■トップに戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
最新30
フランスで犬飼っている方々!!!
- 1 :犬何でも相談屋 : 2006/04/12(Wed) 13:57
- ネコを飼っている方の
スレが前にありました
ので、犬好き犬飼の方
々のスレを立ててみま
した!!!
- 2 :コケール : 2006/04/12(Wed) 15:31
- イングリッシュ・コッカー・スパニエルを飼いたいと思って探しているのですが、手探り状態でちょっと不安です。
皆さん、どのように犬を探しましたか?ペットショップ?ブリーダーから?
ブリーダーから直接買われた方、どうやってブリーダーを探しましたか?
どんな情報でもいいので、犬が手元に来るまでの経過を教えていただけませんか?
- 3 :尾は東 : 2006/04/12(Wed) 20:01
- コッカー(赤・♀・8ヶ月)を飼ってます。
いやはやヒジョーにツボにはまる生き物ですね…。
うちの場合、悪評高い家畜市(一応ブリーダーのブースだったけれど、コッカー専門ではない)での衝動買いでした(やはりあの目線にあっさりやられてしまいました)が、至って健康に行動面での問題も特に何もなく育ってます。
ただ、純血犬種は、ネットなどで専門ブリーダーを探して足を運び、飼育環境も実際自分の目で確認・他の繁殖個体の様子もチェック、とことん納得してから…ということがやはり推奨されているようですが(当たり前?)。
でも結局は、自分がコレだと思える個体に出会えれば、それでいいのでは。
予算やタイミングもあるだろうし、2ヶ月程度の子犬から飼うのであればあとは飼い主のしつけ・手入れ次第で(言葉が悪いかもしれないけど)、どうにでも育つのではないかと思います。
ペットショップかブリーダーかにあまりこだわらず、健康な子犬(目・四肢・コート・腹の状態・ワクチン歴など。)を選べばよいのではと思います。
生魚と一緒で、港町の魚屋だけが必ず新鮮な良い魚を販売しているということはない。…とは、回転のいいパリ近郊のスーパーの魚屋さんで刺身用のトロを買っていたわたしの個人的な意見。
ところで、うちの♀さん、来年繁殖を考えています。
コケールさん、来年でよければ子犬をお譲りできるかもしれませんが…。
ちなみに、お婿さん募集中です。ぽっ。
- 4 :コケール : 2006/04/12(Wed) 20:52
- 尾は東さん、ありがとうございます。
そうなんですよね。私も別に血統書のついてる、すんばらしい(笑)子犬を探しているわけではなく、健康な子犬が欲しいだけなんです。先週、ペットショップに見に行ったら、コッカーの子犬が1匹いたんですけど、かわいいだけでビビビっとこなかったんですよね。まずお値段が1000ユーロを超えていたので、その時点で無理だったんですけどね。ただ、私にペットショップは高くて病気の子犬が多いという先入観がぬぐいきれずあるため、ブリーダーに傾き気味ではあります。もちろんブリーダーにも良い・悪いがあるのは当然でしょうけど。
この辺について、他の方からもご意見が伺えるとありがたいです。よろしくお願いします。
ひとつ質問なのですが、悪評高い(笑)家畜市とはなんですか?定期的に開かれるものなのでしょうか?パリ近郊でもよくあるものでしょうか?
来年繁殖予定ですか!ちょっと考えさせてください。いろいろとありがとうございます。
- 5 :mai : 2006/04/12(Wed) 22:33
- イングリッシュ・コッカー(ゴールド・オス・1歳)を昨年末から買っています。
仏田舎暮らしに退屈していたところ、主人の薦めでSPAを尋ねて偶然出会いました。
少し寂しそうにしていた目に惹かれてほぼ即決です。
SPAのやや悪い環境で他の犬と一緒にしばらくいたため、病気になってないか心配しましたが、大丈夫でした
血統書の書類もきちんと揃っているし、ワクチンもされていて何の問題もありませんでした。
我が家にきて4ヶ月、今ではすっかり馴染んで可愛い家族の一員になっています。
コケールさん、素敵なワンちゃんに巡り合えるといいですね。
尾は東さん、お婿さんいかがですか・・・?
- 6 :popo : 2006/04/13(Thu) 09:13
- パピヨンの女の子・10ヶ月を飼っています。
わたしはブリーダーから直接飼いました。
パピヨンを飼うつもりだったわけじゃないのですが、母犬がすごくかわいかったのと夫のひらめき(?)で「この子にしよう!」と相成りました。
飼ってみて、この犬種の性格(寂しがり屋で人間大好き)に夢中になりまして、
今はこの子なしの人生は考えられません。
次のchaleurが6月ごろなのでお婿さんを大募集中なのですが、パピヨンって
いないんですよね・・・原産国なはずなのに・・
maiさん、こんにちは。
うちも血統書をブリーダーにもらおうとしたのですが、「コンクールに出すわけじゃないんでしょ」と、もらえませんでした(お金もかかるようです)。
別にそういうわけじゃないのですが、日本だと普通はもらえるものなので不思議でした。
いわゆる「LOF」のことですよね?
ここでみなさんのワンコライフを読ませていただくのを楽しみにしています。
- 7 :ガゾモ : 2006/04/13(Thu) 10:07
- 日本の実家に愛犬3匹(プードル)を置いてきている犬好きです。フランスでは飼っていませんが私も仲間に入れてくださ〜い!犬、すっごく欲しいのですが、主人に反対されていて飼えません(泣)。maiさんのご主人とは正反対ですね(苦笑)。しかしコッカーで1000ユーロ超えですかぁ・・・モコモコプードルアプリのテディベアカット・・・ますます夢が遠のく値段です。はぁ、犬が一匹いればフランス生活ももっと幸せになれるだろうに。
ところでみなさん、一時帰国やちょっとした旅行などの留守の際、愛犬はどうしていらっしゃるのですか?
- 8 :犬何でも相談屋 : 2006/04/13(Thu) 10:59
- 別名コッカスパニエル何でも相談屋です(笑)!
