■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新30

語学学校

1 :学校 : 2005/06/23(Thu) 08:55
語学学校について情報を交換し合いましょう。

2 :学校 : 2005/06/23(Thu) 09:01
意外にも見当たらなかったので建てました。(重複してたらごめんなさい)

個人の希望にもよるとは思いますが、皆さんの意見をお伺いしたいです。
ここでは主に、学校がどうであったかという情報交換であって「労働許可証は...滞在許可証は...」という話題は抜きでお願いしたいです。

ちなみに私は今学校を選んでいる最中です。
仏人配偶者がいますので会話は家庭でするとして、やはり学校では文法など書きを中心にしていった方がいいのか?と思っております...。

参考までに、学校で使った本の紹介などもしていただけたら幸いです。
自分は何も情報を提供出来ませんが、よろしくお願いいたします。

3 :いいですね : 2005/06/23(Thu) 12:26
私も知りたいです。授業料が安い学校など。安くても質が良いとか、そういうとこ
ないでしょうか?

4 :どんな感じなのかな? : 2005/06/23(Thu) 14:38
私は今独学で勉強してるんですが、語学学校ってどのぐらい効果があるものなんです
かねぇ?ちょっと気にはなります。別に今のところは行く気はないんだけど、それなりに効果があるなら考えるかもしれませんね。
私は実は語学学校否定派なんですが、その理由としては、
①外人同士で会話の練習しても、発音と文法とも良い効果は期待できない。
②文法の勉強するなら日本の文法書で勉強した方がわかりやすいのではないか?
③それなりの効果が上がるまで数年かかりそう。(独学でも同じ事)
④効果が上がるまで通うとなると学費もバカにならない。
⑤朝早く起きて通うのが面倒くさい。(ここら辺は人によりますが、私はそうです。)
⑥通学時間を勉強にあてた方がいい。
⑦身近にフランス人がいるならなおさら無駄。

また、逆にメリットとしては
①モチベーションの維持ができる。
②一応学校に行っているという事実でプータローではないので精神的に安心できる。
③色々な国の友達ができるかもしれない。
④彼氏彼女をゲットできるかもしれない。
⑤アルバイト情報が入手できるかもしれない。

まぁ、こんな感じだと思っています。だからフランス語を学ぶ為だけならあまりメリットがないように思うのですが。まぁ、意思が弱い人にはいいかもしれないですけどね。

5 :学校 : 2005/06/23(Thu) 14:52
>>4さん

実は私もかなり似たような考え方です...!!!
行こうと決めたものの、実はまだ迷っています。
行こうと決めた理由は、お書きになられたメリットの部分に大部分重なります。

私も今独学で進めていて、サボりつつのらりくらりとやっていますが(ちゃんとしなきゃなぁ)、進む事は進んでいます。なので、このままうちで独学を続けて夫や周囲の人との会話で会話力を磨き、しばらくしたら仕事を探そうかなとか、専門学校へ行こうかな、とか。
語学学校って、皆さん軽く「登録だけして行ってない」とかおっしゃいますが、結構高いですよね???それとも行く気がなくなったら払ったお金でもちゃんと返ってくるのでしょうか?

以前このことで書き込んだ時、「あまり意味はない」派の方達も結局は一度は通っていた事がある方達でした。つまり、「意味ない」としつつも、結局「自分は独学でやってきた」という方はいませんでした...。

そこでお聞きしたいのですが、オーラルではない授業のときはどういうふうに進めていますか?例えば、プリントなどを配られて各自解き、質問があれば先生に質問して...という感じでしょうか?それならあまりうちでするのと変わらないかな〜なんて思ったり...。友達は欲しいですが...。

う〜ん。語学学校に意味があるのだろうかというスレになってしまいそうだ...。

6 :Ren : 2005/06/23(Thu) 15:08
私は仏人のパートナーと暮していますが、語学学校では全く別の事が学べます!しかも私の通っている学校は1日4時間で文法、オーラル両方カバーでき、アジア人は私だけという恵まれた環境です。通って3ケ月目ですが、多くの仏人から驚かれるほど上達しています。皆さんの意見を読んでいるとネガティブな意見が多いように見受けられますが、もし今後仕事に就こうと考えられている方はやはり正しいフランス語を話すということが重要で、その為には学校で短時間に効果的に学ぶことは大事だと考えます。ちなみにその学校は http://www.langueonzeparis.com です。よければ御覧下さい。

7 :7 : 2005/06/23(Thu) 18:10
>>6
何か業者っぽいな。わざわざURLなんか貼っちゃって。具体的に全く別の事って何
を学べるのでしょうか?独学の人がみんな同じ事学んでるわけじゃないのにねぇ。
実際正しいフランス語使う事だけを考えるなら独学で教科書丸暗記に勝るものはない
んだけどねぇ。あと、フランス人が正しいフランス語を使ってると言うのは大きな間違いだよ。どちらにせよ、説得力なさすぎだなぁ。

8 :mkk : 2005/06/24(Fri) 00:13
Renさん、びっくりです。
私もその語学学校に通っていて
(去年の初めに)
まわりからびっくりされるほど上達しました。
私が行っていたのは週2回夜のクラスでした。
語学留学じゃないので。
IPアドレスが同じなので誤解を招きそうなので
念のため、6の方とは別人です。
本当におすすめですよ。これで日本人増えちゃったら
この語学学校の環境が変わってしまいそうだけれど。

9 :やはり : 2005/06/24(Fri) 07:42
悪いけど自演っぽいんだけど....。逆効果だから辞めといた方がいいよ。一応釣られてみるけどそんなに凄いって言うんなら、どのぐらいのレベルだったのがどのぐらいの期間でどのぐらいのレベルまで上達したのですか?アジア人は6だけって言っておきながら8も通ってるって言ってて何か矛盾してる感じもしないでもないし...。クラスにって意味なのでしょうか?だとしたらあまり意味のない話ですねぇ。それに、大体他のアジア人が同じ学校にいたら何か問題があるのかしらねぇ?その点がもう間違ってるかと...。

10 :ここは : 2005/06/24(Fri) 10:40
8のmkkさんに、具体的に何が良かったのか、おおいに語ってもらえるといいのですけど。。。

ただ「よかった」だけでは、学校選びの参考にならないから、もう少し詳しい話を聞きたい人がいると思いますよ。私は地方なので、その学校には行きませんが。

でも、そんなにいい学校なら、口コミで日本人学生が増えているはず。
日本人の情報交換能力は、かなりのものですよね。

そんなに日本人に知られていないのは、新しい学校だから?

11 :10ですが : 2005/06/24(Fri) 10:40
ところで、4のどんな感じなのかな?さん、
外国人同士でフランス語で会話することで得られる学習効果としては

1.教師の標準仏語、他国語訛、日本語訛(他に日本人がいた場合)を聞き比べる
  ことになるので、標準仏語を聞いているだけでは気づかないポイントを発見できる。

2.仏語らしい表現について、
  仏語の発想で教わっているだけでは分からない(分かりにくい部分)も
  他国語の発想、日本語の発想を介したら、案外すんなり納得できることがある。

3.自分がまだ習得できていない文法事項、単語の使い方などを
  すでに習得した人が使っているのを見て、授業で習った部分以外のことを
  見よう見まね(?)で使えるようになる。

私としては、こんな感じです。
特に3は、日本人でも非日本人でもいいので、誰かクラスメートとお互いに「間違った部分があれば、注意しあおう」と決めておいて、その子とできるだけフランス語で会話すれば、効果倍増です。(遠慮は無用)

ただ、初級文法くらいは一通りおさえておかないと、授業の効果は出にくいと思います。

12 :学校 : 2005/06/24(Fri) 11:31
初級文法とは、どこまでの範囲なのでしょうか?

