A Propos ニュース解説 On en parle ニュース Profil 話題の人
Balade 散策 Comment ca va インタビュー Societe 社会科 Enfant 子供 Mode モード Sport スポーツ Flash パリのイベント情報 Infos Pratiques 生活情報
Art /Expos アート Cinema 映画 Musique 音楽 Theatre 演劇
Plat du jour レシピ・料理 Restos レストラン
質問掲示板 討論・意見交換版 登録型BBS
Dossiers du mois /Actualites Japoscope Clic Clac Rencontres
Cinema/Musique Japonais illustre Lecture Cuisine Japonaise
Chez toi お宅訪問 Lyceens 高校生 Lettres de lecteur 読者から Detour musical プレイスポット Livres 本 Medias メディア Quartier まちの風景

■トップに戻る■ 全部 1- 101- 最新30

日仏家庭の子育て

1 :みの : 2005/04/08(Fri) 23:16
間もなく、母になります。夫は仏人で、日本語まったくダメ(おそらくこれからも)。
子供への日本語伝達のノウハウなど、過去ログやネットで探すことはできるの
ですが、もっと素朴な質問があり……。先輩母の方々、どうされていますか?

1 子供へ、基本的な社会ルール(「ありがとう」や「ごめんなさい」を言うタイミン
グなど)、仏語・日本語両方で教えていらっしゃいましたか?

2 仏語が共通語の夫婦、仏語オンリーの友人やグループのなかに子供を連れ
込むとき。子供には、そのような状況でも日本語を貫いている?子供の反応は
どうでしょう?

自分が日本人なら日本語で。つまり母国語で貫くのがベスト、とどこでも読みま
すが、なにしろここはフランス。仏語が圧倒的な環境です。日仏の子供がどこま
で日本語や日本人の「感覚」に慣れ親しむのか(または離れていくのか)、ぜひ
知りたいところです。

OVNIを閲覧されている方にもFuture Mamansさんが多いようですので、さまざま
な見解を共有できれば良いですね。

ご意見、お待ちしています!

170 :カサイカオリ : 2008/05/05(月) 13:47:17 ID:???
今日質問を読みました。もうお母さんになられたのでしょうか?

私は日本語で、夫はフランス語でしか子供には話さないようにしています。
お互い母国語でなければ間違った言葉を教えることになるためです。

周りの環境がフランス語の時、子供だけに話しかけるには日本語で話します。
周りの人にもわかってもらったほうがよいと判断したらフランス語ではなします。
子供は日仏語意味がわかるので、問題ありません。

片方の親が日本人でもう片方がフランス人なら、子供はやはり両国の言葉に自然に親しめるようになるのが
理想ですよね。うちの息子は4歳ですが、3歳のとき日本に一年間住む機会があり、
その時飛躍的に日本語が上達しました。
その前までは、日本語で話しかけられる内容が理解できても返事はフランス語でしか
帰って来ませんでしたが、それでも執拗に(?)日本語で話しかけたり日本のビデオを
見せたりしたのが功を奏したのだと思います。

フランスの環境に慣れることも大事ですが、3歳になれば必ずMaternelleに
行くことですし、そうすれば日中はずっとフランス語の環境なので、
フランス語については心配ないと思います。
どなたかの書き込みにありましたが、うちの子供も最初はMaternelleで言葉を発さず、
「フランス語がわかってるの?」と先生に聞かれましたが、一年たった今では先生にフランス語で返答できるようになっているようです。

224 KB
新着レスの表示

トップに戻る 全部 前100 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13