A Propos ニュース解説 On en parle ニュース Profil 話題の人
Balade 散策 Comment ca va インタビュー Societe 社会科 Enfant 子供 Mode モード Sport スポーツ Flash パリのイベント情報 Infos Pratiques 生活情報
Art /Expos アート Cinema 映画 Musique 音楽 Theatre 演劇
Plat du jour レシピ・料理 Restos レストラン
質問掲示板 討論・意見交換版 登録型BBS
Dossiers du mois /Actualites Japoscope Clic Clac Rencontres
Cinema/Musique Japonais illustre Lecture Cuisine Japonaise
Chez toi お宅訪問 Lyceens 高校生 Lettres de lecteur 読者から Detour musical プレイスポット Livres 本 Medias メディア Quartier まちの風景

■トップに戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新30

仕事@フランス

1 :管理人ilyfunet.com : 2005/03/31(Thu) 06:52
フランスで働いている人、働きたい人の集まるスレッドです。
salariesだけでなく、ワーホリのひと、自由業なども含め、意見交換するところで
す。
具体的な質問(とくに手続き関係)は掲示板のほうでお願いします。

例えば、タイムリーな話題として税の申告がありますが、具体的にどういう手続
きをとるか(ネットで申告する際の手続き、初申告の際の窓口など)は質問掲示
板で。「みなさんどのくらい払ってますか?」とか「税金がたかいですねぇ」とか、
うまく節税するにはどうしたらいいですか、みたいなものはこちらで。

投稿がおおくなってきたら、ワーホリを独立してとか、自由業を独立してとか、
新たにスレッドをたててください。

2 :好奇心がいっぱい! : 2005/04/05(Tue) 18:56
先日、主人の所得税が確定したらしいのですが、額を聞いてビックリ!!!
なんと8000ユーロ!!!!!思わずのけぞってしまいました。日本企業からで派遣で、フランス赴任一年チョッと・・・。初めてフランスに触れた気分です(はぁ〜)
この後、住民税も来るかと思うと、バカンスなんてって気分です。(泣)
なんか、節税の方法ってあるんでしょうか?子供居ないし・・・。無理かなぁ。

3 :deto : 2005/04/05(Tue) 22:02
それだけご主人が稼いでいるということですよ。

喜んでいいのではないですか。立派にフランスに貢献しているのです。

4 :むた : 2005/04/05(Tue) 23:04
detoさん・・・・。

嬉しくなぁ〜い!!!

5 :高い! : 2005/04/06(Wed) 08:49
うちなんか毎年数万ユーロ払ってますよー!主人の給料もいいのかも知れないですが、それにしても高すぎ!!給料これだけ貰ってるのにいっつも貧乏ですもん!もっと税金が安ければとっくの昔に大きい家に住めてるのに・・・。本当にどうにかならないですかねー?

6 :名無しさん : 2005/04/06(Wed) 09:21
不思議なのは「税金が高い、うちはこんなに払っている」

7 :名無しさん : 2005/04/06(Wed) 09:21
…といってるのはいつも稼いでいる本人ではなく主婦だったりする。

8 :そうですか : 2005/04/06(Wed) 10:19
好奇心がいっぱいさん、派遣という表現は銀行関係の方かとお見受けしますが、駐在員は支店長・社長でもない限りスタッフレベルではそんなものだと思いますよ。
トップだと現地給与は月1万ユーロを超えますから税金も数万ユーロです。
それに派遣でしたら所得税も住民税も月2〜4000ユーロほどの家賃もカンパニーカーも会社持ちでしょうからそんなに心配する必要は無いのかと・・・。
あ、日系企業からとか日本人かとかはっきり表現はありませんでしたね。
でも他国からでも駐在・派遣パッケージがあるでしょうし、昨年赴任なら駐在手当等が非課税になる条件がありますから、なおさらご心配は少ないのでは・・・?

9 :好奇心がいっぱい! : 2005/04/06(Wed) 10:42
そうですかさん!情報有難うございます。普通なんですね。この金額・・・。
しかし家は、所得税・住民税も自腹です。確かに家賃は会社払いですが、給料にその分上乗せして支払われているので、異様に収入が多く見えちゃうんです。(手取りは支給額の半分以下!)その中から、家賃分を含んだ所得税を払うかと思うと、なんか釈然としません。日本の家の分も払ってるのに二重払いをしている気分です。住民税は仕方ないですけどね。住んでるんだし。

あ、ちなみに、ダンナは日本人で、日本企業の駐在員(派遣は銀行関係なんですね。知らなかった。)です。

名無しさん、そう主婦は、お財布を握り締めてるのです☆え、うちだけ?
ダンナよ!もちょっと脱税に協力・・基、節税に協力して(笑)

10 :そうですか : 2005/04/06(Wed) 11:06
えっ税金自腹の駐在ですか?それはレアなケースだと思います。
通常日本給与のnet保証で、それに現地税金・社会保障費を支払った分は会社が負担・払い戻し等するケースが多いと思います。
もしかしてチェックで還元されていて、ご主人がへそくりしていたりして。。。<ウソウソ!
良く税金を現地給に加算して支給しているところもありますが、そうすると額面ばかりがどんどん膨らんで、実態の手取りと大きく乖離していく傾向にあります。
もっとも昨年からは駐在手当てや引越し費用、日本の家に関して家賃か?家具等の保管料を課税所得から控除できる制度も入ってきましたので、うまくやればかなり節税になります。
これはフランス政府の国外からの投資促進策なので全くの合法で意図にもかなうものです。
会社とも相談してうまく個人負担分の節税ができるといいですね。

11 :好奇心がいっぱい! : 2005/04/06(Wed) 11:19
あ~~まれなケースなんですねー。(大泣)
日本給与のnet保証ってのも知らないし・・・。あー無知!!!
そうですかさん!そういう知識はどんな本で得れますか?(インターネットが早い?)勉強しなきゃッ!!!

ダンナぁ。もしへそくりしてたら、許すから・・・・。出せ!!!!!

12 :そうですか : 2005/04/06(Wed) 11:29
会社によってはごくまれですがグロス保証というところも・・・。国内社会保障費分個人でまるどり!

でもそもそも駐在の人は普通日本に国内給がありますよね?
私も駐在時代は国内給だけでウン百万円になりましたので、バカンス費用はそこから出していました。
10日間ほどで百〜百五十万円ほど使ったりしてたので貯金はほとんど残りませんでしたが。。。

13 :好奇心がいっぱい! : 2005/04/06(Wed) 11:31
チョッと、国税庁のHPに遊びに行って来ます。。。。

14 :たまたま : 2005/04/06(Wed) 18:06
便乗なんだけど、 去年 8月に駐在で来て、今年支払いの
所得税、 コンサルが計算したら わずか250ユーロだって、
来年は会社から20,000ユーロって言われているけど、そんなに
2年目と差が出るものですか?
みなしの税額でネット保証されているから、この分儲かるのだけど、
コンサルの計算と請求、 違っていたら真っ青です。

15 :研修にて・・・1 : 2005/04/06(Wed) 19:39
どこに投稿したらよいのかわからなかったのでこちらをお借りします。

私はある専門分野を勉強するためにパリに滞在しています。
特に言葉には不自由はありません。パリの専門学校に通っていて、現在研修生を含め15人(私以外フランス人)ほどのフランス企業で研修中です。以前から興味のあった会社なので(無償ですが)研修することにとても喜んでいたんです・・・が、
はじめてから2ヶ月ほどがたちました。昨日週に2日だけくるシェフ(女性)に私がまとめて請けた仕事内容をチェックしてもらいました。仕事量はかなり多いのと私のシェフが2日しかこないので質問ができない状況で作業をしているのでいくつかの間違いがでてきます。

16 :好奇心がいっぱい! : 2005/04/06(Wed) 19:40
たまたまさんきっと有り得る!(きっぱり!)
去年の10月に赴任したんだけど、去年は記憶が無いくらいしか税金払ってないもの、で今年は8000ユーロ!うかつだったぁ。

あちらこちらのHPも見てみたのですが、「駐在者向け各国の税金対策」って無いですね。日本国内のはたくさん有るのに・・・。
税の話しが読めるほどフランス語わからないし。。。。。

駐在員の奥さんで所得税&住民税去年はこうでしたみたいな情報無いですか?それとも自腹って家だけ?

