■トップに戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
最新30
続きを読む
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30
| レス数が 450 を超えています。500を超えると表示できなくなるよ。 |
滞在許可証
- 1 :まりり : 2005/04/13(Wed) 00:22
- 先日、滞在許可証の更新のランデブーをとりに行ったら、いつもと多少違うも
のを用意するように言われました。渡された書面を見ると、10年許可の申請用
紙のようです。
ただ、10年許可は取るのが難しいとも聞きますし、いつもらえるかわからず、
レセピセの期間が長い人もいると聞きます。
近々、どうしてもフランスを出なくてはいけない用事も多々あるので、今回申請
しなくても・・・とも考えてしまします。レセピセの時に、国外に出るのは不安なの
で。
この先、フランスに長く滞在するわけでは、ないので、今のままでも問題ない
のでは・・・とも思っています。
10年許可証のメリット、デメリットってありますか。
私が気づいていないこともあるかと思って、ここに投稿させていただきました。
今まで、毎年更新していますが、それが面倒なのは事実ですし、有料になり
ました。(しかも10年の時と、同じ値段。)
あと、何かに契約する時に、10年許可じゃないと契約してもらえないこともあ
りますね。
- 301 :ななし : 2005/08/05(Fri) 16:27
- ああ、300番の大台にのりましたね。
なんだか、つかれてきてしまったので、そのうちネット落ちするかもしれません...。
- 302 :小耳 : 2005/08/05(Fri) 20:47
- 滞在許可の手続については、特別に4ヶ月の猶予が設定されていたのですか。
それはまったく知りませんでした。教えていただいて、ありがとうございました。
> 更新拒否の手続きの方法に問題があったのではなく、更新拒否の決定後に、
> それを通知する方法に、問題があり、
通知の方法も含めて、「手続」と呼ぶのだと理解しています。
極端な言い方をすれば、
書留郵便で通知すべきものが普通郵便で通知された場合も、手続に不備あり、ということで異議申し立てできます(理論上は)。
ただ、パーマ屋さんのケースでは、
手続がきちんと踏まれていない(手紙を受け取っていない)ということ以前の問題がネックになっていると思います。
これは個人によって感じ方が違うと思うのですが、私がパーマ屋さんの友人だったら、異議申し立てを勧めないだろうな、と。
裁判所が県庁の下した決定自体を覆すことができないというのは、三権分立の原則があるからです。
裁判所は行政の内容(政策、個別の決定事項)などを直接どうこうしろ、とは言えません。権限のない人が勝手なことを決めたなど、手続上の問題がある場合には、その決定が無効だと宣言することができるだけです。
滞在許可の手続に関して、県庁(行政)がしかるべき手続(個々の書類の取扱、準拠法規など)を踏まなかった場合には、「しかるべき手続が踏まれていないので無効」と宣言することはできても、そのことだけで「だからこの人の滞在を許可する」とか「許可するべき」とまでは言えません。
私の言いたいことが伝わっているでしょうか?
- 303 :ななし : 2005/08/05(Fri) 21:35
- くりかえしになってしまい、うまく伝えられる自信もないのですが、一応もう一度試してみます。
やはり、滞在許可更新の問題と、不法滞在の問題を、分けて考える必要があると思います。
滞在許可の延長拒否決定を覆すのは、パーマ屋さんの場合、難しいでしょう。手続きに問題がある、ない、にかかわらず、就学状況に問題があり、更新要件を満たしていないからです。ですから、裁判の結果も、却下、ということで、納得できるわけです。
更新が許可されなかったこと自体は、不法滞在ではありません。
ただし、その通知がなされなかったために、パーマ屋さんは、不本意にも、猶予期間中に出国ができなかった。このため、知らないうちに、不法滞在扱いになっていたわけです。
この点については、手続きの方法にミスがあったわけで、ペナルティーを不当として、(更新不能についての異議申し立てとは別の問題として)、異議を申し立てる価値があったと思います。裁判でも、パーマ屋さんは、不法滞在については、ペナルティーを負わない、という結果になっています。
不法滞在は、法律違反であり、ペナルティーがつきます。違反歴がつき、今後の入国に際して、支障が生じます。
この不法滞在の汚名を払拭するためだけでも、裁判をする価値はあったのではないでしょうか。(完全に払拭ができたかどうかについては、なんともいえませんが。)
もしかしたら、私が「小耳」さんのおっしゃることを理解できていないのかも知れません。
そうだったら、すみません。
- 304 :ななし : 2005/08/05(Fri) 21:44
- 1.と、2.の場合の、異議申し立ての目的は、別のことなのです。
1.の場合、更新拒否の決定を、取りやめてほしい、という要求が目的です。
2.の場合、通知方法に問題があったため、期限内に出国できなかったことについては、当人は責を負わない、という要求が目的です。
なんとなく、私の解釈では、小耳さんは2の場合についても、通知方法に問題があったことを利用して、不法滞在歴を払拭するだけでなく、更新拒否自体を覆すこと、つまり1と同じ目的を達成することを狙いとしているようにお考えになっているような気がするのですが、そうでしょうか。
- 305 :ななし : 2005/08/05(Fri) 21:56
- >滞在許可の手続に関して、県庁(行政)がしかるべき手続(個々の書類の取扱、準拠法規など)を踏まなかった場合には、「しかるべき手続が踏まれていないので無効」と宣言することはできても、そのことだけで「だからこの人の滞在を許可する」とか「許可するべき」とまでは言えません。
たぶん、わたしは小耳さんよりも、法律のシステムを知りません。小耳さんの表現をお借りしてみると、
不法滞在の件については、手続きにミスがあり、しかるべき手続きが踏まれていなかった。だから、不法滞在のペナルティーについては、無効になった。
滞在許可の件については、異議申し立ては認められなかった。つまり、滞在を許可するとか、すべき、というような要請は、裁判所からなされていないし、決定権を握っている人の判断(更新不能)が、有効なまま踏襲され、再判断すべし、ということにはならなかった。
こういうことでしょうか?
- 306 :ななし : 2005/08/05(Fri) 23:21
- しつこくてすみませんが、多分、小耳さんがおっしゃりたいのは、このようなことではないでしょうか。
通知の仕方に問題があったことを理由に、更新不能の決定に、異議を申し立てることは、理論的には可能である。
ただし、たとえ、この手続きの不備を理由に、県庁のだした更新不能の決定が、裁判で無効にされた場合でも、パーマ屋さんの件は、県庁にさしもどされ、正しい手続きにのっとって、再判断がされることになる。
パーマ屋さんの場合、更新要件をみたしていないので、県庁は、今度は、正しい手続きを踏み、前回とまったく同じ判断、つまり、更新不能に達することができる。
だから、異議申し立てをすることには、意味がない。
こういうことだったのではないでしょうか。
それについては、同感なのです。
ただ、上にも書きましたが、裁判の目的は、更新不能決定を「無効」にしてもらうこと以外にも、もうひとつ目的があったのです。
それは、「パーマ屋さんは、更新不能のお知らせを無視して、猶予期限をすぎても居座り続けた」という、不法滞在の判断を「無効」にしてもらうことです。
これについては、手続きのミスがなければ、防げた事態なので、異議を申したてることに、意味はあるし、実際、裁判の結果を見ても、意味はあったのではないでしょうか。
- 307 :頭じゃなくて目か? : 2005/08/06(Sat) 00:11
- 小耳さんの書き込みに、不法滞在という単語が一つも見えないのは
私の目が悪いからでしょうか・・・?
ななしさんのおっしゃりたいことは、気持ちとしては分かりますが
いまいち小耳さんの書いておられることと噛み合っていないように思います。
小耳さんの書き込みは、
プレフェクチュールも裁判所も「役所」的なものとしてとらえている日本人には
ちょっと敷居が高いかもしれないです。
三権分立という単語を見聞きしたり、歴史の授業で出てきたから暗記した人は
多くても、それがフランスの日常生活にしっかり反映されているところまで
実感できている人は少ないみたいですから。
- 308 :ななし : 2005/08/06(Sat) 13:37
- たしかに、わたしがわかっていないのかもしれません。
不法滞在、という単語が、ひとつも見当たらないことに、逆に論点の違いを感じるのです。この点も、考慮にいれて、裁判の意味を判断してもいいのではないかと...。
- 309 :ななし : 2005/08/06(Sat) 14:05
- 今回、役所の手続きミスにより、パーマ屋さんがもらってしまった、「不法滞在」の判断を無効にしてもらうためには、どこで、どのような手続きをするのが、正しいやり方なのでしょうか?というか、どこの管轄になるのでしょうか?
