■トップに戻る■
全部
1-
最新30
新着レスの表示
トップに戻る 全部 次100 最新30
フランス男はマザコン?
- 1 :「まもっ」 : 2005/08/18(Thu) 12:01
- イタリア人の男がマザコンというのは有名ですよね?
フランス人男はそれに比べてもう少し独立した男だと思っていました。
ところがどっこい。
30のフレンチマンはマミーボーイだった・・・。
故、恋愛にも少々障害があります。
- 2 :マカロン : 2005/08/18(Thu) 12:36
- 私の彼はフランス人ですが、マザコンだとは思いませんけどねぇ。
マザコンの定義って母親の意見を聞かないと行動できないとか、恋人にも母親と同じレベルを求めるとか、結果母親と付き合ったら、と言われかねない人のことを言うのかと思っています。それなら間違いなくうちの彼はマザコンではありません。
イタリア人男性ってそんなに母親の意見に流される人たちなんですか?
イタリアもフランスも家族の関わりが深いので、そういうところからマザコンと見られがちのような気がしますが、どうでしょう?
- 3 :いやあ : 2005/08/18(Thu) 13:30
- マザコンなように見せかけて、母親の言うことなんか聞いていない感じも!
けっこうマッチョで、すごい自立心のある男性たちと思いますが、、、。
パリは特別と思いますが、地方の女性は封建的でかわいそうな環境にいたりしますよね。女性は綺麗じゃないと駄目、みたいなところ、スイスやドイツ、オランダではあんまり感じなかったけど、ここはありますしね。
日本に似ているのかな、容姿を気にしたり。
あ、本題からずれちゃいました?
そういえば、自分のお母さんを「美人」とほめるのも、社交辞令で「本心」から思っているようにあんまり思えない男性もお見かけしました、、、。
美人、といわれて機嫌のよくなったママの「親切」を期待している、というか。
なんか、意地悪な書き込みですね。
ふふふ、、、。
- 4 :「まもっ」 : 2005/08/18(Thu) 17:54
- マザコンという言葉を使うべきではなかったのかも知れない。
ただ、彼は両親と住んでいて、私はフランスには住んでいないので、遠距離状態の恋愛をしています。
両親と住んでいるから、遠距離だから、どうしても私が彼を訪ねる時はデートというようりもホームスティ状態なんです。家族旅行までにも行かざるを得ない私。勿論フランス語なんて出来ないのでホームスティも家族旅行も苦痛だったりするし、何が一番嫌かって、二人の時間が無さ過ぎる!
彼はそれを承知で家族旅行を受け入れたり、家族外食を受け入れているんです。
彼と恋愛している気分よりも、家族交流している気分で正直言って不満です。
年頃の男の子や30の男とかって、彼女が側にいる時、親を疎ましがるものだと思っていました。うちの男兄弟がそうですし。
- 5 :mimi : 2005/08/18(Thu) 18:38
- フランス男はマザコン、って題名と貴方の仰っていることとずいぶんと遠いような気がするのですが。。。
貴方の彼はただの家族が大好きで、大切にしている人ではないですか。30過ぎて家族が仲良くしている家庭って、フランスに多いですよ。
彼の家に滞在するのも、家族旅行も家族外食も嫌で苦痛なら、彼に言って誘いを断ればいいことだし、ホテルに泊まって外で会えばいいと思います。
- 6 :かと : 2005/08/18(Thu) 21:26
- 家族交流=マザコンとはちょっと飛躍しすぎでしたね(ってか全然違う!?)。
しかし、男女に関わらず、フランス人が30にもなって両親と暮らしているのはかなり
珍しいですよ。ごく一般的にはリセを卒業したら、家を出るもんです。学生のうちは
経済的には親べったりでも、とにかく一人暮らし(または友達との同居)を始めるので、
親元は離れます。ましてや社会人の男性が両親の家にいるのは、世間的には「??」
です。それをネタにした「タンギー」っていう映画もあったくらいですもんね。
まもっさんの彼は何か家庭の理由があるんですか?