実は今の愛犬は金色(赤とも言うんですよね)のイングリッシュコッカスパニエル。
前回は黒の同じくイングリッシュコッカスパニエルでした。
前の子は女王で現在はプリンスを飼っています(笑)。
因みに前回の黒コッカはあのシャトレの近くのペットショップで購入、
今の子はサンリスの近くのブリーダーより直接買いました。
5年前でしたが3000フランでした(500ユーロ弱)。
コケールさん、宜しければそのブリーダーを紹介いたします。
また、フランスにはスパニエルクラブというものがあって、
そこに今年は加盟しようかと考え中です。
http://www.spanielclub.net/FrameSet1.html
- 9 :犬何でも相談屋 : 2006/04/13(Thu) 11:14
- コッカスパニエルのことですが、1970年代に金色のコッカスパニエルがはやったんだそうです。ただ、その時ネコも杓子も(笑)この金色スパニエルを作ったので
良質ではない犬が大量に出回ってしまい、また金色オスコッカスパニエルは
獰猛という評判が出てしまって、1970年には7500頭のLOF登録が1990年には2500頭(/年)の登録に激減してしまいました。
今でも金色のコッカスパニエルを散歩させていると言われますよ、
コッカスパニエルは獰猛で危ないと。
実際には全くそうではないんですけどね。
因みにコッカスパニエル特集を「CHIENS2000」の2001年4月号、
「30Millions d'Amis」の2004年1月号に出ています。
(バックナンバーを購入することがそれぞれできます)
- 10 :犬何でも相談屋 : 2006/04/13(Thu) 11:20
- ペデグリーのことですが:
ブリーダーより購入した際に、その子の家系証明書のようなものを
くれます(確か買ったような気がするのですが・・・)。
要するにその子の父親、その両親、その子の母親とその両親の
それぞれ名前が出ていて、何かのコンクールで優勝していたら、それが
ちゃんと明記されているようなものです。
そしてその子が成犬になったとき、エクスパートにその子を見てもらい、
エクスパートがOKをだして初めてペデグリーをもらえるんです。
残念ながら私の愛犬は由緒正しい家柄の子なのですが、飼い主が怠慢で
まだエクスパートには見せていません。かわいそうに・・・
- 11 :コケール : 2006/04/13(Thu) 12:50
- maiさん、SPAから子犬を引き取られたんですか。SPAに子犬もいるんですね。SPAからの引き取り、一度は考えたことがありますが、歳をとっていたり、心が傷ついていたりする犬のケアを含め、私たちには技量がないので今のところ、子犬を直接購入しようと考えています。maiさんのケース、非常に恵まれたケースなのでしょうか?(子犬、犬種等)
ガゾモさん、犬好きな気持ち、分かります。フランスって道を歩いているだけでも、かなりのワンコに遭遇しますよね。つい目でず〜っと追いかけてしまいます。
popoさん、LOF(?)血統書って有料なんですね。知りませんでした。犬種によっては協会への登録料も含めて有料なんていうのはありますが。
犬何でも相談屋さん、心強いレスポンスどうもありがとうございます。もし差し支えなければブリーダーさんを紹介して頂けませんでしょうか?サンリス、シャンティの方ですよね?パリからも遠くはないですし。
このアドレスにご連絡頂けますか?cocker_anglais@yahoo.co.jp
重ね重ね。どうもありがとうございます。
- 12 :犬何でも相談屋 : 2006/04/13(Thu) 13:26
- コケールさん:それでは後ほどメールにブリーダーの連絡先をお送りしますね。^^:)
ところでみなさん、フランスで生まれる犬には歳によって頭文字が決まっている
ってご存知でした?
私の今のコケールは2000年生まれなので頭文字はR。
夏至の日生まれのフェット ドゥラ ミュージックの日だったということもあって、
彼の兄弟は色々Rから始まる音楽にちなんだ名前をもらっていたようでしたが、
私の愛犬はなぁんとRequiem・・・鎮魂歌ですかぁ・・・
でもラテン語のもともとの意味は眠るとかそういうことらしいので、
勝手によい方に解釈して納得しています。
これ、購入したときの家族証明みたいなのにちゃあんとお名前がでてしまうので
一生変えられない。
変えられるよ!って言う人もいるんですが、なんとなく面倒くさそうなので
そのままにしていますけど。
今年はXから始まる名前なのでしょうかネェ・・・
- 13 :犬何でも相談屋 : 2006/04/13(Thu) 13:54
- 一時帰国や小旅行のとき:前は犬を預かってくれるペンションみたいなところに
数回預けたことがありました。でも、親からするとこれってかなり不憫。
フォンテーヌブローのほうの畑の中の一軒家のようなペンションもありましたけど、やっぱり不憫で(そう思いませんか?)。
この頃は犬を飼っていない友人に預けることにしています。
最初は犬のほうもなれなかったのですが、一回その友人の家で預かってもらったら、次回からは犬の方も結構預けられても楽しんでいるようですし。。。
- 14 :コッカースパニエル : 2006/04/13(Thu) 15:56
- 私も、このワンコちゃんを飼いたいなあーと思っているところです・・・。
でも、主人に日本へ行くときはどうするんだと言われ、返す言葉が無く・・。
ところで、コッカースパニエルは、アメリカンだけだと思っていて日本で「アメリカン・コッカースパニエルと暮らす7つのカギ」と言う本まで買って来たのですが、イングリッシュもいるのですか・・?その違いは、見分け方は、何でしょうか・・?
そして、我が家の近くでも、フランス人のお婆さんが、カワユィこの子を散歩に連れているのに出会うのですが、顔の長さの短いのと、長いのがいるようですが、これは、アメリカンそれともイングリッシュなのでしょうか・・・顔の長さの短い方の子が可愛くて、将来的にはこんな子を飼おうと思っているのですが・・・。どなたか、教えて下さいませ。
ポルト・ド・バニョレのカレフールで800ユーロでアメリカンを買ったと言う近所のフランス人お姉さんもいて、いつか、そこへ見に行こうと思いながら・・現在に至っています。
- 15 :犬なんでも相談屋 : 2006/04/13(Thu) 18:45
- コッカースパニエルさん:
上記8でご案内しましたスパニエル クラブ フランスの
ホームページをご覧になると実にいろいろなスパニエル種の
犬がいるかお分かりになりますよ。
- 16 :尾は東 : 2006/04/13(Thu) 20:10
- おお。コッカーってポピュラーなんですねぇ。
コケールさん
「家畜市」って、日本語で正しくはなんていうのかわからなかったのですが、田舎で年1回とか開催されるfoire agricoleのことです。早朝はプロ向けに農家の人たちの間で牛や羊の取引が行なわれ(牛のコンテストとかもあり)、午後は一般人向けになんでもありの巨大市場兼村祭り状態になるフェアなのです。パリ近郊ではこういったのどかなイベントはない…かも?
「悪評高い」理由は、ペットショップと似たかんじで、非常に「商売・商売」していて売り手はフェア期間中に売りさばくことばかりを考えていたり、犬舎の様子もわからない、いろいろな動物がいる会場で数日間ブースに展示されているので、犬がなにか病気になっているかもしれない…などだと思います。
2次ワクチンに獣医師のところに行ったときも、「あ〜フェアで買ったんだ、あたりはずれがあるから気をつけたほうがいいよ〜」と言われました(てか、もう犬はそこにいるんですけど…)。
しかし1000ユーロ超え!た、高いのですね…(ショー用かなんかですか?)
maiさん
お婿さん候補になってくださるのですか。嬉しいです(なんか照れます)。SPAで去勢はされなかったのでしょうか?まだ小さかったからかな?(うちは♀猫を2匹SPAから引き取りましたが1歳未満で避妊済みでした。)
いつかお見合いを…。ぽっ。
- 17 :コッカースパニエル : 2006/04/13(Thu) 20:30
- >犬なんでも相談室 さん
ありがとうございました。8でのサイトを見ずに質問していました。
私のお気に入りのコッカーは、アメリカンと判明しました!
