■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新30

フランスで妊娠出産

1 :べべ : 2005/10/25(Tue) 12:10
はじめまして。
フランス人夫を持つ、日本人女性34歳です。
結婚をし、そろそろ子どもを授かりたいと思っています。
できれば、女児が欲しい!ということで産み分けがありましたら、教えて
ください。
私は、妊娠しにくい体質のようで、なかなか・・・。

2 :赤ちゃん : 2005/10/25(Tue) 15:44
私も子供が欲しいです。べべさんとほぼ同年代なので私もやや焦っています。
「二、三年夫婦二人の時間を楽しんでから子づくりを。。」などといっている時間はないと考えた方がいいし、また作ろうと思ってすぐできるのもでもなさそうだし、本当に一刻も早く妊娠したいです。
しかし仕事と日々の生活に追われ、ゆっくりと子づくりを考えられないのは事実。
これって海外生活のストレスもちょっとは関係してるんでしょうか?

3 :ベイビー : 2005/10/25(Tue) 16:40
私も子供が欲しくて、夫婦共に頑張っています。
生理不順なこともあるのですが、1ヶ月近く生理が来ず、妊娠!って喜んで病院に行ったら、まだ赤ちゃんの袋が見えないと。妊娠検査薬ではうっすら反応。もしかして、子宮外妊娠なんて思っているのですが、その判定もまだわからないと。私の考えすぎな、想像妊娠なのか・・・。欲しいときに子供って出来ないモンですね。

4 :赤ちゃん : 2005/10/26(Wed) 03:33
皆さん、毎日きちんと基礎体温とかつけてますか?
私は毎日十分な睡眠を取ることも、同じ時間に起床するということもできない生活パターンなので、全くやってません。これって自分の排卵パターンが予測できないので妊娠したい人失格ですよね。。

5 :ベイビー : 2005/10/26(Wed) 15:25
基礎体温つけてました。今は、もう妊娠(想像かも。)してると思い切っているので、つけるのをわすれてますけど・・・
基礎体温つけると、最初は定かでない体温ばかりで心配になるのですが、なんとなくこの日が排卵かなってわかると思いますよ。
同じ時間帯に基礎体温を測るというよりも、安定している状態であることが大切で3時間睡眠後であれば、大丈夫とのことです。
まず、第一歩です。忘れたら忘れたでいいんですよ。忘れたと記入すれば。
やることが大事です。

6 :おサンバ : 2005/10/26(Wed) 21:36
基礎体温はつけてみて下さい。
面白いくらいに、排卵前にガクンと体温が下がったと思うと
一機に高温期に突入。
高温期が続いていて「あれ?下がった」と思って起きた朝には、生理がきたり。
高温期が2週間以上続いた場合は検査薬で要チェック。
 ベイビーさん私も、生理が遅れてるな〜と思いはじめて、初めて試した検査薬でうっすら反応(あまりにも薄いでので、念力でそう見えてるの?と思ったほど 笑)
即効、婦人科に行きましたが、同じく胎嚢が見えずでしたが、次の診察では
『袋が見えてますように〜☆』と願って診察台に乗って
ドキドキしてたら、「あ〜、見えました」とのドクターの声!
で、画面を見てみると、袋どころか 心拍まで見えて
袋がドッキンドッキンしてるのに、ビックリしすぎて大泣きしたのを覚えています。
 排卵の話に戻りますが、基礎体温もそうですが、『オリモノ』も要チェックです。
排卵前(普通生理から9日目くらい)に、オリモノが増え、透明で粘りがでてきますね。
そのオリモノを指にとって(人差し指と親指)延ばしてみると、ほんとに10cm
ほど伸びます、これが排卵したという印です。
あと、人にもよりますが、排卵時に どちらの卵巣から排卵したかがわかる人もいます(私も)。
私は、右の卵巣から排卵された月だけ解ります。卵巣あたりにチクッと痛みがあります。
(これも、生理前の乳房の張りや、オリモノの様態から、そろそろ排卵かな?と
思って気をつけているときに限り)

妊娠希望の皆さん、これからは風邪などひかれませぬよう。
むやみに薬等飲まなくても良いように、健康管理に充分注意して下さい。

7 :ニンプー : 2005/10/28(Fri) 11:43
皆さんがんばってください。 私たちは夫婦は欲しいと2人で言った日にできました。 凄くラッキーです。 妊娠しにくい病気もしましたが。
順調です。 しかし高齢なので、最初で最後かな? 妊娠する前は、妊娠できるか凄く不安でした。 妊娠した今はもう一人欲しい・・・・・2人目の年齢は私には厳しそう。
34歳でしたらまだまだ、がんばってください。 
基礎体温から行うのはベストです。
妊娠する前の、色々な病気の検査も忘れずに。 妊娠する前に直して、後は妊娠するのみ。 
私はそれを怠ったのとする時間もなく妊娠してしまった今、問題が出てしまい医者に本当は妊娠する前に直しておくべきだったと怒られました。

8 :ベイビー : 2005/10/28(Fri) 12:12
ニンプーさん、おめでとうございます。もう出産を終えられたのでしょうか。
うらやましい限りです。
私も来月に来る実母に妊娠報告したかったのですが、無理そうです。
生理が止まり、妊娠検査薬でもうっすら陽性。でも袋嚢が見えない。
3週間後に再度エコーとドクターから言われましたが、日本なら妊娠の可能性があるなら一週間後に再検となるところを三週間後とフランスでは言われ、私は本当に妊娠してるのか?本当に精神的に追い詰めて想像妊娠をしているのか、それとも子宮外妊娠なのかと、今はとても頭が混乱しそうな感じです。
三週間がとてもながく感じ、ボーっとこのことばかりを考えてしまう今日この頃です。はぁ〜=3

9 :みずき : 2005/10/28(Fri) 14:14
現在38歳、第一子妊娠(日本式で)もうすぐ9ヶ月に入るところです。
>ベイビーさん、最初にお医者さんに診てもらったのはいつですか?私は妊娠検査薬で陽性が出たのが最終生理から5週間後、最初の診察がその1ヶ月後だったので、日本式数え方でそろそろ10週という頃だったと思います。こちらのお医者様はまさにベイビーさんのように胎児が確認できず心配になる、ということを防ぐ意味でも、しっかり妊娠が確定するまでは診察しないところが多いそうです。まだまだわからないですよ。
実際私は生理不順でしたので、排卵は一週間遅れだったそうで、妊娠初日は最終生理開始3週間後だったようです。そういうこともありますから、ここはのんびり別のことを考えるよう努力してみてください。もし赤ちゃんができていたら、ママが悩んでいるとあまりよくないですしね…。

私たちは3年くらいかかりました。(途中休んでますが。) 
最初に3ヶ月の基礎体温を測ってホルモンに関する血液検査をしました(いずれも正常)が、その後一年はお医者様に基礎体温を測るのは止めなさい、と言われました。基礎体温で一喜一憂するのは一番良くないとのことでした。変な話、気持ちが高まった時にセックスをしてください、と。
まあ、二人とものんきな性格だったので、いつかできるだろうという感じでしたが、中々できず、治療をする勇気も無く、私も歳なのでもうあきらめるか、という段階に入って、そこで卵管造影と夫の精液検査をしました。そのちょっと後に自然妊娠しました。私より更に楽観的な夫は「ほらね、できるって言ったでしょ」と。(笑)
そのことを考えない、とか言うのは正直無理だと思うんですが、するべき検査はまあして、明るく前向きに過ごすと赤ちゃんはやってきてくれるのかもしれません。
私も通った道なので、赤ちゃん待ちの気持ちはとても良くわかります。皆さんのもとにも赤ちゃんがきてくれますように…。

10 :ニンプー : 2005/10/28(Fri) 20:40
今5ヶ月に入る所です。
私と主人は8年の付き合い。今年春に結婚、直ぐ妊娠しました。
しかし、その前の8年間はまじめに不妊してませんでしたが妊娠しませんでした。
結婚後はほとんどあきらめてました。 主人は、お前には時間がない!
でも、高齢になって出来なければ不妊治療の時間も無いし。。。。
っと言うことで気楽にしてたら出来ました。
私の親友は、結婚15年後にしてできました。 やっぱり高齢になってしまいましたが。
みずきさんの明るく前向き!これです。

