■トップに戻る■ 全部 1- 101- 最新30

フランスで起業

1 :きゃべつ : 2005/05/17(Tue) 17:57
フランスで起業をしたい人はたくさんいらっしゃると思います。私はようやく滞在許可証
が着たばかり。やっと手続きを進めることができます。起業についての情報を交換しま
せんか。

2 :滞在資格は : 2005/05/17(Tue) 19:23
何ですか?

3 :いやみ : 2005/05/17(Tue) 20:31
まず商法をお勉強してから税制を学ぶことをオススメします。それでも起業する元気があったら又投稿してみてください

4 :小麦粉 : 2005/05/17(Tue) 20:53
この国で起業しようと思う気力体力、すごいですね。。いやみさんのおっしゃっているこの国の商法&税制を学んだ後ではその気力がなくなっているような気がしてしまいますが。。私はそういったこととは遠い世界にいる者ですが、応援します。頑張ってくださいね。とはいえ、一つ質問です。なぜ、きゃべつさんはフランスで起業なさりたいのでしょうか? (関係ないでしょっていわれるとそれまでなんですけど・・・)

5 : : 2005/05/18(Wed) 07:39
実際、外国人がフランスで起業するのにわざわざそんな法律細かく勉強するわけ
ないでしょう。起業の仕方みたいな本を読めばそれで済む話。
と、いいつつ興味あるので情報キボン。

6 :きゃべつ : 2005/05/18(Wed) 08:14
なんだかこの掲示板や質問板にもたくさんいやみ〜な人が出没するようになりましたねえ。学生が起業したいなんてこともあるかもしれませんが、私は滞在許可は10年の家族カードです。私は日本では小さな会社を経営していました。フランスでの起業が大変だというのは起業に興味ある人ならすぐに分かることだと思います。私はいやみが聞きたいのではありませんが、もう少し共感してくれる人が出てくるといいのですが。ここは質問板とはちがうのでしょう。私は質問しているのではありません。情報を交換しませんか、私もこういう風に起業がしたいと思っているという人が出てくるのを祈ります。

小麦粉さん、応援ありがとうございます。私はフランス人と結婚したからですよ。帰れるものなら日本に帰りたいです。でも私にとっては家族も大切ですしね。子どもたちも順調にこちらで育っていますし。

日本では手続きも確定申告も一人でやっていました。仕事人間の私は仕事をもたない生活というのが考えられないのです。それに私は人に使われるのがどうも生にあわないようで…。今はいろいろ商工会議所などで相談している最中です。今はフリーでやっていますが、とりあえずは独立が今の目標です。

7 :そうですよね・・・ : 2005/05/18(Wed) 10:55
きゃべつさんのスレを見たときに「ああ、これで質問掲示板の方で花屋がどうとかで荒れることもなくなるだろうし、他の仕事スレで質問をしてもあまりレスがなくさみしい←(質問者は私じゃないですけど)ってこともなくなるな、いいスレだ」と思ったんですが、そんなの起業情報じゃないし、書くこと無いな〜と思って書かなかったんですが・・・いろんな捉え方をする人がいるんですね・・・ここは質問掲示板じゃないのにね。

実際、日本人、日本人以外の外国人、で起業して今がんばっている人たちが周りにいます。本当に大変だと思いますが、応援しています!私も何か情報があったら書き込みます。めげずにがんばってくださいね!

8 :小麦粉 : 2005/05/18(Wed) 11:17
あ〜そうかぁと、きゃべつさんのレスに納得しました。プライベートなことにお答え下さってありがとうございます。そうですよね、起業なさりたい方にはいろいろな事情が御有りかと思いますが、まさにそれは当然の理由ですね。
起業するのはどこにいてもたいへんなこと。起業しようと本気で考えている人ならわかっていることですよね、そういうネガティブな意見ももっともでしょうが、ポジティブな意見も必要ですよね。ここがそういう情報交換の場になれるといいですよね。うまくいくことを願ってます。頑張れ!(ってまた起業とは関係ないことをかいてしまった・・・)

9 :coquelicot : 2005/05/18(Wed) 12:19
きゃべつさんこんにちは、私もいつか企業したいと思っています。
でも多分遠い将来です。というのは私が希望する業種では確かBAC+2+2年以上の
職業経験、またはBAC+4と職業経験?年などいろいろ満たさなければならない条件があるのです。特に必要とされる資本金の額も大きいです。
なので今のところは下準備+情報収集といったところなのでこちらから
情報は提供できませんが、このスレが有意義な方向に発展するといいなと思ってます。

10 :嫌味じゃなくても : 2005/05/18(Wed) 16:42
3の人は自分で嫌味だと分かっているみたいだし、まともに反応せずにスルーでいきましょう。

とはいうものの、一番下っ端の販売員でさえ、商法の基礎を含むカリキュラムを終えて、CAPを持っていることが要求される時代なので、商法や税制について学ぶ必要がある、その必要が昔に比べて高まっているということは言えると思います。

