■トップに戻る■
全部
1-
101-
201-
最新30
フランスで妊娠出産
- 1 :べべ : 2005/10/25(Tue) 12:10
- はじめまして。
フランス人夫を持つ、日本人女性34歳です。
結婚をし、そろそろ子どもを授かりたいと思っています。
できれば、女児が欲しい!ということで産み分けがありましたら、教えて
ください。
私は、妊娠しにくい体質のようで、なかなか・・・。
- 73 :みずき : 2005/12/08(Thu) 15:32
- >赤ちゃんさま
血液検査の結果、おめでとうございます。どうなったかなと思っていました。ホルモン値が上がっていれば確実に妊娠です。ラボの人に聞けば良かったのに…。 私なんて舞い上がって聞いてしまいましたよ。(笑)
とりあえず受精、着床したのですから、後はどう過ごしていても結果はなるようにしかなりません…とお医者様に言われました。とにかく今は喜びに浸って信じて良いと思いますよ。これから長いようで短い妊婦生活、楽しんでくださいね。私はもうすぐ出産です・・・。
>べべさま
単純に何かの理由で生理が遅れたか(妊娠を強く望むと良くあるようですよ)、受精しかかった超初期の流産だったのかもしれませんね。(これは以前はわからなかったことで、全く心配いらないそうです。)気になるのならお医者様にかかっても良いと思いますよ。
- 74 :べべ : 2005/12/08(Thu) 17:39
- みずき様、ありがとうございます。
超初期の流産だたしたら、病院に行かなくても大丈夫でしょうか?
完全流産であれば、問題がないようですが、残っていることもあると本で読みました。
出血があり2日間は、生理の大量時、以降は茶色のオリモノのようなものがでています。
それも1週間続いています。
- 75 :どうでしょうか? : 2005/12/08(Thu) 23:04
- 思ったのですが、妊娠経験としてお話されているので、妊娠生活にはとても役にたつお話をされていると思うのですが、妊娠の判断などを個人差があるのにもかかわらず、おめでとうなどと言い確定したように書かれてもよいのが心配です。みずきさんがお医者さまならよいのですが・・・。
うれしいお話をしておられるので、夢を壊したくはないのですが、
やはり医者でない限り(経験の話以外)ああだこうだ言うのも責任問題になってくるんじゃないでしょうか?とても心配だったことと、もし私がおめでとうと言われ喜んでいるうちにだめだったら、とてもショックでたまらない。
人それぞれなのでなんともいえませんが。
想像妊娠や個人によっては、検査値も変動しますし高値の方もいると思いますのでエコーで袋胞を確認後に妊娠と判断し、喜びの言葉をかけたほうがいいと思いますよ。
ちょっと気になりましたので、嫌な気分になってしまったらすみません。
- 76 :赤ちゃん : 2005/12/09(Fri) 01:36
- いえいえ、どうでしょうか?さん、もちろんみずきさんもありがとうございます。
確かにまだ、軽々しく喜んでいい状態ではないのは100も承知です。それでもここでいろいろ相談させてもらっている間に運良く(初めて)良い方向の結果が出ました。もちろんまだはっきりしませんが。
私の事は置いといて、妊婦の方にいつ「おめでとう」をいえばいいのかは難しいですよね。安定期に入ってから、とはいえ妊娠後期に死産という形になる事も。
祝われる方の気持ちの持ち方にもよると思いますが、私は素直にみずきさんの「おめでとう」は現段階でもうれしかったです。この後悲しい結果になっても、ここでお祝いの言葉をかけてもらったことはありがたい事。みずきさん、ありがとう。
そしてさらに心配していただいたどうでしょうか?さんにも、感謝です。
細やかな心遣いの方ですね、ありがとう。
- 77 :みずき : 2005/12/09(Fri) 07:49
- >赤ちゃんさま、どうでしょうか?さま
なんだか申し訳ありません。私はもちろん医者ではありません。ただ、ホルモン(HCG)の値は妊娠以外では上がらないので、どういう形であれ妊娠していることは確かだと思います。(ラボの方も産婦人科のお医者様もそうおっしゃっていました)
そういえば日本の友人が私の妊娠時、胎芽が確認されるまでおめでとうは待ってるね、といってくれたことを思い出しました。軽率でしたね、ごめんなさい。
ただ、私も同じ道を通り、同じように不安でしたが、お医者様に「結果はどうなろうと妊娠したのですから、後は信じて。」と言われたのがとても嬉しかったのでついきっと大丈夫だよ、と励ましたくなってレスしてしまいました…。以後慎みますね。
>べべさま
上でも書いたとおり、私は医者ではないので、判断は出来ないですが、気になるようならお医者様に行かれたらどうでしょう・・・?これを機会にかかりつけの産婦人科を作っておくのも良いかもしれませんしね。
- 78 :べべ : 2005/12/09(Fri) 11:43
- ありがとうございます。
自分自身、てっきり妊娠と思っていました。
みずき様、頼り切ってしまったところがありました。
ごめんなさい。
でも、この問題は経験者の意見は大きく、参考にさせていただきました。
まずは、来月の生理を待ち、それから、次を考えます。
- 79 :基礎体温 : 2005/12/09(Fri) 16:17
- 本気で妊娠を望んでいて、かつ生理周期が超正確でない場合は
最低限基礎体温を習慣にされては?
高温期から低温期にガクッと落ちた後に出血があれば生理ですし、
低温期が確認されずに出血があれば妊娠していた可能性があります。
また低温期が長引いて生理が遅れた場合は生理不順で、
高温期が2週間以上続いたまま生理が遅れたら妊娠の可能性大です。
生理不順の場合も排卵はあるのか、無排卵月経なのかも
わかるので、ホルモン治療が必要か参考にできます。
妊娠かどうかビクビクするのは大変ですし、出血の量は
個人差があるので余り参考にならないようですよ。
検査薬や病院に頼らず、朝数分でチェックできることなので是非。
慣れてくると毎日でなくてもサボって良い期間がわかってきますよ。
(高温期の2週間の中程、低温期を確認したあと少し)
- 80 :べべ : 2005/12/09(Fri) 18:34
- 基礎体温さま
そうですね。妊娠検査薬よりも、自分の体を知ることもできる上、健康面でも
よさそうですね。
早速、つけてみます。
ありがとうございます。
- 81 :赤ちゃん : 2005/12/14(Wed) 18:43
- 1月予約のジネコログの診断を待つ間、ちょっと不安な事があるので質問させてください。
実は皆さんのおっしゃる「大切な時期」、日本式で5週から6週にかけての間に一度お酒を口にする機会がありました。そのときは赤ちゃんにとって大切な時期としらなかったので、ビール2杯、グラスワイン1杯を飲みました。
今になってとても心配しています。もう遅いのですが。。。
- 82 :そんなの : 2005/12/15(Thu) 10:24
- 赤ちゃんさん、 大した事ないですよ、ビール2杯、ワイン1杯位!
ご心配なく。私は、むしろ「お薬」に神経を使いました。頭痛がしても、一切、薬は飲みませんでした。医者が大丈夫といっても頑固に・頑なに自分の「信念」を守りました(笑)。おだいじに。
- 83 :それ位なら… : 2005/12/15(Thu) 11:28
- 大丈夫ですよ。確かに胎児にとって、とっても大切な時期ですが、それ位のアルコール量なら。私は2番目の子の妊娠中、やはり初期の大事な時期、妊娠してると知らずに、長男(コロコロよく太ってました)を入れたベビーカー(フランスのものなので大きい!重い!)を抱え日本式で言う3階まで登ってましたよ〜。買い物で荷物付き、なんていうのも。最初の赤ちゃんでしょうか?初めてだらけで分からない事もたくさんあると思いますが(それも外国での出産は不安ですよね。。)お母さんの体、1番優先で、お大事にしてくださいね。
- 84 :ポカホンタス : 2005/12/15(Thu) 12:15
- こんにちは。私も現在生理が二日遅れてます。まだ妊娠しているかどうかは、確認していないのですが、もし本当に妊娠していたら、来週のクリスマスディナーでの、(上記のスレッドでアドバイスされていらっしゃるように)スモークサーモンや生ハム、生牡蠣は避けたほうが良いのでしょうか?それとも、一日くらいOK?当然、シャンパンもダメですよね?このご馳走シーズン、気を付けた方がいい食事、飲み物等がありましたら、アドバイス、よろしくお願いいたします。それと、タバコの煙のむんむんした、パーティ会場で過ごすのはどうなのでしょう?