11 :小百合 : 2005/10/29(Sat) 13:46
現在2人目を妊娠中ですが、欲しいと思ってから2年ほど出来ませんでした。
その2年間は失業中でもあり、早く産んでしまいたいという焦りがありすぎたのか、問題がないはずなのにできず。もう半分あきらめて、就職活動を始めたら2ヶ月で出来ました。どうも思い詰めていると、良くないような気がします。

12 :ベイビー : 2005/11/05(Sat) 18:39
残念なことに生理が来てしまい、流産なのかただの生理不順だったのか、また振り出しに戻るになってしまいました。婦人科に行きドクターに診察してもらいますが、本当に残念です。はぁ=3

13 :冷めたティラミス : 2005/11/07(Mon) 23:24
>>12 ベイビーさん

ご胸中、お察しします、が、まだまだ先があります!
私は第一子こそ、いわゆるハネムーンベイビーだったものの、第二子のためには、12年待ちました。
ホルモン剤、注射、いろいろ試して、基礎体温を測って・・・
そして毎月のはらはら、どきどき、がっかりの繰り返しでした。ですが、子宮筋腫治療を終えたばかりの時、不妊治療を再開する前に、何の手助けもなく、第二子を授かりました。

一昔前には、「人生50年」と人は言い、「40すぎの恥かきっ子」と40歳すぎてからの女性の出産を恥じたものらしいです。
今、女性の寿命は80歳以上にもなりました!
そうすると単純計算では、64歳以上の出産で
恥かきっ子ということになりますね(笑)。

まだまだ、来月があります、再来月があります。
私は、12ヶ月x12年=144回(少々オーバーですが)
がっかりしました(笑)。

明るく、未来ある家庭を建設中のベイビーさんたちが
羨ましいかぎりです。

14 :何故? : 2005/11/08(Tue) 17:07
>13

貴女も、明るく、未来ある家庭を築いているのでしょう?
過去ログを読めば、貴女の人生がわかりますが、子供の成長があるじゃないですか!「羨ましい」なんて言わないでおきましょう。
人生、明るく、未来あるものを築くのは、各個人です。
そして、人生、ひとそれぞれです。

15 :ルイ : 2005/11/09(Wed) 17:11
出産を経験された皆さんの意見が伺いたくて書き込みました。
14週目の頃、夫の実家へ帰省する予定なのですがクシェットで行き8時間は
かかると思います。 私は安定期とは未だ言えない状態だし万が一の事を考えると二の足を踏む思いです。 夫は実家に行くんだから旅行ではなく
むしろ安心だと言い張ります。 義父母も会うのを楽しみに待ってるし今更やめられないと。もちろん、医師に相談するつもりですがきっと大丈夫って即答するのではないかと・・・日本では安定期に入る前はなるべく長時間の移動を避けますよね? こちらにはそういう気遣いはないのでしょうか。
なにぶん初めての事なのでどうしたら良いものか悩んでます。

16 :みずき : 2005/11/09(Wed) 17:34
>ベイビーさま
今回は本当に残念でしたね。お気持ちお察しします。私はうっすらでも陽性反応を見たことは無かったですが、何度も失望はしましたので。超初期の科学的流産ということだったのかもしれないですね。今の検査薬は反応が良すぎて、昔は全く知らずに過ぎていたこういうケースがわかってしまうと聞きました。でも誰にでもあることだし、気にしてはいけませんよ!!! 
まだまだ来月も再来月もありますから、前向きに頑張ってください。元気出してくださいね…。

>ルイさま
私は妊娠期間中非常に経過が良かったので、なんとも言えないですが、日本との大きな違いは安定期前の流産を日本では努力や安静で避けられるものと考えるのに対して、こちらは全て胎児に問題があり、いかなる努力でも避けられないと考えるところにあると思います。
私はこちらの考え方に賛同したので、こちらのお医者様を信じました。実際日本の妊娠の扱いはちょっと過保護だといつも思っていたので。運動や性生活にも妊娠初期から殆ど制限はありませんよね、こちらでは。
私の担当の産婦人科医の話では、妊娠全過程を通して、車の長時間移動に気をつけるように(大体一日120〜130キロまでを目安)、飛行機や電車は何時間でも心配することはないとのことでした。ただし妊娠の経過が良い場合、という条件つきですが。クシェットは肉体的に疲れると思うので飛行機で行くことはできないのですか?

こちらの人は妊娠は病気じゃない、という考え方が多いと思うので、「妊娠したくらいで」決めていた旅行を取りやめると驚かれるかもしれないですね。お医者様も多分大丈夫と言われるのでは…。でもどうしても行きたくないと思ったら別の理由をつけておやめになるのが良いと思います。ツワリがひどいとか言いきれないですかね…?だんな様とも良く話し合われてくださいね。

17 :ルイ : 2005/11/09(Wed) 19:02
みずきさま
早速の書き込みありがとうございました。 私は現在8週目に入った妊婦で
つわりもなくムカつきがある程度で経過は良好と思われます。 このまま順調に行けば帰省しても問題はないであろうと思うのですが、やはりあちらへ行けば多少なり気を使う生活が待っているわけでそれを考えると気が重くダダをこねたくなったのかもしれません。 実は切符もすでに購入済みですが飛行機が大丈夫ならそちらの方が楽ですね。 夫とも良く話し合ってみます。 
あと、私はもう少しこちらのお医者を信用する必要があるようです。 疑ってばかりで恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。

18 :みずき : 2005/11/10(Thu) 08:34
>ルイさま
こういうことは、日本ではこう、フランスではこう、という前にご自分のお気持ちというのが大切だと思うんです。この時期、義理のご家族に気を遣ったり、長い移動がしんどかったりということにご自分の気が進まないのであれば、お医者様の意見はともかく、ご主人としっかり話し合ってお気持ちをお伝えになった方がよいと思います。
万が一、何かあった時に割り切れず、「やっぱり…。行きたくなかったのに無理したから…。」というお気持ちになるのであれば、後悔することにもなるでしょうし。

とにかく、お体大事になさって、気がつくと意外に短い妊娠生活なので楽しんでくださいね。

19 :赤ちゃん : 2005/11/12(Sat) 00:58
基礎体温はやっぱりつけることができないまま日々が過ぎていってます。。
私はまだ産婦人科未経験なのですが、子供が欲しいと思った時点で一度検査に行った方がいいのでしょうか?自分ではどこも悪くないと思うのですが、もし妊娠前に治しておいたほうがいいところがあれば、今行った方がいいのかしら、と悩んでます。

20 :私は : 2005/11/12(Sat) 02:34
第一子を妊娠する前、毎朝、決まった時間に基礎体温をつけていました。
何ヶ月間続けたのか、残念ながら忘れましたが、妊娠した時、産婦人科のお医者さんに、それを見せると、この体温表は、イマイチ良くないという意味の事を言われ、エッ、じゃ私は、タマタマ運良く妊娠できたというのと、驚いたことがあります。妊娠したうれしさに、何故とは聞かないままでしたが・・・・。

私自身は、排卵時もわかる、綺麗な線を描いていると思っていたのですが・・。
悩んでいらっしゃるのなら、私の様な事もありうるので、お医者さんへ行かれたほうが良いのではと思います。

21 :周期数 : 2005/11/13(Sun) 05:27
妊娠6週目といわれたのですが、日本風では何週目になるのでしょうか?

22 :血液検査 : 2005/11/14(Mon) 11:30
で妊娠3-4週目にマークされたんですが、これってフランス式で考えていいのでしょうか?それとも日本式で?血液で検査されたってことは、何々式ではなく、そのまま妊娠3-4週って思っていいのですか?てか、こんなに早く血液検査してもらえるのでしょうか?

23 :赤ちゃん : 2005/11/21(Mon) 03:31
皆さん、排卵検査薬を使った事ある方いらっしゃいますか?
日本に帰国時に友達から7日分セットになった排卵検査薬をもらって
そのままにしてあったので、今使ってみました。そしたら陽性だったんです。
ってことは今日もしくは近日中に排卵ってことですよね?