そうなんです、あのチンのような顔をした子が欲しいと思っています・・・。
でも、いつのことになるやら・・・まだまだ先は長そうです。
このスレで皆様の書き込みを見て当分の間、我慢の子です・・。
- 18 :コケール : 2006/04/13(Thu) 21:06
- 尾は東さん、明快なご回答、ありがとうございます。ふと思ったのですが、ブリーダーも結局は「商売・商売」になってしまうのですよね。生産したものの、売りさばけなかったら、元も子もないですし。どうなんでしょう?それと、確かに病気については心配ですね。子犬はデリケートですから。
1000ユーロ、やっぱり高いんですね。今、必死にネットで子犬を探している最中ですが、書かれてる値段は600〜750ユーロ。大体これが妥当価格なんでしょうか?
ちなみに皆さん、おいくら位でしたか?
犬なんでも相談屋さん、メールどうもありがとうございました。
- 19 :尾は東 : 2006/04/13(Thu) 21:07
- …連続投稿になってしまい、間が空きました、すみません。
popoさん
パピヨンってフランス産なんですね(パピヨンというくらいですもんね)。
うちのほうでもあまり見ないです。まあ、田舎なので猟犬ばかり、ということもあるのですが…。よいお婿さんが見つかるといいですね!
そうそうLOFって数百ユーロかかるようですね。うちも申請してません。ただでさえ購入費が掛ってるのに!ってかんじです(ただのけち?)。
ガゾモさん
いつか犬が飼えるといいですね。日本で犬との生活をしてたとなると、なおさら欲しいですよね。
うちは、だいたいどこでも犬連れです…。介護犬でもないのにこれって犬嫌いにはいい迷惑ですよね、さすがフランスだからなせる技?最近イギリスも制度が変わって、狂犬病の抗体検査など書類が揃えば犬が検疫にとどまることなくスルーできるので(数ヶ月の準備期間が必要です)、その手続きも進行中です。
日本に行くときなどは、都合があえば知り合いにお願いし、だめなら施設行き(笑)です。費用も掛るしかわいそうだけれけど、「犬がいるから○○できない」という生活はしたくないし、できません。割り切って、犬にもしばし社会勉強をしてもらいます。
犬なんでも相談屋さん
コッカー先生と呼ばせてください。いろいろ詳しくていらっしゃって勉強になります!Requiem、かっこいいです。
ところで今年は頭文字Xの年だったのですか!うちの犬は2005年産なんですが、去年はAの年と聞かされていました…。
でもこのシステム、おもしろいですよね。牛(いつも牛の話題ですみません)とかもこれに従って名づけられていて。頭数も多いし、愛玩動物でもないので、ほんとに色々と興味深い名前に遭遇します。P年産まれの牛でPalestine、Politiqueという2頭が並んでいるのを見たときはビミョーな気分でした(笑)。
ちなみにベルギーでも採用されているけれど、年はずれているらしいです(フランスでAの年はベルギーではAでない)。
コッカースパニエルさん
アメリカンは、イングリッシュがアメリカに渡って、猟犬の資質よりも愛玩動物としての資質を高めるよう改変されていった犬種のようです。たぶん、顔の短いほうがアメリカン。いい犬に出会えるといいですね。
- 20 :popo : 2006/04/14(Fri) 08:39
- わ〜盛り上がってますね!
尾は東さん、
パピヨンはフランス(ベルギー?)原産だそうです。
スパニエル系らしく、毛色等は確かに似ています。
なのでパピヨン、だけ言うとどうしても「チョウチョ飼ってるの?」とマジで聞かれるので(知らない人が多い)「スパニエルナン」「スパニエルパピヨン」と言うらしいです。
一時帰国時は夫に託しますが、夫婦で旅行のときは大抵一緒に行きます。
それが無理なときは信頼できるペンションへ預けます。
料金的には日本よりずっと安いのですが、やはり帰ってきたときの様子を見るとなかなかワイルドな暮らしをしていたんだなあ・・と想像させるものがあります。
でもほかの犬と一緒にすごすことで社会勉強になると思って、これもたまには良いのではないかと思っています。
- 21 :カボ : 2006/04/14(Fri) 09:11
- 初めて犬を飼い始めいろいろ発見している今日この頃・・・
どなたかいわゆる雑種を飼ってらっしゃる方は・・・?
大型犬なのですがいたずらのし放題!
(でもとてもいいやつ)
皆さんの躾方法なんか聞きたです!
(いわゆるバカ犬になったらどうしよう・・・)
- 22 :犬何でも相談屋 : 2006/04/14(Fri) 09:35
- この盛り上がり方、すごいですね!!! ^^:)
あ、因みに今年はXの年といったのは、あてずっぽうでした!!すんません!
ペコッ!
カボさん:犬のしつけ方ですが、あ〜これって大変なんですよね。
愛の鞭!っていう感じでいかない。
僕自身はかなり「甘い!」とみんなに言われるので参考にならないかもしれない
ですが、子犬の時には時々たたきました。(お尻をです。ただしちゃんと加減してたたきましたが)
この頃はしっかり目を見てものすごい顔して低い野太い声でじっくりと
しかります。
たたかなくてもこれでかなり効いているようです(というのはぶるぶるふるえて
いますから)
でも、本当はこんなことしたくないんですよね!
叱った後は様子見てしっかりとあそんでやります。
犬も自分が悪いことしたのは十分にわかっているときが多いので、
しっかり叱った後はしっかりとまた遊ぶ。
私の場合はこの方法がうまくいっていると思っています。
- 23 :ガゾモ : 2006/04/14(Fri) 10:38
- 馬鹿犬に私も14年間苦労しました。今は亡きヨークシャ・テリア、やくざみたいに育っちゃって(笑)。でもかわいかった、懐かしいなぁ・・・。犬って厳しく育てるの難しいですよね。しゃべれないのに人の心を理解するから、一生赤ちゃんでいる、みたいな感じがして。ついつい甘やかしちゃいます。
しか〜し!躾は大切ですよね!家族ですからね。
本当に言うことを利かない犬でも、たたいて痛い思いさせるのはよくないそう
です。昔本で読んだことありますが、新聞紙を丸めてお尻や床をたたくといいそうですよ。
痛くないのに、音が大きいから、びっくりして悪いことをしたってよく
わかるみたいです。
ただし、すっごい弱弱しい女の子のトイプーこの躾をしたら、それ以降、新聞紙を見るとびっくりしてハウスに入ってしまうようになってしまいました。一方、ヤクザのヨーキーは新聞紙を食いちぎって戦い抜いてましたが(苦笑)犬にも性格があるので、躾、難しいですよね・・・。
- 24 :犬何でも相談屋 : 2006/04/14(Fri) 11:12
- ガゾモさん:そうそう新聞紙の件。僕にも思い当たることが・・・
試行錯誤でその子にあった叱り方、探していくより方法はないんですよね。
前の子の時はこれでOKであっても次の子では全く逆効果、往々にして
ありますから。。。
ところで時々話題に出ているSPAのHPがありますので、ご覧ください。
http://www.spa.asso.fr/index1.asp
左列の一番上にあるAdoption のところをクリックすると、フランスのどこに
SPAがあるかわかります。
またそれぞれHPを持っていて、現在どんな犬猫(ウサギなんかもいたり
します)が里親を待っているか、写真つきで紹介しています。
それから、各SPAではボランティアも随時募集しています。
犬の散歩や犬舎の掃除等のボランティアはいつでも歓迎なんだそうです。
ご近所にお住まいだったり、ご興味のある方はご覧ください!