- 310 :ななし : 2005/08/06(Sat) 16:15
- あ、そうか。
だから、小耳さんは、298 で、
>1の更新拒否に対する異議申し立ては裁判の管轄から考えて無理です。
だからあえて言うなら2になるかと思います。
と、書いていらっしゃったのですね。
すみません、ようーやく、わかりました。(と、思います。)
またちがったら、すみません。
(社会科は苦手でした。)
- 311 :そのごは? : 2005/08/20(Sat) 18:20
- くまさんや、疲れた女さんは、その後、どうなさったでしょうかねえ。
トピが荒れたので、出てきにくくなっちゃったでしょうか。
その後のご様子など、お伺いできれば、と、思っていたんですが...。
- 312 :疲れた女 : 2005/08/21(Sun) 17:40
- トビが人の心を逆立てするような内容と悪口になっていたので嫌なものには目をつぶり久しぶりにこの欄を拝見。人の意見は不安を増大させるものと勇気を与えてくれるものがあります。その後自分の思うように行動し、そして1ヶ月前に無事にヴィザがおりました。何度も断れたのですが、こつこつ真面目に訴えた結果だと思います。パーマ屋さんがんばってください。
- 313 :お疲れさん : 2005/08/21(Sun) 21:08
- パーマ屋さんとやらは諦めて帰国されたかも知れませんよ。何はともあれ健康第一でしょうから。体調を崩しては元も子もないですからねぇ。
人の考え方なんて千差万別。それに他人の意見とは無責任だったりもする。第一掲示板のようにバーチャルであればなおさらの事、相手が見えない分「相手を傷つけるであろう台詞」にも余り現実感が沸かないから容赦なく書けたりするのだろう。
でも、そんな他人の無責任な台詞を個人的に真に受けてしまっては危険。ある程度は聞き流すべきだろう。掲示板で気分を害しストレスを溜めるのはよくよく考えると空しい。
物事は主観的に見るよりも客観的に見た方がいい場合も多い。特に痛い所を突かれるとムッとなるのは多いはず。それも客観的に自分のことを見られるようになると、受け入れられるようになるかも知れませんね。
掲示板はカウンセラーでもないし、きちんとした相談所でもなんでもない。
単なる個人の集まりで、その個人個人は当然ながら色んな考えで持ってレスを解釈し返答する。だから余り感情的に左右されない方が懸命だと思いますが。
どちらにせよ、疲れた女さんは最終的に自分の努力と決断力でご自分の問題を解決出来て良かったですね。ご苦労様。
- 314 :そのごは? : 2005/08/23(Tue) 18:14
- そうですか、よかったですね。
大使館を通じて、アクションなさったのですか?
それとも、個人で直接、フランスの行政機関かどこかと、遠隔でやりとりなさったのですか?
とにかく、よかったですね。
- 315 :パニック : 2005/09/05(Mon) 15:32
- 更新に行ったら再RVの日時が書かれた紙をもらいました。再RVは1週間後ですが
理由を聞くと「日本人のあなたがここの大学で勉強することに問題がある」とのことで(某日本語学科)
1週間後更新の許可をするかしないかの返事をするので来てくれとのことでした。
当日持っていく物はその手紙とパスポートのみです。
3年目の登録ですが毎年進級しているし、私自身滞在許可証だけのために
在籍しているわけでもなく去年まで何も言われなかったので
呆然としています。
どなたかこのような例をご存知でしょうか?
私は来週まで待つしかないのでしょうか?
申し訳ございませんがどなたかアドバイス等よろしくおねがいします。
- 316 :もしや : 2005/09/05(Mon) 21:20
- パニックさんの大学はどうなのか分かりませんが、一般にネイティブ日本人は日本語科には登録できないと聞いたことがあります。
もしかしたら、大学側の手違いで本来なら受け入れるべきではない学生(パニックさんのこと)を受け入れてしまった。2年間は特に問題視されていなかったが、今年はなぜか注目されてしまったのではないでしょうか。
その、つまり、パニックさんが子供時代の大半を日本以外で過ごしたので日本語が第二言語である、といったような事情でもない限り、ネイティブ日本語スピーカーがフランス人と一緒にゼロかゼロに近いところから日本語を学びなおすというのは不自然で、そのためにフランスに留学していることが何か胡散臭く思われたということですよね(それはパニックさんの責任ではないとしても)。
そろそろ今年度の登録手続も始まる頃だけど、大学の登録を扱う事務か、懇意の先生に相談に乗ってもらえませんか? 外国人学生の窓口もありませんか? 大学としてパニックさんを受け入れている正当性を書いた一筆をもらえないか、必要なら別専攻に登録しなおすことは可能なのかくらいは、今のうちに確認しておけると思います。
また、次のRDVで問われた時のために、日本語学科でこれまで何を学び、今年は何を学ぶつもりなのか、県庁が疑問に思う部分に対しての答えを考えておいた方がいいと思います。単なるカリキュラムの話ではなく、ネイティブ日本語スピーカーとして何を新たに学んだのか、何を学ぶのか、という意味です。
3年目でそんなことを言われても困るよね、というのが本音だけど。
- 317 :人間 : 2005/09/06(Tue) 13:42
- フランスで会社を作って税金納めたら滞在許可書出るんですか?それって何ビザ?。
- 318 :順序が逆 : 2005/09/06(Tue) 14:16
- 滞在許可をもらってから、会社を作って、税金を納めるのでは。
単語の順番を変えないとすると
フランスで会社を作って税金を納めるために、滞在許可を出してもらう?
- 319 :人間 : 2005/09/06(Tue) 14:48
- てことは非居住のガイジンでもフランスに会社作れるんですね。あとで税金納めるから滞在許可くれって言うときには、身分は何になるんですか?。PL?
- 320 :会社を「作る」とは? : 2005/09/06(Tue) 14:54
- どんな会社をどんな形で「作る」かによります。
例えば株式会社の株を持つだけなら、非居住の外国人でさえ持てる。
滞在許可のことを考える必要さえない。
- 321 :↑ : 2005/09/06(Tue) 14:59
- 320の書き込みはちょっと意地悪だったかな?
一口に会社を作るといっても、いろんな資格があるんだよ。
商業登録が必要な業種、PLでいい業種、artisanでいい業種など、業種にもよるし、
たとえば業種はPLでいいけど、いわゆる会社の形にしたい時はRCSへの登録が必要だし、
商業登録をしない場合も、税制的には個人事業主でカギ括弧付きの「会社」扱い。
漠然と「会社」というだけでは、漠然とした情報しか集まらないよ。
319の考えている事業がPLにあてはまるかどうかさえ、答えられない。
せめて大使館のサイトを見るとか、この板の起業スレ(完全に寂れてるけど)を見るとかして、答えやすい質問にして。
- 322 :人間 : 2005/09/06(Tue) 15:21
- わかりましたー。ちょっときもいけど、日本人会いっときまーす!
- 323 :パニック : 2005/09/06(Tue) 21:39
- >316のもしやさん、ご丁寧にありがとうございました。
学科のディレクターに一筆書いてもらうようお願いしたのですが次回のRVに間に合いそうも
なく途方に暮れています・・・もしやさんのおっしゃるように何を学び何の目的で、
といったことをしっかり答えられるようにして行きたいと思います。というか
それしかもう出来ることはなさそうですし・・・。
学校側の説明では他の数名の日本人も同じように撥ねられたようですが
日本人受け入れを公式的に許可している限り学校にも責任があると
思うので頑張っていただきたいんですよね。
本当に今さら何を・・・って感じです。
- 324 :びり- : 2005/09/10(Sat) 11:21
- 私の周りにはたくさん 日本語学科で勉強してる生粋の日本人がいます。
日本の大学を出てきているので、2年生からの編入だとか。
でもフランス語力のせいで、科目によっては0点とか2点とかしか取れず、
教授からは嫌味を言われているとか。
一応みんなに聞いてみたんですけど
滞在許可証で問題があった事はないそうです。
厳しくなったのか、大学によるのか?