- 85 :確率 : 2005/12/16(Fri) 13:28
- 禁忌事項は○か×ではなく、リスクの確率を上げるか下げるかなので、
本人の責任と判断だと思います。リスクが10分の1でも1億分の1でも、
残念にその1になって障害が出る場合があれば、その逆もありますし。
リスクを10分の1にしたいか1億分の1にしたいかの事でしょう。
高齢出産でリスクが高まっても、大丈夫だった場合もあるし、
アルコールを摂取してリスクがあるはずが大丈夫な場合もあるので。
国によって禁忌事項が違うのは民族による体質の違いのようです。
日本人は欧米人よりアルコール分解酵素を持ちませんので欧米人と許容量は
異なります。但しアルコールは強い人と弱い人がいるように個人差が
大きいので、ある人が大丈夫なら自分も大丈夫とは言えないようです。
最新の医学ではアルコールは微量でも胎児の脳の発達に影響が
あると判明されています。人間の脳は誰もが全てを使わないので、
多少の影響が生じても脳の発達障害には至らない事もあるようです。
喫煙は煙を吸う間接喫煙の方が喫煙者よりリスクが高いそうです。
リスクの確率を少しでも減らしたいのであれば禁忌事項をなるべく
取り入れればいいですし、確率なのでいざとなったら覚悟できれば好きに
されても。もし妊娠でなくてもダイエットだと思えば無駄にはなりません。
- 86 :86 : 2005/12/16(Fri) 13:41
- 何かあった時に、自分が後悔するかしないかが、私の判断基準です。妊娠中はありとあらゆる注意事項を守っていました。気を抜いて万が一のことがあったら、自分をひどく責めることになるのが分かってましたから。
- 87 :赤ちゃん : 2005/12/16(Fri) 13:48
- 皆さんお返事ありがとうございます。。。本当に安心しました。
あのとき摂取してしまったお酒の事は忘れようと思います。どのみちもう遅いし、くよくよしてると精神的に良くないですよね。
もちろんこれからお酒を口にする事はないと思います。確率さんがおっしゃるようにリスクを出来るだけ避けたいので。。
そんなのさん、その位ならさん本当にありがとうございました。心が軽くなりました。
- 88 :ベイビー : 2005/12/18(Sun) 13:28
- 再チャレンジ!今月も生理が来てしまったので、初めて排卵検査薬を買ってみました。一緒に基礎体温も加えチャレンジ!私は生理不順なんで排卵の予想が立てづらいのですが、排卵は生理の2週間前って言うのが普通なんで、丁度ニューイヤー付近。がんばろー。最近みなさんはどうですか?
- 89 :てるこ : 2005/12/18(Sun) 17:40
- 質問させてください。
今妊娠を考えています。
フランスで出産する場合の費用についてですが
だいたいどのくらいかかるのでしょうか。
最近ssを取得しましたが、ミュチュエルにも加入しようと思います。
ミュチュエルからも出産の費用がカバーされるのでしょうか。
なんせ、お給料が限られているのですが、言葉が心配なので日本語の
通じる病院か私立の病院を選ぶ事になりそうです。。。
- 90 :赤ちゃん : 2005/12/19(Mon) 01:14
- ベイビーさん
私の体験なんですが、排卵検査薬は微妙な感じでした。。というのが私も生理不順で排卵日を測定しにくいと思い、生理の2週間後くらいに一度検査薬で試してみたんです。しかし、陰性、、。
その後すっかりそのことを忘れていたんですが、それから10日くらいたって、ふとまた検査薬を思い出し試してみました。そしたら陽性。
普通に考えたら前の生理後3週間以上たって陽性って、おかしいでしょう?
よって、私は勝手に「通常生理後2週間あたり」説を信じる事にしました。
たしかにこのあたりに(陰性だとわかっていながらも)性交を持ち、今でも生理が来ていません。。。
もちろんあくまで私の例、ですが。
- 91 :91 : 2005/12/19(Mon) 09:01
- 私も長年生理不順ですが、基礎体温は確かです。
生理後2週間で排卵、は周期が正確28日の人の場合です。
28−38日間隔で周期的であれば生理不順とはいわないそうです。
生理不順の人は生理後、排卵までの期間(低温期)が
通常より長く不定期な場合が多いそうです。
生理中・生理後の体温(低温期)から不順な人は不定期なある時突然
高温期(前日に排卵)になって、高温期からぴったり2週間後生理がきます。
妊娠の可能性があれば高温期が2週間以上続きます。
また出来ない理由の半分は男性側の問題なので、余り自分に
プレッシャーをかけずにリラックスして不摂生に気をつけたら良いようです。
生理不順の人はホルモンバランスが人より乱れやすいので、
ストレスや各種の不摂生が人より強く影響しやすいそうです。
受精してもホルモンバランスが整わずに着床できなかったり、
またタイミングは合っても精子の運動量が低くて卵子に
出会ったのに素通りしてしまうとか。
人工授精などの精子摂取時に禁欲の上、とか
注意事項がある位ですから。男性も不摂生やストレスで
精子の数が減ったり運動量が低下する場合があるそうです。
要は2人で心身ともに健康的な生活を見直すことが基本みたいです。
- 92 :小百合 : 2005/12/19(Mon) 10:23
- てるこさん、出産費用はミュチュエルのカバー率にも寄ります。SSでカバーするのは、妊娠6ヶ月までは、1回の診査料で16ユーロぐらいです。その後、27ユーロ返ってきます。評判の良いジネコなどは1回あたり、60ユーロは下らないので、カバー率が悪いミュチュエルだと自己負担が重くなりますね。エコグラフィーは妊娠中3回するようですが、その時の診察料はもっと高くなります。
入院費用なども、ミュチュエルのよって、返ってくる金額に差があります。問い合わせて比較してみてはいかがでしょうか。
- 93 :93 : 2005/12/19(Mon) 12:30
- 一回の診察料60ユーロってすごいですね。ジネコは基本診察料の20ユーロに好きなだけ上乗せできるらしく、その上乗せ分は保険でカバーされないらしいです。
私は、婦人科でなく主治医に妊娠6ヶ月までかかっていたので70%ssで払い戻しがあり、残りはミュチュエルでカバーされていました。ラボでの検査は私の場合ミュチュエルが効かなかったので、血液検査のたびにssでカバーされなかった分を払っていました。エコは主治医の処方箋をもって受けに行く3回の診察は、義務だったのでssとミュチュエルで全額カバー。薬代もすべてカバーされていました。
7ヶ月目からはssが100%カバーになっています。
入院費用も協定病院かどうかで変わってくるはず。個室か相室かでミュチュエルによってはカバー率が違うので、比較検討されてはいかがですか?
- 94 :みずき : 2005/12/19(Mon) 13:32
- >てるこさま
妊娠出産にかかる費用は上で何人かの方が書かれていますが、検診は一番基本の(安い)診療費から1ユーロを引いた額が払い戻されます。後は自己負担かミューチュエル。検査は確か全額払い戻しだったと思うんですが。(私の場合)
出産は公立病院の場合原則全額SSで払い戻しです。ただし個室を利用した場合、電話・テレビ代、それから赤ちゃんがかかる小児科の代金の一部は自己負担かミューチュエルです。私立のクリニックの場合はもう少し高いので良いミューチュエルに入ってないと自己負担は大きいです。私の周りを聞いていると無痛分娩をして個室で1000ユーロ位が平均的です。ただし日本語が通じるなどとなると限られるのでずっとお高いかも。(アメリカンホスピタルなんてすごく高いらしいです。)
ただ気になったのですが、大抵のミューチュエルは入ってから1年半くらい妊娠出産の負担はしてくれません。今からお入りになってすぐ妊娠を考えておられるなら、入る前に良く契約書を読んで内容を確認されることをオススメします。ミューチュエルの払い戻しがないと負担はかなり変わりますから…。しかもミューチュエルによって負担してくれる額が全然違います。良く検討なさってください。
- 95 :てるこ : 2005/12/20(Tue) 00:09
- 色々参考になります、皆さん有難うございます。
ミュチュエルの加入の際に注意しなければいけないようですね。
妊娠だけでなく、歯や目のこともあわせてなにかいい保険を見つける事ができるといいのですが、、、。
そんなに都合のミュチュエルは保険料が高そうな気がしますが、まずは探してみます!