迷っている私ですが、「行くならある程度レベルをあげてから」と、確かに思っています。一通り押さえておいたら学校で伸びるだろうけど、押さえてなかったらただただ過ぎて行くだけのような気がして。はて。学校へ行っていないので自分のレベルが分からない、堂々巡り。

13 :どんな感じなのかな? : 2005/06/24(Fri) 13:04
>>11
なるほどですね。でも、よく考えたらその部分だけなら別にわざわざ学校を介さなくてもいいような感じもします。フランスには外国人いっぱいいるわけですし、探す気になれば相手はいくらでもみつかるでしょうし。学校でなら安全と言ったら安全ですけどね。1と2についてですが、これは独学で学んでる方が効率が良いと思うのですが、どうでしょうか。
>>12
初級文法は文法テキスト1冊分だと思いますよ。いわゆる、文法辞典じゃなくて、普通のテキスト買えば、一通り網羅してると思いますので。ちなみにどのぐらいのレベルか分かる為にはフランス人と会話してみるとわかるんじゃないでしょうか?ご主人がフランス人なら、自分のレベルはいつでも確認できるのでは?あと、本見て意味がわかるのかとか、テレビみて何言ってるかわかるのかとか、確認の方法は色々ありますよ。
これは、私が勝手に出した結論ですが、ひたすら例文覚えて、単語覚えるしかないと。
会話はそれを発揮できるテストの場だと。語学学校行っても基本的には自宅で単語とか地道に覚えないとどうにもならないのは分かりきっているので余計負担が多くなりそうに思います。でも、独学で勉強するのってかなり強い意志がないと続かないのは事実ですけどね。

14 :学校 : 2005/06/24(Fri) 14:06
どうしよう...。
どんな感じなのかな?さんに全面同意。
というか、実は以前もそう思っていて「仏語の勉強がしたいので手伝ってくれませんか」という張り紙を出して返事が来た数人に手伝って(といっても友達になってカフェで話したりしただけ)もらってました。
引っ越したので今は友人が0の状態で、またああやって張り紙張って...はぁ。と安易な方向に向かっていたのかも知れません。

結局は自分の頭に入れるしかないのだから、自分でやるしかない=独学も同じ

というの、全面同意。

私自身スレを建てた者ですがやはり行かない方向へ傾いています。
しかし他の皆様でどうしても学校へ行かなければならない状況の方(滞在許可証の為だとか)の為にこのスレが生かされれば幸いです。

ちなみに、私は仏語独学歴9ヶ月です。滞在は10ヶ月くらい。
最近になってようやくTVの言っている意味が分かってきましたが、やはり映画を観るときなどは「仏語音声+字幕で確認(音声と字幕は大分違いますが字幕は簡単なのでなんとなくの意味を拾うため)して理解出来る」というレベルです。
夫との会話の方が、他の仏人とより下手です。甘えからでしょう。
しかし仏人数人の会話はもはや粗筋しか分かりません。いや、粗筋も分かってない事が多い...。
ちなみに文法書はそろそろ今やっているのが終わりそうです。
どんな感じなのかな?さん、何をお使いですか?お勧めなどあったら教えてください。

私のお勧めは(皆さんご存知かと思いますが)CLE社です。
そろそろCLEの文法問題集の緑が終わります。この文法書は上級と書いてありますが、自分では全くの初級としか思えません。

15 :mkk : 2005/06/24(Fri) 14:34
やはりさんへ
8でも書いたように私がいたのは去年の始めごろなので
6の方とは時期がかぶっていません。

ここはさんへ
私は週2回夜のクラスだったのですが、
まずテストで3つのクラスに分けられます。
テキストは語学学校自身のプリントで。
私のクラスは5人だったので生徒達の希望する
ことに合わせて授業してくれました。
友人間で使う俗語、よく出てくる慣用表現。
私のいた夜のクラスは文法よりも、
とにかくしゃべることを上達するのに役立ちました。
先生が無理やりしゃべらせてくれるので。
あと、夜のクラスは既に語学のベースが
ある人向けです。
アパートの中にある小さな小さな学校なので
語学目的の留学の人にとっては、
満足いかないかもしれません。
私は友人の従姉妹が5年前に通っていたということで
教えてもらいました。

でもこの学校はあのアットホームな雰囲気に
合う合わないがあると思うので強くすすめませんが。
私は感謝しています。

16 :どんな感じなのかな? : 2005/06/24(Fri) 14:36
おおっ、何と言う偶然!実は私も独学歴9ヶ月、滞在10ヶ月ぐらいです。配偶者もフランス人です。というのは、別にどうでもいいことか。
ちなみに私もレベル的には学校さんと大して変わりませんよ。とりあえず、基本文法は終わらせたので、知らない単語は辞書で引いて文は読めるって感じで、会話は自分の意思ぐらいは伝えられる程度です。討論とか出来るレベルではありません。始めの頃はどうしてこんなにも上達しないんだろうって思ってたけど、今考えると9ヶ月で義務教育で勉強してきた英語よりもできるなんて凄いなんて思えたりします。
私の使ってるテキストは2巻で文法完結っていうたぐいのです。文法中心学習ってタイトルついてますね。1冊300ページ以上で2冊ですから結構大変ですが、文例多くて良いと思います。ちなみにお勧めではありません。なぜなら間違い結構あるし、使えない文例が多いので。でも文法の独習書にしては詳しいのでいいかも?私はここに出てきてる文という文を全部暗記しました。(バカっぽい?)勿論覚えたそばから忘れるので何回もやり直しですが、だんだん楽になってきてます。ちなみに覚える時は1つの文につき音読50回程度しています。よってスペルはあまり覚えてないけど、書く時は辞書引けばいいし、今はこれでいいかなと。始め書いて音読してたんですが、手が痛くてやめました。ちなみにこのテキストはもうボロボロです...。

17 :mkk : 2005/06/24(Fri) 14:45
あ、書き忘れていました
やはりさんへ
レベルがどこまで上がったというのは
具体的に書きにくいのですが、
会話の面ですと、
1対1でゆっくりしゃべることが出来る
というレベルから
大勢と普通のテンポでしゃべることが
できるようになった
というかんじです。
期間は3ヶ月でした。

18 :やはり : 2005/06/24(Fri) 15:35
宣伝っぽいですね。大体そんなに上達したらもっと上達したいと思うのが普通だと思うんですが、3ヶ月で辞めたってのは何か理由があるのでしょうか?それにmmkさんのレベルがわからないので何とも言えません。しゃべるって言っても内容も色々あるわけですし、自己紹介の会話と政治についての会話はえらい違いですし。15読んだけど結局独学で勉強できる内容ですよね?会話はそこらじゅうにフランス人いるわけだし、練習には困らないかと。
今はそこに通ってない事とか、詳しい事をあまり書かないとか、当たり障りのない事だけを書いているのをみると宣伝にしか思えないんですが。
会話中心ってとこが胡散くさいですね。駅前留学みたいで。

19 :学校 : 2005/06/24(Fri) 15:57
>>16
おおおおおおおお!!!!!!
なんだか感動!!!

同じくです。
私も「文法書終わったのに」とか、「漫画ならだいたい分かるのに」なんで話せないの〜〜〜!!と思っていましたが、そう、全くのデビュタンから初めてまだほんの9ヶ月じゃ、当たり前ですよね。それこそシュリーマンのように半ば狂ったように毎日やれば違うのかもしれませんが人間そんな生活は普通しません。しかもあのやり方だとアパートを追い出されるかも知れません。

意思の疎通は何の問題もないけれど、そう問題は議論。
しかも、そんなに議論したいとも思わないんですよ〜なぜか最近。
ということで、今日からはちゃんと議論用の勉強も始めるぞ!!

ちなみにその本は日本の本ですか?
さらにちなみに、私も「例文暗記」みたいなやり方しました。しました。
けどなっかなか会話に生かす事が出来ませんね、本当に。
なので最近私は、暗記に関しては軽く何回か書いたり自分で例文を作ったあとはもうサヨナラして、他の文へ移る事にしました。量をこなそうと。どうやら私はかなり飽きやすいようで、同じ事をしているとストレスが溜まってしまうようなのです。同じような表現なら結構出てきますしね。

ちなみに文法的には少し簡単過ぎですが、以前はここの新聞を読んでいました。
子供用ですが内容も結構良いし、ボキャ増やしには良いと思います。

http://www.lesclesjunior.com/

ちなみに どんな感じなのかな? さんの旦那様は日本語を理解されますか?
うちは理解してくれるのでつい甘えもあって習得が遅れている気もします。
(わずかながら私が向上するとともに夫の日本語力は下がっています。微妙な反比例です)

20 :mkk : 2005/06/24(Fri) 16:20
ちょっと気になったのですが、
やはりさんは語学学校になにか嫌な思い出があるのかな?
突っかかり方がちょっと尋常じゃないので
びっくりしています。パラノ?
独学で勉強できるならそれが一番良いと思いますが、
私みたいな面倒くさがりやは直してくれる先生が
いるほうが有難かったのです。
でも他の勉強(語学留学ではないので)が
忙しくなったためにやめました。

21 :学校に又行きたいな。 : 2005/06/24(Fri) 16:40
私の主人は、フランス人ですが・・・。やはり、学校で学ぶ事には賛成ですよ。
以前、1年に3ヶ月ずつ、(ソルボンヌの中級と、アリアンス)2度ほど行ったのですが其の後いつもフランス語が上達したとつぶやいていました。主人の友人達の間でもビックリされてました。