- 25 :犬何でも相談屋 : 2006/04/14(Fri) 14:52
- 犬を飼っている方々に耳寄りな情報があるサイトを見つけましたので
ご参考ください。
これ、Chien 2000 という雑誌のHPです。
http://www.chiots-france.com/
- 26 :マコ : 2006/04/18(Tue) 16:40
- 5歳のラブラド−ルを飼ってます。
日本への本格帰国を控えて準備してるところです。
獣医さんに行ったり、成田に問い合わせたり・・・間違いのないように・・・。
それでも飛行機の中でのことを考えると心配で胸がくるしい・・・
無事に日本に着くといいな。
- 27 :犬なんでも相談屋 : 2006/04/18(Tue) 18:04
- マコさん:
大変ですね犬連れの完全帰国。
でもがんばって間違いのないいよう無事に帰国できること
祈っております!!!
- 28 :犬なんでも相談屋 : 2006/04/18(Tue) 18:23
- 春になりました!皆さんの愛犬の蚤ダニ対策は十分ですか?
春と秋が一番犬に蚤やダニがつく季節です。
飲む薬とともに直接皮膚につける薬で対策しましょう。
首輪になっている蚤の薬はあんまり効果ないようです。
いろいろな薬が出ていますのでご自分の獣医さんと相談
して適切な処置をして蚤ダニ対策をしてください!!!
- 29 :カボ : 2006/04/19(Wed) 12:49
- 躾は本当に難しいですね。
うちのはどうも私のことを甘く見ているような気がする・・・
叱る時は厳しくびしっと真顔で!ッてなんだかできない性格で・・・
と、こんなことを言ってたらどんどん手が付けられなくなるから、今のうちにびしっと頑張らなくては・・・
ところで皆さん夏休み日本に帰る時とかどうしていますか?
預かってくれる人を探した場合どのいどのくらい謝礼を支払うのが相場なのでしょうか?
もしくは犬用のホテルのようなものはあるのでしょうか?
なにしろ
- 30 :犬何でも相談屋 : 2006/04/20(Thu) 09:10
- 犬という動物は上下関係を大切にというか、自分の位置は家族の中で
どのくらいにいるかと勝手に自分で判断して人を見るようです。
なので本当の意味での「飼い主」は誰なのか、犬は自分で決めてしまいます。
犬にとって他の家族構成員全部が自分より上の立場にいる、ということは
犬にとって決して嫌なことではないんですよね。
それには、毅然とした態度を犬に取る必要が家族の構成員全員がしないと
いけないわけでして・・・・・・・・
と、頭ではわかっていてもどうもアマちゃんになってしまうんですが・・・(笑)
ところでカボさんのご質問の、犬を預けるはなしですが、上のほうでも
どなたかお答えになっていましたよね。僕も友人に預ける話とかしました。
謝礼は、難しいところです。
特に友人の場合だと・・・僕は餌代(当然です)と食事に一回家に招くこと、
それに預けた期間にもよるし、旅行先でのお土産なんかも渡したりします
から、金額的には一日10ユーロぐらいかな?(餌代は別です)
でも、相手にもよりますよねこれって。
- 31 :犬大好き : 2006/04/20(Thu) 21:54
- ミニチュアまたはカニヘンダックスのレッドのロン毛を
探しています。なるべくパリから近いところにいいブリーダーが
ありましたら教えていただけますでしょうか。
日本にこの間帰国したとき、今はやりなのかロン毛ダックスがばんばんいて、
その可愛さにほれこみました。ミニチュア以下の大きさなら
短距離の飛行機にも一緒に乗れるし、アパートでも十分飼えますよね。
- 32 :コッカー君 : 2006/04/23(Sun) 00:02
- うちもコッカーです!!2才になりました。
現在探している方の参考に・・
うちのこは地方都市の情報紙で自宅で繁殖しているのをおじいちゃん、両親、兄弟全て見たうえでワクチン、チップ挿入も全部終わった状態で250ユーロ
ぺディグリーなしでもらいました。
でも外見はパリで見る他のコッカーよりもコートつや、体格、耳の長さ、顔かたち非常にバランスがよくハンサムです。全身ゴールド一色で少しの白斑もありません。ところが完璧な外見の反面、、、
繁殖家ではなかったために起きる遺伝性の病気が発見されこの2年で2回大手術をしました。
内容は1)遺伝疾患の成犬になっても睾丸が片方降りてこない
陰睾だったため11ヶ月で虚勢手術。
これは特にしなくてもいいということでしたが
(実際フランスではほとんどのオーナーが気づかないままの様です)
もともと虚勢を考えていたこと、将来下りなかった睾丸が腫瘍に
なる可能性があること、腫瘍にならなくてもこの睾丸が慢性的に
痛むため犬の性格に悪影響を及ぼし、攻撃性を身に付けること
があるなどの理由で去勢しました。
2)2度めはつい最近で、わきの下にぐりぐりした腫瘍(良性)が発見され
これもまた絶対必要ではなかったんですが
早期に取り除くと完治するとのことで除去手術しました。
獣医いわくやはり遺伝で甲状腺が弱い可能性があるそうです。
最終的には彼には1000ユーロを優に超える医療費をつぎこんでいます。
もうすっかりこの子にめろめろな我が家としては元気に長く
うちの子でいてくれるだけで幸せなので納得してるのですが、
もしこれから探すという方は確実なプロの繁殖家を通して遺伝疾患がないと
言う面で血統のいい子犬を高くても探されることをお奨めします。
- 33 :犬何でも相談屋 : 2006/04/24(Mon) 09:24
- 犬大好きさん>ミニチュアダックスフンドですが、不勉強ですみません
どうもフランス語ではミニチュアダックスフンドとは言わないようで。。。
http://www.chiots-france.com/ のサイトでは色々な犬のブリーダーなども
紹介しているので時間があったら見てください。
コッカー君さん>前に朝日新聞に毎日曜日だったか、脚本家の方が犬について
連載しておられましたが、その方の犬、結構健康に問題があって色々
獣医さんにお世話になることが多いとこぼしていました。
でも、その方へ別の方が、「犬も飼い主を選ぶんですよ。病気になったときに
お金がかかっても払える人をその子は選んだんですよね。」
確かにもし、その子が獣医さんにかかった費用を払えないような家庭に
行ってしまっていたら、と思うとぞっとしますよね。
うちに来て良かったね!ちゃんと手術も受けられるしさ!