役所の行ってることもわかる気がします。
みんなになぜ日本語学部なのか?と聞いたら
1番目理由としては、単位が取りやすいかな?と安易に考えてた。
って人がほとんど。
2番目の理由としていろいろうなずける理由もあるんですけど。
日本では学べないこともたくさんあるようですし、
違った角度から見直すのはまた楽しいと思うし、
フランスに来て自分が日本について場日も知らないことに気づいたり。
何を学んでいるか、日本でなくてなぜフランスなのか。説明できればOKなんではないでしょうか?ってこれは私の考えなので、役に立たないですね。日本人会とか日本大使館(パリ以外なら、情報に関しては、領事館と大使館と両方に聞くとよりたくさんの情報が集まります)に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 結局なにもお手伝いできてないですね。ごめんなさい
- 325 :O : 2005/09/10(Sat) 15:04
- フランス語学科にフランス人がいたらおかしいと思われるのと同じでしょう。
単位が取りやすいからといって、適当な大学に行くなんて嫌ですね。
- 326 :そう : 2005/11/12(Sat) 21:29
- ですね
- 327 :ゆきちゃん : 2006/02/10(Fri) 12:18
- 私、すごい日本人に知り合いました。彼女、4年前に日本でフランス人とちゃんと離婚しているんだけど、大使館に届け出ていないので、フランスではまだ婚姻状態にある?!のを利用して去年日本からやってきてちゃっかり滞在許可を習得している。子供2人いるから不法滞在にならない?元だんなはフランス女と一緒にいるみたい。これってばれたら不法滞在?!になるのかな?ちなみに県庁には、一緒に住んでいることにしているらしい。パリにちゃっかり住み着いて、だんなが家族を捨てたと警察に報告、ありとあらゆる援助を申請中。
- 328 :うふふ : 2006/02/10(Fri) 12:35
- >1番目理由としては、単位が取りやすいかな?と安易に考えてた。
>って人がほとんど。
ところが日本人だけ別枠試験だったりするんだよねw
日本語の基本的な授業は日本人はとれないし。
こっちで生まれ育った日仏ハーフは別だけどね。
- 329 :でも... : 2006/02/10(Fri) 12:56
- 子供がいるならその子供たちは
父親がフランス国籍なのでフランス人ではないの?
フランス人の子供の親権者としてもともと
おおいばりで滞在できるんじゃ?
その人、
滞在許可の申請のしかたがずるいけどね。
- 330 :amg : 2006/02/10(Fri) 17:36
- はじめまして。
あまり大したことではないのかもしれませんが、と言うか私が無知すぎたのかもしれませんが、滞在許可証の更新についてお伺いさせてください。
私は在仏3年目です。1年目は語学学校、2年目は美術学校、そして本年度は再び語学学校に登録しました。
しかし更新時に「なんでまた語学の学校に戻るの? その理由を一筆書いて」と言われ、びっくりしてしまいました! 全く想像していなかった質問だったので・・・。係の方はその用紙を上司(別室)へ持参。しばし返答を待ち、OKだったので、今回に関しては問題がなかったのですが。
このことを他の日本人に話したら、「一回語学を出ちゃう(語学以外の他の専攻しちゃう)と、また語学で残るのは難しいみたいよ」とのこと。
これはよくある話なんでしょうか? 私は全く知りませんでした。。。
確かに年々更新が厳しくなっているとは話に聞きますが。
次回が少々不安です。
どなたか詳しい方、体験談・情報等お願いいたします。
- 331 :ちゃちゃ : 2006/02/10(Fri) 21:08
- 結構ちゃっかり滞在許可証不正して取っている人いるんだ?! ばれたときどうするんだろう? いや、ばれないのか? もう夫婦じゃなくて、申請が下りてしまえばラッキーなのか?
- 332 :まあね : 2006/02/11(Sat) 14:35
- 330さんへ。
年々更新が難しくなっているのは事実です。
でもそれをおいといても、「語学学校へ逆戻り」が滞在許可証更新に引っかかるのは当たり前ですよ。
語学学校は「フランス語ができない人が行く」っていうのが前提ですからね。
めでたく卒業して(レベルはどうであれ)、フランス人が通う専門学校や大学に進学したということは、「フランス語ができるようになった」(現実はどうであれ)と見られるわけです。
専門分野によっては、フランス語のレベルが低くても実践的な技術で授業についていけるものがあるようですが、「フランス語ができない」のはあくまでも個人の事情であって、お役所から見れば「フランス人と同じ学校に通ってたのに、なんでまた語学学校に行くの!?」っというわけです。
次回はどうでしょうね・・・いえ、脅すために言ってるんじゃなくて、フランスって「つい最近まで良かったこと」がいきなり「認められないこと」に変わるので、次回のことは誰にもわからないんです・・・困った国だ。
- 333 :つづく : 2006/02/11(Sat) 14:54
- 私も質問。次のようなケースはいまだにあるんでしょうか?
数年前、パリの某大学でクラスメートだった日本人女性は、最初フランス文学で博士課程にいたものの論文を書かないでブラブラしたまま4、5年ほど経ってしまい、そのままではその専攻にいられない=学生滞在許可証が更新できない、という状況になったため、専攻を変えてDEAから始めました(私とはそこで出会ったんです。1997年だったかな)。
DEAは無事1年で終わって、そのあと博士課程でまたブラブラ・・・で同じように年月が経ってしまったので、な・なんと前にいたフランス文学の博士課程に舞い戻り・・・!!それは指導教官がOKを出したそうですが、聞いたときはびっくりしました。もちろん、その後、論文は書いていません(笑)。でもそのまま2年以上はその専攻に居残っていました。今はどこでどうしてるか知らないんですが、この幽霊学生(?)生活を送っている間、彼女はずっと滞在許可証を更新できていたんです。
ちなみに最後に彼女の近況を聞いたのは2003か2004年でした。
- 334 :amg : 2006/02/11(Sat) 15:13
- まあねさん、
ご回答ありがとうございます! なるほどおっしゃる通りです。
「次回はない」くらいの覚悟で頑張ります(笑)。
- 335 :冷めたティラミス : 2006/02/11(Sat) 16:25
- >>334 amgさん
知り合いの学生ビザ手続きに、パリ15区へ付き添って
いったときのことです。
隣で中国人学生の方が、やはり学科転向理由に
拒否されていました。
確か、法科とコンピューターコースの間の転向だったと
思います。
こちらでは、明確に適性を、文系理系と区別する(しすぎ?)せいかわかりませんが、「不真面目」という言葉が
やたらと聞こえてきました。
向学方針が不真面目という意味のようでした。
残念ながら、その日は、帰されてたようです。
書類不完備で、拒否されるのではなく、
このような例もあるのだということを初めて知りました。
- 336 :政策 : 2006/02/11(Sat) 17:10
- フランス側の政策として学生を増やしたい時期と減らしたい時期がありますよね。学生を減らしたい時期には、「ささいな理由でもつっついて、とにかくあまり簡単に滞在許可を出さないように」というお達しが上から出ていれば、窓口の人たちは書類を見わたして、なにか言いがかりをつける要因を探すのではないでしょうか。
反対に留学生をどんどん受け入れて国にお金を落として欲しい時期には、なにもうるさいことを言わずにどんどん外国人に滞在許可書を出すのではないでしょうか。
これが一般的にいわれる、「門の開いている時期・閉じている時期」です。
基本的には滞在が長くフランス語が良く出来るようになってきて、まったく違う分野で勉強してみたくなったり仕事を見つけたり、というケースは理性的に見てありえるとは思いますが、語学留学生が美術館系の勉強をしてから語学の学校に戻る、などは、いいがかりを真っ先につけられやすいのでしょうね。
国籍によってもいろいろカテゴリーがあるはずですが、これなら確実に許可がおりるだろう!というポイントを留学生本人が自覚して窓口でアピールするしかないでしょう。
窓口の相手は、毎年くるくると猫の目のようにかわる政策と法律変更をもとに判断してくるわけですから、、。
- 337 :ゆきちゃんさんへ : 2006/02/11(Sat) 19:17
- ゆきちゃんさん、その方、子供がフランス人の間でいるなら、離婚しても滞在できますよ。不法滞在では無いかと思います。私の友人も子供をつれてフランスに舞い戻ってきました。子供を育てるには環境がいいということで。
- 338 :認知は? : 2006/02/12(Sun) 17:01
- 2つのスレッドに書いてあるので、どちらに書いてよいのか分かりませんが、とりあえずこちらに。
ゆきちゃんに質問。
その方の子供2人は、そのフランス人夫が認知しているのですか?
気をつけて書き込みを読んだつもりですが、はっきり書かれていませんでした。
ゆきちゃんの知人を擁護している皆さんへ。
仮にその子たちが認知されているとして、
知人の方は未成年のフランス国籍者の養育という理由で「滞在できる」かも
しれませんが、問題なのは現時点ではそういう理由で滞在許可を得ていないことでは?
正攻法でいっても滞在許可が出ると思われる人が、わざわざ虚偽の理由で滞在許可を申請、その申請のために離婚した夫に現在も夫婦であるような「演技」をしてもらっている(演技させている)のはどうでしょう?入管を欺いていることになりますが。
フランス人夫さんには何のメリットがあってそうするのですか?
まさか、金銭取引?
- 339 :でも... : 2006/02/12(Sun) 17:18
- 認知って、...離婚する前に生まれたのなら
認知する必要なんてなく、元だんなさんの子供として
家族手帳にも載ってるのじゃないの?
その女の人、フランスの滞在許可の決まりをあんまりよく知らないんで
配偶者としての許可じゃないといけないと思ってるんじゃ?
