A Propos ニュース解説 On en parle ニュース Profil 話題の人
Balade 散策 Comment ca va インタビュー Societe 社会科 Enfant 子供 Mode モード Sport スポーツ Flash パリのイベント情報 Infos Pratiques 生活情報
Art /Expos アート Cinema 映画 Musique 音楽 Theatre 演劇
Plat du jour レシピ・料理 Restos レストラン
質問掲示板 討論・意見交換版 登録型BBS
Dossiers du mois /Actualites Japoscope Clic Clac Rencontres
Cinema/Musique Japonais illustre Lecture Cuisine Japonaise
Chez toi お宅訪問 Lyceens 高校生 Lettres de lecteur 読者から Detour musical プレイスポット Livres 本 Medias メディア Quartier まちの風景

■トップに戻る■ 全部 1- 最新30

HBおまかせパン

1 :食パンマン : 2006/08/22(Tue) 18:43
最近フランスでもお安くなってきたホームベーカリーでずぼらで美味しいパンを作
りたい!みんなさんでレシピを公開して美味しいパンを作りませんか?

2 :わたしゃ : 2006/08/22(Tue) 18:58
アップルリング作ったけど(HBは持ってない)大失敗した。
HBはすばらしいのでしょうか?
美味しいアップルリングが食べれるなら、
HBをクリスマスにねだろうかな。

3 :パン好き : 2006/08/23(Wed) 19:53
ホームベーカリー購入検討中です。
買おうか買うまいか悩み中です。
HBがどのくらいすばらしいのか、買ってよかった点、どんなものが作れるのかなどなど情報求めています。

街中のパン屋がバカンス中の今、家で作れたら便利かも!と激しく思っていますが、HBではバゲットっぽいパンなども作れるのでしょうか?

あとオススメのメーカーや機種?などもアドバイスいただけたらうれしいです。
ちなみにウチは日仏夫婦2人暮らしで、週1回程度は和食を食べています。
パン消費量はそんなではないのですが毎日買いに行くのが面倒で…

よろしくです!

4 :曇り空 : 2006/08/23(Wed) 21:53
 持っていると楽しいですよ。でもパン屋さんに買いに行くより手がかからない、ということはないです。HBに全部お任せしてできるパンもあるけれど、アップルリングもバゲットもそれでは駄目だし、自分の好きなパンを作ろうとすると機械に任せられるのは一時発酵くらいまでで、後はやはり自分でやらなくてはなりません。だからHBがあった方が楽は楽だけれど、今日は半日家を出なくても良い、なんていうときでないとやはりパンは作れませんね。

5 :パン好き : 2006/08/24(Thu) 02:09
私はよくパン オ レを焼きます。HBがうちに来た当初は田舎パンばかり作ってみたけど、オットがあまり好きではないらしく辞めました。バゲットも作ってみたいけど、曇り空さんのおっしゃる通り、成型後オーブンってめんどくさくて。HBについていたレシピの中にあるパン オ レは日本の食パンみたいにはいかないけど、結構ふわっともちっとしてます。切ってトースターで焼いてサンドイッチにしてます。

6 :食パンマン : 2006/08/26(Sat) 16:03
2回に一回はまあまあの食パン作りに成功していますが、半分は???状態です。食パンに関してですが、うちの場合小麦粉は過去にどなたかが書かれていたように55番より45番で成功しています。ここにこれです!ってレシピを公表できるようなのはまだまだなのです。

