■トップに戻る■
全部
1-
101-
最新30
新着レスの表示
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30
嫁姑問題。
- 1 :心配さん : 2005/10/17(Mon) 18:23
- 日仏カップル、日日カップルの皆さん。
結婚すると、当然、嫁姑問題がありますね。
仲良くしている方も大勢いると思います。
また、生活レス、価値観レスがある場合もあると思います。
今まで、全くの他人が、突然、選ぶことなく家族ですものね。
私は、言葉で調子のいいことを言い、心でムカムカ、あとからムカムカすることが
あります。
- 73 :大変ですね : 2006/11/14(Tue) 15:12
- >71さん
そのお姑さんは、もう完全に無視するに限ります!
日中の電話は、コンセントを引っこ抜いておく・・・と言っても携帯番号を姑が知っていたらダメか・・・。
姑さんは、暇なんですよ、自分の相手をして欲しいから、絡んで戦争をけしかけて来るのでは・・?
でも、元気な姑ですね。驚きです・・うちの仏姑は、もうトシなので・・。
- 74 :ベル・ママンは : 2006/11/21(Tue) 01:04
- 意地悪姑の代名詞みたいに言われてますが、うちの仏姑さんは普通ですよ。主人は長男ですが日本のように「長男の嫁」扱いはされませんし、車で1時間のところに住んでいますが極稀に「元気〜?」とゆー電話がある程度。2ケ月に1度ほど家族11人(兄弟とその結婚相手と子供達)が集合した食事会がありますが和気藹々としていますよ。そりゃ実際には色々とあるでしょーが、表立ってもめる様な仲ではないです。仏姑は日本とは勝手の違うフランス生活を送る私のことをしきりに心配してくれ、家族の食事会はいつも私に食べたいものを聞いてくれ、当日その通りのメニューが出てきます。人柄の問題で日仏関係ないのでしょうが、私は仏姑って楽〜って感じです。一番良いのが日本のように嫁姑という上下関係が存在していないことのように思えますが、でもみなさんのお話聞いてるといつ我が家にも何が起こるかって感じです・・・。
- 75 :うちも! : 2006/11/21(Tue) 15:26
- 私も仏姑さんとお祖母さんと同居してますが、二人ともとっても優しく、気をつかってくれるので、その点では何の問題も感じたことがありません。ベル・ママンは さん同様、上下関係なんて感じたことありません。うちの場合姑は若い人達のやる事には口出ししないと思っているのでしょう。かといって、お互い無視という訳ではなく、お互い無理に頑張りすぎず、でも尊重する事を忘れずにといった生活です。
確かに始めの頃は息子を”モンシェリ”といってついてまわる姑がうざいと思った事もあり、姑も息子をとられると思っていたと思います。でもこれは女性同士分かり合わねばと思い、今は全て見て見ぬふりです。
あとは一緒にいる時は旦那に対してよりも、姑に優しくしてあげる事が大事ではないでしょうか?結婚したら家族なんですから、いつまでも息子の嫁ではなく、娘が出来たみたいに感じてもらえるようにね。。。
- 76 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 77 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 78 :疲れた! : 2007/03/10(Sat) 10:58
- ストレス発散させてもらいます。
遠くに住んでいる姑が3週間遊びに来た。彼女の旦那は昔に離婚。
うちには赤ちゃんがいる。私はいつも寝不足・疲れてる。彼女にとっては初孫。
いろいろと手伝ってくれた・・・。
皿洗い・鍋洗いなど・・・・・・・・・・・ちゃんと洗えてないので私が後でこっそり洗い直し。彼女は電気を付けないで自然な光?で洗う。メガネをかけてるのに・・・。それじゃあ綺麗に洗えない。赤ちゃんとの遊びは少々だけ。他の時間はインターネットやりまくり、クロスワードをやり・・・。こっちからお願いして赤ちゃんの面倒を見てもらってもオムツは替えない。教えたのに・・・。赤ちゃんのオムツがイッパイイッパイ水分を含んで大変な事になってたし。彼女はメガネをかけてるのに・・・・。見えてない?親切に直に食べられるようにと冷凍食材を買ってきてくれても入れる場所があるか確認してから買ってくれば良いのに・・・場所が無いし。気を利かせて夕飯を作ってくれたけれど口に入れた途端に虫歯になりそうなフランス人が作った中華風豚のしょうが焼きもどき・・を2回も作って。
一生懸命に手伝ってくれてるけど何だか疲れた。優しいけどうざかった。帰ったのでせいせいする。
意地悪はされてないけど何故か分からないが私は彼女がうざい。
発散する所が無いので勝手に書き込みました。失礼!