生き物ですからいろいろありますよ。
私の現在の愛犬コッカスパニエルも、由緒正しい家柄出身ですが
どうも耳が遠いような気がします。
だから、
「この子はうちに来てよかった!他へ行っていたら大変だっただろうね
きっと。」
です。
- 34 :尾は東 : 2006/04/24(Mon) 21:58
- 躾かあ。
うちも子犬の時は叩きました。木の枝、というか、よく鉢植え植物についてくる細い竹の支柱のような、しなる(柔らかい)棒で。どなたかおっしゃっていらしたように、人間の手は「なでる」もので、犬が「手」自体に恐怖心・嫌悪感を持つのはいけない、と周りに言われたので。
今でもリードなしの散歩のときこの棒を持つことがあるのですが、羊飼い、または怪しいハリーポッターファン(ちょうど魔法の杖のような長さ・細さなので)のようで、自分で笑えます。
最近は実際に叩くことはずいぶん減りました(室内では皆無)。粗相がなくなったので叱る機会自体減ったのと、人間の声のみで「怒られている」とわかるようになったので、声で叱ると即、勝手にハウスで反省ポーズに入ってます。
犬の反省ポーズ、表情が本当に悲しそうで申し訳なさそうで、犬のハウス(というかただの木箱)は廊下の隅にあるのですが、壁が直角になってるところの暗がりで、どよ〜んと、顔に縦線はいってる雰囲気が、おもいっきりツボにはまってしまいました。ごめん、犬…。
- 35 :コケール : 2006/04/24(Mon) 22:19
- 尾は東さん、子犬を叩くって、どこを叩けばいいのでしょう?(笑)嫌味とかではなく、真剣にこれから犬を飼おうと思っているので、参考までに教えて頂ければと思いまして。
「人間の手」の話、なるほど!ですね。思わず納得です。
私も早く子犬が欲しい。。。来る前から心配は尽きないんですけどね。
- 36 :尾は東 : 2006/04/24(Mon) 22:42
- ノミ・ダニ。
ほんと、シーズン突入ですね。うちは外猫(夜は室内)もいるし、犬猫とも草むらや森で遊んでいるので厳戒態勢(笑)です。
実は、この田舎に来るまで「ダニ」って実際目にしたことがなかったので、はじめてうちの猫の首にくっついている人間の小指の爪ほどの物体が、血を吸って膨らんだダニだと知ったときには、全身の毛穴全開しました(自分)。気色悪すぎ。
漠然と、ダニとは肉眼で見えないくらい小さい生物かと思っていたので(吸血すると元の大きさの100倍とかに膨張するらしいですが)…。
このときは、怖すぎて半泣き状態で獣医さんに行ってしまいました。
…笑われました。「ただのダニだよ〜。ははは。」って。
さすが、患畜の多くが牛や羊、狩猟で怪我をした猟犬、といったラインナップの獣医さん…ダニごときで慌ててやってくる人は珍しいらしく。
…と、はじめは私も乙女らしくそんなでしたが、いいかげん慣れてきました。
今では、
→外から帰ったらダニチェック(とくに顔まわりに食らいついていることが多い気がします)
→ダニ発見したら、ピンセットで根元をつまんでゆっくり回しながら(動物の体内に突っ込んでいる頭部を残さないように)潰さないように引き抜く(注:こわいので他人にやらせる)。
→潰して捨てる(注:きもいので他人にやらせる)で、がんばってます。
予防としては、スポイトタイプのノミ避けダニ避けを毎月使っています。
ノミには利いているようだけれど、春・秋の野生ダニは最強なのか、あまり効果が見られません。
みなさんなにか、「これは!」というようなおすすめ製品はありますか?
- 37 :尾は東 : 2006/04/24(Mon) 23:07
- コケールさん
うちの場合、片手で首の後ろを掴んで持ち上げて(または押さえつけて)、反対の手に持った棒で腿のあたりをビシバシ!してました。「ゴルァっ!」ってかんじで(笑)。(←実際は人間全然笑ってません。犬は、痛いというより怖いと思います)。
その後、犬はハウスで反省タイム。この間、犬を無視。
で、しばらくしたら、よしよし♪って。
…いやあ、改めて書いてみると、なんかわたし性格破綻?動物虐待?訴えられそう?!
まあ、賛否両論あると思われます。
犬なんでも相談屋さんがおっしゃられていたように、それぞれの犬、人間にあったやり方があるのかな、と。あくまで、尾は東はこうだったよって話です。
成長とともに叱ることも減るし、第一、うちの犬はもう重すぎて片手で首のうしろ掴んで持ち上げられないです。
コケールさん、早く良い子犬にめぐり会えるといいですね!
- 38 :コケール : 2006/04/25(Tue) 09:22
- 尾は東さん、ありがとうございます。同じようにするかどうかは別として、参考にさせて頂きたいと思います。
ダニ・ノミですが、私も日本で犬を飼っていたときは一度も目にしたことはありませんでした。フランスって、割と簡単に自然の中に入れるというか、森とかたくさんありますよね。そういうところに犬を連れて行くと、犬が喜びそうな気がしますが、ダニ・ノミが怖いですね。
- 39 :犬何でも相談屋 : 2006/04/25(Tue) 11:52
- ダニによく効く薬ですか?色々試してみましたが、特効薬はないですよね。
蚤には効くのはあるんですけど・・・
ただ、ダニは見つけやすいしそれほど一度にわーっと付くことはないので
見つけたら根気良く一匹一匹とるしかないかな?と思います。
- 40 :犬の手 : 2006/04/26(Wed) 14:16
- ペットショップでは、絶対に絶対に犬を買わないでください!
ブリーダーから買われる場合は、必ず子犬たちが生活している場所を見せてもらうこと。母親犬に会わせてもらう事。ただ可愛いからという理由だけで、買わないでください。
- 41 :なぜ? : 2006/04/26(Wed) 15:13
- 犬の手さん
そのようにおっしゃる理由を教えていただけますか?
何かよくないご経験がおありなのでしょうか?
