うん、Lettre de motivationを郵送する時は手書きがベストだと自分も認識してます。 CVに関してはプリントアウトです。
ただ、今働いている企業で、毎日、山のようにスタージュ希望や就職活動のCV+ Lettre de motivationを受け取りますが(って自分が管理してるわけではない ですけど)、手書きで書く人もいれば、手書きで書いた手紙をコピーしたり、 ワープロ打ちにしたり、もう色々みたいです。やはり一番重要なのはCVであって、 正直、Lettre de motivationが手書きかプリントか?で判断する事はないねぇ〜 って言ってましたね。そりゃあ手書きの方がベストなんだけど、CVの中身が よければ、Lettre de motivationが手書きであれワープロであれ、面接はする けどね、みたいな。
私をふくめ数人しかいない会社で働いています。私以外は在仏暦の長い日本人女性です。色々彼女たちとトラブルになってしまい、そのことで精神的に参って、病気になってしまって、病院からarret de travailを出されていました。ARRET DE TRAVAILの期間が終わり、出社するという段階になって、その期間仕事をほっておいてしまったことで、彼女たちから責められ、自主的に会社をやめる方向にもっていくような雰囲気を作られています。私としてはもう復帰しても自分がつらいだけなので、このまま退職しようと思うのですが、自主退職は失業保険もでないとききました。なんとか解雇というほうこうで話しをもっていきたいのですが、どのような形の解雇形式にしてもらうのがよいかどなたかお知恵を頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。
168 :素人 : 2005/09/20(Tue) 19:18
雇用主と従業員の間の意見の対立という理由で、解雇にしてもらうのはどうでしょうか(la mesentente entre l'employeur et le salarie) そして、解雇通知をもらった後で、和解(transatction)に持ち込み、労働裁判に持っていかないということにすれば、雇用主も不安にならないと思うのですが。でも、解雇にすると、雇用主が解雇補償金をはらわなければならないので、その理由で拒否されるかも。
旅行関係とは、旅行代理店にお勤めと解釈しますが、Convention Collectives Nationales(Agence de voyages et de tourisme N°3061) を読まれましたか?旅行代理店に勤務してはいませんが・勤務した事もありませんが、それを持っていますが、はっきりと 「Heures supplementaires」「 Travaux exceptionnes des dimanches, jours feries et nuits 」 の条項が設けられています。
Convention Collectives Nationales の注文は、Directions des Journaux officiels 26 rue Desaix 75727 Paris CEDEX 15へ郵便出来ますし、又、Internet: www. journal-officiel.gouv.fr でもできます。
>今更面倒くさいからか、我慢しています。
我慢していては、いつまでたっても労働条件は、改善されません。 フランス人同僚と相談して、先ず、Inspection du travail へ状況を話されては如何でしょうか? このフランスで、サービス残業なんて、しかも日曜日まで!ありえないと思いますよ。但し、日曜出勤の場合は、このCONVENTIONには、 Sous reserve que les autorisations aient ete obtenuesとありますから、それがなければ完全なタダ働きになりますが・・・。 (アクサンは、文字化けするので省いています)
203 :悩み : 2005/12/08(Thu) 20:16
「やはり」さん。早速の建設的なお返事本当にありがとうございます。 やはりinspection de travail に相談すべきですね。。 教えてくださいばかりで大変恐縮ですがここは匿名で相談できるのでしょうか?ほかにももし実際に相談された経験のある方がいらっしゃったら是非経験談とか教えていただきたいのですが。上司(日本人)はあなたが嫌でもいくらでもやりたい人はいる。日系新聞で募集をしたらもっと安い給料提示でも1週間中に百通近い応募が殺到するのだからと非常に強気です。 実際こういう悪循環を断つのは無理なのでしょうか・・ 求職中の方には申し訳ないのですが、 (もちろん私も数年前までところかまわず応募して必死で就職活動しておりました。)
204 :やはり : 2005/12/08(Thu) 21:04
>悩みさん、
Inspection du travailへ匿名で相談できると思いますよ。但し会社名と住所は 正確に言わなければいけないと思いますが・・・名前はと、聞かれれば、現在勤務中なのでと事情を説明すれば、理解してもらえると思いますよ。