■トップに戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
最新30
続きを読む
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30
仕事@フランス
- 1 :管理人★ilyfunet.com : 2005/03/31(Thu) 06:52
- フランスで働いている人、働きたい人の集まるスレッドです。
salariesだけでなく、ワーホリのひと、自由業なども含め、意見交換するところで
す。
具体的な質問(とくに手続き関係)は掲示板のほうでお願いします。
例えば、タイムリーな話題として税の申告がありますが、具体的にどういう手続
きをとるか(ネットで申告する際の手続き、初申告の際の窓口など)は質問掲示
板で。「みなさんどのくらい払ってますか?」とか「税金がたかいですねぇ」とか、
うまく節税するにはどうしたらいいですか、みたいなものはこちらで。
投稿がおおくなってきたら、ワーホリを独立してとか、自由業を独立してとか、
新たにスレッドをたててください。
- 278 :まよい : 2006/08/26(Sat) 13:12
- 現在、就職活動中です。
今週2社と面接しました。
2社とも、感じのいい会社でしたが、どちらかといえば、後に面接に行った会社の方が条件等も少し良い感じです。2社とも手ごたえもありそうに感じています。
そこで、もしも2社とも(図々しくも)採用が決まれば、もちろん後者の会社を選びますが、後者が不採用なら、前者にいくつもりです。
例えば、前者の会社の方が先に採用のお返事を頂いた場合、どうしたら良いのかと思い。後者の返事を待ちたいのですが、前者の会社から採用の連絡がきた場合、「私のお返事は、少し考えたいので改めて電話します。」なーんて、失礼ですよね。
かといって、前者を断り、後者の返事を待ち、もしダメだったら…(前者も良い会社なので)
こういうケース、みなさん、遭遇した方いらしゃいましたら、どうされたかおしえてください!
- 279 :コロ : 2006/08/26(Sat) 13:27
- まよいさんへ
私は同日に2社からの返事待ちでした。
1社目には失礼を承知でしたが、他社からも返事待ちなので
折り返しご連絡しますと伝えました。
会社名を聞かれて、きちんとお答えしました。
2社目の第一希望の採用連絡をもらってから
丁寧に断りの連絡を入れました。
会社にもよると思うけど
きちんとお話してもいいのではないでしょうか。
- 280 :まよい : 2006/08/27(Sun) 12:33
- コロさん、お返事ありがとうございます。
そうですね。コロさんの言うとおり、事情を話し、返事をおりかえしする、という旨を言う様にしようと思いました。
スッキリしました!ありがとうございます。
- 281 :のらこ : 2006/08/28(Mon) 07:40
- 質問なのですが、フランスでは仕事の応募条件に年齢制限があったり、制限がなくてもはやはり若い人優先という面があるのでしょうか。
こちらを拝見していると、割と30代でもうあまり若くない、というような発言がたまに見られるので疑問に思いました。確かに30代はそんなにピチピチに若いというわけにはいかないかもしれませんが今自分が住んでいる所の基準だとまだまだいけるという年齢なのです。
将来フランスに移住する可能性もなきにしもあらずなのですが年齢に対する考え方の違いを知っておきたいと思いました。
よろしくお願いします。
- 282 :ボボ : 2006/08/29(Tue) 16:54
- 募集広告に年齢制限書かれてなくても、やっぱり若い人のほうが好まれるように思います。
というのも私も求職中で、30代後半でもう若くないのは承知ですが、務めていた会社が年末につぶれたので余儀なくされています。
で、以前30才そこそこで就職活動したときと比べ、CVの段階で選ばれていないのが目に見えて分かるからです。その間に年はとりましたが8年ほど分の職務経験は豊富になっているというのに。
つまり同じ内容のCVでも以前は5社にCV送れば半分以上からは面接への電話があったのに、今回、年明けから仕事探しを開始して以来、経歴にあった分野、または多少妥協して違った業種にでもCV送ってもなしのつぶてで。。。
私だけではないでしょうが、だんだん先が見えない状況と、子供の養育費、住宅ローン返済の経済的危機でちょっと落ち込んできてしまいました。
今求職中の皆さ〜ん、パリにでもあまり仕事のオファー数自体少なくて大変ですが、なぜ、なかなか仕事が見つからないのかを考える時、手紙の書き方か、自分の何がいけないのか、年齢がネックなのか考えるにつけ結構へこみませんか。
もちろんANPEは登録してますが、あそこはいかに登録者(失業保険受給者)をへらし、失業者数減少で政府のお手柄に貢献することばかり考えているようで、あまり役に立ちません。
- 283 :のらこ : 2006/08/29(Tue) 18:10
- 確かに大変そうですね。
フランスではCVに年齢を書かなくてはいけないのでしょうか。それとも学歴や職歴から年齢を察して選考に影響が出るのでしょうか。基本的なことですいません。
ボボさんの経験を必要とする企業、ポジションがあればきっと年齢は関係ないんでしょうね。
- 284 :5本指 : 2006/08/29(Tue) 19:14
- さすがにCVに年齢を書くのは当たり前だと思います。
- 285 :ボボの同居人 : 2006/08/29(Tue) 23:33
- 友人が現在仕事探ししているので、最近アドバイスしたんですけど、履歴書に全て書くべきというのはもう過去の話だと思います。
実際知り合いの仏人たちでも、あえて書きたい人はともかく、年齢や国籍、出身地、時には名前でさえも必ずしも必要ではない事項になってきているんです。(他の先進国ではもう常識)
これは皆さんご存知のように最近話題になった、就職に際しかなり人種差別があるというのを是正する動きみたいです。名前で移民出身か判断したり、CVに写真を張ることを義務付け有色人種だと採らないとかをしないためですね。日本人だからだめとか、逆に日本人じゃなきゃという差別もあるみたいですし、人物に会う前に書面の年齢で判断して選考しないというのも、一種の差別ですものね。
- 286 :あんてりむ : 2006/08/30(Wed) 11:27
- 派遣会社から初めて、ある仕事に応募してみないかという連絡を頂き、ひとまず派遣会社と面接をすることになりました。その後、改めて企業に私のcandidatureを提出するそうです。
そこで質問ですが、派遣会社との第一面接はどのような流れで、どういった質問をされるのでしょうか?
日本で派遣会社を通した仕事の経験がないので、登録者と会社自体の関係など一般的なイメージがつかめません。
今からとても緊張しているのですが、それと同時に派遣会社は直接の雇用者にはならないため、面接もそれほど込み入ったものでないのでは?とも思います。
- 287 :ウズマキナルト : 2006/08/31(Thu) 23:56
- あんてりむさん、
派遣会社によっては英語やその他職種に求められる外国語のレベルテストをしたり、PCの使用技能レベルテストをしたりします。
派遣会社は雇用者に対し、ポストに応じて二人か三人の候補を薦めますので、雇用者の条件、給与等にあうかどうか、通勤が無理なくできるかといったこともつきあわせられると思います。
それと年齢について書いてらしたのらこさん、ボボの同居人さんほか、私は30代後半で転職先を探した経験がありますが、その時実感したのは、
1)日本企業にとっては、30代後半は既に年が行き過ぎている。
2)フランス企業にとっては、職業的に最もあぶらののった時期と捉えられている。特に何か特殊な技能がある場合は、経験があってまだまだこれからも働ける一番いい時期。
と、フランスと日本の企業では年齢に関する捉えられ方が違うと感じました。
日系企業と仏企業にまんべんなく求職レタ−を送って、結果良い返答や面接の申し出があったのは仏企業のほうが圧倒的に多。
最終的にあるフランス企業に仕事が決まり、納得した条件、好きな分野で働いています。
履歴書への年齢や写真掲載についてはいろいろ意見はあるでしょうが、私は書くべきと思う派です。
なぜなら、企業にとってその人が何歳かということは候補者に関する基本的な情報だし、年齢などを隠しても全く意味のないこと。
また写真も、よほど載せると不利というような事情があるならまだしも、面接すればその人の顔や容姿はわかる。その時点で外見が気に入らずに断られることも有り得るのですから、お互いの時間の無駄を避けるためにも、顔写真の一枚くらい貼ってしまったほうが早い、というのが私の考えです。
書かないとかえって何か不利なことを隠したがっているのでは、と思われるのではないかな?