7 :天然酵母 : 2006/09/13(Wed) 11:25
田舎の周りに商店街がない場所に住む私たちにとっては、HBは優れもの。 最寄のパン屋さんは口に合わないし、おいしいパン屋さんまで毎朝足を運ぶことになると車で片道15分。 そこのお店にイーストをいただいて、家でパンを焼くとおいしいパン屋さんと同じにおいのするパンが焼けます。 夜タイマーをつかって朝起きたときに焼けるようにできるのもありますよ。 
最近のHBはいろんな機能が整っていて中には整いすぎなものまであります。 結局私たちが普段使っている機能は、パンを焼く機能と、一次発酵までしてくれる機能(ピザ生地やその後オーブンで焼きたいとき)。
ケーキとかジャムができてしまうものまであるみたいです。
私たちは夫婦2人住まいでHBを使っているので、従来のレシピ通りの分量でパンを焼くと一日で食べきれないことが多いので2分の1の分量で焼いています。 
なにかまた参考にできることが頭に浮かんだら書き込みします。

8 :犬何でも相談屋 : 2006/09/13(Wed) 11:51
僕も数年前からHB購入を考えているのですが、なかなか踏み切れないんです。
理由は、機械はそれほど安くない、適当な大きさなので頻繁に使えないような物なら収納場所を考えなければいけない、いったいHBで何ができるのかよくわかっていない。
このスレッドで色々教えてくださいませ。
特に機種、重要です!!

9 :コロッケ : 2006/09/14(Thu) 20:18
HB、うちは39.9ユーロで購入しました。形を少し変えてもう少し高お値段などで色々なスーパーで販売されています。
主に焼いているのはパン・ド・ミーですが失敗も多いです。日本の食パンの様に皮が薄く焼きあがらず、こちらの食パンになってしまい、まだまだ使いこなしているといえない状態です。
ああ日本製のHBほしいです!

10 :シナモンロール : 2006/09/15(Fri) 10:40
私も実は先日、ネットで注文しました。送料ただで77.99ユーロ。基本的に捏ねるのが目的だったので、安くてもいいかなと思い、買ってしまいました。ちなみにKenwoodのものです。まだ届いていませんが、楽しみです。
皆さん、小麦粉はTYPE55ですか?それともTYPE45?それとも両方混ぜて?良かったらご意見お聞かせください。

11 :天然酵母 : 2006/09/15(Fri) 12:47
私は中古屋さんでHBを購入しました。 確か60ユーロぐらいでした。 LGという韓国製のものです。 焼き具合が調整できるものでその日のうちに食べきれないとわかっているときは硬めに焼いています。 
小麦粉はTYPE55で、時にTYPE80を混ぜたり、ライ麦粉をまぜるともちもちした仕上がりになります。

今は最近つくりはじめた天然酵母をつかってパンを焼くようになりました。 天然酵母で焼くともちもちしたパンになると聞いていたのですが、毎日愛を注ぎながらそだてた酵母をパンにするともっとおいしくなりますね。 試してみてください。

12 :シナモンロール : 2006/09/23(Sat) 14:41
うちはHBを使っていますが、いつまで経ってもおいしいパンが焼けなくて、試作の日々です。粉にもよると思うのですが、HBと一緒に購入したMachine a pain専用の本を参考にしても、パンオレ以外は成功したためしがありません。HBで焼成までの全工程をやってしまうのではなくて、発酵終了までのプログラムにして、焼成はオーブンでした方が成功率は高いのですが、せっかくHBがあるのでおいしいパンを焼いてみたいのですが、どなたかおいしいパンのレシピを教えてください−!

13 :シナモンロール : 2006/09/25(Mon) 15:56
HB,やっぱり便利ですね。先週届いてから数回焼いていますが、何と言っても楽チン♪犬なんでも相談屋さん、お買いになって損は無いと思いますよ。

天然酵母さん、天然酵母ってどこで手に入りますか?先日BIOのお店で粉末のイースト菌(?)を購入しましたが、これは天然酵母ではないですよね?天然酵母、試してみたいのですが、まだ私にはハードルが高いような気がして。。。徐々にチャレンジして行こうと思います。

14 :犬何でも相談屋 : 2006/09/26(Tue) 11:43
やっぱり一丁買ってみますかぁ。
因みに外で買ったものとの違いはやはり「味」でしょうか。それとも自分で作る安心感かなぁ?