- 79 :ひつじ : 2007/03/13(Tue) 14:13
- 78番の疲れた!さんにちょっと同感・・・。
うちの姑も彼女なりに私のことを気にかけて優しくしてくれます。意地悪されたこともないし、私が気に入らないことを言ったりやったりすることもありますが、わざとではないし、受け取る側(私)に問題があるのだと思って我慢しています。
でも、本当に疲れます。
自分の子が一番だという親バカすぎる発言や行動、気に入らない人の悪口を繰返し昔のエピソードまで掘り下げて語る、物事に対するネガティブな反応、文句が多い、頭が固い、人の話は聞かないのに自分の意見は最後まで聞かせる、僻みっぽい、被害妄想が強い、自分は常に正しいと心の中で思っていながらも謙虚な態度を装う(ばればれだっつーの!)
はあ、挙げはじめたらきりがないです。
姑だけでなく実母にも感じることがあります。嫌です。
嫌なんだけれど、私の方から言いたい事を言ったり無視したりすることはできません。姑も母も本当によくしてくれるので、私からあえて関係を壊す必要はないですから。こんな風に思ってしまう自分に嫌気が差して、さらに疲れます。
- 80 :tammy : 2007/03/26(Mon) 19:59
- 78番の疲れた!さん、79番のひつじさん、お気持ちよくわかります!
私は姑と仲が悪い訳でもないし、どちらかというと仲良しで姑から可愛がってもらっています。でも頻繁に会い過ぎで疲れます。
会いに行かなかったら会いに来るし、来られたら食事を作らなきゃいけないし、家事も手伝ってくれるけど食器の洗い方も気に入らないし、姑は何と言っても無神経で出しゃばりなので、腹が立ちます。
しかも会えないときは電話攻撃です。私たちから電話する事は滅多にありませんが姑からは最低週に2回はかかってきます。よほど息子の事がかわいいのでしょう。私の夫と長話したあと私にも代わりますが、そんなに電話してこられてもnouvelleもそんなに無いし話題もネタ切れです!
彼女は喋りたいだけ喋ったら上機嫌で「またね!また遊びに行くわね!」と電話を切りますが、本当にうっとおしい。なぜ彼女は私たちのことを1から10まで知っておきたがるのか、なぜここまで干渉されないといけないのか、もう少し放っておいてほしい。イライラします。
そして、ひつじさんの書いておられるように私も、姑から何か意地悪をされたわけでもないのにこんな風に悪く思ってしまう事に対して自己嫌悪になります。
- 81 :疲れた! : 2007/03/27(Tue) 00:27
- ひつじさん、tammy さんお二人の書き込みを見てうなずきっぱなしです。私も自分の感じ方がおかしいのかと思う時があります。
彼女が帰ってここにストレス発散の為の書き込みをしたのにずーっと体の調子が悪いです。
すごく変なストレスですよね。いっぱい書きたいけど今日は止めます。もう少し気分が良くなったら書き込みします。
- 82 :デトックス : 2007/03/27(Tue) 10:24
- 疲れた!さん、ほぼ共感なんですが、ひとつだけ。
年をとると、まぶしいと感じることが多くなるようです。
また、メガネをかけても改善されない眼の疾患もあります。
だから、そういうことなんでは...?