- 288 :のらこ : 2006/09/01(Fri) 07:50
- ウズマキナルトさんのお話は結構希望の持てるお話ですね。でもやっぱり日系企業はより年齢にこだわる傾向があるとの事でフランス語が充分堪能できちんと特定の分野で経験を積んだ方にとってはある程度年齢を重ねていても希望がある、という事なのでしょうけど。
ボボの同居人さんのがおっしゃるように先進国によっては年齢はもちろん名前まで書かなくていい事もあるとは驚きました。私の住んでいる所では年齢と性別は書かないのは常識なのですが名前を書かないのはさすがに聞いた事がありません。人種差別対策だというとわかりますが学歴や職歴でわかる事も多いでしょうね。
それにしてもウズマキナルトさんのおっしゃる事も一理ある、と思います。年齢に関しても、例えば20代前半のキャピキャピした雰囲気の職場に合う人と合わない人がいるでしょうし、「職場になじめるか」というのがフェアな選考基準に入るとすれば年齢や時には人種さえも気にする雇用者がいるのはわかります。
- 289 :ウズマキナルトさんへ : 2006/09/01(Fri) 16:10
- >日系企業と仏企業にまんべんなく求職レタ−を送って、結果良い返 答や面接の申し出があったのは仏企業のほうが圧倒的に多。
と書かれていますが、どうして仏系企業を見つけられたのですか、教えて下さい・・・お願いします。
- 290 :ウズマキナルト : 2006/09/01(Fri) 22:59
- ル・フィガロやレクスプレス誌、レ・ゼコ−等の求人ペ−ジをごらんになったことはありませんか?
フランスにあまたある、求人や求職のサイトも探索すれば山のように出てきますが・・・。各地にある商工会議所に問い合わせて、有料あるいは無料の企業関連の資料を取得する事もできますね・・。
- 291 :ユーロライン : 2006/10/01(Sun) 04:31
- はじめまして。
私は幸運にも海外県にて現地法人会社での採用が決まり、現在労働ビザを在日フランス大使館に申請中の者なのですが、特に具体的な理由があるわけではないのですが、ちゃんと労働ビザがもらえるかどうか、なぜか不安です。
以前は6年ほどフランスに学生ビザで滞在していました。その間は特に何の問題も起こさずにいたのですが、なぜか、ちょっと不安です。
皆様のなかに、もしくは皆様の周りに、なにか予想外の問題が起きて労働ビザが下りなかったり、大使館側とトラブルが起きた方はいらっしゃいますか?また、何かこの件でお感じになられたことがある方がいらっしゃいましたら、是非お話を聞かせてください。よろしくお願い致します。
- 292 :ぱんだ : 2006/10/31(Tue) 17:15
- ワーホリできてる人に質問です。
郵便局で口座を開きたいんですが、ワーホリビザではダメだと言われました。
どなたかワーホリビザで郵便局の口座をお持ちの人はいますか?
どうやって開いたか教えてください。
- 293 :とし : 2006/11/13(Mon) 17:53
- どなたかカードル(cadre)とアンプロワイエ(employe´)の違いを詳しく教えていただけないでしょうか?もちろん管理職と平社員ということなのでしょうが、待遇面や、休暇、解雇など相当に違うものなのでしょうか?
- 294 :削除-EFFACE : 削除-EFFACE
- 削除-EFFACE
- 295 :スイス : 2006/11/26(Sun) 16:28
- 初めて参加します。このスレッドからはずれているかも知れませんがどなたか教えていただけませんでしょうか?現在フランスで労働許可証を取得し働いています。私の彼はフランス人、フランスに住み国境越えスイスで働いています。現在私はスイス国境からは200KMほどのところに住んでおり仕事の関係上、一緒には住んでいません。私は転職を考えており、その結果、彼はいつも私がスイスで仕事を見つけ、一緒に住むことを提案してきます。フランスではカードルですが、スイスで仕事を見つけることはEU外国籍者には至難の業だと思います。それはさておきスイスで仮に仕事が見つかったとしても現在のフランス滞在許可書(1年更新)ではフランスで仕事をしなくなるとフランス人でない私は彼のように国境越え通勤をし、フランスには住めなくなると思います。どなたかフランス近隣諸国で仕事をされフランスにお住まいの方で詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?最近フランスで自身でアパートを購入しProprietaireになりましたが、だからといってスイスで仕事をするとし、そのアパートに住まず、スイス国境に住み続けることは出来ないですよね?日本人会に問い合わせた方が良いでしょうか?本当はフランス語のサイトで調べればいいのかも知れませんがちょっと面倒くさいと思ったので。
- 296 :一言 : 2006/11/26(Sun) 17:57
- >スイスさん
フランス外で仕事をしても納税申告と納税そのものをフランスですればさしあたって問題はないと思いますよ
この場合,スイスさんがPL身分になる必要があると思いますが。
あなたの職業がPL身分で出来る仕事であれば,一番シンプルでokです/体験済み
- 297 :スイス : 2006/11/26(Sun) 19:02
- 一言さん、早速の返事ありがとうございました。PLはprofession liberaleと言うやつですね。PLが全く不可能というわけではないかもしれませんが、今のように企業に就職したいと思っています。日本人の友達でフランス隣接国で会社員をしている人がいますが、彼女の場合はフランスに住みたいけど、フランス人と結婚していないから隣国で勤めている限りフランスには住めないと言っていました。スイスに住むのは高くつくし、そんなにスイスで働いてほしければ彼に結婚しろと脅してみます。私としてはフランスは休みも多いし、老後の年金のこともこれ以上ややこしくしたくないのでフランスで働き続けたいです。
- 298 :スイス国境20キロ地点在住 : 2006/11/26(Sun) 21:11
- スイスで一般企業勤務、フランス在住は滞在許可証更新不可能だと思います。
- 299 :298補足 : 2006/11/26(Sun) 21:23
- フランス人と結婚している等、滞在許可証発行理由が仕事以外なら日本人でも可能です。別にスイスでの労働許可証を取得する必要がありますが。
- 300 :300 : 2006/11/27(Mon) 22:01
- スイスさん、
以前フランスのあるルポ番組で特集していたので興味深く見たのですが、スイスは給与が高いけれど、フランスのような社会保障や年金保障が受けられない。だから、健康で若く、失業の憂き目にもあわないような人なら、スイスでの労働はいいかもしれない。
ただし、スイスで働いた期間、フランスの社会保障機関への支払いは滞るので、(いずれフランスに帰ってきて老後を過ごそうと思っても)その間の年金分担支払いなどはゼロとなる。
また、医療費などの負担金もフランスのセキュとは比べ物にならないくらい高額になる。スイスに住むなら、住居費もしかり…というような現実を指摘した上で、フランスで同じ職についている人が実際に受け取る金額と種々の生活に支払う金額を比較し説明していました。
スイスさんの場合は、またフランス人配偶者さんと結婚していない状態のようなので、単なる一外国人として、滞在許可と労働許可を取得するところから始めなければならないのではないですか?
それから、都市部での仕事はどんな職種であっても、最低英仏語完璧、できればドイツ語が流暢であることが必須条件のようです。
- 301 :スイス : 2006/11/27(Mon) 22:35
- スイス国境さん、300さんアドバイスありがとうございます。私も300さんのご覧になったルポと同じ考えです。私のコパンがそこまでスイスにこだわるかいつも?です。確かに稼ぎもフランスで同職に就くよりいいけど、Mutuelleも自分で加入してます。Conge maladieみたいなものもなさそうで病欠したら自分のバカンスをすり切って使うしかない。でも、以前失業したときだけはフランスのアセディックから失業保険をもらってました。スイスってフランス人を雇うと安上がりということであえてフランス人たくさん採用する会社もあるみたいですけど、結局CDIにはなかなかしてもらえないし派遣で雇って使い捨てみたいな感じがしないでもない。ところでもっとスイスで働くことのネガティブなポイントを指摘して下さる方いらっしゃいませんでしょうか?