いまいち妊娠検査薬と排卵検査薬の違いがわからないのですが、この結果からすでにもう妊娠してる?ってことはないでしょうか?

子供は一刻もはやく欲しいと思っているけれど、もし今妊娠してるならちょっと予定外で正直不安もあります。どうなんでしょう。。

24 :小百合 : 2005/11/21(Mon) 08:38
23赤ちゃんさん、その排卵検査薬は、排卵日を知るためのものです。陽性になった日に性交すると、妊娠する確率が高い、ということです。妊娠検査薬は通常、生理予定日をすぎてから検査し、陽性だったら妊娠しているということです。
つまり、23さんは、妊娠しているわけではないと思います。

25 :ベイビー : 2005/11/21(Mon) 08:40
こんにちわ、皆さんの励ましありがとうございました。
あれから・・・また今月も!と頑張っております。まぁ、年末年始に架けて日本に一時帰国しようと思っていますのでリフレッシュしてこの気分を吹っ飛ばしてきます。
<赤ちゃんさん>
私も日本に帰ったら排卵検査薬を買ってこようとおもっています。やはり、基礎体温も併用した方がいいみたいですよ。
あと、妊娠検査薬と排卵検査薬は、検出されるものがちがうので、妊娠とは関係ないのではないでしょうか。でも、排卵検査薬で陽性が出たならそろそろ排卵が近いとのことですよね、お互い頑張りましょうね。

妊娠検査薬

受精卵が着床すると数日の間に絨毛という胎盤のもとになるものが生えてきます。そこからhCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)ホルモンが分泌され、尿の中にも出てきて検査薬に反応します。ただ、「正常な妊娠」といえるのは、「超音波で、子宮の中に赤ちゃんの袋(胎嚢)を確認し、心拍を確認したとき」です。子宮外妊娠など「正常な妊娠」でない場合もありますので、妊娠検査薬だけで自分勝手に判断して産婦人科に行くのをためらったり、のばしのばしにしないようにしましょう。

排卵検査薬

脳下垂体から分泌される、「黄体形成ホルモン(LH)」というものがあります。これは排卵を促すホルモンで、排卵前に多量に、急激に分泌されます。この現象は「LHサージ」と呼ばれます。排卵検査薬は、このLHサージを検出するものです。一般的には、LHサージ後間もなく排卵が起こるとされています。ただ、残念ながら正確な排卵日がわかるわけではありません。基礎体温法との併用によって、より角度の高い判断ができるようになります。

26 :赤ちゃん : 2005/11/21(Mon) 11:47
そうですか、妊娠検査薬で調べるのは次の生理がこなかったときにします。
皆さんありがとうございます。

私は妊娠の可能性があったら、なるべく早く結果を知りたいんです。
実は近日友達のパーティがあって、ぜひ久しぶりの友達とおいしいお酒を
飲みたいと思っているのですが、妊娠しているならお酒は絶対避けたいし。。。
性交のあった後、どのくらいで妊娠がわかるのでしょう?やっぱり次の生理予定日まで待った方がいいのでしょうか?

なんかいろいろ無知ですみません。。

27 :小百合 : 2005/11/21(Mon) 14:12
赤ちゃんさん、泥酔しなければ、妊娠中もお酒を飲んでも大丈夫みたいですよ。私は、現在妊娠5ヶ月目ですが、たまのフェットなどでは、グラスワイン1杯ぐらい頂いてます。第1子の時もそれで問題ありませんでした。
ただこればかりは、人それぞれ考え方も違うので、妊娠中はアルコール厳禁。とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが。
私は薬の方が心配で、以前アレルギーの薬を処方された時、子供が欲しいので、今避妊してないんです、と主治医の先生に相談したら、妊娠の極初期は大丈夫よ、と言われました。生理予定日が過ぎて、検査薬で陽性が出たら、止めなさいと言われました。
妊娠検査薬はやはり、生理予定日が過ぎてからの方が、良いでしょうね。最近のは予定日翌日から分かると書いてあります。
ベイビーさん、排卵検査薬、フランスでも手に入りますよ。
test de ovulationtoin、薬局に売ってます。

28 :ベイビー : 2005/11/21(Mon) 15:18
小百合さん。 そうなんですか〜〜〜!
早速、主人に頼んで買ってきてもらおっと。情報ありがとうございます!!

29 :一応 : 2005/11/21(Mon) 17:12
http://allabout.co.jp/health/womenshealth/closeup/CU20040619A/
最近はちょっとだけでもアルコールは胎児の脳の発達に
かなりの確率で影響がある、と医学的に明らかにされています。
影響があったかは小学生位に成長してからでないとわからないですし。
(勉強しないだけなのか、軽度の脳の発達障害なのかは)

アルコールはカロリーが高いので、妊娠に関係なくダイエット中と
いうことで、避妊していない時はなるべく絶ったほうが安全かと。

30 :ベイビー : 2005/11/21(Mon) 17:35
胎児に影響が少しでもあるかもといわれると、避けたいものですね。
でも、気分転換、ストレスためてしまうより、行って少しのアルコールと気分に浸るのもいいと思いますよ。私なら行くなぁ。一応、これでも看護師なんですけどね。

31 :赤ちゃん : 2005/11/21(Mon) 19:04
そうですね、ベイビーさんのいうようにストレス貯めるくらいなら飲みにいった方がいいかも。でも一応さんの意見も。。最近テレビでアルコールが及ぼす害みたいなのを放送してて、すごく怖くなったんです。
元来お酒が好きなんですが、もちろん赤ちゃんのためなら禁酒する気でいます。。が、、、。今はまだそんな段階じゃないですね。そりゃ早めにやめれればもっといいんでしょうけど。。。

小百合さんの意見でちょっとうれしくなったりしたんですけど(笑)。

32 :最近は : 2005/11/22(Tue) 03:36
私も最近TVでアルコールの問題を色々見ました。
一番ショックだったのは、アルコールを体内で分解する酵素(?)だかが、
日本人の場合1/3位は全く持っていなくて、その人達はアルコールを
とると、マジでやばいそう。(パッチテストとかでもわかるらしい)
大人の身体でマズイものを発達途中の胎児には。。。
欧米人はアルコールを分解できるので問題ないらしいです。

あと外見の違いと同じで、内臓も肉食・草食用と違っており、
日本人の腸は欧米人の腸の何倍も長く、何倍も細いそうです。
草食用に適した腸で、これで極端に肉食になると腸のトラブルや
ガンにつながりやすいそうです。個人的には肉食なので悩ましい。。。

医学の進歩で最新の情報をとらないと、逆の事って多いですよね。
私の子供の頃は子供は真っ黒に日焼けをすると元気になる、と言われましたが、今は子供の薄い皮膚が直射日光を浴びると(メラニンの多い黒人は別)
軽い被爆状態になって何十年後に皮膚癌になるとか。もう手遅れ?

話がそれましたが、ストレスはオシャベリ、ショッピンッグ、スポーツなど
色んな方法で解消されるので、アル中以外の人は別のストレス解消がいいんでしょうね。

33 :ベベ : 2005/11/22(Tue) 09:56
私もお酒は大好きなので、心配です。妊娠初期から、お酒は胎児に影響が
あるのでしょうか?妊娠していると知らずに飲んでいたら怖いですね。

34 :食生活 : 2005/11/22(Tue) 10:38
妊娠したいと思っていま。現在フランス在住。
牡蠣やチーズは胎児に問題がありますか?

