支払いなんでしょうね。
とにかく報告しますね。

以前ここで子供ほしいねさんから「ビオの店でマカがある」と教えていただいて、私も購入してみました。主人と二人で毎日飲んでみる事にしてます。効果はどうかわからないけど、いいといわれることはやってみた方がいいですよね?

あと、私はまだ一般の婦人科のキャビネに通っているのですが、不妊専門医に移るのはどういうタイミングなのでしょうか?今の先生は専門医を紹介するような素振りは全く見せないのですが。。全検査が終わるまでは今のままなのかな。
今の先生を信頼してるので別にいいのですが、年齢が年齢だけに、早く検査や治療が進むなら専門医の方がいいのかなー、と気持ちが揺れたりします。

73 : : 2006/11/21(Tue) 00:08
子供ほしいねさん

応援ありがとうございます。
ところで質問なんですが、子供ほしいねさんが卵管造影をされたとき、液は水性でしたか?それとも油性?油性だと確かに妊娠しやすくなるとも聞いたのですが、ラボの話だと後日(翌日)もレントゲンに来るよう指示がなかったので、多分水性かと。水性なら「妊娠しやすくなる」という話はないに等しいのかな?と、ちょっとガクっときてます。

何はともあれ、一番いいのは詰まってない事。とにかく頑張ってきます!

74 :ママになりたい : 2006/11/21(Tue) 03:01
涙さん
初めての卵管造影検査頑張って下さい。
もしわかったら是非費用を教えて下さい。
私は彼の方の精液検査とHUHNER testの後
タイミング指導があり、3カ月試して駄目だったら
専門医を紹介するということで、10月に公立の専門医の先生に紹介してもらい、今まだ血液検査のみです。卵管造影は水性の方が身体に残らないでいいと聞いていたんですが、油性の方がいいんですか?

75 :パルミエ : 2006/11/21(Tue) 11:10
涙さん、
いよいよ卵管造影ですね。がんばってください。私の造影剤は水性だったからか、先生からは「妊娠確立が上がる」とはいわれませんでした(泣)それでも「詰まりがなくても卵管を掃除する効果があるのでちょっと辛いかもしれないけどがんばってね。」といわれました。一生に一度くらいお掃除してもいいですよね(笑)。それから卵管造影後のその月は周期が26日でした。いつもは33日なのに、待たずに生理がやってきてショックを受ける暇もなかったです(笑)。先生には「Alors,ca c est regle.」と言われたので周期が早くなることはいいことだったみたい?と解釈しています。

ところで、私もマカが欲しくて、ビオのお店に行きましたがありませんでした。ビオの店とはビオ商品がたくさん置いてあるお店のことですか?それともビオという名前のお店があるのでしょうか?地方在住なので、今のところそういうお店は見ません。

ザクロが不妊に効くというのはもう皆さんもご存知だと思いますが、フランスではザクロが簡単に手に入るので、この秋、マルシェでザクロをいっぱい買って家に飾ってます。食べてもすっごく美味しいし、すっかりザクロファンになってしまいました。日本の友達にそれを話したら「ヨーロッパはザクロが簡単に手に入っていいね。日本の八百屋さんには売ってないから手に入れるの難しいんだよ」って言われ、マカは手に入らないけど、ザクロ効果に期待してがんばってます。フランス在住のみなさん、どうぞお試しあれ。

76 : : 2006/11/21(Tue) 15:30
ママになりたいさん
私はまだフーナーテストをしていません。順序って先生によるっていうより、その患者さんの状態によるんでしょうね。
卵管造影は油性だと滑りが良くなり3ヶ月くらい先まで妊娠の可能性が上がるらしいです。でもこれって体に残るってことですよね?(笑)いいのか悪いのか。。。今回私は水性だと思います、多分。明日頑張ってきます!

パルミエさん
応援ありがとうございます。私も自分の周期を早めたいです。私は40日もあるので、パルミエさんのようにこの検査後せめて33-35日くらいにしたい!
あとマカのことですが、私は家の近くのビオ専門スーパー?でくまなく探した結果、見つけたのです。サプリメント等を並べている棚にありました。地方にもないかなー。ちょっと高かったけど(17ユーロ)大きいパッケージで中身もたくさんなので、これをしばらく続けてみて様子をみます。
ざくろ、聞きますよね?あー、日本の実家なら庭にあったのにー!(笑)こっちでは買った事無いけど、今度探してみます。

