■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新30

フランスで犬飼っている方々!!!

1 :犬何でも相談屋 : 2006/04/12(Wed) 13:57
ネコを飼っている方の
スレが前にありました
ので、犬好き犬飼の方
々のスレを立ててみま
した!!!

68 :犬何でも相談屋 : 2006/05/24(Wed) 14:46
思い出したらやっぱりだめですよね・・・・・・

69 :ふみじ : 2006/05/28(Sun) 20:33
>同じですよ。さん

安楽死はとても重い…。
飼い主さんが今でも苦しまれていても、その代わり愛犬にはもう痛みも苦しみもない。きっと元気になって、そこらを走り回ってる。
飼い主さんが今でも苦しいのは、愛犬の苦しさを少し肩代わりしたんだから、あたりまえ…
自分はそんなふうに思います。うまく言えないけど…

もう痛くも苦しくもなくなった愛犬は、きっとあなたのそばにいると思います。しっぽを振って。元気だった頃の姿を思い出してあげたら、きっと喜ぶと思いますよ。

70 :ふみじ : 2006/05/28(Sun) 20:51
>犬何でも相談屋 さん

愛犬の死って、子供の死と似てると思いませんか?(本当にそうなのかは自分が子供を亡くしたことがないから分からないので想像なのですが…)

ふつうは子供が親を看取るものだけど…

子供を亡くした親は、いつまでもその子を思い出すような気がします。たぶんそれはふつうのことのような気がします。
思い出してあげた方が、忘れてしまうよりはるかにいいですよね…きっと。

なんだかとりとめもないですが、元気出してくださいね

71 :犬何でも相談屋 : 2006/05/29(Mon) 11:05
>ふじみさん:
子供と同じだと思うんです。腹を痛めた子ではないですが、同じように小さいときからはらはらどきどきしながら育てていくのですものね。。。
ま、仕方ないのですけど・・・

ところで皆さん、犬猫の健康保険ってかけていますか?
私はかけていません。
年取ってきたら獣医さんにお世話になることは多くなるけどそれまでは殆どかかることはないので。

72 :犬何でも相談屋 : 2006/06/07(Wed) 14:33
たまには書かないとだんだん下のほうに行ってしまうので・・・
やっと気温が上がってきましたね。暑くなると犬も大変そうです。
本当に暑いとき(2003年の酷暑のときなんかは特に)は
時々たらいに水を張って犬の足を入れて冷やすとよいそうです。

73 :犬を飼いたい : 2006/06/08(Thu) 10:30
犬を飼いたいと思っているのですが、
この狭いアパートではカワイソウなのではないか、
ちゃんとしつけができるのだろうか、
どうやったら他の犬を見ても咆えないでよい子に
しつけられるんだろうか、
などためらってしまって、飼えないでいます。
あああ、犬飼いたいなあ。

74 :犬なんでも相談屋 : 2006/06/08(Thu) 14:57
>犬を飼いたいさん
狭いアパートでも、頻繁に近くの公園に散歩ができ、また時には広いところで紐なしで思う存分運動させることのできるようなところにお住まいならばそれほど犬も欲求不満いはならないでしょう。
しつけの問題はここでもきっと色々他の方々からアドバイスをもらえると思いますよ。

75 :犬を飼いたい : 2006/06/08(Thu) 17:54
犬なんでも相談屋さん

さっそく心強いレス、ありがとうございます。
パリでは、日本でみかけたような、
犬同士のうなり合い、がるるるるうっ!
みたいなことになるのを、見たことがありません。
これはもちろん、しつけの成果なのですよね?
どうやったらあのように、ほかの犬に馴れて、
おだやかに通り過ぎる犬にしつけられるのでしょうか。
日本では、がるるるるっ!とうなる犬を、
飼い主が必死で引っ張っていく、
そういうものだと思っていたので、
パリの犬のお行儀のよさに、ほんとびっくりしてしまいます。

76 :犬なんでも相談屋 : 2006/06/12(Mon) 10:46
>犬を飼いたいさん
犬同士の社交の問題って、飼い主はかなり気をつけています。
たとえば、我が家の隣のおばさんが昔飼っていたラブラドルは子犬のときに他の犬に噛まれてその後は全く他の犬との社交ができなくなったとか。
うちの愛犬も昨年夏のバカンスのときに鼻を他の犬に
噛まれると言う事故がありましたが、幸いに犬大好き
の習慣は壊れずに今日まで過ごしています。
犬にもよるのでしょうけど、小さいときから近所の安全
な犬と接触させるとかなり社交的な犬になるのではないかな?
と思います。
それと、危ない犬は飼い主さんがそれをだいたいはわかっているので、他の犬と接触させないようにしている飼い主
が多いようですし、知らない犬が近づいたら、先ず自分の
犬をその犬から遠ざけ、飼い主がいたら話しかけてどんな
犬なのか聞いてみる、っていうことを皆さんしているようです。

77 :犬を飼いたい : 2006/06/13(Tue) 11:59
犬なんでも相談屋さん

遅レスすいません。
なるほど、あの、パリの犬のお行儀のよさは、
飼い主同士のコミュニケーションの結果でもあるのですね。
それに犬同士の社交も犬にはとても大事なことなのですね。
なんだかからウロコです。ありがとうございました。

と、いうことはですね
(と、たびたびの質問でごめんなさい)
「危ない犬」君、というのは
やはり性格によるところが大きい、ということなんでしょうか。
それとも、性格よりは過去の経験(子犬の時に噛まれたなど)が
他の犬に「がるるるるるっ!」となっちゃうことに、
発展してしまうんでしょうか。
もし、性格によるものが大きい場合、
それは子犬のうちに見抜けたりするもんなのでしょうか。
なんだか、畳み掛けるような質問でほんとうにすいません。
おヒマな時でけっこうですので、ぜひ教えてくださいませ。

78 :犬なんでも相談屋 : 2006/06/13(Tue) 12:14
>犬を飼いたいさん
さぁ、どうなんでしょうね。他の方々の意見も聞きたいところです。
ただ、犬にも性格がはっきりとあるので、犬によっても違うと言うこともいえるんです。
ただ、攻撃的な犬ってやっぱり他の犬から攻撃を受けて心の傷がある子が多いのではないかな?と僕は思っています。
だから、昨年の我が犬の鼻かじり事件は、こっちがマジに
心配しました。

79 :犬を飼いたい : 2006/06/14(Wed) 11:44
犬なんでも相談屋さん

いろいろ頼りになるレスありがとうございます。

犬は他の犬から攻撃を受けると、かなりショックを
受けてしまうのですね。
考えてみれば人間もそうですね。
特に小さい頃に大人から乱暴されると、
それがいつまでも残ったりしてしまいますね。
そうやって考えると、犬も人間に近い感情を持っているのかも
しれませんね。
わたし、犬の血統などはあまりよくわからないので、
最初は犬のアドプシオン(?)でいただこうか、などと考えていたのですが、初めて飼うのなら、犬の心の状態もよく考えた方が
いいのかもしれないですね。
鼻かじり事件(?)大事に至らなくてよかったですね。
昨日までの暑さで犬くんも参っていることでしょう。
今日は少し風が涼しくなってよかったですね♪

80 :犬何でも相談屋 : 2006/06/14(Wed) 14:28
このコーナーでお話している方々のワンちゃんたちは幸せですよね。ちゃぁんと犬のことを考えてくれている。
けど、世の中には全く考えずにただ飼っている人も多い。
心が痛みます。。。。

81 :ぽぽ : 2006/06/15(Thu) 09:07
犬を飼いたいさん、はじめまして。
1歳のパピヨン飼ってます。

散歩の際に感じたのですが、犬なんでも相談屋さんがおっしゃるように攻撃的な犬の飼い主さんはご自身がちゃんと気をつけてるなあ(口輪?をはめたり、リードを短めに持ったり)と。
うちの子は小さいくせに好奇心が旺盛なのでよその子がどんな種類であれガンガン近づいていきます。
ただやっぱり怖いのはリードをはずして散歩させたり公園で遊ばせている犬。
そういう子は確かにすごくしつけられてて、コマンドに完璧に従うんですがやっぱり怖いです。。。わたしが(笑

