■トップに戻る■ 全部 1- 最新30

フランス男はマザコン?

1 :「まもっ」 : 2005/08/18(Thu) 12:01
イタリア人の男がマザコンというのは有名ですよね?
フランス人男はそれに比べてもう少し独立した男だと思っていました。
ところがどっこい。
30のフレンチマンはマミーボーイだった・・・。
故、恋愛にも少々障害があります。

2 :マカロン : 2005/08/18(Thu) 12:36
私の彼はフランス人ですが、マザコンだとは思いませんけどねぇ。
マザコンの定義って母親の意見を聞かないと行動できないとか、恋人にも母親と同じレベルを求めるとか、結果母親と付き合ったら、と言われかねない人のことを言うのかと思っています。それなら間違いなくうちの彼はマザコンではありません。
イタリア人男性ってそんなに母親の意見に流される人たちなんですか?

イタリアもフランスも家族の関わりが深いので、そういうところからマザコンと見られがちのような気がしますが、どうでしょう?

3 :いやあ : 2005/08/18(Thu) 13:30
マザコンなように見せかけて、母親の言うことなんか聞いていない感じも!
けっこうマッチョで、すごい自立心のある男性たちと思いますが、、、。

パリは特別と思いますが、地方の女性は封建的でかわいそうな環境にいたりしますよね。女性は綺麗じゃないと駄目、みたいなところ、スイスやドイツ、オランダではあんまり感じなかったけど、ここはありますしね。
日本に似ているのかな、容姿を気にしたり。

あ、本題からずれちゃいました?

そういえば、自分のお母さんを「美人」とほめるのも、社交辞令で「本心」から思っているようにあんまり思えない男性もお見かけしました、、、。
美人、といわれて機嫌のよくなったママの「親切」を期待している、というか。

なんか、意地悪な書き込みですね。
ふふふ、、、。

4 :「まもっ」 : 2005/08/18(Thu) 17:54
マザコンという言葉を使うべきではなかったのかも知れない。
ただ、彼は両親と住んでいて、私はフランスには住んでいないので、遠距離状態の恋愛をしています。
両親と住んでいるから、遠距離だから、どうしても私が彼を訪ねる時はデートというようりもホームスティ状態なんです。家族旅行までにも行かざるを得ない私。勿論フランス語なんて出来ないのでホームスティも家族旅行も苦痛だったりするし、何が一番嫌かって、二人の時間が無さ過ぎる!
彼はそれを承知で家族旅行を受け入れたり、家族外食を受け入れているんです。
彼と恋愛している気分よりも、家族交流している気分で正直言って不満です。
年頃の男の子や30の男とかって、彼女が側にいる時、親を疎ましがるものだと思っていました。うちの男兄弟がそうですし。

5 :mimi : 2005/08/18(Thu) 18:38
フランス男はマザコン、って題名と貴方の仰っていることとずいぶんと遠いような気がするのですが。。。

貴方の彼はただの家族が大好きで、大切にしている人ではないですか。30過ぎて家族が仲良くしている家庭って、フランスに多いですよ。

彼の家に滞在するのも、家族旅行も家族外食も嫌で苦痛なら、彼に言って誘いを断ればいいことだし、ホテルに泊まって外で会えばいいと思います。

6 :かと : 2005/08/18(Thu) 21:26
家族交流=マザコンとはちょっと飛躍しすぎでしたね(ってか全然違う!?)。

しかし、男女に関わらず、フランス人が30にもなって両親と暮らしているのはかなり
珍しいですよ。ごく一般的にはリセを卒業したら、家を出るもんです。学生のうちは
経済的には親べったりでも、とにかく一人暮らし(または友達との同居)を始めるので、
親元は離れます。ましてや社会人の男性が両親の家にいるのは、世間的には「??」
です。それをネタにした「タンギー」っていう映画もあったくらいですもんね。
まもっさんの彼は何か家庭の理由があるんですか?

7 :私の彼も親と同居してました : 2005/08/18(Thu) 21:50
私のかれも30過ぎても母親と同居してました。今は、私達は同棲してるのですが。友人のフランス人彼も30過ぎても両親と同居です。でも、私からすれば、最初、えー、まだ親と住んでるの?と驚きましたが。彼は一人っ子で、お母さんは離婚されてるので、
分るような気もします。私は、マザコンというは感じではなく、大事にしてるって感じに思えます。私達も、同棲前は、毎日、夕食は彼の家で3人で食べていましたし、買物も、旅行もお母さん付き。私は苦痛では無かったです。今は同棲してますが、それでも週2-3日は、お母さん来ます。でも、野菜やお肉と何かと持ってきてくれるので、助かります!家で仕事をしてるので忙しい時に週5回もこられた時は、さすがに彼に言いましたよ。彼は、あっさり、「全然問題ないよ。僕ですら、疲れたときに来られると、ちょっと、、、と思うし」と、以来、お母さんが来る際は、まず私に確認をしてくれます。まもっさんも、mimiさんの言われる様に、彼に言ってみたらどうですか?