- 96 :てるこ : 2005/12/20(Tue) 09:41
- 余談ですが、聞いたところによりますと、
私も調べてみました。
知り合いの知り合いが2年前、日本通訳につく病院で出産したときは、100万くらいはかかったそうです。。。。
日本語を話せるブローニュの先生が取り出してくれる、ミュエット病院の費用はわかりませんが、フランス人が病院について評価しているサイトをみると、フランス語がよくわからないものの、高いという字は頻繁にでてきてました。
- 97 :ポカホンタス : 2005/12/26(Mon) 14:22
- ベイビーさん、私も生理が来てしまいました。。また来月も頑張りましょう。
検査薬でテストしたその日に来てしまい、残念!それとフランスで買う妊娠検査薬はお高い!一本で11ユーロでした。基礎体温、私も始めましたが、フランスの薬局では婦人体温計は存在しないとか?ごく普通のデジタル体温計を勧められましたが、皆さんはどの体温計をお使いでしょうか?それと、こちらの婦人科の先生にはお尻の穴で体温を測るようにと言われましたが(笑)?
- 98 :ベイビー : 2005/12/27(Tue) 13:41
- ポカホンタスさん、お互いがんばりましょうね。
私は今日から排卵検査しています。生理不順の割には予定していたと通り、反応あり!外は寒いですががんばりますよ〜。
- 99 :赤ちゃん : 2005/12/27(Tue) 16:07
- ベイビーさん、排卵反応よかったですね!
以前私が書いた体験のようにめちゃめちゃな反応は私だけみたいですね。忘れてください。
ポカホンタスさんともども頑張ってください!!
- 100 :ポカホンタス : 2005/12/27(Tue) 19:05
- ホント、寒くなってきましたね〜。赤ちゃんさんも将来の赤ちゃんの為にも、お体にはお気をつけて。その後、いかがお過ごしですか?
気持ちだけはすっかりママになっている私(?)は2006年版のAttendre Bebeを購入。フランス語で読むのは大変です〜:(皆さんは、日本語でもフランス語でもお薦めのプレママ本とかご存知ですか?
最近、妊娠する為には豆乳がいいらしいとの情報を発見。フランスには豆乳ヨーグルトがある事を思い出しました。まだ食べた事ないけど、今度挑戦してみますね。
- 101 :冷めたティラミス : 2005/12/28(Wed) 17:15
- >>97
>>100 ポカホンタスさん
確かに指示される体温計の使い方は、ちょっとひきますよね(笑)。もちろん、それにこしたことはないのですが、毎回の完全消毒も何気に信じられなくて・・・口の中、舌と下あごの間でも充分測れます。私はそうして基礎体温表を作ってました。
それと豆乳ヨーグルト、よさそうですね!栄養もありそうです。ですが、ちょっと、子産みの先輩(?)として、経験した事ですが妊娠初期は、特に体が敏感になります。日ごろなくても、アレルギー反応が出やすくなるのです。大豆もそうです。
妊娠が確定したら、様子を見ながら、豆乳ヨーグルトを召し上がることをお勧めします。
プレママ本は、最新版のお勧めはわかりませんが、松田道雄先生のファン、結構いらっしゃるようです。
あと、お腹の赤ちゃんは、羊水に浮かびながら、外の世界の音を何気に聞いているそうです。ママの声に慣れるためにも、たくさん、話しかけてあげてはいかがでしょう。
今のポカホンタスさんたちの状況が懐かしいです。毎月の生理にがっかりなさるかもしれませんが、新たな幸せの訪れが、一日も早く訪れますようお祈り申し上げます。
- 102 :赤ちゃん : 2005/12/29(Thu) 23:58
- ひどい頭痛が続き、微熱もあり、不安なので内科に行ってきました。
妊娠しているかもしれない旨を告げ、血液検査の結果を見せると「妊娠してます」とあっさり。そこでAttestation de grossesseをもらいました。
「産むところは決めました?」と聞かれたので一応、と答えると「すぐ行って登録を済ませ、エコグラフィをお願いしてください」と。
じゃあ、ジネコはいらないんじゃ、、、?
「ジネコの予約の前に、産院に直接行くんですか?」と聞くと「そうだ」。
結局喉の荒れからくる頭痛と発熱、それと妊娠初期もたまにひどい頭痛がある人もあるとのこと。
一応お医者様から初めてはっきり「妊娠」と言われた事がうれしかったけど
それにしても、産院や婦人科、一般医、、、順序がややこしくて困ってしまいました。
- 103 :ベイビー : 2006/01/01(Sun) 10:17
- あけましておめでとうございます。今年もがんばりましょうね。
- 104 :てるこ : 2006/01/01(Sun) 20:52
- ポカホンタスさん、
2006年版のAttendre Bebeは雑誌でしょうか?
本やさんで探してみたのですが、見つかりませんでした。
- 105 :ポカホンタス : 2006/01/02(Mon) 09:12
- 明けましておめでとうございます。
赤ちゃんさん、ご懐妊おめでとうございます!とっても嬉しいニュースです。
冷めたティラミスさん、親切なアドバイスを沢山、ありがとうございます!フランスで妊娠・出産された先輩方からのアドバイスほどありがたい情報はありません!これからもどうかいろいろとご指導お願いいたします。ちなみに豆乳ヨーグルトは、ちょっといまいちでした。。
てるこさん、 Attendre Bebeは写真がいっぱいの本です。妊娠1ヶ月から出産まで月毎に情報が分かれていて、妊娠について勉強するに便利です。月毎にお腹の中の赤ちゃんの様子が4Dのカラー写真で見れるのがすごい!技術の進歩ってホントすごいですね〜。FNACで26ユーロくらいでした。
- 106 :てるこ : 2006/01/02(Mon) 22:37
- ポカホンタスさん、さっそくのお返事ありがとうございます。
さっそく買いにいってきます!