起業すること自体は、書類さえ揃っていれば、できることですよね。
それこそURSSAFに登録すれば即日自由業者となれ、CCIに登録すれば数日後には商業登録ができて営業開始できるわけなので。

難しいのは起業ではなく、十分な利益を出しつつ長く続けていくことだと思います。
(ちなみに私はPL)

11 :きゃべつ : 2005/05/18(Wed) 18:02
うわあ。まともな人が出てきてくれてうれしいっ! いやみな人は無視が鉄則でしたね。すみません、ちょっとむかついちゃったもので。

そうそう、商法と税制、これが具体的に何をさしているかちょっとよく分からないのですが、いやみさんにもお答えしていただきたい。これって具体的には何をさしているのですか。私の場合は滞在許可は既にあるので、まず、anpeを通してだんながrmiのオフィスでいろいろ独立について話を聴いているところです。それから商工会議所へも出向きました。そしたら、会計ともうひとつ何か起業のためのコースを進められ、それに今度参加する予定です。この内容についてはもっと詳しくご報告しますね。
それから、家族の方は家族会社というのも選択肢の一つだそうです。

coquelicot さん、がんばりましょうよ。花屋のスレではなんだか回答にならないことがたくさん書いてありました。でも私もまるこさんのいっていたように、異業種間、同業者同士のつながりやネットワークだって大切だと思っています。助け合うことだってできますし、情報交換は大切です。情報はあればあるほどいいですよね。ライバル意識むき出しの人ってきっと何も出さないし、何も吸収しないんでしょうね。私はこの場を借りて自分の経験などを逐次ご報告していきたいです。結構時間かかるでしょうねえ。今は17歳だって起業する時代ですよ。どんな分野で起業したいと考えていらっしゃるのでしょう。差し支えなければ教えていただきたいです。

小麦粉さん

関係ないお話だって大歓迎ですよ。だってスレが上にあがるじゃないですか! またお願いしますね。

いやみじゃなくてもさん、そうそう、私も同意します。続けていくことこそ難しい。私の仕事は日本から引き続いている顧客がすでにたくさんいるのです。なので学歴をクリアしているかどうかだって分かりません。ですが、実績はたくさんあるのです。こんなんでも起業できるかどうか。というか、もう収入はあるので、これを登録しなくては脱税になっちゃいますよね。

というわけで。

12 :7 : 2005/05/18(Wed) 18:18
さげちゃいけなかったんですね。それでスルーされたのか・・・しつれいしました。

13 :きゃべつ : 2005/05/18(Wed) 18:55
7番のそうですよねさんですね。すみません。応援ありがとうございます。そうですねさんの周りの企業家の方ってどんな職種なんでしょう。私は旅行関係にも手を広げたいなと思っています。

14 :働き者 : 2005/05/18(Wed) 19:53
 ANPEの起業希望者のための講座で聞きましたが、起業前に申し込みをすると、公認会計士事務所支払い専用の小切手を(400ユーロだったかな)もらえます。
 あくまで起業するための手続きの流れが知りたいのであれば、その小切手でまかなえます。
 必要な書類は何か、どこにとりに行けばいいのか、その業種はどこでここで登録しなければならないのか、職種によってはある程度の経験・学歴を必要とするものもあるが、合法な抜け道は・・・等々、聞きたいことがはっきりしている場合には非常に有用です。

15 : : 2005/05/18(Wed) 20:59
素朴な疑問ですが、会社作って利益が出なかった場合でも法人税みたいなものは
かかるんでしょうか?日本の場合は利益に応じて課税されるので、利益が無い場合
税はかからなかったと思いますが。
おそらく、店作ってすぐは軌道にのらないと思うので、利益が出ないのに税はとられる
というなら結構キツイですよね。
勿論、店舗構えるなら家賃とか住民税とかかかると思いますが、在宅でできる仕事
とか、フリーの仕事ならそれらはかからないですよね。
資金が十分にない自分や多くの方はそれぐらいしか希望がないと思いますが。
ご存知の方情報ください。

16 :きゃべつ : 2005/05/19(Thu) 09:05
俺さん
私も今申請をすすめている最中ですが、利益がでるかでないかは心配なものですよね。実は起業前にきちんと手順を踏めば、1年間は年金、税金は支払い不要なのですよ。税金が高いというのがフランスの印象ですよね。でも収入のない人にはやさしいのもフランスです。私の理解では、収入がある一定にならない場合はもちろん税金は免除されますし、税率も優遇されます。この税金支払い免除制度は、会社をつくってしまってからでは申請ができないので、設立前に手続きをしなくてはならないそうです。
利益が出ないのにとられるはずはないと思います。自由業者として登録するのと会社を作るのは全く別ものだと思います。たぶん自由業者の方が税金が高いと思いました。利益は出れば出るに越したことはないです。税金たっぷり払って社会に貢献できるようにぜひともなりたいものですね。