日本に帰った際に、書店でふと目にした本がありました。
それは保健所で捕獲された犬たちの写真集。
数日後にはあの世へ行ってしまう運命の犬たちの最後の姿を集めたものでした。
見たくないと思いつつ、ついつい見てしまったのですが書店の中というのに涙が出てきてついには声が出るほどに泣いてしまいました。
日本は今ペットブームなのでこんな犬たちを1匹でも多く出さないように、警鐘を鳴らして欲しいです。

82 :犬を飼いたい : 2006/06/15(Thu) 11:05
犬何でも相談屋さん

ほんとうにそうですね。
先日もテレビで「高速道路でペットを捨てないよう」と(たぶん)
言っていましたが、きっとそれはテレビで言わなくちゃいけないほど、置き去りにされてしまう犬やネコが多い、
ということなのでしょうねえ。ほんとうに胸が痛みます。

ぼぼさん
初めまして。かなり犬を飼いたくなってきている「犬を飼いたい」です。
パピヨンとはどんな犬なのかな、と検索してみました。
おお、カワイイですのお。ふかふかの耳が特にたまらないです。
ぼぼさんがおっしゃっているように、リードをはずした犬くん、
私もちょっと怖いです。
時にはすごく大きな犬もはずされていたりして、
息子がそばに行ったりすると、親の方がぎょっとしてしまいます。
きっと犬を飼ってらっしゃる方も、こういう心境なんでしょうね。

さらに重ねて質問です(だらだらとすいません、かなり飼いたい気になってまして・・・)。犬を飼うとしたら小さめの犬を、と思っているのですが、初心者向けの犬種、というのはあるんでしょうか。
初めての者でも飼いやすい犬種がありましたら、教えてもらえませんか。どうぞよろしくお願いします。

83 :犬何でも相談屋 : 2006/06/16(Fri) 11:26
ぼぼさんや犬を飼いたいさんがおっしゃっているように犬・ネコ、捨てないでください!!
特にフランスはバカンス時期になると平気で高速道路やそこらの空き地に捨てていく!
どういう神経しちょるんだぁてめぇらぁ!
って怒鳴りたくなるほど目に余る行為が多いです。

さて、初心者に優しい犬ですかぁ。
大きな犬よりは小さな犬の方が確かに色々飼いやすい面が多いとは思います。
問題は犬を飼ってあなたはどうしたいのか?っていうこともありますよね。
例えば、ジョギングや登山などのアウトドアでも一緒に
犬と活動したい!と言うのであればヨークシャーではだめです。一緒に走ってくれません。
ラブラドルやゴールデンぐらいの大型犬でなければ一緒に走りませんよね。うちのコッカスパニエルでも、ハイキング登山などはOKでもジョギングは付き合えないでしょう。
他の方のご意見も聞きたいですね。

84 :犬の手 : 2006/06/16(Fri) 13:09
初心者に優しい犬とは、どういう意味なのかによりますよね。
あと、庭付き一軒家に住んでいるのか、アパートなのかも関係してくるかと。例えば、アパートでしたら、無駄吠えが多い犬では、困ってしまいます。あとは、犬を飼いたいさんのライフスタイルによるかと思います。留守番させることが多いのか?など。
ところで、犬を飼いたいさんは、こちらに永住、または、10年以上住む予定なのでしょうか?犬を飼い始めて、数年で、日本に帰ることになった・・・なんて事になったら、犬を日本まで連れて行くのも簡単なことではないと思います。かといって、こちらで里親探せばいいや・・・では、犬が可愛そうですし。

85 :犬を飼いたい : 2006/06/16(Fri) 16:35
犬何でも相談屋さん

いつも丁寧なレス、ありがとうございます。
感謝、感謝です。
「問題は犬を飼ってあなたはどうしたいのか」
ハッとさせられてしまいました。
そういう具体的なイメージ、あまり持っていませんでした。
そうですね、仲間として一緒に暮らしたい、程度のイメージでした。とはいえ一緒にスポーツを、とはあまり考えていません。
でも、そういう具体的なイメージから、合う犬がしぼれてくる、
ということもあるのですね、すごく勉強になりました。

犬の手さん
初めまして。超初心者な「犬を飼いたい」です、よろしくお願いします。
ところで私はアパートに家族で住んでいまして、
私は専業主婦です。比較的家にいることが多いと思います。
また、永住ではないものの、今後10年以上はこちらに住む予定です。何かアドバイス、注意などありましたら、
よろしくお願いします。
このスレッドはとても勉強になります。皆さんありがとうごさいます。

86 :同じです : 2006/06/16(Fri) 23:43
犬を飼いたいサン、初めまして。いいワンちゃんに出会えるといいですね。
初めて犬を飼われるのでしたら中型犬以下のサイズをお勧めします。そして、好奇心がある元気な仔犬。そしてお腹を 嫌がらずにさわらせてくれる、ひっくり返しても逆らわないおとなしい子犬が躾安いと思います。お腹を簡単に触わらせてくれなかったり、ひっくり返す時に酷く反抗する仔は、躾にコツがいることがあります。

ラブラドールなどの賢い子達は必死に走ってお散歩しなくても頭を使わせるお遊びをさせてあげると満足してくれますが・・・育ち盛りの2年ほどは体力勝負になるかと・・・。
ちなみに、現在アパートが狭い為に犬は飼ってませんが、長年大型犬を飼育していて愛犬の老後を看取るたびに中型犬以下のサイズだったら看病が楽だろうなぁと実感しましたよ。(
前足の靭帯を伸ばした時なんか 担いで散歩に連れていったりしましたから・・・老後の世話は寝たきりになるので大きいと大変です。(実際、中型サイズの犬種のときは大変と思ったことがありませんでした。)

小さなお子さんがいらっしゃるので毛質も重要だと思います。

私も、犬と住めるような広さのアパート?家?に早くすみたいなぁ。

87 :犬を飼いたい : 2006/06/17(Sat) 08:46
同じです さん

初めまして、ますます犬を飼いたくなってきている「犬を飼いたい」です。バカンス明けたら、子犬を求め走り回りそうな勢いです。よろしくお願いします。
とても具体的なアドバイス、どうもありがとうございます♪
好奇心のある元気な子犬、そしてオナカを触らせてくれるおとなしさも持っていること・・・・ですね。肝に銘じておきます。
ということは、飼うかどうかを決める時には、
きちんと子犬と対面して実際に触れて子犬の反応をよく確かめる、
ということが大事、という感じでしょうか。
今まで漠然としていたことが、みなさんのおかげでだんだん、
具体的なイメージとしてつかめるようになってきました。
ありがとうございます。
「毛質も重要」と書かれていますが、これは長い毛の犬よりは、
短い毛の犬の方が安心、ということでしょうか?
それにしても、犬くんをかついで散歩に連れていかれた・・・なんて。
わあ、大変だったことでしょうね(でもちょっと微笑ましい・・・)。
犬くんもきっと、犬冥利に尽きたことでしょう。
そのようなお話を伺って、私も少しずつ「
一生つきあっていく」ための具体的なイメージが湧いてきました。
ううう、ますます犬を飼いたくなってきました〜。

88 :犬なんでも相談屋 : 2006/06/17(Sat) 09:58
大型犬が病気になったときにはそれは大変だったと思います。
我が家の前のコッカスパニエル、大往生する前1週間は毎日
人工透析するために医者へ連れて行ったんですが、彼女
コッカスパニエルなのに16kgもあったので、かごに入れて運ぶにしては重すぎるんですよ。
男一人が病気の犬を持っても大変でしたから、ラブちゃんぐらいの大きな犬だとそりゃぁ大変でしょう。
あ、でもこういうことから大きな犬は敬遠しましょうということではなく、その時家族の援助が十分受けられる、家族みんなが助け合えるご家庭なら、介護もそれほど大変ではないとは思います。
毛の長さのことですが、たとえばラブラドル、短いですけど毛がこわいので、短くても大変と隣のおばさんは言っていました。うちのコッカスパニエルは長いですけど、毛が柔らかいので、きちんと掃除機を毎日かければ気になりません。