15 :シナモンロール : 2006/09/26(Tue) 12:00
私の場合、パン屋さんで売っていない、いわゆる「日本のパン」みたいなものが作れるのが魅力。バゲットなんて自分では作ろうと思いませんし、買ったほうがおいしいと思います。例えば、生クリーム入りの食パンとか、シナモンロールとか、メロンパン等など。
「安心感」も確かにありますし、作る「楽しみ」がありますよ!焼き立てを味見する時のうれしさと言ったら!これは自分で作らない限り、楽しめないことではないでしょうか?レシピ研究も楽しいですし。HB一台でいろいろ楽しめますよ♪

16 :小麦粉 : 2006/09/26(Tue) 12:22
そうそう、シナモンロールさんの意見に大きくうなずいている私。
使い分けが一番ですよね。やはりバゲットなどはブランジュリーで買うのが一番ですし。
私はHBを持っていないので手で仕込むのですが、やはり基本的には「日本のパン」を目指して作っています。
こちらのパンドミーは日本の食パンとは質感が全く違うので、私も生クリームを入れたり、バターを入れたりして工夫します。結局francineから出ているpain au lait ou briocheというブリオッシュ用の小麦粉を使って後は自分で配合を工夫して作るのが一番日本の食パンに近くなるというのがわかりました。どうもその粉の中にgluten de bleと書いてあるので、それが通常の粉(type 45,55,65)を使ったものとは違ってくるのかなぁなんて思っています。

シナモンロールさん、私はメロンパンはまだ作ったことがありませんが、シナモンロールはよく作ります。昨日も食パンとシナモンロールを作りました。やっぱり菓子パンは嬉しくなりますよね。朝食にも合いますし。

HBのスレなのに手捏ね派の私が飛び入り参加をしてしまいました。失礼します・・・

17 :シナモンロール : 2006/09/26(Tue) 13:41
小麦粉さん、手コネでやっていらっしゃるのですね!スゴイ!私もHBを買うまでは手コネでしたが、粉が違うのか、イースト菌が違うのか、日本でやっていたときより捏ねにくくて、根をあげてHB購入をした訳です。オススメのレシピなどありましたら、お教えください。
ちなみに先日、TYPE45と55を混ぜて作りましたが、生クリームなどを入れたせいか、意外とおいしく焼きあがりました。それと、HBで最後まで焼き上げてしまうと、焼きすぎになってあまりおいしくないので、なるべく最後はオーブンで焼くようにしています。

18 :小麦粉 : 2006/09/27(Wed) 08:56
ただ単にHBで一番楽しいところをとられたくない!(?)と思っての手捏ねなんです。
でも卵やバターが入ったいわゆる「ブリオッシュ生地」の食パンやシナモンロールなどを作る時はまとまりません。捏ねても捏ねても手にくっついてしまうばかりなので、たくさん粉をはたいてしまうことになります。こういう問題ってどう解決すれば良いのでしょうか?しかたがないので、たくさん粉を使って捏ねているのですが・・・あと、私の持っているシナモンロールの生地は泡立て器を使っています。重めのケーキ生地だと思えばおかしくはないかなぁと思いまして(笑)ちゃんと膨らみますし、かえってしっとりと美味しい出来上がりになります。ブリオッシュ生地ってのは結局ケーキ生地なんですものね(って妙に納得)

もう何年もパンを作っていますが、メロンパンは作ったことがありません。今日子供たちと一緒にやってみようかしら?

スレ違いですみませんでした・・・

19 :食いしん坊 : 2006/09/27(Wed) 10:14
初めまして。

HBの購入を考えている食いしん坊です。
しかしながら、収納の問題、またどのような焼き上がりになるのか?などを考えていて、いまだに購入に踏み切れません。
今販売されているものは、そのメーカーのものでも、ほぼ同じような焼き上がりになるのでしょうか?
なるべくコンパクト、操作が簡単、そしてシナモンロールさんがおっしゃっている日本のような食パンに焼きあがるものが欲しいのですが、お勧めのメーカーとかありましたら、教えていただけませんでしょうか?