35 :みずき : 2005/11/22(Tue) 11:06
もうすぐ臨月に入るところです。お酒はいろいろ言われますが、私は週に2度くらい、ビールならコップに1/3くらいワインならグラス一杯くらい飲んでます。お医者様もそのくらいなら全然大丈夫、とおっしゃったので。

妊娠中の生活については本当にいろいろ言われていて、何を信じて良いかわからなくなります。既に日本とフランスで言うことが全然違います。(時には正反対のことも) 最終的には総合的に自己判断、自己責任で行くしかないと思いました。
「避けられるなら避けるに越したことはない」として危険可能因子を徹底排除するか(日本式)「オオゲサに騒がず何事もほどほどにしていれば大丈夫」として普通に生活して妊娠期間をストレスの少ないものにする(フランス式)か。私はストレスには弱い方かなと思ったので、フランス式でやってます。実際日本で言われてることにある程度疑問も持ったし、日本の友人で妊娠中ノイローゼのようになっていたのを見ていたので。(背伸びをすると胎盤が剥がれるとか寝る向きがどうとか。助産婦さんが太鼓判でそれはウソだと言っていました。)妊娠初期の流産も自然で不可避なことなのに、日本では母親の不摂生を責任にする人もまだいますし。まあその辺もそれぞれの判断しだいですが。

>食生活さま
妊娠超初期は食べ物、お酒、お薬、影響は無いそうです。私はそれでもお薬だけは気をつけていましたけれど。
カキは生で食べる場合listerioseという最近だか寄生虫だかの危険が微量にあると言うことであまり良くないそうです。(同じ理由でフランスではお刺身、生ハム、スモークサーモンなどもpas conseilleとされるようです) 確かチーズも同じ理由。ただしlait pastoriseで作られたものなら問題ないそうです。生乳が危険らしい。妊娠を望む期間は喫煙者はタバコを止める、位で神経質になる必要は全く無いようですよ。 大事なのは5週くらいから中期にかけてみたいです。

36 :DNA : 2005/11/22(Tue) 12:02
正反対の事って体格・体質などからくるんじゃないですか?
直射日光は黒人はOKでも、白人はNGとか。
でも黒人がどんなに長く北欧で生活しても白人にならないように、
どこでどんな生活習慣をしてもアジア人のDNAは変わりませんよね。

欧米人と同じ食生活や食事注意が必ずしもアジア人には当てはまらない
と思います。許容範囲も欧米人の体格基準なので、欧米人標準よりは
スリムな日本人の場合は、差し引いて考えたほうが良いのでは?

ノイローゼーになる人は別ですけれど、積極的に少しでも健康に
良い事を取り入れて、胎児に悪い可能性がある物は
何年後かに後悔しないようにできるだけ排除するのも喜びでは?

綺麗になりたいからとダイエットするとストレスになるから、
食べまくって肥満放題になった方がマシ、という考えと、
ストレスにならない方法を考えながらできる限りダイエットして
少しでも綺麗になった方がマシ、という考えと原理は同じような。

37 :ベベ : 2005/11/22(Tue) 17:48
なるほど!
考え次第ですね。
妊娠ノイローゼになったら、悲しいし、自分で取捨選択するのですね。
しかし、未経験だと、医者が言うことが100になってします。
病気でもそう。
自分自身で、判断できる力を持つ必要がありますね。

38 :ベイビー : 2005/11/22(Tue) 21:33
いろんな情報があると、本当に迷ってしまいますね。
迷ったときは、彼のお母さんや、自分のお母さんにいろいろ話を聞いたらどうですか?
一番安心するのではないでしょうか?
間違った情報(悪化すること)は、言わないでしょうし、体験されてこられたことなので参考になると思うし・・・
私も母が年を取ってきているので、早く子を作り色々な話を母としたいもんです。
あ〜、コウノトリさん、運んできてくれ〜。

39 :8ヶ月 : 2005/11/23(Wed) 10:12
この間こちらの雑誌で読んだのですが、排卵検査薬で陽性になった場合、夕方の5時ぐらいまでにトライしてみると良いそうです。でも5時なんて・・・自営業のだんなさんならいいけど、一般人には週末でないかぎり難しいですね。

私は今日本で言う8ヶ月の半ばですが、普通のチーズが食べられなくてすごく悲しい。。。今はMont d'orの季節なのに、家族が食べているのを横目で見るだけです。あと2ヶ月の辛抱ですが、正直Pasturiseのチーズにはうんざりです。ワインも飲みたいんだけど、少しでも飲むと微妙に気分が悪くなるのでやめてます。私は10年ぶりの妊娠なのですが、今回はつわりがひどく、今でもたまに口の中がヘンです。

40 :不安 : 2005/11/23(Wed) 12:35
私はまだ、子どもを欲しいと思っていないのですが、生理が4日遅れています。
いつも、決まった28日周期だったのに・・・。
排卵日あたりに、行為をしているので、もしかして。
まだ、妊娠検査は、していません。
今は、毎晩、主人と晩酌して、ワインを一本は空けています。
もし、妊娠していたら!と不安もあります。

41 :ベイビー : 2005/11/23(Wed) 13:06
生理がなくて4日ということは、もし妊娠していれば受精卵が至急に着床し胎芽として人間の形になってきている時期ですし、今から控えても大丈夫なんじゃないでしょうか?妊娠初期第4週頃より体の色々な器官が出来着てくる時期なので、胎盤を通してお母さんのアルコールが移行するので控えた方がいいといわれますよね。妊娠中期になって安定してくれば、少量ならいいといわれますし。
しかし、飲んでしまったことを悩んでもしょうがないので、これから控えればいいんじゃないですか?そして、妊娠確認時にドクターに相談すればいいことと思いますよ。不安に思ったり、ストレスをためるほうが赤ちゃんや母体には悪いと思いますよ。人間って本当気は持ちようと思うことたくさんあるし。悪い悪いと思うと本当にそのようになってしまったりするし。医学実験でも、実際何も負傷してないのに、負傷を思わせるように暗示すれば、その日に死ぬこもとできると立証されてますし。ぷらせぼの薬も普通に処方されたりするくらいですもん。
お母さんとなる人がその現実と向き合わないと赤ちゃんが可愛そうですよ。
人のこと言えないんですけどね〜。

42 :私なら : 2005/11/23(Wed) 14:48
もし周期が一定で排卵日が正確に把握できる状態で、
排卵日に行為があったなら、その日からアルコールをやめちゃいます。
今日できたかも知れないと感じてから、18日間毎日ワイン1本以上
空ける度胸がないです。

良くないという医学的実証と、ちょっと位ならという説がある場合は
安全策をとった方が私の場合は安心してストレスにならないので。

以前、昔の職場の仲間が結婚のお祝いのお食事会で集まった時、
既婚で年上の昔の同僚が禁酒していました。親しかったため彼女が
愛酒家と知っていたので、もしかして?と尋ねたら、今は全然
わからないけど、そろそろ欲しいから念の為止めてると言っていました。
(勿論、元々飲めなくてソフトドリンクのみの人も何人もいましたが。)

不安になる位なら、なるべく早く止めれば不安もなくなって
その方がストレスが少ないのでは?

43 :不安 : 2005/11/23(Wed) 23:36
お二人がおっしゃるとおりなのです。
しかし、検査もしていないので、今日もワイン一本を空けています。
明日、勇気をだして、検査薬を購入します。

44 :ベイビー : 2005/11/24(Thu) 08:04
不安さん。
がんばってくださいね。検査薬を使うのって不安と期待とで本当にどきどきしますよね。妊娠希望ではないとのことでしたので、もっと不安でしょう。
私も赤ちゃん欲しく頑張っていますが、アルコールは主人と一緒に毎日飲んでます。もともと飲む口なんで我慢して主人のアルコールをうらやましく眺めているより、一緒に楽しく飲んでますよ。同類です。はは。

45 :BB : 2005/11/24(Thu) 11:16
私もアルコールを毎晩飲んでいたクチですが、妊娠してからは
精神的なものもあってか受け付けなくなりました。
つわりもあったので、匂いだけでウッ!と苦しくなってしまって。
今も授乳中でアルコール断ちしていますが、慣れます。
「ボジョレー今年は当たり年!」とか聞くと多少心揺らぎますが…
低月齢の子がいる今は外出する機会も少ないし、なんとかなっています。

妊娠中の生活ではこちらの医者からトキソプラズマに関して口酸っぱく
指導されていたので、日本に帰った時も肉や野菜に注意していたら
周りから「厳しいんだね〜」と驚かれ、逆に医者はOKだったので「日本で
刺身を食べてきた」とフランス人妊婦仲間に話したら、「勇気あるわねぇ」と
びっくりされました。これは食習慣の違いかもしれませんね。