8 :マカロン : 2005/08/18(Thu) 22:00
確かに「まもっ!」さんのように、遠距離で合える時間が少ないのに、いつも家族と一緒に行動だと、ちょっと考えてほしいと思いますね。
私たちも遠距離だったのですが、その間に私がフランスに来たことはなかったので、それは経験しなかったけど、もしきていたら似たような感じだったと思います。でも二人きりじゃなくても、手つないだり、ちゅっとキスされたりして、家族と一緒でもラブラブに過ごせていますよ。彼は家族の前でもtimideすぎるのでしょうか?(そんな問題ではないのよって場合は、すみません)。
親を疎ましがるよりも親を大事にする人の方が、値が優しい・誰にでも優しく出来る人と思うので、よいと思いますが(私が前に付き合ってた日本人の男は親を疎ましく思う人でした、で、結果別れました)。
あまりにもいっしょに行動したくない場合は言ってみるのがいいと思いますが、カドが立たないように気をつけてくださいね。でもフランス人だからあまり気にしないかな。

9 :MOMOMO : 2005/08/18(Thu) 22:40
恋愛を思い切りしたいなら、家族が邪魔になることも?
でも、結婚を意識しているなら、結婚は家族とも付き合っていくことを想定するわけだし、家族を大事にしてくれる人、わるくないのでは?
フランス人は、ほかのヨーロピアンよりも親から離れる年齢が高いので有名です。

10 :マザコン? : 2005/08/19(Fri) 06:00
一般的になんでもママに相談したり、ママを恋人のように大事にしたりする人はいるけど、いざ好きな人ができたらママ離れするよ。ママのほうが離れない場合もあるし、
この国とかイタリアはマンマ王国だからある程度は仕方ない。知り合いでママが使ってる洗剤、食品しか使わないイケメンいました。マザコンというか、普通だと思ってました。こっちの人ならば。

11 :「まもっ」 : 2005/08/19(Fri) 09:04
皆さんご意見ありがとうございます。
ママの方が離れないって感じかな。そして息子は優しいから聞く。
別に両親がメチャ疎ましい訳ではない。毎晩毎晩と週末まで一家団欒でデートらしい事をする機会がめったに無い!!故欲求不満です。
略何でも何かあると、両親に相談。
いつも「今日はこんな日だった」と長々と報告する時間。
テレビやネットで面白い物を見つけると、「皆に見せなきゃ」とおおわらわ。
ママの方もかなりの世話を焼きたがり。で結局の所二人の時間というのは一日に一時間あればいい方だろう。そしてまた遠距離となる。
はっきり言ってツマンナイ恋愛である。
以前イタリア人と付き合った経験あるし、イタリア人は「いつまでもママのエプロンの紐につかまっている」と言われるほどのマミーボーイとはよく言われている。でも、せめて週末は二人でデートをしょっちゅうした。
まさかフランス人もここまで両親にベッタリだとは夢にも思っていませんでした。

12 :「まもっ」 : 2005/08/19(Fri) 09:26
いいんですけどね、家族思いの男・・・。
ただ折角私が休みを利用して遠い所から態々「彼に」会いに来ているのに、何だかなぁと不満だったのです。ちなみに毎回こうだし。彼はそんな私の気持ちは知っているのですが、止められない、止まらない。
極めつけは、彼の友達軍団との週末の食事会。
時々、切れています。

タンギの映画、笑えました。

13 :みずき : 2005/08/19(Fri) 11:22
「まもっ」さんの彼さんのケースは単純に文化の違いではと思いました。まあ、同居してるとういうのはまれなケースかもですが。
それといつも思うのですが、日本人女性はおつきあいしている男性が「マザコンでは?」というのにひどく神経質なところがあると思います。一般的に、ですが。ちょっと仲が良いとマザコンでは?と。

読んだ限りではそーんなにむちゃくちゃ特別な感じでもないように思います。友達集団との食事も。「まもっ」さんが彼女として彼の中で確固とした地位を占めてるので、こちらにいらしてる時には少しでも周りの人との交友に参加させたいんだと思いますよ。いないときはいつも独りで参加してるんでしょうから。
私の夫の友人もイタリア人の彼女がいますが、彼女がフランスに来ると皆で連れまわして大変ですよ。いつもは友達の輪で彼独り男一人なので、とても嬉しそうです。

ただ、たとえ文化の違いとしても、これからはそれが一番ネックになるわけですから、不満ははっきり伝えて改善してもらった方がいいですよ。実際「ツマンナイ恋愛」と言い切られてしまっておられる訳ですから。このままだと危険ですよね。
うまく折衝点がみつかると良いですね。