- 340 :338さんへ : 2006/02/12(Sun) 17:31
- 親として、金銭的にメリットがなくても、例えば「自分の子供がフランスにいられればよい」と考えているのではないですか?子供が日本に住んで、夫婦が日仏で別れて暮らせば、片方は子供に会えなくなり、それも教育上また親にとっても問題だったりしますしね。まあ、そうでも、そうでなくても良いんですけど。
わたしはゆきちゃんさんの知人を擁護していません。
ただ、あちらにもこちらにも、知人を告発するような書き込みを複数しているゆきちゃんさんは、しかるべき所できちんと情報を問い合わせて、ゆきちゃんさんの知人本人に「まっすぐ助言してあげたほうがよい」と思います。
だから、「本当に親切なら問い合わせて、彼女に説明してあげればよいのでは?」と以前に書かせていただきました。
誰かを擁護する、しないの次元ではなく、子供さんがいらっしゃるのでしたら、周りはやはり慎重に対応したらよいと思います。
ところで、こういう匿名掲示板で知人が不法滞在をしているからといって、「不特定多数の人」に、相手の方の所在や本名をほのめかすような書き方をして、万一事実と違っていても い な く て も 、相手がそれと知れば、名誉毀損罪で訴えてくる場合もありますよ。
なぜなら、ここは「不特定多数の人がいる掲示板」ですから、街中で大声で「この人はねえ!」と叫んで不当に抽象するのと法律上は同じなのです。
法律ではその際、「中傷内容が事実に反するかどうか」は問題にしていませんよ。
そもそもお子さんを巻き込んだ、こういうデリケートな問題は、ほかの方も書いていらっしゃるように、関係者(それも大人同士)の間でしっかり対処すべきことではありませんか?母熊さん本人がここでみなさんに相談を持ちかけているならまだしも。
お子さんに迷惑がかからない方法でなぜまっすぐ助言ができないのでしょうか?
まあ、これがネタだったんでしたら、みなさんが釣られているので、これは大漁ということになりますけどね!
- 341 :名誉毀損 : 2006/02/12(Sun) 19:26
- 相手(仮に母熊さん)が自分のことかもしれないと思ったところで、
どうやって、それが母熊さんのことを書いていると確認するのですか。
仮にゆきちゃんと母熊さんが知り合いだったとしても、
それだけではゆきちゃんの書き込みが母熊さんのこととは限りません。
つまり、母熊さんの身元情報がここに一緒に書かれている必要があるかと
思いますがどうですか?
それから母熊さんに対する「名誉毀損」の罪が成り立つには
−その場にいる人(掲示板参加者)に母熊さんが「誰」なのか特定可能、
−母熊さんについて書かれた内容が虚偽、母熊さんの名誉を傷つけるもの
でなければなりません。
第一に、私には母熊さんが誰なのか分かりません。
仮にゆきちゃんが母熊さんについて書いているとして、
その内容が事実ならば、名誉を傷つける以前に、事実なのだから仕方ありません。事実と異なるというのならば、母熊さんのほうが「本当の事実」を明かす必要があります(裁判になった場合)。
もうひとつ条件を付け加えるならば、その情報が流布された場所が「公の場」である必要があります。フランス法に照らして、日本語のウェブサイトが公の場と認定されるかどうか。
認知の問題ですが、ご夫婦が離婚前に生まれた子どもはその夫婦を両親としていると見なされます。
しかし、日本で離婚したものをなぜフランスに届け出ないのか、それは紙のためだろうと当局に思われるとマズイですね。
- 342 :論点がずれましたね : 2006/02/12(Sun) 20:04
- >相手(仮に母熊さん)が自分のことかもしれないと思ったところで、
どうやって、それが母熊さんのことを書いていると確認するのですか。
今後議論が過熱して、いろいろ書かれた場合を見越して書いていますから、もちろん現時点では問題はありませんよ。
ところでOVNIは、フランスで起業した組織が運営しているサイトではないのですか?日仏語であっても日本語のサイトであっても、フランスの法律が適用されると思いますが。
フランスにいて日本語をしゃべって日本語を書いていると、日本の法律が適用されるとでもいうのでしょうか?
>その内容が事実ならば、名誉を傷つける以前に、事実なのだから仕方ありません。
名誉毀損に関する法律は、検索なさればすぐにお分かりと思いますが、事実を元にしたとしても、公然と名誉毀損にあたる行為をすることは許されていませんよ。
341さんのように間違える方がいて、「正しいのだから」といって、このスレにさらに色々書かれる方が出ることを危惧してわたしは名誉毀損について前に書いたのです。
また、裁判などという言葉が使われていますが、母熊さんが不法滞在発覚で払う罰金と、名誉毀損で払う罰金のどちらの金額が高いかどうかは、裁判のないようによるんではないでしょうか。
フランスでは日本と違って少子化対策が非常に万全です。低所得者や子持ちの家庭が優遇されまくっているのは、みなさんご存知ですね。
日本のような少子化問題が起きるのを防ぐため、フランスは以前より色々な対策を講じています。知人が滞在許可書のない時期にパリで子供を産んだとき、滞在するのを許されて労働許可まで取得しました。わたしは驚いたのですが、滞在許可のない滞在者にも子供がいれば場合によっては滞在を許す面があるようですから、この国では外国人で独身者が、高額な脱税をして不当に住宅手当を貰っていたりするほうが問題なのではないでしょうか。
例えば外国人の独身者で低所得者で税金もろくに納めていない人が、子供を産んで育てている人を訴えて、フランスの裁判?でどう結果が出るのか、わたしにも興味があります、、、。そういう裁判があるとは思えませんがね。
御注意していただきたいのですが、わたしは不法滞在者を擁護しているわけではありません。
知人の不法滞在などを告発するにも、きちんとした手続や手順をふむのが民主主義、法治国家のルールだと言いたいのです。
私たち自身は警官でもなく、不法滞在者を裁くのはフランスの公式な機関で働く人たちです。
匿名掲示板であちこちの板に一定の人のことを書きまくるのは、きちんとした手順を踏んでいるように見えないのですが?
匿名がお好みなら、匿名のたれこみ書を公式機関に送りつけたらよいのではないでしょうか?わたし個人は、たれこみ書には自分の住所氏名を信念をもって書くか、きちんと条文などを調べてあげてその知人の方に直接説明説得をするのが人間的だと思うのですが?
繰り返しますが、子持ちの人を掲示板で特につっつきまわすのはあまり関心しませんね。生産的な行為には見えないので。
- 343 :興味 : 2006/02/12(Sun) 22:46
- お詳しい方がいるようなので教えてください。
ちょっと面白そうなので調べてみたのですが(ここで話題になっている人のおかれている状態を興味本位で面白がっているわけではありません)
ここで話題になっているような匿名の人が
ここに書かれているような手続で滞在許可を得た、と公表されることで
何か不利益があるのでしょうか?
何か思い当たる節のある人が心に傷を負うくらいでしょう?
この人よりも、他のスレッドで名指しされていたイナルコの学生が名誉毀損というのなら理解できます。一時期はネットショップが名指しされていましたね。
思ったのですが、
この人は不法滞在しています!と名指しで書き込むと
それが嘘だった場合は名誉毀損になると分かるのですが
それが本当だった場合にも名誉毀損になるというのが飲み込めません。
(本当のことを発表して名誉毀損になった判例があるというのは分かりました。それが例外的な判例なのか、準拠されているのかまでは分かりませんでした)
まして、今回の人は滞在許可があるのでしょ? それとも不法滞在なんですか?
心情的にこんな書き込みをするものじゃない(つまりはネチケット?)という理由以上に、何かゆきちゃんさんの書き込みを禁じるような規則はあるのですか? 想像上でこんな人がいると書き込むこともダメなんでしょうか。子どもがいるから突ついてはいけないという理由は、気持ちとしては理解できますが、それで他人の書き込みを制限させる理由になるのかどうか。
ネット上のやり取り(掲示板の書き込み)が問題になるとしたら、
書き込みした当人はもちろんですが
その掲示板を開設、運営し、その問題発言を削除せずに残していた権限者に火の粉が降りかかるのではないかと思います(というのは、そういう裁判が現にあるので)。
ゆきちゃんさんもここで意地悪な書き込みをして、自分でフォローの書き込みをするくらいなら、こういう人がいるので何かアドバイスしてあげたい、ついては皆さんの意見を求めたい、のように情報を集めて、ご本人にもよく理解できるように教えてあげればよかったのに。
そこまで面倒を見るつもりがないなら、口をはさみたくても何も言わないのが一番。オブニの書き込みを見ていると、変に口出しして、あとで逆恨みする人もいるみたいなので。
- 344 :Poussin : 2006/02/13(Mon) 10:24
- お尋ねします。パりではなく郊外在住の滞在許可証・更新は郵送のみなのですが、2ヶ月たった今も返事がありません。
この点について、何かご存知の方、アドバイスお願いします。
ちなみに、去年はパりに住んでいましたが、引越しした為、郊外で申請しました。
- 345 :345 : 2006/02/14(Tue) 00:33
- 344さん、書類を提出した後、受領証(レセピセ)が送られてきましたか?