89 :犬を飼いたい : 2006/06/18(Sun) 08:09
犬何でも相談屋さん
たびたびの質問に、いつも丁寧に答えてくださって、
ほんと、ありがとうございます。
犬くんの大往生の話を読ませていただいて、
こうやって愛情を注がれて息を引き取って、
とても幸せな最後だったのだろうなあと、胸を打たれました。
と同時に、自分の飼った犬もいつかは死を迎えるのだなと、
当たり前のことなんですが、それを実感できました。
夏休みの間にもう少し調べて、
フランスに帰国したら、本格的に探してみようと思います。
やっと決心がつきました。いろいろありがとうございました。

90 :犬なんでも相談屋 : 2006/06/19(Mon) 11:44
犬を飼いたいさん
犬を買うときにはブリーダーへ直接行ってください。
ブリーダー探しは上のどこかに書いてあるインターネットで探すか、またはキオスクで売っているChien2000とかその手の雑誌に広告で出ています。

91 :犬を飼いたい : 2006/06/19(Mon) 12:38
犬なんでも相談屋さん

「いざ犬を飼う時の心積り」のために、
このレスを最初から読み直したところでした。
ペットショップの話もガーン!ショック!
ということで、ぜひがんばってブリーダーさんを
探したいと思います。(仏語あまり上手じゃないけど)。
実際に探し始めたら、またいろいろ質問させていただく
かもしれません。
どうぞよろしくお願いします。

92 :犬何でも相談屋 : 2006/06/19(Mon) 13:17
犬を実際に買う場合にはここでまた色々お話いたしましょう。私以外にも詳しい方がたくさんおられるので。

93 :犬何でも相談屋 : 2006/06/21(Wed) 13:44
ところで、この夏Eu内を犬連れで旅行される方、動物のパスポートをお持ちですか??
まだ持っていないのであれば、かかりつけの獣医さんで発行してくれますので、お申し込みください。

94 :犬のお婿さん探し : 2006/06/22(Thu) 23:34
ワールドカップ日本代表・・・残念でしたね。なんてTVに夢中になっていたら、我が家の犬が女の子になっておりました。お婿さんを探そううと、辞書を引きながら探していましたが、そんな時間はない!!何方かお婿さんになってくれる犬いませんか??ちなみに2歳canicheToy(abricot)です。

95 :犬大好き : 2006/06/23(Fri) 07:21
トピ主さんご無沙汰しております。

ミニチュア/カニシェンダックスのイル・ド・フランスでの
ブリーダーを数軒見つけました。今度問い合わせてみるつもりですが、
我が家は全員勤め人なので平日の昼間はお留守になります。
こんな状態で犬を飼ってる方はいらっしゃいますか?
ワンちゃんが昼間寂しいと思うのですが、どのようにされてらっしゃいますか?聞いたところでは留守にしている間の昼間は犬のいる部屋のラジオをつけっぱなしにしておいておく人がもいらっしゃるようなのですが、一般的にこういうので大丈夫なのでしょうか。

96 :犬何でも相談屋 : 2006/06/23(Fri) 10:00
>犬のお婿さん探しさん:おやぁ、これはおめでたい話ですね。これを見ている方々の中でお婿さん候補、いらっしゃると良いですね。
>犬大好きさん:日中だぁれもいないというご家族も私のアパートの回りにいます。犬の方は慣れてしまえばなんてーことは無いようですけど、傍から見ると可哀想なんですよ(余計なお世話って言われそうですが・・・)
そこで一つのアイデアですが、もしアパートにガーディアンがいて、信頼のおける人ならば、昼ごろに一回、散歩に出してもらう(有料で)というのも悪くないと思います。
その前に、長時間一人(一匹)で留守番をするような訓練をしていかないといけませんよね。それはこのコーナーで
既にご意見が出ていたと思うので参考にしてみてください。

97 :愛犬家 : 2006/06/23(Fri) 11:20
>犬大好きさん
ミニチュアダックスを飼っています。この犬種は大変、甘えん坊でいたずら好き、またもともと猟犬の為良く吠えます。可愛いのですが犬大好きさんの環境ではどうでしょう・・・。それからうちの子、散歩は好きではなく特に寒い冬は出たがりません。
時々、数時間家を空けるのですが誰かがいないと寂しがってごはんも食べません。そしてストレスからくるのか色々なものを壊したりトイレ用の新聞をクシャクシャにしたり・・。同じ犬種を持つ他の方達も同じようなことを言っていました。
良く吠えるので壁の薄いアパートにお住まいでしたら苦情がでるかもしれません。
同じ犬種を飼う仲間が増えると個人的には嬉しいですが・・・良く考えたほうが良いと思います。

98 :愛犬家 : 2006/06/23(Fri) 11:26
追加ですがこちらのダックスフンドは日本と違い室内犬用の子を作る為、大人しい子ばかりを選んで繁殖させたりはしていません。
犬種の基準は日本より厳しいですが全く違うところにポイントがあります。
ですので日本にいるダックスフンドとの比較は参考にならないと思います。

99 :ぽぽ : 2006/06/23(Fri) 13:13
しばらくこのサイトが開けなかったので投稿が読めませんでした。

犬を飼いたいさん
私も最初は迷いました。
チワワなどの小型犬、というのは漠然と希望してましたが、住環境、自分の生活スタイル(犬と一緒に運動したいか?など)も関係しますよね。
わたしはパピヨン飼って、も〜う大正解でした。
とにかく愛情が深くて愛される実感を夫からよりも感じております(笑
こんなにも自分のことを思ってくれているのか・・・と常に感じさせてくれ、まあ言い方変えると甘えん坊なのですが^_^;
甘えん坊とはいえきちんと留守番もできますし(そんなに長い時間はさせませんが)、無駄吠えもない、シングルコートなので換毛期以外は抜け毛も少ないです。
かなり飼い易いタイプなので多頭飼いしようかなと思っているほどです。
個人的にはお勧めの犬種です。
ちなみにブリーダーから飼いましたが、難を言えばブリーダーで扱っているところが少ない点ですね。

100 :犬の手 : 2006/06/23(Fri) 13:25
犬大好きさん、

子犬のときは、餌を1日に4回ほどに分けてあげます。日中、家に誰もいないとなると、餌は、どうやってあげるのかな?と思うのですが。。。それから、子犬のときに、トイレの訓練、噛まないように躾をしたり、いろいろとありますよね。ですから、初めの2,3ヶ月は、1日中、留守番させるのは、どうかと思います。そして、留守番も練習して、できるものですから、ただラジオをつけておけば、大人しく留守番しているというものではないと思います。ちなみに、ラジオをつけて留守番させるというのは、犬は、人間の声を聞くと安心するからです。

101 :犬何でも相談屋 : 2006/06/23(Fri) 14:42
スレッドが100になりましたね!!!
対抗意識ではありませんが「ネコちゃん飼っている方々」のスレより多いのは何より(なにを言っているんだか・・・)
確かに子犬の時から一日中留守にするのは犬にとっても無理かと思います。
例えば、夏のなが〜いバカンスの前に購入し、2ヶ月間ぐらいは毎日顔つき合わせて色々と訓練し、犬にも生活になじませる。
こんな風にでもしていかないと無理かな?とも思うのですが・・・

102 :犬何でも相談屋 : 2006/06/23(Fri) 14:47
>ぼぼさん:ご主人よりも愛情を感じる愛犬!わかりますねぇこれって。
イギリスだったか、ご主人が家に帰ったときに誰が出迎えてくれるか、というアンケートがあって、ダントツはやっぱり「愛犬」でした・・・

103 :popo : 2006/06/23(Fri) 20:42
HNを「ぽぽ」にしてたのですが、「ほ」に「まる」が見えづらく、誤解を受けそうなのでアルファべ表示にしてみました(地方によってはこの意味わかりますよね^_^;

