■トップに戻る■ 全部 1- 101- 最新30

婦人科系の質問

1 :でぶいや : 2006/05/04(Thu) 21:30
 今日年に一度の婦人科の検査の一環でエコーを取ってきましたが、検査結果
の用語がわからないのですが、みなさん医学用語ってどうやって調べてます
か?
le myometre ,l'endometre,sac de Douglas ????????  すごく知りたいです。
卵巣内の映像を見ると買ってはみたもののピルを飲むのが躊躇われます・・。 

120 :つらい症状 : 2007/12/20(Thu) 00:23
私もさん
私が産後1年ちょっと使っていたピルは、Microvalという名前でした。毎日同じ時間に飲むようにかなり念押しされました。なんでも、2時間以上の誤差があると、避妊効果が薄れるのだとか。
今のピルに替えるまで飲んでいたピルは、1週間は飲まない期間がありましたが、このMicrovalは、31錠で1か月分で、毎日飲み続けるものでした。

今、生理明けなので、新しいピルの効果はよく分かりませんが、むくみも消え、気分もすっきり、体が軽く感じます。家事も以前より進み具合がいいかもです。

121 :貞子 : 2008/07/28(月) 19:46:49 ID:U8PiB6x.
はじめまして。
しばらく性生活のない暮らしをしていたので、最近の避妊事情に疎くなっています。
色々調べた結果、リングを装着したいと思ったのですが、結構高いのでしょうか?
また、銅付きリングってフランス語で何というのでしょう?
実際装着している方、使用具合はどうですか?

122 :momo : 2008/09/14(日) 02:29:55 ID:6fPQ0i.E
初めまして。
生理が始まってから9日目にピルを2日服用して間違いにきずき服用を止めたのですが、
3日後に生理が来てしまいました、今度ピルを服用するのはいつ頃からが良いのでしょうか?

123 :1児の母 : 2008/10/22(水) 14:22:49 ID:/mqAr16M
先日、流産をしてしまいました。初期だったので、シトテックを服用させられました。
この薬で起きた陣痛や副作用の吐き気など、精神的ショックに加えてかなり辛いものがありました。
そして結局薬で除去することができず、オペでの処置になりました。
日本のように流産がわかって翌日などにすぐにオペという方が精神的ショックを長引かせないでよいのにと
思わずにいられませんでした。
その気持ちを病院の看護婦さんや先生に訴えました。
フランス人女性はこの薬での処置を受け入れているのか、と。
そうしたら、「皆、以前より体に負担もなく簡単に済むようになって、この薬を肯定していますよ」と
言われました。
何を質問したいのかと言いますと、同じようにシトテックでの流産を経験された方がいらっしゃったら、
この薬に対して少しでもポジティブに思えるような肯定的な意見を日本語で聞かせてもらえたら・・・
と思いまして・・・。
過ぎたこと、おきてしまった事ですが、悲しみが全然癒えず、悲しみの矛先をなぜか
この薬での処置に持っていってしまい、ついつい仏人家族に愚痴をこぼしてしまいます。
でも皆、薬での処置をやっぱり良いと言うので、なんていうか気持ちの置き所がないんです。
この薬での処置も必要だったんだと思えるような考え方ができれば愚痴もでずに楽になるかなって
思いました。
宜しくお願いします。

124 :124 : 2008/10/22(水) 19:50:59 ID:HtAjLZzY
1児の母さん、大変でしたね。心も身体もまだ癒えない時期と思います。
私自身は日本での経験しかなく、薬のことはわからないのですが
すぐ処置するかどうかは流産の時期や状況によって違うようで、
日本でも最近は必ずしも翌日にするものでもありません。
心拍確認前に出血傾向がある場合は、そのまま様子をみて自然に出てくるのを待つ方が
良いとされているようです。逆に胎盤完成後の自覚症状の無い繋留流産などは手術になります。
手術は、その後の避妊期間を長く必要としたり、感染症や癒着を引き起こす可能性もあるので
はやく次の子を、と望む場合にはリスクがあると考えられています。
今はまだホルモンのバランスも崩れていて気持ちも不安定なので、
泣いたり愚痴ったり、少しは周りの人にあたったりしてもいいと思いますよ。
そう簡単には忘れることなどできないのは、当り前のことです。
それを受け止めて聞いてくれる人が周りにいらっしゃると良いのですが・・・
上のお子さんのためにも早く元気なお母様に戻られますように。

