A Propos ニュース解説 On en parle ニュース Profil 話題の人
Balade 散策 Comment ca va インタビュー Societe 社会科 Enfant 子供 Mode モード Sport スポーツ Flash パリのイベント情報 Infos Pratiques 生活情報
Art /Expos アート Cinema 映画 Musique 音楽 Theatre 演劇
Plat du jour レシピ・料理 Restos レストラン
質問掲示板 討論・意見交換版 登録型BBS
Dossiers du mois /Actualites Japoscope Clic Clac Rencontres
Cinema/Musique Japonais illustre Lecture Cuisine Japonaise
Chez toi お宅訪問 Lyceens 高校生 Lettres de lecteur 読者から Detour musical プレイスポット Livres 本 Medias メディア Quartier まちの風景

■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新30

フランスで犬飼っている方々!!!

1 :犬何でも相談屋 : 2006/04/12(Wed) 13:57
ネコを飼っている方の
スレが前にありました
ので、犬好き犬飼の方
々のスレを立ててみま
した!!!

371 :chiot : 2008/04/16(水) 11:22:27 ID:ImQKgEe6
犬何でも相談屋さん、

掃除機の経験談、ありがとうございます。
やはり、いろいろな考え方があって、それが通じる犬と
通じない犬がいる、ということですよね。人間と同じですね・・・。

うちの仔犬はブリーダーさんで掃除機の音に慣らして
おいてくれたのか、まったく怖がらず、
掃除機をかけていてもグーグー寝てます。
でも、バイクやキックボード、大きな笑い声には弱い。

なるほど、音の原因が分かるのが大事なのですね。
確かに散歩中、慌てて逃げ出そうとします。
危害を与えるものではないんだよ、と教えたいけれど
難しいようですね。少しずつ慣れてもらえるように
頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

372 :chiot : 2008/06/24(火) 16:40:34 ID:Xs.9AHIQ
だいぶ気温が上がってきましたね。

今年初めてフランスで犬と一緒に夏をむかえます。
皆さんは、愛犬と一緒に、例えば猛暑の年などには、どのように
暑さを乗り越えられたのでしょうか?

うちの犬は、ここ数日の気温で既に、暑がってしまっているので
散歩の時間を涼しい時間に変えたりして、工夫はしているつもりです。
家の中でも、自分なりに涼しい場所を探して移動しているようなのですが、
夜、息をハアハアして暑さを解消しているその声で起こされるので、
窓を開けて風を入れてあげると、おさまります。が、今度は、人間が
朝起きると体がだるくなってしまっている、という状況に陥っています。

皆さんの暑さ対策について、お聞かせいただけると嬉しいです。
(日本では犬用クールマットなど、売っているようですが・・・。)

373 :犬何でも相談屋 : 2008/07/12(土) 10:09:30 ID:GwoSiaQg
実は2003年の猛暑の時には、僕自身は冬のオーストラリアへ行っていて、
愛犬は友人に預けていました。
友人はとっても良く面倒をもてくれていて愛犬は無事にあの猛暑を突破できました。
人間でさえ暑くてうんざりだったので、犬にとってもそりゃ大変そうだったと。
特に街中に住んでいた友人にとっては夜の暑さは眠れなくて大変だようです。
とにかく犬にも水は常に冷たいものを用意し、時々足を水に浸す。
犬にとって足の部分のみ発汗作用ができる唯一の部分だそうで、そこを頻繁に
水で冷やすことで体温を下げられるんだそうです。
あとは、暑い日中の散歩は避ける、アパートの中を極力暗くして日差しがはいらないようにする、
などの工夫は人間にとっても必要なのでするべきです。
あんまり参考にならないですが・・・

374 :chiot : 2008/07/15(火) 13:43:55 ID:RbKKSU5o
犬何でも相談屋さん、

アドバイスありがとうございました。
投稿後、だいぶ気温が下がったので、少し安心していたところでした。
また気温が上がって暑そうにし始めたら、時々足を水に浸してあげる
ようにしたいと思います。日中の散歩も、できるだけ避け、どうしてもの
時には、土の上を歩かせ、日陰を選ぶように心がけてはいるのですが。

そういえばうちの犬、扇風機を怖がります。少しずつ慣れさせないと。

375 :Fox : 2008/08/27(水) 21:09:07 ID:mLVaJQu.

私の愛犬(9歳雄のワイヤー)のことで、相談させて下さい。
愛犬は普段はとても大人しい子なのですが、お留守番が大の苦手で
留守番中に遠吠えをして困っています。それも、ご近所さんから教えてもらい
「あなたがいない間、ずっと悲しそうに鳴いている。犬には罪はないから
あなたが、対策を考えてあげないと...」と言われて、私も飼い主として
とても反省している次第です。留守中の様子をビデオ撮影して後で見たところ
それは悲痛な鳴き声で、鳴いていました。頻繁に留守番をさせているわけではありませんが
どうしても犬連れだと入れない場所などは仕方なく、留守番をさせています。
クレート訓練なども、素人知識で試してみましたが、上手くいきませんでした。
鳴くと犬の嫌いな臭いが噴射する首輪もしていますが、それほど効果がありません。
家に誰でもいいので人がいれば吠えることはないと思うので
ドッグシッターさんなども探し始めました。
とにかく、愛犬が私の留守中に不安にならないようにすることと、ご近所に迷惑をかけないようにしないといけないと
いうことで頭が一杯です。何か効果的な訓練方法、もしくは犬を不定期に預かってもらえる
施設など(個人でも可)をご存知でしたら、お教え願えると幸いです。
アドバイスのほど何卒、宜しくお願い致します。

277 KB
新着レスの表示

トップに戻る 全部 前100 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13