家ではフランス語のみなのですが、使う言い回しは使い慣れたものでいつも同じだったりしませんか?学校に行っていた頃は、一つの言い回しを覚えるとそれに関して似た物を学んで違いがわかったり。課題を出され(主人に事前にチェックしてもらってましたが)其の作文チェックでここではこの表現は・・・などときちんとしたことを学んだり。日本語の辞書を引用した表現がおかしい事に気付いたり・・・。
私のレベルは普段は、堪能ではないので時には語彙不足で不自由しますが、別に辞書も何もなく、ある程度の議論も出来るレベルです。適当なフランス語でよければこのままでいいと思うのですが。いつまでも変なフランス語を話していたくないので

独学もいいと思いますが、一人で本を見てパートナーに聞いて(パートナーがフランス語と、日本語との違いがわかるぐらいのレベルならね)。可能と思いますよ。
学校でよかったのは、自分が思いもしない発想を諸外国の人の意見で感心したり、やはり自分の知らない言い回しを覚える事が出来たり。先生に恵まれれば、理解度も高まりホントニ伸びます。
学校に行くだけではダメですけど。学校は、上達の為の道具だから、理解し辛い部分等を見つけておいて自分から授業中に質問し、担当の先生が本当に出来る人なら解りやすく説明してくれるので、すっと頭に入って理解できます。先生に恵まれなければお金を溝に棄てるような物ですが。

フランス語の文法感覚は、ある程度フランス語がわかればフランス語で理解する事がいちばんいいかとおもいます。頭で日本語で考えてフランス語に訳すという作業からフランス語で考えてフランス語で話す、書くというふうに。
独学で、日本語の文法書見てると頭で日本語使ってませんか?

22 :どんな感じなのかな? : 2005/06/24(Fri) 17:59
>>学校さん
例文暗記はそのまま使う為じゃなくて文型を覚える為にすればいいと思いますよ。例えば、熟語などや単語を覚える時に短文で覚えた方が文法も覚えられるし、単語も覚えられるし一石二鳥です。私も飽きっぽいので、始め単語をひとつひとつ覚えてたんですが、続かなかったのでこれにしたら続いてます。
そうです、私の配偶者もフランス人です。しかもペラペラの日本語話します。だから余計に語学学校は必要ない環境なんですよね。問題はモチベーションの維持だけですから。どれだけ孤独に勉強に没頭できるかなんですよね。えぇ、その反比例もウチと同じです!でもフランスに住んでるんだからいいじゃんって言ってます。
何か他の方が語学学校を推薦してるようですが、学費と得られる効果を天秤にかけると何かなぁって正直思いますね。
あっ、そうそう、テキストは日本のですよ。初心者が文法をフランス語で説明されてもわかるわけないしね。その点では正直21さんには賛成できないのです。ごめんなさい。大体そんな事できる方は語学学校や独学がどうのこうのという事は考えてないと思いますよ。

>>mmkさん
大丈夫ですか?正直、逆切れかな.....。私からみたらmmkさんの方が変な感じです。別に怒らせるつもりはありませんが、ちょっとストレス溜まってませんか?

23 :学校 : 2005/06/24(Fri) 19:03
再び語学学校の必要性について今回考えた結果、

「簡単に行けるものなら行った方が良いが、特に行かなくても同じだ」

と思いました。
学費もかかりますし、前におっしゃっていたように通学時間もかかりますし。
それらの+ーを差し引きした結果、個人にとってどうであるかですね。
私は差し引きした結果行かない事に決めちゃいそうです...。

どんな感じなのかな?さん、
私も仏語の文法書、お勧めです。きっともうそれくらいの力があれば楽に理解出来ると思いますよ。私は複合過去辺りまでは日本語で読んでいましたがそれから仏語に変えました。初めは非常に、キツかったです。しかも夫に騙されてデビュタンな私に中級のもの贈られました。「ほら、これは初級だから簡単だよ」と言って。

初めは頭がハゲそうでしたが、最近ふと思い出して始めた(買ったまま放置しておりました)文法問題集上級も2週間でやり終えそうです。
私にとっては仏語の文法書の方が説明がシンプルで、日本語のものはより専門的である種“読み物”と言った印象です。いや印象だけでよく知らないのですが。
なので一冊読み物として欲しいな、とは思いますが学習的には仏語の物が大好きです。

ちなみに私も「正しい仏語を話せるようになりたい」とは思いますが、フランス人だって「これは他動詞で...」「これは性数一致しない、なぜならば」なんて忘れちゃってる人ばかりだと思うんですよね。勿論大事ですが、フランス人だって間違えだらけなんだから、そんなに完璧さを今の時点では求めないようにしています。

ずっと家にいるのならいいけれどそうもいかないので、来年学期からは専門学校へ通えるくらいまでには上達したい...。

過去ログでアリアンスにボランティアで話し相手をしてくれるシステムがあるという情報を見つけたのですが、どなたかご存知ありませんか?生徒ではなくてもOKということなので興味があります。

24 :学校 : 2005/06/24(Fri) 19:06
ちなみにうちの仏語ー日本語の反比例っぷりは夫の軸の上がりが極めて激しく、最近また「漢字の勉強また始めるよ」と言い始めたのですがちょっと面倒です。

正直、日本語を全く理解しなかったら私の上達が早まるのに!!なんて思ったりします。

25 :25 : 2005/06/24(Fri) 20:27
英語はできますか?
または、フランス語以外の外国語で、思いのままに操作できる言語は?
もし日本語オンリーで、初めて外国語に頭を切り替える作業をするのであれば、独学はしんどいと思います。それか、時間がかかるのではないかと。
ひとつできる外国語があれば、次は独学でもいいような気がするんだけど。

学校は自分を追い込めます。
私は絶対行った方が効率的だと思うけど、人の性格によるのかな。

26 :何だ? : 2005/06/24(Fri) 22:58
↑コイツキモっ!

27 :仕事人 : 2005/06/25(Sat) 01:23
将来したい仕事がデスクワーク以外なら(モード芸術関係、サービス業等) 独学でいいと思います。
瞬時に聞いたり書き取ったり読んだり、まとめたりする仕事につくなら それらを添削してくれる語学学校でのトレーニングが必要だと思います。
仕事を持っているフランス語の上手な日本人に会ったらどこで勉強したか聞いてみたらどうですか?

28 :そうだな。 : 2005/06/25(Sat) 09:55
主人がフランス人とか言ってる奴が多いみたいだからそういう奴は27の理論からいくと
語学学校は不要だって事だな。フランス語上手な日本人あまりいないよなぁ。いたとしてもフランス滞在歴10年以上とか。だったら当たり前じゃんと思ってしまう。学習歴1、2年ぐらいで上手い奴いたら驚きだな。

29 :どっちでもいいけど : 2005/06/25(Sat) 16:08
私の友人は2年でネイティブ波ですよ。旦那さんはフランス人ですが。最初の共通語はえいごだけでした。旦那さんがきちんとしたフランス語は、将来的に必要だし、仕事にも必要だからしっかり学ぶようにと学校に行く事を進め今は、大学に行ってますよ。こちらに来てから彼女はずっと学校に通ってますよ。それはもううらやましいくらいに流暢です。もちろん、費用は全て旦那さんがしっかりはらってます。ヤッパリ、家の中だけじゃね。販売員でも言葉は重要じゃないですか?どんな仕事も。ある程度きちんと読み書きできないと仕事で困るんじゃないかしら。モード関係なんて特に必要じゃない?デザイン画を書くだけでよければいいけど説明を付け加えたりするときはどうするの?どう縫製を説明するの?いかに相手に自分の思うことを上手く伝えられるかが鍵でしょ?