う〜!!!フランスで就職した皆様。ホント大変ですね。がんばりましょう☆

17 :研修にて・・・2 : 2005/04/06(Wed) 19:41
すみません。続きです。

そしたら横にいた別のシェフ(男性・会社のDirecteur)に突然、
「休憩取りながら作業やらないとだめじゃないか。
だから間違えるんだよ。ここは日本じゃないんだ。」と。しかし既に他のフランス企業でも研修をしていたので私は休み休みやることを覚え自分のリズムで
仕事はしていました。
そのあと(すみません、一部フランス語です)
「Les japonais trabvaillent mal!」(おそらく効率のことだと思います)と大声で始まり。「日本人は**なんだよ」(ここの単語は聞き取れなかったのですが残業が多すぎだということ)
「知ってるか?PCで作業中死んでる奴がいるんだぞ。日本語でなんて言うんだ?」私が「知らない」(そんな話をすることにむかついたのでわざとそう言ったんです)「わからないわけないだろう!知ってるんだろ?」
ともう一回笑いながらその話をするんです。他のシェフも相打ちをいれるように「うわ!嫌だそんなの!」と。
それで終わりかと思ったら急に日本経済の話をしだして。
そんなに仕事をしているのに世界でたいした順位ではないと嫌みったらしく。
16位だとか言っていたんですがそれって日本人がフランス(企業?)に投資している国籍の順位だと以前テレビで聞いたことがあったんで彼はそのままその会話にあてはめたのかも。
思いっきり日本バッシングのあと私は
「確かに日本は就労時間がフランスより多いがそうでないと暮らしていけない人もいるし所もある。だから人によりけりだし、都市によりけりだ。私は日本にいるときアメリカ企業で仕事(バイト)をしていたけど低賃金で仕事の量は半端じゃなかった・・・(と事情をはなそうとしたら)、
「アメリカの話をしてるんじゃないんだよ!日本のはなしだよ!!」と話を切られ、2倍になってまた同じことを繰り返す始末。最後に「あーあー東京は世界で一番金がかかるとしだからな!(皮肉っぽく)」と。この時点でかなり興奮気味でまるでこの人どうしちゃったのかというような状態でした。それに気づいたのか「Excuse moi mais・・・」とふてくされ去っていきました。

18 :研修にて・・・3 : 2005/04/06(Wed) 19:42
私たちの周りには他の社員や研修生もいました。かなり大声で話していたのでおそらく全員に聞こえたはずです。
彼が言ったことを聞いていればおそらく日本人は不幸だという印象ができたと思います。
その人は20年ほど前1年間だけ日本にあるフランスの専門学校で教師をしていたそうです。そのときに何かあったのではないのか、もしくは日本人との取引が上手くいかなかったのかという印象をうける程怖かったです。
たまたまそこにた日本人にあたりたかったかもしれないけど、言われたほうはたまらないです。もちろんそのあとの周りの雰囲気はかなり悪かったです。
それを見ていた他の社員は何も言いません。外国人は私だけなので誰にも同意を求めようともできませんでした。
今までフランス人や外国人と研修して日本の馬鹿らしいステレオタイプや文化についての質疑応答には慣れていたのに、相手に有無を言わせずここまでひどい態度をとられたのは初めてでした。そのあと泣けないほど茫然自失、ショックで仕事も進まらず・・・
何がショックかって仕事上の間違えから、国籍だけで日本に話を発展させたこと。不幸に亡くなっている人を笑っていること。誰も何も言わないところ。
仕事が終わった後、フランス人の知人に話したら
「それは普通ではないよ・・・ただの研修生なんだからやめればいいんだ」って。私もそう考えていたので、今朝
一言書いたメモを残してやめてきました。
他の(横で話を聞いていた)シェフからメールがきて「あなたのメモに驚いた。
昨日の日本についての会話を悪く受け取らないでほしい。私たちの不注意であったなら、こころから謝る。返事をください。」と。まだ返事はしてません。
私が日本人の方たちにお聞きしたいのは
こういう行為ってパリの仕事場ではよくあることなので
しょうか?私以外フランス人なのでこれは普通なのか判断しずらかったからです。フランスでお仕事中の方々もしよかったらお聞かせください。

19 :研修にて・・・ : 2005/04/06(Wed) 19:49
すみません。今投稿してあらためてみたら
かなり長いですね。
申し訳ないです。
昨日の出来事で頭に血が上っていたのでどなたかに
こういうことがあったと知っていただきたかったんです・・・

20 : : 2005/04/06(Wed) 20:24
研修にて殿 : まあ、謝ること自体、珍しいのでよほどの言動だったのでしょう。
でもメールなので、心から? だと思いますが。 私見です。
好奇心殿 : コメント ありがとうございます。 もともと税金分、積立貯金していた
ので儲かりです。 天引の積立貯金しかないと思ってます。

21 :no_name : 2005/04/07(Thu) 16:11
>>15
>>17
>>18
研修にて・・・さん、その後いかがですか。上司はあなたに直接謝罪したのでしょうか。
私も研修先・職場でただ一人の異人種だった経験があるので、辛かったであろうその状況が想像できます。でも職場の雰囲気にもよりますが、同じ場所で働く同士の出身国を、本人も笑えるようなジョークすることはあってもこんな風に批判をすることはタブーだと思っていました。大人気ないし、品性を疑いますね。

ただ、日本人として外国で生きる以上、どんなに現地人と対等であったとしても、相手は自分を「日本人の」私として見てくることは避けられません。時にはとんちんかんな質問もされるでしょうし、もっとソフトに批判めいたことを言われることもあるでしょう。現に私も「日本人の仕事の仕方は生産性に劣る」という指摘を受けたことがあります。そんな時にどういう対応をするかを身に付けていくのも、外国人として働き、生活していく上で必要なことかもしれません。

以上まったくの私見でしたが、とりあえずそれが普通だとは思わないでくださいね。

22 :研修にて・・・ : 2005/04/07(Thu) 20:15
た さん、no_name さん お返事ありがとうございます。
せっかく税金のお話をされていたのに割り込んでしまってすみません。
私の上司からメールをもらう前に電話がきたんですが、でませんでした。
それでメールを送ってきたのだと思います。
しかし直接私にそういうことを言ってきた上司からは謝罪はありません。

no_name さんが仰る「どういう対応をするかを身に付けていくのも、外国人として働き、生活していく上で必要なことかもしれません。」というのはもっともだと
思います。こういうことを言っていただくのはありがたいです。
私も何度もフランスで日本に対する皮肉めいたこと、ジョークを言われたことが
ありますが、まったくもってこのような感情を抱いたことはありませんでした。
というのは日本をメディアでしか知らないフランス人ばかりだったのであたりまえだと思っていたからです。
しかしDirecteurともいう人が大人げのない攻撃をしてきたことに怒りを感じました。もし「日本人は休み休みやらないから間違うんだ」ということまでだったら理解できるんですが、そのあとが意地悪いのなんのって(笑)。
私が学んでいる分野は日本での売り上げがかなり良いので、必ずと言っていいほど日本人との取引が必要となってきます。
ここの会社は日本にも事務所があります。
そういうことを考えると日本人を馬鹿にしながら利用しているんでしょう。
まあ、この分野そんなとこばっかりなんでけど・・・

