■トップに戻る■
全部
1-
101-
最新30
新着レスの表示
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30
婦人科系の質問
- 1 :でぶいや : 2006/05/04(Thu) 21:30
- 今日年に一度の婦人科の検査の一環でエコーを取ってきましたが、検査結果
の用語がわからないのですが、みなさん医学用語ってどうやって調べてます
か?
le myometre ,l'endometre,sac de Douglas ???????? すごく知りたいです。
卵巣内の映像を見ると買ってはみたもののピルを飲むのが躊躇われます・・。
- 92 :ただの愚痴なんです : 2007/03/27(Tue) 23:24
- は〜、もうこちらの婦人科の予約の取りにくさ加減にうんざりです。
こちらが仕事をしているせいもありますが、向こうが設定する日はこちらが行けない日ばかり。行けそうな日は予約がいっぱい。そしてようやく日程が一致したか!!!と思ったら、生理で内診ができずキャンセルせざるを得なかったりで、かれこれ前回の診察から3ヶ月も経っています....。検査結果を見せたり、次の検査の指示を仰いだり、処方してもらった薬の経過を見てもらったりしなければならないので、他の所に変えるわけにもいかないですよね。
何か病気があったら、このまま進行していっちゃうのかと心配です。
- 93 :みるみる : 2007/03/28(Wed) 00:04
- 以前は大丈夫だったのですが、出産してから、ピルが飲めなくなりました。というのは、ピルを飲むと気分が悪くなるのです。以前はまったくこういうことはなかったので、どうしてか不思議です。日本で2度ほど、フランスで1度処方してもらって飲みましたが、いずれも1週間も持ちませんでした。とにかく気分が悪くて、つわりのような状態になるのです。低容量のピルだとそういった副作用も軽いのでしょうか。同じような経験をお持ちで、フランスでお奨めのピルなど教えてくださるかた、お願いします。
- 94 :どうなんでしょうか : 2007/03/28(Wed) 23:59
- こちらで掲示板であっているのかわからないのですが、ご意見を頂けないでしょうか。
タンポンについてなのですが…
実は今回の生理から始めてタンポンを使ってみました。
スーパーで夜用のオレンジ色の箱のメーカーのを買いました。
なんせ始めてタンポンを使うものですから、こんなに太いのかというのが印象でした。
日本のサイトなどを見ると細いのもあるようですね。こちらで売ってるものの太さは日本に比べて太めなんでしょうか。それとも同じようなものなんでしょうか。
はじめはうまくできずに何本か無駄に捨ててしまいましたが、量の多い日に試したら意外とすんなりと入りました。
ちゃんと入っている感じはあるのですが、すぐに少ない日ぐらいの量が漏れるんですがこれってどうなんでしょうか…
私の量が多くて漏れるのか、漏れるのが結構当たり前なのか、日本のタンポンだったらそういうことはないのか、いろいろと漏れについて不安です。
今はナプキンと併用しています。
またおすすめのアプリケーター付きのタンポンがありましたら教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
- 95 :日本製 : 2007/03/29(Thu) 17:31
- 私はフランスのタンポンが苦手です。
だから日本に帰った時に買いだめしておいた日本のタンポンしか使っていません。
ナプキンに関してはフランスのNanaというのを使っていて、わりと使い心地も良く問題は無いのですが、タンポンに関してはフランスのはコットンの質がどうも悪い気がするのです...
使い終わって取り出した時に、そんなに長時間経っているわけでもないのに、コットンがもろもろになっているんです。一部ふやけて破れていることも。だからもしかしたらコットンの一部が膣内にまだ残っているんじゃないかと心配になったりします。
日本のは取り出したときもコットンもしっかりしている気がしますし、糸とかも日本の方が丈夫そうな気がします...