犬なんでも相談やさん
自分がごみ捨てから戻ったときにでさえも、狂ったように喜んでくれると食べてしまいたいくらい可愛いです(もちろん食べませんが)。
正直、あまりに可愛いのでまだ1歳になったばかりなのにこの子が年老いて死んでしまったら・・・と既に杞憂し涙が出そうになります。
腹を痛めてないわが子、そんな気分です。

104 :犬何でも相談屋 : 2006/06/24(Sat) 09:23
あ、スミマセンでしたpopoさん!
そうなんですよ、時々ベニス(Venice)がべではなくぺ(pe)に見えたりして慌てたりすることってありませんか?(わたしだけかも・・・)
犬ってなんであんなに帰宅すると歓迎するんでしょうかね・・ゴミ捨てに行った僅か数分でも、家に戻ったときにものすごく歓迎してくれますもの。
他の家族はだぁれも関心なんか持ってくれないのに、犬だけは律儀にも玄関にさーっときって大喜びしてくれる。
だから愛されるのでしょうねきっと(僻みが入っていますが・・・)

105 :犬を飼いたい : 2006/06/25(Sun) 11:49
popoさん

遅レス、すいません。
パピヨン君を愛し愛されて、ステキですねー。
愛される実感をだんな様よりも強く感じさせてくれるなんて、
ちょっと憧れてしまいます、なんて。
しかも飼いやすいとのことで、
パピヨン君もぜひ、候補に入れされていただきます。
何しろ初心者でして、犬種もろくに知らない、
これからいろいろ勉強させていただいて、という段階です。
これからもいろいろ、よろしくお願いします。

犬何でも相談屋さん
スレッド100突破、おめでとうございます!
やっぱりフランスは猫派より犬派の方が多いのでしょうか?
これからもぜひ参考にさせていただきます。

106 :犬何でも相談屋 : 2006/06/26(Mon) 10:47
>犬を飼いたいさん:ネコを飼っている方も多いようですよね。どちらかと言うとネコの方が犬よりは手がかからない。犬はどうしても散歩しなければならないし、みっちりと付き合ってやらないとならない場合もあるし。
そうそう、近所にこういう例がありました。
犬の種類は我が愛犬と同じコッカスパニエル。
まだ20代後半の夫婦と子供が一人の家庭で飼っています。
この犬、奥さんの方が独身時代から彼女が飼い始め、犬から見たら犬より後に旦那登場し、子供が登場したんです。
当然旦那さんにはやきもちがあったり、また飼い主(奥さん)が犬をかまう時間が少なくなったのか、危ない犬に変身。噛んだりするんだそうです。で、つい最近手術をしたのでなんの手術をしたかというと、去勢(オスです)手術。
この犬8歳ぐらいになっているのに何でいまさら?と飼い主に聞いたところ、つい最近子供を噛んでしまったとか。
それで、これじゃぁだめだと言うことで医者と相談した上で手術することに。
だけど性格、そんなに簡単におとなしくなるわけではありません。
相変わらずです。
僕が思うにはこの子、かなりの愛情不足だと思うんです。
一緒に外で遊んだりする時間が皆無だし、共働きなので朝の8時から夕方6時までは一人で留守番。
それで、小さい子がいては犬と遊ぶ時間が夫婦にあるはずも無いですよ。
犬が欲しい人にあげようかと考えていると言うことでしたけど、その方がこの犬にとっては良いことかな?と思うんです。

107 :犬の手 : 2006/06/26(Mon) 22:51
はっきり言って、犬は、手がかかりますよね。人間に、たくさんの愛を注いでくれる代わりに、私達、人間も愛情たっぷりで付き合わないとなりませんね。それを覚悟で、そして、時間にも余裕がある人に、犬を飼ってもらいたいです。

108 :犬を飼いたい : 2006/06/27(Tue) 09:55
犬何でも相談屋さん
なんともつらいお話ですね。
確かに考えてみると、ネコより犬の方が
「手がかかる」のかもしれません。
私は「人間の子」は育ててますが、
皆さんのお話を拝読していると、「犬の子」も人間の子並みに
愛情を必要としているように思えてなりません。
そうやって愛情込めて育てているうちに、
飼い主さんも「ウチの子」とおっしゃってしまうほどの存在に
なっていくのかなあ、と想像しています。
いずれにしても、ご近所の犬くんが、より幸せな環境に包まれるとよいですね。

犬の手さん
いつもアドバイスありがとうございます♪
私はこれから犬を飼いたいと思っているクチですので、
犬の手さんの「覚悟をして」というご意見、
肝に銘じておきたいと思います。
「人間に、たくさんの愛を注いでくれる代わりに、私たちも
愛情たっぷりで付き合わないとなりません」のお言葉、
まるで人間どうしの愛情のはぐくみのようですね。

109 :犬なんでも相談屋 : 2006/06/27(Tue) 11:36
こういうことが先週の土曜日にありました。
土曜日の午後、新しいPCを購入し、夕方愛犬の餌の時間に帰宅。
先ず餌を与えて親たちは(我々のことですが)PCのセッティングに汗をかいていました。当然上手く行かないこともあって大声で大喧嘩したりしていました。
ふとみると、愛犬が異様におとなしい。
おや、またお腹でも壊してしまったのかな?と慌てて外に出しても全く普通のうんち。だけどのろのろ歩きで全く普段と違う。
夜も一緒に寝るのにこの日ばかりは犬小屋にこもって出てこないんです。
何か具合悪くなるようなことをしたはずだし、何か悪いものを食べたのかもしれない。
ところがPCのセッティングに夢中になって2/3時間愛犬が何をしていたのか全く記憶に無いんです。
ぽつっと抜けているんですよね。
全く眼中になかったと言うか無視していたわけではないけど無視していたんでしょうネェきっと。
それに親は大喧嘩していたりしたし。
犬って(子供もそうでしょうけど)親が(飼い主が)喧嘩しているのって非常に嫌がりますよね。
ひょっとして機嫌が悪いのはこれかなぁ?
夜中、色々考えたら眠れなくなってしまい、リビングのカナッペでうとうとしていると愛犬が様子を見に来ました。
いいチャンス!とばかりに無理やり抱き上げてカナッペで暫く一緒に寝ていました。
次の日はかなり今までどおりな悪戯好きの犬に戻っていました。
あれは愛情不足だったのか、それとも一時的に風邪でも引いてしまっていたのか・・・・
とにかく一緒にいたのに愛犬の行動が全くわからない時間があったということでかなりの反省でした。

110 :犬の手 : 2006/06/27(Tue) 13:03
私達も、夫婦喧嘩をし始めると、愛犬は、自分のことで喧嘩しているのかと思うらしく、夫と私にチューしに来ます。それでも、喧嘩が終わらないと、ふてくされて寝ちゃいます。「どうせ、僕は、悪い子ですよ。」という感じに。(笑)
という事で、夫婦喧嘩は、なるべく愛犬から隠れたところでしています。

111 :popo : 2006/06/27(Tue) 13:22
あ〜わかります。
うちは逆に夫婦でぺっとりくっついて仲良くしてるとき(決してノロケではないのであしからず)に、「わたしも〜!」って感じで割り込んできます。
あと、我々が何かで困ったような状態が起こった時にはすごくおとなしくなってしまい、まるで状況がちゃんと読めているかのようです。

わたしは「人間の子」は育てたことはないだけにうちのワンコにいくら手を焼かされても、「人間の子はもっと大変だろうから」と思うとまったく苦になりません。
それだけ子を持つ親御さんはすごいなあ〜と感心しきりです。

112 :犬何でも相談屋 : 2006/06/28(Wed) 15:07
あ〜?やっぱりどこのワンちゃんもおんなじなんですね。
犬の手さんのワンちゃんやpopoさんのワンちゃんがしていること、我が愛犬も同じようにします ^^:)
飼い主の性格にもなんとなく似てきませんか?
うちのは、食べるものにはとにかく必要以上に執着と執念があって、がんとして聞かないこともしばしば。
(飼い主に良く似ているんですよこれって・・・)