レスありがとうございました。

23 :名無しさん : 2005/04/07(Thu) 22:33
>>18
私も日本関係のプロジェクトで雇われて働いてました。
日本に進出したいのに、フランスのやりかたそのままでやろうとするので
驚いて「それは日本ではまずい」とやんわり口を挟んだら(私はそのために雇われていたはずなのに)、
「フランス人はそんなにnulじゃない。このやり方でフランスやヨーロッパでは成功したんだ。日本でもきっとうまくいく」と相手がムキになり、その後、なにかにつけてこの調子、職場で日仏対決(私一人vs他のフランス人全部)みたいな雰囲気になってしまって大変でした。
もちろん彼らの日本進出はうまくいくはずがなく、失敗。
日本人だったら誰が見てもまずいと一目瞭然ななまずい点ですら
彼らは直そうとしないのですから当たり前です。
で、失敗すると、当然のように私のせい。
フランス人ばかりの中でたった一人の日本人として働くのは非常に疲れる経験でした。

24 :おっちゃん : 2005/04/08(Fri) 07:52
>>22
>>23
人種差別待遇と認められる言動は労働法で厳禁なこと、
そしてさらに無賃金なのによく働く人員を逃したこと、
そのバカ上司、会社から怒られるぞ。
Look at the mah (和訳:サマみろ)。
ま、フランスの職場が全てアタマ夏休み的上司だらけとは限らないのであまりおちこまないよーに。

25 :沙羅 : 2005/04/08(Fri) 08:53
主人もフランス企業で唯一の有色人種です。周りの理解に苦しむような仕事ぶりに1年8ヶ月たった今も苦労しているようです。よくovniの掲示板に「フランスにいると自分が自分らしくいられるし、言いたいこと、思っていることが言えて良い」等と書かれているのですが、言葉の問題を横においたとしてもどうしてそう思えるのかが不思議です。主人は会社でも部下やその他のグループの人たちに仕事のことでお願いしたいこと、意見したいこと、ようするに言いたいことがあっても「それをいってはダメだ、ふてくされて仕事をしなくなる」だの、「その分野はあくまでも彼らの分野だから、間違っていたとしても口を挟まない方が良い」だの、仕事がきちんと運ばないのでとても苦しんでいます。アメリカや英国のとてもドライでストレートな事の運びとは違い、偉い人=医者や教授などには意外(?!)にも回りくどく結局は何を言ってるのかわからない〜といったお願いをする傾向にあるらしいですし、妙なところが日本以上に日本的だと日々???の連続のようです。

26 :たまたま : 2005/04/08(Fri) 09:02
23さん
同感です。 だから、日本進出とか、日本企業相手のビジネスがうまく行かないのです。
一人でなんとかしろ、と言ってもそんな環境でうまく行くはずない。 自分も同じような
環境にいて、あと、数年だから我慢するけど、ストレス溜まりますわ。
日本に理解を示して、日本人的に顧客の立場を優先する人は、皆、評価されません。
よって、日本人で長くこんなビジネス環境にいると、感覚は日本人でなくなってしまう
ようです。 もう日本に帰れない人間になります。 ああ、絶対嫌だ。

27 :好奇心がいっぱい! : 2005/04/08(Fri) 09:36
研修にて・・さん、フランスで仕事をなさってる皆さん、ホントにご苦労様です。
私は、日本でしか働いたことが無いので、皆さんの苦労話を「うわ〜!!!」と思って読むだけで何のアドバイスも出来ません。日常生活の苦労なんて受け流して終わらせますが、仕事だとそうは行きませんものね。

皆さん、がんばってください!

28 :研修にて・・・ : 2005/04/08(Fri) 12:03
みなさん、ご意見ありがとうございます。
そうですよね、私はただの無償研修生だから簡単に辞められたけど
社員ともなるとそうはいきませんよね。頭が下がります。
おっちゃんさん、
「人種差別待遇と認められる言動」という言葉を待っていました。
私もそう思いたかったのですが、そこの
会社いろいろな人種がいるので、ここで即効疑ってよいものがどうか迷ったんです。結局メールを送り返したのですが
「フランス人の間で努力をしていたにも
かかわらず、国籍のせいでこのような形になってしまって残念だ。しかし、
もしあなたたちが他国籍の人間に嫌悪感があるようならば、私が止めてむしろよかったのではないだろうか」と皮肉とともに書きました。
そこの会社にはDirecteurが3人(白人種)いてそのうちの一人にこのようなことを言われました。しかし私以外二人の研修生(アフリカ系、アラブ系)がいたんですけど彼らも「ここの会社の人間、変だよ!!」と常々言ってました。なんというか雰囲気が悪かったんです。その研修生二人は最高にいい人だったので残念です。
あと私の前にいた研修生も1ヶ月ほどで突然止めたらしいのです。その人の遅れを次にきた私が穴埋めするようなかたちになったんです。
私の仕事ペースが悪くなくかなりの遅れを取り戻しつつある矢先にこうなってしまって。私の仕事をチェックする上司がこれまた仕事が遅い人なので
とーーーーっても大変なことになると思います。
必死に新しい研修生を探していることでしょう。

また新たに質問なのですが
みなさんは職場ではっきりとした人種差別的な言動、行為があった場合
どのように対処しているのでしょうか?そのまま耐えるのか、それとも
どこかの相談所に行ったりするのでしょうか?
よろしくお願いします。

29 :23 : 2005/04/08(Fri) 12:43
人種差別といったらS0S-racismeでしょう。
http://www.sos-racisme.org/

ただ私の場合は人種差別というよりも、
-他国への企業進出を植民地政策と同様にしか考えてない
フランス人の傲慢さと頭の固さ(にもかかわらず自分たちはオープンで柔軟性があると思いこんでいる)
-最終的にはフランス人以外信用しない
…が疲れるなーと思いました。
元同僚によると、私の後任に「日本で働いたことのあるフランス人」が来て、私がしたアドバイス(日本人や少しでも日本を知っている人だったら誰でもするようなアドバイス)とまるで同じアドバイスをしたら、みんなその通りにしたそうです。

30 :23 : 2005/04/08(Fri) 12:50
人種差別ですが、管理者レベルの人たちは、たとえ人間的にアレな人であっても、頭は悪くはないし、証拠の残る人種差別などしたら失うものも多いので、尻尾をつかまれるようなことは滅多にしませんよ。

それからどなたかちょっとおっしゃってましたが、フランスの場合はセクション間でまるで連絡や連携がとれてないんですね。セクション間でお互い足をひっぱりあって仕事が進んでないことも多いです。偉い人の仕事は、複数セクションの上にたち、総合的な視点をもって指令を出すことだと思っていたのですがそれもできてないようで。フランスの場合はオフィスがみんな別々なのも、お互いがお互いのやってることを把握してなくて連携がとれない原因かもしれませんね。

31 :23 : 2005/04/08(Fri) 12:53
専門馬鹿が多い印象ですがフランスのグランゼコールや大学では一般教養課程ってないんでしょうか。もちろん趣味なんかはみんな多様なんですが、仕事においての視点はものすごく狭窄に感じています。