疲れた!さんにとっては、理由はどうあれ結果は同じなので、何の解決にもなっていませんが、「なぜ?」、「なぜ?」という疑問はなくなるかも。
あと、ひつじさんは、自分の母親に対してもいらいらするそうですが、嫁姑問題のかなりの部分は、自分の母親との間でも起こりうるみたいです。(女が二人台所に立ったり、家事をやろうとしたりするとそうなることが多いらしい。)
母親は母親で、「こうやるのが普通なのに、あの娘のは、こうなのよねえ、、、」と、いらいらしたりするんだそうです。
育児中などは特に敏感なときですよね。
悪い「気」を吸ってしまって、抜けるまでに時間がかかるものだと思いますが、同居してないぶんましとでも思って、彼女のいない時間をなるべく安らかにすごしてくださいね。
- 83 :82 : 2007/03/27(Tue) 12:50
- 両親が日本からフランスでの挙式の為に来たとき、フランス語分からないからといって平気で私の目の前で彼らの悪口を言う姑
「あ〜彼らがやってきてからはトイレが汚くなって困るわ!!」とか言う
しかも挙式費用は100%うちの両親の負担
許せない
姑ならず舅も似たりよったりで最悪です
- 84 :うんざり : 2007/03/27(Tue) 17:58
- うちの姑も最悪!皆さんの嫁姑問題を読み、私だけじゃないんだと少し気が楽になりました。
うちの旦那は、一人っ子、その上、姑は結婚しておらず、一人で育てた息子なので、それはそれは可愛がっています。
結婚後も(家が近いせいもあり)週に2回(旦那の休日)は家に来ます。以前も、来る前に電話があり「今からいくわよ」と。この日、私は熱があり、おまけに仕事がたまっており、「今日は、熱があり、明日締め切りの仕事があるので、また今度にしてください」と柔らかく断ったものの「あら、熱があるのに仕事が出来るの?じゃあ、薬だけ、持っていき、直ぐ帰るわ」と。彼女お喋りで、直ぐ帰ることなんてないので「お薬は今足りてるのでまたの機会に」と言った所、「あら〜、あなた私に息子会わせたくないのね」と嫌味を言われました。
私が熱があると言ってるのに自分が息子に会いたいばかりに、意地でもうちに来ようとする姑。
嫌味を言われたので「優しくない人ですね。とりあえず、今日は熱があり人にあえる状態じゃないので、息子に会いたければ彼にそちらへ行かしますので!」と言って電話を切ってやった。
- 85 :なんなんだろね : 2007/03/27(Tue) 20:54
- ほんと、なんなんだろ??若いのもの変なのがゴロゴロだけど、姑になると変さを増すって感じ。
ウチの姑もほとんどキチガイ状態です。
酔っ払って私の携帯に電話かけてきて、”かけなおして!”で、かけ直すと、いかに私に比べて姑が優れているか、(ちなみに彼女、大学中退、元大学事務秘書。私は小泉さんと同じ大学出で、働いていた時の年収はダンナの稼ぎよりよっぽど多い。でも自分はフランス語を流暢に話せるから私より上と言うのが彼女の論理...。自分が自慢していた話題で敵わないと知ると、嘘を平気でつく。ダンナの出身校を知り合いに偽ったことも。)
とにかく、人にすごいわね、と言われたくて仕方がない。155cmくらいの小柄なんですが、高身長の私と張り合うために、今は縮んだけど、昔は今より10センチ以上背が高くて15センチ以上大きい私よりも大きかったとか平気で言いますしね。ダンナも呆れてます。
私と張り合うために義兄の学歴も偽り、ダンナは兄がそんな勉強をしたなんて聞いたことがないと呆れるやら、憤るやらです。
そして、いかに自分の息子が優れているか、しまいには”お金が足りないからよこせ!”...。
84うんざりさん同様、義父が亡くなった後、一人で子供を育ててきたので、”私が一人で育てたんだから、子供は私に仕えて当然ッ”というのが彼女の論理です。
ダンナも辟易していて、いつも途中で電話切りますが、自分がなぜ嫌われるか全然わからないみたいですね。
”私は母親!”ていっつも言ってますよ。子供は母親選べないもんねぇ。不幸だわ。
こんなのが母親だって知ってたら、結婚してなかったなぁ…と甘く見ていたことを後悔。
- 86 :シンフォニー : 2007/04/16(Mon) 02:34
- 先輩方の意見を参考にしたくこちらのスレッドに初めて書き込みします。
フランス人と結婚された方、交際している方、双方家が近い方彼のご家族とは祭日や天気のいい日などに食事を一緒にしていますか?