何の反応もないなら、郵便で問い合わせるのがいいと思います。
- 346 :脅かすつもりはないのですが : 2006/02/14(Tue) 08:27
- そう、私も、電話なりで問いあわせをした方がいいかと思います。
それと、書類を送るときにはAVIS付きの書留で出されましたか?そのAVISは戻ってきていますか?
昨年、どこかで、送付した書類が実際は届いておらず、いきなり退去通告が来た人がいたいうような話を読んだような。
- 347 :みみ : 2006/02/14(Tue) 09:37
- 教えてください、結婚前にビジタービザを考えていて、300万の経済証明が必要ですが、少しお金が足りません、又は、知人か配偶者が(私の場合彼)保証人になる旨の手紙、パスポート、知人の経済証明書が必要と記載されているのですが、1)彼(フランス人)はパスポートがありません。2)知人の経済証明書は彼の預金通帳などに300万以上なければ保証人になれないのですか?
pacsの前にビジターでと渡仏を考えていたのですが。。ちなみに年齢的にワーホリはムリ。語学学校も考えてません。3ヶ月ビザしかないのでしょうか?
- 348 :amg : 2006/02/14(Tue) 13:37
- 冷めたティラミスさん、政策さん
遅くなりましたが、貴重なご意見・情報、ありがとうございました!
先日、無事新しい滞在許可証を入手することができました。
しかしながら前年に比べ、門前払いにあっている留学生を多く目にした気がします。
前回の更新申請時にも、ある学生がgardienと口論となり(と言っても、gardienが一人でわめいていた、と言う感じですが)、あげくの果てには「君は外国人学生だ。許可証をお願いする立場だ。文句があるなら僕が今すぐ君のrendez-vousをキャンセルしてやる! 君はどこの国から来たの? 僕がその大使館の同僚に言って、君を滞在できないようにすることだって出来るんだよ!」って・・・。
こわいなあ、もう・・・。
あと、とても些細なことですが一つ気になってしまったことが、レセピセのコピーを尋ねられた学生が半数以上いました。でも全員じゃないんですよね。私も「え、コピーなんているの? 用意しとけばよかった」なんて待ちながら思ってましたが、私はコピーを尋ねられませんでした。
ただでさえあの雰囲気の悪さにめげるのに、それが今年からは半年毎なんて・・・。正直まいります。
- 349 :poussin : 2006/02/14(Tue) 14:42
- 普通郵便で送ってしまったため、何の受領証も届いていません。
電話できいてみます。
ご意見、下さった方、ありがとうございました。
- 350 :ゆきちゃんへへ : 2006/02/14(Tue) 14:57
- 不法滞在を警察に密告しても警察はなんいもしてくれないのが現状だよ。。だってこの国は何百万人ってアフリカからの不法移民がいて警察官達は毎日この人達をコントロールしてるんだけどあまりの多さにただの不法だけでは警察は動かないんだよ。不法プラス犯罪(凶悪なのだけ)で初めて強制送還って流れになります。しかも日本人でしょ??これが黒人だとかだと警察は動くかもしれないけどね。母熊さんはフランス人の子供がいるんでしょ?だったらそれで不法ではなくなるはず。
- 351 :しかし : 2006/02/14(Tue) 19:38
- どこの誰のことなのかも分からないのに、
「フランス人の子どもがいる」から「不法ではない」とまでは言えないのでは。
結婚中に生まれた子でも、父親は夫ではない可能性もありますし。
また「滞在資格を申請する理由がある」ということと、
「その人の滞在が合法のものである」ということは
必ずしもイコールではありません。
今回の人の場合、フランス人の配偶者であると自称した時点で
国に対して嘘をついていることになります。
不法でないなら違法ですか。
このスレッドの人にはリーガルマインドの欠如している人がいますね。
- 352 :再入国 : 2006/02/28(Tue) 23:45
- 滞在許可証が、もし拒否された場合の事をお聞きしたいのですが…
そうなると、フランスから出ないといけないですよね。日本へ戻り、またフランスに滞在目的で来る事は、できるのでしょうか?3年間はフランスに再入国できないと聞いた事があるのですが、そんな長い間?
- 353 :再入国 : 2006/03/01(Wed) 00:00
- 訂正です。滞在許可証が拒否→滞在許可証の更新が拒否
- 354 :それは : 2006/03/01(Wed) 21:57
- 不法滞在の時じゃないですか?
更新が拒否された場合に、これこれの間に出国しろと言われたにもかかわらず滞在していたら、でしょう。
勧告に従って出国した場合は問題ないと思いますが。(不法じゃないんだから。)
- 355 :再入国2 : 2006/03/02(Thu) 07:28
- 私も352さんと同じ疑問を持ってます。。滞在許可証更新を拒否されたとき、一度日本に帰ってもう一度ヴィザをとり、入国する事ができるんでしょうか?例えば半年後とか。
- 356 :再入国 : 2006/03/02(Thu) 13:36
- 不法滞在のときですか。。。でも、1度、更新を拒否されたという事は、355さんの言うように、もう1度ヴィザがとれるのかな?と思い…PCで管理されてそうで、大使館で、「この人は1度更新拒否されてるな」とか分りそうだと思うのです。
そうなると、また拒否されたのに渡仏を考えてるとなれば、ヴィザ与えてくれない気がするのですが、どうなのでしょうか?
実は、今、更新申請中で、もう6ヶ月も返事マチ。何度か県庁に行ったのですが、「コントロール中。もう少し待ってください」と。夏頃に結婚予定で、この更新が拒否されたら、一旦帰国、結婚するために再入国に問題は無いのかな、と考え、またサルコジー法案で、結婚で渡仏も今後はヴィザがいるようになると聞いたので、心配です。
- 357 :理由 : 2006/03/04(Sat) 02:13
- 滞在許可を拒否された人の再入国は、なぜ拒否されたのか、その理由によるのではないでしょうか。
- 358 :あげ : 2006/04/29(Sat) 14:08
- 目立つようにあげておこう
- 359 :メトロ : 2006/09/01(Fri) 13:16
- 今年学生→ビジターに変更する予定です。
フランス、日本で手続きが可能らしいですが、
成功率(?)は日本のほうが高そうなので、日本に帰って手続きします。
また今年は、サルコジ法のからみもあって、去年より、更にビザ取得が
難しくなりそうですが。。。
この夏などで同じ手続きをした方がいたら
お話伺えれば嬉しく思います。
- 360 :ビットリー : 2006/09/23(Sat) 02:09
- もしどなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください
今パリ郊外に住んでいて フランスには2年3ヶ月目です。今までは滞在許可書を語学学校のINSCRIPTIONで更新してたのですが、今月切れます。アルバイトをするので もう少し語学学生を続けようと思い 新しい学校も探していたのですが 9月になって3年目は語学学校のinscriptionでは更新できないかもしれないと学校の人にいわれました 滞在するためには語学以外のコースを取るようにいわれたのですが 本当でしょうか??
- 361 :361 : 2006/09/23(Sat) 02:33
- >>361
お前、バイトの為だけにわざわざフランスにいるなら
さっさと日本に帰りなよ。
- 362 :悩んでいます。 : 2006/09/23(Sat) 16:19
- 過去ログ等も検索しましたが私の求めている答えがなかった為
こちらで質問させて頂けたらと思います。
現在、滞在許可書の更新中で既に必要書類等を提出し10月はじめに新しい物を受け取る予定です。
現在のは学生ビザにて滞在しているのですが、先日の更新の際
新しいAttestationとして10月頃から始まる専門学校の物を提出しました。
今までは私立の語学学校に1年程通っていたのですが、ここに来て語学の面での不安と、もっとフランス語を勉強したいと言う思いから
専門学校への入学を延期して、大学付属の語学講座に通いたいと思っています。
でも既に次の滞在許可書、受け取り待ち状態にある為、今更の学校変更は難しいでしょうか…?