113 :犬何でも相談屋 : 2006/06/30(Fri) 09:17
今日は前に飼っていた愛犬の命日でなんです。
この日は辛いですよ。
いつかは来る愛犬の死ですが、あのときには自宅で亡くなったので、かかりつけの獣医さんへ連絡をすると、その死体を丁重に焼却して灰を飼い主に戻すと言うシステムが
あるというので、愛犬の亡骸を先ず獣医さんの所へ持って行き、あとはお任せしました。
約1ヵ月後に亡き愛犬の灰が丁寧に缶に入れられ、届きました。(費用は安かったと思います)
それと、タトワージュをしてあったので、登録していたところに(どこだったか忘れてしまいましたが)死亡通知を出すんです。
でもね、これが出せない。死んでしまったことを自分が認めることになるような気がして。
結局その死亡通知を出したのは半年後でした・・・

114 :犬何でも相談屋 : 2006/06/30(Fri) 16:39
夏のバカンスに向かってSPAでは以下のような情報を出しています。ご覧ください!!!

http://www.spa.asso.fr/vacances.asp

115 :popo : 2006/07/03(Mon) 08:49
犬何でも相談屋さん

お気持ちお察しします。
犬を愛する同じ立場として亡くしたときの悲しみ、本当によくわかりますよ。
犬との暮らしは幸せな反面、必ず看取る日がやってくるのですよね・・・
だからこそ、一緒にいられる間は「このうちにやって来て本当に良かった」と思われるようにしてあげたいと思っています。

116 :犬何でも相談屋 : 2006/07/03(Mon) 12:13
popoさん>そうなんですよね、自分たちができるだけのことをして育てる。難しいです。
例えば先週の土曜日、普段はドックシッターを頼むのですが、だれもいなくて仕方なしに犬だけで留守番させました。
幸いにフランス−ブラジルのサッカーがあったので、周りはかなり盛り上がってうちの愛犬が少々吠えてもまったく差し支えない環境だったのでよかったのですが、問題は
われわれが帰宅した後。
大歓迎した後すぐに犬小屋に入ってすねている様子。
具合が悪いのかどうかわからないのですが、とにかく特に
わたしの方に近づかない。
だいぶ和らいできたんですけどまだそれが今朝まで続いて
いました。
なんとなく具合が悪いような気もするのですけど、食欲
旺盛、散歩すればちゃんと歩くし。。。
すねているだけなのでしょうかねぇ・・・

117 :犬の手 : 2006/07/03(Mon) 12:57
留守番させられて、すねちゃうなんて可愛いですね〜。うちの愛犬は、留守番させると、私達が帰ってくると、もちろん大喜びですが、別に寂しかったとかまったくない様で。。。一人でも、全然大丈夫みたいです。留守番させやすくて良いですが、もうちょっと「あー、飼い主達がいなくて、僕は、寂しかったんだよー。」って見せて欲しいです。(笑)

118 :犬何でも相談屋 : 2006/07/04(Tue) 12:11
犬の手さん>そうですか、きっと犬の手さんがいないときには、ワンちゃん、任天堂したりテレビ見たりして楽しんでいるのかもしれませんねぇ(笑)。
それはさておき、暑さが続いています。
ワンちゃんがあんまり暑がるときには、たらいに水を張って足を(足先)を濡らして足の熱を取ってあげてください。これだけでも随分違うそうです。

119 :popo : 2006/07/05(Wed) 08:51
留守中のワンコの様子・・・すごく気になりますね〜
>任天堂したりテレビ見たり・・
あはは、想像したらものすごくおかしい!!
実はかわいいワンコの振りして、本当は人間のように何でもできたりして・・
うちの子は1人で留守番してて、わたしたちが戻ってくると走って近寄ってきて・・・チビることがあります。
チビるくらいに喜んでくれているのか?!わかりませんが、実は何となく嬉しい親バカです(笑

犬何でも相談屋さん

たらいに足をつけてあげる・・なるほど、いいですね。
地面に直に足をつけるので熱がもろに伝わりますもんね。
すごく暑い日などはやってみたいと思います。

120 :犬何でも相談屋 : 2006/07/05(Wed) 11:06
popoさん>うちのワンコも嬉しいときにはちびります(笑)。
それに二本足で立ち上がって抱っこしてもらうのが好きなので、そのようなときにはちびった液体が洋服に着いてしまう!!!要注意なんですよね。。。(笑)

夏は地面からの照り返しがもろに犬やネコには当たってしまいます。外を歩くときには日陰を選んで散歩してください。

121 :犬ダニィ : 2006/07/05(Wed) 12:08
犬にダニがついているんですがダニがなかなか取れません。特効薬を知っている人は教えてください。

122 :犬何でも相談屋 : 2006/07/05(Wed) 13:16
犬ダニィさん:ダニの場合には取るしかない!です。
大きなダニなら手でつまめます。小さいものだと毛抜きでとります。注意することは皮膚に噛み付いている部分から
きちんと取らないと、そこだけ残ってしまって化膿したり
しますので、残ってしまっても毛抜きで丁寧に抜き、後は
きちんと消毒してください。
また、蚤・ダニ対策のつける薬(襟首あたりに塗りこむようにするもの)が出ていますから獣医さんと相談の上購入してください。

123 :犬の手 : 2006/07/06(Thu) 12:10
犬ダニィさん、

Frontlineが良いですよ!獣医さんの所でも、ペットショップなどにも売っています。
ダニを自分で取れ切れなかったら、獣医さんの所に行けば、取ってくれると思います。

124 : : 2006/07/06(Thu) 13:03
ありがとうございます。今度試してみます。

125 :犬何でも相談屋 : 2006/07/12(Wed) 14:34
この間テレスターで見たんですけど、ダニ取り用の
ピンセットがあるそうです。獣医さんのところで売っているとか。
で、そこに書いてあったんですが、ダニは素手で取っては
ダメだと言うことです。
なにやら病気を持っている可能性があるので、上記の
ダニ取り用ピンセットか、あるいは手袋等で手を保護して
取るように、と言うことでした。

126 :犬何でも相談屋 : 2006/07/17(Mon) 15:47
ところで何でも相談屋がこういう相談をするのも何なのですけれど、皆さんの飼っていらっしゃるワンちゃんは、ジョギングしている人とか自転車なんかを追いかけたりしますか?
我が愛犬は特に公園や森なのでジョギングしている人に対して攻撃的に向かっていくんです。
とは言っても最終的には遊びたいんですが、犬が駆けて迫ってこられた方にとってはビックリするらしくて年中ジョガーにこちらが叱られてしまいます。
多分犬の習性とは思うのですが、皆さんのワンちゃんは如何ですか???

127 :popo : 2006/07/17(Mon) 20:51
相談屋さん、こんにちは。

うちは早いものを追いかけはしないのですが、それ以前に散歩中に通りすがりの人の足にすがりつく傾向が(汗)
なので回数的にはしょっちゅう焦っています。
でもうちの実家のシェルティは走っている車や電車を見るとガンガン走って追いかけます。
人ではないのですが。
それも車は好きな車種があるようで、好みじゃないとぷいっと無視してます。
何なのでしょうねえ。

128 :犬何でも相談屋 : 2006/07/18(Tue) 11:32
popoさん:すがりつく!かわいいですね。
うちの犬もジョギングの人の靴に興味があるのか、靴を噛もうとするようなんです。
結局は動いているから噛めない。
だけど犬に迫られた方にしてみれば怖いわけでして。
走っているものを追いかける。なにか習性なんでしょうかきっと。。。

129 :犬何でも相談屋 : 2006/07/20(Thu) 14:15
これだけ暑さが続くと、みなさんのワンちゃん(ネコちゃんもでしょうが)たち、げっそりしていませんか???
暑さ対策は、まず暑い日中の散歩は避ける。
散歩する場合には日陰を歩くように心がけてください。
照り返しがもろに犬にはこたえます。
家に戻ったら、4本の足先を詰めたい水で熱を取ってください。必要なら胴体も少々ぬらして熱気を取ってあげてください。
ワンちゃんの飲み水はいつでも新鮮なものにすることをお忘れなく。