私は、フランス人の彼と同姓していて、彼の自宅と私たちの部屋は目と鼻の先といった近さにあります。参考に日仏家族間の交流記伺いたいと思いスレッドに参加しました。
体験談やアドイスなどいただければとても嬉しいです。
- 87 :先輩…ですかね、笑 : 2007/04/16(Mon) 13:34
- 夫の実家は歩いて20分の距離です。毎週末、昼食を一緒に取っています。ものすごい田舎に住んでいるので、かえって退屈しのぎになっていいです(笑)。
- 88 :シンフォニー : 2007/04/16(Mon) 13:53
- 私は、正直彼の家族が嫌いではないのですが苦手です。
フランス滞在期間もまだ1年経っていませんから、多分文化の違いお国柄による性格キャラクターの違いにまだ戸惑い、変な緊張感がこびりついてうまく接することが出来ないんだと思います。
もともと若干内気な性格な上に、こういう状況ですから過去心身的ストレスになることが多々ありました。それ以来、あまりこちらからのコンタクトはほとんどありません。
こんな自分が虚しいなと冬の曇天続きの時考えふけっていました。
やっと夏のような春がきた今、フランス人と共に生活していくにはやっぱり気楽にのほほん といったところでしょうか ね?
田舎に住んでいますからなおさらそうかもしれませんよね。
- 89 :別に : 2007/05/18(Fri) 13:57
-
私は旦那の実家には、かれこれ1年半以上行っていません。
電話も、相手の電話番号が表示されるので、
直接旦那に取らせるし、
旦那が居なかったら、留守電に入れます。
旦那も、2ヶ月に一回くらいしか実家に電話しないし(何を話したら良いのか分からないらしい)、
実家に帰るのも1年に1回、2泊3日くらいです。
別に、旦那の両親が嫌いな訳じゃないし、
行けば行ったで楽しいのですが、
わざわざ5時間もかけて、電車代まで出して行きたくないし、
滞在中の義理母の旦那への執着ぶりもアホらしくて。
なぜか、いつもウィルスで彼女のPCが逝っちゃってて、
あれが出来ない、これが出来ない、あれやって、これやって〜。
実家に行くんなら、どっか他の所に旅行に行く。
もしくは、日本に一時帰国。
・・・私って最悪な嫁。
- 90 :いえいえ : 2007/05/18(Fri) 20:36
- >89別にさん
貴女が最悪な嫁なら・・・私は、ナニ嫁かな?
最近流行の鬼嫁?