30 :怖いな : 2005/06/25(Sat) 17:34
↑コイツ。フランスにいる日本人なんか変な奴多いな。何でそんなに必死なの?ところでネイティブ波って何?ワケワカメです。アルファ波とかそういうのかな?まぁ、それは冗談ですが、君がネイティブじゃないのにネイティブ並みって判定しても説得力ないよ。誰でも自分より上手い奴は凄く上手く見えるものだからね。それともフランス在住歴が2年なだけってオチじゃないよね?学習歴2年でネイティブ並みは普通にありえませんので。そんな天才なら10年で5ヶ国語ネイティブ並みになれるって事ですしね。そのペースだとその人ギネスブックに載るんじゃないの?
俺にはただ単に日常会話がある程度できるとしか思えないんだが。それなら2年でも可能だな。大体ネイティブ並みに話せるって事は語学だけの問題じゃすまないんだけどね。テレビに出てくる芸能人の名前とか、フランスの地名全部とか、歴史に出てくる人物とか、その他文化諸々沢山覚えなければいけないので2年でネイティブ並みは
絶対ありえません。
おそらく、君が今語学学校に通ってて、このスレの人に無意味だと否定されたからムキになって反論してるだけなんだと思うけど。2ちゃんの語学すれ見てみれば?語学学校の無意味さが結論で出てるから。
じゃあね。

31 :まっく : 2005/06/25(Sat) 19:39
せっかく楽しみにしていたテーマだったのに、なんだか、決めつけ調で残念です。
語学学校は最終的に無意味という意見も分かりますが、
私は、意志が弱いうえ、フランス人の友人もいないし、
語学学校に行かねば、結局何もしないままに時間が経っていってしまうので
ものすごく有意義とは言えないまでも、語学学校擁護してみたいと思います。
まず、1、受身でいい(←すでにやる気のある人に意味あるメリットではないですね)。
2、人と会える、情報交換できる(日本人含む)
3、テキストや話題が自分の興味のない分野という場合もよくあるので、見聞が広がる
私は、この3つだけの理由で語学学校に行っています。
たぶん、今まで書いていらっしゃる皆様より、やる気、努力、切迫度がないから、この方法になってるのだと思います。
語学学校は受身のタイプの人向きだと私は思います。
とはいえ、まったく停滞気味なので、夏の集中講座とかで、なんとか気分転換を図りつつ、レベルアップしたいと思っています。
どなたか、集中講座のおすすめはありませんか?

32 :学校 : 2005/06/25(Sat) 20:16
>>31

私もどちらかと言うと「学校要らないかも」派ですが(スレ建てておいて申し訳ないです)ですが、決めつける必要はないかな、と思ってます。
それぞれの事情や性格などもありますし、もし配偶者が仏人でも仕事で忙しいとコミュニケーションの時間があまりないので学校へ行った方がいいと考える方もおられるかと思います。私は以前張り紙をして友人を募集しましたが、これは私にとっては結構踏み出しに勇気がかかりました。なので、そういった手間なく楽に他人とのコミュニケーションの場を得られる、しかも学びながらというのは大変良い事だとは思います。

ただ、「やってみっか!」と踏み切れるなら要らないかも知れません。

とわいえやはり学校には興味がありますよ。
なのでこのまま情報交換を続けて行きませんか?

私は全く学校がどんなものかも知らないので、前にも書きましたが使う教材は何だ、学校オリジナルのプリントはここが違う!!授業はこんな感じで進められる、等お聞きしたいです。

例えば学校で会話力を磨くのと、厳しい仏人に指摘してもらいながらやっていくのは何が違うか、独学で足りない部分は?など。

33 :学校 : 2005/06/25(Sat) 20:24
ちなみに、目指す職業が文系だと学校へ行った方が良い、と言うのは当然だと思います。秘書なんかでも先方へお手紙なんか書く時に間違えだらけだと失礼に当たりますから...反対に、サービス業なんかだと不要かもしれないと言うのは私も同意です。

それから、>>29さん、
独学だとどうしてうまくいかないのでしょうか?
そして、どうして学校へ行けば正しい仏語を習得出来るのでしょうか?
私は両方とも言い切れないと思います。
以前語学学校へ1年近く通っているという方に会いましたが、正しい仏語を話してるとは思えませんでした。というか、進むのが遅い学校なのか?それほど習得されているようには思えなかったのです。
それもあって、「?」という疑問を抱いておりました。

2年で習得出来たら夢ですが...。

費用がもっと安く、しかも近所なら確実に行きます。

34 :ニモ : 2005/06/25(Sat) 20:55
語学学校を探しています。わりと安くていい学校誰かご存知でしょうか?
1年半滞在予定で子供なしの専業主婦です。

35 :30 : 2005/06/25(Sat) 21:18
俺もちょっと言い過ぎたかも?実際全く意味無いわけではないと思うけど、高い金払っても得るものは少ないと言うのは事実だと思うよ。
絶対に自発的に勉強しない奴にはメリットあるかもね。ただ、そういう奴は学校行っても、ダメなわけで....。逆にやる気がある奴は独りでも何でもやってしまうもんだ。
俺も、俺より前にフランスに来てて語学学校に行ってる奴は知ってるけど、それはもう酷いもんだぞ。この前聞いた話だとaimerの活用覚えたとかって言ってたな...。逆に通訳とかやってる奴で、海外留学経験なし、独学って人もいるぐらいだから独学はバカにできないぞ。
大体語学学校で教える文法や表現で、市販の書籍に載ってないもんなんか絶対ないぞ。

36 :30 : 2005/06/25(Sat) 21:20
>>34
1年半後に帰国予定ですか?なら日本語で十分かと。余計な努力しても帰国したら水の泡となりますよ。

37 :お好み焼 : 2005/06/26(Sun) 00:13
私は在仏3年目(学生)になり、今になって語学学校に通ったほうがいいかなーとつくづく思うようになっています。
というのは、自分の専門分野については、本を読むにしても話にも大体ついていける様になったし、学校の友人もフランス人かフランス語で会話する外国人ばかりで、会話にも大分不自由はなくなって来ていますけど、
それ以上の語学力の進歩は、やっぱりきちんと勉強し直す事で、それを独学でやりつづける意思が自分にイマイチ欠けているからです。
(専門分野の勉強なら勿論一人で準備しますが、そうではない事は面倒に感じられて…。)
フランス人パートナーと一緒に住んでいるので、会話での私の間違いはしょっちゅう訂正してくれますし、その辺の雑誌などから音読に付き合って貰ったりはしますが、定期的に時間を作って文法からすべて勉強を見て貰うのは、今のところ無理です…。

ただ、皆さんがかいていらっしゃるように、費用がちょっと高い(日本の語学学校に比べたら安いけれど)のと、時間的な問題があるので、結局何もしないまま今に至っています…。

38 :意志、ですね : 2005/06/26(Sun) 00:14
誤字に気づかず、すみません。↑

39 :こんにちは : 2005/06/26(Sun) 02:51
話の流れをきってしまうようで申し訳ないですが、
Auxerreに語学学校がないか探しています。
こちらはパリの情報のみでしょうか?
もしご存知の方がいれば教えてください。

40 : : 2005/06/26(Sun) 07:06
CFILC学校はいかがでしょうか? 評判は悪くないと思います。

41 :41 : 2005/06/26(Sun) 08:13
>>37
とりあえず、日本語なんとかした方がいいよ。日本語のレベル以上には外国語のレベルは絶対上がらないから。その文だと何を言いたいのかわからないよ。
日本語でそのレベルならフランス語のレベルは流暢ってのには程遠い感じなのではないかな?語彙力とかそういう話じゃなくて、話し方に問題がある気がします。

42 :学校 : 2005/06/26(Sun) 09:20
>>35

私の会った方も同じようなものでした。
きっと講義中にも積極的に発言したり質問をしたりするタイプの方だと思いますが、未だに動詞の活用がうまく出来ていない感じでした。しかもer動詞の現在形が。
確かに生徒数の多い所だと教師の目はなかなか行き届きませんし、そんなところで「一人一人ちゃんと指導しろ」というのは無理があると思います。
そして、だいたいの学校は15人〜くらいですよね?

>>大体語学学校で教える文法や表現で、市販の書籍に載ってないもんなんか絶対ないぞ。

私が気になっていたのはこの部分です。
市販の教材には載っていない何かすごい説明の仕方とか表現方法などがあるのか?と日々疑問に感じていました。勿論慣れた教師は分かりやすく教えてくれるかも知れませんが、これってかなり当たり外れがあると予想します。
ニュアンスなどの問題も、語学は「体で覚えろ」がやはり基本にある気がしてならないのです。言うまでもなく、ある程度までは頭での理解が必要ですが(他の母語が頭できっちり成立してしまっている大人なので)、それ以降は生活で身に付けて行くものかな?などと。
「とっさの仏語」辞書を持っていますが、結構これはバリエーションに富んでいて普段使える言い回しがあって便利ですし。汚い言葉もおかしな言い回しも結構混じっているようですが、まぁ、その程度はネタになると...。

>>37お好み焼きさん、
学校へ行けるほどなんてもうぺらぺらの範囲なんじゃないかと思いますが、悩んだりするのですね。確かに仏語は私達の母語ではないので、10年くらいは勉強するかなという気はしていますが(ボキャ増やし含め)

しかしここで疑問なのは、それほどのレベルから対応している学校となると...翻訳か、ネイティブ向けの文系クラスか?という予想しかできません。

どうなんでしょうか?