- 107 :小百合 : 2006/01/04(Wed) 21:10
- 3月に出産を控え、現在7ヶ月目なのですが、最近お腹が張ってとても辛いです。次回のジネコの検診でお腹の張り止めの薬を処方してもらうよう、頼んでみようと思うのですが、お腹が張るというのは、フランス語で je sens mon ventre gonflerで、良いのでしょうか?また張り止めの薬名など、ご存じの方がいらしたら、教えて頂けますか。
- 108 :うさぎ : 2006/01/04(Wed) 23:03
- 小百合さん、
お腹の張りは安静にすれば治りますか?あまり痛みが続くようなら検診まで待たないで受診されたほうがいいとおもいます。子宮全体が硬くなるような痛みならcontractions(子宮の収縮)でしょうし、単純にジネコでCa fait malとおなかを指していえばお腹の張りだとわかってもらえます。張り止めでもっとも一般的な薬はSpasfonですが、便秘など他の可能性も否定できないので主治医の診断と指示に従うほうがいいとおもいます。お大事に。私も7ヶ月でちょっと無理するとお腹が張るようになって来ました。
- 109 :109 : 2006/01/05(Thu) 07:12
- je sens mon ventre gonfler
と私も言ったことがありますが、そのときの返事はそりゃこれからどんどん大きくなるわよ、と勘違いされました。なのでballoneeのほうが誤解されないかも。この単語は助産婦さんが使っていたものです。
- 110 :小百合 : 2006/01/05(Thu) 08:32
- うさぎさん、109さん、お返事ありがとうございます。次回の診断時にジネコに
相談してみます。
妊娠は2回目で7年前の妊娠時は、ほとんど張らなかったので、ちょっとびっくりしています。2回目以降の妊娠は身体が、妊娠の記憶を持っているとかで、お腹も大きくなりやすいし、お産も速く進みやすいので、注意が必要といいますよね。
うさぎさんも7ヶ月ですか。お互いにこれから2ヶ月が大変ですね。お大事になさって下さい。
- 111 :みずき : 2006/01/05(Thu) 09:15
- >小百合さま
フランスの妊娠関係の掲示板なんかを見てるとお腹の張りはventre durと呼んでるみたいですよ。私はもう数日で予定日ですが、かなりムリな生活をしてたにも関わらずまだ一度も張りを経験したことが無いので偉そうなことは言えませんが。うさぎさんがおっしゃってるように、子宮が収縮するような痛みがある場合はcontractionですね。
お腹の張りはフランス人にはあんまり無いみたいですね…。日本では張り止め飲んでたっていう話よく聞きますが、私の周りではきいたことがありません。
ちなみにspasfonは下腹部全体のマルチにきく痛み止めなんだと思います。下痢を伴う下腹部の痛みや子宮の痛みなどでも処方されますし、検査などで器具を腸や膣内に入れる時も痛み止めとして事前に飲んだりするみたいです。お腹の張りにも効くんですね・・・。妊娠中に飲んでも問題ないとお医者様が言ってました。いずれにしてもお薬はおかかりの産婦人科医のご指示をあおいだほうが良いと思います。お大事に。
- 112 :マプチット : 2006/01/05(Thu) 09:50
- 私が日本で妊娠・出産しましたので参考にならないかもしれませんが、私もおなかよくおなかが張りました。
休めばしばらくしてすぐおさまる時もありましたが、すぐおさまらなくて外で歩けなくなる時がありました。また結構すぐおさまるけどかなり頻繁にはるとか。
病院でウテメリンという子宮収縮をおさえる薬(張り止め)をもらい、かなり張るときは飲むように言われました。私の周りでこの薬を飲んだことがない人っていなかったくらい頻繁に処方されるみたいです。
ただ37週(日本の)をすぎると飲まないほうがいい、続けて飲むと40週を過ぎても張りが来なくてお産が遅れるとのことでした。
不安なことも多いでしょうが、がんばってくださいね。
- 113 :小百合 : 2006/01/05(Thu) 13:55
- みずきさん、マプティットさん、アドバイスありがとうございます。ovniの討論版にいらっしゃる方は、皆さま親切なアドバイスを下さり、とてもありがたいです。
現在、外出先でお腹が張るとおばあさんのように、前屈みでしか歩けなくなるので、かなり恥ずかしいです。コートを着ていると妊婦だと、分かってもらえないし。
ジネコの許可が出たら、本当に辛い時は薬に頼るつもりです。
皆様、本当にありがとうございました。
- 114 :ベイビー : 2006/01/11(Wed) 18:25
- 今月も無理でした・・・。なかなか難しいもんですね。
精神的にもブルーに入りそう。なので、日本でリフレッシュしてきます!
- 115 :raphie : 2006/01/11(Wed) 23:01
- 私の友達にはオメオパティーで妊娠し安くする治療をして見事2人生んだ人がいますよ。なかなかできにくい場合は産婦人科医に相談してみるのも手ですよ。私の先生は”本気で2人目作りたくなったらいつでも来なさいよ!”て言ってましたから。
- 116 :なな : 2006/01/13(Fri) 09:31
- 初めまして。
ひととおり、目を通させていただきました。
オメオパティー、興味あります。
男性不妊にも効果はあるのでしょうか?
- 117 :raphie : 2006/01/18(Wed) 22:47
- 男性不妊かー。どうでしょうね。ホルモンの流れをよくする治療ということになるんでしょうけれども、詳細はわかりません。まずは産婦人科か、オメオパティーをやってるgeneralisteに相談ということになるんでしょうね。でもオメオパティーは効果が早かったり、(たとえば子供の熱とかには結構早く効いたりする)時間がかかったり、(アレルギーが3年目に治ったという友達もいます。)専門家に聞いていただくのが一番と思います。
- 118 :子育て費用 : 2006/01/22(Sun) 17:00
- 現在6週目に入ります。
今後の費用の問題で、産みたいけど、、、できるかな?という状態です。
現在、働いていますが妊婦にはきつい仕事です。CDIなので産休などでは
問題ないのですが、フルタイムでは今後働けないし、彼の収入が不安定なのと私が日本へ仕送りしていることもあり、
育児金等を銀行で借りられてるかたがいらっしゃればお話が聞きたく
投稿しました。
- 119 :ぽち : 2006/01/24(Tue) 22:59
- 初めまして。パリのジェ二コで卵管造影検査を薦められて悩んでいます。日本でポピュラーなのは水性の造影剤ですが、フランスの造影剤は油性だそうです。油性造影剤の欠点は、粘りが強いので注入が辛く、また水溶性と違って体内に残存すること、また稀に卵管を詰まらせるという事故があるそうで、日本ではあまりしない方法だそうです。また日本だと2日がかりのテストが、こちらでは1時間で済むとのことですが、同じ油性でも造影剤の種類が違うのではないかと思い始めました。こちらには不妊治療の経験者の方もいらっしゃいそうなので、何か情報をいただけたらと思います。よろしくお願いします。
- 120 :raphie : 2006/01/24(Tue) 23:13
- 私自身の経験ではないのではっきりは言えないんですけれども、確か収入に応じて、育児援助金がCAFであるような気がします。CAFのサイトをご覧になるか、お住まいのPMIに行かれると何かしら資料があると思います。
- 121 :戸惑い : 2006/02/24(Fri) 15:31
- トキソプラズマの抗体について、日本では問題視されていませんが、フランスでは大きな問題になり、抗体がなければ、毎月、検査をしなければならないそうですね。
この差はいったい、何でしょうか?
- 122 :冷めたティラミス : 2006/02/24(Fri) 21:47
- >>119 ぽちさん
返事するタイミングが遅くなりましたが、卵管造影検査経験をしまして、あまりいい体験ではありませんでした。
注入のさいの、圧力もさることながら、子宮全体に激痛が
走り、また、造影剤成分のヨウ素にアレルギーが
あったものですから、いわゆるショック症状になりました。
激痛のあとに、寒気、血圧の低下、に始まり
意識も遠くなりかけました。
センターの看護婦?か女性技師?があたふたしてたのを
覚えています。静脈注射をしようとあせってたらしい
のですが、血圧低下により静脈も浮き出なく、
何度も注射針で皮膚下をさぐられてた記憶があります。
もちろん、これは偶然ヨウ素が私のアレルゲンであったということから起こったいやな体験であり、この検査が絶対に
そういうものというわけではありません。
ですが、事前に、造影剤成分のアレルギーチェック、問診は
ありませんでした。残念です。
もし、ぽちさんが、アレルギー体質であったなら、
「私のアレルゲンはXXXだけれど、造影剤には入ってませんか?」とチェックされることをおすすめします。
- 123 :ぽち : 2006/02/25(Sat) 15:54
- 冷めたティラミスさん、お返事をどうもありがとうございました。ただでさえ辛いと言われる卵管造影検査で、アレルギーのショック症状とは大変な経験をされたのですね。ほとんど救急治療の域で想像するだけで足が震えます。
というのも、ちょうど昨日、私も受けてきました。事前に同じラボで違う検査のついでに、使用するチューブがチュ−リップ及びイチジクと呼ばれるシリコンであること(子宮口を閉めるパンスが金属でない事)を確認、卵管を詰まらす事故の可能性のある油性造影剤はフランスでもあまり使われていない事などの説明を受け、アレルギー体質であることも告げると、問診のみでショック予防薬の処方もすぐにくれて好印象があったのですが、実際の検査はかなりお粗末な印象を受けました。
まず造影剤注入を何度やっても、ストローで飲み物を飲み干した際のような空気音がして、医師と看護婦が「qu'est ce qui se passe?」を連呼するのでかなり動揺しました。器具に問題があったらしく取り替えてからは音は止み、注入の圧力で徐々に痛みが高まりました。つまり最初は造影剤がきちんと入っていなかったのでしょう。
ティラミスさんのように意識が遠くなるほどでは全くないのですが、かなり痛くなって息づかいも荒くなってしまい、医師のほうが何度も「J'arrete?」と聞いてくるのですが、そんなの医者が決めてくれ〜と内心悲鳴をあげつつ、圧力のかけ過ぎで事故・・・というのも聞いたことがあるので、結果、造影剤が思った部分に回る以前で諦めてしまいました。レントゲン撮影は検査中と、造影剤がさらに廻るのを期待して術後20分にも撮ってくれはしましたが、結果を見ると器具を替えた時の流出か、泡まじりの造影剤が膣内に出てしまっていてなんだか情けないレントゲン写真でした。詳しくはこれから婦人科医に説明してもらいますけれど。
私の使ったラボの場合、検査前の薬は2日前からのアレルギー用と、直前の痛み止め、検査中にも痛み止めの追加等、たくさん処方してくれましたが、腕のほうはいまいちだったようです。
さて、御報告ついでになって申し訳ないのですが、新たな質問をさせていただけたらと思います。フランスでは人工受精は4回まで社会保険でカバーされますが、どうも年齢制限があり、それを越すとお金を積んでも施行してくれなくなるそうです。この年齢をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導ください。また、もし不妊治療全般に対しての年齢制限があるとしたら、併せてお願いします。
- 124 :スイートピー : 2006/04/06(Thu) 23:21
- はじめまして。ぽちさん、
私も以前不妊治療のため一通り検査しました。人事とは思えず調べてみたら
clamartの病院では42歳がFIVの年齢制限だと分かりました。
私の経験ですがフランスの場合、不妊治療の費用を全額国が負担してくれる
のは有難いですが待たされることが多く全ての検査を一通り終わるのに
半年以上かかりました・・・。日本では考えられないのろさです。
その結果、検査の結果が思わしくなく「望みは無いので養子を」と勧められました。
そして動揺して日本の家族に相談すると父が勧めてくれた日本でも有名な
病院で診て頂くことができ「可能性は充分ある」と言われ検査も大変快適で
スムーズでした。
一旦、フランスに帰り日本でのFIV治療の機会を見計らっていた時、何と
自然妊娠しました。
人間の身体は未知でいっぱいです。毎日、バランスの良い食事と幸せな気分で
毎日を過ごせると赤ちゃんがやってくるかもしれません。
どうかぽちさんに赤ちゃんが来ますように・・・。
- 125 :冷めたティラミス : 2006/04/06(Thu) 23:49
- >>123 ぽちさん
卵管造影、やはり、あまり感じのいいものではなかったのですね。結果の画像もいまいちだとか。ご愁傷さまです。
でも、まだまだ方法はあるはずです。
がんばってください!