32 :23 : 2005/04/08(Fri) 13:06
>>24
あ、ちなみに私はCDD有給でしたが。

33 :なお : 2005/04/08(Fri) 15:41
今転職の事で悩んでいます。今働いているのはファッション関係の会社で英仏語をビジネスレベルで使い、交渉などもあるような仕事なのですが、お給料は税込みで1600です。他業界から営業アシスタントの仕事で税込みで2300弱くらいになる給料を提示されています(つまり年収3万ユーロ)。好きで続けてきた業界で日本の経験を含めると10年になるのに、このままではお給料も上がらず、やはり他業界でもありがたいお話と思い転職するべきではないかと思ってとても悩んでいます。ちなみに英語フランス語を問題なく使用した日系の事務職(営業や貿易のアシスト)での平均給料ってどのくらいなんでしょうか?色々な方の意見が伺えるとうれしいです。

34 :たまたま : 2005/04/08(Fri) 17:17
31
仕事上で専門馬鹿ばかりというのは、上司が部下を育てる、自分の後継者を
育てるという意識がないのと同時に、いろいろと経験させて成長させるという
システムがないからでは。
渡り歩きのヤドカリ生活、 出世、昇給の為には他社ヘ、 というシステムでは
その道の馬鹿になるしかないと思いますが。

35 :774 : 2005/04/08(Fri) 17:37
>>15 17 18

こういうときはにこやかに、Ce n'est pas de ma fauteと
言いましょう。

36 :メーデー : 2005/04/08(Fri) 21:01
31さんの質問に答えると、
フランスの学校って、一般教養科目はありませんねー。
専門学校は日本でも似たようなものだと思うけど、
大学も1年から専門科目ばっかりです。
グランゼコールとなると、もっとでしょうね。

何のための哲学必修なのやら。

37 :K : 2005/04/10(Sun) 11:30
なおさんへ
2300というのは良い条件だと思います。日仏英が出来ても日系だと足元見られて低く提示される事が多いです。試しに、金額を明記していることの多いINTERIMの幾つかあるいはANPEで、日本語を使う職を探してごらんなさい。業界・ポストによる大体の相場が分かってきますよ。

または、今の職場に賃上げを要求してみるとか。自分はこういう条件で他から声がかかってます、上げてくれなければ他へ行く、と。あなたが本当に必要な人材なら、応じるんじゃないですか。

今いる業界に未練があるのなら、求人が無くとも同じ業界の他の会社にCVを送るのも一つの手です。人材が必要であっても、忙しかったりイニシアティヴ取る人がいなかったりで、求人出していない会社は多いです。自分の周りは皆そうやってCV送って就職してます。

頑張ってね。

38 :なお : 2005/04/10(Sun) 13:19
Kさん、励ましのメッセージありがとうございます。実はもう2年ちょっと転職活動をしていて今の業界の他社に色々CVを送ったりしていたのですが、難しく、、
他業界にも目をむけてみました。
現職でも一度賃上げ要求したのですが、上司もこの業界での就職が難しいのを知っているので、聞く耳持たず、でした。。。上司は現地採用なのに私の数倍のお給料なんですけどね。この差はいったいなんだろうと、同じ日本人が後から来た日本人の足元を見ているような気さえしてしまいます。
年齢的にも35歳を過ぎる前に転職しないともう難しいのではないかと思い、あせっているのも事実です。

39 :mi-ko : 2005/04/11(Mon) 18:44
初めて投稿します。フランスで働くのって実はすごく大変なことなんですね。かなり前からフランスで働くことにあこがれみたいなものを持っていたのでみなさんの厳しい現状を垣間見て、愕然としてしまいました。私は現在語学学校に通っています。来年(10月)からtourismeのBTSに通おうと思って今書類など、送っているところなのですが、なんかみなさんの投稿内容見ていたら、あたしなんかフランスで働ける可能性ゼロに近いんじゃないかっと思ってしまいました。
そもそも、観光系の仕事がフランスで日本人に供給があるのかもよく知らないというまったく世間知らずな私です。フランスで就職が難しいなら日本で観光系の資格を取って、日本で就職したほうがましかなとも考えています。
皆さんのご意見やアドバイスをいただけたら、光栄です。よろしくお願いします。

40 :憧れ : 2005/04/11(Mon) 18:56
もしmi-koさんが30歳以下でしたら、ワーキングホリデーを考えても良いのではないでしょうか。フランスでの労働ビザ取得は、本当に厳しいと聞きます。
ワーキングホリデーも近年倍率がかなり高いですが、フランスでの労働ビザ取得よりは可能性があると思いますよ。
私もフランスでの労働ビザ取得を考えていましたが、かなり難しい事が分かり、現在ワーホリで滞在し、希望していた仕事の経験をしている最中です。
夢を実現できると良いですね。応援しています。

41 :mi-ko : 2005/04/11(Mon) 19:32
アドバイスありがとうございます。今23歳なのでワーホリも去年の12月くらいに考えたのですが、そのときはフランスでまだまだ勉強してみたいという気持ちが強く、結局応募せず今少し後悔しているところです。でも今お金もないことだし、一年間日本で勉強とバイトをしながら、ワーホリの申請をするのも悪くないかなと思っています。海内で働くことは昔からの夢なので、一回はどんなものか見てみたいですし。ワーホリで仕事中とのことですが、憧れさんはどのように仕事を見つけましたか?よかったら教えていただけないでしょうか?

42 :憧れ : 2005/04/11(Mon) 22:00
私の場合は、職業が専門職であることと、日本での同職の経験が長期あったことなど、
また同職ですでにワーホリでフランスで働いていた友人がいたことなどから、
比較的簡単に仕事が見つかりました。
仕事の探し方は、紹介がほとんどですが(後任という形で)、その他には直接希望する会社にCVを送りました。
長期の経験がすでにあった為か、比較的複数の会社より、返事を頂く事ができました。現在、正社員として契約しています。
ワーホリでもすぐにフランスで仕事を見つける事は難しいと聞きますし、
また、仕事が見つかってもフルタイム働ける可能性も低いと聞きますので、
ある程度の資金をもってフランスに滞在された方が良いかも知れませんね。
mi-koさんは、現在フランスに滞在されているのですから、帰国までの間にこちらでの人脈を作っておくと、ワーホリで再渡仏された際に、少しチャンスが広がるかもしれませんね。
お力になれたかどうか分かりませんが、頑張って下さいね!!

43 :ククー : 2005/04/12(Tue) 10:22
39mi-koさんに質問です。

私はエステのBTSを取得して、フランスで働きたいと考えています。
BTSの話が出ていたので、情報交換が出来たらと思い書き込みました。
他にも専門分野を勉強される予定の方、進行形の方と知り合いになりたいです。 連絡ください。 coucouatous@hotmail.com

管理人さんへ> 討論の場をこのように使ってしまい申し訳ありません。

管理人さん>

44 :mi-ko : 2005/04/12(Tue) 10:44
42 憧れさん アドバイスと励ましのレスありがとうございました。後3ヶ月あまり、フランスにいる予定なので、それまでに出来る限りのことをしようとおもいます。ただ私が住んでいるのはリヨンなので、(個人的にはパリよりリヨンのほうが好き)やっぱりそれだけハンデがあるので、今どうしたらいいかともがき中です。やっぱり働くならパリですよね?