上級からなら行った方が良いとも聞きますし、私もそう思いますがその上級とは一体どれほどのレベルなのかが分かりません。根性の問題ですが、学校へ行くのはやはり安心感が湧いてくるのだと思います。自分はここの学校でこのレベルのクラスまでこなしたぞ!という安心感です。

43 :学生 : 2005/06/26(Sun) 11:50
>ここでは主に、学校がどうであったかという情報交換であって「労働許可証は...滞在許可証は...」という話題は抜きでお願いしたいです。

学生にとってこれは大きな問題です。滞在許可証に関係なければどこでも選べますがこれがとれてなおかついい学校を探さねばなりません。お金もあまっているわけではありませんので。これに限定されているのでここには参加しにくいです。関係なく通える方たち、気楽で羨ましいですが。

44 :学校 : 2005/06/26(Sun) 11:55
>>43
それもそうですね...ここでは学校の内容がどうであるかを得たかったのですが...う〜ん。
滞在許可証が出るかどうかなどの問題はHPを見たりすれば確認出来ますし、それなら議論ではなく質問系だと思ったのです。

初めに限定チックなことを書いてしまって申し訳ないです。

なんでもありです。

私が仕切る必要もありませんが。

45 :35 : 2005/06/26(Sun) 14:18
>>42
語学学校に行ってる奴はそれだけで安心してしまう恐れがあるからねぇ。独学は全部自分で考えてる分、覚えた事は忘れにくいよ。押し付けられた事をやるのと、自分から覚えるのでは効率が全然違うよ。自己流なので間違いも思い込んだらそこまでだけど。訂正してくれる人がいるなら問題ないと思うよ。
普通に考えたら、語学学校で特別な事を教えるはずがないよ。ただ、単によく使われる表現とか的を絞って教えるんじゃない?そんなの、どっかの教材に絶対書いてるし、大体語学学校ってもの事態がビジネスだからなぁ、すべてにおいて胡散くさい。まぁ、全部が全部悪いってワケじゃないけど。
外国人の友達作るにはいい場所なんじゃないかな?ただ、その友達もいつか国に帰ってしまうと考えると俺は語学学校行く気失くしたのであります....。
あと、44の学校さん良い人だね。わざわざご丁寧に。43は完全に間違ってると思うんだけど。確かに労働許可証、滞在許可証は語学とは別問題だからね。

46 :学校 : 2005/06/26(Sun) 15:25
>>45
いえいえ、
>>滞在許可証が出るかどうかなどの問題はHPを見たりすれば確認出来ますし

なんて、ちょっと嫌みに書いてしまったかな?と思って舞い戻ってきました。
過去ログを読んでいると必ずこの手の質問が出てくるので、その度に「調べれば済む事なのに」と思って、初めにそう書いた訳です。事実、同じ質問(答えれば終わりの)が何度も何度も出ていたので...しかし私には興味はないけれど、当然これが一番重要な方もいらっしゃるわけで...上記書いたわけです。

ちなみに私は独学をなさっている方にお聞きしたいです。
どうやって勉強されてますか?本は?これに関しては別スレ建てた方が無難かな?

ちなみに過去ログで「7ヶ月でdalf取得@アリアンス」という方がおられました。
本人のやる気も手伝えば可能なことなのでしょうか?dalfが取れるレベルなんて、ぺらぺらなんじゃないでしょうか?

わたしゃまだdelf第一段階といったところでしょーか...(受けてないけど問題集を解いた予想)

47 :29 : 2005/06/26(Sun) 20:47
少し流れからそれてしまって皆さんごめんなさいね。
怖いなさん。私は、29ですが、私の主人はフランス人です。其の彼も彼女を 絶賛しておりますよ。彼女の努力は見習らわなくてはならないと思っているのですが、私の
場合、仕事との両立は難しく彼女のようにはなれていないのですが。
フランス人の主人(きちんとグランゼコールも出てそれなりにいい役職についてますが。)が、ビックリするくらいです。「彼女はすごいなぁ。」と。ネイティブ波と書いていけませんか?私がほめているんではないんですけど・・・。そして2年前までは彼女はフランス語には全く縁がなく、結婚して彼とこの国で暮らす為に勉強を始めたのですが。今は、多くの生徒が脱落して続かないクラスに在籍しています。
そんなに疑ってばかりじゃ疲れませんか?
私は、初級の後半から6ヶ月通って中級後半から上級始めあたりのクラスでとりあえず学校に行くのを辞めました。

学校に行くだけならただ時間が過ぎていくだけですが、其の後の自分の努力が2倍3倍の力となるのでは?もともと私の友人には英語圏に長く住んでいたから早かったのかもしれませんが、それ以上に努力あってのことと思います。

語学学校は教師の当たりはずれが本当に大きいので賭けみたいなものだとおもいます。私も1期間ソルボンのコースに通っているときですが、私のクラスの先生は説明が嫌いで、プリントと、問題を配って少ない説明でお終い(プリントと同じ説明)。解らない生徒がいて(新しい文法のときは殆どの生徒)質問すると、同じ説明を繰り返すだけ。後は、其の生徒いじめが始まり皆あきらめて何も言わなくなりましたが。かたや友人のクラスは(クラスレベルは同じですよ。中級の後半位かな?)新しい文法に対して過去のものを復習しながら解り易く、応用しやすく説明をしてくれたようです。授業後、一緒に勉強復習しているときに其の違いにお互い驚いていました。教師の質によっても、意味のある投資か無意味な投資かが分かれてしまうと思います。
学校によっては、授業を見学させてくれるところもあるのでは?聞いてみましたか?
この国は何でもありだから、聞いてみてちょっと押してみたら在り得るのでは?少ない時間では決め手にならないかもしれませんが。
私の初めての語学学校は、先生がアジア人の生徒が嫌いでアジア人には全く教える気のない女性でしたし。

私は、良い先生にめぐり合ったのは滞在許可のつなぎの時に通った2ヶ月のアリアンスの時だけで、学校に対していいイメージがありません。(はっきり言って、学校に復帰したいが無駄にお金は棄てたくない。)其の先生が居たから、時間ができたら学校に行ってやり直したいとおもっています。そして安くて、先生の質のいい学校が在れば。主人も文法説明をしてくれますが、中級後半から上級の説明には頭がいたいようです。解り易く要点を抑えて説明することは。
フランス語は、母国語でないので私にとってはしっかり身に付けるまでは、たびたび語学学校で再復習するのがいいのかなと思ったりもしています。

7ヶ月でDALF取得。どのレベルから始めたか過去ログ読んでないので解りませんが、良い先生にあたって其の方が努力したら可能かも知れませんね。半年集中して頑張れば、かなり伸びると思います。

学生で滞在するのには滞在許可は重要なので、学校選びは難しいかもしれませんね。相性もあると思いますが、私の場合説明の上手い先生のいる所なら、通ってみたいなと思います。

48 :怖いな : 2005/06/26(Sun) 23:52
↑ヤッパリ。こんな長文...。しかも思ってた通りのレスだしね。2ちゃんにもよくいる脳内妄想の方でしょうね多分。努力って言っても限度ってものがあるだろうがよ。2年でネイティブってありえないよ普通。しかもまた波とかって書いてるし...。もしかして釣り?
かの有名なシュリーマンだって短期間で外国語習得されたと語られているが、実は彼は大ほら吹きで、あれは嘘なんだよ。
まぁ、たとえ君の言ってる事が事実だとしても、ネイティブと同じレベルはあり得ないな。1分に1単語覚えて忘れないぐらいの記憶力があれば別だけど。過大評価し過ぎじゃないの?

49 :というか : 2005/06/26(Sun) 23:55
48、おまえのほうがおかしいよ。
2ちゃんに釣られすぎなんじゃね?
黙って家に篭もって勉強してろ

50 :怖いな : 2005/06/27(Mon) 00:00
えっ?やっぱり釣りだった?やべー、時間の無駄だったわ!黙って家に篭って勉強しまつ!

51 :というか : 2005/06/27(Mon) 00:06
>&l.com
おまえが男のふりをしている女だということは
バレバレで恥ずかしいのでやめてくれ。

52 :39 : 2005/06/27(Mon) 07:47
>缶さま
・・・また話の流れを切ってしまいますが
ありがとうございました。

53 :ぴょん : 2005/06/27(Mon) 09:26
教えてください! アリアンスフランセーズに通いたいと思ってますが、英語・フランス語どちらもダメです。受付けでは日本語通じますでしょうか?