- 302 :スイス国境20キロ地点在住 : 2006/11/28(Tue) 01:19
- スイスで働くというより暮らすことのネガティブポイントになりますが健康保険が全員本人であることだそうです。ようは扶養家族扱いが存在しない(子供に関しては不明)ので無職でも掛け金は本人。そしてかなり高いそうです。スイスさんはフランス国籍者と結婚して専業主婦してるわけではないのでこの点は関係ないと思いますが。それと物価がフランスと比較すると30-35%高いそうです。なのでスイスでは汚い仕事はフランス人にやらせるという考えが一般的だそうです。とはいえ人種差別があるわけではありませんが、やはり田舎に行くとフランス語圏でもフランス人(外国人)扱いされます。それでも全てが高いわけではなく中にはフランスより安く料金設定してあるものもあります。家ですが道路を越えてスイス・フランス国境沿いにある街では、生活環境は同じで全く同じ家のサイズでも家の値段がフランスは30年ローン、スイスは100年ローンだそうです。それで逆に道路を越えてフランス側に家を購入し、仕事・日常生活はスイスでというスイス人が多いそうです。チューリッヒのような大都会ではドイツ語、仏語も必要ありません。英語一本でいけます。フランス語圏でも上のポジション希望なら流暢な英語は必須です。勿論職種によると思いますが、こちらでは高卒職でもネイティブ並みの英語力を持ってる人が大勢います。知り合いのイギリス人は20年間チューリッヒ勤務で外国語不可ですが困ったことはないそうです。ドイツ語と言ってもここではいわゆるドイツで話されているドイツ語は通じません。スイス・ジャーマンです。それに職探しはスイスという国でとらえずにそれぞれの州単位で考えた方がよいです。この国ではスイス語という母国語がなくそれぞれの言語を使っていますのでそれゆえか州単位という感覚がとても強く例えば看護婦、医者等の国家資格はチューリッヒで取得したのなら、その資格ではローザンヌでは働けない等独特な法律があります。逆にフランスの看護婦免許でスイス・フレンチで同じ資格として働けます。
- 303 :グリュエツィ : 2006/11/28(Tue) 07:58
- 確かにスイスに住んでいると医療費が高くつきますが、外国人として働いていても、収入がフランスで働くより格段に良いので困ることは少ないように思います。それとも職種によって大きく異なるものでしょうか。スイスは自己負担が多い国、でも生活はフランスより豊かだというのが個人的な感想です。さまざまな出費が賄える収入を得られるという点で。いかがでしょうか。
スイス・ジャーマンはドイツ語を多少話せる人にとっても外国語みたいなもんです。アクセントも州単位。
- 304 :スイス : 2006/11/28(Tue) 22:10
- 様々なご意見ありがとうございます。スイスもいいところがあるのだと思うのですがなんだかスノッブな感じがします(すみません、私がよくわかっていないだけで本当は自然が多くていいところなのでしょうね)。というより国境近辺に住んでいるフランス人(特に彼と彼の友達)はスイスで働くことで変な優越感と錯覚に(ろくにEUから出たこともないのに自分たちは外国で働いてるんだというような)に陥っている人がいる気がしないでもありません。でもたとえ給料が1.3倍になっても仕事の充実感とかキャリアアップという点ではフランス人であるという事で差別されているところが無きにしもあらずです。以前フランス人で念願かなってスイスで仕事を見つけ給料が1.5倍に跳ね上がったものの毎日夜遅くまで働かされ散々こき使われたようで正社員になるのも待たずに辞めてた人がいました。休むことになれてる普通のフランス人(遅くまで働いてる人も中にはいますが)にはこういう働かされ方には我慢が出来なかったみたいです。不動産価格もフランス内でもスイス国境(大都市近辺)だとやたらと高いですよね。なんだかどんどん愚痴になって来ました。すみません。ところで私はドイツ語は全く出来ません。ちなみに私の彼はエンジニアで英語とドイツ語が出来ると最初ほらを吹いていましたが仕事をフランス語以外でやっている様子は全くありません。英語はとても下手です。スイスは地方分権でその辺も州によって違うのでしょうね。最後に私には老後の年金のことを考えなければならないという大きな問題があります。スイスの年金ってどちらかというと自分で投資運用していくようなものなんですよねえ、確か?それに新しく出来た日仏協定のようなものも存在しませんよね。彼に言わせるとスイスで働いてる日本人がたくさんいるということですが、紹介しろというと特定の人は知らない、といい加減です。でもスイスの日本人って大抵国際機関に働く超優秀な人だったり、政府関係で日本から派遣されてきた人、或いは金融関係で働く人、そして観光関係なんでしょうかね。
- 305 :スイス国境20キロ地点在住 : 2006/11/29(Wed) 01:27
- スイスさんの言うスイスへの感想はわかります。それがまずフランス側からスイス側へのとっかかりの一歩だと思います。私も地域がらスイス勤務フランス在住、スイス勤務スイス在住のフランス人を沢山知っていますが、やはり物価の違いからでしょうかスイスで働くことにフランス人が優越感を持つのは一般的だそうです。でも一般企業でフランス人が差別されてる話は初めて聞きました。そうなんですね。私の知り合いはエンジニア、銀行家、医療従事者が殆どですがエンジニア、銀行家等はネイティブ並みの英語は必須と聞きますがね。これしか共通語がないと。ドイツ語、仏語でも共通語になりますが世界規模の大企業で働いている人達なので対外的にみても結果、やはり英語が共通語になる。こういった企業では基本会話は全て英語ですし、他言語地域出身のスイス人同士でも共通語が英語になっています。優良企業、ポジションならまずは英語力からと言いますがそれでも地域性、細かい職種の違いでまた違ってくるのでしょうね。ちなみにスイスで働く日本人は私は全く知りません。それにくどいようですが、303さんも指摘されていたようにドイツ語とスイス・ジャーマンは別物と考えた方がよいです。私の知り合いはドイツ語を話すフランス人ですがスイス・ジャーマンが何を言ってるのか全く理解できないと言い、チューリッヒでは英語か仏語を利用しています。ドイツ人の友人ですら注意して聞いていないとわからないと言います。
- 306 :グリュエツィ : 2006/11/29(Wed) 08:30
- スイスでの私の知り合いは理系の研究職の人が多いのですが、外国人の割合が高いので、共通語はやはり英語です。フランス語も若干通じますが、流暢に話せる人は少ないです。スイス人の同僚は、面白いくらい定時に出勤して、定時に帰っていきますよ。定時に帰るのは外国人も一緒です(遅く出勤しても定時に帰るのがフランス人(笑))。企業でのプレッシャーとかが無いからでしょうね。
あと、スイスで働くのならスイス人の閉鎖的なメンタリティーを覚悟しておいた方がよいかもしれません。限られた個人的な経験からですが、スイス人の友達を作るのは本当に難しく、職場で気さくに話していても、夕食に呼ばれることはほとんど皆無です。3年間に一度だけありました。
あと、食事がまずい。生活の中で何を重視するかによりますが、グルメの国ではなく、文化的教養も低く、国際政治に関する関心の低い国。自国のセイキュリティを大事にする国です。EU圏外出身の外国人が仕事を得るのは、フランスより大変そうです。
- 307 :mimi : 2006/11/29(Wed) 12:06
- * 初めて参加します。どなたか教えていただきたいのですが、
フリーランスのヴィザを取得された経験がある方、今まさに
申請中!という方、いらっしゃいましたら、是非アドバイス
をいただきたいのです。彼氏が音楽プロデユーサーで、イギリス
で7年間フリーのヴィザで仕事して、去年帰国しました。
今度はフランスで活動したいと考えているようですが、
なにをどうしていいのやら、さっぱり検討がつきません。
フランスのヴィザはかなり難しいとは分かっているのですが、
なにか動き出さねば!と思い、情報収集からはじめようと
思った次第です。私はワーホリヴィザで仕事をした経験が
あるくらいですが、絵画での個展をすることができ、私自身、
アーティストヴィザの申請してみたいとも思っています。
どなたか、どんなジャンルでも結構です、フリーのヴィザ
獲得した!という経験のある方、是非、ノウハウ教えて
下さい!