現在話題に出ているいわゆる、サルコジ法でも語学学校→専門、大学への滞在許可の更新は可能との事ですが、逆に
専門、大学→語学学校と言ったいわゆるレベルを落とすような更新は難しいとされています。
ですので、今できることなら専門に行く前にもっと上級のフランス語を学びたいと思ってしまいました。
何も情報が無い為、取り合えず週明けPrefecture de policeへ行って可能かどうか聞いてみようと思っています。
自分の考えが浅はかだった所為でこの様な状態になってしまった事にとても反省していますが、もし同じ様な状況を経験された方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
- 363 :363 : 2006/09/24(Sun) 11:41
- 困ってますさん、取り合えずPrefectureに行ってみるべし!こっちは言ったもん勝ちみたいな所もあるからとにかく今の状況を説明し結果はそれから!!Prefectureは絶対みたいな所があるからそう簡単にはいかないと思うけど僕は困ってますさんの勉強したいと言う気持ち応援してもいいかなと思います。
と言うことで単なる応援メッセジーになってしまった…どなたか詳しい方にパス…
- 364 :363 : 2006/09/24(Sun) 12:07
- 間違えた…悩んでいますさんでした、すまん…
- 365 :わたしなら : 2006/09/24(Sun) 21:16
- 363さんのおっしゃっているように「心優しく応援してくれる」PREFECTUREの窓口ってあまりいないと思いますね、正直いって。
以前、友人が大学のリサンスに入学が許可されたけど結局授業が始まってみたら付いていけず、大学の先生から1年間余裕をあげるからもう一度語学学校(付属の)で勉強してからいらっしゃいと言われた人を知っています。
彼女は日本の専門と同じものを専攻したのでリサンスに許可されたわけですが、確かにフランス語力がかなりなかったかな。
大学の先生は一筆書いてくれていましたね。
悩んでいますさんのフランス語のレベルがどのくらいのものか全くわかりませんが、ただ、語学学校ばかり行っていても駄目というのもありますね。
思いきって、せっかく専門学校に登録したのなら行ってみて、というのも1つの方法かも知れないですよ。まわりのフランス人たちとも話すようになったり専門書を読んだりするとやっぱりそれなりにー特に専門分野についてのー語学力はついてくるかと思います。事実死にものぐるいで頑張って今でなその道でプロになってもちろんフランス語もすごく上達した友人もいます。
私だったら前に進むな。どう努力しても何もわからず埒があかなかったらその時に語学学校に行くかな。土曜日だけの授業がある語学学校もありますしね。
人によって抱えているいろいろな条件があるから簡単には言えないけど。
- 366 :un : 2006/09/24(Sun) 23:14
- 私もわたしならさんの意見に賛成です。
事実、昔そうしましたよ。専門ではないですが、ある学校に通いながら夜(または早朝)や土曜に語学学校へ。もちろん体力的にきついし、金銭的にも辛かったですが、やって良かった!と思います。次の滞在許可証の更新時に二つの成績やディプロムを出すと、窓口の方が「この子は勤勉」みないなコメントをつけて書類を回してくれました。
- 367 :あつ : 2006/09/25(Mon) 10:18
- 滞在許可について思ったことですが。
日本人同士の結婚のところに、
>フランスの場合はシェンゲン国への最初の入国日から180日間>の間に90日以内の滞在しか認められていません。それ以上の滞在は不法滞在とみなされます。
>この180日が終了するまではビザなしの入国は認められていません。
>が、とても多くのー既に滞在しているー人たちがこの法を知らな>いというのも事実です。3ヶ月の滞在の後、ロンドンなどに出ては戻ってきて滞在を続け、大丈夫と思っている人がたくさん。実際は不法滞在になるのですが。
またはこの方とは別の投稿でいくつも、
>90日滞在のあと180日間はシェンガン域に戻れない、
という掲載があったのですが、
大使館の領事の方に聞いたところ違うようです。
180日間のうち、90日間MaxまでFranceにVisaなし滞在の場合、その後90日間はシェンガン(フランス含)地域には入れない
再入国できないのは180日間ではないようです。(90日間後には戻ってよいようです)この点最初の方の投稿は正しいと思うのですが、ただ、UKなどに行ってしばらく滞在し戻ってくるのは違法、とあるのですが、例としてシェンガンでない国であるUKに3ヶ月以上滞在すれば違法にはならないとのこと。
ただ再入国の際に、体裁は(日数としては)法に違反していないが、結局移動しながら日数を待って、新たな滞在を繰り返している、という風に入国管理はみることが多いそうで、オーバーステイをしていないのに入国拒否もありえるとのこと。
- 368 :あつ : 2006/09/25(Mon) 11:15
- >356再入国さんの書き込みについて
パスポートを新しいものにすれば問題ないと思うのですが。
問題あるどうこうと心配されるよりやってみるしかないとおもいます。できる場合もあるので。
- 369 :あつ : 2006/09/25(Mon) 11:53
- 長くなりますが思ったことがあるので。
フランス国籍の子供がいても日本で離婚している事実を申請せず来仏、滞在して援助を受けているのはずるい、違法行為だ、というモラル欠如がどうのとの書き込みを見かけましたが、日本の戸籍情報はフランスには自動的に送られないので、結局別ものです。日本は戸籍というシステム自体特殊ですし、日仏おたがい照らし合わせはされていません。結婚離婚はただ紙に記載されることなので夫婦の人間関係まではわかりません。届け出るかどうかはいつも本人たちの都合ですが、離婚した仏人相手がフランスで届け出ていないならばずるいというまでもなく、なんともいえないのでは。
極端な例でいえば、フランスで結婚しても日本側には届け出ない限り載りません。すると日本側に同じ瞬間に届出なけかった人は、結婚した事実を日本側の戸籍に載せるのを便宜上遅らせた、ということになります。ならば届出を同じ瞬間に出していない人はみな数秒間でも数日間でもずれていればその間は詐欺行為をしている、という話まで出てくると思います。同じ観点でみればそれが数日でも数年でも、どんな理由でも両国の身元事実が異なる期間は違法、事実詐欺とまでいえるのでは。
- 370 :あつ : 2006/09/25(Mon) 12:11
- 日本人の感覚では違うと思いますが、どこの国でも滞在許可ほしさに法律を利用する行為は日常茶飯事で腐るほど見かけます。そういうことを平気でやる日本国籍以外の皆さんは法律をいかに自分に対してうまく使ってやるか、というある意味エゴのある生き方に専念している反面、日本人の考えでは、その時代に発された法律に100%従わない=モラル欠如、人間失格のズルイ奴、の烙印を押すことが多いわけですが、その法律に対して戦おうとか、変えたらどうかという意見とか、うまいように自分のために使ってみせよう、という風に考える方は少ないというか、そういうことをすると理由はどうであれいけないこと、社会からはみ出しているとなり、その点国民性が出ているなと感じました。(もちろん人間的倫理に反する殺人行為などのことではありませんが)
話題になっていた(ずるい滞在申請をした知人と、皆さん言いますが)その日本人の知人の方は、確かに日本での離婚をフランスに申請していませんが、もし申請したとしても本人が子供の擁護者である場合結局のところ不法滞在にはなりませんし滞在はほぼ確実に許可のはずです。申請してもしなくても結果は同じであれば、またもとの相手が離婚届を出さないことに同意しているのならば(同意どころか、出していないままで放っておいてるわけです=書類上の手続きはしていない)そこまで真剣に悪いわけではないとおもいますが・・・
逆に日本にも、書類上の結婚はしているがもう夫婦別行動で離婚同然(たとえ一緒に暮らしているとしても)、ただ理由があって届けない、という例はいくつもあると思います。
ではそういう状況の人が離婚届けを出さないのは違法ということでしょうか。もちろんここでの問題は日本で出しているのにフランスでださなかった、事実詐欺しているというところですが、それは結局それを調べようとしないその国にある管理システムの手落ちです。ならばその国で届けを出すか出さないかは、本人たちの利便で決めることではないでしょうか。日本の戸籍では結婚解消しても関係ないことが、フランス国籍の子供がいるということで、フランス側ではまだ一緒にしておきたい、そのほうが子供と親にメリットがあるならば法律を自分に都合のいいように使っているだけだと思うのですが・・
- 371 :あつ : 2006/09/25(Mon) 12:28
- 法律については、たった一枚の紙があるかないかで子供の人生、将来の特典まで左右されます。また日本では法律絶対、丸覚えで従うこと重視ですが何故その法律があるかという背景や理由、抜け道を見ておらず、ただただ盲目的に従う、従わなければ、となり 違法という言葉に関して敏感すぎで必要以上に正義感(もしくは盲目でもあり)怖がっているという風習があるので、法律を適当に扱っている日本人を見ると"知り合いにすごいずるい日本人います、なんてことを、"という表現になるんではないでしょうか。ただそれがアメリカ人やアラブ人やアフリカ人が目の前で同じことをしているのであればそこまで気にしないはずで、ただ日本人がこういう行為をすることに対して非常に敏感なので 問題は日本人は皆同じ方向を向いてないとだめ、世間体第一(この言葉のニュアンスは日本語にしか存在しないそうです)という気がします。 その知人の方が日本人でなければ皆さんここまで過剰反応しないはずです。他人の日本人のことだとどうしてそこまで厳しく叩くのでしょうか。 ということが気になったので投稿させていただきました。
もちろん、どんな小さなことでも違法行為を責めようとする正義感のある皆さんの意見は尊重しますし見方は人それぞれですので、この投稿に関して 気を逆立てないでいただきたいですが・・・日本では他人のしていること、日本人同士の異なる意見、行動に対する目は非常に厳しいことはわかっていますが時に過剰反応が多いと思っています。
- 372 :さむい : 2006/09/25(Mon) 13:28
- まあ恥を忘れたら日本人じゃないってことで
- 373 :セサミ : 2006/09/25(Mon) 19:46
- 悩んでいますさん私も実はついこの間まで全く同じ状況でした。私もPrefectureへ行き、受付で聞いてみたんですがその担当の人は全く問題ないと言う答えでした。私は念の為再度予約を取りattestationを変更したいと言う申し出をするべきかと尋ねたところ「学生ビザは学生ビザで変わり無いんだから何の変更もする必要が無いし、大学や専門学校の学生も語学学校の学生も学生と言う身分に変わりないから」と言っていました。この展開に呆気に取られてしまってしばし不安もありましたがもう1人の人もこのままで大丈夫と言っていました。
但し、次回の更新の際にもちろんこれから行くであろう語学学校の
登録証,その成績を証明できるもの延期した学校の新しい登録証を必ず持参した方が良いとの事でした。
- 374 :374 : 2006/09/25(Mon) 21:25
- >>367 〜 >>371
長過ぎ。
改行しなさすぎ。
まとめろ。
- 375 :はむ : 2006/10/10(Tue) 15:25
- こんにちは。
博士課程の学生の場合、授業などは無いと思うのですがその際に例えば大学と住所が違う県外にあっても滞在許可証は問題なく発行されるのでしょうか。
例えば、パリ在住だけど地方の大学の博士課程に在籍する事は出来るのか。もしくは反対に、地方在住でパリの大学の博士課程に在籍し、地方で滞在許可証は発行されるのか。
経験者の方、事情をお知りの方宜しくお願いします。
- 376 :教えてください : 2006/10/21(Sat) 23:43
- どなたか教えていただけないでしょうか。
滞在許可証の期限が今月切れました。更新の予約日まで2ヶ月ほどあるのですが、その間に日本に急に一時帰国しなければならなくなってしまったのですが、問題なく帰国できるものなのでしょうか?