54 :10ですが : 2005/06/28(Tue) 04:14
12の学校さんへ、「初級文法とは、どこまでの範囲なのでしょうか?」とのご質問ですけど、私が思うには、直説法の現在形・複合過去形・半過去形・単純未来形あたりを抑えてから学校に行けばいいと思います。

「抑える」というのは、活用の規則と大まかな使い分けを理解しておくということです。
そして、独学で学んでいた内容を、学校の授業で定着させると考えればいいかな。

例えば複合過去形と半過去形の使い分けは、学校の課題(と添削)を通して実感として理解できればよし。

私は独学ができないタイプの人間なので(通信教育を最後までやり遂げる自身さえない)、留学して、学校で集中して勉強できる今の環境をありがたく思っています。

他言語の人の間違いを通して自分も学ぶのは、言語学的な興味のある人にとっては面白いかもしれないけれど、そうでなければ、自分一人でコツコツやっていく方が効率としてはいいかもしれません。

それでも、私は学校に一度は行った方がいいと思うんですよ。
いくら周りにネイティブが多数いても、その人たちが必ずしも外国人のフランス語の間違いを訂正、理論的に説明できるとは限らないから。また、街で出会う人たちが必ずしもフランス語ネイティブとは限らないので(お店で会話しなければならない相手など)、非ネイティブのフランス語を理解する訓練、のようなものにもなると思うからです。

ただ、学校に行かなければ習得できないわけではない、の意見には賛同します。

55 :えっ? : 2005/06/28(Tue) 10:51
>>54
そんなもんでいいの?それじゃ1週間ぐらいで準備できるじゃん?語学学校ってそんなにレベル低いんかー。

56 :学校 : 2005/06/28(Tue) 15:07
>>47
レスありがとうございます。

>7ヶ月でDALF取得。どのレベルから始めたか過去ログ読んでないので解りません
デビュタンから始めて、とのことでした。すごいですよね。デビュタンからですよ!?デビュタンって言ったら、ABCじゃないですか!!
なので、学校とはそんなに素晴らしいところなのか?と驚いたのです。

お友達もすごいですね。
しかし2年でネイティブ並みとは、申し訳ないですが私もちょっと信じられません。ぺらぺら、ということではなく、ネイティブ並みですか?17年こっちに住んでいる人も「まだまだ...」と言っていました。
というか、その方は非常に優秀な方で、一般とは比べられない素質が元からあるのではないでしょうか?一般人も学校へ行って頑張れば2年でネイティブ並みになれるとすれば...夢ですが。

>>48
シュリーマンって、あいさつに毛が生えた程度しか出来なくても「俺ってか俺ってかもうぺらぺら」と自称していた、と何かの本で読んだ事があります。その頭のおかしさをかけて以前レスしてみました。所詮人間って限界があるのかな。

>>54
丁寧に返答してくださってありがとうございます!
そうですか...。それなら私は例えば学校へ行ったとしても初級ではなさそうです。う〜ん。
出会いに関しては、それも学校外でも出来ると思います。ただ面倒なだけで...けれどどなたかも書かれていましたが、学校での出会いというのは刹那的でもあるということ。これが引っ掛かります。
あと仏人以外の店員の言っていることが分からなくて、仏人相手なら分かるということならば(つまり非仏人の仏語の理解を深める意味も込めて学校が必要ということならば)、こっちが譲歩する必要はないと思いますし。けれど現実、私は今の所非仏人との方が楽です!!

私がなぜ今は行かない方に傾いているかというと、語学学校へ行く費用を専門学校へ行く為に回した方がいいかな?というのが大きな理由です。
行っても行かなくても本人次第、しかし費用などのリスクがもっと軽ければ確実に行きますよ〜。く〜〜〜〜。

57 :アリアンス経験者 : 2005/06/28(Tue) 19:47
>>53
アリアンスはラテン系言語を母国語とする生徒が多く、そのペースで授業が進むので、英語のできない非ヨーロッパ言語圏から来た生徒はおいてきぼりになりがちです。
フランス語はデビュタンでも英語ができる人なら中級の前半(3か月目)くらいまではついて行ってますが、英語の出来ない人は初級のクラス(1、2か月目)でさえ何か月も繰り返したり、やめて行くのがほとんどです。

受付に日本語を話す人がいるかは分かりません(私が見た事ないだけでいるかもしれません)が、英語もフランス語もできないというのを聞いてちょっと心配になったもので書いてみました。参考までに。

58 :Ren : 2005/07/07(Thu) 12:19
ここでは、何か書くと攻撃されるようで書きにくいのですがまたRenです。私も最初はアリアンスに2ヶ月通いましたが上達に疑問を感じてmkkさんと同じ学校に変えました。アジア人がいない、と言ったのはちょっと語弊があったかもしれませんが日本人がいないことで自分で何とかしてコミュニケーションを取るしか方法がなかったためフランス語が上達したと伝えたかったのです。皆が違う言語を話すので共通するのがフランス語だけなのです。3ヶ月で一旦辞めましたが、その間たまたま日本人は私だけでした。その学校で最も学べたのは日々の会話です。活きたフランス語を学べたと思います。レベル的には、その学校の初日には自分の言いたいことが発言できませんでしたが、3ヶ月後には自ら自分の意見を発言できるようになり、冗談まで言うようになりました。ちなみに私は朝のクラスでした。ご参考まで

59 : : 2005/07/07(Thu) 14:55
トゥールにあるトゥーレーヌ語学院について情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
留学情報誌で調べて、“一番美しいイントネーションでフランス語を話す地域”ということ、パリに比べて費用を低く抑えられるということ等に魅力を感じています。
何かご存知の方、よろしくお願いします!!

60 : : 2005/07/07(Thu) 15:28
☆さんへ、
ココ、通ってました。トゥールに何年か住んでいるので、他の学校の状況も知ってます。この地域で学ばれることについては、非常にお勧めですが学校については、本当にその人によって良くも悪くも変わってくるっていうのが本音ですね。
例えば、
良い点としては・・
ここはこの街でも一番大きな語学学校なので設備も整っているし、いくつかのオプションコースもあります。
悪い点としては・・
上級クラスを除いて一クラス15〜20人ぐらいの大所帯ですので、授業についていけなかったら取り残されてしまいます。
また、学校からのホームステイ斡旋についても悪い噂を良く聞きますし。

また、良い点でも悪い点でもないのですが週20時間みっちりと授業があり休憩時間も少ないので非常に疲れます・・・。
宿題も毎日ありますし、私は体力がそれほどあるわけではないのでとても疲れました。体力があって、熱心に学業に専念したい人にはいいのかもしれませんね。

ということで、ホント何を優先して学校選びをするかです。

61 :結局は : 2005/07/07(Thu) 17:40
すべて運だな。

62 : : 2005/07/08(Fri) 14:49
♪さん
お返事ありがとうございます。
留学するにあたって、トゥールで学びたいということについては大体気持ちは固まってていたので、♪さんからの情報とても参考になります。

私自信は体力に自信があり、学業に一生懸命励んで留学を有意義なものにしたいという気持ちが強いので、最後の点については、自分に合っているかなと思いました。

しかし、悪い点について・・
私はフランス語のレベル分けで恐らく初級に振り分けられると思います。そうすると、やはり授業で取り残されていくのでは・・という不安を感じます。この学校、留学案内には1クラスに2人の先生がつくとあるのですが、生徒が20人もいるのなら、副任の先生のフォローも当てにできないかもしれませんね。
また私はホームステイを考えているので、その点が心配です。これはもう結局のところ、運と捉えるしかないでしょうか。。留学してからの生活に大きくかかわる点ですよね。

もしよろしければ、トゥールにあるその他の学校の良い点、また悪い点を教えて頂けませんでしょうか?どうかよろしくお願いします。

63 :でるこ : 2005/07/11(Mon) 16:50
DELF対策の授業をしている語学学校を探しています!
しかし、どこも毎日授業を受けなくてはいけない、
もしくは毎日の授業をとっている人しかDELF対策の授業を
受けられないといった学校ばかりで見つかりません。
ご存知の方、よろしくお願いします!

64 :ニュース : 2005/07/19(Tue) 01:09
日本でクラスドフランセに通っていた人いますか?
どんな学校なのか、非常に興味があります。

65 :ニュース : 2005/07/19(Tue) 01:13
でるこさん、
私は地方で大学付属の語学講座に通っていました。
パンフレットにはDELF/DALF対策と書いてあったので、
特別クラスがあるのかと思って事務で尋ねたら、
通常の授業がそのままDELF/DALF対策になっていると言われました。
こういう考え方の学校もあるので、参考までにお知らせします。

アリアンス・フランセーズには対策クラスはありませんか?
DELF/DALF対策ではないけれど、別の専門授業だけ取っていたことがあるので。

66 :誰か・・・ : 2005/07/23(Sat) 00:08
日本でクラスドフランセに通ってた人いる?