>>124 スィートピーさん
よかったですね! そう、不妊症といわれても、子宮あるかぎり、自然妊娠ってよくある話ではあるのですよね。かく言う私もその一人です(笑)。
治療、薬、注射を一時止めていたので、月に一度の「すわ!」ストレスもなく、また、偶然トンボラで当たった「弁慶ご招待券」で、レストラン弁慶に「夜」出かけて、メニューでなく「アラカルト」で頼むという、小市民の私にしては久しぶりの美食とドキドキものが心拍数をあげて、ホルモン分泌がよかったのかもしれません(笑)。
さて、「養子」で思い出したことがあります。
私たちも第二子ができにくいことから養子縁組を考え、元旦は、登録もすませましたが書類審査で私たちは落ちました! その決定理由というのが、「日仏家庭で日本で結婚、その後、英国に渡り、フランスという、いわゆる落ち着きのない家庭だから」なのです。 信じられませんでした。担当者の方もヨーロッパ・アジアのハーフ、ユーラシアの子供たちは、たくさんいて、彼らにとっては、私たち日仏家庭は、仏仏家庭よりも馴染みやすいだろうに、と残念がってました。
- 126 :ぽち : 2006/06/24(Sat) 18:20
- スィートピーさん、冷えたティラミスさんから、暖かいお言葉をいただいてから、早3ヶ月近くが経とうとしています。すぐにお返事すべきところ、なぜか書き込みが出来なくなっていました。編集部にも問い合わせ、同じサーバ利用者に書き込み規制を受けた人がいる故の説明をうけましたが、こんなに長くご無沙汰してしまうとは思いませんでした。大変失礼しました。
- 127 :ぽち : 2006/06/24(Sat) 18:52
- 晴れて書き込めるようになったので、遅ればせながらのお礼とご報告をさせていただきます。もしご覧になられているようであれば、無沙汰を許して以下をお読みください。
スィートピーさん、その後の妊娠の経過はいかがでしょうか。赤ちゃん、すくすく成長されていることでしょう。心からお祝いを申し上げます。どうぞお体を大事にされてください。また、見知らぬ私のために、子供が授かるように祈ってくださって本当にありがとうございました。実はなんと、スィートピーさんが書き込んで下さったその日に、妊娠が判りました。自然妊娠でした。卵管造影の他の各種テストの結果もかなり悪かったので喜びはひとしおで、すぐにここにご報告を書き込みたかったのですが、前記の事情で叶いませんでした。ご親切にお調べいただいたFIVの年齢制限42歳の目前の妊娠でした。重ねて御礼を申し上げます。
冷えたティラミスさま、励ましのお言葉をありがとうございました。おかげさまで妊娠することができました。自然妊娠とはいえ、あの辛かった卵管造影検査の直後のことでしたので、通称「煙突掃除」と呼ばれるこの検査で、卵管の通りが良くなったのではないかと思います。
すでに妊娠4ヶ月後半になります。初期はいろいろ辛い症状に悩まされたり、産院の登録で四苦八苦したり、みなさんの助言がどんなに恋しかったことか!。もしよろしければこれからの妊婦生活、また有意義なご意見を伺わせていただければ幸いです。どうぞよろしく。
- 128 :ぽち : 2006/06/24(Sat) 18:58
- 晴れて書き込めるようになったので、遅ればせながらのお礼とご報告をさせていただきます。もしご覧になられているようであれば、無沙汰を許して以下をお読みください。
スィートピーさん、その後の妊娠の経過はいかがでしょうか。赤ちゃん、すくすく成長されていることでしょう。心からお祝いを申し上げます。どうぞお体を大事にされてください。また、見知らぬ私のために、子供が授かるように祈ってくださって本当にありがとうございました。実はなんと、スィートピーさんが書き込んで下さったその日に、妊娠が判りました。自然妊娠でした。卵管造影の他の各種テストの結果もかなり悪かったので喜びはひとしおで、すぐにここにご報告を書き込みたかったのですが、前記の事情で叶いませんでした。ご親切にお調べいただいたFIVの年齢制限42歳の目前の妊娠でした。重ねて御礼を申し上げます。
冷えたティラミスさま、励ましのお言葉をありがとうございました。おかげさまで妊娠することができました。自然妊娠とはいえ、あの辛かった卵管造影検査の直後のことでしたので、通称「煙突掃除」と呼ばれるこの検査で、卵管の通りが良くなったのではないかと思います。
すでに妊娠4ヶ月後半になります。初期はいろいろ辛い症状に悩まされたり、産院の登録で四苦八苦したり、みなさんの助言がどんなに恋しかったことか!。もしよろしければこれからの妊婦生活、また有意義なご意見を伺わせていただければ幸いです。どうぞよろしく。
- 129 :スィートピー : 2006/06/27(Tue) 11:14
- ぽちさん
ご懐妊おめでとうございます!