- 377 :地方 : 2006/11/03(Fri) 19:48
- はむさん
ご参考になるかわかりませんが、私の体験談です。
私はパリ在住の学生でしたが、地方で採用されたので、
滞在許可証を学生→サラリエへの変更申請をする際、
私も同様の疑問を抱きました。
住んでいるパリに申請依頼をするのか、それとも地方なのか・・・と。
地方の警察によると、パリに住んでいて、地方の会社又は大学に通う人もいれば、逆も有なので、滞在許可証はあくまで住居に依存するもので、組織(会社・大学)に依存するものではない、とのことでした。
フランスはケースバイケースなので、あまりお役に立つかわかりませんが・・・参考までに。
- 378 :中途半端 : 2006/11/03(Fri) 20:32
- 最近、滞在許可証を学生からサラリエに変更しましたが、
引越しした為、県庁が変わり、住所変更依頼で警察にいったところ・・・
私の滞在許可証には「Travailleur Temporaire」、まだ学生とサラリエの間の状態だから、簡単に県庁変更はできないと言われました。
改めて雇用主の書類記入・税金の支払い後、
RDVを取り、新住所できちんとしたサラリエの滞在許可証を発行する、
なる説明をされました。
この2,3ヶ月前に済ませたばかりの書類、雇用主が支払済み税金を
更に繰り返すのかと思うと、憂鬱です。
書類はまだしも、この短期間に2度の税金支払になるので・・・
もう1つの解決策は、4ヶ月後の滞在許可証更新を旧住所で
(住居を戻して)行えば、その時には正規サラリエ(?)なるので、
住居の県変更のみで可能だと言われました。
現実的には旧住居は引き払っているので、
年間支払いしている住宅保険の証明書で滞在許可証を申請するのは、
とても不安です。
こんなことってあるのでしょうか?
Statutの申請依頼から始まり、このお役所手続きで日々頭が一杯です。
- 379 :不安症・・ : 2006/11/08(Wed) 01:05
- 流れの途中ですみませんが、皆様に質問があります。
秋から美術学校(プレパ)に通っているのですが、フランス語力もままならないまま苦しい毎日で、選択を誤ったと痛感しています。語学学校にもっとしっかり行ってから来れば良かったと、今更後悔しています。
ここのスレを読んでいて不安になりました。
美術学校からは、語学学校には変更しずらいこと。
それと、成績・出席次第では、滞在許可の更新が出来ないこと。
プレパ(予備校)だと思ってタカを括っていたのですが、プレパでも成績が悪いと大変なことになるのでしょうか・・。
ついていくのに、必死で正直テストの成績云々にまで頭が回っていませんでした…。
出席率ですが、これまでに3日程学校を欠席をしています。
風邪ですが、病院には行っていません。
診断書がない場合は、滞在許可証更新申請時にも病欠とみなされないのでしょうか。
もし、美術学校に通っていた方がいらっしゃいましたら(勿論それ以外の皆様も)教えていただけませんか。
こんなに、休んでしまったら更新時に引っかかってしまうのでしょうか・・。
学校によりけりだとは思いますが、パリカトに通っている友人は、5日欠席で修了証明書はアウトだと言っていました。
フランスの出席率はそんなに厳しいのでしょうか・・。
あとで知って、ビックリすることばかりなので今のうちに把握しておかないと大変なことになると思いました。
今から、来年の更新時のことで不安がいっぱいです。
- 380 :とと : 2006/11/08(Wed) 03:37
- >美術学校(プレパ)に通っているのですが、フランス語力もままならないまま苦しい毎日で、選択を誤ったと痛感しています。語学学校にもっとしっかり行ってから来れば良かったと、
>今更後悔しています。
そんなに後悔しないでしないで、授業に出てわかるような語学力をつけましょう。 集中的に一日五時間・週二十五時間。
国立大学への国費留学生が多いですが、数ヶ月でかなり進歩。 もちろん、個人差はありますが。 地方の国立大学の付属語学学校が多いですよ。 検索などしてさがしましょう。
- 381 :! : 2006/11/08(Wed) 06:30
- 今年、友達で私立の美術学校後に語学学校に申し込もうとしたらプレフェクチュールでダメだといわれた子がいます。もしかしたら今の学校側から、あなたに授業についていく語学力がなくもう一度語学学校で学ばせてあげて下さい、というような手紙を書いていただけたら来年から語学学校にもいらっしゃれるかもしれませんがそれは賭けですね。出席率云々は学校によって違うのでわかりません。あなたが通われている学校の受付で相談してみたらいかがでしょうか?どんな返事であれ今は自分のできる範囲の努力をするしかないと思います。頑張っていれば来年たとえ成績が悪くても学校側からプレフェクチュールに一筆書いていただけるかもしれませんし、それよりともかく自分の為だと思います。開き直って、後にどうなろうと今一生懸命やる。それと先生や他の生徒ともふれあっていくことだと思います。私も美術系ですがプレパのようなところでは実技がたくさんあって大変ですよね。頑張りましょう。
- 382 :不安症 : 2006/11/11(Sat) 00:53
- ととさま。!さま。
お返事と励ましの言葉ありがとうございます。
毎日、色々と厭味を言われたり、同じ日本人から馬鹿にされたり、あれこれと考えていると眠れません。
でも入ってしまったものは、今年度はもう後戻りできませんね。
こんな気持ちの状態では今の学校を辞めても、残っても気持ち悪い気がします。
いさぎよく覚悟を決めようにも、事ある毎に後ろばかり振り返ってしまう自分が情けないです。
確かに、プレパは毎日の実技課題がものすごい量でびっくりしました。日本の美大や予備校と全然違います。
それが面白かったりもしますが・・。
ただ、課題に追われ、せっかくパリにいるのに家に籠もっているのが残念です。最近はお天気ですし。
寒いから夕方は空が綺麗ですね。
- 383 :+不眠症 : 2006/11/11(Sat) 01:04
- 今は、夜間は語学学校に通っています。
自分では他に美術専門用語を勉強していますが、今一、講義の内容を理解するにはどういう勉強をしたら良いのかつかめません。
正直言って、ろくに授業にもついていけず来年度のコンクール試験云々の語学レベルでは無いです。
たまたま専攻したい分野がいくつかのボーザールにあっただけで、安易に受験を選択してしまいました。
語学をしっかり学んだ後で、直接、アトリエ・工房なりをじっくり探せば良かったと今は思います。
しかし、自分の内でその分野を習得するまでは帰れないという思いがあります。
フランス滞在という貴重なこの一年を、無意に・・過ごすことは惜しいです。
でも、!さんの仰るとおり、今、自分来る範囲で現状で努力するしかないと心を決めるしかありませんね。
今のまま悩んで生活しても、何も解決も始まりもしないですものね...。
ととさんのお話の意味がよくわからなかったのですが(ごめんなさい。)
プレパと並行して通える国立の付属の学校を探したらということでしょうか。
残念ながら、国立の付属校は今期はもう受付が終わってしまっていて・・来学期挑戦してみます。ありがとうございます!