67 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 12:22
アリアンスはあまりお勧めではないのかしら?
夏期講習に2時間コースを4週間しようかなぁと考えているのですが、金銭的にみてアリアンスに落ち着きそうなんですけどね。
フランス語初級です。でも英語とイタリア語が出来るので、
>57のアリアンス経験者さんのコメントを見て生きていけるかなと思っています。
確かに初級レベルは自宅で独学出来るかもしれない、でも自宅にこもりがちだったり、人と友達になる機会がなく、独学が苦手な私には語学学校を始めるのが無難かな。

68 :で... : 2005/07/26(Tue) 13:02
だから?..............................

69 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:13
だから・・・・・・・・・・・・・・・
語学学校行こうかなって迷っているのだけれど・・・
行くならアリアンスが良いかなって・・・・・・・・
で、経験者はどう語るかなって・・・・・・・・・・
だよ。

70 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:16
でも今さっき 1/4パートナーに反対されました。
行く必要ないし高いってね。
そんなに無駄なことかな?

71 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:18
>53 ぴょんさん、
アリアンスに結局行ってますか?
どうですか?

72 :で... : 2005/07/26(Tue) 13:19
いいんじゃないの、自分が行きたいんなら...。誰も止めないよ。

73 :で... : 2005/07/26(Tue) 13:21
まぁ、無駄ではないが、払っただけの見返りがない。と言うのが学校ってもんよ...。

74 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:23
でもさ、高いんだよね。
高額払って「行っても行かなくても同じ」ような学校なら・・・

優柔不断なんですね。だから誰かに推してもらいたかったのかもしれない。
これこれこうだから「行くべきだよ!」ってさ。

75 :で... : 2005/07/26(Tue) 13:26
高いっていくらなの?

76 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:27
>73 で

そうかぁ。特に夏期講習は普通のクラスに比べて高めだよね。
やっぱりやめておくか。
頼りないけれど出費のない独学かな。
貴方の一押し、感謝いたします。

77 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:29
一日2時間 4週間で
約400ユーロです。(レジストレーション代込)

78 :で... : 2005/07/26(Tue) 13:34
まぁ、高いかどうかは人によるが、俺ならその金で好きなもの買うな。でも、400ユーロ
ぐらいならどんなもんか試しに行ってみてもいいかな?

79 :とわっ : 2005/07/26(Tue) 13:44
そうだよ、400ユーロもあれば結構な買い物出来るぞ。
語学の娯楽に使うか、
遊びの娯楽に使うか、

貯金のまま貯めておくか。
際どい選択だ。

80 :アリアンス : 2005/07/27(Wed) 01:11
日本で文法書2冊終えて、地方のアリアンス(上級クラス)に通ったよ。
上級クラスだったからか、文法の内容も教科書的ではなかった。初めて知る文法や表現もいっぱいあった。
その後、フランス人の友人もできたし、学校に通うまでもなく日常会話や新聞などで自然にフランス語上達するかな、と思って学校は止めたけど、自然には上達せず・・・
数ヶ月のブランクの後、再度語学学校に通う決意に至った私。

語学学校に通えば、通わないより上達も早いし、正しいフランス語を得られる。
でも発音とかは矯正してくれないので(いや、時々矯正してくれるけど、し切れない、時間的に無理)、そちらは自己努力。

初級なら、独学をお勧めします。
本当に文法書そのままっぽいもん、授業。(←未確認よ)

81 :アリアンス経験者 : 2005/07/27(Wed) 03:42
とわっさん、英語とイタリア語できるなら大丈夫ですよ。
4ヶ月目(中級の終わり)まではストレートで(落第なしで)いけると思います。
あとは良い先生に当たるかですね。
1週間くらい様子みて、先生が合わなかったら遠慮せずにクラス移ったほうが良いです。ちなみに、良い先生の評判は他のクラスから聞こえてきたりするので、顔ひろいと特ですよ。
ちなみに、初級は独学が良いという意見もある様ですが、私は初級から学校で習って良かったと思ってます。abcの段階からネイティブの先生の発音で習えたのが良かったです。日本でとか独学である程度やってきている人は日本アクセントが強い傾向がある様な気がします。
あと、やはり上達が早かったですよ。

82 :アリアンス経験者 : 2005/07/27(Wed) 03:51
あ、今読み返して気がつきましたが、とわっさん、2時間のコース希望なんですね。
2時間のコースより4時間のコースのほうが若くてやる気のある先生が多いし、クラスの雰囲気もまじめで良いです。
2時間のほうは、仕事をしてる人とか遊び半分の人とかが多くて、だれてる感じでした。
参考までに。

83 :とわっ : 2005/07/27(Wed) 10:54
>80 アリアンスさん
>81 アリアンス経験者さん
有難うございます。

>日本で文法書2冊終えて、地方のアリアンス(上級クラス)に通ったよ。
凄いですねぇ。独学もここまで来るとかなり価値がありそうです。でも文法書2冊ってどんなレベル何でしょうか?ってアドバンスまで通用する文法でしょうねぇ。つまり英語で言うアドバンスレベル?
やっぱり凄すぎる。

落第ありって結構厳しそうですね。4ヶ月目が中級終わりという目処ですか。残念ながら1ヶ月しか出来ないのです。その後も週に1回習えるかどうか。(2時間のほうは、仕事をしてる人とか遊び半分の人とかが多くて、だれてる感じでした。という状態に陥りそうです。)

こんな状況ですわ。語学留学ではないので。
4時間コースを1ヶ月すれば何か実るかしらねぇ?
それともやっぱり独学かなぁ。
そしていつかフランスに住むようになったら4時間コースでみっちりした方が良いかも知れませんねぇ。それまではやはり独学?
仏語が究極に即必要という訳でもないし。だから迷っているんだろうけど。

84 :84 : 2005/07/27(Wed) 12:09
私もイタリア語などラテン系の言語をやっていましたけど(身についてはいませんが。)
文法に関しては本当によく似ています。
上級はしりませんが、初級文法なら全く同じしくみの項目もあります。
なので、語学学校でラテン系の外国語が初めて、という人たちと一緒だと
進度が遅く物足りなく感じるのでは?と思います。
たぶん普通と比べて文法書を見るだけでもスラスラ頭に入っていくと思うし、
単語もほんとに似ているので早いと思いますよ。

私がイタリア語ばっちりで、400ユーロ使える立場だったら、独学で文法やボキャブラリーなどを身に付けつつ
週に何回か家庭教師をつけて発音や会話、読解を鍛えてもらうと思います。
で上級レベルくらいから語学学校に行く、とか。
先生にフランスのことも色々聞けるし、気が合えばフランス人の友達も増えたりするし。
学校と違って合わなかったら即変えられるし、いい先生を見つけられれば上達早いと思います。

85 :アリアンス : 2005/07/27(Wed) 12:23
独学で基礎をマスターした私は今、フランス語の発音に苦しんでいるので、アリアンス経験者さんの言うように、もしかしたら初級者こそ学校に通ってきれいな発音を習うべきなのかもしれない。
ただ、前のレスでも書いたとおり、語学学校の授業では一人一人の発音を矯正する時間的余裕はあまりないような・・・。
きれいな発音を“聞く”だけなら、CD付きの教科書があるし。

あ、でもどうせ一ヶ月なら、経験と思って通うかな、私なら。
学校に行かないほうがのびる、と言うことはないし!