待ち望んでいた気持ちは良く分かりますので本当に良かったです。
私は今5か月に入ったところですので近い時期に出産ですね。
私の母は42才で私を産んでくれました。とても感謝していますし
そのお陰か同年代の友達よりもいつまでも若々しく元気です。
お身体を大切にお互い安産となりますように・・・。
- 130 :ぽち : 2006/07/18(Tue) 23:45
- スィートピーさん、お返事をありがとうございました。暑い日が続きますが、お元気でお過ごしでしょうか。
42歳で出産されたお母様のお話、私にはこれから始まろうとしている親子の歴史を感じさせ、想いをはせました。しかしやはり年なのか?、私の妊婦ライフは小さな問題が多くて、暑くなった今ではネットを覗く頻度もつい減りがちです。
でも、お互い残すところ4ヶ月前後。元気な赤ちゃんの顔を見るまで、健やかに過ごしたいものですね。
- 131 :りす : 2006/10/03(Tue) 19:37
- すごい間があいているんですが・・・参考になれば幸いです。
つい先週、子宮卵管造影検査をしました。というかされました(^_^;)
119〜123の方がおっしゃっていた通りでほぼ間違いありません。
うちは男性不妊なんですが、治療するにあたって女性の方も基本といわれる検査を全てしないとということでした。私はその日がフランス婦人科初デビューだったのですが、周期的にその日できる検査が卵管造影法だったこともあって即その日に決行でした。説明はレントゲン医師から20分ほどありましたが、ただのレントゲンと思っていただけに、説明の途中であの痛くて有名な「卵管造影」と言うことがわかりすごく焦りました。しかもフランスだし・・。今思えば次の機会にすればよかったかなと後悔しています。どなたかおっしゃっていた通り、日本と違って水性ではなく油性の溶剤を使うので大変痛いです。痛いというかあまりのショックで一瞬気を失いました(*_*) 念の為痛くて我慢できなかった場合のことを聞いておきたのですが、実際検査が始まると痛いといってももうすぐ終わるので動かないように・・とダメされました。これって・・日本では有り得ないなぁ・・と思いました。検査後も異常はなかったものの、血圧が急激に下がってしまいショックでしばらく呆然としていました。その日いっぱいひどい吐気もありました。クスコは体に合わせた色々なサイズもあるようですが、バルーンカテーテルと呼ばれる物は日本で使用するものとビミョーに形が違いました。巨大でした(>_<) 日本では造影液に対するアレルギーテスト・血圧測定・一日前の子宮収斂剤・術後の抗生物質など出るのが一般的のようです。これで少しでも効果があれば良いのですが、こんなに痛いのは二度とゴメンです。
- 132 :すずみ : 2006/10/16(Mon) 21:29
- 私も来週卵管造影検査をする予定なのですが
油性造影剤が体に残る可能性があるというのを
読んで心配しているので、検査前に油性のものを使っているか聞いてみようと思うのですが、この検査は生理が終わってからするものなのでしょうか?
先日初めて不妊治療の先生に血液検査〔ホルモン、トキソプラズマ〕ともう1つの検査が多分生理が終わった日にするといってcabinetの医師のところで
検査するように言われたのですが、カルテを見ても
フランス語がよくわかないので何の検査かわからにのですが。
- 133 :みずき : 2006/10/17(Tue) 00:33
- あらあら。りすさんは大変でしたね。これを読んでる方が怖がっているといけないと思い、私も一言。
私も約一年半前くらいに卵管造影を受けました。日本では受けたことがないので、比べられないですが、私の場合、油性の溶液でしたが痛みはたいしたことなかったです。あちらこちらで卵管造影の痛さを読んでいたのでとても緊張していましたが、実際には本当にたいしたことありませんでした。ちなみにアレルギーテストとか、痛み止めなどの処方は一切ありませんでした。
恐らく、処置する先生、そして患者の状態いろいろに寄るんだと思います。私の周りでやったことのある人はみんな緊張した分だけちょっと痛かったけど、大したことはなかったという意見が大半でした。これから卵管造影をする方、緊張しすぎずに頑張ってください!
>すずみさま
基本的に卵管造影は妊娠の可能性がゼロに限りなく近い期間、生理直後から排卵までの間に行うと聞きました。私の場合、生理が不規則だったので、生理が来たらすぐ日数を数えて予約を取るように言われたと記憶してます。ちなみに造影剤はしばらく残るそうですが、ずっと残るわけではないですよ。
日程などわからないのはそのままにするとまた一ヶ月待つ羽目になるかもしれないので、もう一度聞いたほうがいいと思います。
- 134 :不安です。 : 2006/11/12(Sun) 17:15
- みずきさま、みずきさまや周りの方が卵管造影検査をされた病院、差し支えなければどちらか教えて頂けますか?
私も先日エコーの検査を受けたら卵巣に子宮内膜症が出来ていることが解り、卵管造影検査も受けた方がいいと言われました。
子宮内膜症が大きくならないようにすぐにでも妊娠した方がいいが、内膜症の人は妊娠しづらいとも。
私も年齢の余裕がないのですぐにでも妊娠したいのは山々なのですが、先日のエコー検査までは加入してる旅行保険が利いたので高くて有名な病院でしましたが、今後妊娠するための検査や不妊治療、もし妊娠できたとしてもその後の通院は保険が利かないので病院を替えないと無理かなと思っています。
私はフランス語も英語も不得意なので、日本人あるいは日本語の話せる先生がいる、評判のいい病院をご存知の方いらっしゃったら併せて教えてください。
(それともこのスレッドにあまり病院名が出てこないのは固有名詞を出したらまずいからなのでしょうか?)
- 135 :新ママ : 2006/11/14(Tue) 21:38
- パリで日本人慣れしている評判のいい産院を探しているのですが、アメホスはちょっと高すぎるので
クリニックか私立病院でご本人又はお知り合いの方でよかったというところがありましたら是非教えて下さい。ちなみにフランス語は問題ないです。
- 136 :みずき : 2006/11/16(Thu) 03:02
- >不安です。さま
まだ見てらっしゃるでしょうか。残念ながら、私が検査をしたのは郊外なんです。ベルサイユのClinique de la Mayeというところです。不妊の専門医ではなくて、クリニックの中に産婦人科があって評判は良いところです。私はここでそのまま出産もしました。検査に問題があったら専門医へ紹介されるということで検査をしました。
その専門医はClinique de Parly2というところで、うちの方の地域(78県)の不妊治療では成果を上げてるようです。友人はここで体外受精一回目で妊娠しました。フランスの掲示板で、パリ・パリ近郊で不妊で有名なのはSevresの公立病院だと聞いたことがあります。自分がかかったわけではないので、何とも言えませんが。
旅行保険にしか入らない訳があるんでしょうか。旅行保険って妊娠出産関係は何も払ってもらえないんではないですか?日本語が通じるとなると、アメホスかブローニュのドゥイエブ医師がいると思いますが、どちらもかなりお高いのではないでしょうか。アメホスは出産だけで200万かかるという噂も聞きましたし…。フランスでの妊娠は毎月検診があるし、保険なしでは相当大変な気がします。ましてや不妊治療となると、想像を絶するのでは…?
余計なことまで書いてすみません。でも私はSSありでもかなりの出費だったので…。希望を持って頑張ってくださいね。良い結果が出ますように。
- 137 :ねこすけ : 2006/11/16(Thu) 11:50
- つい数日前に検査薬陽性になりました。
そこで病院に行こうと思うのですが、ランデブーが随分先しか取れないようです。大丈夫なんでしょうか。。。(正常妊娠かどうか調べるのは6週目までには、と日本の情報には書いてあるけど)。
待っててもいいんだけど、なんか心配です。
ごねたらすぐ見てもらえたりするのでしょうか?
- 138 :りん : 2006/11/16(Thu) 14:13
- ミュチュエルをお持ちなら、Page Jauneで家の近くのジネコに片っ端からかけて、一番早いランデブーが取れるところにいくといいと思います。診察料が高いところはすいているので。
- 139 :プレママ : 2006/11/16(Thu) 15:40
- やはりそうなんですか。診察料が高いところは予約が取りやすいのですね。うちの先生は問い合わせて数日後には診てくれたので「?」と思っていましたが診察料が高いから空いているのでしょう。納得。
ねこすけさん、6週目までに、という理由は子宮外妊娠の恐れがないかどうか検査するためです。子宮外妊娠の確率は低いですがなると恐ろしいものです。フランス人女性は妊娠の事実に気付いてもすぐには病院へ行かないそうですね。
こちらは医師の所で妊娠がわかっても、日本と違いおめでたい雰囲気には全くならないのがちょっと拍子抜けでした。妊娠後期になって無事に産まれそうだとなってから先生の表情が和らいできました。
- 140 :78県在住者 : 2006/11/16(Thu) 18:36
- みずき様
はじめまして!
私は78県に住んでいるのですが、情報が全くなかったのでパリまで通い始めたところなのですが
ベルサイユでしたら近いので是非そのクリニックに
行ってみたいのですが、もし出来ましたらクリニックの住所、電話番号など教えて頂けないでしょうか?今血液検査のみ終わった段階で、これから卵管造影検査もしなければならないところなのですが
できましたら、ベルサイユの方でしたら大変助かります。私の通っているのはパリの公立病院なので毎回2カ月待ち状態で、高齢で焦っているのにイライラ
させられてしまいます。突然で申し訳ありませんが
情報を頂ければ大変有難いです。
- 141 :78県在住者 : 2006/11/16(Thu) 18:47
- みずき様
度々申し訳ありません。
もし可能でしたらみずき様のかかられた担当医の先生の名前もお伺いすることはできますか?
