はじめまして。就職状況と滞在許可証更新について確認をしたく翌年5月にフランスにいきました。2010年には失効してしまうCarteSejourを所持しているのですが、来年仕事を探しに渡仏を考えております。その状況をパリのL'hotel de Policeで確認をしたところ、住居先が決定したら、所管のPolice等で住所変更を行い、就職先が見つかれば、許可証の更新も難しくない、とコメントがでましたが、”サルコ”に変わってからは優秀であってもEthnicまたアジア人嫌いというのは(ChineseはOK??)という事を耳にしているのでそのハードルを越えるのにはさまざまな困難を乗り越えなければいけないと覚悟していますが。。。許可証自体は2000年に某南仏で発行してもらったものです(朝四時。真冬の暗く寒い中4時間も外に並び、Comvocation取得まで半年ほどかかりました)家族の一員が他界し、また家族内での問題があり離婚とすぐに帰国してしまい、現在にいたっており、仏国にて就職経験がありません。帰国してから現在に至り、金融機関で就業中ではあるものの、きちんとした仕事先が見つかるのかどうか、不安です。