■トップに戻る■ 全部 1- 101- 最新30

婦人科系の質問

1 :でぶいや : 2006/05/04(Thu) 21:30
 今日年に一度の婦人科の検査の一環でエコーを取ってきましたが、検査結果
の用語がわからないのですが、みなさん医学用語ってどうやって調べてます
か?
le myometre ,l'endometre,sac de Douglas ????????  すごく知りたいです。
卵巣内の映像を見ると買ってはみたもののピルを飲むのが躊躇われます・・。 

127 :1児の母 : 2008/10/23(木) 07:39:04 ID:4PeqWxWY
124さん、経験者さん
書き込み、ありがとうございました。もう枯れちゃったかた思った涙が、また出てきました。
でも泣けてすごく楽になりました。
私が今一番、必要としていた言葉、お二人からいただけたような気がします。
日本での治療の現実、そしてリスクなどは私自身でちゃんと調べていなかったので、
ただただこういう事になって故郷への思いが良いイメージで膨らんでいました。
なので、外科治療の現実とその後のリスクを丁寧に教えて下さった124さんの、
優しい書き方に感謝しています。
何より、
>そう簡単には忘れることなどできないのは、当り前のことです。
誰かに、当たり前、そう言ってもらいたい日々でした。
ありがとうございます。

そして、経験者さん。
もう、なによりも
>私自身は、フランスで妊娠(流産してしまいましたけど)出来たことを
嬉しく思っています。
このコメントに感謝しています。自分が今まで言えなかった・思えなかったこと。
でも、本当にそう思えたら悲しい愚痴から開放されると思うし・・・
そう思いたい。
シトテックでの処理でホッとできた、そうなんですよね、同じ女性として
体内に器具を入れての処置を望むわけがない・・・

今、朝いちですが、本当に目の覚める思いでした。
きっとどんな処置でも起きた現実を受け入れられずに愚痴が出ていたんだと。

フランスで最初の子を産みました。この国で産んでよかったと今でも思っています。
がんばって早く元気になります。

ありがとうございました。

128 :トキソプラズマ : 2008/12/02(火) 00:06:02 ID:Ep7gn2kE
子供が欲しいと思っており、その前に体に問題がないか血液検査をしたところ、トキソプラズマというものが
陰性でした。
そこで、すぐにワクチンをするようにと言われ、また低容量ピルを処方されました。
ジネコには、ともかく今妊娠したら危ないからと強く言われましたが、そのためにピルを
処方したのでしょうか?
はじめはピルがトキソプラズマへの免疫に何か効果があるためかな、と思ったのですが
もし避妊だけのためなら飲みたくないのです。
というのも、排卵日を知るために基礎体温をつけているのと、時期が来たらできるだけ
早く妊娠できるようになりたいので、ピルを辞めてから排卵が始まるまで回復を待つのも
なんだかなぁと思っています。

ピルがただ妊娠しないためだけに処方されたのでしょうか??
もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

129 :ティモ : 2008/12/02(火) 01:12:21 ID:Cp4g7djE
トキソプラズマにワクチンはないと聞いていますが。
ピルにトキソプラズマの予防効果がないことは確かだと思います。
トキソプラズママイナスで妊娠する女性は多いですが(私もそうです、日本人は大多数ですよね)
そういう女性はフランスの場合、毎月トキソプラズマのテストをします。
感染した場合、多少厄介なことになりますが、治療法はあり、胎児に問題を起こす確率は低かったと思います。
私も以前、子どもを産みたいと思っているのなら、トキソプラズマのテストをしなければいけない、と言われてしましたが、
その後ほったらかしてあったので、一体なんのためだったのかわかりません。
妊娠のごく初期にトキソプラズマに感染した場合、危険度が高く、かつ妊娠前に感染したのかどうかがはっきりせず、
判断が微妙なので、そのために妊娠前からテストをしておくのかな、と勝手に思っていましたが。
私もピルをやめてからなかなか妊娠できなかったので、ピルのホルモンへの影響が少なからず
あったのではと思い、将来使用することは色々考えて勉強してからにすると思います。