母乳育児の場合、食事制限は出産後も続きますから、様々な情報を元に
自分で判断していくしかないですね。人それぞれの体質もありますので。
体が離れた分、妊娠中より今のほうが気持ちがずっと楽ですけれど、
可愛い赤ちゃん最優先!で自分の楽しみは二の次でも私は平気です。

46 :赤ちゃん : 2005/11/29(Tue) 13:44
排卵検査薬で陽性が出た日に性交を持ったのですが、どうやら妊娠していない?
早々と妊娠検査薬、試してしまいました。。(生理予定日)
で、結果は陰性。
友達に聞くと「排卵日にセックスしても確率は1/3」といわれ、ちょっとがっかりでした。ただその検査薬には「生理が3日くらい遅れたら試してください」と書いてあったので今週中にもう一回試そうかなと思っています。あー、そんな簡単には行きませんよね。。

47 :ベイビー : 2005/11/29(Tue) 17:06
妊娠検査薬をすぐにでも使用したい気持ちわかります〜。陰性だったようですが、数日たってもう一度しましょう。でも、私の友達は生理不順ではなかったので、予定日の翌日に使用したら陽性が出たっていう人もいるのでね、私もすぐにでも使いたいたちです。次回の検査が良い結果だったらいいですね。私もそろそろかなぁ・・・。

48 :赤ちゃん : 2005/11/29(Tue) 23:03
ベイビーさん、ありがとうございます。
最近疲れもあって生理が遅れているだけのような気がしてきました。
主人は「そんな簡単にはいかないだろうけれど、出来るときは出来るであろう」みたいな気楽な気持ちでいるのですが、やっぱり私としては早く欲しいです。。
ベイビーさんも頑張って!
私ももう一度検査したら結果をここに残したいと思います。。。

49 :おサンバ : 2005/11/29(Tue) 23:37
一人目は自然妊娠したものの、二人目不妊で3年間不妊治療をしましたが、あきらめました・・・が
こちらを拝見していると、また可能性にチャレンジしてみようかな〜と思ってしまいます(笑)
ただ今、38歳。子供は13歳・・・もしできたとしてもかなりの歳の差だな。

男女産み分け法の件ですが
排卵日の3日前に性交すると女の子。
排卵当日、一日後だと男の子。と聞いたことがある。
あと、性交前に酢で膣を洗浄すると・・・どちらだったかな??すみません、はっきり思い出せません。

夫婦どちらかに、先天性の異常があり、またそれが遺伝の可能性が高い場合のみ、
IVF(体外受精)の際の採卵した卵に、Y精子かX精子を選別しての受精も可能だと聞いたことがあります(男の子だと遺伝の可能性が高いが女の子だと低い)

この話は、うろ覚えなので間違っていたら指摘してください。

50 :6週間 : 2005/12/01(Thu) 11:16
はじめまして。
このスレッドを興味深く、読んでいました。
私は、生理28日周期で、今回、10日間、遅れたことから、妊娠(?)と考えた者です。ですから、今、妊娠6週となるのでしょうか?
しかし、今日、出血がありました。しかも、下腹部の微痛があり、もしや、切迫流産かも、と思っています。
でも、まだ6週間ですから、単なる、遅れた生理と考えるべきなのでしょうか?

51 :ベイビー : 2005/12/01(Thu) 11:50
妊娠の週数は、まだ妊娠していないにもかかわらず、最終月経の開始日を0週0日として数えます。受精卵となるのが2週目ごろ、着床するのは3週目ごろです。月経周期が28日と正確な人は、生理が遅れて1週間程度(5週目ごろ)に、妊娠判定薬で妊娠が判明します。妊娠がわかったら、早めに産婦人科へ(ただし、生理の周期が不規則な人など、妊娠の判定がすぐにできないこともあります)。早いと妊娠4週目〜6週目ごろから、つわりが始まります。
http://memoru.babymilk.jp/ninnsinn/syoki/syokisyukketu.html

心配であれば、早めに婦人科に受診した方がいいですよ。
いい結果ならいいですね。

52 :6週間 : 2005/12/01(Thu) 14:52
ありがとうございます。
教えていただきました、ホームページは私のように8週間いないの方がいたので、より親近感がわきました。
私が調べていたところでは、だいたい、8週間以降の方ばかりだったので、
有難かったです。
まずは、妊娠検査をしてみます。

53 : : 2005/12/01(Thu) 15:47
何ども質問をしまして、申し訳ありません。
妊娠検査薬をしようと思っていますが、現在、出血があります。
それでも、正確に判断ができるものでしょうか?

54 :yoyo : 2005/12/02(Fri) 10:18
6週間さんへ
私も生理が遅れていたとき通常の生理より少なく短期間の出血がありました
生理があったから妊娠していないんだ、と思いたがったり
でもいつもと違うから妊娠していたのに流産しちゃったんじゃないかと思ったり
妊娠検査薬では やや薄めの反応
結局婦人科医に診てもらい、血液検査をして妊娠していることがわかりました
あとから得た知識によると、どうやら着床出血というものだったようです
私の経験からすると妊娠検査薬で正しい反応が出ると思いますよ
はっきりしないとその間やきもきしますよね
確実なのは血液検査なので、自分の体調検査もかねてジンネコログ予約を入れた方がいいと思いますよ

55 :赤ちゃん : 2005/12/02(Fri) 11:33
二回目の妊娠検査薬でうっすら陽性と出ました。でも妊娠したとは確定できません。
最近体調があまり良くなかったので、そういうせいで生理が遅れているかも、と。それに判定結果もうっすらでしたし。ジネコログ、月曜にでも行ってみます。。

56 :初心者 : 2005/12/04(Sun) 20:37
私も、もしや・・・。と思っていまして、生理が遅れて2週間になります。
まずは、妊娠検査薬でしょうか?
それか、ジンネコログでしょうか?
すみません。
この「ジンネコログ」とは、何でしょうか?

57 :ベイビー : 2005/12/04(Sun) 21:53
私は、今月もだめそうです・・・。まだ生理が来ませんが、可能性は低。(泣)
生理不順なんで私も婦人科(ジンネコログ)に通おうかと思ってます。
初心者さん、妊娠検査薬で確認され婦人科に行ったほうが安心すると思いますよ。勇気出してお互い婦人科に行きましょうね。

58 :赤ちゃん : 2005/12/04(Sun) 22:42
かかりつけの一般医に近くのジネコログを紹介してもらったのですが、電話すると1月頭まで予約は取れないとの事。待てるかああ!と思い、結局イエローページで探しています。どこもこんな感じなのでしょうか?

59 :BB : 2005/12/04(Sun) 23:37
>>58
どこもそんな感じだと思いますよ。私も同じような状況だったので
一般医に血液検査の処方箋を書いてもらってすぐラボで採血し、
検査結果で妊娠を確認したのでした。

60 :みずき : 2005/12/04(Sun) 23:49
>赤ちゃんさま
>初心者さま
フランスの婦人科は結構混んでいて、しかも一人一日何人までという診療の制限があるそうで、すぐに診てもらえるところは少ないです。(すぐに診てくれるところは人気がなく評判が悪いことも…) ましてや妊娠の確認ですと、基本的には市販の尿検査で妊娠の有無は調べ、その後一ヶ月くらい待って胎芽がはっきりエコーに写るまでは検診はしないという方針のところが殆どのようです。

市販の尿検査の後、確実に妊娠を確認するには血液検査になります。これは処方箋なしでお近くのラボでやってもらえます。ただし処方箋無しだと自費になりますので、保険での払い戻しが欲しければ一般医(generaliste)にかかると処方箋を出してもらえます。妊娠確認で一般医?と思われるでしょうけれど、こちらの人の一般的なパターンみたいです。

ただ上に書いたように、妊娠が正常であるか(子宮外ではないか?とか)は婦人科のエコーによるので(エコーの施設がない婦人科もあるそうですので注意)、これは日本式数え方で9週目位まで待つことになるようです。パリ近郊にお住まいなら日本人慣れしてるアメホスとか某産婦人科などにかかれば日本のように早く診てもらえるかも、です。

いずれにしても、薬剤師さんの話ではうっすら陽性というのは全く妊娠してない場合にはありえないようですよ。赤ちゃんさまは妊娠ではないでしょうかね…。もちろん私は全くの素人ですから無責任な発言ですが。

とにかくとりあえず婦人科に予約を入れて待ってる間に一般医に行くことをお勧めします。授かっていると良いですね…。

61 :赤ちゃん : 2005/12/05(Mon) 00:54
BBさん、みずきさん
お返事ありがとうございます。本当に助かります!