125 :経験者 : 2008/10/22(水) 19:56:06 ID:jMFk6/dk
私自身は、シトテックで良かったと思います。

私の場合は初めての妊娠で、一児の母さんは、
ペンネームからすると経産者さんでしょうから、
そういった経験値の差などもあるかもしれませんが、
私でしたら、麻酔と器具を使用しての外科的処置は
避けられるものなら避けたいと思います。
麻酔の副作用や器具使用の方が恐いですから。
服薬で良いと聞かされたときには、どんなにほっとしたことか・・・!

私のように、手術の方を嫌がる女性の方が多数派だと思いますよ。
(と言って、一児の母さんを責めている訳では決してないのです。)
というのも、この薬は元々、お医者さんの言われたとおり、女性の心身に苦痛や
恐怖を与える外科的処置を少なくするために開発され普及したものだからです。

・・・勿論、結果的に、シトテックの服薬も手術もどちらも行わなければ
ならなかった一児の母さん、本当にお辛かったと思います。

ただ、まっとうな医師なら、手術より負担が軽いものであるからこそ、
やはり先ず薬を勧める訳だし、後で外科的処置を行わなければ
ならないことはその時点では予測不可能なものですので、
仕方なかったのだと思います。
というか、まっとうな医師だからこその、ベストな措置ですよ。

126 :経験者 : 2008/10/22(水) 19:56:31 ID:jMFk6/dk
続きです。

少し話は逸れるかもしれませんが、フランスは、こと妊娠関連に関しては、
日本に比べ、女性の人権が重視されていると感じます。
外科的措置が与える負担を減らすために開発され、EU・アメリカ等で
とっくに認可されているシトテックは、日本では認可されていません。
女性が主体的に避妊に使用できる低用ピルや、「いざ」というときの
アフターピル、無痛分娩だって、フランスではとっくの昔からあるのに、
日本では認可されたのはごく最近のことです。

私自身は、フランスで妊娠(流産してしまいましたけど)出来たことを
嬉しく思っています。

一児の母さん、早く元気になって下さいね。

127 :1児の母 : 2008/10/23(木) 07:39:04 ID:4PeqWxWY
124さん、経験者さん
書き込み、ありがとうございました。もう枯れちゃったかた思った涙が、また出てきました。
でも泣けてすごく楽になりました。
私が今一番、必要としていた言葉、お二人からいただけたような気がします。
日本での治療の現実、そしてリスクなどは私自身でちゃんと調べていなかったので、
ただただこういう事になって故郷への思いが良いイメージで膨らんでいました。
なので、外科治療の現実とその後のリスクを丁寧に教えて下さった124さんの、
優しい書き方に感謝しています。
何より、
>そう簡単には忘れることなどできないのは、当り前のことです。
誰かに、当たり前、そう言ってもらいたい日々でした。
ありがとうございます。

そして、経験者さん。
もう、なによりも
>私自身は、フランスで妊娠(流産してしまいましたけど)出来たことを
嬉しく思っています。
このコメントに感謝しています。自分が今まで言えなかった・思えなかったこと。
でも、本当にそう思えたら悲しい愚痴から開放されると思うし・・・
そう思いたい。
シトテックでの処理でホッとできた、そうなんですよね、同じ女性として
体内に器具を入れての処置を望むわけがない・・・

今、朝いちですが、本当に目の覚める思いでした。
きっとどんな処置でも起きた現実を受け入れられずに愚痴が出ていたんだと。

フランスで最初の子を産みました。この国で産んでよかったと今でも思っています。
がんばって早く元気になります。

ありがとうございました。

101 KB
新着レスの表示

トップに戻る 全部 前100 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13