- 308 :すいすろまんど : 2006/11/29(Wed) 14:03
- スイスはアメリカ的ですよ、社会が。社会保障がフランスのような保障大国に比べたらうんと心もとないですし、医療保険も既に何人かの方が書いているように、セキュのようなシステムはないですから、すべて自分で保険会社と契約してやらなくてはいけません。
でも給与は相当いいです、フランスに比べると。汚い仕事、とされているものでも3500スイス・フラン。ユーロで2000以上ですね。これが最低中の最低です。一般の事務職ならフランスのcadre sup並です。秘書で8000スイスフランとか10000スイスフランって普通みたいです。
食事は不味くて高いと悪評高いですね、でも乳製品などでダントツに美味しいものが沢山あります。食料品は高いと言ってもタカが知れた値段ですしね。
全体的にはスイスの方が給与が破格に高いため、生活水準は上だと思います。また、スイスはEUに入っていないので、近隣諸国に旅行しても免税も受けられます。金持ちの小国は貧乏な人への手当てなどにお金が流れていかないので、中流以上の生活をしたい人には向いている国でしょう。
- 309 :スイス : 2006/11/29(Wed) 20:22
- 色々な情報ありがとうございます。ついついのめりこんでしまいます。私の心は既に決まっています。スイスでは働けないし住めない。でもどなたか参考までにスイスの年金制度をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?ここからは雑談です。私の彼は世界的大企業で仕事してますが、彼の部署にはほとんどフランス人しかいなくて、仕事でフランス語以外を使ってる様子はありません。カンティンはレストラン並だとしょうもないことで自慢します。前は国際機関に働いててそのときはさすがに欧州のみならずアジア諸国から送られてる人がいたようですが、そのときでさえあんな英語で仕事できていたのでしょうか?その当りからもスイスでの将来の出世は無理ですね。私は以前エコノミックフォーラムでの対日本マネージャの仕事に応募したことがあります。これほど自分の経歴にぴったりな仕事はないと思い込んでいましたが身の程知らず、高望みも良いところでした。返事もきませんでした。でも日本人向けの仕事ってこんなもんなんでしょうね。スイス人閉鎖的なんですね。でも考えてみたらスイス人の知り合い一人もいません、、、
- 310 :スイス国境20キロ地点在住 : 2006/11/29(Wed) 20:52
- 雑談ついでです。まず年金制度については全く知らなくて申し訳ありません。私の知り合いのイギリス人は世界的大企業でエンジニアをしていますが、所在地がチューリッヒ、アメリカ企業、社員の殆どが外国人、海外出張・研修が多くそれは全て英語で行われるといった感じらしいです。よって英語が共通語。でも一番大きいのはアメリカ企業であるからと言っていました。アメリカの母国語は英語。だからその企業での共通語は英語。私の知り合いの話から想像すると、スイスさんの彼の会社が世界的大企業でもどの国の企業かというのもまた関係しているように思いますが。それにスイス・フレンチに所在地があるみたいですし、メンバーも殆どがフランス人みたいですし。知り合いのフランス人銀行家は大した英語を話しませんがでもスイス・フレンチで勤務しています。実際にどんなポジションでどんな仕事をしてるか知りませんが。スイス人が閉鎖的。そーんなんですか・・。食事のレベルが下がるのはフランス人はよく言いますね。スイスがアメリカ的社会は私も思いました。スイスにいるとあちこちにスイス国旗、州旗があって国旗柄のTシャツ、キャップ、バックパックを持ってる人が普通にいます、、。スイス人は自分達、スイスという国をかなり誇りに思っていてそれを常日頃から表現したいみたいです。でも私にはこの感覚はついていけませんが。
- 311 :はいじ : 2006/11/30(Thu) 10:54
- スイスの年金は個人年金ですね、ほとんど。しかしどこの国でも「途中から」住む場合、つまり我々外国人のようなケースですが、そういう場合は個人年金の方が却って好都合なこともあります。掛けた分相応の年金がもらえるのですから。日本の最低25年とか、フランスの満額の納入期間が160四半期といった社会保障国だと、結局中途半端な掛け方をすると本当に大してもらえないですから。
あとジュネーヴなど外国人率が40%と言いますが、これは国際機関で働く人がジュネーヴの人口の割りに多いのと、あとは地形的にフランスにボコっと出ているため、周辺フランス人の受け入れがあるからでしょうね。
英語のみで仕事ができる環境はあるでしょうが、一般の生活ではやはりそこの地域で話されている言語が不可欠だと思いますよ。労働裁判など当たり前ですがチューリヒならドイツ語で、ジュネーブならフランス語で行いますしね。
そうそう、あの国の人たち、国旗大好きですね、まあそういう国って他にもありますよね、カナダとかスウェーデンとか。でも私も結構国旗マークの財布とか持ってるスイス人見ると引いちゃいます。
- 312 :スイス20キロ地点 : 2006/11/30(Thu) 14:24
- 311はいじさん
スイスで労働裁判が当たり前とは初めて聞きました。もしご存知であれば具体例、トップ3件数等教えて欲しいです。
一般生活ではそこの地域で話されている言語が不可欠なのは当たり前ですが、その度合いの話だと思います。勿論郊外に出れば出るほど、田舎に行けば行くほどこの率は下がりますよね。特にスイス・ジャーマン圏では英語はかなり通じます。チューリッヒでは英語だけで一般生活も問題ないと思います。スイス・イタリー、スイス・フレンチ圏だとやはり現地語主流ですね。私の経験ではこのエリアは英語は観光地でしか通じない印象です。でも英語で話してフランスの地方一般都市ほど「なにこの人?」って反応はないです。
- 313 :はいじ : 2006/11/30(Thu) 17:20
- 「当たり前」と言うのは、行政用語は英語では置き換えられない、その地域での公用語だけです、と言いたかったのです。
でも労働裁判、多いですよ、スイスロマンド圏だけかもしれませんが、フランス人気質なんでしょうか、離婚裁判もフランス並だし。
言語に関しては、私が住んでいた限りにおいては(ジュネーブ5年、チューリッヒ3年)、英語を話していると通じるとか通じないということであなく、あくまで「余所者」扱いしかされなかった、ということでしょうか。フランス語は最初は半分くらいしかわからず、英語に強引に換えたりすると、途端に余所者扱い。フランス語が少しうまくなってからは、受け入れられ方も全然違いました。だからチューリヒでも、確かに英語で生活が極端に困ったということではなく、なんとなく感じる「余所者・カイジン」度は強かったです。元々3年契約の仕事だったので真剣に覚えようという意志が希薄だったせいもあるのですが、もし半永住のつもりなら、絶対喋れるようにもっと努力していたと思います。
今は訳あってフランス在住です。でもスイスの給料、今思えばめちゃくちゃよかった・・・数字上の比較だけではね。世界一の水準をルクセンブルクと張っているのではないかな。
- 314 :スイス20キロ地点 : 2006/11/30(Thu) 18:38
- はいじさん、有難うございます。「当たり前」については文章の切る部分を間違えてました。説明納得です。私は地域がら主人にスイスへの転職話がよく上がります。チューリッヒ勤務話が殆どですが会社は英語が共通語のところばかりで外国人労働者は英語オンリー。生活で何の問題、差別もないと言っていましたが、やはり実際生活してみるとそういう感じなんですね。スイスの給料ですが会社の規模にもよるってことないですか?というのも主人のフランスでの会社は世界的な大企業でカードル。チューリッヒへ転職話があったのでそこも世界的な大企業ですが会社の規模は今のところより劣る。でもポジション、やる仕事は全く同じ。それでスイスは物価がフランスより30-35%増と聞いていたので今度の給料は今フランスでもらってる分の30-35%増と単純計算でリクエストしたらそんな給料はうちではあなたより上のポジションでももらってる人はいないと言われ、向こうはかなり乗り気でしたが、主人はそれならわざわざスイスで勤務する意味がないとこの転勤話はお断りしました。こうゆうものなのか、それとも深読みすればフランス人への差別なのか?どうなんでしょうか?
- 315 :314補足 : 2006/11/30(Thu) 18:42
- ポジションは上、やる仕事は全く同じでした。
- 316 :クララ : 2006/11/30(Thu) 21:57
- スイスの給料って下のレベルほどフランスと比較すると3倍とかって言いますが、上の方はもしかしたらフランスでもすでにかなり上だから、それほど変わらないのかしら。
例えばフランスのスタンダディスト、電話交換手ですが、フランスではまずSMIC程度の仕事です、これがスイスだと5000スイスフランくらいらしいですよ、まあ2−3カ国後できる、という前提なのでしょうが。これって3500ユーロだから既にフランスではカドルの給料なのでは?
フランスで最貧層って月収いくらの人を言うのでしょう、スイスでは3500スイスフランだそうです。
あと社会保険で引かれる分とか所得税はフランスより安いですよ、だからみんなスイスに隠し口座作ったりするんですよね。医療保険や年金などは個人で責任を持つ分、フランスほどあんなに持っていかれないです。
スイス20キロ地点さんのご主人は既にフランスで相当の上級職で給与もかなり上なのでは?でしたら転職話はお断りしてよかったのでは?