- 7 :私の彼も親と同居してました : 2005/08/18(Thu) 21:50
- 私のかれも30過ぎても母親と同居してました。今は、私達は同棲してるのですが。友人のフランス人彼も30過ぎても両親と同居です。でも、私からすれば、最初、えー、まだ親と住んでるの?と驚きましたが。彼は一人っ子で、お母さんは離婚されてるので、
分るような気もします。私は、マザコンというは感じではなく、大事にしてるって感じに思えます。私達も、同棲前は、毎日、夕食は彼の家で3人で食べていましたし、買物も、旅行もお母さん付き。私は苦痛では無かったです。今は同棲してますが、それでも週2-3日は、お母さん来ます。でも、野菜やお肉と何かと持ってきてくれるので、助かります!家で仕事をしてるので忙しい時に週5回もこられた時は、さすがに彼に言いましたよ。彼は、あっさり、「全然問題ないよ。僕ですら、疲れたときに来られると、ちょっと、、、と思うし」と、以来、お母さんが来る際は、まず私に確認をしてくれます。まもっさんも、mimiさんの言われる様に、彼に言ってみたらどうですか?
- 8 :マカロン : 2005/08/18(Thu) 22:00
- 確かに「まもっ!」さんのように、遠距離で合える時間が少ないのに、いつも家族と一緒に行動だと、ちょっと考えてほしいと思いますね。
私たちも遠距離だったのですが、その間に私がフランスに来たことはなかったので、それは経験しなかったけど、もしきていたら似たような感じだったと思います。でも二人きりじゃなくても、手つないだり、ちゅっとキスされたりして、家族と一緒でもラブラブに過ごせていますよ。彼は家族の前でもtimideすぎるのでしょうか?(そんな問題ではないのよって場合は、すみません)。
親を疎ましがるよりも親を大事にする人の方が、値が優しい・誰にでも優しく出来る人と思うので、よいと思いますが(私が前に付き合ってた日本人の男は親を疎ましく思う人でした、で、結果別れました)。
あまりにもいっしょに行動したくない場合は言ってみるのがいいと思いますが、カドが立たないように気をつけてくださいね。でもフランス人だからあまり気にしないかな。
- 9 :MOMOMO : 2005/08/18(Thu) 22:40
- 恋愛を思い切りしたいなら、家族が邪魔になることも?
でも、結婚を意識しているなら、結婚は家族とも付き合っていくことを想定するわけだし、家族を大事にしてくれる人、わるくないのでは?
フランス人は、ほかのヨーロピアンよりも親から離れる年齢が高いので有名です。
- 10 :マザコン? : 2005/08/19(Fri) 06:00
- 一般的になんでもママに相談したり、ママを恋人のように大事にしたりする人はいるけど、いざ好きな人ができたらママ離れするよ。ママのほうが離れない場合もあるし、
この国とかイタリアはマンマ王国だからある程度は仕方ない。知り合いでママが使ってる洗剤、食品しか使わないイケメンいました。マザコンというか、普通だと思ってました。こっちの人ならば。
- 11 :「まもっ」 : 2005/08/19(Fri) 09:04
- 皆さんご意見ありがとうございます。
ママの方が離れないって感じかな。そして息子は優しいから聞く。
別に両親がメチャ疎ましい訳ではない。毎晩毎晩と週末まで一家団欒でデートらしい事をする機会がめったに無い!!故欲求不満です。
略何でも何かあると、両親に相談。
いつも「今日はこんな日だった」と長々と報告する時間。
テレビやネットで面白い物を見つけると、「皆に見せなきゃ」とおおわらわ。
ママの方もかなりの世話を焼きたがり。で結局の所二人の時間というのは一日に一時間あればいい方だろう。そしてまた遠距離となる。
はっきり言ってツマンナイ恋愛である。
以前イタリア人と付き合った経験あるし、イタリア人は「いつまでもママのエプロンの紐につかまっている」と言われるほどのマミーボーイとはよく言われている。でも、せめて週末は二人でデートをしょっちゅうした。
まさかフランス人もここまで両親にベッタリだとは夢にも思っていませんでした。
- 12 :「まもっ」 : 2005/08/19(Fri) 09:26
- いいんですけどね、家族思いの男・・・。
ただ折角私が休みを利用して遠い所から態々「彼に」会いに来ているのに、何だかなぁと不満だったのです。ちなみに毎回こうだし。彼はそんな私の気持ちは知っているのですが、止められない、止まらない。
極めつけは、彼の友達軍団との週末の食事会。
時々、切れています。
タンギの映画、笑えました。