130 :coker-anglais : 2006/07/25(Tue) 16:33
明日、念願の子犬がやってきます。それなのに、この暑さ。
仔犬に対して、何か特別に気をつけることはありますか?
ちなみに我が家、扇風機ナシなんですけど。。。

131 :犬何でも相談屋 : 2006/07/25(Tue) 22:26
暑さに対してはこれまでここで書いてあることをしていれば
大丈夫かと思います。
それよりまず近所の獣医さんとコンタクトを取って、育て方を相談すると良いかもしれないです。
いろいろ暑さに対してのアドバイスも受けられるかと思います。

132 :犬の手 : 2006/07/27(Thu) 23:23
今、掲示板の方で韓国料理で犬鍋と言うものがあると話しがでてますね。イングリッシュ・コッカーやシベリアンハスキーを食用として韓国で売っているイメージをTVで見たことがあります。ペットとして飼われる犬たちと、まったくかわりません。文化といえ、人間の「Best Friend」である犬たちを食べるなんて、信じられません。

133 :coker-anglais : 2006/07/28(Fri) 16:13
相談屋さん、いつもアドバイスありがとうございます。
昨日から、一応すごしやすい気温になってきたので、一安心ですね。この涼しさ、いつまで続いてくれるんだろう。。。

食用の犬についてですが、私は乗馬をしているので、馬肉を食べる人たちも信じられないといった感じです。

134 : : 2006/07/28(Fri) 19:25
食用・・・・・・いつか食用人間とかもできるんでしょうかね

135 :popo : 2006/08/06(Sun) 09:18
1週間、わんこをホテルに預けてヴァカンス先から戻ってきました。
旅行中も携帯の画像をしょっちゅう見ては「あ〜何してるのかなあ・・今頃」とか「わたしたちのことを恨みがましく思ってないかなあ」とかそんなことばっかり考える始末。
そうは思いつつも、わんこにとってもいい経験になっているのかなと前向きに思ったり。
どうなんでしょうねえ?ストレスになってるのかなあ。
迎えに行ったとき、お世話をしてくれてたムッシュのひざの上に乗ってわたしたちを待ってたわんこ、私の姿を見たらそのムッシュのひざの上でクルクル回りながら何とおしっこちびってました(汗)

coker-anglaisさん
念願のコイヌちゃん、どうですか?
あっという間に成長してしまうので毎日毎日を大いに楽しんでくださいね。
涼しくなって良かったですね。
私も安心しています。

136 :coker-anglais : 2006/08/07(Mon) 09:22
うれしくてちびっちゃうなんて、かわい〜ですね。
うちのわんこちゃん、とにかく愛くるしいです!散歩に連れ出しても、通り過ぎる人たちから必ずといっていいほど褒められます。成長が早いと知りつつも、いつまでも小さいままなんじゃないかしらと思ってしまう毎日です。今はトイレトレーニング真っ最中なので、本当に一秒たりとも目が離せないです。その一方、一人でのお留守番もさせなきゃいけない、その他しつけもしなきゃいけない。子育てならぬ子犬育て、意外と難しいですね。でもまずはトイレを外で覚えさせることが、最優先と思っているところです。
子犬育てで何かよいアドバイスがあったら、どんなことでもかまいませんので、よろしくお願いします!!!

137 :犬何でも相談屋 : 2006/08/15(Tue) 10:35
おめでとうございます。って言って良いのやら・・・
子犬、かわいいですよねぇ。だけど時には心を鬼にしてしっかりと叱ってください。ただし叩く時には頭ではなくお尻を。叩き方を加減することも飼い主は覚えないといけませんよ。叩くのが悪いとおっしゃる方もいますけど。。。

138 :coker-anglais : 2006/08/15(Tue) 20:12
かわいいとはいえ、時には手を出したくなることもあるのは事実です。イングリッシュコッカー、とてもエネルギッシュなので、、、アパート住まいですが、小さな庭があるので、日に何度か出して遊ばせるのですが、時々とても興奮してしまって。一人で遊んでいるのにもかかわらず、、、興奮してるときに、いけないことをし、私がしかると今度は私にも吠えてみたり。興奮状態の時、どのように接するのがよいのでしょう?
先週からトイレトレーニングを始めたのですが、なかなかうまくいかず、、、時間を見計らってや、もよおした時に外に出すのですが、常にするとは限らず、15分程度様子を見、あきらめて家に戻ると、部屋に入ったとたんに用を足してみたり、はたまたアパートのロビーでしてみたり。。。普段、あまりいたずらもせず、留守番もおとなしくしているのですが、トイレだけはなかなか覚えてくれません。とはいえ、まだ1週間なのでもう少し様子を見るつもりですが、何かよい方法があったらお教えください。それと、家の中でもらしてしまう時、(その現場を見た時)叱ってもいいのでしょうか?あるHPでトイレ以外の場所で用を足しても決して叱ってはいけないと読んだことがあるものですから。
よろしくお願いします。

139 :トイプー : 2006/08/16(Wed) 05:52
コッカーの子犬って、かわいいですね!
犬のしつけ方はいろいろあるようですが、我が家では叱らず、
よいことをしたときはたくさん褒める、陽性強化でやっています。
http://www.dogparty.net/index.html
↑このサイトはおすすめです。トイレトレーニングのことも
書いてあって良かったですよ。

トイレトレーニングは、うちの子も大変だったので、お気持ちわかります。
1日6回くらいトイレのためにお散歩し、お外でできた時は、クッキーなど
ご褒美をあげて褒める。お家の中などで失敗したときは、無視。というのを
繰り返しました。

興奮しているときに、大きな声でしかると余計にわんこが興奮するので、
逆効果です。低い声(うなり声っぽい感じの)で短くがいいみたいです。
叱るよりも、無視が一番効果があるような気がします。

わんこがお家にきて間もないので、しつけよりも、わんことの信頼関係を
築くのが大切だと思います。根気がいりますが、楽しい子育て(?)になるといいですね。

140 :犬の手 : 2006/08/16(Wed) 15:56
我が家も、トイレトレーニングには、時間がかかりました。外でできたときには、褒めまくって、やはり、ビスケットなどの食べ物をあげました。

141 :coker-anglais : 2006/08/16(Wed) 17:09
トイレトレーニング、やはり時間がかかるモノなのですね。昼間は大体家にいるので常に目を光らせていられるのですが、夜はどうしても新聞紙の上にするか、キッチンのどこかにしてしまいます。皆さん、夜、寝ている間はどうされました?朝も早起きされて、常にチェックしたほうがいいのでしょうか?引き続き、経験談などアドバイスお願い致します。

142 :犬の手 : 2006/08/17(Thu) 00:01
犬のトイレトレーニングは、気長にやるしかないと思います。我が家の場合は、毎朝、犬が起きる前に起きて、外に出して、トイレをさせました。もちろん、外に出す前に、家の中でシャーっとしてしまうことは、何度もありました。でも、根気強く毎日続けていたら、そのうち、外に出るまで、我慢できるようになりました。焦らず、気長にやっていくしかないと思います。

143 :いぬ : 2006/08/17(Thu) 10:26
トイレを何処でするかは飼い主が決める事ですがもし、私が犬だったら外に連れて行ってもらうまでトイレを我慢したりするのは嫌だな・・・。病気になりそう・・。飼い主だって気軽に家を空けられなくなるだろうし。

144 :犬の手 : 2006/08/17(Thu) 11:22
我が家の犬の場合ですが、家の中でトイレをしても叱ったりしませんでした。でも、外でした場合は、褒めてあげました。飼い主がトイレの場所を決めたというよりも、犬が、だんだんと外でトイレをすることを好むようになりました。もちろん、外でトイレをすれば、飼い主が喜ぶからなのでしょうが、それだけではなくて、犬は、きれい好きなので、だんだんと自分が住んでいる場所でトイレをしたくなくなったのだと思います。子犬のころは、2時間おきにトイレさせてあげるといいと思いますが、大人になった犬は、人間と違って12時間くらい問題なくトイレが我慢できるそうです。(犬のサイズにもよりますが。)

145 :日本の犬 : 2006/08/18(Fri) 07:26
日本の犬の飼いかたアドバイスや実際の例を見ていると
家の中にトイレの場所を決めてそこでしかさせない(つまり外ではさ
せない)ケースもすごく多いように思えます。家の中と外との
両方でできるようにしつけている人もたくさんいます。
これの方が合理的な感じもするのですがフランスではどうなんでしょうか?フランス人はみんなが歩いている道の真ん中に自分ちの犬が
○○こを落としても、他人の家の建物や車にアンモニア性のしみをつけても後片付けもせず平気だから、トイレでさせるなどという面倒なしつけはしないで外に連れていって終わり、なのでしょうか?