- 317 :スイス20キロ地点 : 2006/12/01(Fri) 00:12
- フランスで最低賃金って確か今は月/780ユーロじゃなかったでしたっけ?でもスイスは3500フランってやっぱり凄いわ〜。今フランスで一般的給料、高給取りっていくらなんですか?この転職話で私が気になったのは会社も殆ど同じ規模、あえて比べるなら多少劣る程度で今までと仕事内容は同じで、今より上のポジションを約束。スイスとフランスと物価に開きがあるのに何故給料が大して上がらないのかってところでした。この転職話は断って正解でしたが、でも実はこういうもので今後、他の会社もこの調子なのかな〜?それにしてもはいじにクララって止めて下さい(大笑)マジでふいちゃいました(微笑)
- 318 :はいじ : 2006/12/01(Fri) 10:27
- フランスのSMICって1200ユーロくらいでは?これはBrutですけど。780ユーロってことはないと思いますよ、いくらこの国でも。
よくフランスの平均賃金が1800とか2000とか聞きますが、この国って平均する意味があまりないような・・・だって下は大抵SMICだし、上は本当に人によってバラバラでしょう。5桁もらってる人もごく少数とはいえ、いるのでしょうし。だからすごく上のレベルの人たちの給料って交渉次第だし、「自分はこれだけの売り上げを出すからいくらくれ」って感じじゃないですか、よく知らないけど。
ただ巷にあふれているわかりやすい職業(ベビーシッターの時給とか、看護婦、とか)を比べる限りでは2-3倍の開きが確かにあります。M6の番組は私も見ましたが、たしかケバブ屋の兄ちゃんでも3000スイスフラン(2000ユーロ)もらってるとか言ってませんでした?レポーターが満足しているかい、と尋ねたら「bien-sur」って答えてましたよね。
あとカドルの場合って転職すると大抵給料、最初は少し下がるんですよ、1年目は。で、働き具合によってその後の交渉で上がっていくので、その上がり方は物価上昇なんていうものじゃないですから、スイス20キロ地点さんのご主人の場合もポジションが上ってことは、その後の上がり方が期待できたのかもしれませんね。
- 319 :クララ : 2006/12/01(Fri) 22:56
- はいじさん、結構詳しいですね。私は前に彼氏がスイスに住んでいて、それで多少スイスのことを知ったのですが、彼は家事のためのメードさんを時給で雇っていました。時給25スイスフラン払っていました、3年前ですが。こういう仕事はスペインやポルトガルの移民の人がよくやるそうです、だからフランス人だけでなく、非スイス人をちょっと下に見る傾向があるのは確かですね。ちなみに当時の私のフランスでの給料は時給にするとこのメードさんより下だったですよ!
- 320 :ルル : 2006/12/18(Mon) 02:38
- フランスにある日系企業の一覧や
その求人情報などを集めたサイトなど
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
宜しくお願いします。
- 321 :情報武装が第一歩 : 2006/12/18(Mon) 14:31
- >>320
在仏日本商工会議所やジェトロのパリ事務所に
アプローチしてみてください
- 322 :名古屋娘 : 2007/01/03(Wed) 13:30
- こんにちは、はじめまして。国立の病院に勤務する看護師です。経験年数15年を超えました。30半ばです。主人は仏人で警察官(休職中)。来年子供(4歳と1歳)をつれて帰国を予定してます。実際のところフランス語が話せません(悲)主人だけのお給料で生活をするのは難しいと考えます。資格を生かした仕事がもしくはそのほかに仕事を見つけられる可能性はあるのでしょうか?どなたかアドバイスがありましたらおねがいします。
- 323 :名古屋娘さんへ : 2007/01/03(Wed) 15:04
- 看護師は、需要の多い職種です。
昼間だけではなく夜間看護師もいろんな就職情報誌で募集を良く見ます。そして今後老人人口が増えることを見越して介護関係のセクションを開設するためなど、看護師募集を良く見かけます。
日本の看護師の免許がフランスでも通用するのか否か、在日フランス大使館へ照会されてはいかがでしょうか。医師・警官・弁護士と同じように、もしかすればフランス国籍が必要と回答があるかもしれませんが・・なんでも挑戦してみましょう!
私も仏主人と二人で働きながらクレッシュのお世話になって、二人の子供を育てました。頑張ってくださいね!応援しています。
- 324 :働くママ : 2007/01/03(Wed) 15:47
- 掲示板の原稿ログ検索で、助産婦についての質問があり、その中で看護師も医者同様日本の資格はフランスでは効かないと書いてあります。その続きの意見も参考になるのと思うので、ぜひ読んで見てください。
http://www.ilyfunet.com/net/keijilog/200602/00137.html
資格にこだわらず、職種にこだわらなければ仕事は見つかると思います。私も今働きながら育児をしています。お互い頑張りましょう。
- 325 :325 : 2007/01/03(Wed) 16:28
- 日本の看護師免許はフランスで通用しません。当然だと思います。義理兄弟はフランス人で看護士ですが、フランスでは看護士が溢れているのでロクな条件で就職口がなく結局フランスの看護士免許が通用する他国で就職しました。
- 326 :名古屋 : 2007/01/06(Sat) 01:07
- ありがとうございました。参考にさせていただきます。今から少しでもフランス語の勉強を始めたいと思います。看護師がむりでも働けるなら...と思います。
- 327 :ハテナ? : 2007/01/19(Fri) 13:31
- 教えて下さい!
雇用の際に、一年契約、または、三年契約のように雇用契約期間が定められている場合、契約期間途中で退職できるものですか?
- 328 :疲れます : 2007/01/20(Sat) 12:53
- フランス企業のなかで、日本人が独り、という環境の方、
特に日本市場を担当の日本人の方、
フランス人同僚・上司と日本人のお客の間で板ばさみになっていませんか?
日本人の働き方や要求、日本市場の知識皆無のフランス人は、
あたかもフランス中心に世界が動いているように(除アメリカ)
日本人・日本市場を全面否定します。
どちらが良くも悪くもなく、
文化的な違いなのがわからないのでしょう。
私も仕事を滞りなく進めるため、また状況をより良くするために、
話合いは必要と思いますし、
上司と意見交換のできるフランス式は良い点だと思いますが、
話合いと言うより、感情的な言い合いに発展することも多く、
とても疲れます。
皆さんはいかがですか?
- 329 :辞めた : 2007/01/30(Tue) 12:06
- 話し合いができない駐在員社長だったので、仕事を辞めました。
現地採用、フランス人待遇で日本のように働かせるのもどうかと思います。
そのほうが疲れませんか。フランス人に日本を理解しろと言っても無理かと思います。それをうまくこなすのに、経験が必要ですが、これらを評価、理解しない日本からの派遣社員の方が問題かと思います。難しいところですね。
- 330 :残念ですね! : 2007/01/30(Tue) 15:42
- >329辞めたさん
辞められたのは。
上司との関係がうまく行かなくても、いずれ上司は異動があるから我慢すれば、いつか好転が見込まれると言います。
逆に、現地採用の社長の方が、もっと、目も当てられませんよ。
日本の本社で意見を言っても現地採用のくせにと、並み居る役員達に鼻から相手にしてもらえなかったり、いつ首を切られるかとビクビクするあまり、ゴマすりに神経を使うだけで、マネジメントが出来ないと言う事もありえます。
話し合いが出来なくて、日本の仕事のやり方を完全に外国へ持ち込もうとする駐在員もいますが、こんな人は、帰国の辞令をひたすら待つしかないですね・・・。早く鈴をつけて日本へ帰ってもらいたいものです。
- 331 :ウズマキナルト : 2007/02/01(Thu) 22:36
- 328さんへ
私もフランス企業のなかで日本人独り、という状況ですが営業職ではないので、会社で日本とフランスの間に挟まって苦労するという経験はありません。
日本とのビジネスは今の所まったくないので、この先も多分日本市場等についてアドバイスを求められたりすることもないと思います。その意味ではやりやすいですね。
私の会社では、生産を中国で行っていて、私は中国語が少しできるので、中国から同僚がフランスに来るとアテンドしたりするのですが、同じアジア人でもメンタリティや考え方、習慣が全く違っているので色々興味深いです。
彼らにしてみると、フランスの会社でアジア人の私に会い、英語でのビジネスの合間に私と少し中国語で話せたり、緑茶を飲んだりできるのは、嬉しいみたいですよ。
328さん、感情的な言い合いになることなく、お互い尊重しあって仕事できるようになるといいですね、私もヨ−ロッパ人同僚や上司と気兼ねせず色々なことを議論できるのはいい点だと思いますが、328さんのような立場でしたら、やり難い事もあるかもとお察しします。
- 332 :頑張りたい : 2007/02/16(Fri) 14:49
- こんにちは。実は今から就職最終面接です。かなり緊張してきました。
職探しから10ヶ月。。長かった。。今日の面接でも(志願者は私一人ではないので)いい結果には繋がらないかもしれませんが、頑張りたいです。ちなみに上記の方のように日本とは全く関係ない分野の仕事で、フランス人と職を取り合うなんておこがましいのですが、何とかうまくいけばいいなーと願っている最中です。
緊張します。。。
- 333 :お礼 : 2007/02/17(Sat) 09:40
- 履歴書の書き方からこの掲示板で質問させていただいていたものです。フランスで就職活動を始めてやっと仕事を見つけることができました。皆さんどうもありがとうございました。
- 334 :名古屋娘さんへ : 2007/02/17(Sat) 14:36
- まだお読みになっているといいのですが。
職業的に国家ディプロムが必要な場合の職業についてですが、例えば日本でその資格を持っている、あるいはその職業を既に何年か経験しているという場合で、こちらの「労働許可」がある場合は、こちらの国家資格として足りないFORMATIONを受けられる、こちらの国家資格試験を受けるための教育をしてくれる学校等があります。(既にある程度の基礎はあるわけですから全部を履修する必要はないわけですから。)
実際、私もある職業の資格を日本で持っており、こちらでもその仕事をしたかったため、調べ、そういう学校を見つけました。その資格所有者の要請学校で外国人枠を持っているという学校もありますが、それとは別です。このFORMATIONの学費はやはり半分以上は国が出しています。
ただ、私の場合は学生滞在許可証でしたので、ひとつには労働許可証がないために国家試験を受ける意味がないと最終的に言われました。全部書類も収め、何回も面接に呼ばれれ、学校側は何度も国側とやりとりしてくれましたが「残念だけどだめだったのよ」と言われました。
こういう学校はもしかして看護士等もあるのではと思いますが。(私の場合は、非常にそれに近い分野でしたし。)探してみてはいかがでしょう?CIDJ等の機関で探すとわかると思いますが。
ただし、やはりあくまでもフランスの学校ですからフランス語は必須です。やっていた仕事といえども、かなり大変。
たしかにどなたかがおっしゃっているように、公務員などフランス国籍がないとなれない、というようなこともありますね。名古屋娘さんが、フランス国籍保持者かどうかはわかりませんが。でも、看護婦さんって、資格は国家資格ですが、PLの看護婦さんっていますよねえ。
病院等など公的機関で働く、ということでなく、資格さえ持っていれば日本人看護婦として需要はそれなりにあるのでは?と思ったりするのは違っていますでしょうかねえ。フランスの日本人社会にも高齢化はあるわけで・・・。
- 335 :ショマー : 2007/02/25(Sun) 12:05
- 職探しを始めてから4ヶ月目です。面接までたどり着けたことは一度もありません。CVや手紙の書き方が悪いのかといえばそいういう事もなく、ANPEのアドバイザーからは「良いCVね」と言われます。まあ、おそらくフランスでの職歴があまりないことが主な原因だと思われます。
それにしてもフランスの会社って専門を絞りすぎやしませんか?具体的にどんなの、とはいえませんが、どこでそんなディプロムとれるんかい!?っていうようなディプロムがEXGIGEだったり。
私はある程度似たような分野だったら適応可能だと思うんですよね。それともフランス人に臨機応変な人間はいないのですかね?