20 :豆乳 : 2006/09/27(Wed) 11:36
私もシナモンロールさんや小麦粉さんのように日本のパンが作りたくて1年半前にHB購入しました。
なのでレシピもいつも日本のもの。フランスのレシピはやけにイーストの量が多いような気がします。
BIOショップでグルテンを買いフランスの小麦粉に混ぜて使ったりしていましたが、いまいち。
小麦粉さんのおっしゃるように最近発売された、ブリオッシュ用の
小麦粉がいいですね、今のところ。
HBはお店に置いてある真ん中の価格の物を購入。
他の物を使ったことがないので比較できないけど、まあ満足かな?

21 :食いしん坊 : 2006/09/27(Wed) 21:04
豆乳さん、お返事ありがとうございます。

実は、自分の手を使ってパンを、何度か作ってましたが、毎回納得できずに...最近、パンが食べたいと思うからなのか?HBもよく見かけるようになったので、欲しいなぁと思っていました。
しかし、焼き上がりは?どれが良いのか?と、こればっかりは、使用している人に、聞いて見るのが一番だなと思って、お尋ねしました。
小麦粉は、ブリオッシュ用で、HBの中でも真ん中くらい。
今度、参考にして、もう一度チェックしてみます。

22 :小麦粉 : 2006/09/28(Thu) 08:57
日本風のパン・・・ない物ねだりなんでしょうかね?ほしくなるんですよね。でも売られてはいない。だから作るしかない。そういった方が多くてうれしくなります。パンの国でパンを作るなんておかしいと思われがちなのですが、私はどうしてもパン屋で扱っているずっしり重いパンドミー、スーパーで扱っている防腐剤の匂いのきつい長期保存可能な食パン、駄目なんですよね・・だからどうしても作りたくなってしまう。そんな方がいらっしゃることにうれしくなります。

日本からHBを持って来られていた駐在の奥様がフランスの通常の粉でパンを焼くと今一つの出来だと言っていました。彼女はイギリス食材店(例えばギャラリーラファイエット等の食品売り場にあるイギリス食材コーナー)で買える粉がHB向きだと言っていました。HB使用者の方に参考になればと。

日本からフランスのパン屋さんに修業に来ている方にお会いする機会がなかなかないのですが(地方&田舎なもので)彼らはどう思っているのか聞いてみたいなぁなんて思うんですよね。日本のパン製造工程もフランスのパンの製造工程も知っているパン職人だからこそその違いを一番よく知っているような気がするんですよねぇ・・・

23 :コロッケ : 2006/09/28(Thu) 14:29
私も苦労しています。
今の所、TYPE45、55を混ぜて食パンもどきを作っています。
私もブリオッシュ用の小麦粉を使ってみます!ちょっと私にはお値段が高いですが…。
この夏シチリアに行ったのですが、シチリアには日本のパン屋さんにあるような生地でソーセージパンや惣菜パンが60サンチーム〜で売られていました。ということはシチリアに売っているお安い小麦粉でパンが作れるのか〜?とシチリアから帰ってきてからHBを購入したので時既に遅し!

24 :天然酵母 : 2006/09/30(Sat) 21:48
シナモンロールさん、

返事がおそくなりすみません。

天然酵母は何度か失敗を重ねて、最近やっとうまく酵母が育ってくれたので書き込みさせていただきます。

天然酵母は、ご自宅で育てることができます。 よかったらこちらのサイトを参考にしてみてください。
www.cobo-net.com

その酵母をつかってパン酵母を作るのにhttp://www.chefsimon.com/levan.htm のサイトを参考にしました。 

私がこれらのサイトを参考にして、洋ナシやいちじくを使って育てた酵母でパンを作ると、既製品やパン屋さんのイーストを頼って作ったパンより数倍おいしくできます。

いろいろ研究を重ねて、自分にあったパンを見つけてみてください。

25 :小麦粉 : 2006/10/01(Sun) 11:38
このところ、毎日食パンを作って研究を重ねています。
この数日、とてもうまくいっている配合に玄米粉を入れる、というのがあります。
bioのお店で買える「farine de riz complet」というものです。
お米の粉を入れるとパンがしっとりモチモチになる効果があると思われます。
 その他にも生クリームや卵、バターも入れているのですが、玄米粉を入れた時と入れなかった時とでは食感が違うように思われます。
 どなたか興味のある方、お試しください。