出来ましたら、日本人の妊婦や患者さんの経験のある先生が安心できるので。知り合いで何人か聞いていて怖くなるような話を聞いたことがあるので
出来ましたら宜しくお願い致します。
- 142 :かえるちゃん : 2006/11/17(Fri) 17:07
- はじめまして。フランス西部、アンジェ在住の日本人女性27歳です。今妊娠7週目に入ったところです。慣れないフランスでの妊娠で何かと不安です。西部に在住の日本人の妊婦サークルなどあれば教えてください。
- 143 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 144 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 145 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 146 :Grenn : 2006/11/24(Fri) 19:27
- 初めてこちらに参加させていただきます。
実は、今からでも産めるものであればやはり子供を生んでみようと、40歳を過ぎてから思い立ち、恵まれたことにどうやら上手く妊娠できたようなのです。(本日検査薬で陽性になりました。)
主人も日本人、出産に関して日本語でさえ用語の知識も無く、身近に相談できる人も無く、年齢も高いのでいろんなリスクもあり得る、などを考え併せ、出来れば日本人のためのセクションもあり、設備も整ったアメリカン・ホスピタルでの出産を考えています。
そこで、お聞きしたいのですが、この病院で出産された方や、もし周りの方で出産された方がいらっしゃるようであれば、どの先生が良かったというような情報をお持ちではないでしょうか?
何人か先生がいらっしゃるようですので、参考のために教えていただけると大変有難く思います。
よろしくお願いいたします。
- 147 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 148 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 149 :不安です。 : 2006/11/26(Sun) 18:50
- みずきさま。お返事頂いていた事に気がつくのが遅くてすみません。旅行保険は妊娠関係は検査含めて何も払ってもらえないらしいです。SSには加入してますが、高い病院だと結局高いと聞いて。
でもやはり日本語が通じる病院は高そうですね・・・
多少の出費は仕方ないとは思っていますが、200万はすごいですね。又色々検討していきたいと思います。
有難うございました。
- 150 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 151 :みずき : 2006/11/27(Mon) 15:35
- >78県在住者さま
日本に一時帰国などでバタバタしていて、お返事ができなくてすみませんでした。まだ見ていらっしゃると良いんですが…。
誤解のある書き方をしてしまったかもしれませんが、私のかかったクリニックは不妊の専門医ではありません。ただ、専門医にかかる前に一通り検査をしてくれました。ベルサイユからですとバスになります。クリニックの名前はClinique de la Chateau de la Maye です。HPではPolyclinique de Versailles という名前になってます。 (HP http://www.plcv.fr/la_maye/ )
ここのDr.Marouteauという優しいおじいさん先生にかかってます。ただ初診はやっぱり一ヶ月くらい先まで予約が取れないかもしれません。結構人気があるみたいで。卵管造影検査もここのクリニックの中でやりました。エコーとかレントゲンも院内でできますが、夫の精子の検査は別のクリニックに送られました。先生曰くそこが不妊の専門医がいるクリニックでそこはベルサイユの隣のLe Chenayという市になります。Clinique de Parly2というところで、割ときれいなショッピングセンターがあるParly2というところのすぐそば、ここもベルサイユからバスで行けると思います。車があればすぐです。このクリニックのお医者様の名前はかかってないのでわからないですが、知人はここで治療の結果あっさり妊娠しました。フランス人ですが。
78から近いところではSevresとかCourbevoieとかの公立病院が不妊で成果を挙げてるそうですよ。ネットで検索すると出てくるかと思います。
>不安です。さま
やっぱり妊娠出産にはSSと払い戻しの良いミューチュエルがあった方が良いですよね。公立病院だと無痛の麻酔と個室ベッド代以外はほぼ全額SSで払い戻されます。基本的には公立が私立より悪いってことはないみたいです。不妊治療もほとんどカバーされますよね。
日本語が通じるお医者様のお値段、私も聞いた話なので、確認してみてくださいね。良いお医者様にめぐり合えることをお祈りしてます。がんばってくださいね。
- 152 :78県在住者 : 2006/11/27(Mon) 19:47
- みずき様
回答ありがとうございました。日本に一時帰国されてるとは知らず、もう見てらっしゃらないと思い
ネットで調べたところ、各先生の名前があり、住所、電話番号があってそれぞれ住所も違ったのですが
もしかしたら各先生方のキャビネの方かも知れないですね。みずき様の先生の名前がこの時点でわからなかったので、先生のリストの中からサンジェルマンオンレ−で診察されている先生がいたので予約してみました。この先生はすぐ予約を取れたのですが
クリニックの方が予約が取りにくいのでしょうか?
http://www.polyclinique-de-versailles.fr/la_maye/chirurgie_gynecologique.php#
このペ-ジになります。でもクリニックにtelして
予約した方が検査もそこで全部出来るとなると
便利ですね。基本的にはここのクリニックのジネコの先生方が評判がいいのでしょうか。それともみずき様の先生が評判gいいのでしょうか?
私の予約日は水曜なので、キャンセルしてみずき様の先生に変えようか迷っています。
- 153 :みずき : 2006/11/27(Mon) 23:11
- >78県在住者様
お返事が遅くなっちゃって本当にごめんなさい。
ええと、先生との相性はそれぞれにとって違うと思うので、何とも言えませんよね。クリニックには前記の先生とDr.Petitという方との二人がいて、こちらの先生は更に評判が良かったような。私は出産後、市内の助産婦さんのところで会陰のReeducationというのに通ったのですが、その助産婦さんに聞いたら、私の先生は悪い評判はききませんね、とおっしゃってました。ベテランと言う感じの先生で、おっしゃること全てどんぴしゃと当たっていたので、(二週間後くらいに動き出しますよとか。)すっかり信頼しましたが、それは私の妊娠出産に一切問題がなかったからという結果論なのかもしれません。しかも評判と言っても妊娠・出産に関してなので、婦人科、または不妊治療との観点からは何とも言えません。また産院としてのこのクリニックの評判は分かれるみたいです。ちょっと古いですしね。(外来はとてもきれいです。)医療スタッフは良かったですが、看護スタッフはとてもフランス的でした、悪い意味で。
問題点は逆に混んでいるので、ちょっと忙しく、予約がすぐとれなかったり、いつも忙しそうで細かい質問をするのに気がひけたりするところですかね。(ってどんどん質問したり電話をかけたりして良いんですが、私も日本人ですね…。笑)後はクリニックのお医者様は当然クリニックでの出産も担当されてますので、外来の診察は行ってみて急に出産が入ってキャンセルなんて事があります。
- 154 :みずき : 2006/11/27(Mon) 23:19
- クリニックのお医者様にかかっても、実際に検査がクリニックでできたのはエコー・レントゲン関係だけです。卵管造影もレントゲンなのでここでできます。地域にキャビネを持ってる先生はやっぱりゆっくり診てもらえるんではないかという気はしますが。ただ、キャビネによってはエコーの装置がないところもあって、妊娠後毎回の検診で赤ちゃんが見られないということもたまにあるようです。
それから卵管造影検査は痛み止めや抗生物質を出してくれるところも多いと言うのを後から聞きましたが、ここでは何も出なかったです。私はあまり痛くなかったので、大丈夫でしたが、痛い人はつらいかもしれませんね。うーん、どうなんだろう…。
これ以上は何とも言えませんがメールアドレスを残しますので、何かありましたらメールください。最終的にはご自分でお決めになるしかないと思いますが、お悩みになるお気持ちとてもわかります。私も最初そうだったので。
- 155 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 156 :78県在住者 : 2006/11/28(Tue) 15:59
- みずき様
コメント有難うございます。みずき様よりメ−ルアドレスを残して頂けるということでしたが多分お忘れになってしまったんだと思いますので逆に私のメ−ルアドレスを残しますので、そちらにmailアドレスを送って頂ければ幸いです。
sketechan@yahoo.co.jp
- 157 :みずき : 2006/11/28(Tue) 22:39
- >78県在住者さま
私のメールアドレスは153番のコメント番号(青くなっている)をクリックしていただければ出るようになっていたんですが、わざわざそちらのアドレスを残していただいてすみません。
メールしてみますのでご確認ください。
- 158 :不安です。 : 2006/12/05(Tue) 09:46
- 134,149でも質問させて頂いた者です。
みずきさんもおっしゃってるように、ミューチュエルに入った方がいいかなと思っていますが、いかんせん語学が不自由なもので、何から手を付けていいか・・・。
どなたか、日本人又は日本語が話せるスタッフのいる保険会社、又は日本語のパンフレットを作っている会社等ご存知でしたらお教え下さい。(そんなのないですかね・・・)
もう何ヶ月か頑張ってみて、妊娠できたら検診、できなければ検査や不妊治療に進もうかと思っているのですが、ちなみにミューチュエルは妊娠が発覚してからも加入できたりしますか?(保険ですから、さすがに無理でしょうか・・・?)