- 13 :みずき : 2005/08/19(Fri) 11:22
- 「まもっ」さんの彼さんのケースは単純に文化の違いではと思いました。まあ、同居してるとういうのはまれなケースかもですが。
それといつも思うのですが、日本人女性はおつきあいしている男性が「マザコンでは?」というのにひどく神経質なところがあると思います。一般的に、ですが。ちょっと仲が良いとマザコンでは?と。
読んだ限りではそーんなにむちゃくちゃ特別な感じでもないように思います。友達集団との食事も。「まもっ」さんが彼女として彼の中で確固とした地位を占めてるので、こちらにいらしてる時には少しでも周りの人との交友に参加させたいんだと思いますよ。いないときはいつも独りで参加してるんでしょうから。
私の夫の友人もイタリア人の彼女がいますが、彼女がフランスに来ると皆で連れまわして大変ですよ。いつもは友達の輪で彼独り男一人なので、とても嬉しそうです。
ただ、たとえ文化の違いとしても、これからはそれが一番ネックになるわけですから、不満ははっきり伝えて改善してもらった方がいいですよ。実際「ツマンナイ恋愛」と言い切られてしまっておられる訳ですから。このままだと危険ですよね。
うまく折衝点がみつかると良いですね。
- 14 :うーん : 2005/08/19(Fri) 16:19
- トンギの映画、あれはもう病的親離れできない息子ですね(笑)
こちらのマンマ文化、イタリアなどママさんが女王のように暮らしてるので
日本とは違いますよね。日本はお父さんがいばってたり、こちらは女性が
かなり主導権握ってるし、息子はいいなりなところもありますが、言うこと聞いてないと
問題発生するので聞いてるし、母親が美人でなくても本気で母親のような女性は理想的とまで思う人もいるようですよ。ぜんぜんマザコンでない人もいるみたいだけど、
フランスだけでなく、母親の面影に似た人、どこか似た人、性格、なにかが似てる人に
恋するって男性心理なんじゃないですかねぇ。
- 15 :まろ : 2005/08/19(Fri) 16:28
- >母親の面影に似た人、どこか似た人、性格、なにかが似てる人に
恋するって男性心理なんじゃないですかねぇ
女性は父親像を求めるとも聞いた事があります。
現在の関白亭主っぽい彼氏はじっくり考えると確かに我が父上に似ているよ。
私はでは彼の母親にどこか似ているのだろうか?
- 16 :マカロン : 2005/08/19(Fri) 21:57
- みずきさんのおっしゃるように、少しでも周りの人との交友に参加させたいって、そのとおりです。連れて行かれるってことは、彼女だよって周りに宣言してくれてることですからね。
でも「まもっ」さんの話読んでいて思ったのですが、フランスに住んでもこういうカップル単位の行動ってついてまわりますよ。
私は家族との食事会は楽しく過ごせるのですが、友達との食事会は、難しいものがあります。うちの彼も話に夢中になってしまい、私はちょっとおいてきぼり状態に。フランス語もっと頑張ればって思いますけど、内輪の話とかもあるでしょうしね。難しい。
でも「まもっ」さんがせっかく仕事休んで時間作ってきてるんだから、もう少し考えてもらえるようになるといいですね。1日に1時間しか一緒じゃないって辛すぎるもん。
- 17 :うーん : 2005/08/20(Sat) 01:13
- そうみたいです。父親に似た(性格、なにかしら)人と一緒になることが多いそうです。
男性の場合、理想が母親(最初に守ってくれた女性、小さいころ最初に恋する女性だとか)って潜在的にあるみたいで、母親像求める男性いるみたいですねぇ。性格や、顔、笑顔、目元、
なにかしらピンとくるようです。
マザコンっていうのは、なんでも母親と同じにしたがる人だと思います。あと母親のアドバイスしか聞かないとか、お嫁さんにも母親の言ったことを押し付けるとか、母親が言ったんだから君もそうするんだとか、そのレベルまでくるとマザコンかなーと思います。
- 18 :麻呂の宮 : 2005/08/20(Sat) 10:09
- 我が友人(28)の母親は子離れ出来ていないタイプだと思う。
息子がキャンプにいくとなれば、一から十まで彼女が用意し、あれを持って行けコレも持って行けという。
彼は一応一人暮らししています。実家から徒歩10分。
車で母親が送っていくと言う。息子は母親は夕食を食べている最中だから、自分で歩いて帰ると。
でも母親は、いやいや車で送っていくと。しばらく「送る・歩く」の言い合いでとうとう息子が切れた!!!!今にも母親に飛び掛らん勢いで!!!