話は違いますが面白いことに日本では必ずといっていいほど
室内犬はサークルの中に閉じ込められちゃいますよね。それ用の
囲いもペットショップに売っているらしいし。
あれって自分が閉じ込められたらやだなー。動物園みたいで。

146 :犬何でも相談屋 : 2006/08/20(Sun) 22:18
犬と言う動物は習慣で動くものです。子犬の時にはその習慣をつけさせるのに時間がかかりますが、成犬になると2/3日で簡単に習慣づけすることができますよね。本当に小さいときには頻繁に外に出して用足しをさせる。ある程度外でできるようになったら時間を大体決めて外に出して用足しをさせる。こんな具合で皆さんしつけているのではないでしょうか?
よく聞くパリに住んでいる日本の方々の話ですが、1日に2回ぐらいしか出さない。これではいくらしつけても犬だってそんなに我慢できるわけではないですよね。少なくとも朝一、お昼ごろ、夕方、就寝前と4回ぐらいは出してあげたいものです。

147 :coker-anglais : 2006/08/21(Mon) 10:14
トイプーさんに薦められたサイトを見、今はお外で用が足せたときには、たくさん褒めてやり、ちょっとご褒美をあげるようにしました。犬がしそうな時を見計らったり、時間的にそろそろという時に外に出していますが、外ではせずに家に入った途端にするという失敗がよくあります。外に出しても、決まった場所には行くけど、その場所で座ってしまい、“用を足しているフリ”をしてみたり。
それと、いつもワタシが目を光らせているからなのか、ちょっと目を放した隙に、隠れるようにして家の中でしてしまったりもします。(場所は大体いつもの場所なのですが。)犬が精神的にプレッシャーを感じているのでしょうか?
うちの場合、規則的に外に連れ出すのは、1:連れが起きてすぐ、2:ワタシが起きてすぐ、3:各食餌1h後、4:連れが帰ってきてすぐ、その他2〜3hおき、寝起き後、遊んだ後などという感じです。
どうやら、好きな人に久々に会うととてもうれしくなり、その直後にもよおす様な傾向が見られます。その為、例えば1hの間にちょっとづつ3回くらいしたり、なかなか時間を見計らって外に出しても、失敗することがかなりあります。
夜間は大小含めて頻繁のようです。(小:3〜4回、大:1〜2回)
気長にやろうとは思っていますが、ついストレスがたまってしますこともありますね。はぁ〜、大変ですね。
それと、ちょっと気になるのですが、うちの場合、週末必ず連れの実家に行くのですが、子犬にとって環境が変わることは、トイレを覚えるにあたって支障がないのでしょうか?(場所の変化、家族が増える、など)引き続き、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

148 :犬の手 : 2006/08/21(Mon) 16:51
神経質になるのは、わかりますが、犬のためにも、もう少し気楽に考えてみてはどうでしょうか?私も、育児ノイローゼになりましたから、ストレスになるのは、よく理解できます。でも、犬は、頭が良いですから、必ず学んでくれると思います。外でできたら、褒める。これを続けてあげてください。
それから、週末にパートナーの方の実家に行くことによって、トイレの訓練に支障があるか?と考えるよりも、いろんな人に会うことによって、社交勉強になって良いと考えたほうが良いと思います。

149 :重要 : 2006/08/21(Mon) 17:25
糞はちゃんと持ち帰って捨ててください

150 :coker-anglais : 2006/08/21(Mon) 19:39
そうですね。「気長にゆっくり。」と、頭で分かっていてもついイライラして連れに八つ当たりしてみたり。私がもっとリラックスするべきなんでしょうね。
ちなみに今日は今のところ、家の中での失敗、少ないです!
ワンコよ、よくやった!!!

151 :popo : 2006/08/29(Tue) 09:12
みなさんこんにちは。
季節はすっかり秋、ようやくうちのワンコも夏ばてから来る食欲不振から脱出し、今度は食欲の秋が来ているようです。
うちは夜に食欲が増すようで、夜中にガンガン食べてます。

夏の間はワンコ&おっと&わたしの3人でべったり過ごしたせいか、最近ワンコがますます甘えん坊将軍で、ストーカーのようにまとわりついて困ってます・・・なーんて本当は嬉しいのですが。
ただ実は年末近くに仕事を短期間することになるかもしれなくて、その間、日中の留守番をさせることに頭を悩ませています。
前にも同じようなことがあったのですが、毎日毎日仕事しててもワンコが寂しがってるだろうなあ〜とか思うとつらかったです。

トイレ、私も最初は頭痛かったですよ〜
でも大丈夫、絶対にできるようになります!
どんな子でも絶対に覚えますし、他の方もおっしゃるように大きくなれば回数が少なくなるし・・
今もたまに失敗してますが、まあいいか〜くらいの気持ちで居ます。

152 :犬何でも相談屋 : 2006/08/29(Tue) 12:05
トイレのしつけって、そのうち自然とできるようになるとおもいます。
うちのワンコ(イングリッシュ コッカスパニエル)ですが、オスなのにどういうわけかオスにもてるんです。
傍から見るとメスに見えるのはわかるのですが、犬にまでメスに見られているのはちょっと可愛そうな気がするのですが。。。時には強姦されそうになって逃げ回っている状態で--;) 笑うに笑えないってこれですよね(笑)

153 :coker-anglais : 2006/08/29(Tue) 12:46
皆さんにそういって頂けると、なんとかがんばれそうです。
ここ最近、前よりもずっと我慢できる時間が長くなってきたし、もうちょっとの辛抱かなと思ってがんばります。
とはいえ、週末はブルターニュまで旅行に行けたし(海は無理でしたけど。。。)徐々に覚えてきてる実感はあります。外に行きたいだけなのか、トイレがしたいのか、訴えるようにもなってきたし。もうちょっと、がんばります!
先日、ワクチン注射をした時のこと。アレルギー反応らしいのですが、注射30後あたりから、顔がみるみる腫れてくるという事態に見舞われました。仔犬にありうる事らしいですが、かなり稀なケースだとか。その後は抗アレルギーの注射をしてもらい、3時間後には腫れも引き、大事には至りませんでした。仔犬って何があるかわかりませんね。

うちのコは、誰にでもしっぽフリフリ状態。犬に対しても、割と好奇心旺盛で向かっていきます。遊んで欲しいみたい。これって、イングリッシュコッカースパニエルの性格なんでしょうか?

154 :犬何でも相談屋 : 2006/08/29(Tue) 13:28
コッカスパニエルは一般的に言って飼い主べったり、
他人には知らん振りです。
前に飼っていたコッカはその典型的。現在のは犬にはかなり社交的ですが人にはかなり臆病で、たとえ知っている人でもいつでも距離を置いています。他のコッカを見ても人に対してはだいたい同じような感じです。
先日Moulinという田舎町で町を愛犬と散歩していたら、
見も知らぬMonsieurが近づいてきて、
「コッカスパニエルは飼い主にべったりで甘えん坊。私の娘も同じ犬を持っているけど、飼い主にべったり。それとレズのひとにも・・・」
そうそう、と相槌をうってしまいましたが、後から
「なんだったんだろうかあの発言??」
と笑ってしまいました。

155 :困! : 2006/08/29(Tue) 18:31
困ったことになりました!でも実はうれしかったりしますが・・・

散歩の途中、家まで片道1時間の距離を1匹のビーグル犬がずっと私の後をついてきて、おまけにうちまで付いてきたので家に入れました。ずいぶん人に慣れているようです。ビーグルなのに(偏見でしょうか??)まだ一度も吠えてません。昼間の3時からずっと私と一緒にいて、子供の学校のお迎えにも車で一緒に行きました。子供たちも大喜びです。
年齢は多分生後1歳くらいだと思います。とりあえず今日はうちで預かろうととりあえずドッグフードを買ってきました。水も喜んで飲むし、餌も喜んで食べました。もうすでに情がうつってきています・・・(笑)

さて、このイヌちゃん、首輪はしていないのですが、野良犬とはおもえないほど毛並みも奇麗です。「ソファーに乗る?」と声をかけてソファーをポンポンと叩いたら、これまた喜んでソファーに乗りました。私と一緒にいたいようで、私が行くところにずっとついてきます。PCを使っているとPCの部屋にずっといます。どうしよ・・・かわいすぎます!