もちろん、あくまでも私個人の意見です。
- 96 :ぴるこ : 2007/04/07(Sat) 18:17
- 今、MELODIAという超低用量ピルを飲んでいます。
もうすぐ、海のあるところに旅行に行くのですが、ちょうど生理にあたり、生理日をピルで早めたいのですが。。。
このピル、28錠で24錠+偽薬4錠(=休薬日4日)なのですが、この場合、24錠までのみ、休薬日をとらずに(偽薬をの飲まずに)すぐに次の新しいシートを始めれば、4日生理が早まると考えて良いのでしょうか?
どなたかご存知の方、ご指導下さい!
- 97 :Vany : 2007/05/10(Thu) 14:59
- ぴるこさん。日本処方のピルなのでMOLODIA使用法に適応するか分かりませんが・・・生理中の旅行、特に海は楽しさも半減(以下!)になりますよね。このサイトがお役に立てることを願いつつ、以下のHPをご紹介します。
http://www.est.hi-ho.ne.jp/ruriko/pill/period.html
- 98 :ピルについて教えてください : 2007/05/24(Thu) 12:06
- ピルを服用している方、教えてください。
ピルを服用すると、排卵がなくなるのですか?
ということは、生理もこなくなるんでしょうか。
また、同じ時間に毎日飲むということですが、数分数秒でも早くても遅くてもいけないんでしょうか。忘れたりしないのですか。服用して、具合が悪くなったりしないのでしょうか。
また、三ヶ月に一回婦人科検診をしないといけないというのも本当ですか?
いろいろ何もわからなくて申し訳ないのですが、今後服用することも考えてみようかなと思っているので、ピルの服用についていろいろ教えてください。
- 99 :タンポンの話 : 2007/06/13(Wed) 13:33
- 94さんの質問からずいぶん時間がたっていますがいまからでももし役に立つならと思って書きますね。
わたしは併用派です。そういうものだと思っています。それで安心していられます。頻繁に取替えに行かなくちゃと気にしなくていいですよね。むしろタンポンだけってアリ?!と思ったくらいです。吸収力にも限界があるし、それを超えたら、、、。ただセットしてすぐもれてくるっていうのはおかしい。
使っているうちに使い勝手がわかってくると思います。
太さは量(しずくのマーク)に比例していますから、目安になると思います。細いのから慣らしていくのがいいと思いますよ。
それと、フランスで売っているものはわたしにも使いづらいです。が、ないよりはいいのでこういうものだと割り切っています。
それから昔水泳部だったとき、セットしてすぐ泳ぎ始めて、1−2時間なら問題なかったことを思い出しました。プールに入っている間は、入り口が自然に閉まるなんて聞いたこともあります。
- 100 :質問 : 2007/06/14(Thu) 23:20
-
質問版にするのは恥ずかしかったので、こちらで聞かせてください。誰か読んでくださるといいのですが・・。
日本でいういわゆるデリケートゾーンの痒み、炎症、おりものがきになり塗り薬を購入したいのですが、これも薬局で日本のように買えるのでしょうか?フランス語でなんというのか、ご存知の方いらっしゃいますか。
またこうゆう通常薬局で買った薬はフランスでは保険払い戻しの対象になるのでしょうか。
まだ私もこちらで婦人科にはかかったことがなく、単語も一般の様子もわからないのです・・。(かといってこれは友達に聞くのは恥ずかしい。。)
タンポンは私もアメリカやフランスで使った紙で周りを巻いた上が切りっぱなしタイプのは痛くて痛くて、失敗も多いので日本で買いだめしてきてます。あと99さんのように私も必ずナプキンと併用派です。セットしてすぐ取れてくるのは奥までちゃんと入ってないんだろうな、と思います。(それだとあと、痛いですよね!)