こういうスピードがフランスでは普通なんですねえ。私はとにかく妊娠をしっかり
確認したかったのですが、待っている間にみずきさんのおっしゃる通り一般医にいってきます!

一般医に処方箋を出してもらって、血液検査。。これで妊娠かどうかわかるんですね。。こわいな。妊娠してなかったら恥ずかしい?でも検査薬をもう一回試すより、もう血液検査いっちゃいます。。

62 :初心者 : 2005/12/05(Mon) 10:11
私は、フランス語力に大きな心配がありますので、やはり、高いが日本語通訳がつく、産婦人科に行くべきでしょうか?
できれば、現地の産婦人科に行きたいのですが、難しいですよね。

63 :63 : 2005/12/06(Tue) 07:45
初心者さんしだいではないでしょうか。

しっかり分からないと不安だ・・・というのなら通訳がつくところへ行かれたほうがいいだろうし、何とかなる!!と辞書片手にでもがんばるつもりであれば問題ないと思います。

使われるだろうと予想される単語を調べてから受診されるとか、単語が分からないときは返事する前に聞き返すなどしてれば基本的に問題ないです。

私も問題なく受診できましたし。
地方では日本語通訳のつく産婦人科を探すほうが大変なので。

64 :初心者 : 2005/12/06(Tue) 09:12
ありがとうございます。
私は現在、パリ在住ですが、パリの信頼できる産婦人科を、ご存知の方は、いらっしゃらないでしょうか?
仏語には、不安がありますが、せっかく、フランスにいるのですから、フランスの産婦人科で検診しようと覚悟を決めました。

65 :6週間 : 2005/12/06(Tue) 19:03
日本式に数えて7週目、フランス式で5週目に入ったと思い、妊娠検査薬で検査をしましたら、陰性でした。残念!!
しかし、今まで生理はしっかり28周期でしたし、突然、2週間の遅れ、だるさなど、妊娠と勘違いだったのでしょうか?
下腹部の痛みを伴う出血が生理が遅れること一週間目にあったのですが。
くよくよしても、しょうがない!次!

66 :赤ちゃん : 2005/12/06(Tue) 20:30
6週間さん
私は逆にうっすら陽性反応が出たものの、6週間さんのような妊娠特有のアクションが一切ないんです。(出血とかだるさとか)
妊娠であってほしいと強く願いながらも「いや、ただの生理の遅れか?」という疑問が常にあります。
今日はBBさん、みずきさんが前回助言してくださったように、一般医の先生にお願いして血液検査の診断書をもらい、ラボで早々と済ませてきました。
明日の夕方に結果がわかるそうですが、まだあまり自信が持てません。
6週間さんも結果はどうあれ一般医を訪ねてみては?生理の遅れは確かなのですし、ジネコでもいいと思います。
お互い頑張りましょう。。

67 :みずき : 2005/12/06(Tue) 22:47
>6週間さま
実際の(正しい)妊娠週数は最初にエコーで胎芽を確認してその大きさから逆算して出します。よって、何かの理由で排卵が遅れていたら妊娠週数はもう少し浅いのかもしれません。でも陰性のがっかりは私もかなり経験したのでわかります。まだまだ来月も再来月もチャンスはあると思って気長に待ってみてくださいね。

>赤ちゃんさま
血液検査の結果、陽性だと良いですね。前にも書きましたが、妊娠検査薬の陽性は99%だそうですよ。ちなみに私は妊娠した時本当に何のリアクションもなかったです。いつものように生理が来そうな下腹痛のみ。出血は一切なかったし、だるさも10週超えてからでした。周りの人の話では兆候のない人多いみたいですよ。 明日の結果良い方にでることお祈りしてます。

68 :ベイビー : 2005/12/07(Wed) 13:05
初心者さん>こんなHP見つけました。http://mondo.ciao.jp/kidsabroad/

69 :初心者 : 2005/12/07(Wed) 13:13
ありがとうございます。
素晴らしいですね。
強い見方です!!
しかし、生理が遅れ2週間、検査薬では陰性でした。
6週間さんと同じ状態です。

70 :ベイビー : 2005/12/07(Wed) 14:33
今月もだめかなと思っていますが、私も生理が遅れてます。でも、検査薬は陰性。生理不順とはいえ、フランスに来てから環境の変化などで体調も生理を含めいまいちです・・・。そんな雰囲気はありません?

71 :赤ちゃん : 2005/12/08(Thu) 01:29
今日血液検査の結果をもらいました。どこにも妊娠しているとは書いてないんですが、β HCG結果からすると妊娠してそうです。。確信は持てないんですが。。
ただ正常な妊娠(子宮外とかでなく)かどうかはジネコログの診断を待ってからです。これで駄目だったらショックですね。。
でもとりあえず今は先の事を考えずホッとしてます。

月並みですが皆さんも頑張ってください。

72 :べべ : 2005/12/08(Thu) 10:11
妊娠は、なかなか難しいものなのですね。
今まで生理が遅れたことがなかったので、もしや!
そして、生理予定日10日遅れて、下腹部が痛く、出血しました。
これは、生理だったのか?
それとも、切迫流産だったのか、何だったのだろう。
病院にいくべきでしょうか?

73 :みずき : 2005/12/08(Thu) 15:32
>赤ちゃんさま
血液検査の結果、おめでとうございます。どうなったかなと思っていました。ホルモン値が上がっていれば確実に妊娠です。ラボの人に聞けば良かったのに…。 私なんて舞い上がって聞いてしまいましたよ。(笑) 
とりあえず受精、着床したのですから、後はどう過ごしていても結果はなるようにしかなりません…とお医者様に言われました。とにかく今は喜びに浸って信じて良いと思いますよ。これから長いようで短い妊婦生活、楽しんでくださいね。私はもうすぐ出産です・・・。

>べべさま
単純に何かの理由で生理が遅れたか(妊娠を強く望むと良くあるようですよ)、受精しかかった超初期の流産だったのかもしれませんね。(これは以前はわからなかったことで、全く心配いらないそうです。)気になるのならお医者様にかかっても良いと思いますよ。

74 :べべ : 2005/12/08(Thu) 17:39
みずき様、ありがとうございます。
超初期の流産だたしたら、病院に行かなくても大丈夫でしょうか?
完全流産であれば、問題がないようですが、残っていることもあると本で読みました。
出血があり2日間は、生理の大量時、以降は茶色のオリモノのようなものがでています。
それも1週間続いています。

75 :どうでしょうか? : 2005/12/08(Thu) 23:04
思ったのですが、妊娠経験としてお話されているので、妊娠生活にはとても役にたつお話をされていると思うのですが、妊娠の判断などを個人差があるのにもかかわらず、おめでとうなどと言い確定したように書かれてもよいのが心配です。みずきさんがお医者さまならよいのですが・・・。
うれしいお話をしておられるので、夢を壊したくはないのですが、
やはり医者でない限り(経験の話以外)ああだこうだ言うのも責任問題になってくるんじゃないでしょうか?とても心配だったことと、もし私がおめでとうと言われ喜んでいるうちにだめだったら、とてもショックでたまらない。
人それぞれなのでなんともいえませんが。
想像妊娠や個人によっては、検査値も変動しますし高値の方もいると思いますのでエコーで袋胞を確認後に妊娠と判断し、喜びの言葉をかけたほうがいいと思いますよ。
ちょっと気になりましたので、嫌な気分になってしまったらすみません。