17 :小麦粉 : 2005/05/19(Thu) 09:09
俺さんの質問って私も気になるところです。確かに日本では利益に応じて課税〜という風にきいてますが、(ってきいたことがあるだけです。あえて赤字にしている個人事業主もいるとかって・・・)こちらではどうなんでしょうね? 何事も初めは利益が出ないものだときいてますし。私の友人が貿易会社経営なんですが、初めての商品を取り扱う際2年位その商品に対しての利益はないといってました。だからはじめの頃はほんとにホントにたいへんだったそうです。。(ちなみにその人は日本で起業してその後ヨーロッパに会社を移したのですが、フランス等の国は税金や人件費にかかりすぎて中小企業では利益にならないからという理由でフランスではない某国にいます)
この国での商売はうまくいけば成功する道はたくさんあるとは思うのです。ただ、日本やアメリカなどと比べると国(政府)が商売に口を出す傾向にある=要するにいろいろな制約を設けてガンジガラメにしている 、という印象があります。そういった意味でも税制を理解しておく必要はあると思います。(友人の例があるのでフランスは商売しにくいというイメージがあるもので。。)

18 :小麦粉 : 2005/05/19(Thu) 09:20
17を書いている最中にきゃべつさんのレスがついていたようです。
収入のない人にはやさしいくに=フランス、やはりそうなのですね。中途半端に収入があるとたいへんだってことなんですよね。。(=我が家のように) 
やはり起業セミナーで得る知識というのは重要ですね。
この国では人件費がかかるときいたのですが、どうなんでしょうか? 例えば人1人雇うのにSMICの給料を払ったとしても雇用者はその倍の金額を実際は払っているというような・・(半分は税金として国に払う) 労働時間も制約が厳しいときいていますし、どうなんでしょうね? 
実際に起業している人からの意見もききたいところですよね・・・

19 : : 2005/05/19(Thu) 09:27
>>16
それは1年間だけは申請すれば利益がでなくても税金がかからないと言うことでしょうか?それとも、利益が出ない場合は何年でも税金はかからないんでしょうか?
1年間で軌道にのるとも限らないので、安心はできないですよね。
まぁ、本買って勉強すれば早いんでしょうが、まだフランス語勉強中の身なもんで、
まだまだ先の話なんです。
フランスで日本人経営の店舗が沢山できると嬉しいですね。もう、あの接客態度には
うんざりです。客を客だと思っていない。むしろどちらかと言えば、店員の方が偉いような感じが。

20 : : 2005/05/19(Thu) 09:39
>>18
それが事実なら結構キツイですね。一人だけの従業員...。

21 :アタシ : 2005/05/19(Thu) 19:18
俺さん、
収益がなければ税金(会社税や所得税)はかからないけれど
社会保険費は収益がなくても(赤字でも)最適金額は払わなければなりません。
フランスでの起業が大変なのは、社会保険関連支出の割合が高いから。
それが原因で人員整理を余儀なくされたり、それでも苦しい時は会社整理の憂き目にあう会社も少なくないみたいです。

公的機関に相談するなら、DDTEに相談するのが一番現実的なアドバイスをもらえそう。新規起業者に対する援助(ACCREなど)を取り扱う機関でもあるのですが、すぐに廃業しそうな会社だと思ったら、援助申請すら受け付けてくれません(地方によるか?)。

PLを担当するURSSAFは、とりあえず登録するための必要書類くらいは教えてくれますが、その人の事業がうまくいきそうかどうかについてはノータッチ。
CCIに相談すると、とりあえずACCREの申請が受け付けてもらえるような書類の書き方は教えてくれますが、それ以上のことはしてくれません。
Chambre des metiersその他の機関は、ぜんぜん分かりません。

起業する人に対する援助がある=起業が簡単、ではないんですよね。。。

22 :きゃべつ : 2005/05/20(Fri) 01:00
俺さん

私の理解では、
1.利益が出ていても申告さえすれば1年は税金を払わなくてもいい。
2.利益が出なかったら何年経っても税金は優遇される。

だと思います。
18の小麦粉さんのご意見はごもっともでこれはきっと誰もが思うことではないでしょうか。でも周りを見れば、そこそこやっているレストランや業者はあるわけで、確かにきついけれども利益は出せないわけではないと思います。雇用にお金がかかるという噂のような事実にも、調べてみないとよく分からない部分がたくさんあるのではないかと私は思います。

俺さんのおっしゃるとおりに、フランス人のお店、いや〜な感じのところがありますよね。日系企業がますます増えるとうれしいですよね。お互いライバルだなんて思わないで、みなさん一緒にがんばりましょうよ。

アタシさんanpeではこれ以上失業者を出さないためにも、とっても親切にいろいろ教えてくれますよ。失業手当を受け取る係の人に聞いたりするとものすごく丁寧に教えてくれるはずです。起業は決して簡単ことではないと思います。でもだからこそ楽しく、かつやりがいがあるのでは? また上でも言われたことですが、起業するのは書類さえ通せばできますが、肝心なのは事業を続けていくことでしょう。 これをやるには、確固とした見通しと事業計画が必要だと思います。

多くのフランス人レストランなどは家族経営が多いです。家族で家族のメンバー同士に給料を支払い合うという形が最も税金を浮かせることができるそうです。私もこれを狙っています。

161 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13