43ククーさん 具体的にどういうことをお知りになりたいのですか?私も今年からBTSを考え始めて、詳しいことは知らないので、お力になれるか分かりませんけど、もし知りたいことがありましたら、レス送ってみてください。

45 :もとリヨネーズ : 2005/04/13(Wed) 13:46
mi-koさん、ククーさん今日は私は以前BTS tourismeの学校に通っていました。アドバイスとしては一言、もし学校に通うならBTS取れるまでがんばったほうが良いです。特にフランスに残るつもりがあるのなら。私は日本に帰るつもり
だったのでBTSの試験受けなかったのですが、結局フランス人と結婚して
こちらに残ることになりました。で、次のステップを考えたら役に立つ資格が何も
無いんです。昔はBACが最低の資格みたいな感じでしたが、今はBTSみたいですね。なのでもう一度BTS挑戦するかなぁなんて考えているところです。

ただし難しいです。フランス人でも合格率は50パーセントくらい見たいです。私の友達(フランス人)も半数が3年目に(学校は普通2年なので3年目は別の学校に行きなおしたり。)とりました。

46 :mi-ko : 2005/04/13(Wed) 19:32
45もとリヨネーズさん 役立つ情報ありがとうございます。難しいとは聞いていましたが、、それほどまで難しいんですね。
今いくつかのBTSに書類など、出しているところなどですが、もし、受け入れられなかった場合は日本で観光の国家試験と旅行業英語検定を取ろうと思っています。日本の国家試験も合格率はそんなに高くないようですが、勉強時間はたくさんあるので頑張れば何とかなるかなと・・・それから、もしワーホリのビザが取れたらこっちに来て、なにか仕事ができればいいなと思っていますが、日本の資格ってこっちでは全く役に立たないのでしょうか??もしご存知でしたら教えて下さい。

47 :もとリヨネーズ : 2005/04/14(Thu) 10:27
46 mi-ko さん。日本の資格はほとんどの場合約に立ちません。ただ、旅行業の場合、日経の企業も結構あるのでそういったところでは採用の際に考慮して
くれるかもしれません。

それからこれも日本の資格でできるかどうか分からないのですが、最近新しくできた制度で、それまで働いてきたキャリアを資格として認め、diplomeを交付する
というのがあります。もしかしたら、日本の資格+ワーホリのキャリア+もしかしたらstageなんかもしたほうが良いかもで、この制度利用できるかも知れませんね。実際に利用した人を知らないので曖昧な情報でごめんなさい。

48 :そうですか : 2005/04/14(Thu) 21:51
個人的には日本の資格を取るならアメリカとかイギリスの資格を取った方が有効な国が多いと思います。

49 :mi-ko : 2005/04/15(Fri) 11:37
もとリヨネーズさん そうですかさん 情報ありがとうございます。もう少し資格の情報探してみようと思います。どうもありがとうございました。

50 :ワーキングマザー : 2005/04/15(Fri) 12:31
初めてこのスレッドに参加しています。私は小さな日系の事務所で働いています。同僚はいなく駐在員が数人いる事務所です。そこで総務・経理事務補佐等を任されているのですが、経理はTVAやこちらの社会保障システムを十分知らなかったり、輸出入のロジスティックの知識や実践が足りなかったりして毎日悪戦苦闘しています。これでもこの仕事を始めてもう3年経つので最初ほどひどくはありませんが。今までは問題が上がってくるたびに周りの人に聞いたり調べたりして乗り切ってきましたが、同じような状況の方、もしお勧めのFormation等(短期間参加)があれば教えていただきたいのですが。会社にアドバイザーの方はいるのですが、その度聞くのでなくてもっと自分でも勉強したいと思っています。
皆さん独学されているのかな???ご意見聞かせてください。

51 :にゃんこ先生 : 2005/04/16(Sat) 12:26
ワーキングマザーさん、私も家族経営の零細会社で総務・経理事務一人でやってます。フランスの経理なんてさっぱり分からなかったのに、他に誰も出来る人がいなくて結局全部やるはめになりました。
私も分からないところは税理士さんに聞いて乗り切ってきましたが、研修受けたいなあとよく思いました。
フランスの労働法に確か、6ヶ月以上勤務の正社員は、会社負担で研修を受ける権利があると言うようなことを聞いたことがあります。(不確かですが)
CCIでも他のcentre de formationでもいいと思うんですが、アドヴァイザーの方に聞いてみられたらどうでしょうか?
BTSとかの国家試験になるとフルタイムで2年ぐらいかかってしまうので、他にないかと私が調べたのは、通信教育で10ヶ月ぐらいかかるformationでした。
会社の財政が厳しいので(自分でやってるから良く分かる)見送ってしまいましたが、仕事しながらでも出来るような無理のないシステムでした。担当の先生にいつでも質問できるそうです。資格にこだわらないのならこういったformationでいいかなと思いました。

ところで経理ソフトは何をお使いですか?

52 :求職中 : 2005/04/16(Sat) 18:46
にゃんこ先生様
すいません、割り込みます。

フランスに住み始めて2年、最近仕事を探し始めています。が、フランスのお給料って低いですねー。日仏英が出来ても2000ユーロ稼げないケースって、多いのでしょうか。日本だったら3カ国語出来たら結構いい給料になると思うのですが。(もちろん言語の種類や到達レベルにも依りますが。)

最近では、こちらでもう一度学校に行った方がいいのかなと思い始めています。

皆さん、どんな仕事でどれ程稼いでいらっしゃるのでしょうか。(仏人ではなく日本人に限ります。)そして、キャリアアップの為にこんな事した、って方いらっしゃいましたら意見をお聞かせ下さい。

53 :52さんへ : 2005/04/16(Sat) 21:25
聞いたら「えっ」と驚く様な高学歴の方が仏系の高級ブッテイクで
働いておられますよ。外国語は単なるツールですから言葉が給与を
決める決定的要素ではありません。課長クラスの一般管理職の相場は
約2000EUR程度(殆どが1500EUR前後)です。

54 :さびさび : 2005/04/16(Sat) 22:45
>求職中さん
3カ国語ができるなんて、尊敬してしまいますが、残念ながらフランスではあまり珍しくないですよね。。。。
私も、同じ職種で日本在住なら、今のお給金の倍はもらえるはず。。。。なんですが、好きで来たんだし、今さら言っても仕方がない状況です。
でも、なぜだかやっていけるのは、こっちに居ると、物欲がなくなるからかなーと思ってます。

55 :げんこつ先生 : 2005/04/16(Sat) 22:46
今までに知りあったフランス人(23歳〜30歳)でひそかにチェック入れてたけど 教員、 販売員 不動産会社勤務 銀行勤務 郵便局 警察官 消防職員 設計技師 人材派遣会社 セキュリティソシアル などで 役職抜きは1500未満、 2000前後もらってるのは化粧品関係チェーン店店長 市のひとつの課の主任 雑誌社編集部ひとつの部門主任 日本人もよく行く私立の語学学校の主任教授 人材派遣会社の事務所所長だった気が、 AFのパイロットでも50歳過ぎで6000 3500以上の高給取りは外資系企業に勤めているか、またはエンジニア これをみると日系が大体1500前後で足元見ると皆いうけれど妥当な線のような。でもこう税金が高くてはやってられませんね・・