びっくりしたよ。母親はとても優しい方だ。でもこの時は息子に一票。
- 19 :るるるん : 2005/08/21(Sun) 06:22
- 「まもっ」さん、二人で過ごす時間がもっとほしいとはっきり何度も彼に言うとか、二人だけで遊ぶプランをたててもらう(おもいきって、フランス国内を旅行とか?)とかしてみたらどう?意外と嫌さ加減が分かってないのかも。
そういえば、昔日本で付き合ってたフランス人(男)は、一日に2回は国際電話かけて母親に長電話していた。会社からも時々私用電話してるって言ってたなあ。家に遊びに行ってても、その間、当然私は蚊帳の外。
ま、別れたから今となっては、どうでもいいのですが、当時は変だな??後にしてくれよ、と思ったなあ。(初めてきた異国だったらしいので、かわいそうかな?と思って言わなかったけど。)
- 20 :「まもっ」 : 2005/08/21(Sun) 10:01
- 皆さんレスありがとうございます。
実は現在嬉しい事に、この一週間一家が旅行でいません。だから彼と二人きり。ルンルンの筈なのに、実は私自身が何だか寂しいなと感じています。
なんだかんだと文句は言っても、長い付き合いの家族だし、大切にしてもらっているので。実に利己的な我がままな気持ちだなと、自分でも思います。
彼と猫。心なしか寂しい日々。でも楽しくやっています。
- 21 :マザコンは、どこも同じ : 2005/08/27(Sat) 19:04
- だな、あははは、と笑ってしまった。
我が家の主人は、姉兄彼の3人の末っ子。母親が心配でならないらしい。
毎週末のサヴァ・コールは当たり前。
今、子供達と3人で実家へ帰っているけれど、今朝10時に息子から、パパはマミーばかりかまって僕達はほったらかしか、僕達に叫んでばかり、もう嫌だ、パリへ帰りたいと迎えに来てコールがかかる程。
仕方ないなあーーー、末っ子は!
- 22 :アデュー : 2005/08/29(Mon) 00:42
- 私の彼のお母さんの家に、一週間に一度二人で訪ねてましたが、とても私のことを可愛がってくれて、二人でお料理したり散歩したり、とても気が合ったのです。
でも私が電話したりするといつも、オールヴォワーじゃなくて何故かアデューと言うのです。彼に聞くとそんなのよく言うこと、と言うのですが。
そして彼と私が、チュッとしているのを見つけると、『私は、私は?』と言いながら何故か息子ではなくてこの私にチュッをするのです。
そしてある時気がつきました、車で彼女のうちを去るとき、いつも彼女は息子の目だけを見つめているのを。
私達が別れます、と報告したときも、お母さんはなんにも味方になってくれず、私にアデューと言って、息子だけを見つめていました。
今から思うと、本当はずっとアデュにしたかったのかな。そうおもうとこわ〜い。
ちょっとマザコンとはずれてますか、ごめんなさい。
- 23 :何だか・・・。 : 2005/08/29(Mon) 12:33
- >22 アデュー さん、
不思議な感じですねぇ。アデューってホントのさようならですよね?永別。
それを普段の生活で使うのも不思議だなぁ。でも、気が合っていたのなら永別を望んでいた訳でもなさそうですねぇ・・・。
でも、何だか不思議な方ですね・・・。
いつも息子の目だけを見てというのは、何となぁく分かる気もしなくもないなぁ。どうしても愛する息子に目が行くのだろうねぇ。私も気になる時なくもない。大抵、両親に限らず、自分に話しかけてくれていても、目が泳いでいたり、別の私の隣の人の目を見て話している場合、私はオマケなのかなって思ったりもするくらい・・・。
- 24 :です。 : 2005/09/04(Sun) 23:19