それから、妊娠関係がカバーされているミューチュエルは月額どれくらいの支払いになるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
ご存知の範囲で教えて頂ければ大変助かります。
- 159 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 160 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 161 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 162 :yogayoga : 2007/01/02(Tue) 21:33
- マタニティーヨガや、エアロ、スイミングをやってる所を探したいのですが、どなたか経験された方いらっしゃいますか?
もしくはリストが載ってるサイトがあったら教えてください。
パリ市内です。
- 163 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 164 :リンゴの種 : 2007/06/03(Sun) 16:02
- 妊娠4ヶ月のものです。
フランスで出産された方に質問があるのですが、
フランスでは出産までに、がん検診(子宮ガンなど)、性病検診などはしてもらえますか?
もう一つ質問ですが、
今、まだ一般医に毎月通っていて、6ヶ月目から産婦人科系のオピタルにいくつもりです。
今の一般医の先生が、毎回、内診(触診?)をするのですが、これはフランスでは普通ですか?
別に変なことをされるわけではないのですが、
ただ、ちょっと一般の診察台で、隠すものもなしで、
他に看護婦さんもいなく、産婦人科の先生でもないのに、なぜだろうと思いまして。
子宮口が開いてないかのチェックと言っていたと思います。
これはフランスでは一般的に普通なのでしょうか?
最初は一人で行ったのですが、ちょっと、嫌なので、今は旦那についてきてもらってます。
よろしくお願いします。
- 165 :5ヶ月ママ : 2007/06/03(Sun) 17:46
- がん検診は覚えがありませんが性病健診はしました。
私は初めから産科のお医者さんでしたが内診、毎回ありました。
ちょっと痛いのですがこれは仕方ありません。
婦人科は何回も行っていますが一般の診察台で隠すものは普通、無かったです。
病院は予約しましたか?すぐ予約でいっぱいになってしまいます。
では無事に出産を迎えられますように!
- 166 :りんごの種 : 2007/06/03(Sun) 18:22
- 5ヶ月ママさん
早速の回答ありがとうございます。
毎回の内診は普通なのですね。あぁよかった。
婦人科でも、普通の診察台で隠すものは何もないのですね。
日本でも出産経験がないので、何が普通なのかわからず、
ひとりで、ちょっと考えてしまいました。
それから、性病検査もあることで安心しました。
がん検診はしばらく受けてなかった頃に妊娠したもので、
するなら、頼んだ方がよさそうですね。
うちは、パリの郊外なので、まだ大丈夫だと、担当の医者が言ってました。(本当だろうか?!)今度、紹介状を書いてくれるそうです。
ありがとうございました。
- 167 :わたしは : 2007/06/04(Mon) 07:58
- 3人目妊娠の最初の産婦人科検診でガン検査をしてくれましたよ。
女医さんだと、結構厳しく「子宮ガン検診!」と言われるような気がします。
- 168 :りんごの種 : 2007/06/04(Mon) 10:48
- わたしはさん
ありがとうございます。
わたしはさんは子宮ガン検診もしてもらえたのですね。
先生によるのかな。。。
がん検診についてもジネコに最初に行った時、聞いてみます。
やはり女医さんがいいな。
- 169 :妊娠待ち : 2007/06/13(Wed) 21:17
- 現在不妊治療の前の検査を始めたところなのですが
今月今日で35日目になるのですが、未だ生理が来る
気配もありません、通常は28日周期です。
先月卵管造影検査を受けてものすごい痛みで2日間寝込んでしまったのですが、これも関係あるかもしれませんが、妊娠検査薬を33日目に試したのですが
妊娠していないという結果が出たので、もう少し待ってこないようだったら、ジネコに行った方が
いいのでしょうか?今まで1度も生理が来なかった
ことがありません。
- 170 :陽性 : 2007/07/10(Tue) 07:14
- 先月フランスで結婚し、現在日本に里帰り中の者です。
主人もヴァカンスでこちらに来る予定なので、9月ごろまで日本に滞在予定ですが、先日妊娠検査薬を試したところ、「陽性」でした。
嬉しい反面、少し戸惑ってます。
現在、住民票を転出したままなので、健康保険はありません。
妊娠検査の場合、保険は適用外との事ですが、検査を日本でするべきか悩んでいます。
利点としては、言葉が通じる分安心して説明が聞けると思うのですが…結局出産時にはフランスにいるわけだし、フランスに戻ってから検査に行くべきか…
ただ、現在の私のフランス語レベルではとても一人で診察にはいけないので、かなり不安です。
フランスで出産された方、いかがでしたか?
また、妊娠検査薬を試した方は、どれくらいで産婦人科にいかれてますか?
- 171 :171 : 2007/07/10(Tue) 10:44
- 陽性さまへ。
予定外の妊娠に戸惑われているのか、質問が漠然としているので、もし私ならその状況でどうするか、という前提で書きますね。
日本にいるときに妊娠が発覚したら、私はまず日本で受診します。正常の妊娠であるか確認したいし、母子手帳ももらえます。日本での検査結果はフランスの主治医に持参します。検査項目はほぼ重複してますが、フランスで必須のトキソプラズマ抗体は日本ではしないように思います。
フランスだと、妊娠発覚してすぐに診てくれる施設が少なく、予約取るだけで相当待たされます。日本人慣れしていたり診察台が高い医師は妊娠のごく初期でも診てくれるようですが、私が電話したなかには、フランス式9週以降に、という医師も。結局私は待ちましたが、エコーで胎児を確認するまではやっぱり不安でした。
言葉ができなくてフランスで出産すると決めた場合は、
高くても日本語が通じる施設を選ぶか、毎回検診に夫を同伴させるか、個人的に通訳を雇うことになりますね。
出産は個人的な事情がいろいろからむので、どれがいい、というのは本人しかわかりません。日仏カップルでも日本で出産される女性もいるし、駐在員家庭でもフランスで出産される場合も。
ご主人とよく相談してどこで出産されるか、さまざまの事情を考慮して最善の方法を選んでください。
- 172 :ほり : 2007/07/10(Tue) 10:52
- フランスで妊娠中のものです。
私は検査薬で陽性反応が出た次の日に病院(かかり付けの婦人科がなかったため一般医)へ行きましたよ。
すぐに血液検査のオーダーを出してくれて、きちんと妊娠した事を確認できてよかったです。
さらに最終生理日を0週と数えた7〜8週目にエコグラフィーを受け、子宮外妊娠などの異常がないかを確認、大きさから出産予定日を出してもらいました。
この初期の検査は妊娠に気付くのが遅くて受けれなかった人は仕方がないにしても、初めての妊娠で不安がいっぱいだった私にとってすごく大切なものに思えました。。。
さらにフランスで出産するという事でしたら早めに産院を予約しないと空きがなくなりますし。
旦那様がまだフランスにいらっしゃるのでしたら、頼めると思いますが、検査薬だけの反応ではなく、確実な「妊娠」を知るためにも早めに検査に行ったほうが良いと思いますが…
ちなみに日本でかかった医療費をフランスのSSで払い戻してもらえるという話を聞きますが、産婦人科は適応外なんでしょうか?
167 KB
続きを読む
トップに戻る 全部
前100
次100 最新30
read.php ver2.4 2005/04/13