56 :ワーキングマザー : 2005/04/16(Sat) 23:47
にゃんこ先生お返事ありがとうございます。私も仕事に支障があってはいけないので通信教育を考えたりもしています。でも名の通りワーキングマザーですのであまり家庭にも持ち込みたくないし、良いFormationを見つけて時間内にちょこちょこやらしてもらえるか会社と交渉してみようかとも思っています。(承認が出るかはわかりませんが)資格は目標にもなりますしあれば良いに越したことはありませんが、まずは応用できる一般知識習得が大事かなと思っています。CCI,Centre de Formation等調べてみます。通信教育や短期集中講座等についてなどご存知の方、引き続き情報をお待ちしております。
私は上にも書きましたが、経理事務はあくまで補佐で、会計事務所に報告はお願いしているのでソフトは使用していません。にゃんこ先生は一から独学されて今は経理を任されているのですか?尊敬します。

下に給料の話がありますが、フランスに来て一番初め働き出したのは日英仏語フル使用の日系企業アシスタントでした。20代後半で働き出した時は160KFRS/年間の契約で、私は多いのか少ないのかさっぱり分らなかったので会社側から「相場を調べたので」言われ即OKしました。(パリですがこれでも驚くことに他に受けた政府団体、商社、サービスのどれよりも高かったです。)私もそうでしたが、入社後はあまり給料も上がらないので、転職をして条件の良い所に移るのが良いかと思います。

学校に行くのも一つの手だとは思い私も悩みましたが、行ったからと言って必ず条件の良い仕事を手に出来る保障も無いので(学ぶ内容にも勿論よりますが)、だったら経験を積んで行った方が話が早いかと思い私は就職しました。色々な考え方があると思いますのであくまでご参考までに。

57 :求職中 : 2005/04/17(Sun) 00:21
皆様ご意見有り難うございます。やはり日本人でもフランス人でも給料低いのですね。。。

ただ、先日某求人サイトで見かけたポストは月給3200ユーロだったのです。日仏語要、対日本マーケティングの仕事で、ディレクターのアシスタントというポスト、カードルでした。だから、ある程度の学歴、経験、語学力があれば、無いことはないと思うんですよね。

まあ、私の場合フランスに固執している訳ではないので、日本の方が良ければ帰国という選択肢もあるのですが。スペインやポルトガルなんかはフランスよりもっと給料低いですしね。

引き続き、自分は日本人だけどこんなに稼いでるっていう方いれば、(仏人配偶者ではなく)ご意見お聞かせ下さい。

58 :私も働きたい : 2005/04/17(Sun) 19:08
掲示板等に不慣れなものですが、ここでお願いいたします。

渡仏して一年ちょっとの者です。一応一年フランス語は勉強しましたが自信を持って私は出来る!とはとても言えません。しかし何とか職を探したい思い最近ちびちびと職探しをしております。

フランス人の相方とは今年の中盤を目指して入籍をしようと計画しておりますが、今はまだ学生の身分でフランスに滞在していることになります。
限られた邦人用の求人案内にはほとんど「要労働許可証」とありますが、ここにCVをとりあえず送付しても可能性は0%なんでしょうか?
相方はフランス人ですからもちろん、とにかく送れというのですが。確かに送ってもたいして自分に損があるわけでもないのですが、知りたくて。

このスレでもそれ以外でも給料の低さがよく話題になっていますが、私はとにかく何とか職経験をここでつけたいのです。早くしないと年ばっかり食って少ないチャンスがさらに減っていきそうで。
こんな海外就職初心者にアドバイスお願いします。

59 :夏が好き : 2005/04/17(Sun) 21:26
日系の会社で「要労働許可証」というのは即勤務可能な人材を探している場合
がほとんどなので例えば「半年後に労働許可がもらえると思います」といっても
ダメなケースが多いと思いますが、結婚することが日どりとも確定したらチャレンジしてみてもいいのでは?逆に結婚する予定であっても「学生」身分で学生アルバイト条件にて採用された後、結婚してもっと長時間働ける仕事に転職する、と突然辞められて後の穴を埋めるためまた求人広告を出さざるを得なかった、という話を聞いたことがあります。自分さえよければ、ということだったのでしょうが
、ねえ。

60 :私も働きたい : 2005/04/17(Sun) 21:53
夏が好きさん
お返事ありがとうございます。
やはりとりあえず結婚の日程が決まらないことにはどうしようもないでしょうかね。それまではやはり細々と当てのない就職活動をしていくほかないかしら。

学生身分でアルバイトさせてもらっていた人は、どういう事情か分かりませんがきっともっといい条件の仕事を見つけんたんでしょうね。
まだ仕事の当てのない私ですが、自分もそういう状況になったら事情を話して辞めてしまうだろうな、と思いました。もしくはそれをネタに交渉・・・

引き続き就職活動のアドバイスをいただける方、よろしくお願いします。

61 :kyo : 2005/04/18(Mon) 15:28
長い就職活動を終え、最近やっと定職に就いた私ですが
経験と実際人事の人から聞いた話参考までに。

日系企業での人事選考のプロセスは大体1ヶ月ほどで
①日本語メディアで募集 
②2週間で40〜50人近い書類の応募
 (要労働許可と書いてあるにも拘らず三分の一ちかくは労働許可なしなんてこ  ともあるそうです、もちろんこの時点で・・)
 書類審査で10〜12人ほどに絞る
④3週め 一次面接 5、6人
⑤4週め 役員面接 2,3人
(⑥決め手に書ける場合もう一度最終面接があったりもするそう)

「結果は書面で・・」=ほぼだめ
「即日tel」=かなり脈あり
大体一時面接の結果が○のときは面接したその日のうちに電話があることが多く、自分が既にA社の二次に進んでるのに友人から「”知り合い”がA社の一次受けて結果を長い間待ってる」など聞いたことも。返事に時間がかかるときはだめとあきらめて気持ちを切り替え別の応募先に集中することも大切かも・・

接客業は人柄重視で語学・学歴はあまり問われない
事務職は経験重視、年齢関係なし
秘書アシスタント系は語学学歴重視

ように感じました

62 :私も求職者 : 2005/04/18(Mon) 20:32
それにしても決まりません。やばいです。
大変さをひしひし感じています。
私は日系は応募していませんが、アノンスに対する応募者が多すぎるんでしょうね。
経験も「ビンゴ」が求められているような気がします。
ああ、コネが欲しい…
だんだん暗くなってきます。

63 :私も求職者2 : 2005/04/18(Mon) 22:24
私も求職者さん、お互いつらいですががんばりましょうね。
私はほぼ半年になりますが皆さんは就職活動初めてどれくらいになりますか?
やはり応募の多い時期などもあるのでしょうか?

64 :私も働きたい : 2005/04/18(Mon) 22:39
ああ、出てきた、出てきた、私と同じ就活中の人。

Kyoさん、定職獲得おめでとうございます。
やっぱり要労働許可と書いてあって、無いのに採用してくれるって普通は無いですよね。相方にはこのこと報告しませんが、自分では肝に命じておきます。

私も求職者さん&私も求職者2さん
やっぱり大変ですよね。
とは言っても私は最近始めたばかりですから、そんなに大変がってはいけないのですが。
確かに日系の求人って限られていそうですが、その他に攻めるところといったらやはりフランス人と同じように探すしかないんでしょうか?

●フランス語の職関係サイトに載っている仕事にいくつか応募しましたが、なかなか返事が来ない。あげくやはり落ちた。
●ANPEにCVを持っていきましたが学生の身分ではどうしようもないと言われた。
●ADECCOで登録してもらおうと思ったら許可証がないので登録も叶わず。
●地域の商工会議所に訪ねたらそういうサービスはやっていないと言われた。

あとはやはり個別に一か八かでアプローチしていくだけなんでしょうか?
私の知らない活動方法がありましたらどなたかご教授ください。

65 :私も求職者 : 2005/04/19(Tue) 00:38
私も求職者2さん&私も働きたいさん
本当に!このツライ気持ちは当事者 (又は経験者)でないと分かり合えないですね。
お互いに頑張りましょう。

私も求職者2さん
私も探し始めて半年ほどになります。ああ長い。
求人時期、これは業種職種によると思うのですが、今思うと四半期の始まり (1月、4月からの勤務開始)向けが多かったような気がしますがどうですか?(つまり現在一段落時期?)