86 :とわっ : 2005/07/27(Wed) 12:30
うん。イタリア語が分かるからフランス語の文法はある意味楽なんだね。
妙に考え込む事無く理解は出来る。
単語も英語に似ているか、イタリア語に似ているかで始めての仏語の単語でも予想はかなり出来る。
それがまた悪いのよ!!!
だから仏語に対する冷静さに欠ける。特に発音とスペル。
じれったいのである。
イタリア語の動詞の活用とかフランス語のそれよりも明快に思えるし、イタリア語の場合読みと発音が一致する分身に付きやすい。でもそれがフランス語にはない。だから混乱してくる。
独学は自分の性格も手伝って退屈になってくるんですよねぇ。
変に中途半端に理解出来ちゃう分、でもフランス語を理解しているというよりも、他の言葉を通しての理解だからすぐ忘れる。
今もネットで練習してるけど、ついつい楽に予想でやっちゃう。しかも答えがあたってるから「じっくり勉強しよう」という気になれない。
いけないですね。

87 :とわっ : 2005/07/27(Wed) 12:40
でも喋れないんです!
文の構成は出来ても発音が出来ないから。トホホ。
耳で聞いて身に付いた文や歌はそれらしき発音で言える歌える。
でもではそれを書けるかと言うと書けない。

逆に目で見て身に付いた(?)物は分かるけど言えない。

この二つの大弱点を克服するには例え1ヶ月でも語学学校か、独学で徹底的に仕込むか。ちなみに環境はフランス人のみです。フランス人家族といます。
で、フランス語は自然に聞こえてくる。時々分かる。時々言える。
私との会話は略英語。これもまた悪し。

88 :84 : 2005/07/27(Wed) 12:46
私もイタリア語などラテン系の言語をやっていましたけど(身についてはいませんが。)
文法に関しては本当によく似ています。
上級はしりませんが、初級文法なら全く同じしくみの項目もあります。
なので、語学学校でラテン系の外国語が初めて、という人たちと一緒だと
進度が遅く物足りなく感じるのでは?と思います。
たぶん普通と比べて文法書を見るだけでもスラスラ頭に入っていくと思うし、
単語もほんとに似ているので早いと思いますよ。

私がイタリア語ばっちりで、400ユーロ使える立場だったら、独学で文法やボキャブラリーなどを身に付けつつ
週に何回か家庭教師をつけて発音や会話、読解を鍛えてもらうと思います。
で上級レベルくらいから語学学校に行く、とか。
先生にフランスのことも色々聞けるし、気が合えばフランス人の友達も増えたりするし。
学校と違って合わなかったら即変えられるし、いい先生を見つけられれば上達早いと思います。

89 :84 : 2005/07/27(Wed) 12:53
↑すみません・・・おはずかしい。
文法とかがわかって発音だけが問題なのだったら、なおさら
学校は意味ないと私は思ってしまいます。
初級でグループの授業じゃ、文法ばかりだと思いますよ、アリアンスに限らず。
しかもクラスメイトはそれぞれの国のなまりがあるし。
発音クラスならまだいいかも。
でも周りがフランス人ならば、徹底的に普段から直してもらえばよいのではないでしょうか。
発音はマンツーマンで直されまくるのが一番だと思います。
って私が偉そうに言える立場じゃないんですけども。

90 :アリアンス : 2005/07/27(Wed) 13:59
89さん、ごもっとも。
なんだけどね、その、徹底的に直してくれるフランス人がなかなかいなくないかい?私のフランス人の友達は、この発音あってる?と聞くと直してくれるけど、普段は聞き流されちゃうよ。彼らにしてみれば、外人は訛ってるもの、だし、通じるからいいや、と思ってるはず。

イタリア人のフランス語は、すごい訛ってるね。(=私の友人4人の場合)
私も他人のこと言えないけどさ。

フランス人に眉寄せさせず、クリアな発音ができるようになりた〜〜い!
(=人間になりた〜〜い、の妖怪人間の調子で)

91 :とわっ : 2005/07/27(Wed) 14:13
そうそう、アリアンスさんの言う通り。
うちなんてつねられますよ。
私の発音余りにひどいから。
それか笑われる。
あと、教えてくれても直にイライラしてます。
余りに私の発音悪いから。何度繰り返しても駄目。
そのうち私もふてくされて来てストライキ。

92 :勉強しなはれ : 2005/07/27(Wed) 14:39
発音がうまくなくても通じるけど、
「それではイヤ!」という人は、
初級のうちになんとかしておいた方がいいと、聞いたことがあります。
他のことは後からでも直せるけど、
発音だけは一度癖がついたら直すのが難しいと。

確かに、私の周りには、非常に流暢に話せる人が多いのですが、
発音となると、、、、

個人的には、そんな(発音がどうとか)事言ってないで、
とにかくもっと高度な会話についてけるようにならないといけない、
緊急で切実な事情があるんですが、
そういう周りを見ると、
「やっぱり発音もちゃんとしてた方が、かっこいいよな」って
思ってしまいますねえ。

93 :勉強しなはれ : 2005/07/27(Wed) 14:43
ついでに、最近不安なのが、
南仏出身の夫から
「君の発音は僕みたいになってる。それじゃあだめだ。」
と言われてしまうですよね。
そんなわけで、CDやDVDが手放せない私です。

94 :とわつ : 2005/07/27(Wed) 15:34
発音の問題と言えば忘れていたけれど仏語だけじゃない。
英語の発音だって超ジャパジャパの人は沢山いる。
発音の良し悪しは耳が良いかどうか、音に対する素質で、実は練習したところでかなりの限度があるのでは?(吹っ切れ状態)
その証拠に日本人でも方言喋る人にとって、どうしても標準日本語発音が出来ない人は沢山いる。(イントネーションの問題か?)
3歳から現地の学校に行っている日本人家庭の日本人のお子の英語はネイティブ並み。こと発音となるとやっぱりジャパジャパ。
勿論そうでない子もいる。
言語はDNAに組み込まれているとも言うし。

で、フランスにいる日本人の言う「フランス語を流暢に喋れる」とか「フランス語話せる」ってどんなレベルなんだろうとふと思った。
何気にロンドンにいる「英語話せる」と言っても実は大した事のないレベルなのだろうか?
自然に考えて、日本人にとってフランス語は英語の次に習う言語じゃない?大抵の人って小中学から義務教育で英語を習い始め、大学で仏語を取る。その前から始めるにしても「お稽古ごと」だろう。今フランスでフランス語を流暢に話している人達はフランスに来て随分苦労されて来たのだろうか?
日本で高度な英文法を習ってきている筈の人達の英語力もイギリスにくれば大抵初級とかよくて中級。と同じ程度なのだろうか?
だとすれば、皆勇気あるねぇ。
こんな異国で、難しい言語と気難しい国民と戦って生活しているなんて。
何で?

95 :89 : 2005/07/27(Wed) 17:16
ちょっとした発音を逐一直してもらうのは難しいですね。
明らかに間違えて発音しているときは直してもらえますけど。(これだけでもありがたいんですが)
あとは、CDのついてる文章を、自分でも音読して録音して、聞き比べてみるとかはどうでしょう?
素質っていうのはもちろんあると思いますけど、訓練である程度近付けることは可能な気がします。
思いっきり日本語の発音の人って、単語をカタカナで理解/覚えているのが原因ではないかなと思います。
ってほんとに私が言えることじゃないいんですけどね。。

私の周りで流暢な人は、最初にかなり集中的に勉強した、という人ばかりです。
英語は、高校、大学時点でかなり個人差があると思うので比較は難しい気がします。
日本を出ずにネイティブ並みの人もいるくらいですし・・・。
私の場合は英語圏で生活してもフランスにいる今ほどは困りませんでした。
そして学校や家で特別勉強しなくても自然に上達というのがありえた気がします。
逆にとわつさんは英語イタリア語は苦労せずに身に付けられたんですか?
フランス語の習得は多分イタリア語と同じくらいの労力だと思います。
発音は確かにちょっとめんどくさいですけど、綴りとの関係という意味なら
ある程度読み慣れれば感覚でわかってくるし(これはすぐだとおもいます)
母音などをネイティブと全く同じように発音するのが難しい、というのは英語やイタリア語も含め他の外国語とたぶん同じな気がします。

96 :とわっ : 2005/07/27(Wed) 18:36
面白い教材を見つけてきました。これなら楽しめそうです。
小学生の国語問題集。絵も多いし。問題を理解するのも楽しいし、答えるのも楽しい。普通の外語学用教材(?)にはない難しさがあるけれど、思うに外語学の教材って単調で面白くない。特に初級はね。そう、刺激がない。

>89さん、
英語もイタリア語もまだ若き頃に家族の転勤で身に付けました。どちらにも泣かされたのを覚えていますが、語学習得の苦労事態は覚えていません。本を使って勉強もしたけれど、日常の生活の中で耳にしているうちに覚えたり、友達ですかね。イタリア人とは妙に気が合うんですよぉ。だから覚えた文を使うのも楽しかった。
フランス語の習得はイタリア語以上に苦労してますが・・・。友達らしい友達も一人か二人。しかも英語で会話してます。
でも、この教材楽しいので集中力が持続します。
文章は全て仏語で私には新しい単語や文ばかりだけれど、イタリア語やら英語やらの知識のお陰でその辺はカバー出来ます。発音に関してはこれでは上達しないけれど、それは今日家族が帰って来たら自慢気に自分がやったページを読んでみます。

97 :ジョン : 2005/07/27(Wed) 19:08
よかったね、いい教材見つかって。こんなとこに書き込みしてる暇あったらその小学生の国語問題集で念入りに勉強するんだな。ということで以降書き込み禁止。まぁ、別に強制ではないが、君の為を思って書いているんだよ。ここに書き込みする時間を勉強にあてた方が良いと思うのは誰でも同じだよ。じゃあ、頑張ってね。

147 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13