義理母の家へは、昨年夏に行きましたが、これが3年ぶりでした。
主人は、毎週日曜日にサバ・ママン・コールをしていますが、私は電話には出ません。
別に悪い人でもないのですが、私も長年フランスで暮らしていると、フランス人姑の理想像が出来上がり、なんかちがうと・・受け入れられなくて・・・。これが世代間の違いなのかな?それとも、国民性の違いか?はたまた、義理母と私の育った環境が異なるからかと、いつも自問自答しています。
もうトシだからと思っていますが、今年の夏も、主人は行きますが、私は行く予定ナシです・・あっ、子供達もマミーとこへ行くのはイヤだと言っております。あなた方は、孫だから行きなさいと言っているのですが・・・。
- 91 :自業自得 : 2007/05/18(Fri) 21:43
- そのお姑さん、将来の貴女達の姿でしょうね・・・。
子供達は親を見て育ちますから。
- 92 :その通りかも : 2007/05/18(Fri) 22:00
- 母が祖母を嫌っている様子を目の当たりにする子供はかわいそうだ。
うちの母と祖母(父方)の間にも、そりゃ他人だから腹にイチモツあったとは思うけど子供の我々にはそんな様子見せないように努めてくれていた。
- 93 :別に : 2007/05/19(Sat) 16:14
- そうなんですよね、
子供達が前回、旦那の実家に行った時、
「マミーと何の話したの?何して遊んだの?」
と訊いたら、
「何にも〜。パパがマミーと話してたよ〜」
と、返事が返ってきた。
一応、孫なので行かせるんですが、
孫より息子なんでしょうかね。
私は、自分の子供達の嫁や婿にイヤイヤ来てもらって、
後でグチグチ悪口を言われるんなら、
来てもらわない方がいいかな・・・
- 94 :嫁姑問題 : 2007/06/16(Sat) 18:55
- このスレッド、興味深く拝見しております。
やはり、お姑さんと何らかのしがらみのある方、って多いもんですね(ホッとしてしまいました・・・すみません)。
うちの姑は、意地悪な人でもなく、私個人にも時々電話をくれるような人です。
「個人的に電話をくれるなんて、優しいお姑さん・・」と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、これ、どうやら「計算上で」そういうことをしてそうな感じなんです。
息子は嫁のことが好き、そんな嫁に嫌われたら(普段、連絡してこない)息子がもっと遠のいてしまう・・・みたいな。
・・・ということは、私のことなんて、実はどうでもいいのです。ま、実の母娘じゃないので、当然かとも思いますが。
しかし、「偽善者」ぶって、こう毎回「私は彼女のイイ姑だ」と周りに見せられるのには、もう懲り懲り。
現在まで、自分の言いたいことはある程度主張しながら、それでも姑に気を遣いやってきましたが、つい最近ある出来事があり、私は姑とは「なるべく話さないようにする」、距離を置くことにしました。
振り回されるのはもうゴメン。
すみません、独り言のようになってしまいました。
- 95 :私も : 2007/06/28(Thu) 14:42
- 今までロムらせてもらってましたが、94さんとまったく同じなので書き込んでしまいました。
キーワードは「偽善者」ですよね! うちも同じです!
たとえば私に電話を掛けたりEメールを送ったりしたら、義母は即、夫にその行為を伝えます。「イイ姑」アピールです。でも電話では何度も同じ質問を繰り返され、「そういえばこの間聞いたわね」と思い出してくれることすらなく、「あーほんとに私のこと興味ないんだなぁ」と確認させられてます…。
実際会いにいくときは、だんながいるときだけ満面の笑み→いなくなるととたんに完全無視。居心地悪いなんて
もんじゃありません! しかもだんながいるときだけ、話す声が
1オクターブ高くなります。
正直、自分のだんなをもっと大事にしてくれよ…と思います。
舅にはすごい冷たいので。
素朴な疑問なんですが、フランス人の姑さんってこういうタイプ、多いんでしょうかね。日本みたいに年功序列が必ずしも当てはまらないからこそ、変な「偽善者ぶり」が目立つ気がします。うまくいえないけど。ちなみにコントロール魔タイプでもあります。あーやだやだ!