私も働きたいさん
まだ仕事獲得していない私の発言には説得力がありませんが、candidature spontaneeばらまきは反応してくる会社 「も」 あります。

66 :私も求職者3 : 2005/04/20(Wed) 15:53
近々結婚予定の求職者です。 結婚は嬉しいけど怖いんです、私。今までは労働許可がないから・・が言い訳として通用したけどこれからは通りません。
合法のヴィザがあるのに仕事が決まらなかったらどうしよう・・面接も何度か受けたけど、どうしても上がってしまってしどろもどろになりいつもの自分が出せない私。 受ける前に練習して行くのですが・・みなさん、どのように面接を乗り切ってますか?

67 :私も求職者4 : 2005/04/20(Wed) 17:50
実は私ももうすぐ面接があるのですが現地の会社なのでやはり
面接は初めて、尚かつ仏語なので緊張してます。
一回の面接では決まらないようなんですが面接対策の本とかでてる
んでしょうか?

68 :究極の選択 : 2005/04/20(Wed) 19:47
もし皆さんが次の転職オファーを受けたら、どうされますか?

*仕事内容としては、現職よりやや、やりがいはありそう
*月給は現在のそれより300ユーロほど高め。(現職はSMICに毛が生えた程度)
*基本的に残業はなし。残業があった場合の手当ては支給される。(現職は、月平均残業時間は20時間弱、手当ては一切なし)
*現職より通勤アクセスがかなり良くなる。(現在はドアツードアで1時間弱)
*バカンスは年2週間のみ。病気、忌引き以外には有給もRTTも原則として存在しない
*まれに休日勤務を強いられる。しかも携帯に突然呼び出しがかかることもある。しかし、勤務時間分の給与は別途支給される。
*福利厚生一切なし
*失業保険なし。退職金は適当に出る。
*フランスの労働基準法は基本的に通用せず、労働管理局、労働裁判所も介入できない組織での職務。つまり、突然不当な解雇を受けても、訴えるところがない。

みなさんのご意見、お待ちしています。

69 :驚愕 : 2005/04/23(Sat) 00:51
68さんの転職(候補)先は一体何なんでしょう?

*フランスの労働基準法は基本的に通用せず、労働管理局、労働裁判所も介入できない組織での職務。

ノワールですか?
法による保護が受けられない職場に転職して行かなくてもいいのでは?

70 :passport : 2005/04/23(Sat) 08:51
失業保険がない、仏国にいるにも関わらず仏国の労働基準法が適応されない、「この仏国において」ヴァカンスが下手したら日本より少ないなんて、駐在員ならともかく、現地採用としてはあまりにも足元を見ているとしか思えません。300ユーロアップ+残業代有りということですが、そのうちの40%強は税金にもっていかれますよね?そう考えるといろいろとマイナスの部分が多いように見受けられるのですが、どうでしょう? 法の保護の下にない者は会社内でどうしても軽くみられがちです。やりがいと通勤時間は確かにポイントが高いと思いますが、しかし・・労働条件が悪いような気がして仕方がありません。

71 :ポカポカ : 2005/04/23(Sat) 12:48
私は学生でこっちに来て、1年たってから就職活動を始めました。もちろん
労働許可証がないので、まわりから不可能不可能といわれてきたのですが、
最後はこちらの会社で就職することが出来ました。トライリンガル、日本での職務
経験がプラスになり、後は人柄だと思います。ですから、学生からでも頑張れば
可能だと思います。(運もあると思いますが・・)
みなさん、頑張ってください

72 :名無し : 2005/04/23(Sat) 14:05
>>69
ノワールじゃなくてもあるんじゃないのフランスの労働法の保護が受けられない・失業保険無い・福利厚生無いという職は。
たとえば大使館の専門調査員なんてどうよ(日本の労働法の保護は受けられるのかな?)
国連やなんかの機関も多分そうかもね。よく知らないけど。

73 :うじゃじゃりん : 2005/04/23(Sat) 23:24
言い切ってしまったら元も子もないのかも知れませんが、こちらでの就職はほとんど運のような気がします。言語ができなくっても、いわゆるbacしか持ってなくても、特に愛想がよくなくっても、なぜか採用されている人もいるし、それでいいなら初めからそう書けよって思ったことも多々あります。経験なくてもどうしても必要なときは即採用しているし、数当たればっていうもんじゃないと思っていましたが結局のところそのようです。なので皆さんくじけずにがんばってばらまいてください。ちなみに 今回は残念ながら・・でも・・もしかしたら電話させていただくかも・・ はこれが意外とかかってきますよ。私にも就職活動中にばらまいたcvで後々、数社からかかってきました、先々月にご応募いただいた・・とかいう風に。友人のなかでもそれで見つけた人多いです。

74 :勤め人 : 2005/04/24(Sun) 09:57
日系企業に勤めていますが、うちの上司はこういっています。
高学歴過ぎると雇えない。必要なのはしっかり日本語を話せることと
日本式のマナーもしっかりと備えている人そういう人を探していると。
ポストにもよって求める人材像が違うとは思いますが、相当の専門職以外は
こんな像を求めている企業が多いのを実感します。

だって、フランスで働ける人でそういう人ってとっても少ないですからね。

75 :ウール : 2005/04/24(Sun) 10:48
私はとにかくいろんなところに履歴書を送りました。結果,自分から送った会社には採用されなかったものの,シェフの知人で人材募集しているところがあり紹介してもらうという形で現在の職場を知り,採用していただきました。思ってもいなかったところからのお話で下が、本当に何かの縁でしょうね。
こちらではコネクションが大きく作用するようですが、お願いできる人が回りにいらっしゃるようでしたらぜひ声をかけてみることもお勧めします。

76 :りんご : 2005/04/24(Sun) 11:07
ほんとお給料悪いですね、フランス。
私は現在ワーホリでパリ滞在中で外資系企業で仕事を見つけました。
もちろんお給料はSMICに毛がはえたようなもの。
仕事見つかっただけラッキーと思わなきゃいけないのかな、、、

77 :名無し : 2005/04/24(Sun) 12:05
>>74
そういえば一度、高学歴お断り、って書いてある求人アノンスが出てたよね。

高学歴の人間が履歴書で低学歴を装うのもやっぱり学歴詐称なのかな。

78 :名無し : 2005/04/24(Sun) 12:11
フランス企業でも…。

日本の修士号→本当はBac+6なのに訳すとmaitriseでBac+4と思われる
東大→Universite de Tokyo…Universite de Parisと同じ感覚でとらえられる

79 :究極の選択 : 2005/04/24(Sun) 13:39
69、70さん、ご意見ありがとうございました。
転職候補先は伏せさせていただきますが、
72さんのご意見の中のご指摘にかなり近いです。
失業保険、休みのこと云々は、
実はそこでこの前まで働いてた人の経験談からの知識で、
面接では何も触れられていませんでした。
電話してみると、
「うだうだ言うなら、他にいくらでも勤めたいって人はいるんだぞ」って、
一蹴されてしまいましたよ。
やっぱりこの話はスルーにした方がいいのでしょうかね。
経験にはなるだろうけれど、安定は望めそうにないかも…