- マザコンになるかは別にして、ママが息子を溺愛しすぎ。あれもこれもママがやるわ、あなたは何もしなくていいのよって感じ。彼はそんなママをうっとおしいと反抗しながらも困ったことがあると「ママに聞こう」(おいおい、自分で調べろよ)。私の服のボタンが取れると「ママにやってもらえばいいよ。」(自分でできるわいっ)。彼の弟はいい年こいて嫌いな物は食べない、家事一切できない(いつまでそうするつもりだ?)。ママは私と二人きりだとそっけないのに、彼が一緒だとあれこれ世話を焼いてくれて「こんなに私はあなたの恋人のこと気遣っているのよ。」とステキなママ度をアピール。それにしてもアデューさん、それほんとコワイ^^;。
- 25 :と九m里 : 2005/09/05(Mon) 20:28
- 付合い始めレストランに行くと必ず「ママのはもっとうまい!」
と必ず言ってた、、、。彼ママの食事を口にした今、確かに美味しいものもあるけどレストランの方が美味しいときもあるよ!でもそんな事言っても信じないだろうなー。あとママが病気だと泊まらないで帰ってしまうときもあり。
私の方は帰ってくれた方がすっきりするからいいんだけどさ、、、。
付き合い立てだったら怒ってるだろうなー。
- 26 :あらら : 2005/09/05(Mon) 23:00
- 何もアディゥーを言わなくてもと思ってしまいます。残念だったわとか何か重い割のある言葉欲しいですよね。永遠にさよならーなんて具合に言われちゃうとなんとも。でもこちらのママさんたちってすごく所有欲が強くて自分の息子が大好きなんですよね。いいママもいるし、ものすごく息子大好きで彼女にも嫁にも冷たいなんて人ザラみたいですね。
- 27 :フィスコン : 2005/10/01(Sat) 21:58
- 私の女上司は、息子が三人いるが一番下の息子ももう16歳にもなるというのに、息子の遠足があるからだの、試験があるからだのと言って簡単に早退して帰る。普段も私たち平社員より真っ先に帰ってく。なんか気持ちワルイ。
- 28 :金まんぷく : 2005/10/02(Sun) 02:09
- いや〜皆さんの意見を見て、うちの彼氏もだと思いました。
彼氏が、私に対しても、
自分のお母さんがやってくれるように求めてきた時、
「私はおまえのママじゃね〜、自分のママにやってもらえ!」
と言いました。
彼氏のママもいい人だけど、
やっぱり大きな壁があるな〜と感じるのは
普通なんだと安心しました。
- 29 :意外です : 2005/10/02(Sun) 02:30
- このスレ結構意外です。うちの主人の両親は離婚していて、別に子供に対する愛情がないわけではないと私は思うけど、彼のほうももう親には期待していないというか、冷たいともいえないけど、何か私からは理解できない温度なので、フランスって離婚が多いからこういう親子関係って多いのかななんて思ってました。離婚している家はどうなんでしょう。
- 30 :30 : 2005/10/02(Sun) 11:55
- このスレに書き込んでいる人は
「そうそう、我が夫もマザコンなのよー!!」と
愚痴りたい人ばかりだもん。
そうじゃない人は、このスレを開いて見ることさえしていないと思う。
フランス人=マザコン、の図式が一般論として成り立つわけがありませんよ。
- 31 :んだ : 2005/10/02(Sun) 14:43
- 30さんに同意
- 32 :どうでしょ : 2005/10/02(Sun) 17:19
- うちの夫はマザコンです。父親よりも母親を尊敬してます。
尊敬ならともかく母親大好きだから母親が使う洗剤なんでもかんでも母親
が使ってるからそれが一番ってな具合で買ってきます。でもこういう人案外多いんですよ。
離婚してる家庭の人はわからないのでなんとも言えないですが。文化の違いでマザコンも多いんだと思います。それが日本だったら気持ち悪いといわれそうだけど、周りもマザコンばかりそろってれば普通になります。慣れてしまえば害はあまりありません。
- 33 :そうだ : 2005/10/03(Mon) 01:11
- うちの夫もそうだ、
我慢できないのが、キッチンの棚や引き出しに入れる順番などが実家(ママ)と
同じ→例えば、5段の引き出しがあります、一番したには掃除機の袋とマッチやゴミ袋←私としては、この掃除機の紙パックなんぞは、玄関横の物置に置きたい!