77 :子供ほしいね : 2006/11/21(Tue) 17:06
ママになりたいさん

すみません、卵管造影いくらかかったのか覚えてません・・。
すべて夫まかせなもので。

涙さん

確か、水性だったと思います。
水性だとあまり妊娠しやすくなるという話とは、関係なかったんですね。
失礼しました。
でも、通水検査だけでも詰まってる人は通りやすくなるそうなので、まったく効果がないというわけでもないでしょうね。
私はフーナーテストしてませんよ。
精液検査の結果が芳しくなかったので、必要なかったのかもしれませんが。

パルミエさん

私がいつも行くBIOのお店は、品切れしてたりするので、お店で聞いてみるといいかもしれません。

78 :マカ : 2006/11/21(Tue) 20:54
マカは以下のHPの通信販売で簡単に買えます。
申し込んで数日後に届きました。

http://www.abecedairemaca.com/

79 : : 2006/11/22(Wed) 18:13
今、卵管造影から戻ってきました。
先生曰く両方の卵管は一応通っているそうです。しかし左の通りが右よりもやや悪いらしく、妊娠のチャンスとしては2ヶ月に一回かもしれないとのことでした。
めちゃめちゃ痛くて泣きそうでしたがとりあえず終わったのでホッとしてます。

子供ほしいねさん
私もやはり水性でした。でもちょっとでも通りが良くなるなら、やっぱりやって良かった。後は主人の2回目の精液検査が1月。状態が少しでも良くなってるといいのですが。。。

ママになりたいさん
私の今日払った金額は250ユーロくらいでした。私はセキュがあるので、これはセキュ分を引いた金額かな?
でもこれは2回目のエコグラフィもしたので、それも合わさった金額です。卵管造影だけならもうちょっと安い?のではないでしょうか。参考までに。。。

80 :ママになりたい : 2006/11/23(Thu) 15:11
涙さん お疲れ様でした。とても痛かったというのを聞きますます
検査が怖くなってしまいましたが、痛さの辛抱の代わりに今後卵管の通りがよくなるということで、今後に期待大ですね。
私の方は彼の方は全く問題ないので、私も卵管が詰まっている可能性大です。それから金額の方有難うございました。

81 :子供ほしいね : 2006/11/24(Fri) 11:09
涙さん

卵管造影、お疲れ様でした。
私も詰まってなかったので、液を入れるときはまったく痛くなかったのですが、その前の消毒や器具のセットがすごく痛かったです。
おまけに、その直後は大丈夫だったんですが、翌日くらいからめまいが続いて大変でした。
涙さんは、検査後、体調は大丈夫ですか?

82 :パルミエ : 2006/11/24(Fri) 11:38
涙さん
本当にお疲れ様でした。私は子供欲しいねさん同様、詰まりはなかったのですが、器具を入れる時、入れてる間中ずっと、涙が出るほど痛くてうなってました。

ママになりたいさん、
卵管造影は人によって痛みは異なるみたいです。私はとても痛かった方ですが、陣痛や出産に比べたらきっと大したことないと思い、結果、終わった時は「やってよかった」と思いました。だからあまり怖がらず肩に力を抜いていってらしてくださいね。

それから、マカさん、子供欲しいねさん、涙さん、マカについての情報ありがとうございました。私も是非試したいと思います。

83 :経験者 : 2006/11/24(Fri) 13:33
ママになりたい さん

2年ほど前にやった卵管造影は200ユーロでした。
造影剤の種類はproduit iode(ヨード液)でした。事前に郵便で
質問表が送られてきてアレルギーやヨード液へのアレルギーの
有無などを記入しました。これは私が言葉の問題があったため
ゆっくり調べて書き込めるようにそうしてくれたのかもしれません。
痛み止めの座薬を検査前に入れるように指示がありました。
それでも痛かったことに変わりないですが「子供が欲しい」という
信念があれば我慢できないほどではありません。
では頑張ってくださいね。

84 :ママになりたい : 2006/11/24(Fri) 14:41
パルミエさん、経験者さんアドバイス有難うございます。
そうですね。子供がやはりどうしても欲しいので、1度きりの
検査なので我慢して挑戦してみます。私はものすごい痛がりで
通常の子宮癌検診の時に入れる器具でさえかなり痛くて、緊張して力を入れすぎているんだと思いますが。でもこんなことじゃ陣痛や出産もできないのでがんばります!