でも、今の職場もCDDだし。早くいい転職先を見つけなくては。
皆さん、頑張りましょう。

80 :究極じゃないよー : 2005/04/24(Sun) 18:33

>うだうだ言うなら、他にいくらでも勤めたいって人はいるんだぞ

こんな所には行かないほうがいい!現職があるのなら尚更。

81 :突然ですが : 2005/04/29(Fri) 13:32
こんにちは。
早速ですが、Portage Salarialを利用してフリーで仕事をされているかた、
もしくは関する情報をお持ちの方、もしいらっしゃいましたら
どんなことでも構いませんのでご意見ください。
まだほんの始まりに過ぎないのですが、現在数社からフリーランス契約を
打診されていまして、後々これで収入を得るようになったら自由業者登録か
個人事務所を起こす可能性も考えて、今いろいろ調べているところです。
Portage SalarialもCotisationは50%と高いようですが、それなりの利点も
あるのかなと思いまして…(まだこの制度についていまいちわかっていない
部分もあるのですが)。
因みにビザは仏人配偶者としての労働許可付きのものです。

82 :bleu : 2005/04/29(Fri) 16:43
近々、フランスで会社を作ろうと考えますが合名会社というのが簡単に設立できるって聞きました。
どなたか合名会社を設立された方なんでもいいので情報ください。
お待ちしております。

83 :age : 2005/05/03(Tue) 00:16
あげ

84 :危険 : 2005/05/03(Tue) 23:25
>82
合名会社を作るくらいなら、有限会社を作っても同じじゃないかな?
最近法律が変わって、例の1ユーロ起業ができるようになりましたよ。

ただ、簡単に設立できるというのが諸刃の刃でして、
資産、資本金が乏しいから合名会社や1ユーロ起業を考えているのなら
無理しないほうが無難。

85 :bleu : 2005/05/04(Wed) 06:37
84危険さんへ

ご意見ありがとうございました。

1ユーロ起業は日本では1円起業です。

もともと有限会社設立する予定なんですが、
どういう業種の方が「合名会社」を設立するのか
知りたかったんです。

86 :かん : 2005/05/04(Wed) 14:06
こんにちは。
基本の質問でヒンシュク買いそうなのですが、質問させてください。
日本に住みながらにしてフランスでの就職って無理なんでしょうか?
求人みてると「要労働許可」ってありますよね。
それって会社が労働ビザ取得の援助をしてくれないってことですか?

87 :かん : 2005/05/04(Wed) 14:08
すみません。わかりにくかったですね。
今は日本に住んでいて、職が見つかればフランスに移住したいということです。

88 :88 : 2005/05/04(Wed) 14:44
>>86
労働許可を既に所有している人向けの求人ということです。外国人の労働許可を取るのは企業にとっても非常なエネルギーがいることらしく。過去ログに経緯(学生→サラリエへの身分変更云々)がいろいろ乗ってますよ。

>>87
その辺のフランス人ではなく、日本人であり○○の能力を持つかんさんでなければこの仕事はできない!と企業が決断し、かつメンドクサイ労働許可の手続きを取ろう!と意気込んでくれるところを探す。
日本からであれば、ワーホリや駐在のほうが現実的に感じますが。
そうでなければ、こちらに学生等の身分で滞在、現地で探す。結構皆さん変更して労働許可もらってるみたいですが。

89 :かん : 2005/05/04(Wed) 15:15
88さん、
わかりやすいお答えありがとうございます。ということはやはり、「要労許」のとこにCVを送っても相手にされませんね。。。

90 :ですね・・・ : 2005/05/04(Wed) 16:00
100パーないとはいいませんが、難しい・・・ほんとに労許とるのは大変です。会社の方も。いちいち他に働けるフランス人がいないか求人広告を打たないといけないし、給与もあまり低くはできないし…それで申請しても却下ってありますし。まあ、日本で外人が正規に働くのも大変ですから、どこでも同じでしょう。
どうしてもなら、やはりフランスに来てからではないでしょうか。そうでなければ、駐在をめざすとか・・・

91 :ななし : 2005/05/04(Wed) 17:38
フランス人と結婚すれば自動的にもらえるでしょ。

92 :そうですが : 2005/05/04(Wed) 17:45
そういうことなしにフツーに就職したいという話では?

93 :かん : 2005/05/05(Thu) 02:18
結婚もいいですね。でも相手が。。。(笑)

94 :厳密には : 2005/05/08(Sun) 13:51
>91
結婚しても「自動的」ではないんです。

また、結婚成立後も、たしか2年間は、結婚取り消しがありえます。
(白い結婚関連ですが)

結婚直後の滞在許可が10年じゃないのは、それと関係あるかも。

95 :ねお : 2005/05/12(Thu) 17:41
現在求職中のものです。
フランスで何度か職に就いたことはあるのですが、いつもCDD契約でした。
現在はCDIの契約で職探しをしているのですが、なかなか難しいです。
以前掲示板で、仏系の会社で販売員として採用されたが、ソルド要員だった〜というような話が出ていましたよね?
この時期の求人は、やはりソルドの為の求人なのでしょうかね?
今もOVNIに『有名仏系会社 販売員募集 日本人女性望・・・』というのがありますが。
CVを送ってみようか迷っているのですが、連絡先の電話番号が06から始まっているのが気になります。住所などの記載もないし・・・。

96 :さげ : 2005/05/12(Thu) 18:21
住所の表記がなければ、CVを送れないよね。
携帯電話の電話帳みたいなのがあればいいのに。

97 :ねお : 2005/05/13(Fri) 00:20
>96さま
説明が足りなかったですね。
住所はないけれど、メルアドがあるんですよ。
メールでCVを送るようにということみたいです。

98 : : 2005/05/16(Mon) 11:01
今日発行のOVNIでホテル GEORGE Vのアノンスが出てましたね。
結構、定期的に見かけるんですけど、実際のところどうなんでしょうね。
応募してみていたいのですが
働いたことのある方、面接された方の意見お聞かせ下さい。

99 :グレー部? : 2005/05/16(Mon) 14:56
今日は皆さん働いてるんですか?

100 :運次第 : 2005/05/16(Mon) 20:41
こんにちは

私はいままで、フランスの会社2社で仕事をしたことがあります。
1つ目は研修からスタートしました。もちろん、給料は研修生代(4万円くらいですね)
その後SMIC(10万円)を経て、最終的には14万円くらいの給料+ボーナスという感じでした。
(あっ、でももう10年近く昔の話です、良くこんな条件で働いていましたよね)。
この時は、研修から始めたので、就職活動はなし。

次の会社は、転職を考えていたときに、日本と仕事をしているのではないかと
思われる会社2社に、電話してみました。
1社からは、今は誰も募集していないといわれ、
もう1社からは、探していたけどつい最近決まったばかりだといわれましたが、
結局決まった人が会社に合わなかったらしく、数週間後に電話がかかってきました。
その時は残業の有無で給料の差はありましたが、平均すると30万円くらいの月給だったと思います。最初の給料は月24万からスタートしました。

募集広告を出していない会社にも、当たってみるべきだと思います。
CVは見ない場合も多いと思うので、送るだけではなく必ず電話を1本入れたほうが良いと思います。

現在はフリーランスで仕事しています。収入には、ほんと〜に波がありますが、毎朝同じ時間に会社に行かなくていいのは、嬉しいです。

318 KB
続きを読む

トップに戻る 全部 次100 最新30

名前: E-mail (省略可) :

read.php ver2.4 2005/04/13