- 101 :101 : 2007/06/14(Thu) 23:36
- 質問さん、薬局で処方箋なしで買う薬品は全て自腹です。
払い戻しが受けられるのは医師の処方箋にもとづいて買った薬品のみ。
それと、今回の件はやはり素人判断ではなくどうみても婦人科医の診療を受けて、適した薬を処方してもらい買うべきだと思います。
- 102 :100です : 2007/06/15(Fri) 03:40
- 101さん、ありがとうございます。
ただ前述のコメントや掲示板で婦人科は予約が取りづらい、時には3ヶ月、というのを聞くととりあえず薬局の薬で当面抑えられるかなと思ってるんですよね、ほんとは良くないと思うのですが・・!!
すべて自腹なんですね。初めて知りました。ありがとうございます。
どなたか、フランス語でなんというのかお分かりの方いらっしゃいましたら、ぜひ引き続き教えてくださると大変助かります、よろしくお願いします。
- 103 :はな : 2007/06/15(Fri) 21:56
- 心配ですよね。
私の最近の経験をあれこれ書いたのですが「コメントに不適切な言葉が含まれていたため、表示を規制しました。」と表示されて投稿できないので、下記の質問掲示板の過去ログを参考にしてみてください。
http://www.ilyfunet.com/net/keijilog/200606/00052.html
http://www.ilyfunet.com/net/keijilog/200604/00109.html
LOMEXIN CREME2%は処方箋なしで、3.5ユーロくらいでした。
結局、かゆみが治まらず、婦人科に予約をいれようとしたら、空きがないからかかりつけの一般医に予約を取るように言われました。
塗り薬(夫用にも)+座薬、液体石鹸とaveneを処方されました。
もし産婦人科での診断が必要なときは一般医から緊急扱いで予約を入れてくれるような雰囲気でしたよ。(問診の時にその時は心配しないで私が空きを確認するからと言っていただいたので)結局、薬が効いたのは勿論、たいしたことがないとわかって安心できたせいか症状はすぐ治まりました。ストレスも原因の一つなので、まずはかかりつけのお医者さんに予約を入れてみてはいかがでしょうか。お大事に。
- 104 :sage : 2007/06/16(Sat) 15:42
- Nameって書くとこ↑あるでしょ? その横↑に E-Mail って
アドレス書くところあるでしょ?
この掲示板では、名前を書かないと発信できないので名前を
書いて、次に、E-Mail のとこに sage って書くと、
「下げる」って意味ね。 そうすると、このスレッドが
スレッド一覧で1番上に上がらないのよ。ダコー?
別に興味はないんだけどさ、上に上がってるとつい開いて
見るじゃない。 そこでさあ、>99の人なんか名前がいきなり、
「たんぽんの話」 だろ?
こんなの見たくねぇよ。 でしょ? ダコー?
そんで、sage てると、スレッド一覧で下の方に行くから、
興味のある人だけ書き込む確立が多いから、◆6IzogZBI とから
プギャー m9(^Д^)とか書き込まれることへの
防御ともなるわけ。 ダコー?
掲示板の使い方を理解してから書き込むといいよ。 ダコー?
- 105 :100です : 2007/06/16(Sat) 21:37
-
はなさん、ありがとうございます。
しかも過去ログまで教えてくださってありがとうございました。
しっかりメモりました。大変助かりました、ありがとうございます。
カンジタは私も妊娠中の検査で判明して、夫婦共に飲み薬が出されました。(これは日本にいるときです)だからなんとなくこの症状に対してはそれほど抵抗がないような・・。疲れがたまっていたんだと思います。
一つだけ質問させてもらってもいいですか?
ジェネラリストに診てもらう場合、実際の患部も見てもらうことになるのでしょうか・・・。一般医のかかりつけの先生にそれをされるのはとても恥ずかしいのですがはなさんはどうでしたか。
PS 104さん、このスレのタイトルからして「婦人科系の質問」とあるので、日本語がおわかりになれば該当する人以外は普通は見ないのではないでしょうか・・。婦人科系って解りますか?