ただ、問題はもしかしたら、誰かのイヌちゃんかもしれないのです。もしそうであればかえしてあげなければと思うので、早速明日行動してみようとは思っていますが、さしあたり考えられることは近くのスーパーにプチアノンスを出してみることです。
他にするべきことはありますでしょうか?

156 :coker-anglais : 2006/08/29(Tue) 19:57
困!さん、タトゥーはありませんか?警察に行ったほうがいいのでは?もし、何かの間違いで犬が迷子になってしまったのなら、飼い主は必死で探しているでしょうから、早く元の飼い主が見つかるといいですね。

うちのワンコ、誰にでも愛想を振りまくような性格のため、我が事のように心配になります。その上、まだ仔犬だし。

相談屋さん、うちの子、コッカスパニエルなのに、どうしてみんなに愛想をふりまくんでしょうね?まだ仔犬のため、散歩などで外に出ると道行く人の多くからなでられることが多いのですが、そういうことも一因なのでしょうか?人嫌いよりいいかなとは思うのですが、困!さんのお話を読むと心配になります。。。

157 :困! : 2006/08/29(Tue) 21:15
お返事ありがとうございます!
夜になって、寂しくなったみたいです。フェンスや門のところにいったりしてソワソワと落ち着きません。家の中にいる時は私や主人にくっついて離れません。とても心細いのだと思います。明日早速朝一番に警察にいってみようと思います。

もう一つ質問なんですが、このイヌちゃん、サカリがついているようで私や子供たちに交尾の動作をします。きっと生後1年くらいのこの時期がいちばん盛んなのかもしれません(想像ですが)さて、そういう行為をしてきたら、どうやめさせれば良いのでしょうか?

158 :犬何でも相談屋 : 2006/08/29(Tue) 21:51
cocker-anglaisさん
人嫌いよりは良いと思います。前にブリーダーのおばさんが言っていましたが、子犬は盗まれることもある、とか。
くれぐれも気をつけてください。
それから困!さん。オス犬はどうしてもそういう行動をとりやすいものですよね。特に足にまとわりついたり。
その時にはすぐに足から犬をどかしてきつい声で
「ダメ!」と言っています。とりあえず繰り返しこれをしていますが・・・効果があるや否や?と言う感じです。
迷子のワンちゃんを探すサイトがあったはずです。
このスレッドのどこかに書きませんでしたっけ???
探してみます。
とにかく耳に刺青があったら連絡先はわかると思います。

159 :困! : 2006/08/29(Tue) 22:09
耳に入れ墨ですか・・・ちょっと探してみます。
イヌちゃん、寝てしまいましたが耳を触っても迷惑ではないかしら・・
なんせ耳の大きいビーグル犬なんで・・・
名前を付けよう!と家族の意見があったのですが、とりあえずやめることにしました。どう考えてもこのかわいいイヌちゃん、飼われているイヌちゃんですもの。とてもよく躾けられていて、私たちが食事をし始めたらおとなしくすぐ近くにある絨毯で寝そべっていました。
おいでと呼ぶとちゃんとくるし、ホントかわいい・・・
でも明日ちゃんと警察に行ってみます!(心を鬼にして・・・ってイヌちゃんにとってはうれしいことなはずだけど)

160 :犬何でも相談屋 : 2006/08/29(Tue) 22:17
ありました!迷子の犬探しサイト。

http://www.perduettrouve.com/search.html?cart=115688174033383&kind=Lost&country=France

161 :犬何でも相談屋 : 2006/08/29(Tue) 22:31
他にも見つけました。
http://www.furty.com/pa,consultation,2,3,.html
この下のアノンスにはビーグルも出ています。↓
http://chiendisparu.free.fr/

162 :困! : 2006/08/30(Wed) 15:42
先程、イヌちゃんがつけてきた付近にある動物病院に行きました。
イヌちゃんと私の顔を見るなり「見つけたんでしょ?」と。
飼い主さんも探していたようです。早速獣医さんはイヌちゃんの飼い主に電話をしてました。無事に飼い主さんが見つかってよかったです。

でも私は・・・・ものすごく寂しいです・・・不安だったからなんでしょうけど、私にとてもなついていたので・・・・すでに情が移ってしまいました。
 この脱力感、いったいどうすればいいのでしょうか・・・

お騒がせしたしました。そしてご協力、ありがとうございました。

163 :よかったですね : 2006/08/30(Wed) 15:45

飼い主さんが見つかってよかったですね。
いつもここのスレはロムだけだったのですが、気になっていました。
でも困!さんのお気持ちもすごくわかります・・。
優しい方のところへ迷い込んでこのワンちゃんはとっても幸せだったと思います。きっと優しい人だとわかったからついていったんだろうな。。

164 :困! : 2006/08/30(Wed) 16:16
コメントありがとうございます。
ただ・・・この脱力感、ホントにどうしていいのかわからないのです。
イヌちゃんがほしいなぁ・・・あんなになついてくれるかわいいイヌちゃんがほしい・・

イヌちゃんを飼っていらっしゃる皆さん、年間犬にかかるお金ってどのくらいですか?たとえば予防接種とか、避妊ou去勢手術など。参考までに教えてください。

165 :犬何でも相談屋 : 2006/08/30(Wed) 16:26
困!さん。見つかって良かったとおもいます。
犬って飼い主を自分で選ぶ、と言います。
例えば病弱な子はちゃんと獣医さんへの支払いができるような飼い主を選ぶとか・・・
そのビーグルもきっと助けてくれそうな人を選んで困!さんについていったんだと思いますよ。
犬にかかる年関係費ですか・・・
獣医さんは年に1回予防接種をしに行くだけですが、その他に餌代、旅行に行く際にペットホテルに預けるのであればその経費等など、ありますよね。
具体的に言うと・・・これは日頃お財布を握っている主婦の方のご助言が必要です・・・どなたかお答えくださいますか??

166 :coker-anglais : 2006/08/30(Wed) 16:41
困!さん、飼い主見つかってよかったですね。
年間費用、私も気になるところです。予防接種やワクチンなどは大方値段が決まってるような気がするのですが、手術費用って、獣医さんによって開きがありますよね?
餌代などは、餌のメーカーによって大分差があるのでは?ちなみにうちは、Flatazorというメーカーを食べて育って来たのでそれを与えていたのですが、獣医さんからRoyal Caninでも品質的に問題ないからと言われ、変えるところです。どちらも高い部類に入ると思います。Flatazorは子犬用で4kg/35ユーロ、15kg/65ユーロ程度だったと思います。
飼い始めたばかりで年額どれくらいかは分かりませんが、お金がかかりますよね、犬は。通常年に数回南仏に行くのですが、その都度の飛行機代など考えると、「犬ってお金がかかるんだわ。。。」と実感します。
皆さんは、おいくらくらいかかってますか?

167 :bluecheese : 2006/08/30(Wed) 19:09
こんにちは!今度アメリカン・コッカー・スパニエルを連れてパリに短期滞在(4ヶ月)することになりました。犬を飼っている人が多いようで、なんだか安心です。
ところで、パリにある英語を話す動物病院、ペットホテル、ペット屋さんなどご存知でしたらぜひ教えてください(まだフランス語はできないもので…)。よろしくお願いします!

287 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 前100 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13