いつか犬を飼いたいと思っているので、とても興味があります。
- 42 :犬何でも相談屋 : 2006/04/26(Wed) 15:51
- 色々な理由があるかと思うんです。
たとえば、それほど健康的でない子犬を高く売っているとか、
子犬はあくまで商品で売れなくなったらラボへ売り飛ばす等など。
ペットショップで買う人がいなくなれば、この手の店は当然つぶれますよね。
子犬が欲しいのであれば、ブリーダー、それもきちんとしているところ、
実際にその場所を見て自分で決めましょう、ということなんだと思いますが。
- 43 :なぜ? : 2006/04/26(Wed) 16:34
- 犬何でも相談屋さん
ご回答ありがとうございます。
そういうことだったんですね…。
売れ残った子犬はラボへ売り飛ばすなんて、ひどい…。
かわいい子犬が人間のエゴでかわいそうな目にあわないことを
祈るだけです。
- 44 :犬何でも相談屋 : 2006/04/26(Wed) 20:05
- ラボに売り飛ばすというのは大げさかもしれないですが
でも売れ残った子犬をバーゲンして、それでも売れない子犬を白衣を着た人間がペットショップ(セーヌ脇のあのペットショップ群のとある店でした)からどこかに連れ去っていったのを、ブリーダーから今の子犬を買ってきて、犬小屋をその足で買いに行ったときに見てしまいました。
連れて行かれる犬は行く末がわかっているんですよ。
ぶるぶる震えて歩きたくない。それを無理に引っ張る
白衣の兄ちゃん。
本当はどこに連れて行かれたのか分かりませんが、
買ってきたばっかりのわが愛犬をヒシと抱いて
呆然と見ていました。。。
- 45 :犬何でも相談屋 : 2006/04/28(Fri) 15:48
- 子犬のときの餌:
獣医さんよりお勧めの子犬時の餌です。
緑の野菜・ご飯・肉、これを1/3ずつ。
緑の野菜は、きゅうり・ブロッコリー(茹でたもの)・白菜(茹でたもの、これって緑じゃないけど、うちの子はこれが大好きでした)等など。ご飯は普通に炊いたものをあげました。肉は赤肉が良いそうです。これは別にドッグフード(生のものや半生タイプのものでもよいと思います)でもよいと思います。
注意することは、餌はあんまり頻繁に変えない。特にドッグフードはメーカーが
変わるだけで下痢したりしてしまいます。
そのかわり緑の野菜は、今日はきゅうり、明日はブロッコリー、これは大丈夫の
ようです。
- 46 :コケール : 2006/04/28(Fri) 17:11
- 相談屋さん、参考になります。
でも、「ご飯」って白米のことですよね?
日本にいたとき、ウチの犬は犬のくせに納豆ご飯やきゅうりが好きでした!
子犬には「ご飯」オススメなんですね。ちなみにお肉は生ですか?それとも焼くなり茹でるなり、火を通したものですか?
- 47 :犬何でも相談屋 : 2006/04/28(Fri) 18:23
- 赤肉、うちの場合には油無しで軽くいためてさめたのを
出していたと思うんです。
牛肉なら生でも新鮮なものなら人間だって食べますもの
大丈夫ですよ。
全体的な量については体重に関係して計算があったのですが残念ながら忘れてしまいました(汗)!!!
因みにニンニクは犬にも良いそうですよ。
だめなのはたまねぎとイカ。
チョコレートは絶対にだめです。
今季節のアスパラガス。青いほうはゆでてさめたのを
うちの犬はむしゃむしゃ食べます。
当然その後のおしっこはかなり臭いますけど(笑)
- 48 :カボ : 2006/04/29(Sat) 10:02
- 相談屋さん ありがとうございます!
うちの4ヶ月になる子犬がなんとなく最近下痢気味で・・・
何でかな?と、理由を探しておりましたが、いろいろなメーカーの混ぜすぎのようです!目新しいのを見つけてはどんどん混ぜて新しいえさを与えておりました・・・!
- 49 :犬何でも相談屋 : 2006/04/29(Sat) 12:13
- 犬によっては頑強な胃腸を持っている子もいるでしょうが
やっぱり同じドッグフードを続けるのが良いらしいです。
ただ、それも飽きることがあるので時々は(数年に一度)は
変えても良いとは思います。子犬のときは同じものを続けて
与えないと簡単に下痢しちゃいますね。
それからお魚、おかしら部分とか骨とか犬も大好きです。
だけどやっぱりそのせいで下痢することもあります。
これはその子の胃腸との相性だと思うので、うちの今の子には与えていません。
前のコッカスパニエルはバリバリ食べて平気でした。
- 50 :コッカ−君 : 2006/04/29(Sat) 16:08
- 犬の話題本当に楽しいですね〜
ほのぼのとしてて・・
餌ですがうちは日本の実家で(ゴールデン4頭、プードル2頭ダックス1頭、現在もダックスとフレンチブル)どの犬も甘やかしてしまい人間のテーブルからもらうことを覚えとってもいじましく、肥満犬になってしまったので飼うことを決めたときうちはしないぞと一大決心、今までプロプラン(チキン、羊、サーモンを交互に)とごほうびの犬用クッキーだけで育てています。ただ2年も同じものを与えているさすがに飽きるようで最近「くいつき」があまりよくなく、残しがちです。そろそろメーカーを変えてみようかとも思っています。何かお勧めのドッグフードあれば教えていただけますか?ロイヤルカニンは合わないようで下痢が続いたので2週間でやめました。ナチュラルサイエンスあげている方いらっしゃいますか?フランスで大体比較的どこでも売っているのはこの3つのようですが、ほかにお勧めがあれば教えてください。あと6区のケイ沿いのペットショップで今年に入って手に入らなくなったグリニーズ、やはり一番いいので探しているんですがパリ市内で他に手に入るところご存知だったら教えてください。ベルシービラージでも売ってないんです・・今はプロプランから新しく出た歯磨きガム使っていますが、やはりグリニーズが一番いいです。
- 51 :犬何でも相談屋 : 2006/04/29(Sat) 17:03
- うちの犬には、缶詰のペディグリー(Boeuf)を与えています。
それに青野菜にご飯です。乾燥しているドッグフードはどうも
水を大量に飲むし、あんまりし尿器官に良くないような気がして
(前に飼っていた雌犬は特にし尿器官が弱かったので)おやつ的に
与えていますが、基本的には缶詰・野菜・米にしています。
ペディグリーはお勧めっていうほどではないですが、値段もそこそこ
それなりのクオリティーかな?というところでしょうか。。。
- 52 :コッカ−君 : 2006/04/29(Sat) 20:25
- 犬なんでも相談屋さん
こんばんわ。お返事ありがとうございます。手作りごはんですか。わんちゃんによさそうですね。日本の犬雑誌とか読むとなかなか人間の食べ物よりも凝ったレシピなどがのっていてびっくりしますが、私は一度も試したことがありません。確かにうちの子水をすごく飲みます。同じアパートでマルチーズを飼っている人もご飯とお野菜と缶詰と言っていました。うちの子を一日預けたとき、うちのこの飲む水の量が彼女の犬の10倍ほどだと驚いていたのを思い出しました。体重差は4キロなのにです。今度数週間試してみます。(作る私のほうがギブアップするかもですが・・手間がかかりそうですね・・実はドライフードオンリーなのはそういう勝手な理由もあるんですが・・)
- 53 :コケール : 2006/04/29(Sat) 23:01
- 乾燥ドッグフード、水をよく飲むんですか!驚きと同時に、相談屋さんの書き込み、いつも勉強になります。
子犬の餌に関して質問なのですが、赤身のお肉って人間用ですか、それとも動物用に売られているものですか?