76 :赤ちゃん : 2005/12/09(Fri) 01:36
いえいえ、どうでしょうか?さん、もちろんみずきさんもありがとうございます。
確かにまだ、軽々しく喜んでいい状態ではないのは100も承知です。それでもここでいろいろ相談させてもらっている間に運良く(初めて)良い方向の結果が出ました。もちろんまだはっきりしませんが。
私の事は置いといて、妊婦の方にいつ「おめでとう」をいえばいいのかは難しいですよね。安定期に入ってから、とはいえ妊娠後期に死産という形になる事も。
祝われる方の気持ちの持ち方にもよると思いますが、私は素直にみずきさんの「おめでとう」は現段階でもうれしかったです。この後悲しい結果になっても、ここでお祝いの言葉をかけてもらったことはありがたい事。みずきさん、ありがとう。

そしてさらに心配していただいたどうでしょうか?さんにも、感謝です。
細やかな心遣いの方ですね、ありがとう。

77 :みずき : 2005/12/09(Fri) 07:49
>赤ちゃんさま、どうでしょうか?さま
なんだか申し訳ありません。私はもちろん医者ではありません。ただ、ホルモン(HCG)の値は妊娠以外では上がらないので、どういう形であれ妊娠していることは確かだと思います。(ラボの方も産婦人科のお医者様もそうおっしゃっていました) 
そういえば日本の友人が私の妊娠時、胎芽が確認されるまでおめでとうは待ってるね、といってくれたことを思い出しました。軽率でしたね、ごめんなさい。
ただ、私も同じ道を通り、同じように不安でしたが、お医者様に「結果はどうなろうと妊娠したのですから、後は信じて。」と言われたのがとても嬉しかったのでついきっと大丈夫だよ、と励ましたくなってレスしてしまいました…。以後慎みますね。

>べべさま
上でも書いたとおり、私は医者ではないので、判断は出来ないですが、気になるようならお医者様に行かれたらどうでしょう・・・?これを機会にかかりつけの産婦人科を作っておくのも良いかもしれませんしね。

78 :べべ : 2005/12/09(Fri) 11:43
ありがとうございます。
自分自身、てっきり妊娠と思っていました。
みずき様、頼り切ってしまったところがありました。
ごめんなさい。
でも、この問題は経験者の意見は大きく、参考にさせていただきました。
まずは、来月の生理を待ち、それから、次を考えます。

79 :基礎体温 : 2005/12/09(Fri) 16:17
本気で妊娠を望んでいて、かつ生理周期が超正確でない場合は
最低限基礎体温を習慣にされては?

高温期から低温期にガクッと落ちた後に出血があれば生理ですし、
低温期が確認されずに出血があれば妊娠していた可能性があります。
また低温期が長引いて生理が遅れた場合は生理不順で、
高温期が2週間以上続いたまま生理が遅れたら妊娠の可能性大です。
生理不順の場合も排卵はあるのか、無排卵月経なのかも
わかるので、ホルモン治療が必要か参考にできます。

妊娠かどうかビクビクするのは大変ですし、出血の量は
個人差があるので余り参考にならないようですよ。
検査薬や病院に頼らず、朝数分でチェックできることなので是非。
慣れてくると毎日でなくてもサボって良い期間がわかってきますよ。
(高温期の2週間の中程、低温期を確認したあと少し)

80 :べべ : 2005/12/09(Fri) 18:34
基礎体温さま
そうですね。妊娠検査薬よりも、自分の体を知ることもできる上、健康面でも
よさそうですね。
早速、つけてみます。
ありがとうございます。

81 :赤ちゃん : 2005/12/14(Wed) 18:43
1月予約のジネコログの診断を待つ間、ちょっと不安な事があるので質問させてください。
実は皆さんのおっしゃる「大切な時期」、日本式で5週から6週にかけての間に一度お酒を口にする機会がありました。そのときは赤ちゃんにとって大切な時期としらなかったので、ビール2杯、グラスワイン1杯を飲みました。
今になってとても心配しています。もう遅いのですが。。。

82 :そんなの : 2005/12/15(Thu) 10:24
赤ちゃんさん、  大した事ないですよ、ビール2杯、ワイン1杯位!
ご心配なく。私は、むしろ「お薬」に神経を使いました。頭痛がしても、一切、薬は飲みませんでした。医者が大丈夫といっても頑固に・頑なに自分の「信念」を守りました(笑)。おだいじに。

83 :それ位なら… : 2005/12/15(Thu) 11:28
大丈夫ですよ。確かに胎児にとって、とっても大切な時期ですが、それ位のアルコール量なら。私は2番目の子の妊娠中、やはり初期の大事な時期、妊娠してると知らずに、長男(コロコロよく太ってました)を入れたベビーカー(フランスのものなので大きい!重い!)を抱え日本式で言う3階まで登ってましたよ〜。買い物で荷物付き、なんていうのも。最初の赤ちゃんでしょうか?初めてだらけで分からない事もたくさんあると思いますが(それも外国での出産は不安ですよね。。)お母さんの体、1番優先で、お大事にしてくださいね。

84 :ポカホンタス : 2005/12/15(Thu) 12:15
こんにちは。私も現在生理が二日遅れてます。まだ妊娠しているかどうかは、確認していないのですが、もし本当に妊娠していたら、来週のクリスマスディナーでの、(上記のスレッドでアドバイスされていらっしゃるように)スモークサーモンや生ハム、生牡蠣は避けたほうが良いのでしょうか?それとも、一日くらいOK?当然、シャンパンもダメですよね?このご馳走シーズン、気を付けた方がいい食事、飲み物等がありましたら、アドバイス、よろしくお願いいたします。それと、タバコの煙のむんむんした、パーティ会場で過ごすのはどうなのでしょう?

85 :確率 : 2005/12/16(Fri) 13:28
禁忌事項は○か×ではなく、リスクの確率を上げるか下げるかなので、
本人の責任と判断だと思います。リスクが10分の1でも1億分の1でも、
残念にその1になって障害が出る場合があれば、その逆もありますし。

リスクを10分の1にしたいか1億分の1にしたいかの事でしょう。
高齢出産でリスクが高まっても、大丈夫だった場合もあるし、
アルコールを摂取してリスクがあるはずが大丈夫な場合もあるので。

国によって禁忌事項が違うのは民族による体質の違いのようです。
日本人は欧米人よりアルコール分解酵素を持ちませんので欧米人と許容量は
異なります。但しアルコールは強い人と弱い人がいるように個人差が
大きいので、ある人が大丈夫なら自分も大丈夫とは言えないようです。

最新の医学ではアルコールは微量でも胎児の脳の発達に影響が
あると判明されています。人間の脳は誰もが全てを使わないので、
多少の影響が生じても脳の発達障害には至らない事もあるようです。
喫煙は煙を吸う間接喫煙の方が喫煙者よりリスクが高いそうです。

リスクの確率を少しでも減らしたいのであれば禁忌事項をなるべく
取り入れればいいですし、確率なのでいざとなったら覚悟できれば好きに
されても。もし妊娠でなくてもダイエットだと思えば無駄にはなりません。

86 :86 : 2005/12/16(Fri) 13:41
何かあった時に、自分が後悔するかしないかが、私の判断基準です。妊娠中はありとあらゆる注意事項を守っていました。気を抜いて万が一のことがあったら、自分をひどく責めることになるのが分かってましたから。

87 :赤ちゃん : 2005/12/16(Fri) 13:48
皆さんお返事ありがとうございます。。。本当に安心しました。
あのとき摂取してしまったお酒の事は忘れようと思います。どのみちもう遅いし、くよくよしてると精神的に良くないですよね。
もちろんこれからお酒を口にする事はないと思います。確率さんがおっしゃるようにリスクを出来るだけ避けたいので。。
そんなのさん、その位ならさん本当にありがとうございました。心が軽くなりました。

88 :ベイビー : 2005/12/18(Sun) 13:28
再チャレンジ!今月も生理が来てしまったので、初めて排卵検査薬を買ってみました。一緒に基礎体温も加えチャレンジ!私は生理不順なんで排卵の予想が立てづらいのですが、排卵は生理の2週間前って言うのが普通なんで、丁度ニューイヤー付近。がんばろー。最近みなさんはどうですか?