一番大事なのはやる気とパーソナリティだと思うのですがいかがでしょうか?
ちょっとまとまりのない書き込みですみません。でも、あまりに落ち込んでて書き込まずにはいられなかったのです。
- 336 :わかります : 2007/02/25(Sun) 18:17
- ショマーさん、お気持ちよくわかります。
(ほとんど)誰もが通る道ですよ。
仕事の専門性の程度、会社の規模などにもよるのでしょうが、
私の半年間の職探し経験からすると、アシスタントレベルの仕事、
さらにある程度の基本知識があって、そこから募集中の職種に応用可能な場合なら、フランスでの就職経験よりもやる気と柔軟性のほうが重要、という印象です。
CVと手紙はOKとのこと。
あとはどうやる気をみせればいいのか、です。
働きたい職種の求人を待たずに、可能性のありそうな会社へ自分から電話するなどして問い合わせはしていますか?
CVを送った後、送り先へ直接結果を聞きに行っていますか?
私は上記の方法で目的の会社ではありませんが、同業者で社員を探しているという情報を得、就職しました。
辛いこともあるでしょうが、いつかは必ずショマーさんにぴったりの場所が見つかります。
がんばってください。
- 337 :ショマー : 2007/02/26(Mon) 09:02
- わかりますさんレス有難うございます。そうですね、CVを送った後そのままにしておくのではなく、結果を直接聞くのは大事ですね。
今まで、直接電話したり、会いにいったりということはなかなか勇気がなくて出来ずにいたのですが、
最近ANPEの主催する学歴のある若者のための求職講座みたいなものに通い始めて、そこでそういう行動が大事だという事を改めて感じました。
わかりますさんの言うとおりほとんど誰もが通る道、頑張って行きたいとおもいます。
- 338 :mei : 2007/03/07(Wed) 03:30
- みなさん、はじめまして。福岡で看護師として働いています。今交際中の彼とフランスへ行き、働くつもりでいます。板で拝見させていただいた名古屋娘さんの意見を参考にしたいのですが、もうすこし情報がほしいと思っています。看護の就職雑誌にはアメリカ、イギリスなどが載っていてもフランスは乗っていません。お手数ですがよろしくお願いします。
- 339 :I'm not a nurse& ◆IOIjRMYI : 2007/03/07(Wed) 09:48
- To 338.
Which kind of information you need exactely?
You also have to explain your own situation. In France, if you don't have the gouvernment certification for a registered nurse, you will not be allowed to work as nurse..... that's all.
- 340 :334 : 2007/03/07(Wed) 10:46
- 334で名古屋娘さんへとして書き込みをした者です。
看護士の資格はやはり国家資格なのでいらっしゃってすぐに働くことは無理だと思います。が、上記に書いたように、これから長いスパンで考えてフランスで看護士として働く資格を得ようとするなら可能性はあるのではと思います。ただそれには339さんがお書きのようにmeiさんがどういう立場=タイトルでフランスで生活なさることになるのかによって条件が変わってくるかと思います。
「今交際中の彼とフランス行き」とありますが、既にご存知とは思いますが、資格云々の前に、最初から労働許可付のタイトルのビザを取得(というのもかなり困難ですが)しない限り来ていきなり働く権利は与えられません。相手の方がフランス国籍の方なのか、結婚するのかによっても違います。(結婚といっても、それですぐ炉労働許可が与えられるわけでもありません。他のスレ参照)
渡仏してすぐ、ということでもなく、相手の方がフランス国籍で結婚するということで、長い目でみて看護士として働くというのなら上記に書いたように道はあるかと思います。
ただ、外国で取得した資格をフランスで取り直すためのformationを実施している学校があるかどうかはご自分で(上記にも書いたように)CIDJ等でお調べください。
CIDJはご存知かもしれませんが、あらゆる職業について、その職業につくためにはどういった資格が必要で、どういった学校があるのかという情報を与えています。サイトもありますが、パリのエッフェル塔の近くにセンターがあります。ここで相談もできますし、それぞれの職業についてのドキュメントも調べたり、購入したりできます。情報は全部もちろんフランス語ですが、このドキュメントを読解できないようだと先はないと思ってがんばってください。
- 341 :ヴォタコイ : 2007/03/26(Mon) 12:41
- ちなみに、日本で働くフランス人の方も増え続けていると思いますが、かれらは、どういう情報交換の仕方をしているのでしょうか?
そうしたグループがあるのならば、OVNIをとおして情報交換できるのではないでしょうか?
- 342 :求職中 : 2007/03/29(Thu) 20:40
- 派遣の契約が切れ、新たに就職活動を始めたところです。
日仏ともに実務経験がほとんどなく、フランスの資格もないためかなりの苦戦を強いられることは間違いありません。
何か手に職をと思い、通信講座で勉強をしようと思っていますが、受講最後に得られるのはディプロムではなく受講証明書CERTIFICAT DE FORMATIONだそうです。
この受講終了証明のようなものでも、就職につながるのでしょうか?あまり考慮されないのであればまた、ほかの方法なりを考えようかと思っています。アドバイスをいただければ光栄です。
- 343 :まだまだ : 2007/03/31(Sat) 12:19
- >求職中さん
契約の切れた派遣のお仕事はフランスでされていたんですか?
求職をされている業種は何ですか?
滞在許可証は10年ものを持っていらっしゃるということを前提にお話します。
就職に有利になる資格、というなら、中途半端に通信講座ではなく、あらためて大学に入りなおす、BTSなどの取得を目指す専門学校に行くなどしないと、フランス人と同じスタートはきれません。
諸事情から今すぐに収入を得ながら学びたい、というのなら、ANPEに登録されているでしょうから、そちらで具体的なアドバイスが受けられます。
余りに失業期間が長引く場合は、ANPEで求職中さんに足りないと思われる講習などを推薦、または格安で受講することも可能と聞きました。
とても心理的に辛いことですが、効率よく就職活動をするには、まずはご自分が何ができるのか、何がしたいのか、したいことがなければ、三年後、五年後、どんな自分になりたいのか、なりたくないのか、それには今どうすればいいのか、冷静に考えることが大切です。
- 344 :準備中 : 2007/04/17(Tue) 12:14
- ちかぢか二次面接を受けることになりました。
面接を一回して、あとは白か黒か・・・と思っていたので、二次面接の召集がかかってから一人でうろたえています。
一次で言いたいことを言い切った感じなのですが、一般的に、二次では全く異なる質問が飛んでくるのか、面接官がさらに偉い人になるのか、ご存知の方、教えていただけますか?