- 54 :犬の手 : 2006/04/29(Sat) 23:35
- ペットショップで犬を買わないで欲しい理由は、下のサイトを読んでいただければわかります。
http://manntenn.blog52.fc2.com/blog-entry-10.html
- 55 :犬何でも相談屋 : 2006/04/30(Sun) 16:28
- コッカー君さん>前に猫ちゃんを飼っている人で同じように
ドライフーヅだけあげていた人とお話をした際にやはりその猫ちゃんはものすごく水を飲んでいて、あるときやはりし尿器官に問題が出たという話をしていました。確かではないのですがドライフーズはなにかそういう問題が出やすいような気がします。
ご飯とか緑のお野菜は、我々が食べるものを残しておいて
それを与えるので、それほど手間ではないですよ。
人間にとって青い野菜とご飯は身体に悪いものではないので我々の食生活を変えて見るのも良いのではないでしょうか。
赤肉ですが、普通の我々が食べる分を少し残しておいて
与える、あるいは本当に子犬のときは食べる量が少ないから大変ではないですが、ある程度大きくなると量も多くなって
大変です(金額的に)。なので飼い主が経済的に耐えられなくなったら(笑)、赤肉の部分を缶詰のドッグフードに変える
ということでよいのではないでしょうか。
犬の手さん>日本のブリーダーは手広くいろいろ犬を作って
結局其れが成り立たなくなって倒産してしまうような事件が
立て続けにありましたね。
子犬はなんとかさばけても、子供を産むために飼われていた犬は、人間から愛情もかけられず、ただ折の中で生活を
していたから、こういう親犬は人間になれていないので、危ないんだそうです。だからその犬たちは特に貰い手がなくて困っている、という話を聞きました。
フランスのペットショップはいったいどうなのか?
よく分かりませんが、そこから飼う人がいなくなれば売ることもなくなりますよね。
犬や猫は直接ブリーダーを訪ね、そのブリーダーの様子をよく観察して、自分が納得できるようなところから買うことをお勧めします。
- 56 :犬何でも相談屋 : 2006/04/30(Sun) 16:42
- そろそろ世の中も暖かくなってきているのでご注意を一つ:
車の中には犬や猫を絶対に放置しないで下さい。
冬の間だはいくら日が当たっても車内の温度はそれほど上がらないので問題はありませんが、5月から10月ころまで、陽が当たるところに置いてある車の中の温度はかなり上がります。
特に夏はものすごい温度になります。
そんな車の中に犬や猫が置き去りにされた場合、
20分ほどで大切なわが愛犬・愛猫は死んでしまいます。
完全に陰っているところに車を置き、且つ両サイドの窓を1cmぐらいあけておく。
これができないようなところでは、犬猫を車内に残さないで下さい。
また、現在は陰っているけど数時間たったら太陽が動いて
完全に陽の当たるところになってしまう!といこともあります。
なので、車を止めて犬猫を残す場合、太陽の位置と南を
確認をして、陰がいない間でも十分あることを確認してから、車から離れるようにしてください。
お勧めは何をおいても犬猫は車に残さない、ことです。
言うまでもありませんが・・・
- 57 :ラブラドール : 2006/05/03(Wed) 21:41
- はじめまして。 はじめて書き込みさせていただきます。4ヶ月になるラブラドールを飼い始め、現在のところ外出を控えていますが、家を留守にするときにどのようになさっているのかと過去ログを拝見しました。
友人の中ではなかなか動物好きの友人がいない状態、そして大体が家を留守にすることの多い生活リズム(仕事、遊び、週末旅行など)なので、なかなか見つからずにいます。 管理人さんは犬嫌い・・・・・ VETOではたくさんの張り紙がありますが信頼の置ける、犬好きの方に直接お願いしたいと思っています。情報をお持ちの方お願い致します!
- 58 :犬の手 : 2006/05/04(Thu) 12:50
- ラブラドールさんへ、
我が家の場合ですが、犬を飼い始めてからは、生活のスタイルが変わりました。もちろん、仕事は、変えられませんが、遊びや旅行などは、なるべく犬と一緒に行けるものを楽しむようになりました。例えば、前は、ショッピングやレストランを楽しんでいたのを、今は、犬を連れて大きな公園にピクニックとか。しかし、もちろん、犬を留守番させて出かけることもあります。うちの犬は、4ヶ月のころから留守番の練習をしました。初めは、10分の留守番。それから、20分、30分。。。と少しずつ伸ばしていきました。今は、最高10時間くらい大丈夫です。
どうしても犬を連れて旅行に行けない場合は、ANIMADOという自宅にて犬のベビー・シッター、または、家で犬を預かってくれる人達を紹介してくれる所がありますよ。もちろん、みなさん犬好きなようです。
- 59 :popo : 2006/05/04(Thu) 13:39
- ラブラドールさん
イヌを飼うときは予め生活スタイルを変える覚悟が必要だと思います。
うちも旅行は必ず一緒、やむをえない場合は必要最小限の時間内の外出にします。
そして最後の手段はペットホテル、ここも本人(本犬?)にとっては社会勉強になってるようなので、年に1回くらいはいいかと思っています。
ペットホテルは割りとお勧めです。
- 60 :ラブラドール : 2006/05/04(Thu) 17:36
- 犬の手さん、POPOさんご助言有難うございます。仕事時間以外は100%一緒に行動していますが、すこしずつ、お留守番が出来るように練習していこうと思います。POPOさん、ご存知のペットホテルの連絡先ご存知ですか?教えてください。有難うございます
- 61 :popo : 2006/05/04(Thu) 20:56
- そうですね、留守番が必ずしも悪いわけじゃないので、
「1人(1匹)でも大丈夫」というのも訓練かと思います。
イヌの気持ちも考えつつ、お互いに良いパートナーになれるといいですね。
私が利用しているペットホテルは住んでる場所の関係上「北県」なのですよ・・・
でも、ペットホテルはちょっと郊外に行けば結構あります。
pagesjaunesや、ネットで検索したらラブラドールさんの最寄のホテルが見つかるはずです。
評判云々がわからない・・・という不安はありましたが、わたしはまずホテルに行って目で確かめてみて預けたのですが、結果は良かったです。
ただし日本のようなペットホテルとは随分違う(日本は料金もすごく高いですしね)のですが。
- 62 :ラブラドール : 2006/05/05(Fri) 12:27
- POPOさん、どうも有り難うございます。実際に訪れてみたいと思います!