置いても置いても、いつのまにか5段目に戻っている。
- 34 :確かに息子を持つママの立場からすれば : 2005/10/03(Mon) 12:46
- >ママが息子を溺愛しすぎ。
は、正解! 15歳の息子はハンサムで、頼もしくて、将来が楽しみな自慢の息子。「Maman, t'es mignone. Je t'aime!」 と言われれば、思わず公衆の面前であろうが無かろうが、ハグしています。
かといって、私は、
>あれもこれもママがやるわ、あなたは何もしなくていいのよって感じ。
では、決してありません!(^^)
- 35 :と言うか : 2005/10/04(Tue) 12:03
- 娘もマザコン・ファザコン多いのでは?
実家を離れて学業していても、週末には実家に帰り家族と過ごす人は多いですよね。私的にはマザコン・ファザコンというよりは、日本人からみれば自分の実家が異様に好きな人たちと感じています。
- 36 :みずき : 2005/10/04(Tue) 13:07
- ここの掲示板や討論を読んでいると時々私だけが違う国に住んでるのかしら、と思うことがあります。私の周りにマザコンいませんけれど・・・。
皆さん多少マザコンと別のものを混同してはいませんか??? お母様と同じ潜在を使うとか引き出しの同じ段に同じものを入れるとか単純に習慣の問題では。私の夫は毎日曜日に義母と電話してますし月に一度は義家族とお食事しますが、仲は良いけれどそこまでです。私も自分の実家に週に一度電話してますし。夫が出張の時など私一人で行くときもあります。(ちなみに私も彼も1人っ子ということも大きいかもしれませんね。)
ただ私は日本人の方がずーーーーっと親離れ子離れできてないように思います。同居がまだ多いとか(実際同居しなくても晩年は一緒に住むケースもこちらよりずっと多い)、里帰りで出産または親が一ヶ月も手伝いにくるとか、結婚に親の承諾が必要(なおかつ結婚は家同士のもの、なんて公に言ったりする)とか。
親子の結びつきが強いというのと親子がフュージョンしてるというのとでは違うように思うんですが…。仲の良い親子は私としては○です。
- 37 :みずき : 2005/10/04(Tue) 13:09
- 失礼しました
× 潜在
○ 洗剤
- 38 :d : 2005/10/05(Wed) 10:56
- 親離れ子離れをしているかは「親に頼らない」ということで計れることではないと思います。パリなどの大都市はしりませんが、地方では共働きだと近所に住む親を頼って子供の面倒を見てもらったりしていますし、親が産後の手伝いに来る事はとても当たり前ですよ。身近にお願いできる人がいるのにお金を出して人に手伝いを頼むなんてこと、お金にシビアなこの国の人がするわけがない。
おまけに家が金持ちだとどうしてもいろいろと援助してもらっているひともみますね。西洋だからもっとその辺がドライなのかと思っていたけど、そうでもないという印象です。かえって日本にいた頃の方が周辺の人は家族関係もっとドライでしたよ。金銭的にも精神的にも。都会に暮らしているのか田舎なのかにもよるのかもしれませんが。
親離れ子離れをする必要性があるのかは疑問ですね。
- 39 :39 : 2005/10/05(Wed) 14:19
- dさんの発言に同意です。私も意外でした。地方でも都会でもパリでも、25くらいになっても自宅に住んでいて、働いても親に食費や生活費を入れないで気ままに暮らしている人(特に男子だと家の手伝いも特にしないし)、結構いますよ。日本なら食費くらい入れますよね・・・ていうか、日本が今までの家制度(???)に反発がある分、こちらよりもドライな傾向があると思います。あと、特に地方から都会に出てきた若い子とか、聞いてると結構ドライだな・・・って思います。まあどれも個人差ですけどね。
- 40 :e : 2005/10/05(Wed) 18:45
- >>38
>おまけに家が金持ちだとどうしてもいろいろと援助して
>もらっているひともみますね。西洋だからもっと
>その辺がドライなのかと思っていたけど、そうでもないという印象です。
地方だけではないですよ。パリでも同様の印象を受けています。
日本でもいい年した子どもに援助する親は多いみたいですね。
私の日本の実家はドライなので羨ましいです。
ただ、私も「フランスはそのへんがドライ」という固定観念を持っていたので、
「そうでもない」ということがわかってきた時には意外な気がしました。
- 41 :都会か地方か : 2005/10/05(Wed) 20:22
- と言うよりも、家庭によるのではないでしょうか?