- 345 :toma : 2007/04/19(Thu) 16:21
- 私も、準備中さんと同じく生まれて初めての二次面接でどうしていいやらわかりません。
先輩方のアドバイスを是非いただきたいです。
- 346 :準備中 : 2007/04/19(Thu) 16:37
- 二次面接、今日受けてきました。
会社にもよると思いますが、志望動機がすべてという感じでした。一次面接で言い切れなかったこと等の反省を踏まえて、とにかく志望動機を自分なりに練り直しておかれることをお勧めします。
私の場合、面接官は一次が人事担当者(1対1)、二次は募集しているセクションのボスとそこの支店長のような人でした(1対2)。良い返事の場合のみ電話連絡します、と言われ、ドキドキしているところです。
tomaさんがんばってくださいね。お気持ち、よくわかります。
- 347 :toma : 2007/04/19(Thu) 23:07
- 面接今日だったんですね。私の志望動機は自分から見ても弱いのでまた考え直そうと思います。
口下手で自己表現がとても苦手なので今から逃げ腰になっています。でも、そんなことでは仕事なんて絶対見つからないのでこれも経験のうちと思って頑張りたいと思います。
準備中さん、いい結果の連絡があるのをお祈りしています。
- 348 :toma : 2007/04/20(Fri) 02:46
- ちなみに、次は3次試験ですか?やはり日本企業は日本式のきっちりした面接なんですね。また、服装ですがやはりスーツ着用ですか?私はスーツを持っていないので黒のパンツに地味なジャケットを羽織って代用しています。やっぱり買ったほうがいいんでしょうか、スー・・・
- 349 :準備中 : 2007/04/20(Fri) 10:27
- その、該当の会社については二次で終わりです。他社では、三次まで(かなりのお偉方相手)予告されています。
服装はオフィスにいる自分を想像して浮かない範囲でいいと思います。日本の新卒採用みたいなスーツは逆に浮きそうな気がしました。(個人的な意見です)
- 350 :就活駆け出し : 2007/04/25(Wed) 18:05
- いまいち自分が出せなかったなーと思っていた会社から三次面接のお話をいただきました。募集人数もかなりあったようなので驚いています。会社の規模にもよるのでしょうが、最終面接にはどれくらいの人が残ってるんでるんでしょうか? どうしようもない質問で申し訳ないんですが、何しろまったく自信がなかったところから三次まできたので、ひょっとしたら大勢の人が残っていて、ここまでパスするのはたいしたことではないのかと自問しています。自分にまったく自信がないからそうなるんでしょうけど。。。。
- 351 :おばさん : 2007/04/25(Wed) 19:42
- 会社の規模にもよるけど…ドタキャンを見込んで3〜4人ってとこじゃないですか。
- 352 :就活駆け出し : 2007/04/26(Thu) 11:08
- そうなんですね。もう少し自分に自信を持とうと思います。面接前は必ずおなかをこわすので、気を落ち着けて、本番では見当違いな答え方をしないように気をつけます。落ち着け自分!!!!
- 353 :ぽむ : 2007/05/08(Tue) 11:19
- 経験をもとにした私見ですが、基本的にフランス人というか西洋人は日本人に対して、屈折した劣等感と優越感が混在した感情を持っていると思います。
面接時の鍵。フランス人を前にしたら正々堂々と相手の目を見て明確に発言すること。決して意味のないうすら笑いはしないこと。会話の主導権をこちら側に持ってくる努力をすることが重要なポイントだと思います。
また履歴書にはBACプラス何年という記入をする方が雇用者にはイメージがつかみやすいと思います。日本の4年生大卒学士のLicenceはこちらでは高卒プラス3年、修士マスターは日本では高卒プラス6年にもかかわらず、現在のLMDシステムでも高卒プラス5年、以前のシステムが頭にこびりついているフランス人には高卒プラス4年と勘違いされてしまいます。
とにかく、「私ってこんなに高ビーだったの?」って思ってしまうくらいの意気込みで相手と対等のスタンスを維持しましょう!
- 354 :こんばんは : 2007/06/17(Sun) 23:00
- こちらに書き込みをされている方々はパリ在住の方が多いのでしょうか(よく、パリにある日系企業の話を拝見するため・・・)。
リヨンやマルセイユなどの比較的大きな町に行けば、日系企業もあるとは思うのですが、それでも、就職先を見つけるのは難しいものなのでしょうか。
どうしても「地方」で働いている日本人の方々は少ないように思えます。
ただの質問なのですが、パリ以外で仕事を見つけるのは、日本人にとって困難なものなのでしょうか。
- 355 :♪ : 2007/06/18(Mon) 01:30
-
354さん あなたは就労許可書をもってますよね?
- 356 :一例 : 2007/06/18(Mon) 11:09
- >ただの質問なのですが、パリ以外で仕事を見つけるのは、日本人にとって困難なものなのでしょうか。
例えばマルセイユ。就業人口の1/4が失業者といわれています。実質はもっと多いと思いますが。
ですから、上記の質問の解答としては、「日本人だけでなく、誰もが仕事を見つけるのはたいへん」となります。
ただ、こんばんはさんはどうして就職先を日系企業だけにこだわるのでしょうか。
当たり前のことですが、日系企業数に比べ、フランスの現地企業の数が遥かに多いのは比べるまでもありません。
もしすでに労働許可証をお持ちなら、求職先を日系のみにするのはナンセンスです。
(全く唐突ですが、フランスでボーイフレンドを探している女性が、しかし、日本男性に限る!と言っているのを想像してしまいました。)
労働許可証をお持ちでないならまた話は別です。
地方で働いている日本人はいますよ。
ただ、必ずしも日系、または日本語を必要とされる職種、職場ではないかもしれませんが。
- 357 :こんばんは : 2007/06/18(Mon) 12:26
- ♪さん、一例さん、お返事ありがとうございます。
私は10年ヴィザを持っていて、現在は日系企業ではなく、フランス企業にて就労している者です。
ただ、周りにいた日本人の知り合いなどは皆「仕事を求めてパリへ」移動したため、日本人にとってはパリ以外で仕事を見つけるのが困難なのだろうか・・・と思い、質問させていただいた次第です。
一例さん、ご説明ありがとうございました。
- 358 :流れに乗って : 2007/06/18(Mon) 15:38
- 地方在住、求職中です。
日本で文学部を卒業してすぐにこちらへ来てしまったので仕事、といったら日本とのやりとりがある企業か日系企業での翻訳しか思いつかず苦戦しています。
日本できちんとキャリアを積んだりフランスで仕事に直結するような資格やディプロムを取った方は地方でも仏企業でもアプローチが有効だと思いますが私のようにずっと実務に直結しない文学の世界にいた者にとってはやはりパリは仕事があっていいな、という印象です。
地方で働いている日本人の方の体験談やアドバイスなどお聞きしたいです。
- 359 :あんまりだ : 2007/06/18(Mon) 16:47
- 358 流れに乗って さん
フランス滞在勉学中にどんな本を読みましたか。
その本の中で日本に紹介・翻訳したい本はありますか?
最近日本ではダニエル・ペナックなどの本が翻訳され評判になっています。
広いフランスの出版界に、翻訳したい本はなかったのですか?
文学屋さんが実務的な契約・法律などの翻訳や会議の通訳などかなりの実務経験がないと出来ないのではありませんか?
むかし、通訳・翻訳で苦労しました。
OVNIの三行広告にアルジェリアなどの募集広告がありましたよ。
- 360 :ペーター : 2007/06/26(Tue) 16:02
- 初めて参加するものです。何度か看護師の資格のお話が出ていたのでどなたか知っていらっしゃる方がいればと思い投稿しました。私は日本で以前看護師として働いていたのですが、スイスに住むフランス人の方と出会いスイス(ローザンヌ)に現在住んでおり今年結婚する予定です。今はフランス語がままならないので看護師として働くことはすぐに考えられませんがいずれ看護の仕事でまた働けたらとも思っています。スイスでの日本での看護資格もフランスと同じくスイスでは通用しないでしょうか?コメント内容が的確でないと思われましたら削除してください。
- 361 :ラムダ λ : 2007/06/26(Tue) 17:02
-
看護士として働く国の看護士協会に聞いてみる以外にないのではありませんか?
その国の免状を取らなければいけません?