- 106 :はな : 2007/06/18(Mon) 09:45
- ジェネラリストに診てもらう場合、実際の患部も診てもらうことになるかどうかは先生次第(問診次第)な気がします。
私の場合は初めての症状でしたし、土日をはさんでしまったことと、にきびのようなものを発見して、他の疾患なども含めて、
どんどん心配になってしまったので、きちんと患部を診ていただく
必要があったかと思います。それに私の場合は女医さんだったので、抵抗がすくなくてすんだのもあるかと思いますが・・。
質問欄の過去ログをみていると、以前、かかったことがあるかたで、抗生物質など原因がはっきり分かっている場合は、問診だけで
処方されている方もいるようですし、でもじゃあ実際、患部を確認してみましょう。って仰る先生もやはり、いるのではないかと思います。
もしまだ症状が治まらないようでしたら、一度がんばって(!?)受診されみてはいかがでしょうか。お大事に!
- 107 :100です : 2007/06/18(Mon) 10:58
-
はなさん、重ね重ねありがとうございます。
様子みて近々決めます!普段のジェネラリストはムッシューでよく会話して知ってる人なので恥ずかしく、掛かる際は別の病院を探してみようと思います。
- 108 :101です : 2007/06/18(Mon) 19:10
- 100さん、ジェネラリストにかかると決める前に、自宅からいける範囲にある全てのジネコに電話してみて、すぐにランデブ−が取れる人がいるかどうか、確かめてみることをおすすめします。
page jauneなんかで調べられますよね。
緊急だというと、お昼時や夜7時頃にランデブ−を入れてくれる先生もいますよ。
- 109 :109 : 2007/09/26(Wed) 21:35
- up
- 110 :つらい症状・・・ : 2007/12/04(Tue) 00:09
- 二人目を出産して、もうすぐ2年になります。
出産後に処方されたピルが、体調に合っていたので、1年ほど同じのを飲んでいましたが、生理が来ないピルで、1年以上は飲んではいけないとのことで、別のものに変えてもらいました。
その後、生理がきたのですが、同時に精神的にかなり不安定になりました。生理が来る1週間前くらいから、とにかくイライラして、夫や娘達に当り散らす、挙句の果てには、私なんか必要のない人間だなんて落ち込んだりして、もう手がつけられず、家庭崩壊寸前です。離婚したいなんて、心にもないことまで口走ってしまいました。娘達にも申し訳なくて、ますます自分を責めてしまいます。
ネットで色々調べたら、生理前緊張症というのを見つけ、これではないかと思うのですが、ただの人格障害、うつ、精神病・・・?
もう何がなんだか分からなくなりました。
今は、ぜんぜんイライラもせず、普通に夫とも話せますし、娘達にも優しく接することができるので、あのつらい時期はなんだったんだろうというくらいすっきりしているのですが、夫は嫌な気分を引きずったままのようで、当たらず触らずって感じです。
来週末くらいからまた生理が始まるので、憂鬱です。
ピルが原因ということはあるのでしょうか。来週、ピルの処方箋の為に、産婦人科の予約を取ってあるので、相談しようとは思っているのですが、ピルの副作用で精神的な問題が起こることってあるのでしょうか。
精神科へ行けって言われるのが怖くて・・・・。
- 111 :nn : 2007/12/04(Tue) 10:25
- わかります、わかります。そのイライラ。
私は前まではなかったのですが、子供を産んでから出てきた症状です。やっぱりホルモンの影響ってあなどれないものですね。
つらい症状さんの場合、おそらく。
ピルの副作用というのではなくて、もともとPMSの傾向があった、あるいはPMSだったが、産後すぐから服用したピルで、症状が押さえられていたのではないでしょうか?それが、服用をやめたため、普通の状態にもどったので、PMSの症状が出てきた・・・という事ではないでしょうか?
今まで、自力でPMSをコントロールしてなかった分、なにも準備してなかった分、どかーーーんと来たのでは?