天然酵母、私も以前干しぶどうで育てたことがありますが、なかなか扱いが難しいなと感じました。でも天然酵母の方がはるかに風味がいいですし、慣れてしまうとイースト菌を使ったパンなんて食べれなくなるなんていいますよね。
 私もじっくり育ててパン種を作ってみようかしら・・・

26 :シナモンロール : 2006/10/02(Mon) 11:53
天然酵母さん、サイト見てみました。天然酵母といっても、あまり難しくなさそうですね。今度チャレンジしてみます。サイトの方には書かれていなかったと思うのですが、フルーツは完熟しているものの方が、酵母になりやすいのでしょうか?

小麦粉さん、「玄米粉」Bioのお店で売っているのですね!日本のレシピだと、もちもちのパンを作るには「米粉」や「タピオカ粉」などを入れる、と言うのがよくあり、フランスだと中華のお店にしかないと思っていたところなんです。それと生クリーム入りのパンって、確かにおいしいですよね、しっとりしていて。私も最近はいつも入れてます。ただ、手コネだとかなり大変ではないですか?HBだと簡単ですが。。。ワタシ、怠け者です。

27 :小麦粉 : 2006/10/02(Mon) 12:53
玄米粉も白米粉もビオの店にいくといろいろな粉があって面白いです。今度は栗の粉を入れてパンドカンパーニュを〜と思っています。粉はそんなに高いものではないのでいろいろ気楽に試せますよね。
 やっぱり米粉をいれるパンレシピってあるんですね。タピオカ粉ももちもちふんわりになりそうですね。ビオの店にタピオカ粉もあるかしら?

生クリーム入りのパンって確かにおいしいですよね。日本ではよく食パンに「生クリーム入り」なんて表示されて美味しさをアップ〜としてましたっけ。でもこちらの人(仏人)に生クリームを使ったというとみんな変な顔をします。ほんと保守的だなぁ(笑)
 手捏ねだとかなり大変ですよ。何度も何度も粉を手や台にまぶすのでもともとの配合から変えた方がいいのでは?と思うほど。ちなみにHBだとそれをマシンがやってくれるのですよね?その際はマシンの中できちんとまとまっているものなのでしょうか?それともほっとケーキの生地のように(それよりは重いけど)ねっとりとしているんでしょうか?

今日は粉がなくなってしまったので、作れません。残念(笑)

28 :コロッケ : 2006/10/02(Mon) 13:19
小麦粉さん、HB楽ですよ〜。慣れてくると初めに様子を見て、「あっ、今日はゆるいな、まとまりにくいな」と思えば袋からパラパラと小麦粉を足していきます。その間もマシンは粉をこねていますから一切手は汚れません。怠慢な私はもう手放せなくなってきました。

29 :シナモンロール : 2006/10/02(Mon) 13:46
コロッケさんに激しく同意(笑)。ほ〜んと楽チンですよね、HB。私はよく、一時醗酵までHB、その後は自分で仕上げていますが、洗い物が少ないのが一番うれしいです!以前はせっせと手コネでやっていたので、小麦粉さんの大変さ、よ〜く分かります。HBでやると、きれいに醗酵してくれますよ。私も怠慢組なので、本当に手放せません!!!

30 :小麦粉 : 2006/10/02(Mon) 15:04
HBってなかなかのすぐれ物のようですね。手が汚れないのがいいなぁ(笑)

40 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13