私も日本で独身時代は食費さえ入れていませんでした。入れようかと母に聞けば、いいのよ貴女が働いた分は、貴女が貯金するなり、自由に使いなさいと言ってくれました。そしてパリへ来た今は、よく帰ってきたと、いつも私にお小遣いを渡してくれる母です。そういうわけではありませんが、父亡き今、母には長生きして欲しいと願っています。
フランス人の主人も未だに実家へ帰れば、今のうちにと現金を母親が渡します。主人は、贈与税を心配し、税務署へ相談したほどです。
フランスの家族関係は、日本と同じ様に濃いのではないかと思います。
昔の職場では、午後4時にでもなれば、両親や祖父母、従兄弟にハトコまで軒並み電話していた時代がありました。が、ここまでくれば、これはフランス人のお喋り好きから・・・・というところでしょうか・・・。
- 42 :ねーむ : 2005/11/12(Sat) 22:06
- へー
- 43 :たけ : 2005/11/29(Tue) 17:44
- いろいろ調べたけれど、フロイトのいうマザコンを日本人とくに若い女性は曲解して覚えているようだな。まあ底の浅いマスコミとそれをそのまま鵜呑みにしてしまった教養の低さが原因だな。なにせ親孝行とマザコンの区別が全くついていないんだから。フランス、イタリアに限らず中国、韓国、その他の国々の家族関係の濃密さに比べて日本はかなり家族関係が希薄なようだ。
- 44 :44 : 2005/12/03(Sat) 20:19
- >>43
>フロイトのいうマザコン
もっと詳しく。
「フロイトのいうエディプスコンプレックス」ならきいたことがあるが
「フロイトのいうマザコン」というのは知らないので。
- 45 :ぽぽ : 2007/10/01(Mon) 00:45
- 安心しました。っていうのは間違ってるかもしれませんが・・・。
私は付き合って約1年になるフランス人の彼がいるのですが、(日本滞在です)今、母親と住んでます。小さいころにフランスから母と来て(母は離婚されてます)・・・。
一時は別居してたのですが、経済面の不安定で今一緒に住んでます。彼は早く家を出たいというのですが、そうも思えないところもあって・・・。
ママボーイって言うと怒るのですがそうなんじゃないかな、って思ってました。
でも、母親を大切にすることっていいことだから、って思うようにしてます。私も母親大事ですし。
ただ、うちの彼の場合は母親への恐怖に変わってますけど。母親がどう反応するか、っていうのが結構ネックになって自分の行動を制限しているようなので。
そういう場合は別居すべき、だと思うんですが・・・。
あまりプレッシャーをかけちゃだめですよね。
- 46 :紙一重 : 2007/11/06(Tue) 00:40
- マザコンと、母親思いは紙一重!
子離れできていない母親はもっとうざい。
- 47 :47 : 2007/11/06(Tue) 15:22
- 幼稚園生くらいの子供でもma mon ma mon言ってる子って大体男の子じゃないですかね?時々、dadyみたいな・・?
- 48 :48 : 2007/11/18(Sun) 05:59
- 成人したばかりの年頃の子、両親が離婚して同居していない母親に会うとき、「手紙」を渡すのもマザコンの前兆?!
これが、日本人の男の子ならまだま反発したがる年頃のように思うし時代の風潮もあって手紙など恥ずかしくて渡せないじゃないか とも思うのですが。
マザコンは国民性にもつながる部分もあるかもしれないと思います。
- 49 :49 : 2007/11/18(Sun) 15:51
- マザコンって言うよりも、各家庭の親密さ加減によるんじゃないですかね?
私の夫は3人兄弟です。兄弟各自実家を出ていますが、週1回は全員揃って食事したり(主に実家ですが、兄弟の家に行き来する事もあります)してます。
クリスマス当日は義兄嫁の両親や義妹夫の両親など招いて大家族で楽しく過ごしてますよ。
大人数なのでいかにオリジナルなカードを贈り合うか(出来合いの物だと誰かと被る危険があるので・・・)とか、毎年楽しみです。
- 50 :50 : 2008/03/09(日) 13:16:29 ID:6a7iPfNs
- マザコンなのを隠さない人が、フランスには多いってことではないですか?
こちらの男性は、弱気の時にも平気で弱音を吐くし、マザコンも平気で公表
している傾向があったりするのではないでしょうか。
トップに戻る 全部 次100 最新30