ですから、これまたおそらくですが、別のピルを飲めば、PMSの症状はかなり軽減するかと思います。
実際、PMSの為にピルを服用してる人もいると聞いた事があります。
精神科なんていわれないと思いますよ〜。
あんまり深刻になると、かえってPMSも悪化するかもしれませんよ。まぁ、そういうこともあるさ・・・という感じで。
あと家族にも開き直って「生理前だから機嫌悪くなるけど、ごめんね〜」って先に謝っておいたりしてはどうでしょうか?
- 112 :つらい症状 : 2007/12/09(Sun) 23:59
- nnさん、ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすみません。
なんだか、分かるって言ってもらえること、PMSという言葉を知ったことで、気持ちが少しは落ち着いたような気がします。
気が狂ったのではないかと、とても不安でした。
あと数日で月一のものが来ますが、今のところまだ落ち着いています。
生活上のいろんな悩みも相まって、イライラしていたのもありますし、育児ノイローゼじゃないかと思い悩んだり、また夫とうまくいってなかったりで、フランス人の友人から、精神科のお医者さんへ行って相談するべきだと言われました。
婦人科へ行くべきなのか、精神科へ行くべきなのかよく分かりません。自分で勝手にPMSと判断してしまっていますが、それで落ち着けるのであれば、それはそれでいいのかなーと思います。
とりあえずは、ピルを替えてもらうようにお願いしてみます。
- 113 :ちょっと心配 : 2007/12/14(Fri) 10:35
- はじめまして。現在、30代半ばのピルを服用して6ヶ月経つ者です。
今回もピルを飲み終わり一応、生理中(3日目)なのですが、今回だけ何故か、かなり出血の量が少なく(ナプキンにほんの少しつく感じです。)、初めての症状です。
前ぶれもなく、いきなりこんな状態なので少し戸惑ってます。ピルのせいなのか、病気のせいなのか、もしくはもう生理が永遠に終わってしまう?と色々考えてしまっています・・・。
心配なので医者に相談するつもりでいますが、どなたか同じ経験された方がいらっしゃいましたらご意見お願いいたします。
- 114 :多分 : 2007/12/14(Fri) 13:11
- ちょっと心配さんへ。私ももう随分長い間ピルを服用しておりますが、出血の量が少なかったことが何回かありました。なので、あまり心配する必要はないか・・・と。でも、他に何か気になる症状がおありでしたら、産婦人科に行き、診てもらった方が確実だと思います。その方がちょっと心配さんの気分も楽になるかと。
- 115 :ちょっと心配 : 2007/12/14(Fri) 16:19
- 多分さん、ありがとうございます。
多分さんも出血が少なかった事が何回かあったのですね。
今回、今までになく量が少なく、ちょっと気になってしまいました。
多分さんのおかげで少し気が楽になりました。ありがとうございました。今回の生理期間で様子を見てみます。それでも気になるようだったら医者に相談してみようかと思います。
- 116 :つらい症状 : 2007/12/14(Fri) 23:56
- 産婦人科へ行き、症状を説明して、ピルを替えてもらいました。
PMSではお医者さんには通じなくて、症状を説明したら、○○シンドロームだね、と言われました。○○のところは、聞き取れませんでした。
選択肢は3つで、元のピルに戻すか、もっと軽いピルに替えるか、ピルの服用をやめて、別の避妊法にするかと言われました。
ちょっと心配さんの症状にも当てはまるかもしれませんが、私は元々、生理痛がきつくて、2日目あたりは立ち上がれないくらいの時もあり、量もかなり多いのですが、ピルを飲み始めてから、痛さがかなり軽減され、量も驚くほど少なくなりました。時には、えっ、もう終わり?というくらいの量しかないときもあります。
服用を始めた時は、むくみが気になり、嫌々だったので、そのことで夫とも何度か喧嘩しましたが、平行線のまま、望まない時期に子供を授かって傷つきたくなかったので、服用を続けているうちに、もう離せなくなりました。