- 96 :ところで・・・ : 2007/06/28(Thu) 15:41
- 嫁姑問題ですが、嫁・姑にかかわらず、の質問なのですが・・こちらで身体障害者の方達の話が出ると、その方達の「まね」をするフランス人を何人か目にしたんですが・・・。これって、フランスではよくあるんですかね?個人的にはショックを受けてしまいました。
実は、うちの姑がそういうことをするんです・・・。
舌を出して、両目を半開きにし、手をふりながら(すみません、具体的でないとわからないと思ったので書かせていただきますが)、笑って、身体に障害のある方達のマネをするんです。私からすると、ばかにしているとしか考えられない態度です。こんなことを気にする私が考えすぎなのでしょうか?
いずれにせよ、将来子供ができたら、このような姑の態度は(子供達には)見させたくありません。
- 97 :人によるでしょ : 2007/06/28(Thu) 20:36
- 96さん。
すごい姑さんですね。
普通の人はしませんよ、そんな失礼な事。
そこで冷静に注意してあげればいいんですよ。
そういう事してるとあなたもそのうちそうなりますよ。神様は見てますよってね。
- 98 :ところで・・・ : 2007/06/28(Thu) 23:10
- 人によるでしょさん、ご意見ありがとうございました。
レスを読ませていただいて、何だかホッとしました。
そうですよね・・・普通の方なら、そういう態度をあらわさないですよね。
今後、そのような機会があれば、はっきり言いたいと思います(ただ、自覚なしに無意識にやってることだろうと思うので、私の意見がどこまで通じるかはわかりませんが・・・)。
- 99 :うんざり : 2007/07/07(Sat) 23:43
- うちの姑、旦那あてにメールを送ったものの、私のアドレスにそれが着きました。以前も、こんなことありました。年ですから、パソコンしてもなれてないのか、以前にも2回程、間違って私のところに送って来ました。
今回は、私たち夫婦が喧嘩した後に彼女が息子(旦那)に送ったメールで皮肉な内容でびっくり。
息子に送るふりをしてわざと間違ったように私のアドレスに送ったのか?本当に間違えたのか分りませんが…。
以下の内容です。
Lile seulement le 5eme paragraphe du texte [George Orwell a ecrit]etc...Qui en dit long en me fait penser a bcp de monde autour de nous.
Qu'en penses-tu?Je me pensais pas que l'on pouvait agir comme cela et pourtant,
On le voit chaque jour et il faut en tire de la graine:fuir les ecraseurs de victimes,profiteurs-dissimulateurs ,les rois du chantage,les menteurs et les sournois des que l'on peux car ils font de nous des victimes.
Qui pouvons vivre bien mieux sans eux .car l'on a qu'une seul vie qui passe vite,mieux vaux qu'elle passe bien plutot qu'a souffrir a cause de connards ignorants et hysteriques!
...Je parle de la GENERALITE,of course!
最低な姑。
- 100 :♪ : 2007/07/08(Sun) 01:18
- >最低な姑。
読むに耐えない、私信を公表する「最低なひと」
これじゃ掲示板もブログ、メールも仁義なき戦いの刃!
そっとお休み下さい。
- 101 :休暇 : 2008/03/03(月) 12:19:59 ID:qwna97XE
- 姑でなく小姑のことなのですが、、、他に良いスレがなかったので。
こちらで生活しているみなさん、義理の家族とヴァカンスに行きますか?
私と仏人夫は旅行が好きで、特に年に一度の外国旅行を楽しみにしているのですが、
同じく旅行好きだけど一人旅は嫌いで、離婚している義理の姉が
私達が彼女を誘わないことに対して、遠まわしな嫌味を言ってきます。
義理の姉とは普通に仲良くやっているつもりです。
普段からよく集まる家族でなので、毎週何度も会いますし。
だからこそヴァカンスくらいは夫と2人で出かけたいなと思うのですが、
結構義理の家族と誘い合って出かける人達も、こちらでは多いのかな?とも。
夫は私と2人の旅行も好きですが、家族でわいわいというのも好きみたいです。
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30