130 :2児の母 : 2008/12/02(火) 01:31:14 ID:42noKwzk
トキソ陰性で二人妊娠・出産しました。
トキソのワクチンなんてないし、妊娠してはいけないなんて、お医者様変えたほうが良いと思いますよ。
トキソは前の方が言われているように、ごく初期にかかるのが一番やっかいなので、
出来れば子供が欲しいと思ってすぐに検査をして、妊娠後は毎月検査をして陽転していないか確認します。
実際には、妊娠中に感染しても治療できるようです。
あまり知られていませんが、同じようなものに「サイトメガロウィルス」と言うものもあって、
これは逆にこちらの人は大方陰性で、日本人は殆どが陽性だそうです。
これも、妊娠中に陽転すると危険なので、お医者様によってはこのテストもする人がいます。
ピルはそんな訳で、避妊のためなら飲む必要ないですね。違うお医者様にかかることをお勧めします…。

131 :もしかして : 2008/12/02(火) 03:08:07 ID:lToMRwL.
トキソプラズマじゃなくて風疹の抗体もマイナスだったのでは?
風疹のワクチンをする時は避妊というのはよく言われますから。

132 :1児の母 : 2008/12/02(火) 08:02:17 ID:HSTSMAAI
私もトキソ陰性で妊娠出産しています。読んでいてふと思ったのですが、
「ワクチンを接種する予定でピルを処方された」のではないでしょうか???
トキソにワクチンというのは私も??なのですが、とりあえず、何らかのワクチン接種
を行うのであれば、確かにしばらくは避妊する方が良いと思います。
そういう観点でのピル処方だったとしたら納得いきますが。
不安でしたらお医者様を変えてしまうのが一番手っ取り早いですし、長年のお付き合いの
主治医であるならば、再度RDVを取ってお話しをされるのが良いかと思います。
大丈夫、トキソ陰性でもフランスで沢山の日本人女性が妊娠・出産していますよ。

133 :何番? : 2008/12/02(火) 20:37:30 ID:Q1nIb2jk
トキソにワクチンはないはずです。日本のサイトを検索すると、
どこにもそう書いてあります。一時期夫が、
「君は日本人だから、多分トキソ陰性だよ。子ども作る前にワクチン打たなきゃ」
と言っていたので、
「だって、トキソのワクチンなんてないって書いてあるよ~」
と言ったら、フランス語でも調べてくれました。
「・・・あれ、ほんとだ」

私もトキソ陰性ですが、現在妊娠中です。
その代わり、猫に触らないとか生野菜食べないとか、最大限注意はしています。
もちろん、血液検査も毎月しています。

私も周りは日本人が多く、大概トキソ陰性だったようですが、
皆さん、元気に出産されていますよ。

134 :トキソプラズマ : 2008/12/02(火) 23:30:28 ID:Ep7gn2kE
みなさま、どうもありがとうございます。

もしかしてさんの言うとおり、ちゃんとよく夫に聞いてみたらワクチンは風疹の免疫を高める
ためでした…慌ててしまってすみません。
ひとりで婦人科に行ったのであまり何なのかわからず、ともかく言われた通りにワクチンを買ってきて、
ピルを飲み始めようとしてました。

トキソプラズマを陰性に変える方法はないということはみなさんのおかげわかりました。
妊娠した時に極力 食べ物や動物に注意するしかないんですね。

明日かかりつけのジェネラリストに風疹のワクチンを打ってもらいます。
ジネコがこれから3ヶ月は妊娠しないようにって言ったのはワクチンとの関係がある
ということでしょうかね。

妊娠した時に備えていいジネコを探さないと…

108 KB
新着レスの表示

トップに戻る 全部 前100 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13