なので、ちょっと心配さんの症状、心配されるほどのことではないと思いますよ。
3つの選択肢の中から決めたのは、ピルを替えてみること。払い戻し適応外で、1箱35ユーロは痛いですが、これで改善されるのなら・・・と、淡い希望をもって、今日から飲み始めました。
ひとつ不思議なのは、前回の診察は、いつもの先生がいなかったので、別の先生に診てもらい、生理の来ないピルは産後用なのでやめるべきと言われたのに、いつもの先生は、「じゃあ、前のに戻す?」ってあっさり言いました。先生によって、薬の理解の仕方が違うのだとしたら、ちょっと怖いです。
正直、生理が来ないのなら、それが一番楽かもしれませんが、それもちょっと怖いし。しばらくは様子を見てみます。
新しいピルは、生理はとても軽くてあっという間に終わるから、と言われたので、少しは期待してみます。
- 117 :寒くなったから・・・ : 2007/12/15(Sat) 01:57
- この寒さで膀胱炎になる方も多いのではと想像いたします。
夜なりかけでつらい時、過去ログで助けられました。
薬を買うことも、医者にも行けなかったからです。
応急処置でついに治りました。
ぜひほかにそのような方がいらしたら、試してみてください。
・水をたくさん飲む。具体的には、ぬるま湯で600は飲みまし た。あとお茶(玄米茶でしたが)400ccも一晩で飲みまし た。翌日も朝から、それぐらいは飲みました。驚いたことに
トイレの回数がへり、たくさんの尿で残尿感が消えてゆきまし た。
・お風呂で熱めのお湯に長くつかる。
体を芯から温める感じ。特に腰はずっと。
・ホッカイロで腰とおなかを温める。
腰は左右で2個。おなかは1けでした。
とにかく水分ですね、本当にスープや麺の汁や鍋の汁など、水分の取れる食事をとる。水も(ぬるま湯)もいつも飲む。
これで楽になってゆき、治りました。
睡眠もたくさんとって休むことも大事です。
足首と腰は暖かくした服で。
腰の冷えに要注意!!
- 118 :私も : 2007/12/16(Sun) 21:39
- つらい症状さん、そのピルはCerazetteではないでしょうか?
私も産後使いはじめて今6ヶ月経ちますが、うちの先生は「調子良いならこれからも続けていいんだよ」と言っています。
1年しか使えないというのは初耳です。説明書にも書いてないですし。
先生によって言う事が違う様で不安ですね。
ともあれ、新しいピルでつらい症状さんの症状が良くなることを願っています。私も前に強すぎるピルを長い間飲んでいて調子が悪かったので気持ちが分かります。
- 119 :水 : 2007/12/17(Mon) 20:22
- 寒くなったから、さん。
情報をありがとうございました。
水分を沢山、飲む、ですね。
貴重な情報です。
- 120 :つらい症状 : 2007/12/20(Thu) 00:23
- 私もさん
私が産後1年ちょっと使っていたピルは、Microvalという名前でした。毎日同じ時間に飲むようにかなり念押しされました。なんでも、2時間以上の誤差があると、避妊効果が薄れるのだとか。
今のピルに替えるまで飲んでいたピルは、1週間は飲まない期間がありましたが、このMicrovalは、31錠で1か月分で、毎日飲み続けるものでした。
今、生理明けなので、新しいピルの効果はよく分かりませんが、むくみも消え、気分もすっきり、体が軽く感じます。家事も以前より進み具合がいいかもです。
- 121 :貞子 : 2008/07/28(月) 19:46:49 ID:U8PiB6x.
- はじめまして。
しばらく性生活のない暮らしをしていたので、最近の避妊事情に疎くなっています。
色々調べた結果、リングを装着したいと思ったのですが、結構高いのでしょうか?
また、銅付きリングってフランス語で何というのでしょう?
実際装着している方、使用具合はどうですか?
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30