85 :ママになりたい : 2006/11/24(Fri) 20:04
今までジネコのキャビネの先生に紹介してもらった公立病院に
行っていたのですが、やはり予約が1、2カ月待ちというのが
長すぎるので、評判のいいクリニックの先生を自分で探して
今日予約してみたのですが、来週予約がすぐ取れました。
やはり公立のみ混んでいるんでしょうか?いい先生だと良いの
ですが。

86 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
削除-EFFACE

87 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
削除-EFFACE

88 :さらばフランス : 2006/12/02(Sat) 17:48
フランスで不妊治療を始め半年程たちました。不妊治療で人気のある病院をホームドクターに紹介してもらい通い始めましたが、忙しい主治医に診察してもらえるのはやはり2〜3ヶ月に1回です。初めての予約を取るのにも三ヶ月以上かかりました。男性不妊が主な理由なようですが、私の方も色々と検査するべきなので、今大体それら全てが終わったところです。周期の関係で初日に造影検査があってすっかりビビってしまいましたが(油性、しかも鎮静剤なし!いきなりでした)その後は普通にエコグラフィや血液検査、IRMなどだったので忙しいモノのなんと頑張っています。
もうすぐフランスから外国へ引っ越しなのですが、今日最後にしたフーナーテスト2回目では前回と同じく精子ゼロでした。原因がはっきりしないとのこと。。めげずに引っ越し先の国でも治療を続けるつもりです。

89 :さらばフランス : 2006/12/02(Sat) 17:52
言い忘れましたが、私の場合、卵管造影検査は136ユーロかかりました。検査に使う造影液は確か薬局で自分で買って、事前に用意しました。ご参考まで。

90 :パルミエ : 2006/12/08(Fri) 10:02
今月になってやっとタイミング指導をしてもらえるようになりました。現在14日目とあり、二日おきにジネコに通ってます。そこでわかったことは、卵が育っていないということです。妊娠するためには最低18ミリまで育たなければならないのに、排卵予定日の今朝でさえ、一番大きな卵胞(follicule)は10ミリでした。この大きさでは妊娠が成立することはあり得ないとのことです。

日本だったらまず最初にするタイミング指導。一番基本的な簡単なこの検査をしてもらえるまで1年3ヶ月を費やしました。

それでも今回の先生は不妊治療の名医とあって、時間がないという私達の夫婦の問題をとても理解してくれているようなので、今後に期待しつつ前向きにがんばりたいと思います。不妊の原因がわかっただけありがたいことですよね。ちょっと希望の光が見えてきました。

さらばフランスさん、お引越し大変でしょうが、どうかめげずにがんばってください。フランスから応援しています!

91 : : 2006/12/08(Fri) 13:42
パルミエさん
お久しぶりです。そうですか!卵の大きさ。それrは知りませんでした。情報ありがとうございます!そして一歩前進ですね、2日おきの通院は大変だろうけど頑張ってください!
確かに私も卵が育ってないのかもしれません。一応排卵検査薬によると、排卵自体は行われているようですが、これだけ妊娠しないってことは。。。もちろんウチの場合は主人の精子にも少し問題があるのですが。。。

いいですね、不妊治療の名医!私も早く一般ジネコから脱出したいです。いつになったら専門医を紹介してもらえるのでしょう。。。
パルミエさんの場合、一般ジネコがどんなタイミングで専門医を紹介してくれたのですか?私は、残っている検査と言えばフーナーテストくらいだと思うのですが、、、この検査全てが終わるまで一般医なんでしょうか?

92 :パルミエ : 2006/12/11(Mon) 12:02
涙さん、お久しぶりです。
私の場合も排卵自体は行われているのですが、卵の発育が悪いようです。
卵胞は一日に2ミリのくらいずつ大きくなるそうです。そして20ミリ前後までの大きさに育つと先生が子作りをするタイミングを言ってくださいます。先日の検査で10ミリだった卵がまだ排卵されていなければ、明日の朝には18ミリに達している予定です。明日の朝の検査で排卵障害があるかないか白黒はっきりしそうです。

専門医への紹介状は卵管造影とフーナーテストの処方箋と一緒に書いてもらいました。涙さんもこの流れでいけば、もうすぐ不妊専門医へ移動、ということになるのでしゃないでしょうか。お互いがんばりましょうね!早くこのスレッドから妊娠報告が出てくれるといいですね。

93 :子供ほしいね : 2006/12/11(Mon) 15:07
今月の生理が始まり、いよいよ、クロミフェンを飲み始めました。
今まで、卵の質など調べたこともないのですが、いきなり一日2粒飲むように指示され、戸惑ってます。
(日本のサイトで調べると、はじめは1粒からというのが多いようでしたので)
飲み始めの時期も、日本では5日目からとなっていたのが、私は2日目から飲むようにいわれました。
パルミエさんは、まだ排卵誘発剤などは飲まれていないんでしょうか?