- 362 :くつ : 2007/06/26(Tue) 23:44
- ラムダさんのおっしゃるようにここで聞くより
スイスの現場に携わる方や協会に聞く方が確実だと思いますよ。
スイスで看護師として働く日本人の方にここで出会える確率は少ないかと思われます。
がんばってくださいね。
- 363 :ペーター : 2007/06/27(Wed) 11:07
- ラムダさんくつさんコメントありがとうございます。そうですね、一度看護協会をあたってみることにします。すみませんでした。
- 364 :求職真っ只中 : 2007/07/28(Sat) 11:15
- 就職活動は日系企業、仏企業で日本人(語)を必要としているところをあたっていますが、厳しいです。
一例さんが書かれているように、労働許可証保持しているので、
日系企業にこだわってはいませんが、自問自答の毎日です。
仏企業が日本人(外国人)をとる場合は、
専門性、経験、語学(英仏日トリリンガル)など、
とても優秀な方に限った話ではないでしょうか・・・と。
私の場合は仏語は堪能ですが、英語は日常会話程度なのと、
一般職での経験が主なので売るものが少ないです。
仏大学でマスター2は取りましたが・・・
仏企業に応募されている方は日本とは取引している会社、
取引していない会社、又は両方・・・いずれをあたられていますか?
日本と取引していない(予定もない)会社の場合、
どのようは経過で就職されたのでしょうか?
体験談などお聞かせいただけると有難いです。
- 365 :365 : 2007/07/29(Sun) 22:35
- あまりレスがつかないようなので・・・・
私はフランス企業でただ独り日本人として勤務しています。
仏企業といっても輸出入で多くのヨ−ロッパ人同僚がいますし、モロッコ人、クロアチア人、最近は中国人の同僚も入社しました。
我社は皆最低3ヶ国語を話します。
業務で必要なのはもちろん、同僚間でのコンタクトに必要です。
言語は日仏英中を全てビジネスで使えるレベル、堪能ですが今の所日本語は使っていません。私の入社は、私の専門分野での経験と履歴が大事だったようです。
専門分野で誇れるスキルがあるのが一番ですが、言語もできればトップレベルにしておくと、ツ−ルとして職能として有効です。
フランスの会社への求職、ぜひがんばってみてください。
- 366 :キーマカレー : 2007/07/30(Mon) 10:05
- 私が思うにフランスはとにかく‘コネ’があれば、強いということです。私が以前に働いてたフランス企業の同僚はみんな上司と何らかの知り合い(私もそうでした)で、みんなコネでした。私が退職する時は私の代わりに友人を紹介しました。
語学や学歴は大事ですが、色んな人と知り合うことも有効だと思いますよ。
- 367 :求職真っ只中 : 2007/07/30(Mon) 13:42
- 365さん、
スキルについてのコメントありがとうございます。
やはり、この人ではの何かが必要ですね。
専門分野での経歴、日仏英中とは素晴らしいです。
キーマカレーさん、
「コネ」は思いつきませんでした。
フランスがコネ社会とは・・・
人との出会いも大切だと再認識しました。
ありがとうございます。
ご意見を参考にさせていただき、頑張りたいと思います。
- 368 :りょーこ : 2007/08/04(Sat) 20:28
- はじめまして。
私も今年の秋に結婚して渡仏予定のものです。
当然これから職探しの壁にぶつかるわけですが、みなさんのコメントを読んでいると3カ国・・・専門分野・・・など、かなりレベルの高い方々でも苦労されている印象を受けました。
私は日本でフランス語圏のアフリカの国の大使館で勤務しておりましたが、日本でフランス語に関るキャリアがあると、フランスでの就職活動に有利なのでしょうか?
その他で誇れる専門知識がないので心配です。また高卒なのも痛いです。
今から不安になっても仕方が無いので、その時が来たら精一杯頑張ります。
- 369 :りょうこさんへ : 2007/08/05(Sun) 20:50
- りょーこさん
絶対とはいいませんが、おそらく、フランス語でのキャリアがあるのはある程度有利なのではないでしょうか。学歴に関係なく。なぜなら、「日系企業」にこだわらなくてもいいということもあるので。
フランス人と結婚しているから、仕事のフランス語ができるとは限りません。家庭の日常会話ができる程度ではフランス企業でのレポーティング等仕事で必要な能力には程遠い場合があります。社内でのメールによる報告にしろ、きちんとしたレポーティングにしろ、社外へのレター等にしろ、「おうちのフランス語」ではだめなのです。書くことだけではありません。社外の取引先の人等にはきちんとした丁寧なフランス語をはなせなければだめです。
それは英語でも、もっと言えば日本語でも同じです。
仕事の経験があるということはとても大きなことだと思いますよ。学歴は気にせず、もし可能であれば今まで仕事で使ったフランス語をもう一度きちんと「磨いて」みてはどうでしょうか?
- 370 :りょーこ : 2007/08/06(Mon) 13:03
- 369さんアドバイスをありがとうございます。
まだカンペキには程遠いですが、今まで習ったビジネスフランス語をもう一度復習して、更に英語のレベルも上げられるよう勉強したいと思います。
多分今不安なのは、自分に足りないものがわかっているから・・・。心配する前にまず実践ですよね!!
仕事は日系企業とこだわりはありません。チャンスがあればなんでも挑戦してみようと思います。
- 371 :初心者 : 2007/08/30(Thu) 15:46
- 皆様に履歴書の書き方について教えていただきたいです。
以前こちらで 手書きかワープロかというものはありましたが、日本の市販されてる履歴書とフランスの履歴書の書き方は、随分違いがあると思うのです。日本語とフランス語両方送る場合、日本の市販のものは学歴を結構書くようになってますが、こちらでは今までの仕事の経験が主体に
なってると思います。しかも自分の職種を一番上に書くようになってますよね?皆様はどうなさってますか?
- 372 :私の場合ですが : 2007/08/31(Fri) 05:00
- 日本語の履歴書は日本式に、フランス語のはフランス式に書いて提出しました。
- 373 :採用する側から : 2007/08/31(Fri) 08:16
- 最終的には、学校がどこかよりも、何の勉強をしてきていて、実際職歴があるなら、どういうキャリアを持っていて、仕事ができるかもしくはできそうかを見ます。また自分が採用したいポストに合うか合わないか、その人がその仕事に興味を持てそうかどうか。
フランス語のCVにしろ日本語の履歴書にしろ、それをわかりやすく、うまくまとめて書いているかどうかを私は見ています。つまり、内容とその書き方。それもある意味能力を見る基準としています。(まあ、日本人の場合は、フランス語のCVはだいたいはフランス人に添削してもらっちゃってるだろう、そのフランス人が書き直してしまっているだろうとは思っていますが。)
要はその人が自分の持っている何をアピールしたいかによりますよね。(少なくとも私はそう見て判断しています。)
順番について強いていえば、フランス語のCVはフランス式に書いた方が無難ですね。日本語の履歴書はどちらでもいいような気がします。実際日本の法令履歴書を使うと学歴が先、時代順の職歴となりますが、最近は新しいキャリアを先に書くことも日本でも増えています。日本の法令履歴書を買う必要は全くないので、日本語の方は自由に書いていいと思いますよ。
- 374 :履歴書を見る側 : 2007/08/31(Fri) 09:33
- それと仏語にしても日本語にしても自分は一体どんな仕事をしたいのか、またできるのかを明記してください。
明記していない人が本当に多く、履歴書がわぁーっと受け取った場合、内容をいちいち見ていられないときなど、最初からこういう履歴書は見ないことにしています。
まず、「これこれの仕事を希望」「これこれができます」
をはっきりと書いてください。
- 375 :初心者 : 2007/08/31(Fri) 18:57
- 皆様 大変貴重なアドバイスどうもありがとうございました。私はある職種ではそこそこ経験はあるのですが、違う分野にトライしてみようとも思っているので、なんとなく消極的になってしまう部分があります。。。履歴書 モチベーションレターにしろ、しっかりと簡潔にアピールする事が大事なのですね。
本当にありがとうございました。
- 376 :私も見る側 : 2007/09/01(Sat) 00:28
- 「希望」「できること」を書くのは大事ですよね。
履暦書というと、過去の経「歴」の方に重きを置いて書く人が見受けられますが、それだとあまり良い印象は得られないかも。
大袈裟かもしれませんが、「私は○○と△△をして来たの。何ができそうか、そっちで判断してね」って丸投げされているような....
また、職種にもよりますが、履歴書はもちろん、問い合わせのメール等の文章が、簡潔に書けているかどうかもポイントだと思います。
いくら内容が立派でも、要領を得ない書き方だと、「この人大丈夫?」と雇用者を不安にさせてしまう分、損をするのではないでしょうか。
- 377 :私も見る側 : 2007/09/02(Sun) 13:48
- 「とりあえず何でもいいから出してみた」感がにじみ出ているのは、やっぱりダメですね(そういうの案外多いもんです)。
多少経歴がこちらの望むものでなくても、募集している仕事がどんな仕事なのか、問い合わせるなどして熱心にリサーチし、この職場でできること、やってみたいことを熱を入れて語ってくださっていれば、「この人少し違うけど、はずすのはちょっと待とう」ぐらいにはなると思いますよ。
トップに戻る 全部 前100 次100 最新30