14 :うーん : 2005/08/19(Fri) 16:19
トンギの映画、あれはもう病的親離れできない息子ですね(笑)

こちらのマンマ文化、イタリアなどママさんが女王のように暮らしてるので
日本とは違いますよね。日本はお父さんがいばってたり、こちらは女性が
かなり主導権握ってるし、息子はいいなりなところもありますが、言うこと聞いてないと
問題発生するので聞いてるし、母親が美人でなくても本気で母親のような女性は理想的とまで思う人もいるようですよ。ぜんぜんマザコンでない人もいるみたいだけど、
フランスだけでなく、母親の面影に似た人、どこか似た人、性格、なにかが似てる人に
恋するって男性心理なんじゃないですかねぇ。

15 :まろ : 2005/08/19(Fri) 16:28
>母親の面影に似た人、どこか似た人、性格、なにかが似てる人に
恋するって男性心理なんじゃないですかねぇ

女性は父親像を求めるとも聞いた事があります。
現在の関白亭主っぽい彼氏はじっくり考えると確かに我が父上に似ているよ。
私はでは彼の母親にどこか似ているのだろうか?

16 :マカロン : 2005/08/19(Fri) 21:57
みずきさんのおっしゃるように、少しでも周りの人との交友に参加させたいって、そのとおりです。連れて行かれるってことは、彼女だよって周りに宣言してくれてることですからね。
でも「まもっ」さんの話読んでいて思ったのですが、フランスに住んでもこういうカップル単位の行動ってついてまわりますよ。
私は家族との食事会は楽しく過ごせるのですが、友達との食事会は、難しいものがあります。うちの彼も話に夢中になってしまい、私はちょっとおいてきぼり状態に。フランス語もっと頑張ればって思いますけど、内輪の話とかもあるでしょうしね。難しい。
でも「まもっ」さんがせっかく仕事休んで時間作ってきてるんだから、もう少し考えてもらえるようになるといいですね。1日に1時間しか一緒じゃないって辛すぎるもん。

17 :うーん : 2005/08/20(Sat) 01:13
そうみたいです。父親に似た(性格、なにかしら)人と一緒になることが多いそうです。
男性の場合、理想が母親(最初に守ってくれた女性、小さいころ最初に恋する女性だとか)って潜在的にあるみたいで、母親像求める男性いるみたいですねぇ。性格や、顔、笑顔、目元、
なにかしらピンとくるようです。
マザコンっていうのは、なんでも母親と同じにしたがる人だと思います。あと母親のアドバイスしか聞かないとか、お嫁さんにも母親の言ったことを押し付けるとか、母親が言ったんだから君もそうするんだとか、そのレベルまでくるとマザコンかなーと思います。

18 :麻呂の宮 : 2005/08/20(Sat) 10:09
我が友人(28)の母親は子離れ出来ていないタイプだと思う。
息子がキャンプにいくとなれば、一から十まで彼女が用意し、あれを持って行けコレも持って行けという。
彼は一応一人暮らししています。実家から徒歩10分。
車で母親が送っていくと言う。息子は母親は夕食を食べている最中だから、自分で歩いて帰ると。
でも母親は、いやいや車で送っていくと。しばらく「送る・歩く」の言い合いでとうとう息子が切れた!!!!今にも母親に飛び掛らん勢いで!!!
びっくりしたよ。母親はとても優しい方だ。でもこの時は息子に一票。

19 :るるるん : 2005/08/21(Sun) 06:22
「まもっ」さん、二人で過ごす時間がもっとほしいとはっきり何度も彼に言うとか、二人だけで遊ぶプランをたててもらう(おもいきって、フランス国内を旅行とか?)とかしてみたらどう?意外と嫌さ加減が分かってないのかも。

そういえば、昔日本で付き合ってたフランス人(男)は、一日に2回は国際電話かけて母親に長電話していた。会社からも時々私用電話してるって言ってたなあ。家に遊びに行ってても、その間、当然私は蚊帳の外。

ま、別れたから今となっては、どうでもいいのですが、当時は変だな??後にしてくれよ、と思ったなあ。(初めてきた異国だったらしいので、かわいそうかな?と思って言わなかったけど。)

20 :「まもっ」 : 2005/08/21(Sun) 10:01
皆さんレスありがとうございます。
実は現在嬉しい事に、この一週間一家が旅行でいません。だから彼と二人きり。ルンルンの筈なのに、実は私自身が何だか寂しいなと感じています。
なんだかんだと文句は言っても、長い付き合いの家族だし、大切にしてもらっているので。実に利己的な我がままな気持ちだなと、自分でも思います。

彼と猫。心なしか寂しい日々。でも楽しくやっています。

35 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13