89 :てるこ : 2005/12/18(Sun) 17:40
質問させてください。
今妊娠を考えています。
フランスで出産する場合の費用についてですが
だいたいどのくらいかかるのでしょうか。

最近ssを取得しましたが、ミュチュエルにも加入しようと思います。
ミュチュエルからも出産の費用がカバーされるのでしょうか。
なんせ、お給料が限られているのですが、言葉が心配なので日本語の
通じる病院か私立の病院を選ぶ事になりそうです。。。

90 :赤ちゃん : 2005/12/19(Mon) 01:14
ベイビーさん
私の体験なんですが、排卵検査薬は微妙な感じでした。。というのが私も生理不順で排卵日を測定しにくいと思い、生理の2週間後くらいに一度検査薬で試してみたんです。しかし、陰性、、。
その後すっかりそのことを忘れていたんですが、それから10日くらいたって、ふとまた検査薬を思い出し試してみました。そしたら陽性。
普通に考えたら前の生理後3週間以上たって陽性って、おかしいでしょう?
よって、私は勝手に「通常生理後2週間あたり」説を信じる事にしました。
たしかにこのあたりに(陰性だとわかっていながらも)性交を持ち、今でも生理が来ていません。。。

もちろんあくまで私の例、ですが。

91 :91 : 2005/12/19(Mon) 09:01
私も長年生理不順ですが、基礎体温は確かです。
生理後2週間で排卵、は周期が正確28日の人の場合です。

28−38日間隔で周期的であれば生理不順とはいわないそうです。
生理不順の人は生理後、排卵までの期間(低温期)が
通常より長く不定期な場合が多いそうです。

生理中・生理後の体温(低温期)から不順な人は不定期なある時突然
高温期(前日に排卵)になって、高温期からぴったり2週間後生理がきます。
妊娠の可能性があれば高温期が2週間以上続きます。

また出来ない理由の半分は男性側の問題なので、余り自分に
プレッシャーをかけずにリラックスして不摂生に気をつけたら良いようです。
生理不順の人はホルモンバランスが人より乱れやすいので、
ストレスや各種の不摂生が人より強く影響しやすいそうです。

受精してもホルモンバランスが整わずに着床できなかったり、
またタイミングは合っても精子の運動量が低くて卵子に
出会ったのに素通りしてしまうとか。

人工授精などの精子摂取時に禁欲の上、とか
注意事項がある位ですから。男性も不摂生やストレスで
精子の数が減ったり運動量が低下する場合があるそうです。
要は2人で心身ともに健康的な生活を見直すことが基本みたいです。

92 :小百合 : 2005/12/19(Mon) 10:23
てるこさん、出産費用はミュチュエルのカバー率にも寄ります。SSでカバーするのは、妊娠6ヶ月までは、1回の診査料で16ユーロぐらいです。その後、27ユーロ返ってきます。評判の良いジネコなどは1回あたり、60ユーロは下らないので、カバー率が悪いミュチュエルだと自己負担が重くなりますね。エコグラフィーは妊娠中3回するようですが、その時の診察料はもっと高くなります。
入院費用なども、ミュチュエルのよって、返ってくる金額に差があります。問い合わせて比較してみてはいかがでしょうか。

93 :93 : 2005/12/19(Mon) 12:30
一回の診察料60ユーロってすごいですね。ジネコは基本診察料の20ユーロに好きなだけ上乗せできるらしく、その上乗せ分は保険でカバーされないらしいです。
私は、婦人科でなく主治医に妊娠6ヶ月までかかっていたので70%ssで払い戻しがあり、残りはミュチュエルでカバーされていました。ラボでの検査は私の場合ミュチュエルが効かなかったので、血液検査のたびにssでカバーされなかった分を払っていました。エコは主治医の処方箋をもって受けに行く3回の診察は、義務だったのでssとミュチュエルで全額カバー。薬代もすべてカバーされていました。
7ヶ月目からはssが100%カバーになっています。

入院費用も協定病院かどうかで変わってくるはず。個室か相室かでミュチュエルによってはカバー率が違うので、比較検討されてはいかがですか?

94 :みずき : 2005/12/19(Mon) 13:32
>てるこさま

妊娠出産にかかる費用は上で何人かの方が書かれていますが、検診は一番基本の(安い)診療費から1ユーロを引いた額が払い戻されます。後は自己負担かミューチュエル。検査は確か全額払い戻しだったと思うんですが。(私の場合) 

出産は公立病院の場合原則全額SSで払い戻しです。ただし個室を利用した場合、電話・テレビ代、それから赤ちゃんがかかる小児科の代金の一部は自己負担かミューチュエルです。私立のクリニックの場合はもう少し高いので良いミューチュエルに入ってないと自己負担は大きいです。私の周りを聞いていると無痛分娩をして個室で1000ユーロ位が平均的です。ただし日本語が通じるなどとなると限られるのでずっとお高いかも。(アメリカンホスピタルなんてすごく高いらしいです。)

ただ気になったのですが、大抵のミューチュエルは入ってから1年半くらい妊娠出産の負担はしてくれません。今からお入りになってすぐ妊娠を考えておられるなら、入る前に良く契約書を読んで内容を確認されることをオススメします。ミューチュエルの払い戻しがないと負担はかなり変わりますから…。しかもミューチュエルによって負担してくれる額が全然違います。良く検討なさってください。

95 :てるこ : 2005/12/20(Tue) 00:09
色々参考になります、皆さん有難うございます。
ミュチュエルの加入の際に注意しなければいけないようですね。
妊娠だけでなく、歯や目のこともあわせてなにかいい保険を見つける事ができるといいのですが、、、。
そんなに都合のミュチュエルは保険料が高そうな気がしますが、まずは探してみます!

96 :てるこ : 2005/12/20(Tue) 09:41
余談ですが、聞いたところによりますと、
私も調べてみました。
知り合いの知り合いが2年前、日本通訳につく病院で出産したときは、100万くらいはかかったそうです。。。。

日本語を話せるブローニュの先生が取り出してくれる、ミュエット病院の費用はわかりませんが、フランス人が病院について評価しているサイトをみると、フランス語がよくわからないものの、高いという字は頻繁にでてきてました。

97 :ポカホンタス : 2005/12/26(Mon) 14:22
ベイビーさん、私も生理が来てしまいました。。また来月も頑張りましょう。

検査薬でテストしたその日に来てしまい、残念!それとフランスで買う妊娠検査薬はお高い!一本で11ユーロでした。基礎体温、私も始めましたが、フランスの薬局では婦人体温計は存在しないとか?ごく普通のデジタル体温計を勧められましたが、皆さんはどの体温計をお使いでしょうか?それと、こちらの婦人科の先生にはお尻の穴で体温を測るようにと言われましたが(笑)?

98 :ベイビー : 2005/12/27(Tue) 13:41
ポカホンタスさん、お互いがんばりましょうね。
私は今日から排卵検査しています。生理不順の割には予定していたと通り、反応あり!外は寒いですががんばりますよ〜。

99 :赤ちゃん : 2005/12/27(Tue) 16:07
ベイビーさん、排卵反応よかったですね!
以前私が書いた体験のようにめちゃめちゃな反応は私だけみたいですね。忘れてください。
ポカホンタスさんともども頑張ってください!!

100 :ポカホンタス : 2005/12/27(Tue) 19:05
ホント、寒くなってきましたね〜。赤ちゃんさんも将来の赤ちゃんの為にも、お体にはお気をつけて。その後、いかがお過ごしですか?

気持ちだけはすっかりママになっている私(?)は2006年版のAttendre Bebeを購入。フランス語で読むのは大変です〜:(皆さんは、日本語でもフランス語でもお薦めのプレママ本とかご存知ですか?

最近、妊娠する為には豆乳がいいらしいとの情報を発見。フランスには豆乳ヨーグルトがある事を思い出しました。まだ食べた事ないけど、今度挑戦してみますね。

156 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13