ととさまのトトは、父なのでしょうか?変換したらそうなりました。面白いですね。
滞在許可スレなのに、スレ違いの相談になってしまって、ごめんなさい。
来年の滞在申請のことはまだ分かりませんが、どういう形であれチャンスのある限り、美術も語学も納得行くまでしっかりやらないと後悔だけが残りそうです。
お二人とも親身に御意見くださって、本当にありがとうございます。
優しさが身に染みました。
精一杯ガンバリマス。
- 384 :ポチネコ : 2006/11/11(Sat) 09:55
- 他トピにもちらっとありましたが…。
講義の内容を理解するには、ある程度の予備知識が必要なので、日本語の専門分野の本を読むことをお勧めします。専門用語の習得だけでは追いつきませんよ。
授業を理解するのに国立付属の語学学校へというのは、効果があるのかな、という気がします。その上、プレパと並行となると、時間の配分という意味でかなり難しいのではと思います。
確かに会話中心の学校よりは国立付属のほうが、講義への対応力は伸びますが、あくまでも語学学校の授業は「一般論」としてのものです。ある程度の聞き取り(+ノートへの書き取り)ができるのでしたら、半端に語学学校に通うよりは、授業と予備知識の習得へ力を注ぐほうが効果的ではないかと思います。
もし、本当に語学力の不足を感じるようでしたら、アリアンス・フランセーズなどで「補う形」で授業を受けられるのが良いのでは?
- 385 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 386 :不思議 : 2006/11/27(Mon) 01:57
- 今年の6月に知り合った語学学校に3ケ月通っていた中国人は、授業の半分は休んでましたよ。フランス語レベルはDELF・A2。その間はCAFから助成金が出ていてCENTRE-VILLEにある素敵なアパートに月額50ユーロで住んでました。でも彼女はIUTから入学許可をもらい、今年の9ケ月から通ってるそうです。しかも9月初めにあった学校登録日は中国帰省中でフランスへ戻る航空券が取れなかったという理由で登録日は学校不在。友人に頼んだそうです。CAF助成金対象、IUT入学許可、滞在許可証取得・・・。こんなのってありなんでしょーか・・・?ま、実際にあったわけですが。
- 387 :386訂正 : 2006/11/27(Mon) 02:01
- IUTには今年の9月から通ってます。9ケ月ではないです。
- 388 :今回 : 2006/12/07(Thu) 05:04
- 初めて滞在許可証の更新をする学生で
インターネットで更新を予約をしたのが11月20日なのですが
更新日の予約が2月26日と約3ヶ月あります。
現在の滞在許可証が11月30日に切れているのですが問題ないのでしょうか。
またその間はCAF助成金は支給されないのでしょうか。
- 389 :投稿禁止は面倒だ ◆6IzogZBI : 2006/12/07(Thu) 12:14
- >>388
掲示板の過去ログ嫁
- 390 :Minmin : 2007/05/08(Tue) 11:22
- ビジタービザで日本で査証を受け取ったあと、フランスで県庁等に滞在許可書の申請をすると、だいたいどれくらいで発行されるのでしょうか?その後、社会保障の申請をするのにできるだけ早く滞在許可書のレセピセだけでも受け取りたいなと思っておりまして。ご存知の方がいらしたら、教えてください!
- 391 :391 : 2007/05/08(Tue) 21:52
- フランスのどこの都市で、いつ頃の申請なのかにもよります。9月以降はめちゃめちゃ混む時期かと思いますし、さらにレセピセが出ないところもあります。
そして、もちろんご存じかと思いますが、大統領選挙の結果を踏まえ、現在この種の質問の答えは誰もできないのではないかしらと思います。
- 392 :レセピセ延長 : 2007/05/17(Thu) 16:51
- 教えてください。92県の住人です。
健康診断&formation civiqueを終え、本許可証のためのconvocationを待ちわびています。そうこうしているうちにレセピセの期限が近づいてきました。延長手続きに出向く際、朝5時頃からAntonyに行く必要がありますか?(一番初め、rendez-vousをとるために朝5時から並んだので・・・。)
- 393 :がんばって : 2007/05/20(Sun) 10:40
- こんにちは.
5月の状況は分からないのですが,私が4月に行ったときはいつもと同様朝早く行く必要がありました.
これは少なくとも私がフランスに来てから4年間変わりありません.年々悪くなる一方です.
ちなみに今年私はレセピセの更新を3回しました.そのたびに早朝から並ばなくてはいけなかったので大変でした.
何故アントニーだけこんなに非効率なのか不思議でなりません.
- 394 :392です。 : 2007/05/20(Sun) 14:02
- 393さん、お返事ありがとうございます。
おそらく4月も5月も同じような状況なのでしょうね。
がんばります。
- 395 :現在学生(で)労働ビザ予定 : 2007/06/28(Thu) 23:38
- 書き込み速度が速すぎて、質問掲示板で5年働くと10年カードが取れるかどうかという議論にぜんぜん参加できないので、こちらで続けてもらえると私が言われたことなどもかけるのですが、どうでしょう。
質問掲示板のほうでは10年カードが取れるというふうに決着がついたようですが、もしかしたら私のように議論に参加できてないヒトがいるかもしれないので。
こういう場所で特定できるようなことを書いていいのかわからないのであやふやな書き方をしますが、私はとある弁護士(もしかしたら弁護士じゃなかったのかもしれません)に滞在許可証のことで相談にいったら、5年働いても10年カードはもらえないといわれました。法改正のせいです。
この弁護士さんが間違っているのならそれでいいのですが、彼が正しかった場合には掲示板を見たヒトは多大な迷惑をこうむることになります。
>数日前、友人の1人から10年カード取得の報告を受けましたが
>その友人は5年を消化しています。
>ご参考までに。
最後に、上のようなコメントがありましたが、聞いた話では新しい仕組みは7月1日から始まるそうです。数日前、では参考にならないと思います。
いろいろなヒトの意見というか、こういうこと言われた、とかそういうことを聞きたいですね。あそこらへんの情報はあやしいものが多いよ、とかいうのでも。
- 396 :こんばんは : 2007/06/29(Fri) 00:43
- 1年カードでも10年カードでも多少面倒があるかもしれませんが、フランスに更新さえすれば残れるならばそれ程ストレスをためなくても良いと思います。
また県庁や内務省でも電話すれば質問には答えてくれるみたいなので7月過ぎてから直接聞いてみると良いかもしれません。
また法律ではっきり明記していないグレーゾーンの場合与党の地元の議員さんとお知り合いになりコネを使うとかなりスムーズに行くことがあります。フランスはなんと言ってもコネの社会ですから。
もちろん10年カードを出さないと書いてあればコネは使えません。
- 397 :疑問 : 2007/06/29(Fri) 12:17
- 「十年許可証申請の権利がある」というのは、
必ず与えられるという意味ではないと思います。
弁護士であれだれであれ、「大丈夫」と言ってくれたとして、
実際は役所しだいだし、私はあまりそういう他人の言葉は信用できません。
まして掲示板にかかれて情報なんて…
- 398 :☆ : 2007/06/29(Fri) 12:31
- 397 疑問
>まして掲示板にかかれて情報なんて…
だと。 GO OUT!
- 399 :こんにちは : 2007/06/29(Fri) 13:36
- 確かに、こんばんはさんがおっしゃるように、ご自分で電話された方が納得もいくし、確かだと思います。
この掲示板を信用しないというわけではないんです。
が、ここはフランス。多くの方が「信用」という部分では悲惨な目に遭われているのではないでしょうか?
電話のみでも、あちこち「たらいまわし」させられるのはよくあることですよね(私だけですか?だったら不運なのですね)。395さん、電話で確認されて(しつこいくらいでも)繰り返し聞き返す、ほどでもいいと思います。
- 400 :400 : 2007/07/12(Thu) 09:51
- 現在学生(で)労働ビザ予定さんへ
>滞在許可証のことで相談にいったら、5年働いても10年カードはもらえないといわれました。法改正のせいです。
と、ありますが、これはこれから5年働いても法改正のせいで、10年カードが取れなくなったということでしょうか?
それとも、現在学生(で)労働ビザ予定さんの場合の話なのでしょうか?
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30