- 63 :犬何でも相談屋 : 2006/05/05(Fri) 15:38
- 前に飼っていた犬のとき、子犬のときは留守番するたびにわれわれが家に帰るのが怖いぐらい、悪戯していました。
犬にとって歯が痒い時期だったこともあって、本はびりびり、椅子の上のクッションは毎回一つはびりびりになって、中の羽が家中ばら撒かれていたり。
一番困ったのは、玄関を開けたときに中にいた犬が飛び上がって、ドアチェーン
(こちらのはチェーンではなくて音叉みたいなのですよね)がかかってしまい、
ドアを開けられなくなってしまったんです。
仕方ないので階段室から自宅の窓に渡って窓ガラスを破ろう!
と思ったら、窓がちゃんと閉まっていなくて、開いてしまった!
という、なんとも笑えないお話がありました。
皆さん同じような今から思うとおかしいけど、という話がたくさんあるのでは
ないでしょうか?(笑)
- 64 :ボーダーラブ : 2006/05/10(Wed) 16:33
- はじめてカキコします。
皆さんやはりドッグシッターさん探しに苦労されている様ですので参考までに。
先日ゴールデンウィーク中に日本から来た家族と一緒に旅行した際、パリから70キロほど東に有るla-tuilerieと言うペットホテルを使ってみましたが、対応が非常に良く、安心して預けられました。
オーナーさんが某日系企業に10年勤められていたとの事で、とても親日家でいらっしゃると同時に、英語も堪能。さらに施設も新しくは有りませんが敷地内にちゃんとしたドッグランも有り、徹底的に掃除・除菌されているらしく、病気や寄生虫等の心配は先ず無さそうです。
場所が遠くて判り辛いのが難点ですが、これだけやってくれればこの料金は納得!って感じです。
但し、Vacanceシーズンの繁忙期には犬・猫・その他含め300頭前後のペットを預かるそうで、そうなると一匹当たりの散歩等に掛けられる時間はどうしても短くなりがちな様です。通常は1日1回30分のドッグランでのお散歩(と言っても芝生が植わった大きな檻の中を自由に歩き廻れるだけですが)をしてくれるそうです。
ウチのはボーダーとラブのミックスで共に十分な運動が必要な犬種ですので『1日1回30分だけ』と言うこの点だけが心配でしたが、他に預けた場合より帰って来た時元気ハツラツ&ゴキゲンだったので、シーズンオフ時は又ココを使いたいと思います。
一応念の為HPアドレスを・・・↓
http://www.la-tuilerie.fr/uk/index.asp
因みに代金はゴハン代込みで、銘柄を指定したり普段あげてる物の持ち込みも可能。体調が悪い場合は薬等持ち込めばキッチリと時間通り与えてくれる上、別料金でパリ近郊なら自宅まで送り迎えしてくれます。
躾が必要な犬には米国のK9方式の訓練を別料金でしてくれるそうで、訓練が未だな場合は滞在中に一般的な服従訓練をしておくのも良いかも知れませんね。
- 65 :犬何でも相談屋 : 2006/05/24(Wed) 09:47
- ちょっと暗い話題で申し訳ないのですが、愛犬を失った後のことです。
6年前の6月に前の愛犬が死んでしまったのですが、未だに時々思い出しては目頭が熱くなる!どころではなく泣いてしまいます。
亡くした年は半年ぐらいは鬱状態(それほどは酷くは無かったですけど)。辛いでした。けどこれって動物を飼ったことのある人にしかどうもわかってもらえないようで。
けど6年も経った今でも時々グサっと!思い出すのも辛いです。
皆さんの場合は如何ですか?
(僕ってひょっとしたら異状なのかも・・・・?とか思っています)
- 66 :犬何でも相談屋 : 2006/05/24(Wed) 12:15
- って本日書き込みしたんだけど・・・
本当ならトップのインデックスの一番最初に出るはずが
出てない!!!
OVNIのウェブ マスターさん、なにかおかしくないですか?
(と一人文句を言っています・・・ブツブツ・・・)
- 67 :同じですよ。 : 2006/05/24(Wed) 13:25
- 犬何でも相談屋さん、安心してください。私だって同じですよ。
最後のチャンスと留学する事決めてから急に倒れて逝ってしまった子の事。(其の頃、多頭飼いしてたけれど我が同様でした。)その後私の帰りを待ちながら逝ってしまった愛犬のこと・・・。最後の子は、私が帰国した時に安楽死を決めました。(自分の中では、殺す為に帰ったような気がして辛いです。それしか選択がなかったのですが・・。)
親犬の時もそう(15年以上前です)長く看病していたのですが大型犬ゆえ寝込んだら最後は徐々に・・・。歩けなくなり血行の悪くなった足はマッサージしても悪くなるばかりで・・・痛みをとるために安楽死を決定しなければならなかったり。普段の痛み止めも飲ませたりしていたのですが薬も効かなくなり夜中でも泣き叫ぶ愛犬の傍らで毎晩添い寝したものです。
10年以上前のことでも3年前の仔と変わらず思い出すとズ〜ント寂しくなり泣いてしまいます。出来る事はしたつもりです。獣医さんにもこんなによくやってくれてといわれても・・・心臓の強かった仔だけに麻酔の量も普通の量では効かず増量したり・・・・。良い洗濯だったのかといまだに思い出しては其の葛藤に苦しんでいます。
だって、大切な家族だったのだから。
幸い、今のパートナーは このことを理解してくれるので泣きたい時には泣けばいいと呆れずにいてくれます。
でも、こんな葛藤があるから次に迎える仔がそれ以上に幸せになれるんじゃないかと思います。思い出したらまた・・・。
- 68 :犬何でも相談屋 : 2006/05/24(Wed) 14:46
- 思い出したらやっぱりだめですよね・・・・・・
- 69 :ふみじ : 2006/05/28(Sun) 20:33
- >同じですよ。さん
安楽死はとても重い…。
飼い主さんが今でも苦しまれていても、その代わり愛犬にはもう痛みも苦しみもない。きっと元気になって、そこらを走り回ってる。
飼い主さんが今でも苦しいのは、愛犬の苦しさを少し肩代わりしたんだから、あたりまえ…
自分はそんなふうに思います。うまく言えないけど…
もう痛くも苦しくもなくなった愛犬は、きっとあなたのそばにいると思います。しっぽを振って。元気だった頃の姿を思い出してあげたら、きっと喜ぶと思いますよ。
- 70 :ふみじ : 2006/05/28(Sun) 20:51
- >犬何でも相談屋 さん
愛犬の死って、子供の死と似てると思いませんか?(本当にそうなのかは自分が子供を亡くしたことがないから分からないので想像なのですが…)
ふつうは子供が親を看取るものだけど…
子供を亡くした親は、いつまでもその子を思い出すような気がします。たぶんそれはふつうのことのような気がします。
思い出してあげた方が、忘れてしまうよりはるかにいいですよね…きっと。
なんだかとりとめもないですが、元気出してくださいね
287 KB
続きを読む
トップに戻る 全部
次100 最新30
read.php ver2.4 2005/04/13