あと、心配なのが、6日目から注射を打つのですが、自分でできるか不安です。

94 :パルミエ : 2006/12/14(Thu) 12:10
やっぱり今月もダメだったようです。卵が十分に育つ前に消えてしまいました(涙)。今は次の生理を待つばかり。

不妊のスペシャリストが主治医になってから、一回の診察料は80ユーロに値上がました。一般ジネコでは60ユーロ程度でした。一回の診察時間は長くて20分、短いと5分程度です。自己負担ではないといえども、これだけお金かけてるのに妊娠できないなんて、なんか申し訳ない気持ちになってきます。
私の通う病院ではAccouchementは200ユーロとなっているのですが、診察料に比べるとかなり安くて感心しました。
あ〜、早く子供生みたい・・・。
皆さんの診察料はいくらぐらいでしょうか?病院によって値段って変わるのでしょうか?

子供ほしいねさん、
排卵誘発剤はまだ飲んでいません。私も早く具体的な治療をしてもらいたいです。注射はご主人にやってもらってはダメなのでしょうか?自分で注射を打つのは勇気がいるでしょうが、どうかがんばってくださいね。

95 : : 2006/12/14(Thu) 13:03
子供欲しいねさん
私もパルミエさん同様、排卵誘発剤未経験です。注射はこわいけど、私も前に進めるならやってみたい。。

パルミエさん
私もダメでしたー。今、早期妊娠検査薬で確認しました。生理は明日辺りかな?
このところ(何ヶ月か)皮肉な事に、高温期中はずっと37度以上、胸は張ってとても痛くて。生理前の症状か妊娠かいつも微妙なのです。
今月はもともと諦めていたけど、、、。お互い来月に向けて頑張りましょう。
ちなみに私の一般ジネコの診察料は52ユーロです。診察というのはほとんどなく、殆どカウンセリングのような感じです。(内診はなし)それにしても不妊専門医になると80ユーロですかー。。。

96 :子供ほしいね : 2006/12/15(Fri) 09:58
さて、注射ですが、無事自分ですることができました。
やってしまえばどうってことなかったです。(笑)

パルミエさん、涙さん
早く次のステップに進めるといいですね。

さて、私の通う病院の診察料ですが、23ユーロです。
公立、というのもありますが、今のところ診察はなくてカウンセリングだけなので、次回からはどうなるのかわかりません。
それまでの検査はすべて外部で行いましたし。
パルミエさんとこは高いんですね。

お互い、来年中には妊娠できているといいですね。

97 : : 2007/01/12(Fri) 23:50
皆さんお久しぶりです。その後いかがですか?私も新年明けてから心も新たに子づくりに頑張って行こうと思っています。

早速今週ジネコに行って来たのですが、同行した夫が今月中に精液検査の再検査を言い渡され、その結果次第では専門のお医者様のところへ行くようにと紹介状を書いてくれました。私側としては最後の検査?として採血(ホルモン検査かしら?)を来週します。夫の結果次第で次のステップアップになるみたいです。

今年中の妊娠目指し、一緒に頑張りましょう!

98 :パルミエ : 2007/01/13(Sat) 22:11
涙さん、お久し振りです。

来週から日本へ里帰りします。三月にこちらへもどってきますが、それまでは不妊治療はお休みします。この2ヶ月、タイミング指導を中心に一日おき、多い時は毎日連続でジネコに通いました。けっこうしんどかったというのが現状です。毎回待たされるし、朝早いし。。。一年半ぶりとなる日本への里帰りが良い息抜きになれればと思ってます。
もどってきた時点で未妊であれば体外受精に向けて治療が進みます。主治医の先生も<2007年妊娠>の目標に力を注いでくれているようなので、後一年だけ、がんばってみようと思ってます。体外受精は毎回40パーセントの確立で妊娠するそうなので、今年一杯がんばるだけがんばって、ダメだったら、もう不妊治療は止めたいと思ってます。本心としては中退ではなく卒業したいところですが・・・。
お互いがんばりましょう!

99 :お互い頑張りましょう : 2007/01/14(Sun) 00:17
パルミエさん

3月まで日本なんて羨ましい!2ヶ月間そんなにハードな通院だったんですね、、、おつかれさまでした。ゆっくり日本で美味しいものを食べて体を休めてください。こうやってリラックスすると妊娠ってやってくるんじゃないでしょうかね?私は毎月生理が来るまでストレスを貯めているので妊娠しない気がして。。私も日本へ行きたい!

黄体ホルモンの検査のための採血後、夫の結果が届いたら私は人工授精へと進む気がします。私の場合タイミングではもういつまでたっても無理な気がします。パルミエさんはタイミングからいきなり体外なんですか?うらやましい!!

100 : : 2007/01/14(Sun) 14:30
あら?申し訳ありません。名前の欄にメッセージ書いてしまいました。

上の『お互い頑張りましょう』は私です!

191 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13